Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
30.12.2016 15:58:22

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lanika
Наташа, в Астрахани черная икра была самым доступным белковым продуктом. Мяса в магазинах не было, куры очень редко, а рыба под руками плавает - если сам не ловишь, то кто-то из родственников или знакомых промышляет. Да, запрещено было ловить осетровых, катера рыб.инспекторов (их называли вкУровцы) носились по Волге и притокам днём и ночью, штрафы огромные, конфисковывали сети и лодку, даже срок давали за ловлю в крупных размерах.
Икра всегда дома была. Фрукты и овощи ведрами покупали. Икра и балык хорошо хранятся. Зимой из балыка суп варили или с картошкой его ели.
В общем, полезно и вкусно :)
31.12.2016 12:47:38, lanika
Natalya d'*
Просто у меня в голове отложилось истории от детей кого "насильно кормили", как лекарством.
Типа, "любишь, не любишь, надо и всё тут".
Но если мясо было дефицит, то понятнее
31.12.2016 21:19:56, Natalya d'*
lanika
Это региональное, наверно :) Где икра была дефицитом, там ее считали самой полезной и нужной детскому организму, а где мясо было в дефиците, там детям "прописывали" отварную говядину. 01.01.2017 20:12:55, lanika
в черной еще железо, помимо омега-3.
но оно еще в говядине и в яблоках.

Сейчас в принципе, все в препаратах есть, так что если жизненная потребность, то не надо выискивать икру или еще что.
31.12.2016 01:25:13, Мадам Шредингер
Аня-лэ
А вот про яблоки. Я в прошлом году смотрела содержание железа в продуктах гуглом, у дочки гемоглобин низкий. Так в яблоках очень мало - 0.1 (мг, что ли), в других овощах и фруктах и то больше - 0.3 скажем. В говядине от 3 и выше, в печени 8-15 (на разных сайтах разные данные, поэтому разброс, но соотношение больше-меньше между яблоками-фруктами-мясом сохраняется).
В гречке, яйцах прилично - порядка 3-7 мг что ли. Почему именно яблоки считаются источником железа?
31.12.2016 12:16:09, Аня-лэ
Хомяк Абрикосовый
:-) Ошибка, перенесенная в наше время "по традиции". Т.е., в наше время это утверждение стало ошибкой :-)
Когда-то давно, когда еще не было готовыx препаратов железа, врачи и прочие лекари готовили лекарство для молодыx девушек, страдающиx "бледной немочью" (по-нашему - железодефицитной анемией) из кислыx яблок и железныx гвоздей. Яблоко утыкивали со всеx сторон новыми и чистыми железными гвоздями, как ежика, и оставляли так на ночь. А назавтра подржавевшие на ночь гвозди из яблока вытаскивали, а яблоко, обогащенное оксидом железа, скармливали пациентке. Вот с теx пор и запечатлелось в народной памяти, что яблоки - это источник железа :-) но напрочь забылось то, что иx для этого специально железом насыщали.
31.12.2016 16:11:00, Хомяк Абрикосовый
Oker
а разве не из-за того, что разрезанные яблоки "ржавеют"? 31.12.2016 21:12:30, Oker
Хомяк Абрикосовый
:-) нееее :-) 01.01.2017 04:58:03, Хомяк Абрикосовый
Не забылось))Яблоко с гвоздями мне предлагалось есть в 95 году. 31.12.2016 17:29:54, рица
Потому что яблоки самое дешевое из доступного)) Ну еще и свёкла. Но при обильных кровотечениях первое что врачи советуют это печень, причем полусырая, потом идет говядина.Кроме того, яблоки просто приятнее есть, чем свёклу и полусырую печень) 31.12.2016 12:49:14, рица
Хомяк Абрикосовый
не потому что самое дешевое, а потому, что народная память оказалась слишком избирательной :-) - см. чуть выше :-) 31.12.2016 16:12:06, Хомяк Абрикосовый
Все равно самое дешевое) Яблоки были у всех, даже самых нищих. А у кого не было, легко можно было наворовать либо у соседей, либо в совхозе-колхозе. 31.12.2016 17:32:23, рица
Крапива
оно (железо, витамины), в препаратах, хуже усваивается или вообще не усваивается. Безотносительно черной икры, просто факт. 31.12.2016 11:15:32, Крапива
Аня-лэ
У дочки хорошо поднимается гемоглобин от препаратов.
Я тоже принимала, вроде тоже помогло.
31.12.2016 12:16:58, Аня-лэ
У меня вообще не усваивалось, почти год потом с черной попой ходила. Всю искололи. А потом отказалась и налегла на яблоки , гемоглобин резко повысился. 31.12.2016 12:50:52, рица
sacha
не знаю. Но помню, что не столько для детей, сколько для больных её "доставали". У моей тети была тяжелая операция в Бурденко, врачи велели найти любыми путями. Бабушка по блату где-то в ресторане брала, полстакана граненого, как сейчас помню его в холодильнике:-) Выдавали как лекарство, по одному бутерброду три раза в день. 31.12.2016 01:21:01, sacha
Да просто вкусная она очень. "Все лучшее - детям!" 31.12.2016 00:36:09, Чернобурка
как же я ненавидела ее в детстве, до тошноты. это тетя моя, которая имела доступ к той икре благодаря своему мужу-директору ресторана, меня мучила. на завтрак после салата, горячего в меня пытались еще впихнуть бутерброд с икрой. жуть. 31.12.2016 13:43:01, ALora
витамины и микроэлементы какие-нибудь наверно))) 30.12.2016 23:53:40, marina1
Моя свекровь из Астраханской области. Воблой там в войну топили паровозы. И да она обожает икру , без нее не живет, покупает постоянно и про запас. Тоже говорит полезно особеннл по утрам.
А по мне магический жираф эта икра.
30.12.2016 23:26:00, Moon
Мне кажется, что вся икра одинакова полезна. По сути, это те же яйца. Что птичьи, что рыбьи. Только там не белок преобладает, а питательные вещества, жиры, чтобы эмбрион мог питаться. В рыбьих яйцах, наверное, есть еще витамины, которые есть в рыбе, но нет в птице.
Но вот то, что именно в черной икре есть что-то такое особенно полезное, не верю.))
Просто кому-то вкусно. Но я, например, не вижу смысла тратить огромные деньги на икру, полно других вкусных более доступных продуктов.
30.12.2016 22:37:41, Рипли
Natalya d'*
Я тему завела потому что сама очень люблю икру трески. А дети - не любят, даже пробовать не хотят, вот думаю - заставлять или нет. Кстати, чёрную старший в своё время и пробовать не отказывался, и ел с удовольствием. Младший, бедненький, её ни разу не видел :) 31.12.2016 21:22:56, Natalya d'*
крИСТИНА
Ну все друг другу говорили, что полезна, а на самом деле чем никто не знал. Как сейчас, то ягоды годжи мега полезные, то спирулина. Раньше еще при температура закутывали в три одеяла и горчичники ставили. 30.12.2016 22:27:07, крИСТИНА
Бурундук, Он (11) и Она (8)
Как говорила моя бабушка (а я именно в Астрахани))), в ней много витаминов и для мозгов полезная))) А если честно, думаю, что это был самый доступный продукт на завтрак - каши мы уже не ели, а колбасы-сыра не достать, вот и обходились черной икрой)) Благо, сливочное масло, белый хлеб и сладкий чай в наличии всегда имелись) До сих пор не понимаю, в чем кайф черной икры с шампанским, сладкий чай - вот лучший напиток под икру))
Самая засада была весной - зернистой уже не было, оставалась только паюсная, а она противная, и к зубам липнет)) Но бабушка была женщина суровая, с ней не забалуешь, поэтому ели и паюсную)))
30.12.2016 21:26:29, Бурундук, Он (11) и Она (8)
+ Тоже самое, икра обязательно должна запиваться горячим сладким чаем)) 30.12.2016 22:51:59, рица
Степная кошка
я всегда любила паюсную гораздо больше чем зернистую. Правда паюсная была приготовлена профессионалами и с любовью 30.12.2016 21:45:39, Степная кошка
Бурундук, Он (11) и Она (8)
На вкус и цвет))) Единственное, чем хороша была паюсная - с бутерброда не падала, есть удобней было)) 30.12.2016 21:48:10, Бурундук, Он (11) и Она (8)
Степная кошка
нам привозили из Баку. И зернистую и паюсную. Именно та паюсная была потрясающая. Больше я такой никогда не ела. 30.12.2016 22:02:19, Степная кошка
Когда мы с сестрой родились, дед в китобойку ходил, привез 2 ящика икры. Мама перед грудным кормлением съедала 2-3 чайных ложки икры и, как потом говорила, чувствовала приход молока... в общем, месяцев в 6 мама с бабушкой решили дать нам икры, буквально по "2-3 икринки". По их же словам, после этого мы "чуть коньки не отбросили" - жуткая рвота на несколько часов, неотложка, промывание желудков и т.п. Короче, наши с сестрой организмы эту икру на дух не переносят. Второй раз я эту икру в 19 лет попробовала - такая же реакция, рвота на полдня и неотложка...
В общем, черной икры у меня в доме никогда не было и не будет
30.12.2016 21:09:31, Polett
Хомяк Абрикосовый
Меня ею кормили вместо рыбьего жира. Не в Астраxани :-) По десертной ложке в день.
Потому что рыбий жир в меня не вливался, т.е., выливался назад "с отдачей", приступом колики и лежанием всю ночь на грелке - слишком жЫрный... А синтетические витамины мама-врач не признавала, как класс :-)
Икру трески и минтая тоже ели, намного чаще :-) До сиx пор с удовольствием "санта-бреморовскую" на бутерброд намазываю.
30.12.2016 20:21:13, Хомяк Абрикосовый
санта-бреморовская - это икра из майонеза в основном:) 30.12.2016 21:23:44, ALora
Хомяк Абрикосовый
и что с того? на бутерброде вкусно :-) Та, которая "номер 4" :-) 30.12.2016 21:40:45, Хомяк Абрикосовый
да я не спорю, что вкусно - сама люблю, причем любые номера:) 30.12.2016 22:12:04, ALora
Хомяк Абрикосовый
Неее, я - не любые :-) Номер 4 - самая фффкусная :-) "подкопченная" :-) 30.12.2016 22:56:02, Хомяк Абрикосовый
Аня-лэ
Я думаю, скорее из-за витаминов и подобного. Запустила гугл:

"Рыбья икра содержит около 30% легкоусвояемых белков и до 13% жиров. Также икра содержит лецитин (в зависимости от вида 1-43%), фолиевую кислоту, витамины группы В, А, D, Е, ценные аминокислоты. Присутствуют в икре и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, кремний, цинк, йод. Кстати, большее количество йода находится именно в жире икры, а не в жире мяса рыб.
...Эффективная польза черной икры – в таких минералах, как йод, фосфор и кальций, содержащихся в икре, а также полезных полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, входящих в состав белка. Эти элементы благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают иммунитет, значительно уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение."
30.12.2016 20:07:15, Аня-лэ
Natalya d'*
То есть всё таки любая рыбья икра одинаково полезна? 30.12.2016 21:25:50, Natalya d'*
Нет конечно.Как и собственно рыба. Красная рыба гораздо полезнее белой, морская рыба полезнее речной. 30.12.2016 22:51:09, рица
Аня-лэ
Посмотрела про икру минтая и трески - там нет ничего про витамин Д. Но я по одному сайту на каждую открывала, теоретически в других местах может быть другая информация.

Дело же еще в количестве этих самых полезных веществ, конкретно про количественное содержание витаминов я ничего не видела. Еще, например, я искала содержание железа в разных видах мяса - везде разная информация. То ли это так сложно, что до сих пор нет достоверных методов определить это, то ли что.
30.12.2016 22:31:15, Аня-лэ
УникаЛьнаЯ
Ха. Меня в раннем детстве этой икрой в Москве закармливали, причем по совету врачей - версия была "очень полезно". Сейчас местные врачи посмеются, наверное, а мне тогда все имеющиеся в наличии родственники и друзья родителей эту икру добывали и свою из заказов отдавали :) Правда, длилось это чудо примерно с 1,5 до 5 моих лет, потом родители выдохлись и уверились в моей жизнеспособности и без таких ухищрений :))) 30.12.2016 19:52:52, УникаЛьнаЯ
Дариссима
Лучшая закуска! 30.12.2016 18:55:11, Дариссима
Ничего другого не было. 30.12.2016 18:26:19, Jules
Да просто в те времена у многих вообще были свежи в памяти воспоминания о голодный временах и "закармливали" всем, что было доступно. Подо все подводили базу "полезно". А теории о "полезности" манной каши, хлеба, супа вы никогда не слышали? Я лично - жертва такого "закармливания" впрок. Помимо всего, что и так было, в мой ежедневный рацион входила красная икра. Потому что ее слали в подарок дедушке трехлитровыми банками. НО надо сказать и красную и праздничную в те времена черную я всегда любила и сейчас обожаю: только красную 1 -2 раза в год (вот сейчас на НГ), а черную - вообще никогда, лет 30 назад последний раз ела. 30.12.2016 18:19:04, hanhi
не знаю зачем. из-за белка наверное. в детстве была худая, ребра торчали, хотя я считаю, что это нормально в детском возрасте.

икра трески сейчас есть хорошая - вареная или что-то в этом род. не соленая-вырви глаз.

а вообще из рыбьих икорок я люблю язевую или щучью с чесноком, отец мой готовил. в магазинах такую, ессно не найти
30.12.2016 18:04:54, ALora
Гемоглобин поднимали и витамин Д хорошо усваивается. А закармливали видимо потому что в Астрахани она дешевая была. Мне икру *прописали* в беременность. 30.12.2016 16:40:01, рица
VarNa
Мне в детстве ею гемоглобин поднимали, уж не знаю, насколько успешно :) 30.12.2016 16:32:37, VarNa
хухра-мухра
витамин D 30.12.2016 16:22:18, хухра-мухра
Antre
Так в ней очень много лекгоусваимаих (с) белков, чего не скажешь о растительных. 30.12.2016 16:19:30, Antre
Natalya d'*
Только в ней или любой рыбной? А куриные яйца, в них белки не хуже или...? 30.12.2016 16:22:39, Natalya d'*
Antre
омега 3 в яйцах нет. 30.12.2016 16:38:01, Antre
Не овен
Мой икру трески, ментая и пр не есть, а красную и черную (очень редко) с удовольствием. Так же и с рыбой: лосось - да, селедку нет.
Но нет, так нет, мне больше достанется)))

Чем она полезна точно сказать не могу. Но я за разнообразие в меру моего кошелька
30.12.2016 16:12:38, Не овен
вау
Не знаю чем, но мне было вкусно и радостно. А еще волосы хорошие были. Моя свекровь мне потом тоже рассказывала, как ее в детстве кормили черной икрой, потому что она болезная была. Так у нее на голове из волос аж подшерсток вырос:))), стали сильные и густые. 30.12.2016 16:08:31, вау
чЁт ржу, у меня коллеги, мужики правда, икру эту в Туркмении жруть регулярно, но массово лысые :))) 30.12.2016 16:10:47, douceur
Дариссима
У мужчин она на другое влияет. 30.12.2016 18:55:49, Дариссима
VarNa
у них неправильная икра :)) 30.12.2016 16:33:31, VarNa
хухра-мухра
у них может где-то на другом месте густая шерсть растет :) 30.12.2016 16:23:21, хухра-мухра
вау
Так то мужики, они вообще ж не по-человечески устроены:))) 30.12.2016 16:14:24, вау
а, ну есть шанс, что у них тоже подшёрсток, но не на голове!! 30.12.2016 16:16:30, douceur
хухра-мухра
во-во
:)
30.12.2016 16:23:47, хухра-мухра
я слыхала мнение, что кальций, который поступает с молоком, яйцами, икрой и т.д. способствует выведению стронция. 30.12.2016 16:05:27, douceur
А стронций откуда? 30.12.2016 17:54:36, мимоша

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!