Заходим... службы нет... Длинная очередь к иконе Рождества, стоять не стали, взяли свечки. Сунулись к одной иконе - согнала уборщица со шваброй. Сунулись к другой, святого Николая, мой друг достал фотоаппарат, ему это все важно, т.к. сам он из города Бари,где мощи святого, - налетел мужик в подряснике и с воплем "видео и фотосъемка запрещена!", прогнал оттуда.
Мы - к третьей. Там мой друг заговорил не по-русски, женщина, стоявшая рядом, обернулась, начала его мерить враждебным взглядом, он отошел и спрашивает у меня: что он не так сделал? Я объяснила,что это у женщины такое выражение лица по жизни, ничего личного. Некоторых ломает, когда говорят, ни слова не понятно. Не шпиЁн ли?
Подошли к мощам св. Митрофания, едва успели приложится, появился хлопец без знаков различия и закричал: "так, выходим все за ограждение" и разогнал молящихся.
У меня сложилось ощущение, что прихожанам надо было постоять тихонько в очереди и на выход, а они вишь, по храму шастали и раздражали.
Как вы поняли, праздничного настроения не ощущалось совершенно. Жаль, что в наших храмах так(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Православный храм, отношение к посетителям)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прочтите в 34 томе полного собрания сочинений Л.Н. Толстого на 251 странице: Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов (Иоанна 2:15-16), должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и всё то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей бога и его учение.
12.01.2017 02:45:19, Кирсанов Эдуард
Я Ваше возмущение вполне понимаю. Но церковь она как бы никому ничего не должна и не обязана. Они не сфера обслуживания и не обязаны быть с вами милыми. Это строго клуб по интересам и туда идут те кому там хорошо. А если вам там не хорошо - ну так не ходите туда, а найдите другой храм, ваш.
Я понимаю, вам видится некое лицемерие в том что они проповедуют "возлюби ближнего", а сами по факту совсем не возлюбляют. Ну так это просто обычные люди которые что-то произносят, а не идеальные ангелы небесные, а говорить-то это не мешки ворочать, да. 09.01.2017 18:41:50, KatrinZZ
Я понимаю, вам видится некое лицемерие в том что они проповедуют "возлюби ближнего", а сами по факту совсем не возлюбляют. Ну так это просто обычные люди которые что-то произносят, а не идеальные ангелы небесные, а говорить-то это не мешки ворочать, да. 09.01.2017 18:41:50, KatrinZZ
Никогда, ни разу в жизни не чувствовала себя как-то не так в католическом храме, была во многих. Доброжелательность и спокойствие. И абсолютно всегда отвратительно чувствую себя в православных в России (в других странах не была в православных). Верующими не могу назвать таких людей, про которых Вы пишете. Религиозные - может быть...
09.01.2017 12:10:04, Lancel
+1. Про католические: мы с хором много ездили на конкурсы или в гастрольные поездки по Европе. Начали в 88-м году. Нас просили петь во время мессы в католических храмах. В Ирландии в 92-м, потом во Франции во время крещения, в Швейцарии. Причем, просили петь православную духовную музыку. Концерты там, за крайне редким исключением, проходят в храмах и где мы только не пели, звучит все отменно, акустика волшебная. И петь можно на концертах не только духовную музыку - любую, все, что на любом концерте поем. Под конец просят "Калинку", так ее и подтанцевать могут. Однажды была на концерте хора Тулузы (все местные, поют русскую и украинскую народную музыку), вышли в косоворотках французские хлопцы и в сарафанах девицы и так зажгли с "Коробейниками" и т.д. И все это в храме.
И обратный пример. В Дубне отреставрировали старую церковь, приехали американцы, все тот же 92 год. Мы спели (исключительно русскую духовную музыку) по разрешению батюшки. Был скандал. "Светские хор поет в храме - кошмар, кто позволил". Больше туда ни ногой.
Наверное, когда долго ничего нельзя, потом превращается вот в такое. 09.01.2017 17:30:59, фа

И обратный пример. В Дубне отреставрировали старую церковь, приехали американцы, все тот же 92 год. Мы спели (исключительно русскую духовную музыку) по разрешению батюшки. Был скандал. "Светские хор поет в храме - кошмар, кто позволил". Больше туда ни ногой.
Наверное, когда долго ничего нельзя, потом превращается вот в такое. 09.01.2017 17:30:59, фа

"истинно воцерковленные" стали как-то окукливаться в смысле изолироваться и отгораживаться от всех остальных в другой степенью воцерковленности, появилось религизное высокомерие и заносчивость. тоже все это не нравится.
09.01.2017 08:49:23, baba jozhka
Проповедь Дмитрия Смирнова:
Для большинства людей поедание своих ближних заживо, превращение их жизней в кошмар – это есть обычная вещь. Ни о чём не задумываясь, люди не поедают, а просто жрут друг друга заживо. И могут считать себя вполне приличными людьми. «Ну как, я ж делаю как лучше». Ты делаешь как лучше, делая людей вокруг себя несчастными, потому что они тебя избегают, не хотят с тобой связываться, как будто ты злая собака, которая, слава Богу, на привязи, поэтому, если близко не подходить, то не укусит. И ты думаешь, это хорошо? Ты думаешь, Христос пришёл на землю, родился в Вифлееме для того, чтоб ты был цепной собакой и чтоб ближнего от тебя могла оградить только цепь? Нет. Христос пришёл для того, чтоб эта собака цепная превратилась в ангела, который служит Богу, который смысл своей жизни, своего существования видит в том, чтоб облегчить окружающим жизнь. Начиная с ближних, а потом дальше, дальше, а можно и вообще расширить это всемерно. Как преподобный Серафим сказал: «А ты спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Почему? Потому что они увидят, как это бывает. От одного человека спокойно и радостно, а другой таков, что не хочется домой идти. «Придёшь домой – там ты сидишь». О, Господи! И никакой радости, знаешь, сейчас начнётся.
На самом деле христианство не далеко от нас. Нам нужно покаяться. Что такое «покаяться»? Покаяться – это понять про себя, что ты – цепной пёс, и молить Бога о том, чтоб Он преобразил вот эту образину в ангела Божия, который будет служить Богу. А служба Богу заключается в спасении ближних, и человек будет в этой службе Богу помогать.
Протоиерей Димитрий Смирнов
[ссылка-1] 09.01.2017 03:38:53, Священник Дмитрий Смирнов!.
Коль скоро вы украсили свой анонимный ник именем известного священника, не могли бы вы ответить, зачем вы с сотней прихожан метнулись за километр на согласованный праздник Серебряного дождя рвать там микрофоны?
Спасибо отцу Дмитрию, что цитирует Высоцкого)) 09.01.2017 10:23:53, NLU
Для большинства людей поедание своих ближних заживо, превращение их жизней в кошмар – это есть обычная вещь. Ни о чём не задумываясь, люди не поедают, а просто жрут друг друга заживо. И могут считать себя вполне приличными людьми. «Ну как, я ж делаю как лучше». Ты делаешь как лучше, делая людей вокруг себя несчастными, потому что они тебя избегают, не хотят с тобой связываться, как будто ты злая собака, которая, слава Богу, на привязи, поэтому, если близко не подходить, то не укусит. И ты думаешь, это хорошо? Ты думаешь, Христос пришёл на землю, родился в Вифлееме для того, чтоб ты был цепной собакой и чтоб ближнего от тебя могла оградить только цепь? Нет. Христос пришёл для того, чтоб эта собака цепная превратилась в ангела, который служит Богу, который смысл своей жизни, своего существования видит в том, чтоб облегчить окружающим жизнь. Начиная с ближних, а потом дальше, дальше, а можно и вообще расширить это всемерно. Как преподобный Серафим сказал: «А ты спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Почему? Потому что они увидят, как это бывает. От одного человека спокойно и радостно, а другой таков, что не хочется домой идти. «Придёшь домой – там ты сидишь». О, Господи! И никакой радости, знаешь, сейчас начнётся.
На самом деле христианство не далеко от нас. Нам нужно покаяться. Что такое «покаяться»? Покаяться – это понять про себя, что ты – цепной пёс, и молить Бога о том, чтоб Он преобразил вот эту образину в ангела Божия, который будет служить Богу. А служба Богу заключается в спасении ближних, и человек будет в этой службе Богу помогать.
Протоиерей Димитрий Смирнов
[ссылка-1] 09.01.2017 03:38:53, Священник Дмитрий Смирнов!.

Спасибо отцу Дмитрию, что цитирует Высоцкого)) 09.01.2017 10:23:53, NLU
Александр Невзоров о книге Марии Кикоть
09.01.2017 03:31:47, Tdfcvxzsf
Читала я эту книгу. Рекламируете ее тут, что ли? Мнение одного человека. Читала в инете. Если бы узнала, что рекомендует Невзоров, читать бы не стала. Это все равно что верить кандидатам на выборах, когда они конкурентов "мочить" начинают.
09.01.2017 12:01:33, Василиса из сказки

Это нужно прочитать каждому и передать остальным, когда прочтете истину все будет ясно и понятно
[ссылка-1]
Или здесь удобней почитать тоже самое
[ссылка-2] 09.01.2017 01:31:57, Удачи!!!?
[ссылка-1]
Или здесь удобней почитать тоже самое
[ссылка-2] 09.01.2017 01:31:57, Удачи!!!?

Может, в данной ситуации лучше подражать Анне, матери Самуила? 08.01.2017 19:23:19, Руфь

И еще хочу пожелать Вам, чтобы радость Рождества Христова всегда была ВНУТРИ Вас и не зависела ни от каких внешних факторов! :) 08.01.2017 23:49:07, Руфь
Нагрешили, девочки! Спор-то ни о чем. Уборщица в храме, уставшая до изнеможения, не тем тоном не тому что-то сказала. Он промолчал, ее не обидел. Молодец! На ней грех невоздержания. Помолится, и Господь ее простит. А вы тут прямо мировую проблему придумали! Дай Бог, что бы все они такими оставались.
Попросите друг у друга прощения, Господь с вами. 08.01.2017 19:17:57, Глотова Екатерина
Попросите друг у друга прощения, Господь с вами. 08.01.2017 19:17:57, Глотова Екатерина
давно пора понять: БОГу посредники не нужны, а церковь - коммерческое предприятие, которое не платит налоги, содержится на деньги рабов.Милицию-полицию до сих пор упрекают, что их содержат налогоплательщики, хотя с 2003 года сотрудники так же, как все платят все налоги со всех видов дохода,т.е. и на самих себя в том числе, церковники - не платят и никто этого не замечает
08.01.2017 19:07:16, атеист

а в тех же католических костелах - фотосъемка разрешена, кстати. только без вспышки. и почему так? в православных только нельзя?
08.01.2017 17:20:29, нет здесь регистрации

А почему на некоторых автобусных остановках стоят скамейки, а на других только столбик?
А почему хозяева собак в некоторых странах собирают продукты жизнедеятельности своих питомцев а мешочки, а у нас собачки гадят на газоны7
А почему у нас не сортируют мусор?
А почему в некоторых странах женщины прячут лицо и скрывают почти все свое тело, а в некоторых других ходят почти голышом?
список эти почему бесконечен 08.01.2017 17:56:54, Степная кошка
[-]
08.01.2017 15:34:22, ==
Они и Бога уже туда не пускают, не то, что Вас.
08.01.2017 15:22:18, Кузьминична
Православие - религия строгая, для многих, полагаю, тем и ценна (помимо всего прочего, конечно), и храм - прежде всего для соблюдающих традиции верующих (логично же, нет?), а потом уже для всех остальных.
Да, мне, как туристу или как просто любопытствующему, это неудобно, но я в этой строгости вижу именно что ортодоксальность, а не неуважение к себе
В той же (любимой моей) Италии очереди к святыням (да пусть даже просто к шедеврам живописи), дабы сделать там селфи, настроения не создают - возникает ощущение общего убожества, неподобающее, кмк, храму.
Кстати, меня в Болонье как-то "погнали", время посещения закончилось. Жаль, но что делать? 08.01.2017 14:52:10, arte
православие прежде всего христианство, основанное на учении о любви к Богу и ближнему. без любви толку нет в обрядах .
08.01.2017 19:44:15, Лиора
лично мне было очень жаль людей, отогнанных от мощей. Я-то сама чисто случайно уже помолилась. Хотя, по идее, святые видят все. И Бог тоже.. Может, он услышит тех, кто не дошел до мощей и удалился смиренно)
08.01.2017 23:49:22, Ольсик
Да, мне, как туристу или как просто любопытствующему, это неудобно, но я в этой строгости вижу именно что ортодоксальность, а не неуважение к себе
В той же (любимой моей) Италии очереди к святыням (да пусть даже просто к шедеврам живописи), дабы сделать там селфи, настроения не создают - возникает ощущение общего убожества, неподобающее, кмк, храму.
Кстати, меня в Болонье как-то "погнали", время посещения закончилось. Жаль, но что делать? 08.01.2017 14:52:10, arte

Так строгость любви не исключает, и наоборот ;)
Мало того, известно, что одобрение от строгого наставника куда больше ценится, чем от более лояльного. И ортодоксальность православия тоже подразумевает строгое следование устоям и традициям 08.01.2017 23:18:32, arte
Мало того, известно, что одобрение от строгого наставника куда больше ценится, чем от более лояльного. И ортодоксальность православия тоже подразумевает строгое следование устоям и традициям 08.01.2017 23:18:32, arte

Конечно, это неприятно, спору нет. Но, мне кажется, испытания и искушения только усиливают веру. Мне хочется думать, у них была радость от другого ;))
09.01.2017 00:04:05, arte

На фоне ладно, лик в кадре. На крестинах запомнился случай. Ради удачного кадра самих крестин мужчина на иконы пятой точкой опирался.
08.01.2017 17:32:05, Фьорд

А в храмах треть-четверть "набожных старушек" как встали с лавки, где шипели и обсуждали проходящих, как крест надели - почувствовали себя святее папы Римского, так и отправились с теми же привычками в церковь - с чувством собственного превосходства шипеть на посетителей. 08.01.2017 12:57:39, Dnnn
В храмах разно. Люди - те же люди, что и вне стен храма. Странно обобщать на основании одного случая.
Или Вас в каждом из посещаемых храмов что-то не устраивает, везде настроение портят? Тогда вынуждена согласиться с Алексом, стоит поразмыслить о себе, а не об обустройстве церковной жизни. 08.01.2017 12:37:31, Безобразная Эльза
Или Вас в каждом из посещаемых храмов что-то не устраивает, везде настроение портят? Тогда вынуждена согласиться с Алексом, стоит поразмыслить о себе, а не об обустройстве церковной жизни. 08.01.2017 12:37:31, Безобразная Эльза
Вы ошибаетесь, если видите в моем ответе совет. Это только ответ на Ваш вопрос.
Да, и если выносишь тему на обсуждение, будь готов к непрошеным советам, в том числе. )) 08.01.2017 12:47:54, Безобразная Эльза
Да, и если выносишь тему на обсуждение, будь готов к непрошеным советам, в том числе. )) 08.01.2017 12:47:54, Безобразная Эльза

Верующий вообще такой бы пост в праздничный день писать не стал, простил бы людям эти мелкие обиды. Да, неприятно, но зачем раздувать, все же праздник. Это как ДР прийти, елки зеленые, и хозяину припомнить какие-то давние обиды, плюс предъявить свежие претензии!
В эти дни количество пришедших в храм довольно велико. Не как в обычные дни. Конечно, кто-то раздражен, кто-то устал, кому-то иностранцы поперек горла, увы. 08.01.2017 12:08:37, Питерская

Имеется в виду, ПОДОЙТИ?
>> Это как ДР прийти, елки зеленые, и хозяину припомнить какие-то давние обиды, плюс предъявить свежие претензии!>>
Вы - хозяин этого храма? Или он конфу читает??
Значит, вы тоже нрав не усмиряете в храме? Священнику можете "елки зеленые" сказать? Мило, мило... 08.01.2017 12:20:52, Ольсик

а объясните почему так легко и просто вам настроение праздничное можно испортить? ) мне вот даже морозы его не портят, гуляем и гуляем, жизни и праздникам радуемся. а тут в тепле посмотрели не так и уже все, гудбай настроение)
08.01.2017 11:22:23, как-то так

а с чего это желание поучить стало естественным?) это все гордыня, желание чувствовать себя более приближенными и более знающими. грешницы короче. другие обижаются на них, тоже грешат. а полагается прощать людям их плохое настроение, желание поучать и прочие страсти.
08.01.2017 12:12:00, как-то так
Да в любом месте есть "свои" и "чужаки", "авторитетные" и "салаги" и т.д. Хоть в дискуссии про майонез в салатах, хоть в обсуждении мордотюнинга, хоть в храме. Государство и рационально мыслящая часть социума демонстрирует пиетет к "авторитетным" в храме, понимая, что если не будешь кормить (и ублажать) своих попов, будешь кормить чужих.
08.01.2017 14:30:06, OlgaStPb

Там внизу девочки пишут - мол, я захожу посмотреть. Вы к себе домой любопытных пускаете))? Я нет. А храм конечно открыт для желающих, но только дети ведут себя там как дома, потому что дети не понимают, сколько труда и средств вложено в создание и работу церкви.
Храм очень нуждается в поддержке, в уходе грубо говоря. Прихожане этим и занимаются, в т.ч. уборщицы. Это их дом и их заслуга, и цветы и свечи и начищенные иконы-полы. И естественно что в храме есть "свои" люди, которые следят за распорядком, переживают за соблюдение обрядов и т.д. Почему бы не прислушаться к ним, не уважить их труд)) 08.01.2017 12:41:25, Зимняя

Они и делают веру, то, что мы заходящие в храмы по праздникам, называем религией)
Вобщем, с праздником вас и терпения нам всем) 08.01.2017 21:04:25, Зимняя
согласна с вами полностью, только труды свои вкладывают туда люди служа богу в целом, а также ради других людей и искренне рады всем входящим. реагируют спокойно на их "не такое поведение" в целом, тихонечко могут поправить, подсказать, не более того. это то, что я наблюдаю обычно в таких местах.
08.01.2017 12:45:34, как-то так

Но про "можно ли фотографировать в храме" я бы поинтересовалась до того как. Ну, как в музее и прочих заведениях - везде свои правила и чаще всего фотографировать либо нельзя, либо за отдельные деньги :)
08.01.2017 10:47:08, УникаЛьнаЯ

Вот тебе не кажется, что дело не в том, на каком языке он заговорил, а то, что он заговорил достаточно громко?
Разве это принято в наших храмах? 08.01.2017 12:27:05, Oker

А вообще, наверно, если хочешь поговорить, правильнее сначала отойти, а если подошел к иконе, то отложи разговоры, нет? 08.01.2017 12:40:27, Oker

Висит икона. Перед ней подсвечник. Рядом с ним толкутся тетушки, свечки ставят. Мы стоим ровно за их спинами, рядом, напротив иконы. Все четверо рядом с иконой получаются.
Диспозиция понятна? 08.01.2017 12:43:06, Ольсик

ну, явно не лучший день для этого, кмк. 08.01.2017 13:02:24, Oker

Если вы пришли в театр и разговариваете вполголоса, а потом фотографируете, то да, я считаю, что спектакль вас мало интересует.
Вот я реально мало что понимаю в церковных обрядах, но при этом мне кажется, что к иконе люди подходят не для того, чтоб поговорить. И чужие разговоры могут им мешать. 08.01.2017 14:02:53, Oker

неее, так верующие, просвещенные и воодушевленные, особенно после светлого праздника рождества христова не ведут себя)
08.01.2017 12:13:26, как-то так
слушайте, у вас что-то случилось? ведь не в празднике и каких-то взглядах дело, явно что-то серьезнее, вы очень взвинчены.
08.01.2017 12:39:06, как-то так

всем остальным оно несет очевидные разочарования ))). 08.01.2017 09:49:01, ландыш
Ландыш, Вас часто хочется записать в цитатник. Это комплимент, если что.
08.01.2017 12:31:41, Безобразная Эльза

А так по делу: были на службе до окончания ее и все понравилось. Деткам можно было поспать на полу, специально спальники берут люди и покрывало. Батюшка хорошо относиться к таким вещам, но при этом держит приход в строгости. Храм был украшен елями, цветами, красотааааа. Но у нас провинция. 09.01.2017 09:18:46, ЧеМа

А куда же ходить за доброжелательностью, если не в церковь-то? :) 08.01.2017 13:56:44, УникаЛьнаЯ
Вот прямо это и хотелось написать) Слово в слово.В церкви действительно ждешь иного и хочется верить,что и люди там иные.Лучше, выше всего земного. А они бац и по башке.У меня от посещения церквей и храмов в основном плохие впечатления.
08.01.2017 12:52:06, рица
Так службы-то не было
08.01.2017 01:39:43, Лика я

Чем, казалось бы, богу может помешать девушка и курица? Про пуси райот наверное не стоит напоминать? 08.01.2017 01:18:09, Zeta
точно у верующих какой-то негласный конкурс - кто сильнее оскорбится.
кто праведнее возгневается... 08.01.2017 11:02:52, Merry Tata
кто праведнее возгневается... 08.01.2017 11:02:52, Merry Tata
скорее у русских)
08.01.2017 12:14:43, как-то так

Нечего лезть со своим уставом в чужой монастырь. Не можешь так, как принято, просто пройди мимо.
Хочешь посетить храм, как турист, зайди туда не в день большого праздника. Тупость, даже нарочитая, никого не красит. 08.01.2017 11:08:59, Oker
съёмки и прямая трансляция праздничной службы из ХХС по центральным ТВ - это тоже тупость?
или в одном храме это тупость, а в другом - нет? или телевизионщики благостнее других фотографов? 08.01.2017 11:23:53, Merry Tata
или в одном храме это тупость, а в другом - нет? или телевизионщики благостнее других фотографов? 08.01.2017 11:23:53, Merry Tata

и да, если съемка делается с благословения священника, то она угодна богу. 08.01.2017 11:27:28, Oker
откуда все знают что угодно богу и как снимать и как благословлять?
если с благословения священника - то это просто разрешена священником.
про угодность всевышнему съёмки сугубо с благословления священника говорить именно тупо. ибо НА ВСЁ воля божья 08.01.2017 11:50:21, Merry Tata
если с благословения священника - то это просто разрешена священником.
про угодность всевышнему съёмки сугубо с благословления священника говорить именно тупо. ибо НА ВСЁ воля божья 08.01.2017 11:50:21, Merry Tata

отнюдь.
Если НА ВСЁ, то зачем вообще получать благословение?
Что вам на это ответил ваш духовник? 08.01.2017 12:03:15, Oker
есть люди, которые без подсказки или там благословения шага не могут ступить. вот им и надо по каждому поводу обращаться к духовникам. остальным - необязательно. так сказал мой духовник
08.01.2017 12:08:55, Merry Tata

Мне совершенно непонятно зачем вам обязательно нужно выяснить кому вы в храме мешаете несоблюдением порядков и приличий - богу или прихожанам? 08.01.2017 01:27:52, Zeta
я мешаю? с чего взяли что я лично делаю селфи?
я просто спросила - кому мешают палки для селфи - богу или верующим. ну, вообще. как явление.
мне палки для селфи не мешают (нигде) 08.01.2017 01:30:38, Merry Tata
я просто спросила - кому мешают палки для селфи - богу или верующим. ну, вообще. как явление.
мне палки для селфи не мешают (нигде) 08.01.2017 01:30:38, Merry Tata

И вы не ответили - зачем вам это знание?
Вам палки не мешают, но так вы и не бог и не храм. 08.01.2017 01:31:59, Zeta
Zeta1 +08.01.2017 01:27:52 → старый формат
так вы же меня спрашиваете, следовательно ждете от меня ответа.
Мне совершенно непонятно зачем вам обязательно нужно выяснить кому вы в храме мешаете несоблюдением порядков и приличий - богу или прихожанам?
эм? вы с чего-то взяли что я кому-то в храме мешаю. с чего? 08.01.2017 01:33:45, Merry Tata
так вы же меня спрашиваете, следовательно ждете от меня ответа.
Мне совершенно непонятно зачем вам обязательно нужно выяснить кому вы в храме мешаете несоблюдением порядков и приличий - богу или прихожанам?
эм? вы с чего-то взяли что я кому-то в храме мешаю. с чего? 08.01.2017 01:33:45, Merry Tata

И как с ответом на мой вопрос: зачем вам знать кому мешают беспардонные посетители храмов - богу или прихожанам? 08.01.2017 01:37:44, Zeta
я так поняла, что Ольсика и ее друга прихожане приняли за беспардонных посетителей. вот мне, например, интересно - почему прихожане так решили.
ну и про палки для селфи заодно, раз речь зашла.
с какого момента прихожане решают за бога что хорошо и что плохо 08.01.2017 01:43:22, Merry Tata
ну и про палки для селфи заодно, раз речь зашла.
с какого момента прихожане решают за бога что хорошо и что плохо 08.01.2017 01:43:22, Merry Tata

Основная причина посещения храма это разговор с богом, а не фоткание себя любимого на фоне "клевой" картинки, странно, что вы, позиционируя себя, как православную, этого не чувствуете и не понимаете. 08.01.2017 01:47:45, Zeta

Вера - это основной постулат православия. И если у вас остаются вопросы наподобие "а кто решает?", "а мешает ли богу?", значит что вы православная лишь формально. 08.01.2017 01:54:40, Zeta
вы точно имеете право судить о степени моего православия? с чего вдруг?
(мой духовник ржот от моего диалога с вами)) 08.01.2017 01:57:15, Merry Tata
(мой духовник ржот от моего диалога с вами)) 08.01.2017 01:57:15, Merry Tata

а прям все такие за бога могут отвечать - что ему угодно и что не угодно?
08.01.2017 01:19:44, Merry Tata

Ну, имхо, разумеется. 08.01.2017 01:18:20, Birke

в общем, нет, почему? Хотя я сам - не буду в Православном храме. Чужие красивости в католическом - пожалуйста, я там турист :)
08.01.2017 02:18:01, AleXXX

Кстати, не представляю себе, чтобы добрый католик во время службы стал вдруг фотографировать священника или делать селфи на фоне алтаря. 08.01.2017 01:16:13, Birke

вот это верущие нынче пошли... тему можно закрывать, становится очевидно кто кому может испортить настроение)
08.01.2017 12:16:42, как-то так
я так и не поняла - чем богу могут помешать палки для селфи?
не католикам, не православным, не буддистам. а богу? 08.01.2017 01:18:48, Merry Tata
не католикам, не православным, не буддистам. а богу? 08.01.2017 01:18:48, Merry Tata
не мешают. Ему даже ты не мешаешь :) Но просто везде свои правила поведения. Найди координаты пусек, побеседуй с ними, у них было время подумать о том, как себя в храме надо вести :)
чо-то тебя несет... 08.01.2017 02:12:39, AleXXX
чо-то тебя несет... 08.01.2017 02:12:39, AleXXX
ну ващет, я раб божий. не больше и не меньше чем ты.
и я просто задаю вопросы другим рабам божьим.
просто вопросы.
кого из нас несет? 08.01.2017 02:20:08, Merry Tata
и я просто задаю вопросы другим рабам божьим.
просто вопросы.
кого из нас несет? 08.01.2017 02:20:08, Merry Tata
странно, я раньше тебя не считал в списке альтернативно одаренных... Но спишем на Праздник - бесы сильнее всего активничают в это время :)
08.01.2017 16:17:28, AleXXX
бесы или люди все же активнее в эти дни дурачатся?)))
08.01.2017 19:00:04, как-то так

Показано 155 комментариев из 370
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание