Мне интересно мнение прочитавших.
По итогам прочтения у меня сложилось стойкое представление о том, что наркота помогла герою выжить. Это даже не снисходительное отношение к наркотикам, это как-то вообще практически одобрительное. Причем это же не позиция героя, от которой автор, например, открещивается. "Мы иногда хотим того, что нас убивает".
Фатальность происходящего. И главный герой утверждает, что у него за многие годы не выработалось зависимости. А его друг слезать с них просто не хочет. Ну просто не хочет.
Вы бы дали подростку такую книгу?
Я вспомнила "Шантарам", там в чем-то аналогичное отношение к наркоте как обычной части жизни.
Я права?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Мне интересно мнение прочитавших.По итогам прочтения у меня сложилось стойкое представление о том)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И та и та жирненькие.
В Шантараме он так написала несколько абзацев про наркотики, что я из категории "легкое приятное чтиво" сразу же перевела книгу в разряд "да, это оно. свыше диктуют". не найду сейчас, конечно.
Я знаю о чем говорю, он там суть зависимости очень хорошо описал.
А сам ваш вопрос я не понимаю. Анна Кареннина тоже и наркоманка и самоубийца, это не означает, что подросток автоматом сделает из нее кумира = нельзя читать.
Как то нужно больше доверять детям, в них полно здравого смысла, а ессли нет, то совсем не книга будет путем, который приведет к наркотикам 02.12.2016 18:00:47, Nadia.

Анне морфий врач выписывает как успокоительное в романе, и Толстой совершенно не заостряет этот вопрос. Это только в американской версии фильма она наркоманка. 02.12.2016 23:16:55, Питерская

Хорошо. Но откуда мысль, что детей / подростков/ взрослых людей так легко можно контролировать. Давать или не давать читать книгу...
Я писала тут недавно, мамочки в вотсапе решали можно ли 9-10 леткам заниматься в школе коммерцией типа "продал бутерброд" на вырученные деньги купил жевачку.
Постановили, что нельзя и успокоились. Деятельность детей это мало затронуло.
меня описание наркотиков в Щегле вообще никак не тронуло. а в Шандараме тронуло и видно, что человек шкурой испытание проходил. 02.12.2016 23:51:32, Nadia.
наркота?
[ссылка-1]
скачал в итоге все три ее книги - посмотрим... 02.12.2016 14:20:44, AleXXX
Тайная история, кажется, нравится всем) женщинам.
Сейчас читаю Маленький друг. Прочла порядка 15%... не знаю, что и сказать... сцена смерти кошки пробирает до нутра. Читаю в метро, отвлекла коллега, книгу я закрыла с чувством облегчения
Щегол вещь яркая, но я не смогла прочесть больше половины.
Наверное, пишет хорошо, но для меня очень жестко, хоть я и не девочка-ромашка 02.12.2016 14:28:17, Дитя дождя
[ссылка-1]
скачал в итоге все три ее книги - посмотрим... 02.12.2016 14:20:44, AleXXX

Сейчас читаю Маленький друг. Прочла порядка 15%... не знаю, что и сказать... сцена смерти кошки пробирает до нутра. Читаю в метро, отвлекла коллега, книгу я закрыла с чувством облегчения
Щегол вещь яркая, но я не смогла прочесть больше половины.
Наверное, пишет хорошо, но для меня очень жестко, хоть я и не девочка-ромашка 02.12.2016 14:28:17, Дитя дождя

а уж разные методы забвения - это не то что обычная, а прямо-таки неотъемлемая часть жизни. 02.12.2016 12:22:36, ландыш

или это одни и те же люди? ))) 02.12.2016 17:51:32, ландыш
Мне кажется, что она необычна степенью привыкания и скоростью разрушительного воздействия на организм. Хотя она, конечно, разная бывает.
02.12.2016 12:51:06, Анаис
о, кстати:)
надо сыну Шантарам скачать.
не думаю, что дети заостряют на этом внимание, - но экшена там много, думаю, понравится. 02.12.2016 12:19:31, Диги
надо сыну Шантарам скачать.
не думаю, что дети заостряют на этом внимание, - но экшена там много, думаю, понравится. 02.12.2016 12:19:31, Диги
там философские рассуждения, их много, но и движуха есть. А рассуждения можно простить за фразу, которая меня просто поразила в сердце, ибо она сформулировала в одной строке моё отношение к семье:
"Желание иметь семью порождено стремлением к той благодати, которая нисходит на нас, когда мы заботимся о тех, кого любим" 02.12.2016 13:29:23, AleXXX
"Желание иметь семью порождено стремлением к той благодати, которая нисходит на нас, когда мы заботимся о тех, кого любим" 02.12.2016 13:29:23, AleXXX

А что касается книжки, то одна и та же книга может произвести совершенно разное впечатление на подростка.
Вот в моё время студенческое я посмотрела фильм транспотинг, на меня он ужасное впечатление произвёл, а на тех ребят, кто уже пробовал наркотики вообще никак. Он им просто понравился.
Ну и вообще очень тонкая грань в попоганде наркотиков и борьбе с ними. Даже в пропаганде опасности наркотиков нельзя использовать только запугивание и негативные образы. Там все гораздо тоньше. 02.12.2016 12:18:29, LoraEf
"Щегла" не смогла прочитать, не зацепило. А вот "Шантарам" прочла на одном дыхании - и вот наркотики в книге прошли мимо меня совершенно. Ну впадает главный герой в прострацию, но это вызывает омерзение и желание быстрее дочитать до следующих эпизодов. Впечатлила сама Индия, как простой народ живет, а все остальное так. Дала бы почитать подростку определенно.
02.12.2016 12:10:14, Шота

Ну и пили они с этим русским другом много, и тоже как-то одобрительно она об этом пишет. 02.12.2016 12:04:31, Rumba*

Моя мамская тревожность сразу сказала: "Фас". 02.12.2016 12:34:28, Питерская
"Я ни за что не поверю, что при такой частоте употребления может не выработаться зависимости" - от 1 до 3% таких людей насчитывает статистика врачей, которые проблемой занимаются много лет.
02.12.2016 12:08:57, Lancel
У меня нет цели сделать кому-то легче, я тут бессильна. Просто как факт привела.
02.12.2016 12:41:00, Lancel

Я потому и не могу взять в руки этого "Щегла". Человек, вкусу которому я очень доверяю, так и охарактеризовал книгу. Лежит она у меня и лежит.
Меня напрягает не то слово как. У меня еще страхи все впереди((. 02.12.2016 12:33:37, Lancel
Меня напрягает не то слово как. У меня еще страхи все впереди((. 02.12.2016 12:33:37, Lancel
Сказать какую-то книгу, что там главное, практически нельзя. Но причем тут это? Я и не писала, что это там главное.
02.12.2016 12:47:12, Lancel
а что за щегол и надо ли его читать?
02.12.2016 11:48:41, AleXXX
Это книга Донны Тартт, американской писательницы. Ты знаешь, пишет она хорошо, даже очень хорошо. Я даже нашла интервью с переводчицей, все-таки там люди много к чему придираются, но талант у переводчицы есть. Я читала на русском.
Сюжет увлекательный, особенно начало. Отношения матери-подростка-отца - неплохо, я считаю.
Потом бандитские разборки менее интересны.
Мнения разные, читай:) 02.12.2016 11:55:28, Питерская
Аааааа, это было бы эпично, да:) Особенно фандомные битвы какие. Я как-то случайно попала в один, ну что сказать - мир никогда не будет прежним:))
02.12.2016 22:35:35, Rumba*
видишь ли, экзальтированных людей много, и почти все они читают книги. например, ту же Библию - ты представляешь, какой отзыв мог бы написать на нее человек, чей образец слога приведен выше?
02.12.2016 12:32:07, Rumba*
Я отзывы заранее редко читаю. Это не вполне нормальный человек писал.
02.12.2016 12:25:32, Питерская

Сюжет увлекательный, особенно начало. Отношения матери-подростка-отца - неплохо, я считаю.
Потом бандитские разборки менее интересны.
Мнения разные, читай:) 02.12.2016 11:55:28, Питерская
чудовищно... А что - есть такие люди на свете? После данного отзыва непрочитанная книга вызвала физиологическое омерзение... Если таким людям книга нравится, то мне она противопоказана..
аж тошнит...
"Это было ритуальное чтение. Я готовилась к нему неделю. План был таков: в субботу курьер должен был доставить книгу к моей двери, муж на работе, дочка у бабушки. Дома я, кот и Книга. В нашу тесную компанию были допущены только холодильник и бутылка любимого вина. Три дня до этого я «постилась». Не читала вообще ничего, освобождала свой мозг, чистила его от эмоций. К субботе он должен был быть голоден, он должен был алкать, должен был наброситься на новый шедевр Тартт и впитать его пересохшими губами. А то, что это шедевр, я не сомневалась. Иначе и быть не могло.
...
...
Есть авторы, которые жгут глаголом. Тартт не такая. Она выжигает. И не только глаголом, а всеми подручными средствами. В ход идут прилагательные, существительные, наречия, всё, что состоит из литературных молекул – букв. Тартт вставит иглу тебе в душу и с ловкостью бывалого кольщика выбьет там каждую букву . Такое не забывается. Больной и актуальный вопрос – как читать после Тартт? Как опомниться от нее, как очнуться? Сейчас я пребываю в невесомости, в отключке. Во мне еще кипит щеглодоза. Я еще в дурмане. Потом будет ломка, будет долгий отходняк. Когда от других книг мутит. А ведь вся их вина лишь в том, что они «нетартт». Возможно, я найду утешение в мужских объятиях Кинга или Джона Ирвинга. Эти парни не раз уже вытаскивали меня из разных книжных кюветов, справятся и сейчас, я уверена. Но всё это после. А пока я буду упиваться светлой сердечной тоской. " 02.12.2016 12:21:32, AleXXX
аж тошнит...
"Это было ритуальное чтение. Я готовилась к нему неделю. План был таков: в субботу курьер должен был доставить книгу к моей двери, муж на работе, дочка у бабушки. Дома я, кот и Книга. В нашу тесную компанию были допущены только холодильник и бутылка любимого вина. Три дня до этого я «постилась». Не читала вообще ничего, освобождала свой мозг, чистила его от эмоций. К субботе он должен был быть голоден, он должен был алкать, должен был наброситься на новый шедевр Тартт и впитать его пересохшими губами. А то, что это шедевр, я не сомневалась. Иначе и быть не могло.
...
...
Есть авторы, которые жгут глаголом. Тартт не такая. Она выжигает. И не только глаголом, а всеми подручными средствами. В ход идут прилагательные, существительные, наречия, всё, что состоит из литературных молекул – букв. Тартт вставит иглу тебе в душу и с ловкостью бывалого кольщика выбьет там каждую букву . Такое не забывается. Больной и актуальный вопрос – как читать после Тартт? Как опомниться от нее, как очнуться? Сейчас я пребываю в невесомости, в отключке. Во мне еще кипит щеглодоза. Я еще в дурмане. Потом будет ломка, будет долгий отходняк. Когда от других книг мутит. А ведь вся их вина лишь в том, что они «нетартт». Возможно, я найду утешение в мужских объятиях Кинга или Джона Ирвинга. Эти парни не раз уже вытаскивали меня из разных книжных кюветов, справятся и сейчас, я уверена. Но всё это после. А пока я буду упиваться светлой сердечной тоской. " 02.12.2016 12:21:32, AleXXX
Ой, какой ты чувствительный.
Тебе надо какой-нибудь фандом показать, сойдешь с ума и умрешь от потрясения одновременно. 02.12.2016 21:14:57, Елна
Тебе надо какой-нибудь фандом показать, сойдешь с ума и умрешь от потрясения одновременно. 02.12.2016 21:14:57, Елна
сообщество фанатов какого-либо произведения. Книги, фильма, сериала.
Обсуждают, фанфики пишут. 03.12.2016 00:20:42, Елна
Обсуждают, фанфики пишут. 03.12.2016 00:20:42, Елна

да, может, в жизни это обычная тетенька, домохозяйка, вся в домашних делах и все такое. Придумала себе такой вот образ, в книжном мире чувствует себя чем-то большим.
02.12.2016 15:42:52, Lancel

какое ты слово хорошее подобрала - "экзальтированная". Сразу видно доброго, культурного, интеллигентного человека.
[ссылка-1] 02.12.2016 12:35:28, AleXXX
[ссылка-1] 02.12.2016 12:35:28, AleXXX

Грубая ты. Нечуткая нифига. Вот Румба какое правильное слово подобрала..
02.12.2016 12:36:44, AleXXX
1.не знаю, как можно дать что-то подростку.
выбирала сама себе чтение лет с 9-10.
2. как Вы думаете, почему у Вас возникли такие опасения?
мне кажется, сейчас, как далеко от политики бы ты не был, не смотрел телевизор, не включал новости, но все равно атмосфера повсеместной "запрещенки" проникает в твое окружение
и включается самоцензура.
имхо, сейчас даже здравомыслящему человеку нужны дополнительные силы, чтоб сохранить невосприимчивость к диктатуре архаики и к мракобесию. 02.12.2016 11:45:03, грустно мне, хоть и пятница
Ну дать-то можно, потом выбор за ним. Мой всегда читал исключительно техническую и научно-популярную литературу, поэтому у меня случай был очень сложный:) Но я иногда усмела найти нужный момент, все равно что-то читал:) Мой авторитет в этом смысле был, видимо, не на последнем месте.
Почему возникли опасения? Меня в моем возрасте испортить крайне сложно. У меня воспитано, видимо, стойкое неприятие к наркотикам. Простое "нет".
Вы считаете, что я заразилась мракобесием? Что-то из воздуха надуло? У меня слишком много прочитано, чтобы я прислушивалась к чему-то в отношении литературы.
Читали книжу-то? 02.12.2016 12:05:21, Питерская
Похоже. До Лас-Вегаса. Хорошо показано, как человек переживает трагедию. Как реагирует на окружающих, его чувства.
Потом уже не так интересно. 02.12.2016 13:20:51, Питерская
выбирала сама себе чтение лет с 9-10.
2. как Вы думаете, почему у Вас возникли такие опасения?
мне кажется, сейчас, как далеко от политики бы ты не был, не смотрел телевизор, не включал новости, но все равно атмосфера повсеместной "запрещенки" проникает в твое окружение
и включается самоцензура.
имхо, сейчас даже здравомыслящему человеку нужны дополнительные силы, чтоб сохранить невосприимчивость к диктатуре архаики и к мракобесию. 02.12.2016 11:45:03, грустно мне, хоть и пятница

Почему возникли опасения? Меня в моем возрасте испортить крайне сложно. У меня воспитано, видимо, стойкое неприятие к наркотикам. Простое "нет".
Вы считаете, что я заразилась мракобесием? Что-то из воздуха надуло? У меня слишком много прочитано, чтобы я прислушивалась к чему-то в отношении литературы.
Читали книжу-то? 02.12.2016 12:05:21, Питерская
До середины :)
Где персонаж подросток - на одном дыхании.
Потом, будто другую книгу читала. Но я знаю себя, если перестану читать, то уже не дочитаю до конца никогда. Поэтому честно промучилась ещё неделю, но нет, ни шмагла :) 02.12.2016 12:52:54, грустно мне, хоть и пятница
Где персонаж подросток - на одном дыхании.
Потом, будто другую книгу читала. Но я знаю себя, если перестану читать, то уже не дочитаю до конца никогда. Поэтому честно промучилась ещё неделю, но нет, ни шмагла :) 02.12.2016 12:52:54, грустно мне, хоть и пятница

Потом уже не так интересно. 02.12.2016 13:20:51, Питерская
у меня такого представления не сложилось, про одобрительное отношение. да и в шантараме очень по разному пишется про разные наркотики. про некоторые - как про конкретный путь к смерти. а детское чтения я не контролирую никак.
02.12.2016 11:42:39, Шерлок
В Шантраме много упоминается о торговле. Так есть некий кодекс чести. Т.е. вот женщинами мы не торгуем, а вот наркотой только дай. Если не путаю:)
Я всегда выступала в роли Страны Совета, т.е. тащила ему книжки все годы. И продолжаю. Дело же не в контроле. 02.12.2016 11:51:43, Питерская
Лежат, ясное дело. Валяются. Выселюятся ему под нос:) И в библитеку хожу, ношу. Я промоутером выступаю.
Перый раз сам себе купил книжку в 18 лет. 02.12.2016 12:09:32, Питерская
у меня дети или не взглянут на открытую книжку, или придут есть со своей.
02.12.2016 13:08:15, ландыш
Вот он, ключик. Я подсовывала книги, когда видела, что товарищ мучается от безделья.
02.12.2016 13:00:07, Питерская

Я всегда выступала в роли Страны Совета, т.е. тащила ему книжки все годы. И продолжаю. Дело же не в контроле. 02.12.2016 11:51:43, Питерская

Перый раз сам себе купил книжку в 18 лет. 02.12.2016 12:09:32, Питерская
девочка шантарам начинала читать, но не знаю, дочитала ли. но я так усиленно им не подсовываю.
02.12.2016 12:29:58, Шерлок
все нужные по мнению моих родителей книги я находил на обеденном столе, раскрытыми в нужном месте. Ибо есть без книги я не умею, именно на этом строился точный родительский расчет...
02.12.2016 12:52:12, AleXXX

ну случалось иногда. Просто шансов, что книга будет замечена и прочитана открытая страница было таким образом достаточно много. Ну не в комнате же моей их раскладывать? :)
02.12.2016 13:12:12, AleXXX

Не только наркота, безусловно.
Картина между тем держит весь сюжет, но не самого героя. Она для него изначальна, безусловная ценность, его спасает не сама картина, а понимание ценности для человечества, невосполнимость ее утраты. Но он как страдает по поводу кражи. 02.12.2016 11:46:22, Питерская

Я вообще не отслеживала, что читает, что смотрит, думаю, я многого не знаю:) 18 лет. 02.12.2016 11:41:41, Питерская

Только дать ценности можно. В какой-то степени:) 02.12.2016 12:11:31, Питерская

02.12.2016 12:23:27, Ветер Перемен

Думаю, фильм и вовсе сосредоточится не на переживаниях героя, а на авантюрной составляющей. 02.12.2016 11:39:20, Питерская
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание