Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Кредит на образование)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Противникам кредитов
Скажите, а если бы все образование у вас было бы платным, и стоимость обучения составляла от годовой минимальной зп (в заборостроительных ВУЗах) до 2=х годовых средних зарплат (в хороших местах) за один год обучения, вы бы тоже не стали брать кредиты?
07.09.2017 20:39:06, Эники-бэники
368 комментариев
Воспринимаю как климат - где-то надо запасать на зиму теплые вещи и топить дома, а где-то надо включать кондеи и натираться кремами от УФ летом. По опыту, везде, где есть некоторое привычное осложнение жизни, у разумного населения есть и навыки, и средства их преодолевать.
08.09.2017 18:33:40, OlgaStPb

Просто смешно, что сначала нам предлагают представить мир в котором всё ВО платное и дорогое, а потом выясняется что не всё, а только "лучшие ВУЗы страны" 08.09.2017 15:54:17, Natalya d'*
"ребенок поступил на бюджет по месту жительства"это не предел мечтаний, это для большинства россиян (не москвичей, а россиян) предел возможностей :((
содержать студента вне дома и кормить вне семьи дорого. 08.09.2017 15:56:06, douceur
содержать студента вне дома и кормить вне семьи дорого. 08.09.2017 15:56:06, douceur

1. да не противники они кредитов. Просто сейчас у них абстрактные/ теоретические рассуждения. Это как один рассказывает другому что-то, а другой комментирует в духе " я бы никогда так …". А доведись тому другому попасть в ситуацию первого, вообще непонятно как бы повёл он, вполне возможно, что и точно также.
2. поставь их сейчас перед фактом, допустим, платности образования и кому то образование нужно, скрипел, ворчал бы, но кредит бы взял. Мигранты то вживаются в систему кредитной жизни
3. ну и ментально народ ещё не созрел, да. Все мы ещё "прошлого" поколения люди. 08.09.2017 22:25:22, mnenie
2. поставь их сейчас перед фактом, допустим, платности образования и кому то образование нужно, скрипел, ворчал бы, но кредит бы взял. Мигранты то вживаются в систему кредитной жизни
3. ну и ментально народ ещё не созрел, да. Все мы ещё "прошлого" поколения люди. 08.09.2017 22:25:22, mnenie
В России на 2016 год было 40 млн. должников, задолжавших в банк 11 трлн.рублей. А обслужить свой долг могли только 8 млн.
09.09.2017 14:59:05, Анаис

вот это "взял" из разряда "съест-то он съест, да кто ж ему даст!"
нельзя взять то, чего не дадут. 09.09.2017 14:20:50, douceur
нельзя взять то, чего не дадут. 09.09.2017 14:20:50, douceur

я тогда ещё уж лучше сразу представлю, что и отдавать его не нужно, мне такое приятней представлять :)))
09.09.2017 22:09:31, douceur

В России? Или в Америке? И кто "я" при этом, относительно "средней зарплаты"?
Для себя как сейчас, я выбираю на образование детей заработать, и оплатить его без кредитов, в любой стране. 08.09.2017 15:39:35, Sirriuss
Для себя как сейчас, я выбираю на образование детей заработать, и оплатить его без кредитов, в любой стране. 08.09.2017 15:39:35, Sirriuss
2 средних годовых зарплаты в год на 5 лет- это значит семье из двух взрослых и студента надо 5 лет на что-то жить, работать, и все заработанные деньги отдавать на оплату. Учитывая, что возраст работающих при ребенке-студенте перевалит за 45, т.е. достаточно серьезные риски проблем со здоровьем, что будет выбивать из графика работы+ деньги на лечение. Растягиваем это на годы ввплаты, прибавляем немалые %- не, я не сумасшедшая. Если я за активный период не накопила на такое образование, значит, оно мне не по карману, полный бред лезть в такие долги в таком возрасте, сумма сопоставима с ипотекой. Если в кредит хочет залезть сам студент под будущий доход- надо 150 раз все просчитать, и то отговаривала бы.
08.09.2017 15:37:18, Del_tta
моя девочка поступила в очень хорошие колледжи и на полную стипендию в наш государственный. В тех финансовую помощь предлагали неплохую, но всё равно кредит был бы неподъемным, поскольку отменял кружки для остальных детей. Решила (сама) идти в местный (хотя понимаю, насколько трудным был её выбор). Вот учится вторую неделю. Но старший брат её поддержал, говорит, что хорошо, что долгов нет.
08.09.2017 15:10:06, gizhunya

У меня бы был 1 ребенок, и я бы с его рождения (и до его рождения) копила бы деньги на образование, а не на жилье. 08.09.2017 14:46:51, Фруате
Для меня противник кредитов в России - человек, понимающий что существующая система ему либо непонятна, либо невыгодна. Это здравомыслящий подход :))) Думаю, что и в западных реалияx такой человек нашел бы для себя разумный выход :)))
Кстати, я и в Германии знаю людей, накопивших на недвижимость бОльшую часть суммы до покупки, или выплативших ипотеку в рекордные сроки. То есть, это возможно, просто народ не хочет особо напрягаться. Да, у нас образование бесплатное, но и зарплаты в среднем ниже, а налоги - выше.
И, если развивать мысль дальше, то приходится признать, что западная финансовая система нас на кредиты - ипотеки все же подсадила. Проценты, конечно, небольшие, но выплаты ты делаешь по сxеме банка, а не по своей собственной. Это, кмк, хорошо для общества в целом (стабильность и востребованность банковской системы), но для отдельно взятого гражданина запросто может быть невыгодно. 08.09.2017 12:47:09, arte
мне сегодня банк прислал текст типа "Вам одобрен кредит на 1.5 млн рублей ВСЕГО за 19%" :))
08.09.2017 16:36:43, Степная кошка
Я отношусь к тем, кто считает, что система кредитов в России невыгодна. И я могу ждать то, что я запланировала.
08.09.2017 14:52:01, Фруате
Мне некуда было ставить хорошую мебель после студенчества:)
Я не люблю и не хочу жить в кредит, это меня нервирует:)
Кредит и рассрочка все-таки немного разные вещи ... 08.09.2017 16:11:10, Фруате
Жилье совсем другое дело. Тут можно и нужно, если другого выхода нет.
08.09.2017 13:54:22, Василиса из сказки
У нас все банки предлагают на выбор "типовую схему выплат, вот за такой процент" и "индивидуальную, но процент уже другой", так что я б не сказала что "нельзя выплачивать по своей схеме"
08.09.2017 12:54:42, Natalya d'*
У нас можно (просто выплатить) в любой момент любую сумму, но будет типа штрафа или пени - то есть, чтоб выплатить 10т надо заплатить 10500 или как то так. Разве у вас люди никогда не меняют банк в процессе ипотеки? У нас - часто, а это тоже подразумевает что в любой момент ты можешь выплатить всё или часть, и в процессе схемы банка сменить схему на индивидуальную.
Я 3 раза покупала жильё (в 2х разных странах)и 3 раза брала кредит, меня никто никуда не склонял, мне самой выгоднее тот который фиксированный. 08.09.2017 15:57:46, Natalya d'*
Кстати, я и в Германии знаю людей, накопивших на недвижимость бОльшую часть суммы до покупки, или выплативших ипотеку в рекордные сроки. То есть, это возможно, просто народ не хочет особо напрягаться. Да, у нас образование бесплатное, но и зарплаты в среднем ниже, а налоги - выше.
И, если развивать мысль дальше, то приходится признать, что западная финансовая система нас на кредиты - ипотеки все же подсадила. Проценты, конечно, небольшие, но выплаты ты делаешь по сxеме банка, а не по своей собственной. Это, кмк, хорошо для общества в целом (стабильность и востребованность банковской системы), но для отдельно взятого гражданина запросто может быть невыгодно. 08.09.2017 12:47:09, arte

Эти банки такие смешные :) Я как-то открывала в банке вклад на миллион с лишним, так они мне тут же предложили взять потребительский кредит на 50 тысяч :))))) Нафига, спрашивается? :)))
08.09.2017 19:51:02, Грозная Муха

По поводу российских условий я с Вами согласна. Ждать я могу тоже, просто не всегда хочу и, главное, не всегда вижу смысл.
Я, например, покупала в рассрочку мебель непосредственно после студенчества. Зарплата у меня была высокая, а накоплений ноль. Мне было выгоднее купить хорошую мебель в рассрочку и пользоваться ей, нежели копить на нее пару лет. 08.09.2017 15:23:39, arte
Я, например, покупала в рассрочку мебель непосредственно после студенчества. Зарплата у меня была высокая, а накоплений ноль. Мне было выгоднее купить хорошую мебель в рассрочку и пользоваться ей, нежели копить на нее пару лет. 08.09.2017 15:23:39, arte

Я не люблю и не хочу жить в кредит, это меня нервирует:)
Кредит и рассрочка все-таки немного разные вещи ... 08.09.2017 16:11:10, Фруате
я б внесла некоторое дополнение, противник кредитов в России - это ещё и человек, которому не нужнот приобретать с нуля жильё. Когда у тебя есть квартирка, доставшаяся тебе или твоему мужу в наследство, легко быть противником кредитов. а в реале я тоже далеко не их сторонница, но так как лично нам с мужем ничего не перепало, пришлось брать. Но дают у нас всё равно далеко не 90% от стоимости жилья.
08.09.2017 13:18:06, douceur
Ну так я почему-то не сомневаюсь, что Вы детально разобрались в вопросе и выбрали наиболее привлекательный вариант :)))
Мой спич еще и о том, что убеждение "я ничего в этом не понимаю, поэтому не буду рисковать" мне кажется более разумным, чем "я ничего в этом не понимаю, но соседка Мариванна взяла, значит, и мне можно/надо" 08.09.2017 15:29:08, arte
Мой спич еще и о том, что убеждение "я ничего в этом не понимаю, поэтому не буду рисковать" мне кажется более разумным, чем "я ничего в этом не понимаю, но соседка Мариванна взяла, значит, и мне можно/надо" 08.09.2017 15:29:08, arte

Ну так и том и речь, что нас склоняют (более выгодным процентом) к той сxеме, которая выгодна банкам :)))
Плюс, если я типовую сxему выбрала, мне уже на индивидуальную не поменяться. К примеру, через 5 лет после начала выплат я получила наследство / компенсацию / выиграла в лотерею / раскрутила успешный бизнес и хочу закрыть свою ипотеку. Нельзя :))) Можно положить деньги в банк под процент, с тем, чтобы из них выплачивалась ипотека. А просто выплатить нельзя :))) 08.09.2017 15:36:14, arte
Плюс, если я типовую сxему выбрала, мне уже на индивидуальную не поменяться. К примеру, через 5 лет после начала выплат я получила наследство / компенсацию / выиграла в лотерею / раскрутила успешный бизнес и хочу закрыть свою ипотеку. Нельзя :))) Можно положить деньги в банк под процент, с тем, чтобы из них выплачивалась ипотека. А просто выплатить нельзя :))) 08.09.2017 15:36:14, arte

Я 3 раза покупала жильё (в 2х разных странах)и 3 раза брала кредит, меня никто никуда не склонял, мне самой выгоднее тот который фиксированный. 08.09.2017 15:57:46, Natalya d'*
В России НИКАКОЙ гарантии, что образование "отобьется".
Допустим, медобразование - самое дорогое и труднодоступное, все рвутся в мед как кони. А медицина в упадке, особенно в регионах, медуслуги не получить , квалификация массово слезы, при этом живет в приличном достатке малая доля медиков, карьеру строят только дети врачей.
Иженеры, менеджеры, бухгалтеры, строители - кого ни возьми - то же самое в плане достатка - не зависит он от корочек. Бюджетники вообще молчу.
За границей в редких разговорах о зарплате оперируют понятием годового дохода, ну или евро в месяц. В России ну нет такого понятия, особенно за МКАД.
В условиях, когда доход человека, как в России, зависит на 95 процентов НЕ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ, я даже не знаю, наверное будет все как было - есть деньги или большое рвение - оплачивают образование , даже в кредит. Нет денег и рвения - как-то будут обходиться минимумом. К тому идет. Уже студенты бакалавриатом ограничиваются, а это техникум по сути... 08.09.2017 11:49:36, Moon
Допустим, медобразование - самое дорогое и труднодоступное, все рвутся в мед как кони. А медицина в упадке, особенно в регионах, медуслуги не получить , квалификация массово слезы, при этом живет в приличном достатке малая доля медиков, карьеру строят только дети врачей.
Иженеры, менеджеры, бухгалтеры, строители - кого ни возьми - то же самое в плане достатка - не зависит он от корочек. Бюджетники вообще молчу.
За границей в редких разговорах о зарплате оперируют понятием годового дохода, ну или евро в месяц. В России ну нет такого понятия, особенно за МКАД.
В условиях, когда доход человека, как в России, зависит на 95 процентов НЕ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ, я даже не знаю, наверное будет все как было - есть деньги или большое рвение - оплачивают образование , даже в кредит. Нет денег и рвения - как-то будут обходиться минимумом. К тому идет. Уже студенты бакалавриатом ограничиваются, а это техникум по сути... 08.09.2017 11:49:36, Moon
что характерно, рвутся учиться в мед на бюджет все, а работать после окончания меда в бюджеьтные клиники не рвутся.
08.09.2017 11:54:43, douceur

Но скажем так. Наверное, в нашей семье это единственное, ради чего все бы реально напрягались. Значит, наша жизнь была другой. Минус отдых, плюс дети бы с 14 лет работали.
Хотя допускаю, что и не потянули бы. Не могу сказать точно. Это изначально нужно в других реалиях жить. 08.09.2017 11:31:50, Питерская
блин а где работали бы дети? дочка мечтает о ноуте, просит ей подсказать, как ей на него заработать. я в растерянности... ей 14 как раз)
08.09.2017 12:45:03, Волчонок
у меня ипотека и еще один кредит уже есть. ну и вообще, то, что она хочет - это три моих зарплаты, я не могу такие деньги тратить на ноут, даже в кредит.
08.09.2017 13:31:05, Волчонок

Условия задачи противоречивые у вас для нашей нынешней действительности. 08.09.2017 11:07:38, читатель мы

ну вообще, очень и очень часто когда мы пытаемся порассуждать про этот самый другой мир Эники нам сообщает, что нечего, мол, рассуждать о том, о чём понятия не имеете :))) так вот сейчас я ей и говорю, что вот ну реально нечего :))) ну что мне толку рассуждать как я возьму и буду отдавать 15 лет кредит под гипотетические 1,5% годовых если у нас его никто и никогда мне не даст?? это всё для меня из разряда "а вышли бы вы замуж за Людовика 16?"
08.09.2017 11:52:06, douceur

моё абстрактное мышление активно для других целей задействовано :)) его на такие абстракции уже не тянет. Осмобенно когда речь идёт не о лирике, а о деньгах и калькуляциях.
08.09.2017 12:20:48, douceur

ненавижу копить. кредит, однозначно
08.09.2017 10:37:24, ккккккккк
Эники. нам просто сложно примерить на себя вашу реальность, она слишком отличается. Когда ты знаешь, что других вариантов нет, ты к ним заранее готовишься. А у нас своя реальность и иное рапределение бюджета, но у нас и другие кредитные условия. Зашла специально на сайт Сбербанка, раньше там висела реклама кредита на образование, теперь всё, его нет! т.е. у нас в нашем главном банке даже такого раздела как кредит на образование нет, что толку рассуждать, взяла бы я его или нет? Райффайзен раньше предлагал родителям наколпительную программу на образование детям, сейчас я её в продуктах тоже не вижу, но там был такой процент, что он даже инфляцию не покрывал, посему я от неё отказалась. А потребительский кредит на 48 месячных зарплат у нас попросту не дают, у нас максимальная сумма потребительского кредита 2 000 000 рублей для премиальных клиентов примерно под 13% годовых сроком на 5 лет. Как вы себе представляете гасить такой кредит?? Если ты все зароплаты за 4 года отдал за кредит, а зарплату за 5 год всю в качестве процентов?
Абитуриенту кредит тоже не дадут, у него справки о доходе нет, кто же даст кредит на такую сумму неработающему гражданину? Только какая-то сильно коммерческая грабительская кредитная контора. Вот вам и реальность.
а да, у нас-то ВО полное 6 лет, а не 4 года, так что не 48 зарплат, а 72. 08.09.2017 10:26:09, douceur
"другие варианты" есть всегда, например, вариант "не гнаться за во"
08.09.2017 11:14:36, Natalya d'*
Абитуриенту кредит тоже не дадут, у него справки о доходе нет, кто же даст кредит на такую сумму неработающему гражданину? Только какая-то сильно коммерческая грабительская кредитная контора. Вот вам и реальность.
а да, у нас-то ВО полное 6 лет, а не 4 года, так что не 48 зарплат, а 72. 08.09.2017 10:26:09, douceur

любые варианты можно рассматривать исключительно в реалиях своей действительности, что толку для меня думать о гипотетических вариантах граждан другой страны и рассуждать про возможные "бы"?
08.09.2017 11:43:08, douceur
Мы бы брали, по крайней мере, на обучение двоих старших детей точно. И, скорее всего, меньшую часть - основную часть пусть дети берут,если в Гарвард/MIT сразу хотят. Есть же вариант выучиться на бакалавра в гос. универе, стать там лучшим выпускником, а на магистра - топовый университет.
Мой муж брал кредиты на своё обучение, выплачивал, не особенно напрягаясь, по 200 долл в месяц лет 10, потом сразу погасил остаток. Оно того стоило, после отличного университета в первый же год зарплата была 60,000 долл. Жаль, что это было давно, с тех пор сложнее во всем и везде. 08.09.2017 10:01:07, Эль Нинья
Мой муж брал кредиты на своё обучение, выплачивал, не особенно напрягаясь, по 200 долл в месяц лет 10, потом сразу погасил остаток. Оно того стоило, после отличного университета в первый же год зарплата была 60,000 долл. Жаль, что это было давно, с тех пор сложнее во всем и везде. 08.09.2017 10:01:07, Эль Нинья

Ну, и кстати, хухрик учится на платном, но там не такие безумные суммы. Два моих месячных дохода за год обучения. Вполне могу себе позволить. 08.09.2017 09:45:25, хухра-мухра
Если бы в РФ изначально ВО было только платным, то, наверняка, эта статья расходов вошла бы в перечень обязательных платежей с рождения ребенка. Ну, т.е. вот платим мы ЖКХ - и ни у кого не возникает мысли - "а может я перестану платить и так прокатит?". Так и тут.
+ статья расходов "образование ребенка" для меня и сейчас считается очень близкой с категории "жизненно_важных". Т.е. я с большой вероятностью рассматриваю вариант - если у сына будет большое желание учиться и на это будут нужны деньги - я, думаю, что смогу взять кредит.
Зы - с учетом того, что кредит посильный моему доходу, конечно. 08.09.2017 08:57:57, Птичка снежная
+ статья расходов "образование ребенка" для меня и сейчас считается очень близкой с категории "жизненно_важных". Т.е. я с большой вероятностью рассматриваю вариант - если у сына будет большое желание учиться и на это будут нужны деньги - я, думаю, что смогу взять кредит.
Зы - с учетом того, что кредит посильный моему доходу, конечно. 08.09.2017 08:57:57, Птичка снежная

Есть другая возможность. Каждый работающий в Сингапуре откладывает деньги на специальный личный контролируемый государством социальный счет, из которого можно брать деньги на квартиру, медицину, пенсию, и образование детей. Сколько отложил, столько и можешь взять (деньги вроде как твои, но тратить можно только на реально важные вещи, за этим следит государство). Но многие платят из этого счета ипотеку, поэтому деньги там копятся медленно, и лучше их не трогать, чтобы осталось на пенсию, и оплату каких нибудь внезапных дорогостоящих болезней. Но если не платить из этого счета ипотеку, то количество денег, котооое там накопилось, обычно достаточно и на образование ребёнка и на пенсию. 08.09.2017 03:06:21, nastyk

Мне психологически легче было бы при возможности откладывать ребенку на образование, а не отдавать потом годами долги. У вас, может, стабильнее. У нас мало кто может предсказать, как завтра жизнь сложится. 08.09.2017 01:01:58, Вероятность

Мне так сложно понять, если в цифрах. Но я противник кредитов, если это не необходимость. Для умного ребёнка образование - необходимость. Если это вообще недостижимо без голодовки, то я бы не стала. Если кредит - выход, то взяла бы. А ради чего я ещё живу и зачем рожала?
07.09.2017 23:50:04, Lancel
Не стала бы, я и без кредита могу это оплатить.
07.09.2017 23:22:46, Lariska
Завидую. В моей стране 240 тысяч долларов за 4 года обучения без кредитов способны оплатить около 3 процентов населения
07.09.2017 23:26:35, Эники-бэники
ну так это у вас 240 тысяч долларов, у вас и средние зарплаты больше. А у нас они меньше, значит и образование должно быть дешевле.
08.09.2017 09:46:12, хухра-мухра
так ведь все дано в пропорциях:)
ЗП 45 тыс в год, обучение - 60 тыс, т.е. в 1,3 больше ЗП. 08.09.2017 10:24:10, Oker
Мне кажется, это какой то очень дорогой университет/факультет. Я конечно об американских ценах знаю только понаслышке. Но слышала о суммах 20-30 тыс. в год.
Когда работа в университете штата Миннесоты, мне говорили, что обучение там бесплатно для жителей этого штата. 08.09.2017 03:50:12, nastyk
Это большинство частных университетов и государственные для нерезидентов
08.09.2017 01:02:07, Эники-бэники
только кто сказал, что эти люди могут заплатить за образование сумму, равную стоимости их квартиры?
08.09.2017 00:19:08, Oker
Врут, значит, когда говорят, что россияне плохо живут. Отлично живут, я бы сказала.
08.09.2017 00:11:18, Эники-бэники
А с чего вы взяли, что речь обо мне? У меня все в порядке, не переживайте
08.09.2017 00:11:42, Эники-бэники

ЗП 45 тыс в год, обучение - 60 тыс, т.е. в 1,3 больше ЗП. 08.09.2017 10:24:10, Oker

Когда работа в университете штата Миннесоты, мне говорили, что обучение там бесплатно для жителей этого штата. 08.09.2017 03:50:12, nastyk

При двух работающих в семье одного ребенка просто с зарплаты обучить реально даже без предварительных накоплений. Наверное напряжно сразу за двух близнецов оплачивать.
08.09.2017 00:29:00, Ольга*
240 тыс долларов - это стоимость двухкомнатной квартиры в Москве. И люди эти квартиры покупают и их больше, чем 3%.
07.09.2017 23:47:01, Ольга*
Более трех процентов населения России покупает двушки в Мск без кредитов? да лаааадно, не верю)
08.09.2017 12:51:29, Волчонок

Так у нас образование столько не стоит. 400 тыс в год на 4 года. 1 млн 600 тыс. В долларах 27 тыс. выходит. Т.е. у нас образование почти в 10 раз дешевле.
08.09.2017 00:32:48, Ольга*
Зачем выдумывать того чего нет в природе? У нас в Америке тоже есть друзья. Говорили, что там образование платное и дорогое, но дочь при этом выучили. Вторая на подходе.
08.09.2017 07:58:52, Ольга*
И то 400 тыс это по верхней границе. Средняя стоимость от 200 до 300 тыс в год. Много и более дешевого.
08.09.2017 00:34:53, Ольга*

А вы только что Америку открыли? По нытью в конфе и негативному мышлению о жизни людей судите? Так нытьё и негативное мышление - это особенности характера и мышления людей.
А так да. Живут куда лучше тех, кому они завидуют. Но при этом, по-прежнему, продолжают быть всем недовольными. 08.09.2017 09:16:00, да уж
А так да. Живут куда лучше тех, кому они завидуют. Но при этом, по-прежнему, продолжают быть всем недовольными. 08.09.2017 09:16:00, да уж
с каких это пор столичный люд о глубинке задумался?
Хотя…мои знакомые, живущие на другом краю нашей страны огромной, .. ой, как не бедствуют, ой, как!
А те, кто за 20 лет квартиры не купил, - так это ж "просто тряпки" (с). Но это уже, не Вам, а Эники, скорее. (не по нытью конкретному судить о жизни людей, а по фактам и их суждениям) 08.09.2017 09:31:18, да уж
Хотя…мои знакомые, живущие на другом краю нашей страны огромной, .. ой, как не бедствуют, ой, как!
А те, кто за 20 лет квартиры не купил, - так это ж "просто тряпки" (с). Но это уже, не Вам, а Эники, скорее. (не по нытью конкретному судить о жизни людей, а по фактам и их суждениям) 08.09.2017 09:31:18, да уж
Ну, конечно. Ниже среднюю зарплату в 80 тыс. называли. Где ж такая в стране? Это и для Москвы много.
08.09.2017 00:36:59, Ольга*

почему волну? Предлагает народу задуматься. Но народ, по-прежнему, смотрит на дальнего соседа и кричит "халва, халва!" )
08.09.2017 09:35:07, да уж
Не без напряга, но накопления можно подключить, если видеть смысл. У моей старшей было дорогущее образование (и у младшего репетиторы параллельно), гречка и макароны были основой нашего меню два года, но кредитов я все же не брала.
07.09.2017 23:45:30, Lariska
Показано 109 комментариев из 368
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание