Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (как привыкнуть к телефонным звонкам на работе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как вы относитесь к телефонным звонкам?
Тут недавно прочитала такое мнение, что в наше время по телефону звонить уже практически так же неприлично, как припереться в гости без спросу с утра пораньше в выходной. Мол, мало ли чем там человек может быть занят. Надо, мол, в мессенджеры писать, это вежливо - когда сочтут нужным, тогда и ответят. Для меня это все немного странно. Мессенджеры читают не все и не всегда, тем более их сейчас так много расплодилось. Иногда они глючат на том или ином устройстве. И еще меня гораздо больше бесит, когда человек все время пишет в мессенджеры и все время в разные- то в скайп, то в контакт, то фейсбук, то в телеграм, то по смс, то по электронной почте. Поди, отследи его там. По-моему,если что-то надо, проще позвонить, ну не могут тебе ответить - так и не возьмут трубку, а после перезвонят, или возьмут и скажут, что сейчас говорить не могут, и когда им там лучше созвониться. Но, оказывается, некоторые считают это прям чем-то ужасным, жутким хамством, даже если звонок по работе, в рабочее время и на рабочий телефон. Для меня это был полный сюрприз. Может, я от жизни отстала?
06.12.2016 10:24:23, хухра-мухра
169 комментариев

А когда просят что-то сделать этакое, иногда прошу в ответ прислать письмо, чтоб подтверждение осталось у меня. 07.12.2016 10:06:31, Dnnn

В рабочее время по личным вопросам стараюсь меньше звонить, и наоборот. 06.12.2016 20:21:34, tЮлька

Я не люблю, когда по телефону пытаются передать инфу. И решать (зафиксировать решение, а не обсуждать) важные вопросы. Потому что г-н звонящий, которому лень набирать свое послание на клаве, предполагает, что за ним будут записывать, а на работе и вовсе minutes напишут, чтобы потом не получилось ППР - посидели, по...трепались, разошлись . "Телефон следов не оставляет", как говорили задолго до И-нета. И на работе в политиках прописано, что и какими средствами можно сообщать, внутри конторы и наружу. К дуракам потом приходят специально обученные люди.
У меня в одном телефоне и телефон, и почта, и мессенджеры, какая разница, во что чел напишет. Хотя да, уважающий чужое время человек по одному вопросу пишет в один тред, а не в 10.
Старики другое дело. 06.12.2016 15:32:51, OlgaStPb
У меня в одном телефоне и телефон, и почта, и мессенджеры, какая разница, во что чел напишет. Хотя да, уважающий чужое время человек по одному вопросу пишет в один тред, а не в 10.
Старики другое дело. 06.12.2016 15:32:51, OlgaStPb
Нормально отношусь в большинстве случаев.
Но стараюсь, скажем, учителям во время уроков не звонить.
Мужу на работу тоже лучше напишу, а вот когда он в машине - ему лучше звонить. 06.12.2016 14:47:21, Мадам Шредингер
Но стараюсь, скажем, учителям во время уроков не звонить.
Мужу на работу тоже лучше напишу, а вот когда он в машине - ему лучше звонить. 06.12.2016 14:47:21, Мадам Шредингер
Мне кажется, надо все же отделить рабочее общение от личного. И рабочее еще раз подразделить ).
Если это письмо по работе с кучей вложенных файлов, таблиц, графиков и прпр, которые надо изучить, проанализировать, сделать выводы и ответить, то переписка незаменима. Зачастую же и на работе теряется грань и начинается дооолгая-дооолгая переписка с пересылками по пустяковому вопросу, по которому разобраться в живом общении можно было бы в 5 сек.
В личном общении с близкими людьми очень меня расстраивает этот вот переход на общение по переписке. Все теряется (.
Кроме всего прочего, переписываться элементарно дольше ) - отсюда все и так прям заняты презаняты теперь. На работе и дома клацают по клавиатуре постоянно, в транспорте и даже на ходу, утунувшись в телефоны, бесконечно набирают сообщения. 06.12.2016 14:37:42, ЁЁЁЁЁ
Если это письмо по работе с кучей вложенных файлов, таблиц, графиков и прпр, которые надо изучить, проанализировать, сделать выводы и ответить, то переписка незаменима. Зачастую же и на работе теряется грань и начинается дооолгая-дооолгая переписка с пересылками по пустяковому вопросу, по которому разобраться в живом общении можно было бы в 5 сек.
В личном общении с близкими людьми очень меня расстраивает этот вот переход на общение по переписке. Все теряется (.
Кроме всего прочего, переписываться элементарно дольше ) - отсюда все и так прям заняты презаняты теперь. На работе и дома клацают по клавиатуре постоянно, в транспорте и даже на ходу, утунувшись в телефоны, бесконечно набирают сообщения. 06.12.2016 14:37:42, ЁЁЁЁЁ
Вы про совещания? Достаточно встречи заинтересованных лиц буквально на 5 минут. Разговаривать можно последовательно, как в переписке ))
06.12.2016 14:50:26, ЁЁЁЁЁ

Мне удобнее письменно. И если человек пишет куда-то, то он готов к тому, что ответ может быть не быстрым. По работе вовсе стараюсь общаться только письменно, чтобы была история общения, на которую можно ссылаться, если что.
Думаю, это для ускорения и конкретизации процесса. Телефонный звонок подразумевает кучу обязательных болтательных атрибутов. Здороваться, спрашивать удобно ли говорить, с некоторыми обязательное "как дела" и тд. Улыбаться в трубку, поддерживать темп разговора- обычно ооочень размеренный. Письменно вопрос-ответ для меня предпочтительнее. Даже родители научились звонить для "поговорить" и писать для вопросов или какой-либо конкретики.
Если звоню- значит хотела бы длительного эмоционального трепа или обсуждения нескольких вопросов снова надолго.
На домашний телефон вовсе обычно не отвечаю- там не может быть ничего для меня интересного.
Не считаю звонки неприличным, а с пожилыми людьми и вовсе других вариантов нет в большинстве случаев, но удобнее общаться конечно же письменно. Или лично) 06.12.2016 12:56:24, Дина (Джума)

По- поводу мессенджеров бред полный. У меня телефон кнопочный ни в каких мессенджерах я не сижу. Все мои знакомых предпочитает общаться по телефону. 06.12.2016 12:42:03, ШаНуар

Насчет решения рабочих вопросов - только телефон или рабочий мэйл. Никаких мессенджеров. Были тут у нас умельцы по Вотсапу проблемы обсуждать внутренние, так к ним аудит нежно пришел с СБ. Эти гении умудрились бэкапировать эти свои диалоги во внешнее облако, гыгы.
Домашние знают, что во время работы мне можно звонить только по экстренным вопросам.
Подружкам и в голову не придет в рабочее время звонить с излияниями и поболтать, тоже только экстренно или чисто треп на фейсбуке. 06.12.2016 12:40:35, вау

я иногда спрашиваю, но без паузы. потому что взявший телефон не может же предугадать срочно это, надолго ли итд. может на ответ да-нет время есть, а на что-то более продолжительное - нет. или смотря по какому вопросу - один он или чужие уши вокруг
06.12.2016 12:46:22, Шерлок
Сейчас для вашего знакомого есть модное слово - СОЦИОПАТ.
06.12.2016 12:25:25, Moon
да это не знакомый мой,просто в и-нете наткнулась, вот и задумалась - там целая толпа таких набралась.
06.12.2016 13:21:44, хухра-мухра

Во всяком случае у нас смс на телефонах работает у всех, и обычно сообщение висит на экране так, что не пропустишь. 06.12.2016 12:24:15, nastyk

Это если уверен 100% что ВСЕ люди с одинаковой оперативностью эти смс и тем более мейлы читают, А если знаешь хотя бы 1 - 2, которые не имеют такой привычки, да еще и имеют привычку стирать смски не читая, то уже и в отношении остальных сомневаешься.
06.12.2016 13:01:19, hanhi

значит им неважны или несрочны смс и иные сообщения от вас. вот и все.
06.12.2016 13:19:28, are we there yet?
они могут быть важны. просто смс могут не увидеть-не услышать-не прочитать
06.12.2016 13:32:53, Шерлок
Как быть с людьми за 60, которые (по крайней мере далеко не все) не привыкли к смс и прочим вотсапам. Даже если научились писать и читать, не привыкли и все. Отзываются на длительный звонок.
06.12.2016 13:29:40, Lancel
из людей за 60 я активно общаюсь только с близкими родственниками, а это святое.
06.12.2016 13:48:30, are we there yet?
Вы писали не про себя. Вы писали "значит им неважны или несрочны смс и иные сообщения от вас". Обобщали.
06.12.2016 13:49:50, Lancel
автор, начавший ветку, изначально выносит близких за рамки обсуждения. зачем сто раз повторять? надо же экономить время собеседников, не правда ли? :)
06.12.2016 13:53:06, are we there yet?
Еще раз: Вы писали не про себя. А у меня есть не особенно близкие знакомые за 60, представьте, даже за 90 есть. Многие из них смс не пишут, а некоторые даже не читают. Так уж получилось, не привыкли.
06.12.2016 13:58:01, Lancel
Почему же, некоторые работают. И звоню по разным вопросам, как и они мне, тоже работающей. У Вас там не было условия про звонки по работе, у Вас было про неблизких людей.
И да, если бы у меня появилось такое странное правило, какое Вы описываете, я могу прямо сейчас увольняться. Моя работа совершенно немыслима без звонков. Просто сплошные хамы мы тут все. 07.12.2016 12:17:08, Lancel
И да, если бы у меня появилось такое странное правило, какое Вы описываете, я могу прямо сейчас увольняться. Моя работа совершенно немыслима без звонков. Просто сплошные хамы мы тут все. 07.12.2016 12:17:08, Lancel
То есть Вы все же считаете, что 98-летнему ветерану ВОВ я должна писать смс, а если она не прочитает, то ей не важно общение со мной, так?
ПыСы А разве стоит общаться с теми, кого не уважаешь? 06.12.2016 14:09:28, Lancel
ПыСы А разве стоит общаться с теми, кого не уважаешь? 06.12.2016 14:09:28, Lancel
полностью поддерживаю - терпеть не могу, когда звонят без согласования времени и темы. выбивает из процесса и иногда нужно прореагировать все равно.
исключение - семья и близкие друзья. мешает также, но им все позволяется :) 06.12.2016 12:23:06, are we there yet?
исключение - семья и близкие друзья. мешает также, но им все позволяется :) 06.12.2016 12:23:06, are we there yet?
Я полностью поддерживаю Вас в нелюбви, но считать это неприличным - тот же неадекват :)))
06.12.2016 16:06:37, arte
все такие, когда есть чем заняться, кроме как на звонки отвлекаться
06.12.2016 13:49:41, are we there yet?

да, я не люблю общаться, по телефону втч. все типы мессенджеров для меня - самый комфортный способ. но реально не отследишь все, что нужно, тем более до недавнего времени у меня были два кнопочных телефона, естественно, без инета. а я ж не всегда дома за компом
сейчас нормальный смартфон, тариф с инетом - удобно в плане срочности сообщений, но бесит ужасно: постоянно эти уведомления, ни в гостях спокойно ни посидеть, ни за рулем - все время свербит "а вдруг там что срочное"
и да, я считаю, что если срочное что-то - позвони. а если пишешь - то с пониманием, что ответить могут далеко не сразу 06.12.2016 12:06:51, LightBug©

Для меня тоже полный сюрприз.
М.б. это просто чье-то "личное мнение"?
Ну да и бог с ним. 06.12.2016 12:06:19, Владуся
я предпочитаю написать сообщение, чем беспокоить человека:
-если оно короткое и умещается в смс,
-если я знаю, что человек оперативно читает смс (те не моя мама), проверяет эл.почту и тп.
рабочие моменты предпочитаю отсылать на эл.почту, с дубляжом на телефон (я вам информацию скинула, посмотрите), а то бывает, позвонят в не очень удобный момент, что-то выпустишь, или сразу забудешь, как трубку положишь. а так открыл почту - все пункты и вопросы перед тобой. но это для "офисных", без постоянных разъездов 06.12.2016 12:05:34, Cветлана
-если оно короткое и умещается в смс,
-если я знаю, что человек оперативно читает смс (те не моя мама), проверяет эл.почту и тп.
рабочие моменты предпочитаю отсылать на эл.почту, с дубляжом на телефон (я вам информацию скинула, посмотрите), а то бывает, позвонят в не очень удобный момент, что-то выпустишь, или сразу забудешь, как трубку положишь. а так открыл почту - все пункты и вопросы перед тобой. но это для "офисных", без постоянных разъездов 06.12.2016 12:05:34, Cветлана
я все использую, но для серьезных и важных вопросов звоню и бесит когда пишут о срочном, а потом упс. а вы что, не прочитали??? убить готова.
муж еще в последнее время афигел со своими сообщениями, недавно случай был - я ищу еду его по дороге, а он написывает куда пошел, куда отвернулся и так далее, в итоге психанула, встала на аварийке и написывала куда заехала и как до меня дойти) 06.12.2016 12:02:03, как-то так
муж еще в последнее время афигел со своими сообщениями, недавно случай был - я ищу еду его по дороге, а он написывает куда пошел, куда отвернулся и так далее, в итоге психанула, встала на аварийке и написывала куда заехала и как до меня дойти) 06.12.2016 12:02:03, как-то так
Имхо, это деформация какая-то. Проблема с организацией информации в телефоне и смартфоне - это проблема только и исключительно самого человека. Ничего не стоит организовать так, чтобы тебе это было удобно. Отключай входящие вызовы - и все тут).
Нет таких правил этикета, о которых Вам рассказали. Телефон остается телефоном, на него звонят. И в отношении общения по телефону все те же правила приличия работают: не звонить до 9 и после 22, спрашивать, удобно ли говорить, если общение займет больше минуты, перезванивать, если пропустил звонок от знакомого человека... По-моему, так. 06.12.2016 11:58:16, Lancel
ну вот да. Согласна. Там просто одна мадам (не буду ссылаться, не хочу) позиционирует себя как великого гуру в этих интернетиках. :) Кое-что у нее по делу, но тут я поразилась прям. А подпевалы тут же набежали и давай подпевать - да, звонить это так бестактно! :) Я и удивилась.
06.12.2016 12:07:03, хухра-мухра
ну, они, видимо, телефоны как раз для мессенджеров используют. Не звонят в них уже :)
06.12.2016 13:28:58, хухра-мухра
Нет таких правил этикета, о которых Вам рассказали. Телефон остается телефоном, на него звонят. И в отношении общения по телефону все те же правила приличия работают: не звонить до 9 и после 22, спрашивать, удобно ли говорить, если общение займет больше минуты, перезванивать, если пропустил звонок от знакомого человека... По-моему, так. 06.12.2016 11:58:16, Lancel

Так пусть повыбрасывают свои телефоны, раз звонить им бестактно)).
Культура, конечно, не сформировалась еще нормальная. Но, имхо, бестактно использовать сообщения еще как можно, особенно с малознакомыми людьми. Намного больше шансов, чем при звонке. 06.12.2016 12:10:32, Lancel
Культура, конечно, не сформировалась еще нормальная. Но, имхо, бестактно использовать сообщения еще как можно, особенно с малознакомыми людьми. Намного больше шансов, чем при звонке. 06.12.2016 12:10:32, Lancel

Так пусть поставят блок на все входящие звонки, это абсолютно реально. А свою странную культуру нам не навязывают. Вот выше прочитала, даже хамством назвали.
06.12.2016 13:32:48, Lancel
У нас нормально не отвечать, если ты занят. Аналогично нормально оставить сообщение - голосовое или текстовое, если не дозвонился. То есть, звонок будет сделан не зря :)))
По работе короткие вопросы я предпочитаю решать звонком или мейлом; если ожидается дискуссия, организую телеконференцию. Но у меня работа аналитическая, постоянно прерываться - малорезультативно :)) 06.12.2016 11:50:26, arte
По работе короткие вопросы я предпочитаю решать звонком или мейлом; если ожидается дискуссия, организую телеконференцию. Но у меня работа аналитическая, постоянно прерываться - малорезультативно :)) 06.12.2016 11:50:26, arte
Но у вас таки принято на звонок ответить :)) Причем, ответить фразой "не могу говорить" :) А у нас нормально не ответить :)))
06.12.2016 16:09:23, arte

Чем больше возможностей избежать общения, тем ценнее становится каждая желанная встреча или неделовая беседа. 06.12.2016 11:46:27, NLU

Нормально написать СМС "Можно ли тебе позвонить". Мессенджеры есть не у всех, у некоторых телефоны вообще интернет не поддерживают
06.12.2016 11:45:24, Иновара

Впервые "слышу". Очень много взаимодействовала с людьми по работе (это, правда, еще до декрета было, но не могли же человеческие мозги за 2,5 года так мутировать) - наоборот, возмущаются, что некий документ отправили по электронной почте и не позвонили не сообщили об этом (ну, в самом деле, теперь всю почту, что ли, читать?!). Сейчас много общаюсь с коллекционерами орхидей (продажа-покупка-обмен растений) - всем абсолютно без разницы, каким способом договариваться о встрече, но контактный телефон обычно обязательный пункт (а то мало ли, приедешь с растениями или за ними куда договорились, а человека нет, и то ли он опоздал, то ли заблудился, то ли что - теперь письмами обмениваться, что ли?).
Единственное, что меня бесит в виде телефонных звонков - это реклама. Это пожалуйста, пусть шлют в мессенджеры - я этого, может, еще и не увижу, а как увижу, так сразу в спам и большой привет :) 06.12.2016 11:39:56, Келайно
с рекламными сообщениями не имеют право звонить, нарушают соответствующий закон. Можно на них пожаловаться, но как правило этого никто не делает, всем лень.
06.12.2016 11:57:29, хухра-мухра
а спросите. Может, когда время будет, спросите адрес, регистрационный номер, а потом заодно -как у них насчет 152-Фз, или они его не читали?:) Но я таких блокирую обычно. Поэтому второго раза не бывает.
06.12.2016 14:36:03, хухра-мухра
Единственное, что меня бесит в виде телефонных звонков - это реклама. Это пожалуйста, пусть шлют в мессенджеры - я этого, может, еще и не увижу, а как увижу, так сразу в спам и большой привет :) 06.12.2016 11:39:56, Келайно

Да? А мне тут контора какая-то юридическая периодически звонит, предлагает "бесплатные консультации"... я вот думаю прямо у них и спросить про "соответствующий закон", но тоже всё как-то лень - очень уж в неподходящее время звонят, я каждый раз чем-то занята :))
06.12.2016 12:06:37, Келайно

Я даже детям стараюсь по возможности писать, а не звонить: мало ли кто чем занят... Все-таки мессенджер - это не так императивно. 06.12.2016 11:38:24, Чифф@

Про мессенджеры ваще ничего не знаю. 06.12.2016 11:24:01, Antre
Нормально отношусь. Не люблю звонки из банка и из организаций, предлагающих мне что-то купить, подписаться и прочее.
Если говорить не могу, сбрасываю звонок. Все мои родственники и знакомые в курсе этого, поэтому не обижаются. Сын поступает так же, а когда появляется время, перезваниваем. Муж говорит, что говорить не может, перезвонит. Если что-то совсем срочное, тогда посылается смс. Телефоны мы никогда не выключаем.
Я иногда звоню врачу, в течение дня она чаще всего трубку не берет, поэтому приходится звонить в 7-8 вечера, чувствую себя неудобно. СМС с вопросами посылать бесполезно, поскольку там разговор минут на 10.
С общением по смс столкнулась недавно, когда мне оказывали услугу. Мастер почему-то трубку не брал, а в ответ посылал смс. Вот это мне было очень странно. Да, при этом дальше на смс с вопросом он не отвечал:) 06.12.2016 11:13:44, Hel
мне, например, не оч. нравится, если просто сбрасывают и все. Сейчас в телефоне есть опция обычно- не хочешь отвечать, можно послать смс с текстом "позвоню позже". Это делается моментально и почти ничего не стоит, ну, по крайней мере, ясно, что абонент тебя увидел, а не в сумке отбой нажался случайно :)
06.12.2016 12:00:09, хухра-мухра
Если говорить не могу, сбрасываю звонок. Все мои родственники и знакомые в курсе этого, поэтому не обижаются. Сын поступает так же, а когда появляется время, перезваниваем. Муж говорит, что говорить не может, перезвонит. Если что-то совсем срочное, тогда посылается смс. Телефоны мы никогда не выключаем.
Я иногда звоню врачу, в течение дня она чаще всего трубку не берет, поэтому приходится звонить в 7-8 вечера, чувствую себя неудобно. СМС с вопросами посылать бесполезно, поскольку там разговор минут на 10.
С общением по смс столкнулась недавно, когда мне оказывали услугу. Мастер почему-то трубку не брал, а в ответ посылал смс. Вот это мне было очень странно. Да, при этом дальше на смс с вопросом он не отвечал:) 06.12.2016 11:13:44, Hel

Я так поступаю, когда вижу знакомый номер. Потому что люди в курсе, что это не случайность и что я перезвоню.
07.12.2016 00:01:49, Hel

У нас всем звонят в офисе, на мобильный и городской. Особенно родители старенькие. Причем и линий у нас мало. Но куда деваться. Что можно сказать человеку, который за 80? Послать в вайбер? :)
А так у меня какой-то народ организованный, предсказуемый, знаю, кто где пишет:)
Это по работе больше электронная почта. Потому как поток постоянный, не знаю, как мы без не жили. 06.12.2016 11:01:58, Питерская

прям такие все занятые, что даже одна секунда на то, чтобы ответить "не могу говорить" их нервирует.
поди, лекарство от рака изобретают. Звук, при этом, они у телефона отключить не могут, а то вдруг им позвонит какой-нибудь умирающий. А тут я вместо него. Конечно, им неприятно! 06.12.2016 10:56:55, ландыш
Меня эта секунда не нервирует, мне данная реакция кажется бесмыссленной :))) Можно подумать, без этой фразы непонятно, что не могу, раз не подхожу :)))
06.12.2016 16:13:01, arte
Именно что не разбазариваюсь секундами без надобности :))) Но лично у меня это реально не секунда получается - я дайвер, пока вынырну из своих дел, пока занырну обратно...
06.12.2016 19:28:01, arte

а мне не странно. даешь понять, что знаешь о звонке. перезвонишь. мало ли что совсем срочное. думаю, если ему в телефон проорут, что дом горит или еще что такое, то он, в большинстве случаев, сможет поговорить
06.12.2016 12:23:35, Шерлок

Никогда не видела кассиршу в супермаркете у кого в кармане зазвонил телефон и она б отвечала, думаю, у них с этим строго вплоть до "причина для увольнения", но если б такое встречалось, меня б это тоже нервировало. Покупатель впереди меня на кассе начинающий отвечать на телефон вместо того чтоб расплатиться и свалить - тоже
Остальные профессии/ситуации где такое тоже не должно быть приемлемо перечислять лень, слишком много их.
Сама я именно что и звук не выключаю и не отвечаю когда занята. Звук мне нужен для того чтоб знать "ага, мне кто то звонил!", а с выключенным звуком придётся каждые 10 мин " на всякий случай " смотреть - а не звонил кто?, ну и нафиг мне эти лишние телодвижения? 06.12.2016 11:17:50, Natalya d'*

я, звоня дантисту, не собираюсь думать, не занервничает ли у него кто-то в кресле.
Тема топика - не занервничает ли сам дантист )). 06.12.2016 12:32:34, ландыш
кассирша на твердом окладе, от звонков ее зп не улучшается) а вот ухудшиться может сильно. поэтому и такая разница в работе с мобильником.
06.12.2016 12:06:59, как-то так

А вот на мобильный в кармане, куда звонит семья, она отвечала только когда не занята. 06.12.2016 11:38:21, Natalya d'*
я ненавижу телефонные звонки. Особенно с всякими предложениями, которые мне надо бы обдумать
06.12.2016 10:55:58, Лось_Анджелес
например, чего там такого могут предложить, над чем думать надо?:) Если что-то нужное - соглашаться, если не нужное - посылать. Всех звонящих можно легко разделить на 3 категории - тех, кому от вас что-то надо, тех, от кого что-то надо вам и тех с кем просто приятно общаться.
06.12.2016 11:02:18, хухра-мухра

вот мне обычно сразу нужное, а если подумать как следует - то ненужное. По телефону подумать не успеваю. Очно - легко, очно и тему можно сменить на некоторое время да и вообще как-то многое понятнее.
Но самое любимое _мое_ это письменное общение, самое комфортное со всех сторон 06.12.2016 11:18:19, Лось_Анджелес
Но самое любимое _мое_ это письменное общение, самое комфортное со всех сторон 06.12.2016 11:18:19, Лось_Анджелес

Ну а родственники мне вообще только звонят. СМС я разве что детям пишу, когда по расписанию у них урок и они не могут ответить. 06.12.2016 11:42:28, Василиса из сказки

кто это считает? я таких идиотов не знаю. да и припереться домой могу ко многим :)
06.12.2016 10:49:04, AleXXX
да, обратила внимание - сын переписывается только в соцсетях. По телефону практически не разговаривает ни с кем, кроме меня.
06.12.2016 10:48:54, Птичка снежная
Дети давно пересели в соц сети, это да. Но для меня сын делает исключение: говорит лично:)
06.12.2016 11:03:23, Питерская

Я также, ну т.е. по старинке: мне надо - я и звоню. Спрашиваю ес-но, удобно ли говорить, причем даже близких друзей и родственников. А вот дочь - примерно как вы написали. Ну т.е. ничего криминального в звонках не видит, но кроме меня почти никому не звонит - все буковками во всяких вайберах и вотсапах или еще я не знаю где(вк). Сын - тоже, звонит только родителям и то - не балует. Если он уезжает куда-то, то обычно переписываемся вконтакте
06.12.2016 10:45:31, hanhi
Насчет неприлично - не знаю, но просто не принято. Причем скайп вот у них считается отстоем, вчерашний день.
06.12.2016 11:45:53, hanhi
у меня в категорию "неприлично" попадает только время звонка.
деловые - только в рабочее время
личные - 9-21 (в выходные с 10)
Все что в иное время - только по согласования через мессенджер.
Врачам раньше звонила если, то по согласованию через смс - но, это, практически разовые звонки.
Да - учительнице сына периодически звоню. Т.к. сын учится во вторую смену, то звонила либо до занятий, либо после. Пару месяцев назад учительница уточнила, что время до занятий - "это ее личное НЕ рабочее время". Стала звонить спустя минут 20-30 после уроков, либо (что редко) посылать смс (к примеру, если ребенок заболел и не придёт).
А вообще - разговариваю по телефону мало:) 06.12.2016 10:43:33, Птичка снежная
Не думаю, что учителя получают зп за неоднократное повторение дз детям.
06.12.2016 13:48:31, Василиса из сказки
утром самое то. Народу нет, пробок нет. А потом с утра купишь -весь день из них чегой-то готовишь (а гости приходят и жруть)
06.12.2016 13:30:38, хухра-мухра
деловые - только в рабочее время
личные - 9-21 (в выходные с 10)
Все что в иное время - только по согласования через мессенджер.
Врачам раньше звонила если, то по согласованию через смс - но, это, практически разовые звонки.
Да - учительнице сына периодически звоню. Т.к. сын учится во вторую смену, то звонила либо до занятий, либо после. Пару месяцев назад учительница уточнила, что время до занятий - "это ее личное НЕ рабочее время". Стала звонить спустя минут 20-30 после уроков, либо (что редко) посылать смс (к примеру, если ребенок заболел и не придёт).
А вообще - разговариваю по телефону мало:) 06.12.2016 10:43:33, Птичка снежная
Следует из вашего сообщения. Если учительница даже сказала, что в ее личное время лучше не звонить, значит со звонками явно усердствуете. А зачем вы ей вообще звоните?
06.12.2016 11:34:02, Ольга*
Ну смотря что считать нормой. В среднем - раз в неделю-две получается.
Если отмотать назад, то за последний месяц было 3 звонка:
1-й - предупредить, что ребенок заболел
2-й - уточнила каким образом сыну делать ДЗ: звонить ей или пользоваться данными из ЭД (дневник заполняется "от фонаря").
3-й - попросила её обращать внимание на то носит ли ребенок очки (недавно начал носить).
Собственно и все. Да - начальная школа. Как по мне, так совсем не много, учитывая, что каждый звонок занимает +- 1 минута. 06.12.2016 11:45:56, Птичка снежная
Если отмотать назад, то за последний месяц было 3 звонка:
1-й - предупредить, что ребенок заболел
2-й - уточнила каким образом сыну делать ДЗ: звонить ей или пользоваться данными из ЭД (дневник заполняется "от фонаря").
3-й - попросила её обращать внимание на то носит ли ребенок очки (недавно начал носить).
Собственно и все. Да - начальная школа. Как по мне, так совсем не много, учитывая, что каждый звонок занимает +- 1 минута. 06.12.2016 11:45:56, Птичка снежная
По мне норма вообще никогда учителю не звонить. Я таких активистов в черный список бы занесла.
06.12.2016 13:08:58, Ольга*
о пропусках-болезнях учителя сами просят предупреждать. и говорят как кому удобно. кому звонить, кому писать..
06.12.2016 13:18:55, Шерлок
Ну не домашнее задание же узнавать. Это так все 30 человек звонить будут. Учительница с ума сойдет.
06.12.2016 13:27:56, Ольга*
30 человек никогда не болеют - не утрируйте. А чтобы не "сходить с ума" достаточно вовремя заполнять ЭД, чего учительница не делает.
Т.е., теоретически, можно спросить ДЗ у "мамы_Васи". Но, "мама_Васи" за это зарплату не получает, а учительница - очень даже получает. 06.12.2016 13:34:57, Птичка снежная
Т.е., теоретически, можно спросить ДЗ у "мамы_Васи". Но, "мама_Васи" за это зарплату не получает, а учительница - очень даже получает. 06.12.2016 13:34:57, Птичка снежная

А зачем повторять, если достаточно вовремя заполнять ЭД?
И, конечно, учитель сам, кмк, должен заботиться о соблюдении своих границ, а не надеяться 100% на учеников/родителей.
Лично мне одного раза услышать фразу "перестаньте мне звонить" и повторять эту фразу дважды никому не приходиться:) 06.12.2016 13:56:50, Птичка снежная
И, конечно, учитель сам, кмк, должен заботиться о соблюдении своих границ, а не надеяться 100% на учеников/родителей.
Лично мне одного раза услышать фразу "перестаньте мне звонить" и повторять эту фразу дважды никому не приходиться:) 06.12.2016 13:56:50, Птичка снежная
Это Ваши нормы - имеете право)
Если я не хочу, чтобы мне звонили - я так прямо об этом и говорю. Либо не даю свой номер телефона. 06.12.2016 13:13:44, Птичка снежная
Если я не хочу, чтобы мне звонили - я так прямо об этом и говорю. Либо не даю свой номер телефона. 06.12.2016 13:13:44, Птичка снежная

Продукты покупать пока народу нет. Тем более, что мы это раз в неделю делаем. Больше по магазинам не ходим.
06.12.2016 13:09:49, Ольга*
в субботу меня тоже нет. Хотя сейчас в связи с утренними воскресными занятиями ребенка, у меня еще и воскресенье отняли :))
06.12.2016 11:47:29, AleXXX
Почему, если человек тебе сам говорит: "Мне можно звонить с N часов"?
06.12.2016 11:07:13, Птичка снежная
Моя БС любила звонить в 6 утра. Причем пофиг - рабочий день или выходной.
Я звоню так рано только тем, ко 100% не спит уже. Сама больше чем до 7,30 в выходной не сплю) 06.12.2016 10:52:46, Птичка снежная
Я звоню так рано только тем, ко 100% не спит уже. Сама больше чем до 7,30 в выходной не сплю) 06.12.2016 10:52:46, Птичка снежная

Ну, друзьям /знакомым, когда я звоню сантехнику по объявлению в газете, то я именно звоню и оставляю голосовое сообщение (в90% они трубку не берут, перезванивают потом) 06.12.2016 10:42:36, Natalya d'*

впервые слышу про такое. а мессенджеров у меня и нет никаких
06.12.2016 10:35:25, Шерлок
вот я тоже знаю полно людей, у которых их нету. Или они просто не умеют даже смс-ки читать. Или не хотят.
06.12.2016 10:40:55, хухра-мухра

Мессенджером тоже пользуюсь, причем, одним и тем же - вотсаппом. 06.12.2016 10:33:07, Birke

Мессннджеры очень люблю,отправить сообщение-настроение, фотки или по делу что-то. Просто чатиться не люблю.
Использую только воцап, все остальные мессенджеры снесла, а ну кроме фэйсбучного.так что мне пишут только в один :) 06.12.2016 10:29:58, LoraEf

Писать сообщения ассистентка зубного врача, например, точно не собирается - оставит голосовое сообщение. 06.12.2016 10:37:50, Birke

Я имела в виду звуковое сообщение в мессенджере. Когда человеку лень печатать и он надиктовывет.
Телефонные сообщение мне кажется слушают 'в ухо', как когда говорят по телефону. а воцапные голосовые во всеуслышанье, если наушников нету. 06.12.2016 10:57:27, LoraEf

Другой сын пишет в скайп.
А муж звонит ибо на телефоне у него нет интернета. Все варианты мне подходят. 06.12.2016 10:29:27, пчела Майя

Писать удобнее, если уже слишком поздно. Или если разговаривать неудобно - вот из метро мне проще писать, чем звонить. Или с работы. Но это не про "неприлично", а про "неудобно", кмк :) 06.12.2016 10:28:16, УникаЛьнаЯ

В моем кругу общения все по-старому - неприлично звонить поздно вечером и рано утром. Кто хочет сберечь свое личное пространство - выключает телефон или звук :) 06.12.2016 10:49:21, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание