Раздел: Подруги, друзья (Новогодний салат оливье)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про еду

По следам приготовления и поедания праздничных салатов. Мне подумалось, что автор рецепта салата оливье был просто гениален :) Он придумал идеальный салат как для праздника, так и для повседневной жизни. Он придумал идеальную основу для салатов, как у нас раньше назывались с немного разными наполнителями: столичный, московский? Салат дешевый (особенно основа из овощей), готовится легко, можно менять мясной наполнитель: отварная говядина, курица, запеченая корейка, колбаса вареная (как стало принято в 90-е), ветчина, говорят в изначальном рецепте были перепела, думаю, что и с индейкой будет прекрасно :) Можно даже с треской отварной делать, тоже очень вкусно, особенно если исключть морковь и огурец добавить свежий. Огурец может быть соленый, маринованный или даже просто свежий :)
Одно время я не делала оливье, делала другие салаты, пробовала какие-то новые рецепты, а потом все равно вернулась к оливье. Кому как, а мне он нравится :) И хранится несколько дней, особенно, если сразу весь майонезом не заполнять.
02.01.2017 21:03:30, Йоко

213 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ненавижу оливье за сочетание картошки, яиц, майонеза и горошка. По мне самый гадкий салат из всех возможных. 05.01.2017 20:43:57, RED-BLUE
Согласна полностью. :) хотя давно его не делаю. 04.01.2017 23:41:02, Oazis
Девушки, чего мы добились этими обсуждениями? Я ведь день на работе думала об Оливье! Пришла домой и сделала свою версию за 5 минут из того, что было: 1 картофелина, 1 яйцо ("яиц в салате должно быть пропорционально картошке!"), ветчина, помидорка-черри и зеленый гусиный лук :)) 03.01.2017 21:20:35, Tiffany Trott
Так самое главное здесь - "потрепацца" :) Вполне себе добились :)
А я по итогам обсуждения сходила в магазин и сделала себе ... овощной салатик (салатные листья, сельдерей, свежий огурец, перец, пара помидорок, зелень и лук) :)
А сейчас вот гречку на завтра варю...
03.01.2017 21:27:52, Musenka
Самое главное - насладиться своей любимой версией салата, да и просто насладиться ), даже от очередной трепотни про морковку в оливье )) 03.01.2017 22:38:36, ЁЁЁЁЁ
Так это и называется "потрепацца", нет? 04.01.2017 02:14:06, Musenka
Обожаю оливье, селедку под шубой, мандарины, Иронию судьбы, новогоднюю суету, гирлянды-фонарики, снег и мороз. 03.01.2017 15:28:56, ЁЁЁЁЁ
Правильно, надо жить и радоваться жизни :) 03.01.2017 17:15:29, Йоко
как может прийти в голову то, что из ОЛИВЬЕ можно исключить морковь???

Главный принцип оливье - больше ииц и моркови.

Плохо, что мне его обычно есть не приходится - ибо готовицца он только на НГ, во время поста...
02.01.2017 23:57:37, AleXXX
Морковь в оливье - зло ))), некоторые лук еще туда зачем-то. Ну да это вечные баталии. 03.01.2017 15:29:50, ЁЁЁЁЁ
Если нравится, зачем себя только нравам годом ограничивать. Можно и просто так готовить 03.01.2017 08:30:59, Quokka ©
больше яиц и моркови - это уже мимоза - "цветок любви"(с) 03.01.2017 00:40:28, ALora
Морковь в мимозу не кладут, это придумка столовского общепита, чтобы замаскировать малое кол-во лосося. 03.01.2017 00:41:55, Йоко
Я добавляю морковь тоже в Мимозу, но лосося не жалею :) 03.01.2017 13:46:32, Tiffany Trott
Ровно такая придумка советского общепита добавлять вареную морковь в оливье, точнее тогда салат столичный) Дает цвет в наборе продуктов и нивелирует бледность колбасы вареной) С Алексом насчет Ииц и моркови не согласна. 03.01.2017 01:50:05, Атом
Столичный, насколько я помню, делался с курицей, а больше отличий от Оливье не было:) Т.е. морковь была в обоих салатах в обязательном порядке.
Я знаю людей, которые не любят морковь в Оливье, знаю тех, кто считает, что моркови и яиц в Оливье должно быть много. Т.е., если варится 6 картофелин, то добавляется 6 яиц и очень большая морковка:)
Я люблю Оливье, но не понимаю тех, кто туда кладет репчатый лук! Все могу вытерпеть, свежие огурцы вперемешку с солеными или маринованными, мандарины, красную икру в Оливье, но не лук!:)
Давно не встречала Оливье, в который резали бы колбасу, это какие-то совсем давние времена 70-е, 80-е, не говоря уже о 90-х:)
03.01.2017 02:43:33, Hel
Всегда в оливье была докторская колбаса. Я другого и не знала, когда предложили с мясом это было так удивительно. И в моем оливье никогда нет моркови,лука, зеленых яблок. Стандартный набор картошка, яйца, соленые огурцы, горошек и докторская. Вот это оливье)) Остальное нет) 03.01.2017 12:32:58, рица
С колбасой Оливье стали делать, когда мясо было сложно достать. 03.01.2017 14:56:51, Hel
У меня другие воспоминания, с мясом стали делать, когда колбаса из магазинов исчезла. Мясо на рынках и базарах у нас всегда было. 03.01.2017 15:03:30, рица
ИМХО вариантов оливье куча. И корни этого - из советского прошлого. Когда в оливье клали все, что удалось достать. 03.01.2017 12:48:21, virus
Ничего не знаю) Оливье - это всегда докторская колбаса. А с мясом, крабовыми палочками, кальмарами, курицей и прочим это что угодно, но не оливье.)Самое противное *оливье*, которое пробовала в жизни это с консервированными ананасами. Беее 03.01.2017 12:56:09, рица
нет) оливье - это всегда картошка, морковь, лук, горошек, яйца, соленые огурцы плюс что-то мясное на выбор) яблоки и свежий огурец - опционально. Но мне казалось, что именно свежий огурец делает оливье новогодним) 03.01.2017 13:33:15, Oker
в моем детстве зимний оливье всегда был с маринованными болгарскими огурчиками. со свежими уже весенний - первые длинные огурцы появлялись у нас в апреле в продаже 03.01.2017 14:46:45, ALora
у нас он всегда со своими солеными) плюс свежий иногда) 03.01.2017 15:54:30, Oker
со своими солеными тоже вкусно 04.01.2017 14:41:35, ALora
А у нас лук и морковь в оливье никогда не клались. Лук в оливье впервые увидела в 89=90 у свекрови. Терпеть не могу лук в оливье, даже не прикасаюсь к такому и дети так же. 03.01.2017 13:42:01, рица
надо его водой промыть)
и морковь - обязательно) желательно не меньше, чем картошки)
03.01.2017 13:44:42, Oker
Лук в Оливье - это извращение, хоть мой его, хоть не мой, своим запахом забивает весь вкус:) 03.01.2017 14:58:19, Hel
я лук тоже не добавляю, не любл.. Все отсальное - кладу. Включая свежие огурцы и яблоки. 03.01.2017 13:50:56, virus
у меня дети просят никуда лук не добавлять) но я не могу отступать от традиционного рецепта) кладу, но чуть-чуть) 03.01.2017 13:54:52, Oker
Я даже чуть чуть чувствую и мне невкусно. Пусть будет не совсем традиционно, но вкусно (лично мне) 03.01.2017 13:55:49, virus
А мне без лука невкусно как раз, я остренькое люблю. 03.01.2017 14:02:57, Musenka
и мне - без лука пресно как-то. 03.01.2017 14:47:26, ALora
Ой, нет. Я лучше так как в детстве. Никакого лука и моркови. Морковь это для винегрета и шубы. 03.01.2017 13:50:56, рица
винегрет я вообще не люблю)
но, кстати, и он очень вариабилен))))
03.01.2017 13:54:02, Oker
От наличия или отсутствия этих ингредиентов оливье не перестает быть оливье. 03.01.2017 13:52:22, virus
То что вам лично "всегда", не обязательно всем остальным "всегда".
Приличная курица и мясо стоили дороже колбасы, и их зачастую было сложнее достать, поэтому от нищеты все это шло.
03.01.2017 13:09:34, virus
а неприличные синеватые курицы были весьма вкусны в приготовленном виде. и стоили они дешевле колбасы, которой впрочем в магазинах моего города не было. была в кооперативном по 6 руб. за кило. Кажется, мама мне ее только раз в жизни покупала. Народ впрочем где-то доставал, скорее в продуктовых заказах на работе. Но вот у нас дома колбаса не водилась, и смешанные салаты не делались вообще. только тертая морковка со сметаной или там огурцы с зеленым луком со сметаной или помидоры. зимой в качестве салата почти всегда была квашеная капуста в разных вариантах - от капусты с брусникой до сладкого провансаля 03.01.2017 14:51:47, ALora
Я не помню цен, помню только , что куры домашние мамой регулярно покупались, значит они были у нас недорогие.У нас был до 90-х отличный базар. Мясо, куры, любые фрукты-овощи. Я же на юге жила. Там куры по улицам бегали. Самая распространенная пища - куры.Коров держали, свиней.Вот после 90-х в оливье и стали мясо резать, кур, потому что колбаса у нас исчезла. 03.01.2017 13:18:38, рица
ОК, значит вы от лени клали колбасу. Курицу еще отварить надо было :).
Да и неважно все это. Нет единого рецепта оливье. Хоть горшком назови, оливье он и в Африке оливье. Хоть с колбасой, хоть с курицей. А уж привычки конкретной семьи - их личное дело и не повод говорить "всегда".
03.01.2017 13:25:09, virus
Так я про себя и писала. Что дескать другого и не видела.Мясо и курица в оливье в моей памяти появились после 90-х. И назывались эти салаты иначе. Столичный(московский). 03.01.2017 13:47:10, рица
у меня аналогичные воспоминания 03.01.2017 14:52:28, ALora
Я даже в инет залезла)) Классический оливье с колбасой)) , луком и морковью. А вот все остальное не классический. 03.01.2017 16:31:47, рица
никогда в классическом! не было колбасы и лука. а в интернете много что пишут, он стерпит 03.01.2017 16:40:01, Шерлок
В моем всегда была колбаса)))А вот лука и моркови нет. Про колбасу во всех рецептах классического оливье написано. Я посмотрела несколько рецептов от разных людей. 03.01.2017 16:46:27, рица
открыла 10 первых ссылок гугла по поиску "классический оливье". Там встречается как просто колбаса, так и колбаса ИЛИ мясо/курица, так и мясо/курица без колбасы.
Ну а то, что колбаса была наиболее популярна в советское время - с этим никто и не спорит.
03.01.2017 17:06:18, virus
Ну так правильно, корни то салата из советского времени, значит классический и есть с колбасой. Это и я писала, а дальше после 90-х появилось множество не классических вариантов. 03.01.2017 17:10:24, рица
И в корне неверно :), говорить что корни этого салата из советских времен. Все-таки оригинальный рецепт был досоветский. И именно он постепенно модифицировался. В 70-80е он трансформировался в салат с колбасой, потому что она была доступнее 03.01.2017 17:38:41, virus
Ну хорошо ) НЕ знаю что и как было до моего рождения, возможно его и не ели простые люди.Ели далеко не простые, а те кто мог позволить себе ресторан.Но в моей памяти до конца 90-х оливье было с колбасой. И в инете первой строчкой в классическом варианте идет колбаса. Мясо и прочее идет второй строкой. 03.01.2017 17:47:08, рица
Вы за весь советский период так смело говорите? :))) Прям с 1917 года и с колбасой? :)))

Вот вам рецептик 20-х годов:
рецепт «Салата Оливье» по версии ресторана Москва середины 20-х годов 20 века (собственно уже практически рецепт сегодняшнего дня):

Ингредиенты:
6 картофелин,
2 головки репчатого лука,
3 моркови среднего размера,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
200 граммов варёного мяса птицы,
1 стакан зелёного горошка,
3 варёных яйца,
полстакана оливкового майонеза,
соль, перец по вкусу.
03.01.2017 17:21:06, virus
не знаю, что делает рецепты этих людей клссическими 03.01.2017 16:52:34, Шерлок
классический набор продуктов) 03.01.2017 17:03:54, рица
Ну вот я и пишу - хоть горшком назови
В столовках разные названия были - домашний, столичный, мясной, оливье. Им же надо было как-то разнообразить меню.

"Оливье - это всегда докторская колбаса." - это не вы писали?
03.01.2017 13:50:17, virus
Я. Так и есть. Оливье с колбасой,а с мясом уже по -другому называлось. 03.01.2017 14:02:08, рица
Опять поправочка - у вас называлась. Отучайтесь говорить за всех. 03.01.2017 14:03:17, virus
Вот мне делать нечего, учиться ерунде) 03.01.2017 14:12:06, рица
про курицу соглашусь) до перестройки была колбаса или говядина) 03.01.2017 13:49:53, Oker
До перестройки была такая колбаса (особенно та, что не в заказах, а в просто магазинах), что никуда кроме салатов ее употреблять было невозможно. 03.01.2017 13:54:14, virus
а я еще помню вкусный запах) той, что просто из магазина)
но вкусно пахла почему-то та, что с жиром, а я ее не ела
03.01.2017 14:01:58, Oker
Я тоже "Любительскую" не любила из-за жира, а пахла она действительно вкусно... 03.01.2017 14:19:10, Musenka
И я любительскую не ела из-за жира.Пахла она вкусно, но жир... 03.01.2017 14:31:28, рица
вот почему такая несправедливость? 03.01.2017 15:54:57, Oker
А по мне так и пахла она так себе 03.01.2017 16:53:25, virus
Даже не знаю. Я ее и сейчас никогда не покупаю,хотя муж любит, самое странное, что с детства,вот сколько себя помню любила и люблю сало. 03.01.2017 16:22:55, рица
а я до сих пор помню запах вареной колбасы на завтраках в школе. Буээээ 03.01.2017 14:03:52, virus
а мне кажется, нам ее не давали. давали сосиски, при этом двух видов: одни маленькие и вкусные, другие белесые, длинные, толстые с невообразимым вкусом. не знаю, ел ли их хоть кто-то 03.01.2017 14:11:11, Oker
сосиски тоже были и они были еще ничего. 03.01.2017 14:12:31, virus
До перестройки была очень вкусная докторская колбаса.У нас ее с Украины везли. 03.01.2017 14:01:02, рица
В Москве была за 2,90 более-менее, но ее еще отловить налдо было. За 2,20 была фуу
Еще приличная бывала в заказах, но это уже был совсем дефицит
03.01.2017 14:02:38, virus
За 2,90 была останкинская, она была очень вкусная, когда продавалась нарезанная в запаянной упаковке :) 03.01.2017 16:58:46, Йоко
Упала,,, Колбаса моего детства отрезалась продавцом и кусок упаковывался в серо-бежевую оберточную бумагу, запаять которую в принципе невозможно.
Может быть, я что-то путаю, но 2.90 - это как раз любительская и докторская, а останкинская была по 2.20, по-моему.
03.01.2017 17:12:32, Musenka
Колбаса моего детства тоже отрезалась продавцами, упаковывалась в полиетиленовую пленку, это все было видно за стеклом за прилавком-холодильником универсама, перед таким прилавком-лотком-холодильником скапливался народ. Продавец с подносом подходил к стеклу , открывал окно и выбрасывал с подноса эту колбасу в холодильник. Все хватали по несколько лучших кусков, отходили в сторону и выбирали из добытого наилучшее ... В бумаге помню только из Елисеевского магазина колбасу, дедушка привозил.
А нарезку Останкинской приносил папа, покупал где-то в район 1905 года, она была вкусная, потому что с соком упакованная, сочная.
Любительская была с жиром, я ее не ела.
03.01.2017 17:25:27, Йоко
Из всего этого я делаю вывод, что наше с Вами детство пришлось на разные годы. Сильно разные. 03.01.2017 17:34:05, Musenka
Я тоже полезла смотреть год рождения :).
Универсамы в те времена были, но их было очень мало. По карйнейц мере в районе, где я жила их практически не было.
Поэтому да - очередь и серая бумага.
03.01.2017 17:36:19, virus
Даже в универсамах колбаса-масло-сыр упаковывались в бумагу, а не в полиэтилен. Полиэтиленовые пакеты ценились на вес золота, их мыли-сушили-использовались много раз.

Если что, я на УПК была продавцом продовольственных товаров, практику проходила в нескольких магазинах в центре Москвы, в том числе и универсаме крупном. И продавали, и фасовали... НЕ БЫЛО полиэтилена! Во всяком случае, до 83 года.
03.01.2017 17:44:43, Musenka
Колбасу и сыр упаковывали в тонкую полиэтиленовую пленку, такую же как и сейчас , повторно ее использовать нельзя. 03.01.2017 18:05:42, Йоко
Мы с тобой явно про разные года. 03.01.2017 18:09:16, virus
Скорее всего, но я про 80-e пишу, позже уже ничего в универсамах не было. Плюс у нас был новый район , застройка середины 70-х, сплошняком универсамы с тележками и самообслуживанием :) В старых районах осталась старая инфраструктура, магазины старого типа, где заказывали у продавца, а не ловили, что выбросят. 03.01.2017 18:16:53, Йоко
80 - это очень расплывчато: одно дело начало 80-х (81-83), другое дело - конец (со всеми "прелестями" в виде антиалкогольного закона, талонов на спиртное-сигареты-сахар-еще что-то)... Помните? 03.01.2017 18:24:01, Musenka
С 82 года точно :) Как можно взять кусок колбасы, сыра или мяса вслепую в бумаге. Тогда бы все разворачивали прямо в магазине. Я помню лежала страшная колбаса не высшего сорта, в прозрачной пленке и ни кто ее не брал. Сыр так же я искала, чтоб с циферками.
Талоны на спиртное я прекрасно помню, рядом с Универсамом был винный магазин с очередью.
03.01.2017 19:08:36, Йоко
:) Можно было взять кусок колбасы, сыра или масла (не мяса!!!) в бумаге, потому, что они совершенно одинаковы были, отличались только по массе-цене. На бумажке, в которую завернуты были куски, и были масса-цена. Чтобы подобрать нужный кусок, достаточно было выбрать подходящие массу-цену. И были просто понятия "колбаса", "сыр", "сливочное масло", если детям "образца 70-х" (это я) говорили "купи 200 граммов "Любительской" и десяток яиц по "рубь тридцать", то детям "образца 80" уже - купи колбасы и сыра. Сколько и каких достанется. Если достанется. 03.01.2017 19:21:39, Musenka
Разные куски колбасы были, "попки" брать не очень хотели. Если только совсем ничего не осталось. Я совсем не помню колбасы или сыра нарезанной и упакованной в бумагу у нас в универсаме.
И что-то я сомневаюсь, что абы кабы какую колбасу говорили детям брать, не всякую колбасу можно было есть (сейчас ведь так же). Проще без нее обойтись, чем выкидывать.
03.01.2017 22:13:24, Йоко
а какие были варианты)?
покупали по названию, чего на нее смотреть-то было)?
я помню, как просила понюхать) это считалось практически святотатством)
04.01.2017 01:54:22, Oker
Ой, она еще и нарезанная была???
Ты точно в СССР жила? :)
03.01.2017 22:28:18, virus
Ну я же написала, что ее резали за стеклом, народ видел, что там что-то режут ( было видно колбаса, сыр) и выстраивался ждать. Куски колбасы упаковывали в пленку, взвешивали, клеили ценник и выкидывали в лоток-холодильник :) все сами вырывали себе куски :) Это универсам самообслуживания с кассами, с тележками и корзинками. Не взвешивали там сколько скажешь, что урвал, то и получил :) Тележку с яблоками развешанными помню из открытых дверей выталкивали, двери быстро закрывали и народ бросался на неё.
У меня уже сейчас комплекс неполноценности начнётся, эти универсамы у нас функционировали с 75-76 годов.
Ну у меня район на окраине Москвы, спальный всю жизнь, почти попа мира.. А ты практически в центре живешь всю жизнь..
03.01.2017 23:46:23, Йоко
А у меня, не в попе мира, то же самое, практически, только резали не за стеклом, упаковывалось все не в пленку, выкидывалось не в лоток-холодильник, а в тележку, которая просто не успевала до холодильника доехать...
И как тут можно было брать-не брать колбасные "попки"?!
04.01.2017 00:19:02, Musenka
Если было что хватать, нахватывали несколько кусков, лишние обратно скидывали, если нет альтернативы, берёшь попку. В пленке видно, что хватаешь.
Но вообще я это с ужасом вспоминаю, дичь такая :(
04.01.2017 00:37:40, Йоко
"клеили ценник") клеили!!! а кто его печатал)? весы с гирьками)? 04.01.2017 01:52:47, Oker
:))) 04.01.2017 01:56:51, virus
Ну, я про то и говорю: если в 70-е дети ходили в магазин и просили у продавца "200 граммов докторской (любительской), то в конце 80-х - начале 90-х это выглядело как "в магазине выбросили колбасу (сыр), удалось схватить кусок".
"Проще без нее обойтись, чем выкидывать." - для тех, кто жил в начале 90-х - смяшно:)
03.01.2017 22:20:20, Musenka
Я помню, когда мне мама в 80-х писала список продуктов, что купить. А в 90-х - просто говорила "купи что увидишь съедобного". 03.01.2017 23:52:59, virus
Я жила в начале 90-х и колбасу абы кабы какую не помню, чтобы хватали, в нашей семье по крайней мере. 03.01.2017 23:53:22, Йоко
Я в 80-е такого (нарезанного в запаянной упаковке) вообще не помню. 03.01.2017 17:06:55, virus
Это примерно вторая половина 80-х , где именно ее покупал папа не знаю. Иногда приносил так же запаянную , но целым куском. 03.01.2017 18:09:40, Йоко
Судя по всему, сильно "вторая половина 80-х", скорее даже, первая половина 90-х... Впрочем, в 91-92 колбасы не было, а вот с 93 года (примерно) началось... 03.01.2017 18:15:19, Musenka
и в каком-то сильно специальном универсаме, т.к. в униерсаме на Юго-Западной, который я регулярно посещала как раз во второй половине 80-х такого не было 04.01.2017 14:50:14, ALora
Это до 90-x, потом магазины пришли в упадок и восстановились только к 2000. Вспомните был период, когда все покупали с машин масокомбинатов и на рынках. 03.01.2017 18:20:01, Йоко
Вспомнилась сцена в ближнем магазине, когда зачарованная покупательница спрашивала, где можно купить такую волшебную пленку... Это как раз конец 90-начало 2000... Судя по всему, покупательница видела пленку если не в первый, то явно не в сотый раз... 03.01.2017 18:50:18, Musenka
Конец 90-х начало 2000 пищевая пленка для упаковки уже продавалась в магазинах в коробочках для домашнего использования :) видимо про нее и спрашивала покупательница. может и видела в первый раз, кто знает откуда она приехала :) я в 2000 женщину видела на рынке, которая зачарованно смотрела на коробку с креветками и говорила, ой, вот они какие :)
Вы так пишите как будто не про столицу , самый крупный бизнес-центр нашей страны, а какую-то деревню.
03.01.2017 22:23:29, Йоко
Ну, я обычно не в "Азбуке вкуса" продукты покупала, где покупатели продвинутые, а все больше старалась в ближайших к дому магазинах, пока они были...
Что видела - о том и пишу.
03.01.2017 22:40:45, Musenka
Причем тут азбука вкуса? Я тоже пример с рынка привела. Со второй половины 90-х много чего уже было. Продавалось только все больше по рынкам, не всегда было дёшево. 04.01.2017 00:01:28, Йоко
А вот с рынками у нас всегда беда была. Нет у нас рынков. 04.01.2017 00:28:57, Musenka
в середине 90-х мне кажется рынки были везде. 04.01.2017 00:30:23, virus
Ну, как вам сказать... Были, но отнюдь не везде. Я на них ездила, сколько себя помню... 04.01.2017 01:07:17, Musenka
А в конце 90-х азбука вкуса уже была? 03.01.2017 23:00:56, virus
Первый магазин был открыт в 1997 году. 04.01.2017 00:40:34, Йоко
В конце 90-начале 2000 вполне себе была. Я там даже кое-что покупала,,, 04.01.2017 00:27:25, Musenka
не знаю, я в целлофане помню только сосиски 03.01.2017 18:27:52, virus
У нас и мясо так же упаковывали. В бумажных пакетах была картошка и лук. 03.01.2017 19:01:32, Йоко
Я не жила в Москве в это время. До 90-х докторская колбаса была у нас во всех гастрономах.И вкусная.Про заказы ничего не знаю. Знаю только , что все самое вкусное всегда было у подруги, мать которой была директором ресторана. Он в то время был один на весь город. 03.01.2017 14:15:47, рица
Ну может у вас была вкусная. А может вам то, что в Москве за 2,20 продавалось, было вкусно, я не знаю. 03.01.2017 14:19:10, virus
Я не знаю,что в Москве продавалось по 2.20.Но у нас действительно было вкусно. Там и сейчас многое вкусно. Когда переехала в Москву 15 лет назад, друг у меня просил - объясни ,пожалуйста, почему москвичи такие голодные? Приезжают и наесться не могут, потому что здесь все дешевле? Я ему объяснила - потому что вкуснее.Допускаю, что и раньше так было. Наверняка колбаса производилась не только в Москве и сырье могло быть разным.До сих пор мясо выращенное в разных местах России разное по вкусу. 03.01.2017 14:47:46, рица
Кому-то и лук вкусный, а мне нет. Вкусы разные. И москвичи тоже. Меня ничего не привлекало в южных городах, кроме фруктов. Колбаса на мой вкус там была еще хуже, чем в Москве за 2.20
Но вы же не хотите отучаться говорить за всех :)
03.01.2017 14:57:10, virus
да, за 2.20 нечто серое было( 03.01.2017 14:05:28, Oker
А вот и нет. Колбаса стала составляющей советского аутентичного салата))) Недавно инетзнакомая хотела угощать импортных гостей (проживая и сама не на родине) именно советским вариантом "оливье" с колбасой)
А в салат столичный можно было добавлять нарезанное ломтиком отварное мясо (любой вариант, не только курицу). Морковь сама по себе, отваренная в обычной воде, не несет никакого вкуса, нейтральна, дает только цвет в салате и доп.объем (причем и стоит копейки во все времена). Пристрастие к вареной моркови в салате оливье -это привычка визуальная. А многолетние привычки победить невозможно. А насчет лука: перебарщивать нельзя, сама в детстве в салате лук выбирала и выбрасывала, я добавляю только минимум, чтоб его вкус был только "на горизонте". И еще есть вариант добавлять бланшированный или слегка замаринованный лук, тогда он будет без горечи. Но меня устраивает вариант в оливье "на горизонте".
03.01.2017 11:47:54, Атом
Так я и пишу, что в 70-е и в 80-е в Оливье резали колбасу, это же времена СССР. 03.01.2017 15:02:36, Hel
Морковь даже отварная имеет вкус и присоединяет этот вкус к салату, я вкус моркови отварной чувствую. У нас в семье всегда оливье без лука был, т.к. лук наши желудки не переносят (если только отварной или жаренный, но это не для салата).
Вообще это извесный и бесконечный спор про состав салата оливье и его аутентичность :)
03.01.2017 11:56:43, Йоко
лет 5 -7 не ела оливье на НГ, пред праздником прочитала новый рецепт, без картохи, хотела сделать. но передумала)))) 02.01.2017 23:50:03, Не овен
Уже много лет не делаем Оливье, но не устаем смеяться над нг шутками на его тему :) 02.01.2017 23:15:33, Tiffany Trott
Я тоже лет 10 его не делала дома, только в гостях ела, а потом все равно к нему вернулась. Реально с ним ни какой мороки, просто, дёшево и быстро. 02.01.2017 23:40:00, Йоко
Так дело не в приготовлении, ведь есть еще столько разного вкусного кроме этого майонезного сытного салата :) Из советских нг атрибутов мы оставили только икру и мандарины :) 02.01.2017 23:43:15, Tiffany Trott
Так оливье не отменяет всего остального :) и я про оливье не как атрибут нг писала, если так подходить, то оливье атрибут любого советского праздничного стола. Мне кажется мы его даже летом делали на папин ДР. 02.01.2017 23:48:23, Йоко
Ну да, раньше ни одного праздника без него не обходилось :) Но последние лет 10-13 мы не делаем его больше, только упрощенный вариант ( без яиц) летом для окрошки. Только пиво я наливаю в бокал отдельно :) 02.01.2017 23:52:52, Tiffany Trott
окрошка - это же оливье с квасом вместо майонеза :) 02.01.2017 23:56:39, Йоко
В окрошку не надо резать маринованные или соленые огурцы, добавляется редиска и свежий огурец, а так да, тот же Оливье:) 03.01.2017 02:46:14, Hel
Конечно свежий огурец :) 03.01.2017 09:24:37, Йоко
Много зеленого лука перетертого с крупной солью и без яиц! Разве яйца заливают квасом 8-0??? У нас кваса нет, мы делаем со столовым сладким пивом=по вкусу как квас :) 03.01.2017 00:02:37, Tiffany Trott
В окрошке яйца есть:) 03.01.2017 02:46:39, Hel
Вы правы, яйца есть ! :) 03.01.2017 09:05:09, Tiffany Trott
Окрошка всегда с яйцами делалась. Состав похож на оливье, только без моркови, луком зелёным мы только саму окрошку посыпали, его не много. Но это видимо в каждой семье свои вариации приготовления окрошки. 03.01.2017 00:18:49, Йоко
Наверное. Некоторые окрошку с кефиром делают. Бабушка всегда сначала разминала зеленый лук с солью на дне посудины, а потом картофель, колбаса, свежий огурец, редис, морковь (не помню точно). 03.01.2017 01:26:54, Tiffany Trott
Я сейчас с кефиром, водой и лимоном делаю. Потому что в Москве квас настоянный на корочках черного хлеба не получается(( Не киснет. А в Ростове всегда летом стояла банка с квасом. Там только на таком квасе делала. Лука зеленого мало, но укропа должно быть много) Окрошку у меня любят все. А муж рассказал, что его мать всегда делала окрошку с селедкой и даже просил сделать такую, сказала *только через мой труп*. Даже не представляю и не хочу представлять что это была за окрошка.Его родители из Рязанской области, но практически всю жизнь прожили в Москве. 03.01.2017 13:24:08, рица
Укроп очень уважаем, его должно быть всегда много! :)
Но селедка в окрошке, да если еще и с кефиром :)))
03.01.2017 13:43:43, Tiffany Trott
Да жуть) НО муж утверждает, что это очень-очень вкусно) Ни за что проверять не буду) 03.01.2017 13:51:53, рица
Да, редис, морковь, свежий огурец, колбаса, картошка, но еще и яйца. Зеленый лук чаще режут при подаче на стол. 03.01.2017 02:48:58, Hel
Морковь в окрошке! Упала, всю жизнь ее ем и ни разу такую не подавали)Мои первые детские впечатления - бабушка ставит около стола ведро с окрошкой) Нас было много, ведрами готовили.А к ледяной окрошке обязательно подавалась сковорода жаренной картошки. 03.01.2017 13:28:52, рица
Я его тоже никогда не делала, а в прошлом или позапрошлом году тут были длинные темы о нем, и я решила, что надо и мне его сделать. Но я делаю без картошки и моркови, так что не совсем "Оливье", наверно. 02.01.2017 23:43:13, Musenka
Картошка там основной ингредиент после...колбасы/мяса :)) 02.01.2017 23:54:02, Tiffany Trott
У меня вместо картошки салатные листья. 03.01.2017 00:15:02, Musenka
Тогда это не Оливье, а что-то, не имеющее общепринятого названия:) 03.01.2017 02:50:22, Hel
Чой-то не оливье? Куриная грудь присутствует, яйца, огурцы, горошек... главное - маянезик есть!!Чем не Оливье? :) 03.01.2017 13:05:19, Musenka
Листья салата напоминают о Цезаре:) 03.01.2017 15:03:46, Hel
это гибрид цезаря с оливье) кмк) 03.01.2017 13:34:13, Oker
да в общем, это вариации на тему немецкого картофельного салата. тут сильно много гениальности не нужно, чтобы разбавить его колбасой с огурцами 02.01.2017 22:57:33, ALora
На сколько я помню немецкий картофельный салат, там один картофель. Тут все таки побольше ингридеентов. 02.01.2017 23:25:45, Йоко
Обожала бабушкин картофельный салат. Молодая картошка, лучок мелко резанный и растительное масло. 03.01.2017 13:01:25, рица
Значит Вам и немецкий с уксусом понравился бы :) 03.01.2017 17:06:22, Йоко
Думаю, что нет. Я вообще не поняла зачем там уксус, он же вредный. Уксус он только для долгого хранения. 03.01.2017 17:12:02, рица
редкостная гадость - картофель лук и уксус... 02.01.2017 23:58:05, AleXXX
Даже пробовать не хочется:) 03.01.2017 02:51:21, Hel
и че тут плохого? у немцев все практично - еда для пожрать, а не для повыпендриваться. суп гороховый у них прекрасный 03.01.2017 00:43:49, ALora
Да! 02.01.2017 23:59:42, Йоко
Мы тут говорим про Оливье, который готовили в советские времена, так?
В каждой семье кладут разные ингридиенты и в разных пропорциях, но майонез приводит их к общему знаменателю) и получается, в общем, картошка с майoнезом)
Если что, я этот салат люблю))
02.01.2017 22:18:36, gazelle
Да, мы про советский оливье. На мой взгляд там основа все же больше, чем одна картошка с майонезом: картошка, яйца, морковь и горошек. Остальное может быть разное. 02.01.2017 23:28:34, Йоко
Неее, Оливье готовил до советских времен. 02.01.2017 22:27:22, Antre
я в курсе, но насколько мне известно, мало кто придерживается оригинального рецепта даже сейчас)) 02.01.2017 22:33:32, gazelle
Безусловно, ниже ответила автору поста, что салат не из дешевых, если придерживаться аутентичного рецепта 02.01.2017 22:38:57, Antre
дело даже не в деньгах) мои богатые знакомые в москве тоже не кладут туда раковые шейки и рябчиков) потомучто для советского человека "оливье" совсем не тот салат что придумал Оливье)) 02.01.2017 22:44:21, gazelle
Самое смешное, что некоторые готовят с мясом, а некоторые с колбасой, а называют оливье. 02.01.2017 22:49:01, Antre
Так я и написала об этом, что некоторые ингредиенты можно менять, а суть остаётся та же :) 02.01.2017 23:29:43, Йоко
что в этом смешного?
именно этот салат вот уже много лет называют оливье.
[ссылка-1])
02.01.2017 22:59:17, Oker
Так его и мясным называют. 02.01.2017 23:06:34, Antre
где его так называют? Я слышала "столичный", но в общепите. Дома все делают оливье) 02.01.2017 23:17:18, Oker
так это в Москве! пока наше ТВ не начало активно обсуждать рецепт этого самого салата, который в Москве Оливье называли, его по стране как только не называли. В Екатеринбурге он назывался везде Столичный, где-то видела Московский... 02.01.2017 23:28:03, douceur
поэтому я и уточнила, где)
я с детства знаю его как оливье)
02.01.2017 23:34:36, Oker
А я, как мясной, мама всегда клала курицу. 02.01.2017 23:38:50, Antre
а у нас клали то мясо, то колбасу, но все равно это было оливье) 03.01.2017 00:16:18, Oker
сейчас вот до меня дошло, что я вообще не могу со словом "всегда" этот салат в памяти детства ассоциировать, мама моя его и сейчас крайне редко ест. 02.01.2017 23:44:05, douceur
кто? никогда такого названия не слышала 02.01.2017 23:08:24, Шерлок
В столовых подобие оливье называют мясным, когда мясо в салат кладут. 02.01.2017 23:30:50, Йоко
Частенько там, где продаются готовые салаты, стоят рядышком емкости с салатами "Оливье", "Столичным" и "Мясным". Чисто визуально отличаются незначительно, особенно "Оливье" и "Столичный". 02.01.2017 23:24:56, Musenka
я то, что это называется Оливье лет 15 назад услышала, у нас этот салат называли либо зимний - если с колбасой, либо столичный если с курицей.
самое смешное, мама моя его делала крайне редко, именно когда нужно было рябчиков или тетеревов куда-то перевести, с новым годом у меня в голове этот салат вообще из детства никак не ассоциируется.
02.01.2017 23:23:42, douceur
Точно! У нас дома всегда этот салат назывался -"зимний"! Название "Оливье" прицепилось только в помледние годы. 03.01.2017 11:33:52, Tiffany Trott
У нас он всегда был оливье с мясом или с кальмарами, потом в 90-е стали делать с колбасой. Даже как-то с треской делали, тоже был оливье с треской :) Мама ещё в него яблоко добавляет, я делаю без яблока. 02.01.2017 23:33:03, Йоко
у нас он просто на "праздники". др, нг, 8 марта... когда много гостей. всем вкусно, все любят. но с мясом, не с колбасой 02.01.2017 23:27:25, Шерлок
В моем окружении многие. Не умею ссылки вставлять с телефона, гугл дает на вопрос *мясной салат* состав оливье. 02.01.2017 23:17:55, Antre
яндекс как-то иначе реагирует) 02.01.2017 23:20:07, Шерлок
мы решили в след. раз попробовать сделать по тому рецепту. по возможности аутентично) 02.01.2017 22:17:54, Шерлок
я все ж сельдь под шубой больше уважаю)
но в НГ делала оливье, да)
еще не весь съели.
02.01.2017 22:14:49, Oker
и я за сельдь :)
а дети любят салат с крабовыми палочками - сами делают и сами едят :))
02.01.2017 23:24:54, douceur
У меня сын тоже с крабовыми палочками и рисом салат любит очень. 02.01.2017 23:43:58, Йоко
мои без риса - палки, яйца, яблоко зелёное, лук белый ошпаренный, кукуруза из банки и майонез. 02.01.2017 23:46:01, douceur
я больше люблю с рисом, дети с кукурузой)
но мы без яблок, с огурцами или помидорами)
03.01.2017 00:18:20, Oker
Я тоже люблю с огурчиком свежим. 03.01.2017 00:20:32, Йоко
У нас вместо яблок и лука рис, а мама делает с рисом и яблоками. Я ещё раньше любила крабовые палочки, нашинкованная капуста и кукуруза. 02.01.2017 23:50:26, Йоко
мои сами только отдельно палочки могут съесть)))
вот цезарь делают, да)
02.01.2017 23:33:48, Oker
Салат сытный и вкусный, но как праздничное блюдо я его не воспринимаю. Для гостей майонезные салаты не делаю. Потому что как-то очень просто. Хочется что-то более интересное приготовить. 02.01.2017 22:11:13, Рипли
Наверное зависит от формата мероприятия, если застолье с возлияниями, то лучше проверенных майонезных салатов нет. 02.01.2017 23:54:48, Йоко
главное, вкусно чтобы, а не интересно 02.01.2017 22:14:02, Шерлок
Так одно другому не мешает)) Мне самой нравится,когда мои гости говорят,что попробовали у нас новое блюдо. Это как часть развлечения гостей. 02.01.2017 22:18:22, Рипли
новое не мешает и старому проверенному гарантированно любимому) 02.01.2017 22:38:28, Шерлок
согласна. И еще гениальное блюдо - винегрет. 02.01.2017 21:57:42, Лось_Анджелес
Да, винегрет тоже классное блюдо :) 02.01.2017 21:58:15, Йоко
Колбасу стало принято класть гораздо раньше 90-х, приблизительно в 20-х)) До революции оливье был исключительно с перепелами. Так что в принципе Оливье придумал совсем не то, что мы сейчас едим, и называть этот салат его именем как-то неправильно. В московских ресторанах раньше, да и сейчас кое-где, он назывался столичным. Вот самое ему то название. Только с колбасой его делать не надо)) Мы делаем с говядиной, курицей, индейкой. В этом году делали с кальмарами. В тучные годы делали даже с гребешками. 02.01.2017 21:57:06, ШаНуар
Да, с кальмарами мы тоже раньше делали, но мне он мясной больше нравится. Мне кажется оливье - это уже имя нарицательное для этого салата :) 02.01.2017 22:02:20, Йоко
Если учесть, что в классический салат Оливье клал рябчика и раковые шейки, то не настолько он дешевый, даже в наши дни. 02.01.2017 21:50:56, Antre
Я про тот салат, который в наши дни называется оливье, а что там сам Оливье клал в салат ни кто точно не знает, я думаю это все уже на уровне легенды. Но все равно кто-то пустил в массы этот салат в том виде, в котором он до нас дошёл, вот он молодец :) 02.01.2017 22:05:26, Йоко
Почему же никто не знает, что клал сам Оливье в салат? Не так и давно все это было, а трансформировался салат исключительно из-за бедности. 02.01.2017 22:10:12, Antre
Я читала, что точный рецепт того салата, который прямо сам Оливье тогда придумал, не сохранился, так что во все времена делаются "вариации на тему...". 02.01.2017 23:40:13, Musenka
Я верю, ведь сохранились рецепты гурьевской каши или мраморной перловки похлебкина. 03.01.2017 00:22:51, Antre
Любую легенду можно придумать про этого Оливье, ни кто уже не проверит :) 02.01.2017 23:34:15, Йоко
согласна) ребенок вчера под бой курантов залил оливье шампанским, у нас была трагедь семейная))) правда, я уже уелась им к тому моменту, слава богу и других заставила вечером поесть, а то бы прям с горя умерла. вкусный и сытный салат. я с вареной колбасой делаю, свекровь с отварной говядиной.
но я еще мимозу люблю, ее тоже хорошо едят.
02.01.2017 21:16:55, как-то так
Оливье с шампанским - это прямо пьянящий салат :)
Мимоза тоже хороший салат, но я его больше люблю не с консервированным лососем, а с отварным или запеченым.
02.01.2017 22:07:27, Йоко
мне именно с консервой нравится, как в детстве) я с горбушей делаю. 02.01.2017 22:34:39, как-то так
с консервой))? 02.01.2017 22:49:37, Oker
аааааа...... : (((( 02.01.2017 23:38:02, douceur
Эх, а я так люблю лосося из банки, но сейчас решительно невозможно купить съедобные консервы.
02.01.2017 22:19:49, Ветер Перемен
Берите только камчатские, лучшие - Устькамчатрыба.
Вкус тот самый, поскольку в составе только рыба и соль. Лосось свежепойманный, из мороженого не делают. По рыбе никто в грязных сапогах не ходит. Качество!!!
Практически реклама вышла, но не могу не поделиться. :)))
03.01.2017 07:27:50, а вот и возможно
Спасибо! 03.01.2017 12:08:56, Ветер Перемен
Вот да, качество консервов ужасное :( или мы зажрались... 02.01.2017 23:35:10, Йоко
доброфлот. и сайра и горбуша более чем съедобны. 03.01.2017 01:24:18, пробегалла
Сайра еще есть нормальная 03.01.2017 00:24:45, Маграт
Ээээ, сайра. После нее больше не беру консервы рыбные. Как -то купила банку и обнаружила в ней красные гельминты, прям в банке. И, внимание, это не брак, это ДОПУСТИМО! по стандартам. Т.к.в этой рыбе в принципе много гельминтов. Во как! На фик-на фик, больше не хочу. Мы выкинули банку,не пробуя. 03.01.2017 03:08:47, Рипли












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2018 14:11:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!