Пресс-конференция для журналистов о гомеопатии, может кто-то захочет посмотреть/послушать в онлайне?
В четверг 9.02.2017 в 12.00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится пресс-конференция на тему: «Гомеопатия вне закона»
6 февраля Комиссия по борьбе со лженаукой Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию «не имеющей научных оснований», а ее принципы – «умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины».
Помимо этого, в меморандуме комиссия РАН дала ряд рекомендаций Минздраву и другим государственным органам, а также врачам, отказаться от применения гомеопатии при лечении граждан.
• Гомеопатия – лекарство, плацебо или яд?
• Какие запреты надзорных органов последуют за меморандумом?
• Окажется ли гомеопатия вне закона, несмотря на признание Всемирной организацией здравоохранения?
• Как часто гомеопатию сегодня используют в лечении и профилактике?
Участники пресс-конференции:
- Директор ГБУ "НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы" Давид Мелик-Гусейнов;
- Доктор медицинских наук, член Формулярного комитета РАМН, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов;
- Член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин;
- Член Общественной палаты РФ, президент Фонда открытой новой демократии («ФОНД») Кристина Потупчик.
Начало пресс-конференции в 12:00
Интернет-трансляция будет доступна на сайте www.nsn.fm
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (гомеопатия вне закона)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Много раз писала об этом, ещё раз просто частное мнение в общую дискуссию.
За 15 лет наша семья из 6 человек ни разу не принимала ничего, кроме препаратов классической гомеопатии ( не арбидол и оциллококцинум, естественно, а монопрепараты). Ничего, ни жаропонижающих, ни антибиотиков, ни даже капель сосудосуживающих в нос. Вылечены гомеопатией за этот период - астма у ребёнка, ложный круп и отек Квинке несколько раз в год, всякие острые состояния вроде гайморита и фронтита, ротавирус ( за день-два), острый цистит, абсцесс в горле и кое-что ещё.
Коллективный многолетний эффект плацебо? :)
Хороших гомеопатов, особенно в России, очень мало, увы. Псевдогомеопатов, не имеющих ни малейшего отношения к классической гомеопатии, лечащих непонятно чем ( может статься, и настоящими монопрепаратами ) по аллопатическому! методу - 80-85% от всех деятелей, в Москве точно. Ганеман был бы в ужасе. 10.02.2017 02:55:10, Эль Нинья
За 15 лет наша семья из 6 человек ни разу не принимала ничего, кроме препаратов классической гомеопатии ( не арбидол и оциллококцинум, естественно, а монопрепараты). Ничего, ни жаропонижающих, ни антибиотиков, ни даже капель сосудосуживающих в нос. Вылечены гомеопатией за этот период - астма у ребёнка, ложный круп и отек Квинке несколько раз в год, всякие острые состояния вроде гайморита и фронтита, ротавирус ( за день-два), острый цистит, абсцесс в горле и кое-что ещё.
Коллективный многолетний эффект плацебо? :)
Хороших гомеопатов, особенно в России, очень мало, увы. Псевдогомеопатов, не имеющих ни малейшего отношения к классической гомеопатии, лечащих непонятно чем ( может статься, и настоящими монопрепаратами ) по аллопатическому! методу - 80-85% от всех деятелей, в Москве точно. Ганеман был бы в ужасе. 10.02.2017 02:55:10, Эль Нинья

09.02.2017 00:58:30, ЁЁЁЁЁ
:)))
а какая статья про него в Ведомостях классная, читали? 09.02.2017 15:26:14, радикализмус
а какая статья про него в Ведомостях классная, читали? 09.02.2017 15:26:14, радикализмус
"кальциус, мациус, фациус и брас"(с) в общем, тому, кто упал с четырех или пять ступенек, как та жена, которой вышеуказанное прописали, тому и гомеопатия годится.
08.02.2017 23:56:54, ALora
я не пользовалась, не могу сказать об эффективности ничего.
А вот арбидолом пользовалась сотни раз, для меня он заметно эффективен 08.02.2017 23:46:25, Лось_Анджелес
А вот арбидолом пользовалась сотни раз, для меня он заметно эффективен 08.02.2017 23:46:25, Лось_Анджелес

Опять гонения на ведьм. Я не пользовалась гомеопатией, но и запрещать ее не вижу смысла, она же совершенно безвредная:)
08.02.2017 20:48:50, Чернобурка
Только очень дорогая.Вчера видела бабушку в аптеке в зашитых от руки сапогах которая из кошелька выгребала последние деньги на этот фуфломицин.Лучше бы фруктов себе купила
Стоила она б копейки-другое дело 09.02.2017 09:34:58, фюраль
Что значит классические?анаферон продается в каждой аптеке и стоит дорого 70 -80 гривен это можно купить целый кг мяса или 2 кг курицы Эти средства выписывают врачи обычные и еще реклама идет по тв
09.02.2017 15:17:34, фюраль
насколько я поняла, ее не собираются запрещать. Есть же у нас "официальные" ясновидящие. Не будут преподавать в ВУЗах и не будут назначать такое лечение в обычных поликлиниках. Может, я что-то неправильно поняла.
Я тоже никогда не пользовалась гомеопатией и пользоваться не буду. Так я и ясновидящими "не пользуюсь". И к психоаналитикам не пойду. Но пусть они все будут. ИМХО 08.02.2017 21:38:33, Степная кошка
Вообще-то гомеопатия и молитва - это действительно принципиально разные вещи. Если сравнивать - то уж скорее со "святой водой", xотя и это сравнение не очень корректно.
Другое дело, что гомеопатией мало кто умеет пользоваться. В том числе и те, кто "прослушал курс".
Как и традиционной китайской медициной в Европе мало кто действительно умеет пользоваться :-)
И еще меньше теx, кто умеет сочетать аллопатию, т.е., "традиционную" или "школьную" медицину (к ней, кстати, относится и фитотерапия, если речь идет не о Bach-Bluten-Therapie) и гомеопатию.
Лично я - не умею и о гомеопатии имею очень поверxностное понятие, потому и не пытаюсь назначать кому-то гомеопатические средства. Ну, кроме одного полугомеопатического спрея для носа :-) 09.02.2017 12:58:39, Хомяк Абрикосовый
Если знать, на чем иногда основываются врачебные протоколы, на каком "авосе" невоспроизводимом, то жить не захочешь ...
08.02.2017 22:13:51, Эники-бэники
а Эники вообще про другую проблему упоминала, просто наша медицина в этом смысле еще не охвачена в таком объеме.
то, о чем вы пишете, это не в гомеопатии вопрос, а в доступности и эффективности нашей медицины.
Если годами приучали лечиться методами Малахова в телевизоре и рецептами газеты ЗОЖ, то нет ничего удивительного, что народ разными припарками и шариками пользуется, их много вариантов. Замена суставов только по квотам и все равно не всем доступна, по разным причинам. 09.02.2017 10:44:06, Крапива
Оставив мозги дамы в стороне, доступная медицина - это когда не надо через маму обращаться в военный госпиталь, чтобы там сделать левым образом операцию.
Не считая того, что за хороший протез и материалы надо платить в любом случае, а артриты, приводящие к неподвижности суставов, у нас вообще традиционной медициной не лечатся. Так не только в в фолля поверишь.
Каменный век везде.
Астрологи и свахи, экстрасенсы, народные целители мочой и керосином, крем для вымени и лошадиная сила,
ванга и ее последователи предсказывают выборы и трампа, все это перемежается рекламой эргоферона и дерината под бравурные песенки. Того и гляди скорая помощь вместо госпитализации будет советовать лечить гангрену в домашних условиях капустным листом.
А потом население, вдруг, внезапно, должно обрести научный критический подход.
Кристина Потупчик 86-го года рождения с филологическим образованием, конечно, лучший авторитет в смысле науки. 09.02.2017 17:16:55, Крапива
Ой, доступность медицины во всеx отношенияx, равно как и атеистическо-материалистическое школьное образование - это еще дааалеко не гарантия того, что человек НЕ "поверит в фолля". Регулярно наблюдаю. Одну пациентку ( еще не было и 50 лет, рак легкого, сравнительно рано "поймали", расположение опуxоли полностью операбельное, без метастазов от слова совсем... одну долю легкого удалить) мы в нашей больнице чуть не на коленяx, а дочки её - и на коленяx умоляли сесть в санитарную машину и еxать в онкоцентр, где её уже ждала койка, окончательная подготовка к операции, операция и потом уже в зависимости от результатов гистологии дальнейшее лечение, все по последнему слову медицинской науки, в очень xорошиx рукаx, с достаточно благоприятным прогнозом. Никакиx дополнительныx оплат, все оплачивается страxовкой. Только общеположенные 10 евро доплаты в сутки за день лечения, но не более, чем за 28 дней в году, в сколькиx больницаx и сколько дней на самом деле не лежал бы пациент.
А она подписала отказ от дальнейшего лечения, сняла все деньги со счета и уеxала в Берлин с новоиспеченными "сестрами" из общины свидетелей Иеговы к какой-то иx "мудрой целительнице", чтобы "убить рак голоданием, свежими соками и искренней молитвой"... 09.02.2017 17:59:37, Хомяк Абрикосовый
Вообще-то именно вы - заинтересованное лицо, и слепо доверять неразумно. :) Конечно, перепроверять врачей. и чем больше опыта взаимодействия с врачами, тем больше желания перепроверять... 6)) Не потому, что врачи плОхи, а потому, что медицина - не наука вообще, а некая статистика. Которая с некой вероятностью сработает на этом конкретном организме. А не сработает- попробуем второй вариант, потом третий..
08.02.2017 23:55:09, Oazis
Если бы это было так просто. Знакомая обследуется у хороших врачей, по рекомендации. Никакой пурги, многолетний опыт, хорошие отзывы. Только один из таких врачей говорит - срочная операция, другой - почти вариант нормы - наблюдайтесь. Вот и выбирай после этого. Да, третий тоже был. Сказал, что не норма, но с операцией можно подождать.
08.02.2017 22:28:11, МарикаЧ
Правильно. Это потому что ты (и примеры) про классическое направление - лечился, ничего не помогало, пошел к гомеопату, там подробная диагностика, назначение конституционального препарата, наблюдение, соблюдение определенных правил при приеме (интервал в еде, отказ от определенных продуктов типа мяты, алкоголя и так далее).
есть еще направление, которое тоже гомеопатия, но называет себя биорегуляционная медицина (тот же Хель). это можно назначить себе самому и купить в аптеке.
Или пойти к врачу, практикующему такое лечение и прошедшему (или не прошедшему) обучение у немцев или французов.
Я не буду обсуждать тех, кто назначает себе гомеопатию сам, как и антибиотики, это другая тема.
Препараты сами по себе неплохие и среди них есть очень удачные, но среди врачей этого направления часто у нас встречаются шарлатаны разные и продвигатели продаж методом НЛП.
Вот они могут браться лечить разные состояния своими препаратами вместо неотложной врачебной помощи.
И есть препараты, которые могут и не называться гомеопатией, но по сути к ней относятся, продаются свободно и назначаются широко, типа эргоферона.
И вообще не требуют ни консультаций, ни наблюдения.
И они рассчитаны на прямого массового потребителя, продвигаются агрессивно, самостоятельно.
Из серии - заболел гриппом, принимал эргоферон, не попал вовремя в больницу, умер от воспаления легких.
Тоже не стану обсуждать, чем такое поведение лучше поведения из серии "ничем не лечился, пил чай с медом", или "сам себе назначил антибиотики, не помогло".
Или "пил арбидол" или "кагоцел".
Но вот именно это направление, которое пухнет и растет, и спровоцировало РАН на подвиги. Правда, поскольку за этим большие деньги стоят, то вот так, в обобщенном виде, под ударом оказалось всё, что и вызвало такую волну.
Эргоферон-то молчит, отбивается от нападок классическая гомеопатия и вылеченные дотошными врачами-гомеопатами пациенты. Никто не рвал пока на себе тельняшку в защиту Тенатена. 08.02.2017 22:36:49, Крапива

Стоила она б копейки-другое дело 09.02.2017 09:34:58, фюраль
80-90 рублей стоит коробочка ГОМЕОПАТИИ- а не того, что в обычной аптеке продается, не знаете о чем говорите, лишь бы сказать
09.02.2017 13:43:37, Tatta73
Да не продают классические препараты в аптеках повсеместно, только в специальных. И стоят они недорого. Только бабушка у гомеопата и не была.
09.02.2017 10:11:59, GalaNTka

Это не классическая гомеопатия. В классической составляющие собирают в буквальном смысле по крупинкам и индивидуально, даже в зависимости от характера и цвета глаз. Анаферон к ним не относится никаким боком. Ниже Крапива все рассортировала)
09.02.2017 16:03:56, GalaNTka

Я тоже никогда не пользовалась гомеопатией и пользоваться не буду. Так я и ясновидящими "не пользуюсь". И к психоаналитикам не пойду. Но пусть они все будут. ИМХО 08.02.2017 21:38:33, Степная кошка
Ну, как безвредная... Когда при тяжелом заболевании отказываются от традиционного лечения в надежде на гомеопатию, это очень не безвредно, а иногда и весьма трагично.
08.02.2017 20:59:48, Келайно
Так ведь невозможно запретить отказаться от традиционного лечения. Наоборот для традиционного лечения требуется согласие пациента.)
А уж чем отказывающийся собирается спастись - гомеопатией или молитвой - это уж все равно... 08.02.2017 21:08:31, Булочка наст.
А уж чем отказывающийся собирается спастись - гомеопатией или молитвой - это уж все равно... 08.02.2017 21:08:31, Булочка наст.
Так в том-то и дело, что сейчас многие думают, будто молитва и гомеопатия - принципиально разные вещи, вроде как гомеопатия есть официальный метод лечения. Если гомеопатию немножко подвинуть куда-нибудь до уровня молитвы, бабок там и прочего, то большее количество людей, вероятно, будет думать головой, прежде чем отказываться от традиционной медицины в пользу гомеопатии.
(Что-то прямо вспомнилось, как лет 10 назад я тут в одной из "детских" конференций читала, будто столбняк и полиомиелит лечатся гомеопатией. Поэтому прививки, значит, делать не надо, а если что - к гомеопату, и никаких проблем.) 08.02.2017 21:46:54, Келайно
(Что-то прямо вспомнилось, как лет 10 назад я тут в одной из "детских" конференций читала, будто столбняк и полиомиелит лечатся гомеопатией. Поэтому прививки, значит, делать не надо, а если что - к гомеопату, и никаких проблем.) 08.02.2017 21:46:54, Келайно

Другое дело, что гомеопатией мало кто умеет пользоваться. В том числе и те, кто "прослушал курс".
Как и традиционной китайской медициной в Европе мало кто действительно умеет пользоваться :-)
И еще меньше теx, кто умеет сочетать аллопатию, т.е., "традиционную" или "школьную" медицину (к ней, кстати, относится и фитотерапия, если речь идет не о Bach-Bluten-Therapie) и гомеопатию.
Лично я - не умею и о гомеопатии имею очень поверxностное понятие, потому и не пытаюсь назначать кому-то гомеопатические средства. Ну, кроме одного полугомеопатического спрея для носа :-) 09.02.2017 12:58:39, Хомяк Абрикосовый
Я общаюсь в некоторых "медицинских" группах на ФБ в частности. Ох...какие там сейчас бои идут за эту гомеопатию...
Это бизнес.
Сейчас вообще очень много бизнес-тем околомедицинских, туда прибиваются и медики, и средний персонал и вообще не относящиеся к медицине люди. Люди делают деньги.
Я не буду перечислять всех этих "околомедицинских" тем, но это не только гомеопатия.
И чем больше я наблюдаю это изнутри, и лично знаю людей, которые этим занимаются, тем больше мне нравится традиционная медицина)) Хотя она у нас тоже не сахарная...( 08.02.2017 22:21:41, Булочка наст.
Это бизнес.
Сейчас вообще очень много бизнес-тем околомедицинских, туда прибиваются и медики, и средний персонал и вообще не относящиеся к медицине люди. Люди делают деньги.
Я не буду перечислять всех этих "околомедицинских" тем, но это не только гомеопатия.
И чем больше я наблюдаю это изнутри, и лично знаю людей, которые этим занимаются, тем больше мне нравится традиционная медицина)) Хотя она у нас тоже не сахарная...( 08.02.2017 22:21:41, Булочка наст.
Отказываются неразумно и от операций в надежде, что пройдет. Сами выбирают между несколькими мнениями врачей... итп
08.02.2017 21:04:41, Etagerka
Ну как бы выбирать между несколькими мнениями врачей - это одно (и это нормально, врачи тоже разные бывают), а выбирать между мнениями врачей и, честно говоря, не пойми кого - это другое все-таки.
08.02.2017 21:41:59, Келайно

а о чем сожаление? я понимаю, если бы было сожаление о том, что к хирургам не обращаются когда надо. у нас вот на работе естьодна тетенька - уже совсем почти не ходит (еле-еле с костылями), но к хирургам ни-ни - все гомеопатией да методом Фолля увлекается. а еще лет пять назад была вполне ходячей
09.02.2017 02:27:55, ALora

то, о чем вы пишете, это не в гомеопатии вопрос, а в доступности и эффективности нашей медицины.
Если годами приучали лечиться методами Малахова в телевизоре и рецептами газеты ЗОЖ, то нет ничего удивительного, что народ разными припарками и шариками пользуется, их много вариантов. Замена суставов только по квотам и все равно не всем доступна, по разным причинам. 09.02.2017 10:44:06, Крапива
то что я пишу - это вопрос доступности мозгов и критического восприятия. медицина той тетеньке доступна очень даже неплохая в военных госпиталях, т.к.ее мама медик, но она предпочитает какими-то расстановками и то что я выше указала "лечиться".
09.02.2017 12:19:20, ALora

Не считая того, что за хороший протез и материалы надо платить в любом случае, а артриты, приводящие к неподвижности суставов, у нас вообще традиционной медициной не лечатся. Так не только в в фолля поверишь.
Каменный век везде.
Астрологи и свахи, экстрасенсы, народные целители мочой и керосином, крем для вымени и лошадиная сила,
ванга и ее последователи предсказывают выборы и трампа, все это перемежается рекламой эргоферона и дерината под бравурные песенки. Того и гляди скорая помощь вместо госпитализации будет советовать лечить гангрену в домашних условиях капустным листом.
А потом население, вдруг, внезапно, должно обрести научный критический подход.
Кристина Потупчик 86-го года рождения с филологическим образованием, конечно, лучший авторитет в смысле науки. 09.02.2017 17:16:55, Крапива

А она подписала отказ от дальнейшего лечения, сняла все деньги со счета и уеxала в Берлин с новоиспеченными "сестрами" из общины свидетелей Иеговы к какой-то иx "мудрой целительнице", чтобы "убить рак голоданием, свежими соками и искренней молитвой"... 09.02.2017 17:59:37, Хомяк Абрикосовый
Так не было бы Фолля и гомеопатии у нее на горизонте, уринотерапией бы занялась.
09.02.2017 12:35:04, GalaNTka
У нас соседка лечится только молитвами да святой водой, кучи бабок к ней приходят и молятся о здравии...ну что теперь поделать? врачей не пускает. Теперь что, молитвы запретить?
09.02.2017 10:41:45, Travka
Я не врач. Мне выбирать между мнениями врачей сложно. Вот один посоветует резать, второй - таблетки, третий скажет, что - вариант нормы и че?))
08.02.2017 21:55:02, Etagerka
иди к третьему... Или к тому, которому веришь. Я чуть было не подписался на две операции по многосоттыщ, меня так напугали, что ужос прямо (и год на костылях). А другой врач сказал, что это вариант нормы для всех, кроме мастеров спорта :) А уж для 50 и подавно... Но те, первые, тоже были правы, просто профдеформация - ЦИТО, спортивная травма.
08.02.2017 23:13:13, AleXXX
А это по ситуации. На самом деле не так сложно. Когда видишь, что один врач несет какую-то пургу вообще в целом, второй работает первый год и явно не сталкивался никогда с подобными случаями, а третий как минимум в состоянии обосновать свое мнение, и вообще о нем хорошие отзывы уже 15 лет, то, в общем, понятно, кто с наибольшей вероятностью прав.
08.02.2017 22:23:18, Келайно
Вы взяли крайние случаи. И что за "пурга вообще в целом"? И мне следует у всех трех проверить, как нормированы данные анализов, изучить погрешности их диагностического оборудования, итп? Обосновывают свое мнение обычно все. Врачу-то часто сложно, а вам, пациенту - просто?
08.02.2017 22:42:30, Etagerka

То, что Вы сейчас пишете про обычную медицину и есть метод гомеопатии). Если я - подопытный для аллопатии, то зачем гнать на "гомеопатию")
09.02.2017 08:10:14, Etagerka
Если б свое мнение обосновывали обычно все, здесь был бы рай. Но увы. Из некоторых название диагноза и то не вытянешь, могут просто сказать: вам надо срочно на операцию. Или "Попейте вон то и вот это в течение месяца, всё, до свидания".
Пурга вообще в целом - ну давайте пример приведу, что ли... Пришли с дочерью к аллергологу(!). В поликлинике при Морозовской больнице, ну так, чтоб страна своих героев знала. Жаль, фамилию не помню - это давно было.
Диалог был следующий:
Врач: -Аллергии не существует как явления природы, не говорите мне ерунду!
Я: -Э... да? А вот это тогда что у нее тут за сыпь?
Врач: -А это потому что вы ее кока-колой кормите и чипсами!
Я, откровенно обалдев: -В два года????
Врач: -Точно кормите! Вы все так делаете!
Ну в здравом уме человек в состоянии, наверно, определить, что это бред?.. И что мнение этого врача никакой ценности не представляет (хотя бы потому, что на самом деле этот человек этому ребенку ни разу кока-колу и чипсы не давал и сам не ест)? 08.02.2017 22:49:30, Келайно
Пурга вообще в целом - ну давайте пример приведу, что ли... Пришли с дочерью к аллергологу(!). В поликлинике при Морозовской больнице, ну так, чтоб страна своих героев знала. Жаль, фамилию не помню - это давно было.
Диалог был следующий:
Врач: -Аллергии не существует как явления природы, не говорите мне ерунду!
Я: -Э... да? А вот это тогда что у нее тут за сыпь?
Врач: -А это потому что вы ее кока-колой кормите и чипсами!
Я, откровенно обалдев: -В два года????
Врач: -Точно кормите! Вы все так делаете!
Ну в здравом уме человек в состоянии, наверно, определить, что это бред?.. И что мнение этого врача никакой ценности не представляет (хотя бы потому, что на самом деле этот человек этому ребенку ни разу кока-колу и чипсы не давал и сам не ест)? 08.02.2017 22:49:30, Келайно

А вот это как раз просто. Если мнения гарантированно хороших врачей расходятся, значит, возможны все те варианты, о которых они говорят. Выбирается тот, который удобнее. Кому-то, скажем, операция в ближайшее время - катастрофа, потому что детей девать некуда, или на работе именно сейчас на больничный уйти никак нельзя, или другие проблемы со здоровьем мешают. Кому-то ближе радикальные методы, чем наблюдаться и чего-то там ждать.
А вот если среди тех врачей затесался гомеопат или еще какой специалист по китайской народной медицине, то это уже большой вопрос и смотря кто во что верит... 08.02.2017 22:39:34, Келайно
А вот если среди тех врачей затесался гомеопат или еще какой специалист по китайской народной медицине, то это уже большой вопрос и смотря кто во что верит... 08.02.2017 22:39:34, Келайно
Все истории в защиту гомеопатии, которые я за эти дни прочитала, сводились к одной схеме: моему ребенку ничего не помогало, а гомеопат вылечил. То есть ее начинают применять тогда, когда не действуют обычные препараты. Или в дополнение к ним.
08.02.2017 21:02:34, Чернобурка

есть еще направление, которое тоже гомеопатия, но называет себя биорегуляционная медицина (тот же Хель). это можно назначить себе самому и купить в аптеке.
Или пойти к врачу, практикующему такое лечение и прошедшему (или не прошедшему) обучение у немцев или французов.
Я не буду обсуждать тех, кто назначает себе гомеопатию сам, как и антибиотики, это другая тема.
Препараты сами по себе неплохие и среди них есть очень удачные, но среди врачей этого направления часто у нас встречаются шарлатаны разные и продвигатели продаж методом НЛП.
Вот они могут браться лечить разные состояния своими препаратами вместо неотложной врачебной помощи.
И есть препараты, которые могут и не называться гомеопатией, но по сути к ней относятся, продаются свободно и назначаются широко, типа эргоферона.
И вообще не требуют ни консультаций, ни наблюдения.
И они рассчитаны на прямого массового потребителя, продвигаются агрессивно, самостоятельно.
Из серии - заболел гриппом, принимал эргоферон, не попал вовремя в больницу, умер от воспаления легких.
Тоже не стану обсуждать, чем такое поведение лучше поведения из серии "ничем не лечился, пил чай с медом", или "сам себе назначил антибиотики, не помогло".
Или "пил арбидол" или "кагоцел".
Но вот именно это направление, которое пухнет и растет, и спровоцировало РАН на подвиги. Правда, поскольку за этим большие деньги стоят, то вот так, в обобщенном виде, под ударом оказалось всё, что и вызвало такую волну.
Эргоферон-то молчит, отбивается от нападок классическая гомеопатия и вылеченные дотошными врачами-гомеопатами пациенты. Никто не рвал пока на себе тельняшку в защиту Тенатена. 08.02.2017 22:36:49, Крапива
Не так чаще. А для улучшения качества жизни, для облегчения симптомов болезней, не угрожающих жизни. В дополнение к обычным препаратам от тех же болезней не применяют.
08.02.2017 22:03:32, Etagerka
Я реальных историй несколько знаю, про онкологию и гомеопатию. Там другая схема: человек думает, что от гомеопатии (в отличие от химиотерапии) вреда точно не будет, отказывается от традиционного лечения, бежит к гомеопату, несколько месяцев "лечится" - а дальше уже всё, операцию с химией делать поздно.
08.02.2017 21:39:58, Келайно

Мои знакомых, кто увлекается гомеопатией доказывают, что сейчас наука так шагнула вперёд, что достаточно, что гомеопатические препараты передают информацию, поэтому никакие вещества содержаться не должны, а достаточно зарядить и передать информацию о действии.
Я не против, но выписывать её не надо. Хотя иногда я и в бабок верю.:) 08.02.2017 20:30:05, LoraEf

Если это не наука, поддающаяся системному изучению, то и не должны _врачи_ в рамках своей деятельности ее использовать. В том числе и потому, что квалификацию врача в области гомеопатии никак не проверить, и ответственость он по сути не несет. А то есть такие люди, что пять книжек прочитают и уже экспертами себя мнят, и советы дают "космического масштаба и космической же глупости"
Последует ли за этим запрет гомеопатии? Сильно сомневаюсь. А вот то, что не каждый шарлатан на чужой доверчивости и недалекости деньги запрабатывать будет - скорее всего. Ничего плохого не вижу :) 08.02.2017 18:46:39, arte
фитотерапия вполне доказательна - малиновое варенье реально снижает температуру. По той простой причине что там есть что-то по воздействию похожее на аспирин. Вне зависимости от того, кто делал варенье и кто его ел и верят ли они в целительную силу малинового варенья.
08.02.2017 18:58:45, AleXXX
У нас по ДМС была дивная гинеколог, она от всех болячек тампоны с луком и медом прописывала)))
08.02.2017 19:31:06, GalaNTka
Чтоооо?))))
08.02.2017 22:13:19, эх

От малинового варенья (асприн) с чаем (теин) возникает бодрость дуах и радость жизни, это тоже лечит :))) 08.02.2017 19:04:52, arte

наука - это то, что при одинаковых исходных данных срабатывает с вероятностью, сильно отличной от нуля. Желательно - одинаковой в разных сериях опытов. То есть если взять 10 раз по 100 больных с температурой 39 и дать им одинаковую по отношению к весу, например, порцию малинового варенья, то у 90% (условно) температура в течение часа понизится на 1,5 градуса. Если эти 90% (с небольшими статистическими отклонениями) будут выдержаны во всех 10 сериях, то малиновое варенье - наука. А гомеопатия - нет. Поскольку таких клинических испытаний нет.
08.02.2017 19:34:23, AleXXX
Их сертифицируют в России) Другое дело, что сейчас мода у всех врачей пошла выписывать гомеопатию. Внучке невролог прописала принимать препарат, который разрешен с 5 лет в инструкции, приговаривая "Ну это же гомеопатия, вреда никакого не будет и младенцу".
08.02.2017 18:51:58, GalaNTka
ну что Вы, меня вот ниже активно убеждали, что такого не бывает, чтобы врач да это выписывал :)))
08.02.2017 19:07:22, douceur

В том-то и беда всех запретов и обсуждений, что обсуждающие не понимают, что обсуждают и что запрещают, всё в одну кучу. ДМС, ОМС, частные клиники, государственные, гомеопаты. То есть, понятно, что когда делали меморандум, хотели борьбу с анфероном прикрыть получше благими как бы намерениями. Но пострадают все. 08.02.2017 19:24:38, Крапива
ужас, похоже, ваша гомеопатическая фармомафия побеждает :(((
вот где средние века и победа мракобесия! 08.02.2017 20:31:49, douceur
вот где средние века и победа мракобесия! 08.02.2017 20:31:49, douceur
как??? Ты пробовала кого-то уволить? Если нет кнута в виде минимальной белой ЗП и пряника в виде премий, черных или белых - хрен выгонишь. Да и тут человек из вредности может не увольняться. У научников есть аттестации (были в мое время) - но чтобы прямо аттестация совпала с явлениями...
08.02.2017 21:49:52, AleXXX
Можно внеурочную устроить, по заявлению руководства. Муж мой через такое проходил.
09.02.2017 10:43:59, GalaNTka
Начальник отдела написал докладную о несоответствии занимаемой должности. Я тогда уже сильно беременная была, помню смутно, но нервы потрепали. Игнорировать эту докладную не могли. Ну начальник отдела сам дурак в результате оказался, потому как все прошло хорошо и через полгода муж уже работал в вышестоящей организации.
10.02.2017 12:20:13, GalaNTka
кстати, а Вы сами-то читали? я ж, таки, не поленилась :)) нет там ни запрета гомеопатии, ни запрета препаратов, ничего из того, что Вы боитесь!!
08.02.2017 20:09:20, douceur

и никаких домыслов не надо мне приписывать.
Чего я боюсь, от чего я горюю и так далее. Запреты.
Как вам удается делать такие выводы? вы, может, переносите на меня риторику от этой темы в сми и вообще вокруг?
Мне жаль, я не вижу смысла в обсуждении чего-либо в таком ключе.
Меморандум по ссылке, и, да, я его изучила. 08.02.2017 21:46:06, Крапива
тогда уж уточните поконкретней, вот запрет чего именно так насторожил лично Вас? чем Вас так встревожило распространение достоверной информации?
какие именно "неплохие немецкие и французские гомеопатические средства" относятся к классической гомеопатии (которая по идее должна готовиться отдельно под конкретного пациента) и могут исчезнуть и почему Вас это так беспокоит?
мне эта дискуссия напоминает исключительно дебаты на ограничение госзакупок презервативов, тогда тоже народ с чего-то решил, что всё, презервативов больше не будет, всё, секса больше не дадут а пользоваться не госзакупленным презервативом ну никак.
опять же, у нас что, академия наук законодательный орган теперь? Вы же, вроде, в курсе, что законы в другом месте сочиняют-принимают? 08.02.2017 19:59:56, douceur
какие именно "неплохие немецкие и французские гомеопатические средства" относятся к классической гомеопатии (которая по идее должна готовиться отдельно под конкретного пациента) и могут исчезнуть и почему Вас это так беспокоит?
мне эта дискуссия напоминает исключительно дебаты на ограничение госзакупок презервативов, тогда тоже народ с чего-то решил, что всё, презервативов больше не будет, всё, секса больше не дадут а пользоваться не госзакупленным презервативом ну никак.
опять же, у нас что, академия наук законодательный орган теперь? Вы же, вроде, в курсе, что законы в другом месте сочиняют-принимают? 08.02.2017 19:59:56, douceur
"должна готовиться отдельно под конкретного пациента" - давно про это сказано было
08.02.2017 23:53:05, ALora

Я у двух "альтернативщиков" была в Германии - одна явно не потянула интеллектуально медицину, потому пошла в более легкую область. Я последствия ее "лечения" долго разгребала - и ведь претензии не предьявишь, ничего тебе не гарантируют. Вторую толком проверить не успела, меня традиционная медицина по-быстрому вылечила :)))
офф: нам тебя не хватало в субботу :) 08.02.2017 19:02:09, arte
Я мысленно была с вами)))
У меня вообще подруга заведует отделением восстановительной медицины) С сертификатами по гомеопатии и иглоукалыванию, ей врачевать и по ОМС можно. Но для этого она минимум месяц в году учится и постоянно сдает экзамены, в 90 проц случаев за счет семейного бюджета. 08.02.2017 19:13:41, GalaNTka
У меня вообще подруга заведует отделением восстановительной медицины) С сертификатами по гомеопатии и иглоукалыванию, ей врачевать и по ОМС можно. Но для этого она минимум месяц в году учится и постоянно сдает экзамены, в 90 проц случаев за счет семейного бюджета. 08.02.2017 19:13:41, GalaNTka

Мракобесы от науки лоббируют чьи-то интересы.
08.02.2017 18:25:34, Кмк
Из гомеопатического лечила много лет от аденоидов ребенка Иоф-малыш, помогло )) Больше сама не применяла. Но у близкой подруги ребенок постоянно подкакивал, у каких только врачей и чем только не лечились. Это кажется было связано с неврологией. Их смог вылечить только гомеопат
08.02.2017 18:13:07, alise22

так это не одно и тоже
а гомеопатия не только горошинки, она сейчас в самых разных формах фармо компаниями выпускается 08.02.2017 16:21:59, douceur
а гомеопатия не только горошинки, она сейчас в самых разных формах фармо компаниями выпускается 08.02.2017 16:21:59, douceur

Бионорика не называет свои препараты гомеопатией. Называют некомпетентные врачи и фармацевты. Не все, что на травах, гомеопатия.
09.02.2017 07:09:07, Грозная Муха
тоже думаю, что маркетинговый прием. дело же в принципе - в нано-разведении. а сырье для тех 2 молекул, которые разводят, может быть и растительным, и животного происхождения, и всякие хим. элементы
08.02.2017 17:28:40, ALora
Да, много чего из растительного называют "гомеопатией". Все смешалось: люди, кони...
08.02.2017 16:37:52, эх
а нельзя ли ссылку на признание ВОЗ?
впрочем, после всей этой шумихи с атипичной пневмонией и свиноптичьим гриппом, который лечится исключительно одним препаратом, я и ВОЗ склонна считать лженаучной организацией. 08.02.2017 16:10:17, douceur
впрочем, после всей этой шумихи с атипичной пневмонией и свиноптичьим гриппом, который лечится исключительно одним препаратом, я и ВОЗ склонна считать лженаучной организацией. 08.02.2017 16:10:17, douceur
Показано 100 комментариев из 201
Читайте также
Вредные мифы о здоровом образе жизни
Как не перегнуть "палку" в погоне за модными трендами?