Предположим вы близки с чьим-то ребенком : крестник, прлемянник, друг/подруга вашего ребенка.
Как по-вашему правильно ли рассказывать родителям тайны, которые доверил вам их ребёнок?
Понятное дело, что тайны в зависимости от возраста разные. В детском съеденные конфеты, а в подростковом уже серьезнее.
Родители же имеют право знать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (дочь большедоверяет свои секреты чужому человеку)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если что-то опасное- объяснила бы ребенку в чем опасность и почему об этом надо рассказать дальше. Не всегда родителям, потому что если ребенок доверяет чужим взрослым- возможно, с родителями что-то не так. Либо другой вариант, но тогда еще проще- когда взрослые близки настолько, что ребенок просто уверен, что тетя все пересказывает родителям и использует ее в качестве посредника. Такое тоже часто встречала- многие родители совсем по-разному реагируют на информацию, принесенную их ребенком и переданную другим взрослым.
И никогда у меня в голове не было "родители имеют право знать". Но я с детства люблю обладать бОльшей информацией, чем окружающие. Для меня информацией имеет магическую ценность. И, наверное, в случае с чужими родителями этот пунктик тоже сработает. Захотели бы- сами узнали, права точно не имеют ,если собственный ребенок в нем отказывает.
Также будет зависеть от степени вовлеченности ребенка в ситуацию. Если надо отслеживать, принимать действия, что-то советовать- скорее всего передам проблему родителям, если сама участвовать не планирую 20.03.2017 12:41:58, Дина (Джума)

Но у меня вечная дилемма, младший сын у меня очень болтлив, вернее он привык делиться со мной многим, в частности рассказами о жизни одноклассников . Что с этой информацией делать? Если раньше я знала родителей ( с детского сада, с площадки, по бассейну), то сейчас я не знаю никого. Могла позвонить , мол Тань, не мое это конечно дело, но твой сын .... Тихонько шепнуть. Сейчас , например я знаю что ребята на крышу залезают., а еще Ленинский перебегают .И дальше , что....? 20.03.2017 12:19:24, ЛУЧИК
Зависит от 2х факторов: самой информации и отношения родителей к этой информации.
1) если информация о чем-то жизненно не опасном и не преступном - то лучше молчать, ибо ничего ужасного в том что "дружит с Васей, ест конфеты, пробовал курить - не понравилось, а неделю назад промочил ноги" нету... Особенно лучше молчать, если родители почему-то не готовы воспринимать информацию, что "ребенок может делать что-то, что не находится под их контролем". В общем - дать совет по сушке ботинок, вреде курения, и пр...
2) информацию о чем-то важном: наркотики, странные планы, сомнительные компании, потенциальное преступление и прочий вред жизни и здоровью - тактично сообщить родителям. НО и ребенку тоже сказать, что это слишком важно/страшно, что родители должны знать и понимать... 20.03.2017 11:19:03, СиреневаяЛеди
1) если информация о чем-то жизненно не опасном и не преступном - то лучше молчать, ибо ничего ужасного в том что "дружит с Васей, ест конфеты, пробовал курить - не понравилось, а неделю назад промочил ноги" нету... Особенно лучше молчать, если родители почему-то не готовы воспринимать информацию, что "ребенок может делать что-то, что не находится под их контролем". В общем - дать совет по сушке ботинок, вреде курения, и пр...
2) информацию о чем-то важном: наркотики, странные планы, сомнительные компании, потенциальное преступление и прочий вред жизни и здоровью - тактично сообщить родителям. НО и ребенку тоже сказать, что это слишком важно/страшно, что родители должны знать и понимать... 20.03.2017 11:19:03, СиреневаяЛеди

Если ребенок мне доверяет, значит считает меня своим старшим другом. Вот и поступила бы как друг. Если ерунда - то останется между нами. Если условные "наркотики", то не смогла бы остаться в стороне, помогла ребенку, в том числе рассказав родителям. Только, конечно, нужно сразу предупредить, что вынуждена передать это родителям, и постараться объяснить, что делаешь ты это ради него.
20.03.2017 07:32:56, Fr.Snorck
Если это касается жизни ребенка, то родители обязаны знать, при условии что они адекватные и сохранят эту тайну, иначе ничего хорошего из этого не выйдет, лишь нагадите в душу ребенку и он вообще никому больше доверять не сможет. А всякие мелочи пусть будут секретами, но то они и нужны.
20.03.2017 02:40:38, Читатель86545
Я вижу ситуацию так, что если Вы сдадите его тайну родителям, то шанс узнать что-то в будущем у Вас от этого ребёнка нулевой. Взвесьте насколько эта тайна хуже той, которая могла бы быть. Т.е. потенциально он может лишиться человека, который мог бы ему что-то дельное подсказать, а может быть и уберечь. Ребёнок выбрал Вас, т.к. уже не выбрал родителей. Иногда проще высказать чужому, чем знать что об этом скажут свои (часто =не одобрят). Стоит иметь в виду, что, если Ваш ребёнок дружит с этим ребёнком, то велики шансы подорвать такую дружбу. Т.к. у ребёнка будет цепочка: скажу ему, он маме, а она моим родителям.
19.03.2017 23:41:39, Может быть
речь ведь не о том, что ребенок просто выговорится, речь, вероятно, о каких-то советах или даже действиях? А получится дружить с чужим ребенком и помогать ему так, чтобы не настроить его против его родителей и против жизненных ценностей его семьи? Может получиться, что его решение (принятое по совету этого чужого взрослого) отдалит ребенка от его родных, а взрослый советчик просто умоет руки, он же второй мамой быть не подписывался. И ребенок останется один на один с проблемой, что еще хуже. И к родителям уже не прийти, и советчик впрягаться по полной не хочет или ведет куда-то не туда.
19.03.2017 21:32:50, Tellador
Вы мне помогли сформулировать мою позицию :)
Если взрослый друг ребёнка не будет давать фидбэка родителям, вполне может получиться настроить ребёнка против, или по крайней мере отдалить ребёнка от родителей.
Я имела в виду ситуацию, когда 'друг' ребёнка это действительно друг или близкий человек родителям. Считаю что в этой ситуации взрослый человек в первую очередь друг родителей и он должен исходить из их интересов и поддержания связи с ребенком. Соответственно нет криминала, если озвучить родителям позицию ребёнка, пусть и не прямым текстом 'ваш Вася мне скащал' :)
Если родители '[цензура] какие', то это уже другая ситуация. 19.03.2017 22:43:51, LoraEf
настраивают против родителей и отдаляют ребенка не молчание советчика, а поведение родителей.
20.03.2017 07:49:48, ландыш

Если взрослый друг ребёнка не будет давать фидбэка родителям, вполне может получиться настроить ребёнка против, или по крайней мере отдалить ребёнка от родителей.
Я имела в виду ситуацию, когда 'друг' ребёнка это действительно друг или близкий человек родителям. Считаю что в этой ситуации взрослый человек в первую очередь друг родителей и он должен исходить из их интересов и поддержания связи с ребенком. Соответственно нет криминала, если озвучить родителям позицию ребёнка, пусть и не прямым текстом 'ваш Вася мне скащал' :)
Если родители '[цензура] какие', то это уже другая ситуация. 19.03.2017 22:43:51, LoraEf

это да, мало кто идеален, но можно это сглаживать, а можно использовать. Зависит от того, в чьей команде ты играешь на самом деле.
20.03.2017 08:57:42, Tellador
тут еще такой момент - друг может не знать чего-то важного либо об этом ребенке, либо об обстоятельствах, то что знают только родители и по каким-то причинам не афишируют. А ребенок либо не знает тоже, либо недооценивает важность и не берет в расчет. И своим советом можно неслабо так подставить и ребенка, и его родителей, которым потом это разгребать в итоге.
20.03.2017 00:22:46, Tellador
Ещё вариант - ребёнок попадёт в опасную ситуацию, а родители будут в неведении.
Или о нездоровье ребёнка станет известно слишком поздно. 19.03.2017 22:14:16, 1637
Или о нездоровье ребёнка станет известно слишком поздно. 19.03.2017 22:14:16, 1637
нет. Если можете сдержаться и не проговориться - это вам будет плюс и в карму и вообще
19.03.2017 20:05:59, Лось_Анджелес

только если речь о наркотиках.
Конечно, если он убивает людей на улице, то тоже надо рассказать, Но последнее кажется невероятным
Если собираетесь все родителям разболтать, то честно предупредить ребенка "Ты мне ничего не рассказывай, я все равно все это перескажу твоим маме-папе" 19.03.2017 18:15:53, Степная кошка

Многие контролируют детей в соц.сетях, но от друзей-родственников узнавать новости считают неправильным 19.03.2017 18:57:21, LoraEf

Я в принципе против того, чтобы рассказывать что-то, что мне рассказано по секрету. Я в этом смысле могила. Иногда очень хочется конечно проболтаться, но я этого не делаю, даже если мне кажется, что ничего особенного в информации нет. Мне рассказали - у меня и останется
Сама я вообще перестала рассказывать что-либо секретное лет с 16 :))
З.Ы. Я никогда за сыном не следила. Может я конечно и не права, но мне это было бы крайне противно.
Еще раз повторю, что наркотики - исключение из "моего" правила, но к счастью я с ними и не сталкивалась непосредственно 19.03.2017 19:18:09, Степная кошка

Просто удивилась большинству ответов что нужно быть 'могилой'.
И я вовсе не вас лично имела в виду со контролем в соц.сетях:) 19.03.2017 19:41:20, LoraEf

я, в свою очередь удивлена, что могут быть другие мнения. Понятно, что есть люди, которые не могут в себе удержать секретов. Но что они делают это идейно, слышу в первый раз ))). 20.03.2017 07:52:30, ландыш

Я считаю нормально сказать маме, что бы у неё был шанс 'случайно' обнаружить и вернуть пропажу.
Или соседний ребёнок 11 лет рассказывает, что строит подводную лодку из бочки и собирается в ней плыть. Знаю случай, когда мальчик чуть не утонул так. 20.03.2017 10:58:10, LoraEf
А сказать малышу, что так делать было нельзя и пойти вместе поговорить с девочкой, чтобы она вернула, а взамен подарить ей что-то другое - никак? Обязательно к маме бежать докладывать обстановку?)
20.03.2017 12:05:59, Анаис

я думаю, большинство имеют в виду не выдачу чужих секретов за спиной, а убеждение ребенка в том, что этот секрет (если он грозит обернуться проблемой) надо все-таки обсуждать с родителями, и вот почему: ...
20.03.2017 08:52:02, Tellador

так что напрасно, имхо, большинство имеет ввиду что-то другое. 20.03.2017 10:36:21, ландыш

Да, убеждали рассказать вам, но не смогли
Ps надеюсь пример не обидит, если что могу другой придумать 19.03.2017 18:44:45, LoraEf

Просто абсолютно все нормальные дети иногда делают что-то, что родители не разрешают 19.03.2017 19:06:31, LoraEf

Одно дело, девушку полюбил, другое - на наркотики подсел. Но, вот я подумала, что в любом случае, сама озвучивать бы не стала. Либо сама помогла бы, если нужна помощь, либо, если без родителей не обойтись, убеждала бы им открыться.
19.03.2017 14:23:39, Анаис
Т.е. вы бы и родному брату-сестре или лучшей подруге не сказали бы?
И они бы продолжили бы общаться с вами после этого? 19.03.2017 23:16:25, LoraEf
Я уже сказала. Если человек мне доверил, значит, от меня ждет помощи, а не предательства. Убедить его рассказать родителям - другое дело.
19.03.2017 19:56:39, Анаис

И они бы продолжили бы общаться с вами после этого? 19.03.2017 23:16:25, LoraEf
Если вы имеете в виду, что я просто оставила бы эту ситуацию, то вы меня неправильно поняли.
20.03.2017 12:04:10, Анаис
Выслушаю. Если речь идет о связанных со здоровьем или безопасностью вопросах, на самотек не пущу. В определенной ситуации могу и родителей подключить, если иначе никак.
Но как верно написала внизу Наталья - нередко дети таким образом пытаются довести информацию до родителей. 19.03.2017 14:08:22, 1637
Но как верно написала внизу Наталья - нередко дети таким образом пытаются довести информацию до родителей. 19.03.2017 14:08:22, 1637
кстати да, иногда в таких случаях можно спросить "ты хочешь. чтобы я помогла тебе донести информацию до родителей?" бывают же такие нервные родители - чуть что, сразу орать, наказывать, хвататься за сердце и прочие нездоровые реакции... И ребенок может хотеть донести информацию минуя стадию родительской истерики....
20.03.2017 11:23:14, СиреневаяЛеди
Бог миловал от такой тесной дружбы с чужими детьми. По сути, смотря кто вам родители этого ребенка: если друзья, то рассказать опасные моменты (но только реально опасные а не сердечные тайны), если - никто, то забить. Если ребенку 18 - то ничего никому, если младше - см начало.
19.03.2017 13:55:57, hanhi
Ну а представьте, если ваш ребёнок доверил что-то вашей сестре-подруге-постороннему человеку. Вы считаете правильно не говорить вам ничего? Даже 'не подмигнуть'?
19.03.2017 19:11:30, LoraEf

Не представляю: у меня нет сестер, с моими подругами/друзьями сын общается на уровне "здрасьть" в редких случаях пересечения. Он общается с кучей незнакомых мне людей, в том числе взрослых (околоспортивная тусовка), но ему есть кому прийти с вопросами (я, отец, дед). Дочь взрослая, впору уже к ней с вопросами идти.
20.03.2017 11:02:36, hanhi

Кстати меня бабушка с детства учила 'свой язык не стерпел- на чужой не надейся' и это меня избавило от многих разочарований, хотя сама чужие секреты не рассказываю.
Многие родители, кстати очень ревностно относятся, когда их ребёнок рассказывает другим взрослым что-то, а им нет. 19.03.2017 10:00:53, LoraEf

Ревность родителей не ваша забота, пусть лишний раз задумаются о тех косяках, которые подорвали доверие у собственного ребенка. 19.03.2017 12:05:33, Antre

только если есть угроза жизни.
но для начала, пока ребенок еще не стал выдавать свои секреты, если взрослый челок не готов хранить их в тайне, лучше сразу ребенка предупредить и не влезать в это. 19.03.2017 08:37:36, Маграт
но для начала, пока ребенок еще не стал выдавать свои секреты, если взрослый челок не готов хранить их в тайне, лучше сразу ребенка предупредить и не влезать в это. 19.03.2017 08:37:36, Маграт