Раздел: Просто поделиться... (почему мне не дают чаевые)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не люблю оставлять чаевые

не денег жалко (когда жалко, то и не дам ни при каких обстоятельствах), а именно что неловко.
Не надо ругаться, там где считаю что нужно - плачу сверху, 10-50 процентов, 50 - за дешевые услуги в парикмахерской, типа выщипать брови, а 10 за что-нибудь подороже
Но! Всегда мне оставлять чаевые неловко, бесит барственность этого жеста.
Как у вас? Что это со мной и отчего и может что надо поправить в консерватории, может это пережиток сАвецкого воспитания или что...
25.06.2017 23:39:08,

155 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
nastyk
На Винском меня недавно в американской теме обругали за то, что считаю систему чаевых не справедливой. Долго доказывали, как прекрасны чаевые, и даже приводили пример, о том, что все рестораны, где обслуживание автоматически включается в счёт, прогорают. 27.06.2017 08:03:39, nastyk
я в принципе одобряю систему чаевых, потому что это стимулирует делать так, чтобы клиент оставался доволен. 27.06.2017 15:11:23, Лось_Анджелес
В ресторанах оставляю (от 50 до 200 рублей в зависимости от суммы), в отелях евро или доллар в день.
Парикмахеру не оставляю, он не на окладе, а себе в карман работает, арендует место по фиксированной цене в день, остальное себе. В салоне красоты тоже не оставляю, там цены - о-го-го, мастера на проценте с продаж, за клиентов держаться руками и ногами, высказывать "фи" или халтурить, если я с чека больше 10 тыс не оставлю чаевых, не будут, потеря меня, как клиента, на них больше отразиться.
26.06.2017 20:55:34, Polett
Pilar
В ресторане оставляю около 5%, горничным - ежедневно 2 евро, таксистам - сдачу округляю в разумных пределах. Но это если обслуживание не было из ряда вон (что случалось со мною везде почему-то). В таких случаях плачу ровно по счету до копейки. В общем, не испытываю никаких проблем в раздаче чаевых посторонним людям в ситуации, которая для меня impersonal. Вот парикмахеру меня ломает давать, испытываю страшную неловкость. Стригусь у одного парикмахера больше 20 лет со студенческих времен, он за это время из молодого и неопытного вырос в крутого парикмахера в соответствующем салоне, берет весьма недешево, скидок мне не делает, при этом все эти годы общается на ты и запанибрата. Вот с ним засада у меня: и дать чаевые не представляешь, как, и не дать, вроде, неловко. 26.06.2017 19:38:53, Pilar
Dnnn
тоже не люблю. в том смысле, что думай еще - надо, не надо, сколько. особо много не дам, а надо ли людям мелочь всякую, вдруг обидятся. Обычно в иностранных гостиницах при отъезде оставляю мелкие монеты этой страны. либо при доставке чего-либо или оказании услуг округляю. ну в ресторанах-кафе обычно оставляю немного, однако редко я туда хожу. 26.06.2017 18:32:35, Dnnn
Оставляю, никаких проблем не вижу, неловкости не испытываю.
50%, правда, не оставляю никогда, это явный перебор.
26.06.2017 16:16:13, Sirriuss
Нету тут барственнности)
Есть места, где от тебя этого ждут.
Там, где ждут, там и даю.
В ресторане, например.
Парикмахерша моя, наоборот, норовит дать максимальную скидку и денег сверху не берет. Расчет через администратора. Но я к ней и хожу "всей семьей".
Таксистам очень редко хочется оставлять чаевые.
Машины грязные, обгоны, трепотня о своем, о девичьем)
26.06.2017 16:12:02, Игра слов
В кафе/ресторанах всегда, если не было проблем с обслуживанием и блюдами. В салоне всегда, т.к. стригусь и крашусь у одного мастера 20+ лет. Курьерам ничего не оставляю, они в большинстве своем мерзкие приезжают...Да, с маникюром тоже сложно, я хожу в салон один, но к разным мастерам, кому-то оставляю, кому-то нет. Вот там я напрягаюсь почему-то 26.06.2017 14:02:37, Pretty68
Только в кафе/ресторанах. Кладем в папочку после сдачи по чеку.
Ну и парикмахеру (приходит на дом). Сколько озвучит+сколько-то, в зависимости от результата. Если очень понравится, могу, в эйфории, и "хорошо" сверху дать:)
Курьерам - не плачу сверх, только если округляю до 50 руб.
26.06.2017 13:36:30, Ларсен.Ру
Чемберлен
Всегда оставляю, ничего не бесит. Если люди хорошо работают, я это ценю. 26.06.2017 13:33:44, Чемберлен
XXL
Хожу к одной парикмахерше много лет. Всегда оставляю 100 р. Но вот бывают случаи, редко, нет 100 рублей. Есть 1000 или 5000. Менять бегать или просить сдачу? И не даю. Но чувствую себя при этом не уютно. Вроде как от меня ждут, я ж всегда даю :))) и мне неловко. Хотя никто меня не просит давать и вслед волком не смотрят. Но я с собой борюсь :)))) 26.06.2017 12:56:52, XXL
Крапива
это навык, в бОльшей степени.
и определенный достаток, в меньшей.
ну и представление о том, как устроена та или иная сфера и какие там обычаи "делового оборота".

навык, потому, что если человек часто ходит в кафе и рестораны, регулярно посещает разные салоны, спа и прочие сферы услуг, ездит по миру и так далее, то этот вопрос очень быстро снимается.

достаток в меньшей степени, потому что он нужен, конечно, но не всех спасает от жадности.

Барственность, это в других местах, где чаевые составляют очень крупные суммы, рядовые люди, задающиеся вопросами чаевых, в таких ситуациях не оказываются обычно.
26.06.2017 12:43:02, Крапива
Питерская
Я об этом редко вспоминаю:) 26.06.2017 12:26:04, Питерская
Да, часто неловко во всех смыслах. Вот делаю я в обед простой маникюр за 300 руб. (там всё быстрей-быстрей) и сколько чаевых нужно оставить? 50 руб? да у меня их часто и в кошельке то нет. И потом, пока я в сумку залезла, пока кошелёк вытащила, мастер уже успевает встать и отойти обычно. Не бегать же за ней.
В кафе нормально всё устроено - положил наличные в счёт. И то сейчас всё чаще карточкой расплачиваюсь. И как тут чаевые то дать? Отдельно давать карточку, отдельно класть наличные? тут уж я и не оставляю ничего, это "выше моих сил":) Мне тут действительно не жалко, но очень не комфортно почему-то.
26.06.2017 11:55:03, КИра
Чек приносят в папочке, вот туда кэшем и кладем. 26.06.2017 12:33:05, ШаНуар
это если есть соответствующий кэш в наличии. а не всегда, идя в кафе поесть или на чашку кофе, проверяешь, есть ли такой кэш с собой. допустим, может есть 20 рублей мелочью и тысяча одной купюрой. что тут на чай давать, непонятно 26.06.2017 14:59:55, ALora
Степная кошка
я в таких случаях говорю, сколько они должны мне принести сдачи. При этом обычно сдачу приносят целиком, а я сколько-то от этой сдачи оставляю. Если чек примерно на 500 руб, то оставляю 50 руб. Если чек 275 руб, то оставлю 300. Примерно вот такой расклад 26.06.2017 16:00:29, Степная кошка
так же делаю, если могу расплатиться кэшем. а я о случаях, когда наел на 2 тыр, а с собой только двадцать мелочью и тыща купюрой, т.е. расплачиваешься картой. 26.06.2017 16:23:34, ALora
Степная кошка
как быть, если карта, я не знаю. Именно поэтому стараюсь расплачиваться наличными ;)) 26.06.2017 17:49:24, Степная кошка
Реклама
вывод - надо жрать меньше:) но иногда бывает - знакомые, туда-сюда 26.06.2017 18:58:13, ALora
Сын сейчас летом подрабатывает официантом. У них зарплата складывается из оплаты за выход и чаевых. Чаевые обычно еще столько же, сколько получают официально за смену.
С одной стороны, это неправильно, конечно. Но с другой, премиальность выплат потенциально должно повышать качество обслуживания.
Крестница подрабатывала курьером в аптеке. Такая же схема была.
26.06.2017 11:43:39, strich
подтверждаю, моя младшая тоже работала официантом - именно так - зп официальная половина того что получали на руки, т.е. половина - чаевые. причем не зависит, сколько тебе лично дают чаевых, все в общую коробку и делится между официантами, барриста и даже уборщице что-то перепадает. 26.06.2017 16:25:28, ALora
Аналогично. Думала, меня одну ломает)) Причем тоже проблемы именно в парикмахерской. В ресторанах совершенно спокойно оставляю чаевые, но там просто в портмоне со счетом вкладываешь, после того как сдачу принесли, и никаких проблем. А в парикмахерской надо именно как-то это обозначить. И мне тоже кажется, что это на барство смахивает. Чаевые я конечно оставляю, но для меня это маленький стресс))
Да, чаевые, естественно, только если все понравилось.
26.06.2017 11:43:14, ШаНуар
Бывает, что сам парикмахер снимает помещение, тогда в цену прически уже заложено все. Иногда цену формирует хозяин салона. 26.06.2017 11:55:03, Etagerka
Ну я как бы стричься прихожу, а не напрягать мозг, как у них там цена формируется. Но от чаевых никто не отказывался еще)) 26.06.2017 12:29:31, ШаНуар
Оставляю в кафе, если хорошее обслуживание, и в такси, - округляю. 26.06.2017 10:52:23, Etagerka
Rumba*
Мне сохранение самой идеи чаевых в наше время (полностью опутанное счетами, прейскурантами, картами, онлайн-банкингом итп.) кажется бааааальшим таким надувательством. Замешанным, к тому же, на ощущении, что все понимают, что это какая-то дурь, но сказать вслух типа неудобно.
По мне - лучше пусть будет дороже сама услуга на эти 10%, но официально, по прейскуранту. Без всех этих "принято", "между строк" и т.п.

По факту оставляю в ресторане, если обслуживание хорошее или приличное. И в отелях еще.
Таксисты, курьеры, парикмахеры, врачи - нет, в их сферах чаевые считаю совсем уж неестественным.
26.06.2017 10:46:11, Rumba*
Иногда уезжая оставляем на тумбочке деньги. Ну если все понравилось и если я вообще об этом вспомнила. А так обычно даже и не задумываюсь об этом. Но у меня и потребности невелики - чашки мою сама, сразу как попользовались, полотенца как-то не грязнятся быстро) Так что все устраивает обычно. 26.06.2017 10:36:01, Анаис
Обязательно чаевые я оставляю в ресторане, и за хорошее обслуживание. За хорошее 6% от счета, за удовлетворительное 1%.
Курьерам, таксистам или в салонах красоты чаевые оставляю, если получается округлить сумму (ну не забирать же мне 30-50 рублей монетами), иногда не получается, т.к. оплачено банковской картой. Например, такси я заказываю из приложения, там же и оплачиваю, и в таком случае никому никаких чаевых.
В отелях горничным не оставляю чаевых никогда, вообще в голову не приходит. Меня обычно устраивают эти услуги, входящие в цену номера.
26.06.2017 10:31:35, Оля-Йоля забыла пароли
Крапива
почему 6 процентов, интересно:) 26.06.2017 11:47:09, Крапива
не знаю, утвердилось это как-то из чьего-то опыта. То ли "немцы не дают более 6%" то ли еще откуда-то, так и прижилось. 26.06.2017 12:01:14, Оля-Йоля забыла пароли
Хомяк Абрикосовый
про немцев - неправда! :-) 26.06.2017 20:18:33, Хомяк Абрикосовый
А мне вообще все равно правда это или не правда. Может быть когда-то это и было правдой, когда я где-то это услышала. 26.06.2017 22:08:12, Оля-Йоля забыла пароли
спасибо, Оля.
Как у тебя все четко, прям мне мозги структурирует на эту тему
26.06.2017 11:02:10, Лось_Анджелес
Василиса из сказки
Я в кафе оставляю официантом, потому что слышала, что зп у них планируются из расчета зп маленькая и к ней чаевые. Могу у таксиста оставить сдачу рублей 30-50, если подвез быстро, хорошо и в неудобное время. Курьеру могу сказать, чтобы 20 рублей себе оставил вместо сдачи мне. Но вот это уже по обстоятельствам все.
И да, я очень не люблю подразумеваемых вознаграждений. Скажи сразу, сколько денег нужно.
26.06.2017 10:28:46, Василиса из сказки
и я не люблю.
я бы предпочла, чтобы все сервисные и прочие сборы были включеныи в счет, оплатила картой и пошла. мне вообще вся эта идея налогонеоблагаемого нала категоричски не нравится. особенно не люблю, когда в платных мед учреждениях врачи активно и настойчиво намекают на чаевые плюсом к и так не малому чеку.
26.06.2017 10:14:07, douceur
LoraEf
Я не верю в то, что 'не жалко'.
По мне так не оставляют именно те, кому жалко :)
Сама я не всегда оставляю.
Кстати, в Италии чаевые не приняты вообще. Иногда вообще в ресторанах люди на кассу ходят платить.
26.06.2017 10:13:05, LoraEf
если жалко я не дам. Зачем???? 26.06.2017 10:30:13, Лось_Анджелес
LoraEf
Тогда в чем неудобство? Нет никакого барства в чаевых, особенно в ресторанах. 26.06.2017 10:33:41, LoraEf
Реклама
УникаЛьнаЯ
Я оставляю только в ресторане. Курьерам могу мелкую сдачу оставить, в смысле - не жду сдачи, если ее до 100р. 26.06.2017 09:35:56, УникаЛьнаЯ
nickoffova
+1, я так же, в ресторанах и там, где мелкая сдача 26.06.2017 12:16:54, nickoffova
Ветер Перемен
А мне денег жалко. :)
26.06.2017 09:26:22, Ветер Перемен
Крапива
честность - это прекрасно. 26.06.2017 11:48:02, Крапива
Ветер Перемен
Но я все равно даю. :) Хотя и жалко. :)
26.06.2017 13:23:25, Ветер Перемен
не, мне тоже часто жалко. Просто когда денег жалко, то даже вопроса на возникает и неловкости тем более - не даю и все. А вопрос о том, когда не жалко. 26.06.2017 10:24:56, Лось_Анджелес
Natalya d'*
Мне всегда жалко, поэтому вопроса не возникает. Смотри как нам с Ветер Перемен жить легко :) 26.06.2017 11:12:42, Natalya d'*
Ветер Перемен
Мне нелегко живется, потому что мне денег жалко, но по факту чаевые я скорее даю, чем не даю. :))
26.06.2017 13:24:11, Ветер Перемен
Natalya d'*
Жалею :) 26.06.2017 14:28:18, Natalya d'*
Я думаю всегда жалко. Потому что можно же дать много, а в основном чаевые это мелочь, не больше 100 р. Отсюда и неловкость. А давать 500-1000 уже другие чувства. 26.06.2017 10:40:41, рица
может быть. 26.06.2017 11:17:10, Лось_Анджелес
Birke
Оставляю спокойно везде,кроме Америки. Там оставляю, но как же бесят все эти приписки шариковой ручкой на чеке "не забудьте оставить чаевые", "обслуживание в стоимость не входит" и пр :(( 26.06.2017 09:04:04, Birke
arte
Тю, приписки! Мне как-то сами чаевые вписали, поскольку я не поставила прочерк в соответствующей строчке - это, оказывается, подразумевает, что размер чаевыx я оставляю на усмотрение их получателя.
То есть, мне дали счет на ~100$, я расплатилась кредиткой, т.е. не пин вводила (он на конкретую сумму), а подписала чек (со счетом на 100$ и незаполненным полем чаевых). Сняли 120$
26.06.2017 11:29:43, arte
Хомяк Абрикосовый
20%??? неxилого они о себе мнения, однако... 26.06.2017 19:49:47, Хомяк Абрикосовый
Мне говорили, что в Америке обязательные чаевые 10%. Интересно, это правда? :) А то у меня давняя мечта поколесить по Калифорнии с месяцок. 26.06.2017 10:37:31, Оля-Йоля забыла пароли
nickoffova
10 нигде не видела, везде 18% хотели. Калифорнию проехала на машине от СФ до СД:) А ещё в США и Канаде ценникам в магазинах верить нельзя, потому что два налога - федеральный и местного штата приплюсуют к цене на кассе, это ещё в среднем 7-8% от стоимости товара. 26.06.2017 11:41:30, nickoffova
Rumba*
Я от очень многих слышала, что как раз в Штатах 10% это минимум-минимум, а хорошим тоном считается давать процентов 15-20. 26.06.2017 10:48:59, Rumba*
Скорее 20-30 даже. В ресторанах. В Штатах официанты зарплату не получают, а зарабатывают за счет чаевых. Это такая культура. Для европейца диковато, но вот так у них. 26.06.2017 16:13:22, Sirriuss
вот, точно, 10% минимум. Запамятовала. 26.06.2017 10:50:09, Оля-Йоля забыла пароли
Natalya d'*
Фига себе (про приписки), я думала что это "по умолчанию".
Делаю себе заметку - поеду в Америку, жить не в гостинице, а в кв через airbnb, питаться только в макдаке (там самообслуживание).
Кстати, система при которой "зарплата держится на чаевых", это "система обманывания налоговой".
Странно, что в правительстве до сих пор никому не пришло в голову изменить систему так чтоб не было этих избегающих налогооблажения сумм
26.06.2017 09:09:27, Natalya d'*
Реклама
Birke
Как же это ме-ерзко...:( Принцип "любой каприз за Ваш доллар", вот точно как в "Незнайке на луне".

С собой надо постоянно таскать кучу бумажек по доллару и мелких купюр типа 10-20-ток. Имейте в виду.
26.06.2017 09:13:27, Birke
nickoffova
в америках есть ещё такая фишка - приносят в ресторане счёт и там шариковой ручкой можно вписать чаевые, есть даже специальная графа для этого. Я обычно округляю, например, при счете $83,20 напишу 100. При оплате картой сумму ВСЕГДА снимали строго по чеку, без учета вписанных чаевых. Я так поняла, это касается карт иностранных банков, у своих они списывают с чаевыми без проблем. 26.06.2017 09:39:59, nickoffova
arte
Ну а у меня наоборот было :) 26.06.2017 11:32:11, arte
Natalya d'*
У нас тоже есть графа для этого, и вписать и заплатить можно и наличкой, и по карте.
Но можно же не вписывать! я не настолько большой любитель круглых цифр чтоб выбрасывать 17$.
Кстати, в супермаркете если счёт на кассе 83,20, никого сдача не напрягает :)
26.06.2017 10:10:46, Natalya d'*
Natalya d'*
Не хочу и не буду (иметь ввиду) :)
Мне больше нравится не иметь при себе ничего кроме карты и косить под дуру - "ах, как жаль, но у меня при себе нет наличных"
26.06.2017 09:39:03, Natalya d'*
Чаевые можно и с карты оплатить) 26.06.2017 16:38:12, Игра слов
Ветер Перемен
Я заранее спрашиваю, можно ли включить обслуживание в счет.
26.06.2017 09:43:41, Ветер Перемен
Natalya d'*
Зачем? Я вот считаю что он уже включён, априори 26.06.2017 10:11:27, Natalya d'*
Василиса из сказки
Ну вообще если на стоимость блюд в г. Москве посмотреть, то вполне уже включено, да. Иначе откуда салаты 200 г за 300 рублей))). 26.06.2017 10:31:04, Василиса из сказки
Я оставляю только в двух случаях: когда это давняя общепринятая норма этикета (рестораны) и когда об этом заранее предупреждают, что вот здесь и сейчас это общепринятая норма (горничные в отелях в определенных странах, например, или, скажем, если в салоне красоты при входе будет табличка о том, что чаевые приветствуются). В остальных случаях не вижу, зачем это делать. Если, скажем, парикмахер/косметолог/таксист желает за свои услуги не 3000р., а 3300р., то ему/ей следует открыть рот и озвучить именно ту сумму, которую он(а) желает (таксисты обычно так и делают, ну и не вопрос). А не озвучить меньше и ждать, что я прочитаю мысли. Я их не читаю и даже пытаться не буду. Я, вообще, когда за других думаю - мне за это зарплату платят, еще я буду бесплатно работать... :)
Чаевые курьерам - отдельный вопрос, я этого не понимаю от слова вообще. Курьер - по сути такой же кассир, как в торговом зале магазина. Кассирам еще чаевые оставлять? - а прямая кишка не слипнется? По идее, магазинов сейчас столько, что это они мне приплачивать должны, когда я именно у них покупаю, а то могла бы и у других :)
26.06.2017 08:55:47, Келайно
Практически никогда не оставляю (за редким исключением).
Но - я и крайне редко посещаю места где практикуются те самые "чаевые"
26.06.2017 08:48:29, Птичка снежная
Мне неловко только потому что не могу дать много. Сестре как-то мужчина 3 т.р . чаевых оставил. Сказал - это лично тебе. Она в кассу не сдала и ее уволили. 26.06.2017 08:39:29, рица
Для меня это тоже проблема. Именно неловко. Неловко не дать, неловко дать, и сколько. И уже непонятно - это ты барыня или он барин, потому что ты ему должна :-) Я для себя решила - оставляю в ресторане 10%, если нет претензий к обслуживанию. И все. Но я вообще поклонник озвученных цен и кассовых чеков, не умею торговаться на рынке, не умею "благодарить в конверте". 26.06.2017 08:25:33, WhiteFly
Зная "внутреннюю кухню " гостиниц, расскажу...Если гость не оставляет чаевые за уборку номера,то рискует спать на простынях перевернутых..это там,где ежедневная смена белья,а чистыми полотенцами могут протереть ободок унитаза.В ресторанах же ,если гость ходит постоянно, при этом ни чаевых и любит хамить ,для самоудовлетворения в чашку с кофе отпустят палец(в лучшем случае),и быстро поднятое, упавшим не считается..Отель 5 звёзд, Москва 26.06.2017 08:19:14, Подслушалавкурилке
А вот нафига это нормальному персоналу? ну, про простыни я понимаю (это, видимо, лень менять?). Но зачем брать полотенце для унитаза и уж тем более совать свой палец в горячий кофе (боюсь предположить, что еще в кипяток можно сунуть:)))?!
26.06.2017 12:03:17, Чернобурка
Василиса из сказки
Как хорошо, что я не езжу в отели, оказывается))). 26.06.2017 10:45:30, Василиса из сказки
Дина (Джума)
Тоже недалека от гостинично-туристическо-ресторанного бизнеса.
Это все происходит и с чаевыми просто по приколу.
Не происходит при сильном руководстве и обилии видеокамер.
В воспитание официантов-прочего стаффа я не верю, потому что в сфере обслуживания остаться адекватным сложно. Но уверена, что вопрос действительно не в чаевых, а в управленческом составе.
Был у нас случай в Крыму (кстати)))). Приехали в Керчь поздно вечером, нашли ресторан, сделали заказ. И тут началось- в ресторан со своей свитой закатилась Клара Новикова (советский стэндап). Про наш заказ конечно же забыли, уходить было некуда- все закрыто. Дождались, рыба оказалась недожареной. А гарнир наоборот. И вот что в таких ситуациях делают? Ну конечно же сказали официантам, конечно же написали отзыв в самом ресторане и затем на сайте... но доедать то, что принесли после той рыбы уже не рискнула. Палец туда сунули или еще чего- решила не проверять.
И Новикову ту... не люблю с тех пор окончательно, хоть и не видно-не слышно ее, но особа препротивнейшая)))
26.06.2017 10:28:00, Дина (Джума)
nickoffova
вот, кстати, да, некоторым чисто по приколу. У меня по молодости несколько приятелей с хорошим языком подрабатывали на рецепции в отелях 5 звезд, так их стандартное приветствие иностранцам "you are welcome чтоб ты помер" до сих пор вспоминаем. А это самое невинное, что они делали:) 26.06.2017 12:14:47, nickoffova
УникаЛьнаЯ
Если персонал в принципе такое себе позволяет, то тут и чаевые не уберегут. Интересно, о чем хозяева заведений думают. 26.06.2017 09:38:48, УникаЛьнаЯ
+1 самое противное, но я вроде с таким не встречалась 26.06.2017 10:28:56, Лось_Анджелес
Реклама
Дина (Джума)
Просто об этом не знаете))) А уж почистили Вашей зубной щеткой под ободком унитаза или в кисель плюнули- не догадаешься) 26.06.2017 17:23:48, Дина (Джума)
Natalya d'*
Только непонятно что им мешает делать всё это тем кто чаевые оставил, но при этом чем то другим не понравился?
"У этих дети противные, шумят и по коридору бегают", "у этих выражение лица надменное", "эти.....", ну, ещё что нибудь, тоже мне сложность - придумать что нибудь отрицательное.
26.06.2017 08:21:55, Natalya d'*
Natalya d'*
Никогда не оставляю и не парюсь 26.06.2017 08:02:57, Natalya d'*
ландыш
+ 1 26.06.2017 09:06:37, ландыш
Как с этим здорово в Японии и Корее! Никаких чаевых. Нигде. И сервис такой, что никакой Европе вместе с Америками и Австралией впридачу и не снилось. 26.06.2017 06:21:24, ==
вау
Я в Корее горничной-таки оставила чаевые и еще у меня конфет много оставалось, которые я из Москвы привезла и мы на месте не долопали. Ну типа Белочка, Мишки и т.д. В фантиках, не коробные объедки то есть, прилично.
Но горничной пришлось прямо-таки объяснить, что это подарок, сонмуль, так сказать, что ничего страшного, что это камсамнида, т.е. спасибо.
Но я просто знаю, что вкалывают они там дай бог, а получают мало.
26.06.2017 09:44:12, вау
Ну как мало? В Корее уровень жизни, конечно, пониже, а в Японии з/п соответствуют ценам. В Японии, уверена, никак чаевые не всучишь, они просто испугаются:)) 26.06.2017 14:14:05, ==
Я оставляю только в кафе, рублей 100 максимум, в остальных местах не оставляю, как-то мне при стоимости маникюра в 5 тыс рублей ещё сверху класть 500 жаботно, считаю, что мастер ещё со мной должен делиться при такой стоимости и платить откат ;)) 26.06.2017 01:04:57, ПчЁлКа
LoraEf
Я косметологу даю чаевые, а она за это делает более дорогие процедуры по дешевой цене :) 26.06.2017 10:25:14, LoraEf
Это в салоне-то или она частным образом принимает? 26.06.2017 11:37:48, ПчЁлКа
LoraEf
В салоне, ну да, работодателя-то она , конечно обманывала. 26.06.2017 12:22:26, LoraEf
ландыш
))) 26.06.2017 08:32:12, ландыш
Natalya d'*
Кстати, у нас много где такое есть - постоянным клиентам в ресторане дадут с собой (забесплатно) какую нибудь вкусняшку, в салоне - тюбик крема /лака/ещё чего нибудь.
У парикмахеров ещё есть карты где 10 раз платишь, 11 приход будет бесплатно, то есть тот самый 10% откат
26.06.2017 08:06:18, Natalya d'*
ну да, тут уж в цену все заложено, мне кажется.
Я делаю маникюр за 300-1000 руб. обычно. Ну вот и кажется что это какая-то промо-цена странная
26.06.2017 01:07:29, Лось_Анджелес
это зависит от маникюра, если обычный с обычным покрытием, то он столько и стоит. Если шеллак какой или наращивание, или дизайн ногтей, то в 5 тыс. легко выходит. 26.06.2017 10:41:56, Оля-Йоля забыла пароли
Маникюр гигиенический - 2700, снятие шеллака - 900, шеллак - 2700 и это с учётом, что у меня 10 процентов скидка 26.06.2017 11:39:22, ПчЁлКа
совсем зажрались москвички :)) 26.06.2017 11:40:56, Оля-Йоля забыла пароли
Я же не в Москве, а в глубоком замкадье ;))) У москвичек ценник другой и есть выбор ;) 26.06.2017 13:47:17, ПчЁлКа
я шеллак с маникюром дороже тысячи не делала, просто не предлагали.
Хожу обычно по новым салонам, с завлекательной рекламой и всегда по будням с утра. Т.е. иду по делам, мне вручают рекламку, я тогда либо сразу либо после этих дел (обычно недолгих) иду туда, куда рекламка приглашает
По такой технологии дороже тысячи не было, правда без дизайна
26.06.2017 11:26:33, Лось_Анджелес
Ну тогда понятно :) Акции и пр. Если идти не по акции, то по обычному прейскуранту экономии не выйдет. 26.06.2017 11:34:09, Оля-Йоля забыла пароли
Natalya d'*
Сколько длится маникюр? 26.06.2017 08:10:42, Natalya d'*
ну, минут 40- час 26.06.2017 10:21:39, Лось_Анджелес
час это педикюр. если маникюр делают больше 30 минут,то тут надо забирать часть оплаты , а не давать чаевые. Лак может долго сохнуть,но это не входит во время маникюра. 26.06.2017 10:32:26, рица
Крапива
такое сильно широкое обобщение.
вообще смотря какой маникюр и смотря какие руки.
26.06.2017 12:49:27, Крапива
Я норму взяла. 30 минут обычный обрезной маникюр. 26.06.2017 13:12:52, рица
стандартно 30 минут. 26.06.2017 08:40:15, рица
Natalya d'*
600р в час - нормальная зарплата. Понятно, что часть идёт на аренду помещения, налоги, то да сё, но я при виде дешевизны скорее подумаю что у них очень дешёвая аренда (или вообще бесплатная, "по знакомству") и что они не платят налогов, чем что они "живут на чаевые" 26.06.2017 08:46:34, Natalya d'*
Все маникюрши, с которыми я общалась, по моим ощущениям живут гораздо лучше чем я. 26.06.2017 08:53:35, рица
Я бы тоже делала за 1000, с удовольствием причём, но в нашем районе таких цен нет 26.06.2017 01:09:37, ПчЁлКа
Natalya d'*
А погуглить тех кто на дом выезжает? 26.06.2017 08:06:55, Natalya d'*
На дом не хочу, мне это неудобно и хожу я к конкретному мастеру, она на дом выезжает, но цены не принципиально отличаются 26.06.2017 09:24:03, ПчЁлКа
Natalya d'*
Так это не проблема "у нас нет таких цен", это "не хочу другого мастера" 26.06.2017 09:40:10, Natalya d'*
Во1, я не хочу домой, мне негде делать тут маникюр, во2, все салоны в округе с ценами такими же или выше, в3, да и другого мастера не хочу, нет временя тратить его криворуких 26.06.2017 11:41:40, ПчЁлКа
Natalya d'*
Так я намекаю что те что берут 300р заведомо криворукие и завидовать нечему :) 26.06.2017 14:30:45, Natalya d'*
NLU
Просто, без всяких принципов, по настроению и не регулярно, но в руки, а не под тумбочками. 26.06.2017 00:56:39, NLU
Вечная Весна
Я как-то вообще этим не парюсь. Хочу - оставляю, не хочу/не могу - не оставляю 26.06.2017 00:09:13, Вечная Весна
я если честно никогда не хочу, мне гораздо удобнее когда озвучена полная сумма и именно ее от меня и ждут. Но реалии таковы, что во многих случаях приняты чаевые, я подчиняюсь 26.06.2017 00:35:46, Лось_Анджелес
Natalya d'*
А не проще (как я) всегда быть уверенной что озвучена полная сумма? Даже там где маникюр за 300 руб?
Кстати, по мне, нормальная цена.
26.06.2017 08:08:24, Natalya d'*
Вечная Весна
Не хочешь, не оставляй, я разрешаю. Никто пока их в обязательном порядке не требует, кроме случаев, когда в меню уже указано, что за обслуживание берется % 26.06.2017 00:42:06, Вечная Весна
ну я совершенно не хочу обворовывать работников, если их заработок состоит в основном из чаевых 26.06.2017 00:43:07, Лось_Анджелес
Реклама
Вечная Весна
Обворовывать? 26.06.2017 00:44:28, Вечная Весна
ну да, если это часть зарплаты, работают они добросовестно... То, получается. 26.06.2017 00:54:39, Лось_Анджелес
Вечная Весна
...что обворовывает их работодатель 26.06.2017 00:56:36, Вечная Весна
это само собой. И я еще... как-то слишком получается 26.06.2017 01:00:35, Лось_Анджелес
Вечная Весна
ыыы 26.06.2017 01:03:00, Вечная Весна
ну не ругайся! я так чуфствую 26.06.2017 01:05:20, Лось_Анджелес
ну да, обваровывает и их, и государство работодатель, а неудобно себя чувствует клиент. 26.06.2017 10:16:01, douceur
Степная кошка
Всегда оставляю в кафе и таксистам (если по счетчику). Примерно 10-15% - округляю до чего-то разумного. В парикмахерской по обстоятельствам. Неловкости не испытываю. Таксисты спасибо говорят вполне искренне.
Во многих местах официанты живут с чаевых.
и при чем тут советское воспитание. И в советские годы мои родители приплачивали сантехнику в тех редких случаях когда он был нужен. Обычно-то папа делал все сам. И в ресторане деньги оставляли поверх счета, и тем же таксистам.
26.06.2017 00:04:19, Степная кошка
А мои родители в ресторан не ходили (по крайней мере со мной), сантехнику папа сам чинил, на такси не ездили... Может потому и не видела в детстве, как надо платить чаевые 26.06.2017 00:10:39, Лось_Анджелес
Степная кошка
хм. Я на такси одна ездила с 14 лет. Потому что перла в Иваново всем близким и дальним родственникам примерно 60 кг еды. Поезд приходил в 5-30 и меня даже бабушка встретить не могла. Для этого ей надо было бы выйти из дома в 4 утра. Собственно она так и делала, пока я была меньше. Но потом я сама справлялась. Нанимала носильщика, брала такси, расплачивалась. Как легко догадаться в Москве меня на поезд загружали родители и вези меня туда тоже на такси.
Ну и из гостей родители иногда возвращались в первом часу ночи. Тогда тоже ехали на такси.

А в ресторан надо было ходить как минимум в командировках, потому что "мультиварок" с собой никто не возил.

Про сантехнику я же и написала, что обычно чинил папа. Но он мог уехать в командировку на пару недель, а починить надо было что-то срочно. Тогда вызывался сантехник.
26.06.2017 01:06:29, Степная кошка
Простите за любопытство, не вы ли о себе писали про то, что вы москвичка с предками-москвичами бог знает сколько сотен лет назад? Не первый случай, когда люди пишут такое, а потом в разговоре выясняется деталь про "бабушек в деревне", продуктовые поклажи многочисленной родне там и т.д. 26.06.2017 10:27:30, спрошу-ка
Степная кошка
Да, прадеды похоронены здесь - на Донском и на Ваганьково. О чем я и писала. А бабушка уехала из Москвы с Чистопрудного бульвара. Такое бывает. И с папиной стороны прабабушка бОльшую часть прожила в Москве, а бабушка нет. А семьи были большие в те времена. Часть родственников в Москве осталась, часть уехала. Кого-то посадили, кто-то на войне погиб. Есть родственники и в Ижевске и (были) в Ашхабаде, и в Коврове, и в Сарове. И вообще много где
Ехала я не в деревню, а в областной город, но еды там не было. Многочисленные родственники - это человек 5 в разных домах и себе, т.е. бабушке, у которой я жила, на все лето.
26.06.2017 16:08:53, Степная кошка
У человека обычно два родителя и разные бабушки:) например, мой двоюродный брат имеет папу, приехавшего в Москву на учебу из Украины, и маму, чьи предки купечествовали в Москве с середины 19 века. Так что по папе он понаехавший, а по маме - коренной москвич:) 26.06.2017 12:08:43, Чернобурка
ну вот я по матери действительно минимум на 6 поколений москвичка, а по отцу на три поколения. Соответственно, в моем детстве было куча родственников из Ставропольского края, откуда родом бабушка; и в Наро-Фоминске, где жила ее сестра, и даже на Сахалине, где жила бабушкина старшая дочь. И таки да, приезжали за некоторой едой в Москву, некоторую наоборот нам привозили и это было типично, мне кажется.

Тем не менее я действительно являюсь московским коренным жителем.
26.06.2017 11:00:53, Лось_Анджелес
Видимо у меня с подсчетами тяжело, как можно считать себя москвичкой в 3-м поколении при бабушке из ставрополья. Короче, я усвоила....) 26.06.2017 11:26:55, спрошу-ка
ландыш
так бабушек-то у человека две! 26.06.2017 12:10:00, ландыш
ландыш
а что особенного иметь одних предков-москвичей в нескольких коленах, а других предков - деревенских?
это я в общем виде интересуюсь.
26.06.2017 10:44:43, ландыш
ландыш
командированные анмасс, я думаю, питались в обычных столовых. 26.06.2017 09:03:52, ландыш
конечно, там такие командировочные, что на рестораны не хватало и не хватит. 26.06.2017 10:11:14, douceur
Степная кошка
командировочные были 2-60. Поужинать в ресторане, если не бухать, вполне можно было. Ну и папы моего была очень хорошая зарплата. А вот столовые в 10 вечера не работали. Так что либо бутерброды в номере, либо ресторан 26.06.2017 16:14:13, Степная кошка
Реклама
у меня не было подобных опытов. Совсем. 26.06.2017 01:12:32, Лось_Анджелес
Oker
у меня с точностью до наоборот.
чувствую себя неловко, если не могу или не хочу оставить чаевые)
25.06.2017 23:58:02, Oker
Степная кошка
я вообще НЕ МОГУ не оставить :)) 26.06.2017 01:07:01, Степная кошка
Birke
Я не оставляю, если мне не понравилось обслуживание. Вот прямо плачу ровно по чеку. Из принципа. 26.06.2017 09:14:40, Birke
Степная кошка
я видимо непривередлива. Мне всегда нравится :)) 26.06.2017 16:15:26, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
аналогично 26.06.2017 09:45:57, УникаЛьнаЯ
arte
Я такая же. При этом, если есть повод, оставляю с удовольствием. Если не понравилось - не оставляю принципиально, а вот когда серединка наполовинку - вечный челлендж ;) 26.06.2017 00:30:12, arte
А как ты определяешь кому оставлять чаевые? Швейцару в отеле даёшь, а гардеробщице, а дантисту, а пермональному тренеру?! ;) 26.06.2017 01:02:22, ПчЁлКа
А за еду надом надо чаевые, кстати? 26.06.2017 00:03:49, Лось_Анджелес
Oker
слово "надо" тут не совсем уместно, кмк.
Курьер будет однозначно рад)
Вот когда мы сами забираем суши, я никогда не оставляю чаевые)
хотя в душе сомневаюсь в правильности такого решения)
26.06.2017 00:10:22, Oker
Никогда никакие чаевые не оставляю. Цены везде достаточно высокие. Переплачивать сверху не считаю нужным. 25.06.2017 23:45:33, Ольга*
ну это вы наверное ходите только по приличным местам, где цены достаточно высокие.
А мне например совершенно все равно где стричь волосы, лишь бы был свободный мастер, а я проходила мимо. Цены обычно ооооочень демократичные.
25.06.2017 23:55:01, Лось_Анджелес
пчела Майя
Вот многих странах это принято и официанты к примеру этого ожидают. 25.06.2017 23:45:04, пчела Майя
ну я же пишу - плачу. Но вместо обоюдного удовольствия лично я испытываю неловкость. Почему! 25.06.2017 23:49:42, Лось_Анджелес
arte
Ну спасибо же сказать - не барство :)))
Это такая благодарность, материальная ;))
25.06.2017 23:41:24, arte
Спасибо не напрягает, да. 25.06.2017 23:50:25, Лось_Анджелес

Читайте также
10 турецких сериалов, которые стоит посмотреть
Какие турецкие мелодрамы покорили зрителей по всему миру?
Лето на дворе, хеликобактер — в животе!
Ученые предложили эффективный способ выведения хеликобактера из желудка




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!