А вы бы так смогли?
Не знаю точно их с мужем зарплат. Но вижу вот что.
Корм собаке (вскрытый пакет) она покупает на авито. Обувь-одежда детям - естесственно, там же. Изредка, конечно, позволяет себе походы по распродажам. Мальчик (5лет) донашивает мокасины сестры розового цвета. Девочка все лето в резиновых вьетнамках. Машины - только б/у, беспонтовые ниссаны. На рынке торгуется , если видит, что морковь (да-да, именно морковь!) стоит дороже, чем где-то там еще:) Жалуется, как подорожала свекла с капустой:)))В Ашане выискивает самое дешевое молоко. "Домик в деревне" - это уже дорого, "не хочу платить за рекламу", поэтому откапывает какое-то там другое, еще дешевле. Сока детям не покупает - "вон вода, пусть пьют". Пашет на огороде, потом крутит банки. По салонам, естесственно, не ходит. Прическа - хвостик. Седину сама закрашивает дома. С детьми может выйти в кофте, испачканной зеленкой. Собственно говоря, все лето в этой кофте и проходила. Ничего другого нет. Платья летние и постельное белье шьет сама. Отдых - ездят на машине на русское море.
При этом!
Купили квартиру (не однушка, и не за МКАД!) Теперь сдают, квартира подготовлена для дочери. Копят на вторую, для сына.
Отремонтировали дом на даче, сделали пристройку. Получилось СУПЕР. Можно жить зимой лучше,чем в Москве. Огромная кухня, гостиная, дорогая лесница... просто класс.
Что хочу сказать. Лично я теоретически ее поддерживаюво всем. За исключением продуктов. Все-таки молоко должно быть молоком, а не каким-то там напитком хз из чего. У меня такое впечатление, что именно так живут немцы, которые сумели создать самую крутую экономику, и это говорит само за себя. Скромно, экономно, без излишков, разумно.
Однако я, как русский чел, так не могу:)) Хотя пытаюсь учиться у нее.
Что скажете?:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Экономия)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Правильно, что Ее дети не пьют соков, изготовленных на производстве - они для детей оч. вредные, так как содержат очень много сахара!!!!!!!!!!!! И взрослым я бы не рекомендовала их пить!!!! Про колу, фанту, чаи нести и т.д. и т.п и говорить нечего..... это просто яд!!!!! Употребление этих напитков подпитывает фармакологическую отрасль, не даёт им разориться ни в какой кризис, потому что люди, с молодости привыкающие пить эту дрянь, потом работают всю жизнь на аптеку и врачей!!!!!!!!!!!!
20.10.2016 17:08:22, Марина2025
50% рационального, 50% "сдвиг по фазе".
Т.е. да, сок из магазина - это не полезно, "собственная банка" куда как лучше. Покупки на Авито - норм, торговаться можно везде...Красится самой тоже можно...
НО! вот эта экономия "на всем", экономия в ущерб качеству, экономия на детях по принципу "если это платно, то перебьются" - это уже сдвиг по фазе.. И не важно, что "купили квартиру" - отсроченная жизнь она не возвращается и не повторяется... В общем "велосипед должен быть в детстве". На эту тему есть тонны худ. литературы, кстати... 18.10.2016 16:38:14, СиреневаяЛеди
Т.е. да, сок из магазина - это не полезно, "собственная банка" куда как лучше. Покупки на Авито - норм, торговаться можно везде...Красится самой тоже можно...
НО! вот эта экономия "на всем", экономия в ущерб качеству, экономия на детях по принципу "если это платно, то перебьются" - это уже сдвиг по фазе.. И не важно, что "купили квартиру" - отсроченная жизнь она не возвращается и не повторяется... В общем "велосипед должен быть в детстве". На эту тему есть тонны худ. литературы, кстати... 18.10.2016 16:38:14, СиреневаяЛеди

А чем Домик в деревне лучше? И почему нельзя торговаться из-за морковки?
Чем плохо "крутить банки"?
Не покупает соки детям? Правильно делает. Наверняка детки пьют соки из тех самых банок, что мама сделала. 17.10.2016 18:18:11, Lind_a
Чем плохо "крутить банки"?
Не покупает соки детям? Правильно делает. Наверняка детки пьют соки из тех самых банок, что мама сделала. 17.10.2016 18:18:11, Lind_a
Детей жалко. Хотя... своим детям соки покупала редко, и внукам не покупаю. Кручу свои компоты, варю варенье, замораживаю ягоды, яблоки. Так же пашу на огороде, овощи свои, еще и курочки, и уточки, ну и прочая мелочь. А ВОТ НЕ ТО ЧТО КВАРТИРУ КУПИТЬ, приличный ремонт сделать не могу. ПОДРУГА МОЛОДЕЦ. Хотя, от работы кони дохнут, износится раньше времени. НО НА ДЕТЯХ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ.
17.10.2016 14:10:45, MarinaCrow

мне не нравится когда на осуждение выносятся чужие жизни.
И такие скрупулезное наблюдение чужих жизней мне не нравится. 16.10.2016 12:15:15, скажу то, что
И такие скрупулезное наблюдение чужих жизней мне не нравится. 16.10.2016 12:15:15, скажу то, что
Половина из перечисленного вами в первом абзаце-это не экономия, а осознанный выбор образа жизни. А именно: крутить банки-это у многих хобби, как и огород, прическа и грязная кофта-это пофигизм, а не экономия, ибо стрижка делается соседкой за полцены при желании, а покраска самой или мужем-легко, кофта за 150 р продается в Ашане самая дешевая, но без зеленки, шить самой-это хобби, т.к. за ткань все равно платить-где экономия? Молоко Домик в деревне с каких пор стало показателем качества? Это именно реклама. Читать надо состав, а не название. И низкая цена часто бывает за меньший срок хранения из-за натуральности продукта. Машины бу-не всем нужны понты, многим нужно именно средство передвижения. Русское море-это выбор, т.к. оно стоит дорже моря заграничного.
Вот розовые мокасины парню-это да, ненормально и перегиб. Это единственное из ряда вон, я бы сказала. Неужели у нее нет никого, у кого мальчики подрощенные. Ну и авито, опять же.
Отвечая на вопрос про себя-нет, я бы так не стала. Дача мне нафиг не нужна, жилье есть. Одеваться люблю, детей тоже одеваю хорошо, но в бутики не хожу-тошнит от того, что там продается. Стригусь в салоне раз в три месяца, ногти крашу сама-ненавижу, когда меня ковыряют чужие люди, экономия тут ни при чем. А вот родители мои в свое время экономили копейки и построили жилье, правда, без таких закидонов с одеждой и питанием. 16.10.2016 10:12:12, lovecats
Вот розовые мокасины парню-это да, ненормально и перегиб. Это единственное из ряда вон, я бы сказала. Неужели у нее нет никого, у кого мальчики подрощенные. Ну и авито, опять же.
Отвечая на вопрос про себя-нет, я бы так не стала. Дача мне нафиг не нужна, жилье есть. Одеваться люблю, детей тоже одеваю хорошо, но в бутики не хожу-тошнит от того, что там продается. Стригусь в салоне раз в три месяца, ногти крашу сама-ненавижу, когда меня ковыряют чужие люди, экономия тут ни при чем. А вот родители мои в свое время экономили копейки и построили жилье, правда, без таких закидонов с одеждой и питанием. 16.10.2016 10:12:12, lovecats
Для того, чтобы так жить надо не работать, все эти авито и подержанные авто требуют очень много времени.
16.10.2016 09:18:48, Йоко
я б смогла, только до маразма то уж не доходим, есть размуный предел, особенно в питании и здоровье. но в целом не люблю бесполезные траты, которые в подавляющем большинстве эмоциональные траты. поднять настроение я могу прогулкой по лесу, мне для этого совсем не надо тратить кучу денег.
16.10.2016 08:59:09, как-то так

Искренне не понимаю знакомых, проживающих в панельной трешке с тремя детьми (17, 15 и 10), купивших на днях лехус из автосалона О_О
Я бы на эти деньги однушку старшей сообразила ;) 15.10.2016 22:09:18, Сияние
может. Но это не повод родителям кидаться удовлетворять ее хотелки. И на что она будет жить?
16.10.2016 10:49:37, Чернобурка
меня в 16 в бабушкину кв отселили. удачно вполне. я правда своих бы не стала отселять. да младшая бы и сама не захотела, а в случае старшей я бы побоялась.
16.10.2016 00:07:03, ALora

всем хорошо:) но, возможно, семья из примера автора придерживается других принципов и не желает обеспечивать детей квартирами.
15.10.2016 23:42:50, Чернобурка

Семья из примера автора этим и занимается :) 16.10.2016 10:24:06, Сияние

так и родители, которые её содержат и которым квартиру покупать должны хотеть, так-то в 17 много кто чего хочет.
15.10.2016 23:25:05, douceur
кстати, откуда вы знаете, что у них нет квартиры?:) необязательно люди всем рассказывают о покупках.
15.10.2016 23:42:02, Чернобурка

Я думаю, что тяжело так жить в современном мире. Я б не смогла)))
Вы эту тему двинули среди людей, многие из которых ездят на ниссане не потому,что копят на московскую квартиру, а потому , что у них этот ниссан в кредит и живут они в кредитной квартире за мкадом или с мамой. И торговаться из за свеклы для них - не спортивный интерес, а суровая необходимость. Поэтому вы тут огребли.
рега, смотрю, свежая. С местными реалиями вы пока не познакомились. 15.10.2016 21:09:30, Добрый аноним
ниссан в кредит и торговаться из-за свеклы - это тоже из разных категорий.
У меня и ниссана нет, потому что мне автомобиль не нужен, но и торговаться негде, потому как на рынки я не хожу вааще. 15.10.2016 23:18:43, Степная кошка
а я вообще не пойму, что за тема с ниссаном. Что все так за этот ниссан на автора взъелись, мне просто удивительно.
если б я ездила на ниссане )), то я б им гордилась )) а не пеняла кому-то на то, что мой ниссан ему кажется беспонтовым )). 15.10.2016 21:48:31, ландыш
Вы эту тему двинули среди людей, многие из которых ездят на ниссане не потому,что копят на московскую квартиру, а потому , что у них этот ниссан в кредит и живут они в кредитной квартире за мкадом или с мамой. И торговаться из за свеклы для них - не спортивный интерес, а суровая необходимость. Поэтому вы тут огребли.
рега, смотрю, свежая. С местными реалиями вы пока не познакомились. 15.10.2016 21:09:30, Добрый аноним

У меня и ниссана нет, потому что мне автомобиль не нужен, но и торговаться негде, потому как на рынки я не хожу вааще. 15.10.2016 23:18:43, Степная кошка
я тоже не хожу на рынки, дорого там.
16.10.2016 09:01:10, как-то так

если б я ездила на ниссане )), то я б им гордилась )) а не пеняла кому-то на то, что мой ниссан ему кажется беспонтовым )). 15.10.2016 21:48:31, ландыш
Если этому Ниссану лет 20, то вид у него уже сильно потрепанный, сам хозяин может его нежно любить, холить, чинить, но для окружающих это все же будет старая машина с ржавчиной, сколами, царапинами и прочими прелестями старых машин.
15.10.2016 22:14:57, Hel
Так и в теме не пеняли, просто отметили как деталь, которая бросается в глаза. Вместе с покупками квартиры и строительством дома с "дорогой лестницей" получился контраст.
15.10.2016 23:21:22, Hel
да я вообще считаю, что на чем считает нужным на том и ездит, никого не спрашивая, дело-то её.
15.10.2016 22:00:58, douceur

так морковь на рынке подешевле не значит, что похуже - одна и та же морковь в разных углах рынка может стоить 25 и 50, цена зависит от точки торговли а не от моркови.
а молоко что этот Домик в деревне, что Ашановское "каждый день" такое чувство что в одном котле бодяжат, я, кстати, тоже за рекламу по телевизору смысла доплачивать не вижу. 15.10.2016 20:30:04, douceur
а молоко что этот Домик в деревне, что Ашановское "каждый день" такое чувство что в одном котле бодяжат, я, кстати, тоже за рекламу по телевизору смысла доплачивать не вижу. 15.10.2016 20:30:04, douceur

почему вброс? Просто человек своего времени. Каждому времени свои люди. Посмотрите сколько людей поддержало тему.
16.10.2016 12:21:24, скажу то, что
и удар держать не может, неопытная, рега свежая, научится лет через пять, если не сбежит раньше времени))
15.10.2016 19:31:58, Елена Сергеевна

Это я решила посчитать, сколько я трачу в день без мужа и с мужем. 15.10.2016 19:56:08, на лабутенах нах
ну так давай, нам же скучно, а ты темы хорошие выкладываешь, интересные, мы тебе полотенчико заработаем)
15.10.2016 20:00:21, Елена Сергеевна

Сегодня сварила 5литровую кастрюлю борща. Себестоимость 150 рублей.
Этой кастрюльки нам с сыном на 3 дня должно хватить (но подозреваю съедим за два дня). 15.10.2016 20:31:05, на лабутенах нах

Этой кастрюльки нам с сыном на 3 дня должно хватить (но подозреваю съедим за два дня)" - это про экономию, что ли?
Я варю супы все время в одной, 7-литровой, кастрюле. Ее хватает на 3 дня, в среду варю следующую кастрюльку. До выходных.
У меня фасолевый суп (1000 гр фасоли + 1-2 морковки + луковица = 90 рублей) + специи/соль. Себестоимость его соответствующая. Или гороховый суп (1000 гр гороха + ровно то же самое... )
Т.е. на троих 7 литровой кастрюльки хватает от воскресенья до среды, от четверга до субботы. 15.10.2016 20:43:38, Musenka
а сколько вмещает суповая тарелка? :-) У нас на троих 3-литровая кастрюля на два дня идет.
Себестоимость не подсчитывала, суп сварила рыбный на выходные. 15.10.2016 21:20:40, Шаффи
Себестоимость не подсчитывала, суп сварила рыбный на выходные. 15.10.2016 21:20:40, Шаффи

на его приготовление больше калорий уйдет, чем от него получишь. 15.10.2016 21:50:23, ландыш
а я пойму - вчера сделала гороховый как обычно (горох половинками сильно разваренный и много морковки тоже разваренной), но вместо вареной курицы добавила отваренные белые грибы с бульоном. вкуснотища, почти всю кастрюльку сама и съела.
15.10.2016 23:32:16, ALora
а по мне - на нежирной говядине или курице. а то я вот еще на белых грибах приготовила
16.10.2016 00:09:35, ALora

а я никогда не пользуюсь рецептами чужими, только под себя делаю. для меня гороховый - это хорошо, в полупюре разваренный горох, много морковки кружками, добавленная отваренная курица или говядина и вот еще вчера испробовала с грибами. ну и свежая зелень и чеснок.
и обычно я делаю гороховый для себя ни на чем. мясо только добавляю уже отваренное, но когда для остальных членов семьи, то добавляю и половину бульона мясного. 16.10.2016 00:11:49, ALora
и обычно я делаю гороховый для себя ни на чем. мясо только добавляю уже отваренное, но когда для остальных членов семьи, то добавляю и половину бульона мясного. 16.10.2016 00:11:49, ALora

ну да - в нашей избушке вообще свинину не едят. хотя если бы кто привез вкусного сала копченого с чесноком и травками, мы бы с мужем не отказались, но не для супа, а так, прозрачными пластиками бы на черном хлебушке
16.10.2016 00:33:58, ALora

Бобовые - самый что ни на есть белок. Растительный,
Жиров вот не будет, если не ввести принудительно, при обжарке, например, овощей или еще при каком нюансе... 15.10.2016 22:27:31, Musenka
ну вы, млн, даете(с) 5 литров на 3 дня вдвоем уесть. я уж не говорю про 7 литров. я 6-литровую кастрюлю подарила, ни разу не опробовав, т.к. поняла, что в таких количествах у нас никто никогда не съест, даже если будет все вчетвером + мама есть это варево
15.10.2016 21:11:23, ALora

хорошо, когда дите готово питаться одним супом и два дня подряд. по-честному завидую. я-то могу так и больше, а вот семейство бастует:(
15.10.2016 21:52:50, ALora
да упаси бог:) я варю какое-то одно блюдо - суп или не суп. а уж кто ест или не ест - его дело. я под себя готовлю.
15.10.2016 23:33:43, ALora

у моих тоже есть опции - сыр, овощи, иногда хлеб и масло, да и купить же сами могут себе. мужу хоть сп, хоть что, все равно макароны нужны, вот это сам-сам
16.10.2016 00:13:34, ALora

А объемы проверенные годами: эту кастрюльку мы уже не первый год опустошаем;) 15.10.2016 21:20:09, Musenka
так есть суп у нас дома могу только я (из четверых), остальные разве что миске съедят и на след. день скажут - ну сколько же уже можно одно и то же.
я варю 2,5 литра на 2-3 дня. и основной едок этих литров -я. 15.10.2016 21:47:19, ALora
я варю 2,5 литра на 2-3 дня. и основной едок этих литров -я. 15.10.2016 21:47:19, ALora

А вообще, может лучше мужуков обсудим? 15.10.2016 20:45:58, на лабутенах нах

заметь, в похоронах, лысине я не участвовала, а про экономию я чисто нейтрально высказываюсь, больше шучу и да, я подумываю о смене мужа, молодой поклонник уже 7 лет меня ждет))
15.10.2016 21:15:45, Елена Сергеевна
я тоже даже не читала, не мой формат)
мне флуд подавай, я его чую за версту)) 15.10.2016 21:27:46, Елена Сергеевна
мне флуд подавай, я его чую за версту)) 15.10.2016 21:27:46, Елена Сергеевна
конечно, про экономию мы сильно резво поговорим, ты ж видишь по этой недели)
а так как ты человек опытный и сильный в беседах, результат гарантирован) 15.10.2016 20:36:43, Елена Сергеевна
а так как ты человек опытный и сильный в беседах, результат гарантирован) 15.10.2016 20:36:43, Елена Сергеевна

Это мы ужэ дорабатываем тему до приемлемого качества...))) 15.10.2016 19:49:07, ГрандПапчик
Показано 102 комментария из 368
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание