Сварила варенье из жимолости, пошел свой урожай. На подходе варенье из абрикосов (покупных) и клубники/земляники (своих).
Судя по прошедшей зиме, все варенье, приготовленное мной прошлым летом отлично разошлось. Особенно хорошо ранней весной было найти банку абрикосового варенья - повеяло летом и солнцем.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (варенье из жимолости)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Что угодно - только не варенье.
Последние года как два перестали варить. И то, только после того, как закончилось свободное место для складирования.
Никто его у нас не ест. Никакое. 03.07.2017 09:00:03, Птичка снежная
А у нас внезапно после долгого перерыва все стали есть. Наелись, видимо, покупных сладостей :)
03.07.2017 10:11:10, VarNa
Последние года как два перестали варить. И то, только после того, как закончилось свободное место для складирования.
Никто его у нас не ест. Никакое. 03.07.2017 09:00:03, Птичка снежная

Обожаю жимолость Оль а какого размера и возраста должен быть куст чтоб жимолости было много? Мой четырехгодовалый даёт стакан наверное. Экономлю - по ягодке срываю)
02.07.2017 21:12:48, Moon
В эти выходные собрали три кг ягод с куста размера с мой рост. И там еще осталось куча, но не сильно зрелых. Сколько ему лет, я не знаю, нам участок уже с ним достался.
02.07.2017 21:50:57, Оля-Йоля забыла пароли
Мне всегда так жаль ягоды, которые убивают варкой и тоннами сахара...
02.07.2017 18:20:03, Мысли вслух
Не полезнее, заморозка еще больше полезного убивает, да и вкус теряется.
У меня море ягод, большой морозильный ларь и куча банок. Я как только не сохраняю эти ягоды на зиму:) 03.07.2017 12:12:09, Marr
мы думаем приобрести вакуумные пакеты, может в них лучше сохранится, в обычных для замораживания теряется вкус, не нравится(
05.07.2017 11:47:50, Marr
Яблочного в сезон бывало много больше, было бы время и банки. Размороженная жимолость практически такая же, дает много кислоты и потрясающий тонкий вкус и цвет в компоте. Клубника размороженная не чета свежей, но вкуснее промышленной замороженной, ароматнее и гораздо вкуснее клубничного варенья. Аромат бесподобный. Так что для меня заморозка предпочтительнее.
03.07.2017 12:52:05, Oazis
А в клубнику тоже 1 на 3-4? Я вот яблоки всегда варю с минимумом сахара, но храню в холодильнике.
Мы, в принципе, не так много варенья едим, чтобы бояться сахара, но если можно хранить менее сладкое, то супер. 03.07.2017 10:23:05, VarNa
потому что тот, кто пожалел ягоды, сваренные в сахаре, о сахарной свекле в этот момент вообще не подумал.
02.07.2017 19:39:09, ландыш
Можно заморозить и потом использовать, и время экономится, и сахар, и полезнее.
02.07.2017 20:02:12, Йоко

У меня море ягод, большой морозильный ларь и куча банок. Я как только не сохраняю эти ягоды на зиму:) 03.07.2017 12:12:09, Marr
Как раз в субботу по ТВ этот вопрос обсуждался и какой-то биолог утверждал, что лучший способ консервации свежих овощей и фруктов - это заморозка,
04.07.2017 06:25:56, Polett

Сколько же у вас банок и каких получается , если в морозильник не помещается ягода?
02.07.2017 21:11:11, Йоко
Не считаю. Много. По 20-30 штук 800граммвых одного вида точно бывает, если сезон прет. Но вот жимолости мало, штук 6. Ее морозить я не буду, не думаю, что размороженная будет вкусной.
Яблочного сока порядка 50-60 литровых бутылок бывает. 02.07.2017 21:49:29, Оля-Йоля забыла пароли
Яблочного сока порядка 50-60 литровых бутылок бывает. 02.07.2017 21:49:29, Оля-Йоля забыла пароли

Мясо становится вкуснеее с солью и перцем жаренное, а вкус ягод убивается огромным кол-ом сахара и термической обработкой.. но это все на любителя конечно.
02.07.2017 20:03:46, Йоко
вот поэтому я и удивлялся, что варенье еще популярно - туда же сахар кладется 1:1 или даже больше.
02.07.2017 20:17:11, AleXXX
я тут не спец, правда. Если сахара меньше - разве оно не киснет? Сахар же является консервантом?
02.07.2017 21:06:01, AleXXX
Тут нужно грамотно рассчитать сладость от самих ягод. Кроме того, в некоторое варенье (например, в яблоки с имбирем) я добавляю лимонный сок. Он тоже консервант. Ну и стоит это у нас в погребе, там прохладно.
02.07.2017 21:51:54, Чернобурка
02.07.2017 21:51:54, Чернобурка
а не надо его делать таким, чтобы ядерную войну пережило. я варю раз в 5летку или 10летку, когда есть свежая клубника, например, и уже невмоготу есть ее свежую, а выбрасывать жалко. без всякого рассола и тем более закипаний по стодвадцать раз - засыпаю пару столовых ложен на глазок и довожу раз до кипения. все ессно это в небольшом объеме, типа стандартного ковшика.
02.07.2017 21:28:00, ALora
Я никогда столько сахара не кладу. 1 кг сахара идет на 3-4 кг ягод или фруктов. Больше для меня жутко сладко.
02.07.2017 20:21:45, Оля-Йоля забыла пароли

Мы, в принципе, не так много варенья едим, чтобы бояться сахара, но если можно хранить менее сладкое, то супер. 03.07.2017 10:23:05, VarNa
Да, с клубникой также. Из яблок я вообще не варю варенье, я из них делаю соки, но даже без сахара. Сорта и так сладкие, не требуют сахара.
03.07.2017 11:03:04, Оля-Йоля забыла пароли
Да, нормально хранится, я и сама удивилась. Рецепт обычный, ягоды/фрукты засыпаю сахаром, даю ночь или сутки постоять, чтобы выделили сок, потом варю (абрикосы варю раза три: остыли - снова проварила, это чтобы они более целыми оставались), мелкие ягоды варятся быстрее и один раз. Потом стерелизованным по банкам разливаю, главное, чтобы когда закрываешь, с них стекало - чтобы не было воздуха внутри банки.
02.07.2017 22:09:53, Оля-Йоля забыла пароли
Спасибо! Попробую, все ж поменьше сахара горах до лучше, если уж детям хочется варенья. А варится у меня в хлебопечке, само, и без пены получается.
03.07.2017 16:20:21, Эмпат

А у нас скоро будет сезон бузины. Меня тут соседка угощала чем-то вроде жидкого мармелада- такая вкуснотища!
Интересно, а в России её используют? 02.07.2017 17:30:39, gazelle
в России, как слышала, травят тараканов и мышей ) якобы они боятся, ягода-то ядовитая.
еще сборщикам ягод на заметку - руки отмывать можно ее соком после черники, например. 03.07.2017 10:08:29, Dnnn
Интересно, а в России её используют? 02.07.2017 17:30:39, gazelle

еще сборщикам ягод на заметку - руки отмывать можно ее соком после черники, например. 03.07.2017 10:08:29, Dnnn
для меня - это диковатый куст, но растущий среди людей, с несъедобными красными ягодами кистью.
02.07.2017 17:44:46, Etagerka
у нас он тоже дикий, только ягоды черные. в сыром виде, насколько мне известно, их не едят.)
02.07.2017 17:48:14, gazelle

Самое вкусное варенье- это протертая с сахаром жимолость, все остальные варенья из других ягод меркнут на его фоне. Чем-то похоже на чернику, протертую с сахаром.
02.07.2017 18:40:14, Ярти

Вишневое! Мне кажется, это самое-самое лучшее варенье:) Остальные меня оставляют равнодушной и я их не ем, а вот вишневое ем:) Даже варенье из крыжовника с орехами не настолько вкусное для меня, по сравнению с вишневым. Только оно должно быть с косточками!
02.07.2017 22:03:16, Hel

Вот почему-то клубничное, земляничное и малиновое - мои самые нелюбимые из всех варений. Мне в них всего слишком много, и вкуса, и сахара.
03.07.2017 10:15:15, Hel
Мне очень понравилось варенье сливовое, которым ты меня в прошлом году угостила :)
И хит у меня варенье из фейхоа, купленное в Грузии. Не перетертое фейхоа с сахаром, а именно варенье. 02.07.2017 23:40:53, Йоко
И хит у меня варенье из фейхоа, купленное в Грузии. Не перетертое фейхоа с сахаром, а именно варенье. 02.07.2017 23:40:53, Йоко
Я сама его не ела:) Мы не любители сладкого. Угостить гостей - с удовольствием, если бы не гости, это варенье у нас никто бы не ел:) А вот для гостей делается с любовью и удовольствием. Жаль, у нас вишни нет, вот это варенье я бы делала и для себя:) Черешня в этом году что-то болеет, и листья плохие, и ягод нет. В прошлом году все сожрали птицы:) Синяя слива в этом году хорошо цвела, а желтая, похоже, в этом году плодоносить не будет, близко была к пожару. Мне из нее компоты нравились, хотелось бы, чтобы выжила.
03.07.2017 01:02:46, Hel
Я никогда не ела жимолость, варенье из нее тоже не ела. И не тянет. почему-то. Как-то хватает других ягод что в сыром виде, что в виде варенья:)
02.07.2017 17:14:08, Hel
Очень интересная ягода, кислая, бывает с горчинкой. Самое вкусное свежераздавленная вилкой и посыпанная сахаром и залитая сливками. Ну ещё для компота годится. Намного интереснее смородины.
02.07.2017 20:06:01, Йоко

А я никакую не ем смородину :) Но сравнивала жимолость с чёрной смородиной.
02.07.2017 23:37:58, Йоко
Разве черная смородина с кислинкой? Для меня она ароматная и сладкая. Кислая красная. Вот даже пишу и морщусь, представив:)) Надо будет попробовать жимолость, наверное. Поскольку если она похожа на чернику, то мне подойдет, если на черную смородину, то тоже подойдет. Для меня обе они вкусные, но разные:) А тут сравнивают и с той. и с этой:)
03.07.2017 01:08:34, Hel


Не, смородина черная не особо кислая, если взять вкусовые качества жимолости и смородины, то жимолость хоть со сливками можно есть, а смородиной только дышать :) но это же индивидуально все, для меня сладкая только черешня, малина и некоторые сорта клубники, ну земляника, остальное кислое или очень кислое. Красная смородина вообще кислота одна.
Вобще вспоминпю черную сиородину, эти 3-х литровые банки перетертые с сахаром, прям ненавижу ее :( 03.07.2017 09:46:42, Йоко
Вобще вспоминпю черную сиородину, эти 3-х литровые банки перетертые с сахаром, прям ненавижу ее :( 03.07.2017 09:46:42, Йоко
Я ее люблю просто пощипать с куста, иногда добавляю в яблочное варенье. Перетертые ягоды я вообще никакие не люблю. Вообще все ягоды предпочитаю есть без каких-либо добавок, просто чистыми и сырыми:)
03.07.2017 10:18:38, Hel
ничего из нее классного не выходит:( я про эту ягоду знаю 25 лет, у нас растет. Кислая она. хотя витаминов куча
02.07.2017 16:36:38, Чернобурка

О, вот чернику я особенно "терпеть ненавижу":))) так что это, видимо, избирательность вкусовых рецепторов.
02.07.2017 17:50:56, Чернобурка

Вишневое варенье вообще для меня самое невыносимое. Малиновое еще туда-сюда 02.07.2017 19:28:21, Степная кошка
По-моему жимолость и черника очень похожи:))
Я жимолость увидела и попробовала впервые лет в 30 и сразу подумала, *о, клево, садовая черника!*(чернику люблю как раз). Но это про сорт, который не горчит 02.07.2017 18:21:27, Елна
Я жимолость увидела и попробовала впервые лет в 30 и сразу подумала, *о, клево, садовая черника!*(чернику люблю как раз). Но это про сорт, который не горчит 02.07.2017 18:21:27, Елна

у нас двух сортов, один кислее, другой слаще. Но все равно это не сладкая ягода (а бывают еще сорта с горечью)
02.07.2017 17:52:44, Чернобурка
Ниче подобного, вообще не кислая. Я ее в йогурт или в творог добавляю свежую. Она не сладкая, не кислая, не терпкая. Варенье из нее отличное, необычное.
02.07.2017 16:57:05, Оля-Йоля забыла пароли

По сравнению с малиной, вишней, смородиной она кислая. И Алекс прав, у нее нет выраженного послевкусия.
02.07.2017 17:51:35, Чернобурка

мы точно даем, она висит на ветках по 3 недели (чем и хороша), едим просто с куста
02.07.2017 17:52:03, Чернобурка
Она - разных сортов. Некоторые - вкусные, для меня, а некоторые - даже противные. Но для варенья насыщенности в ней маловато.
02.07.2017 16:52:09, Etagerka

Вот как-то так:
О, до чего мне стыдно
Слушать, лежа в тени
Песню посадки риса! 02.07.2017 15:21:26, Ветер Перемен
а что с грибами сейчас, вы не в курсе? не слышала, чтобы пошли. может, сгнили все от постоянных дождей
02.07.2017 14:22:11, ALora
Подберезовики штук пять в тех же местах, где они будут в августе, Рижская жд
03.07.2017 13:01:33, Oazis
Нет грибов. Совсем. Мы в лесу живем, у нас всегда летом есть... А сейчас нет.
02.07.2017 14:31:10, Татико

Грибов - море. Я покупал недавно кило прекрасных белых за 100 рублей, жарил и ел с удовольствием в одно рыло :) В Дивеево нижегородской области ведро грибов 550 рублей. Вот думаю, как проще их домой оттранспортировать,в каком виде...
02.07.2017 14:53:24, AleXXX
"вам не надо было подписывать так называемой сухаревской конвенции. Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило"
написано же - Нижегородская область. 02.07.2017 20:43:34, AleXXX
написано же - Нижегородская область. 02.07.2017 20:43:34, AleXXX
Грибы лучше всего отварить, отвар слить, грибы разложить по пакетам и заморозить. Везти в пакетах, обернув их несколькими слоями газеты и ещё пакетов. Мне так родственники грибы привозят. Или можно в небольшую термосумку положить, чтобы не растаяли.
02.07.2017 18:50:57, Ярти
если смысл в том, чтобы не растаяли, не проще ли просто заморозить и везти в термосумке? хотя по объему конечно выгоднее отваренные, но по вкусу-то не сравнить со свежезамороженными
02.07.2017 19:38:05, ALora
у меня как раз притензии ко вкусу грибов, замороженных сырыми :( горькие и вяклые до невозможности
02.07.2017 20:29:49, Лось_Анджелес
белые??? да вы что. мне отецпередавал на поезде, правда зимой было дело - 30 часов пути. почищенные и свежезамороженные. так это был пир духа. и запах свежайших грибов, как только морозильник открываешь. я именно про белые. не отваривая их и в суп, и с картошкой жарила. но это именно свежезамороженные, а не те которые заморозили-оттаяли и так раз 10 - это магазинные такие бывают.
ну и в белых горечи не должно быть даже при неправильном обращении, может кто затесался среди них в вашем случае 02.07.2017 21:10:41, ALora
ну и в белых горечи не должно быть даже при неправильном обращении, может кто затесался среди них в вашем случае 02.07.2017 21:10:41, ALora
сама не морозила, просто как-то купила замороженные, промышленные. Они горчили капитально
02.07.2017 22:18:37, Лось_Анджелес
аа, вот я о том и говорю. а если самим, то это высший класс. мне еще свекор прошлой осенью свежемороженных передал. нет слов описать красоту вкуса и запаха:)
02.07.2017 23:39:21, ALora
О, я помню, лет 20 назад на теплоходе остановились в Чебоксарах и пошли на рынок. Еще у входа встретили мальчишку с огроменной бельевой корзиной отборных белых грибов. Сколько стоит? 10 рублей. Один гриб? Мальчик ошалело посмотрел на нас и говорит - нет, корзина. Тогда уже глаза округлились у нас-)) В Москве в то время кучку из 2-3 грибов за 100 рублей продавали.
До сих пор у меня Чебоксары ассоциируются с грибным раем-))
А сохранить - да, как Ира Лось-Анджелес ниже советует. Как минимум отварить (если речь о дне-двух), в идеале еще и заморозить. 02.07.2017 17:47:11, Helen*
До сих пор у меня Чебоксары ассоциируются с грибным раем-))
А сохранить - да, как Ира Лось-Анджелес ниже советует. Как минимум отварить (если речь о дне-двух), в идеале еще и заморозить. 02.07.2017 17:47:11, Helen*
на эту тему я могу поделиться проверенной технологией. Мне кажется, что самое удобное- покромсать мелко, залить водой чтоб еле покрывало, посолить слегка и довести до кипения. Как закипят, выключить, слить через дуршлаг, остудить и не торопясь переместить в пятилитровый баллон из-под воды, закрыть, и в положении лежа на боку поместить в морозилку. Отвар тоже в бутылки из-под воды, но в полуторалитровые и тоже в морозилку.
Когда надо везти домой - это все в пару пакетов, между которыми газета или другая бумага и лично у меня сутки ехало и только-только оттаяло дома.
Дома оттаиваем грибы и расфасовываем в мелкие пакеты на один раз. Готовим как будто свежие, т.е. довариваем, и дожариваем. 02.07.2017 15:22:18, Лось_Анджелес
Когда надо везти домой - это все в пару пакетов, между которыми газета или другая бумага и лично у меня сутки ехало и только-только оттаяло дома.
Дома оттаиваем грибы и расфасовываем в мелкие пакеты на один раз. Готовим как будто свежие, т.е. довариваем, и дожариваем. 02.07.2017 15:22:18, Лось_Анджелес
!! я так и думал, только вот 5-литровая пластиковая канистрочка для воды мне в голову не пришла. Думал сразу замораживать в 2-3 слоях хороших плотных пакетов, в термосумку и в Москву. Думаю, если присолить, само даст столько воды, что мало не покажется, разве 1 см на дно плеснуть чтобы не пригорало...
02.07.2017 15:36:08, AleXXX
я заливала водой, мне так проще было. Но перемещала это все на машине от двери до двери, не перенося, не перекладывая - потому итоговый вес был не важен. Если на себе, то может и со стаканом воды сойдет, но тогда не сливать
02.07.2017 17:12:47, Лось_Анджелес
вообще, имхо, 90 процентов удовольствия от грибов - в самостоятельном нахождении. Меня вот прям ломает грибы покупать, это почти как себя же обворовывать :)
02.07.2017 17:35:36, Лось_Анджелес
как это не добытчик... Сворачиваешь в трубочку купюру - знаешь, как на нее любая рыба на рынке клюёт? :)
02.07.2017 23:59:05, AleXXX
кило за 100 рублей?? это ж даром... Но в Нижегородскую область я, конечно, не поеду ради грибов. там наверное погода была не такая как в Подмосковье
02.07.2017 15:01:26, ALora
Не знаю, мы раньше августа за грибами и не ходим никогда.
02.07.2017 14:47:54, Оля-Йоля забыла пароли

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание