Играет у меня в машине иногда среди прочих песня про полковника, которому никто не пишет. Группы Б2. Ну вы в курсе. Она у всех ассоциируется с кино Брат-2. Ну во всяком случае, у меня ассоциируется и мне кажется, что у всех ассоциируется.
Так о чем я? Я о том, что играет она у меня в машине. А потому я волей-неволей запомнил слова и вник в смысл. Точнее не вник, потому что сколько ни напрягаю свой скромный мозг, смысла найти не могу. Разберем:
Большие города.
* очень хорошо, песня о больших городах
Пустые поезда
Ни берега ни дна
* пока все понятно, хотя и настораживает некоторый диссонанс про берега и дно в урбанистической вроде бы тематике, но наверное дальше свяжут как-то...
Все начинать сначала
* А? Что начинать сначала? Кому начинать сначала? Напомните мне, о чем речь? Мне казалось, что идет натюрморт о больших городах...
Холодная война
* Предположим...
И время как вода
* Почему бы нет. Дальше...
Он не сошел с ума
* Он?..
Ты ничего не знала
* Ты?..
Полковнику никто не пишет
* Да кто все эти люди, наконец?
Мы с определенностью можем сказать, что вся эта публика имеет какое-то отношение к городам и поездам. И что он ведет себя странно, иначе откуда предположение, что он сошел с ума? Бред какой-то.
Друзья мои, мне кажется я все понимаю. Смысл тут и не предусмотрен. Это бессвязный набор фраз. Утверждения авторов, что это имеет какое-то отношение к одноименной повести Маркеса - это совершеннейший художественный вымысел. В повести нет никаких больших городов, никаких пустых поездов и никакой холодной войны. Там есть только полковник с женой и боевым петухом, который ждет письмо о пенсии.
И у него, уверяю вас, совершенно не "рвутся поезда на тонкие слова", что бы этот набор слов ни значил.
И вот что я подумал. А ведь песня очень точно соответствует фильму, поэтому именно она и стала хедлайнером саундтрека, несмотря на то, что там масса хороших кандидатов. Фильм-то тоже представляет собой набор бессвязных фраз, которые все вместе ни в какой смысл не складываются, а только создают настроение и ощущение смысла.
Поймите меня правильно, я не ругаю песню. И кино тоже не ругаю. Песня, обратите внимание, у меня в машине играет. То есть, я ее записал и слушаю регулярно. И кино я больше одного раза смотрел. Но бессмысленности-то это не отменяет.
Мне кажется, авторы саундтрека напрасно проигнорировали группу Сплин. Там тоже есть песни идеально соответствующие фильму. Вот, к примеру, вместо Земфиры (в которой слишком много смысла) можно было вставить Выхода Нет. Она точно также, как и полковник составлена из бессвязных враз, но приятных на язык:
Сколько лет прошло, все о том же гудят провода
* Завязка грамотная. Заинтригован, о чем же они гудят?...
Все того же ждут самолеты
* Интрига нагнетается...
Девочка с глазами из самого синего льда
* Эй, где моя интрига? О чем провода-то гудят? А образ, кстати, зачетный. Самого синего льда. Мне нравится...
Тает под огнем пулемета
* Какая странная реакция на пулемет. Я правильно понимаю, что провода именно об этом гудели?...
Скоро рассвет
* Хорошо, но я ожидал продолжения про провода и девочек.
Выхода нет
* Из чего? Ситуация ускользает от моего понимания. Из проводов, или из синего льда?..
Ключ поверни и полетели
* Кажется я дождался продолжения про самолеты. Но ситуация яснее не стала...
Нужно писать в чью-то тетрадь
Кровью как в метрополитене
Выхода Нет
* Вот не знал. Неужели в метрополитене это и вправду кровью написано? Или это в чью-то тетрадь принято кровью все записывать? Я запутался. Я не вижу связи между всеми этими утверждениями...
Сплошные несуразности. Но ведь и эта песня у меня играет в машине. Потому что нафиг несуразности, мне песня-то нравится.
И вы знаете, кто-то еще и обвиняет в бессмысленности текстов Гребенщикова. Да БГ по сравнению с этим просто лопается от смысла. Даже если там полный абсурд, повествование обычно связное и несет в себе совершенно ясный посыл. Возьмем например одну из самых нелепых (я не сказал "плохих" - эта песня прекрасна и тоже играет у меня в машине) песен БГ - Не Пей Вина Гертруда (возможно она по другому называется).
В Ипатьевской слободе по улице водят коня
* Понял, песня про коня
На улицах пьяный бардак
На улицах полный привет
* Все как мы любим
А на нем узда изо льда
На нем венец из огня
* Обратите внимание, автор не забыл про коня. А вот Сплин с Б2 уже давно сообщали нам, к примеру: "Поганая метла, вареная свекла".
Он мог бы спалить этот город
* Все логично и здорово. Скрытая сила. Коня, вроде бы водят, но на самом деле он над ними властен, а не они над ним.
Но города в сущности нет
* И то верно. Разве это город? Одно слово, ипатьевская слобода. После смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем.
А когда-то он был другим
Он был женщиной с узким лицом
* А у коня-то богатая история.
На нем был черный корсаж,
А в корсаже спрятан кинжал.
* Кони - они такие
И когда вокруг лилась кровь -
К нему в окно пришел гость;
И когда этот гость был внутри,
Он тихо-спокойно сказал:
Не пей вина, Гертруда;
Пьянство не красит дам.
...
Итак, друзья мои, Гертруда это конь. Который может спалить город, но благородно не делает этого, посколько города нет. Коню не следует пить вино, а следует обратиться к медитации и просветлению.
Внятно и логично. А вы на него ругались.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины (Играет у меня в машине иногда среди прочих песня про полковника)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
почему у меня все время пятничное настроение??? Читаем...
07.12.2016 18:18:42, AleXXX66 комментариев

Когда песня "Полковнику никто не пишет" вышла в эфир, примерно 15 лет назад, я читала интервью с БИ2. Они сказали, что никто из них одноимённое произведение Маркеса не читал. Ну что с них взять?
08.12.2016 09:37:35, Грессия
А у меня к Б2 очень изменилось отношение после того, как я прочитала, как один из них (с более короткими волосами) избивал свою жену. Не получается у меня отделять творчество от личности.
08.12.2016 12:00:15, LoraEf
Я не читала про такое. Но если это так, то нехороший пунктик это, конечно.
Я про группу мало что знаю. Но песня, именно эта, мне очень нравится. 08.12.2016 12:16:10, Владуся

А я помню репортаж, как они в свое время уезжали на пмж в Америку и в аэропорту на камеру демонстративно рвали паспорт. Тоже как-то... Особенно с учетом того, что они опять здесь же, и паспорта вроде бы уже не рвут.))
09.12.2016 14:30:32, кошка в Тардис

Я про группу мало что знаю. Но песня, именно эта, мне очень нравится. 08.12.2016 12:16:10, Владуся

2. Без музыки многие песни кажутся недоделанными, а с музыкой и ничего. Не нужен там непрочитываемый сразу смысл.
3. А настоящая лирика забивает музыку. Ее и поют мало. Чем-то надо жертвовать. Смысл и звук живут в сложнейшем единстве и борьбе. 07.12.2016 22:04:29, Питерская
A poem should not mean
But be. 08.12.2016 13:29:18, читатель мы*
But be. 08.12.2016 13:29:18, читатель мы*
Дыр бул щыл
убеш щур
скум
вы со бу
р л эз
это поэзия? Однако Крученых (а отказывать ему во многих замечательных качествах просто нельзя) считал, что в этом «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина» 07.12.2016 22:15:26, AleXXX
убеш щур
скум
вы со бу
р л эз
это поэзия? Однако Крученых (а отказывать ему во многих замечательных качествах просто нельзя) считал, что в этом «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина» 07.12.2016 22:15:26, AleXXX

(навеяло)
Это поэзия, между прочим. Стихотворение , состоящее из одной строчки, весьма пронзительное :) 08.12.2016 00:01:12, Birke
еще бы - "неотдохнувшие" ноги синеватого цвета в открытом режиме в начале лета - то еще пронзительное зрелище
08.12.2016 01:24:59, ALora
Судя по тому, что все это звучит в машине, приведенное - принадлежит кому-то, но не Алексу)) Но, очень смешно, спасибо.
07.12.2016 21:56:28, Etagerka
Вот поэтому я не слушаю русскую музыку (да и машины у меняя нет), но БГ в молодости любила, но давно не слушала. Фразу про полковника употребляю как мем (по приколу), но знаю, что к книжке вся эта фигня отношения не имеет
07.12.2016 21:41:09, hanhi
Это опять копи-паст?
Но мне тоже всегда казалась. что всё хорошо у сплина, но пулемёт лишний 07.12.2016 21:38:36, Елна
Но мне тоже всегда казалась. что всё хорошо у сплина, но пулемёт лишний 07.12.2016 21:38:36, Елна
математикам это не дано понять.
ну, разве что попробуй выпить побольше и вслушаться, есть шанс что что-нибудь дойдёт. 07.12.2016 19:45:25, douceur
ну, разве что попробуй выпить побольше и вслушаться, есть шанс что что-нибудь дойдёт. 07.12.2016 19:45:25, douceur
я к этой песне равнодушен, поэтому спьяну включу что-то другое. Вааще-то для меня инструментальная музыка всегда интереснее, голос (вернее слова) её всегда только портят. Единственный выход -считать голос еще одним инструментов. С музыкальной точки зрения песня дерьмо, поэтому нет шанса, что даже спьяну я смогу найти смысл в этом потоке несвязанных между собой рифм.
07.12.2016 20:05:30, AleXXX
Алекс, ты просто не лирик. Уж не знаю, на сколько физик, но явно не лирик.
Стихи нужно чувствовать, тогда и понимание придёт.
Ты как-то заявил, что чувствуешь то ли музыку, то ли поэзию в математике, вот это твоё, а в стихах не чувствуешь вот и всё.
Ты даже описанную в этих конкретных стихах ситуацию чисто ситуативно не можешь ни понять ни почувствовать, она от тебя нереально далеко.
Ищи смысл в другом. 07.12.2016 20:10:06, douceur
Стихи нужно чувствовать, тогда и понимание придёт.
Ты как-то заявил, что чувствуешь то ли музыку, то ли поэзию в математике, вот это твоё, а в стихах не чувствуешь вот и всё.
Ты даже описанную в этих конкретных стихах ситуацию чисто ситуативно не можешь ни понять ни почувствовать, она от тебя нереально далеко.
Ищи смысл в другом. 07.12.2016 20:10:06, douceur
я еще какой лирик. И лирика Пушкина мне понятна. И даже символисты кое-где ясны. А это... безусловно, ты нашла способ оттянуцца - кто ж спорит, я не в обиде :). Но какашка остается какашкой, даже если кто-то скажет, что она пахнет розами. Ибо тот солжет.
07.12.2016 20:16:27, AleXXX
так-то у нас и 2+2, да даже 22х22 большинство понимает, однако математиками и ещё какими математиками себя не мнит :))
назвать какашкой то, что не нравится ибо не доходит лично до тебя - ну нормальный такой Алексовский подход :)) 07.12.2016 20:30:46, douceur
назвать какашкой то, что не нравится ибо не доходит лично до тебя - ну нормальный такой Алексовский подход :)) 07.12.2016 20:30:46, douceur
конечно. Можно обратиться к авторитетам, а что - автор текста талантлив, известен, много издавался? Ты же все равно не сможешь обосновать свою точку зрения?
07.12.2016 20:37:54, AleXXX
я тебя огорчу, автор чуток известнее тебя, по крайней мере широким массам а не нашей конфе :))
07.12.2016 20:43:05, douceur
не слыхал :) Лева Би-2 - название запчасти какой-то :) Или робота-льва :)
07.12.2016 21:48:37, AleXXX
2 15 42
42 15
37 08 5
20 20 20
38 46
0 4 20
7 08 33
20 20 20
45 108 2
47 16
3 4 502
20 20 20
7 14 100 0
0 0 0 13
37 08 5
20 20 20 07.12.2016 20:01:19, Птица Сыйсу
42 15
37 08 5
20 20 20
38 46
0 4 20
7 08 33
20 20 20
45 108 2
47 16
3 4 502
20 20 20
7 14 100 0
0 0 0 13
37 08 5
20 20 20 07.12.2016 20:01:19, Птица Сыйсу
У меня было стойкое убеждение, что БИ2 по мотивам Маркеса писали. Разве нет?
07.12.2016 19:13:21, Иллика
"За основу песни был взят текст, написанный по мотивам «Ста лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет» Габриэля Гарсиа Маркеса. Автор исходных стихов — Михаил Карасёв[3], дядя Шуры и творческий гуру Би-2. Предложенный Михаилом текст Лёва Би-2 полностью переработал, оставив только фразу из припева: «Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет». В итоге получилась песня о Мельбурне, где на тот момент жили Шура и Лёва:
Фраза «Большие города, пустые поезда» имеет под собой абсолютно реальную основу: мы ехали какой-то весной в метро (а метро там не подземное, а наземное), был вечер, солнце уже садилось, шёл дождь, в вагоне электрички сидело два-три человека, за окном — высотки… Всё это настроение навеяло такую песню, такой текст. Песня про одиночество… (Шура Би-2)[4]" 08.12.2016 00:54:27, Oker

Фраза «Большие города, пустые поезда» имеет под собой абсолютно реальную основу: мы ехали какой-то весной в метро (а метро там не подземное, а наземное), был вечер, солнце уже садилось, шёл дождь, в вагоне электрички сидело два-три человека, за окном — высотки… Всё это настроение навеяло такую песню, такой текст. Песня про одиночество… (Шура Би-2)[4]" 08.12.2016 00:54:27, Oker
у меня было стойкое убеждение, что БИ2 хотели показать, что не лаптем щи хлебают и даже название повести Маркеса слышали, но вот о чем в ней речь, не успели прочитать
07.12.2016 21:44:26, ALora
Дык вы ж не распеваете на каждом углу "Маркес, Маркес, что я буду делать.. кууу":)
07.12.2016 23:15:02, ALora
Никакого отношения, ИМХО. У меня от песни ощущение следующее: ветеран разведки/контрразведки мучается оттого, что не с кем даже обсудить свое прошлое и снящиеся кошмары - во-первых засекречено, во-вторых, сослуживцы все на том свете, а гражданская психика такого не выдержит :-)
07.12.2016 20:30:40, WhiteFly

Кстати, песня "Полковнику никто не пишет" у меня ассоциируется с Маркесом, фильм вообще не вспоминаю. 07.12.2016 19:07:16, Antre

доброжелательности я не увидел. От слова "совсем". А попытку подколоть вопросами про кавычки и ссылки. Таков был и ответ.
07.12.2016 21:16:27, AleXXX

Или вам ваш ответ кажется вежливым? 07.12.2016 20:57:11, Oker
он нейтрален. А то что рифма кажется тебе заранее хамской- говорит лишь о направлении твоих мыслей.
07.12.2016 21:01:16, AleXXX

И вы почему-то эти свои мысли пытаетесь приписать мне. Полно уже. 07.12.2016 21:09:19, Oker
атмосферное давление растет, вот оттого и пятничное настроение. В такую погоду форель еще хорошо клюет
07.12.2016 18:42:37, Лось_Анджелес
ааааа конец рабочего дня прошел у нас в кабинете зачетно - ржали как тот конь-Гертруда:)))))
07.12.2016 18:38:03, ALora

более того, насколько я поняла, рифма как раз специально дается нам как знак, чтоб мы не ждали особых логических цепочек )). 07.12.2016 18:34:28, ландыш

и махнул рукой
это гагаславский
он всегда такой
(C))) 07.12.2016 18:33:13, ГрандПапчик

в импрессионизме - если отойти чуть подальше, картинка видна, а вблизи - да, мазки несуразные странных цветов. А тут как ни отходи - смысла все равно нет :)
07.12.2016 18:44:01, AleXXX
"Полковнику никто не пишет" у меня с Маркесом ассоциируется :))
Остальное мне слишком глубоко, пойду лучше о необходимости более детального управления одного из наших бизнесов писать :))
А Гертруда - это ГЕРой ТРУДА :) То есть, я :))) 07.12.2016 18:28:43, arte
Остальное мне слишком глубоко, пойду лучше о необходимости более детального управления одного из наших бизнесов писать :))
А Гертруда - это ГЕРой ТРУДА :) То есть, я :))) 07.12.2016 18:28:43, arte
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.