из управы района. о том, что мне "посчастливилось" путем случайной выборки попасть в список присяжных заседателей на 2017-2020 гг.
пишут что заседать таким счастливцам - это их гражданский долг. перечисляют причины для исключения из списка, у меня ни одной из тех причин нет.
заседать не хочу.
кто в курсе - какие последствия у этого послания могут быть? Оно пришло на адрес моей регистрации, хотя там живет мама (она и принесла его), а я не там. Как меня собираются найти, если захотят призвать к исполнению гражданского долга и что будет, если я не буду его исполнять, скажем, по причине недохождения до меня этой информации (я ж сама не заглядываю в тот почтовый ящик)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отзыв
07.10.2016 11:51:11, Птичка снежная
каждый день в течение нескольких месяцев, неплохо!
интересно, почему священнослужителям нельзя быть присяжными? 07.10.2016 12:20:12, ландыш
спасибо. т.е. можно не думать об этом. бросать работу или совмещать ее с многочасовыми многодневными заседаниями я явно не готова
07.10.2016 15:03:48, ALora

интересно, почему священнослужителям нельзя быть присяжными? 07.10.2016 12:20:12, ландыш
Думаю потому, что подсудимый может быть иноверцем - не будет объективной оценки
07.10.2016 12:23:50, Птичка снежная
скорее, он на другое судопроизводство ориентирован. а так у абсолютно любого ее объективной не будет
07.10.2016 13:55:14, Шерлок
Было так пару раз, но поскольку его кидали просто в ящик, а не присылали с уведомлением, то я делала вид, что ничего не получала.
07.10.2016 11:38:25, Брюзжит Джонс
Мне знакомая-адвокат сказала, что перед процессом они принимают решение, допускать к нему конкретного кандидата, или нет. И никто не захочет неадекватного присяжного. Так что можно соответствующе себя повести на отборном этапе :)))
07.10.2016 10:10:23, Грессия

Или они изначально неработающих товарищей отбирают? :))) 07.10.2016 09:56:01, УникаЛьнаЯ
Неправда - оплачивают среднюю зп, согласно предоставленной справки с места работы. Другое дело, что - кто станет ждать сотрудника, если процесс затянется на месяцы....
07.10.2016 12:05:51, Птичка снежная
Во-первых, ну вы сами подумайте, если у вас средняя зп, допустим, 200 т.р., государство вам будет выплачивать деньги в таких размерах? Наверняка есть ограничение, типа "в размере средней зп, но не более чем ...", как с декретными.
Во-вторых, да не будет среднетипичный работодатель заморачиваться оформлять отсутствие работника по такой причине, как положено. В лучшем случае согласится, чтобы работник оформил отпуск за свой счет, и то со скрипом.
А ежели еще припомнить недавнее обсуждение здесь же насчет белой-небелой зарплаты, то и вообще говорить не о чем... А ежели еще припомнить о всяческих премиях, которые, во-первых, точно не будут включать ни в какую справку, во-вторых, во многих местах даже за период основного отпуска не рассчитываются... 07.10.2016 13:12:55, Келайно
Во-вторых, да не будет среднетипичный работодатель заморачиваться оформлять отсутствие работника по такой причине, как положено. В лучшем случае согласится, чтобы работник оформил отпуск за свой счет, и то со скрипом.
А ежели еще припомнить недавнее обсуждение здесь же насчет белой-небелой зарплаты, то и вообще говорить не о чем... А ежели еще припомнить о всяческих премиях, которые, во-первых, точно не будут включать ни в какую справку, во-вторых, во многих местах даже за период основного отпуска не рассчитываются... 07.10.2016 13:12:55, Келайно
Что-то мне подсказывает, что даже если 50, то в полном объеме их получить не удастся :)))
07.10.2016 13:18:26, Келайно
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Система ГАРАНТ: [ссылка-1] 07.10.2016 13:23:34, Птичка снежная
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Система ГАРАНТ: [ссылка-1] 07.10.2016 13:23:34, Птичка снежная
А, ну понятно, почему я когда изучала этот вопрос (давно, на самом деле), мне показалось, что это в итоге за счет присяжного всё развлечение. Во-первых, из п.1 не совсем понятно, все-таки на размер оклада судьи собираются ориентироваться или на зарплату присяжного по месту работы; если последнее превышает первое раз, скажем, в 5, то что? Во-вторых, а где сроки выплаты компенсации? В-третьих, еще раз вспомним о небелых зарплатах.
Ну и п.3, конечно, прекрасен. В этот период, может, и не допускается, но можно же уволить и через пару недель :) 07.10.2016 13:38:05, Келайно
Ну и п.3, конечно, прекрасен. В этот период, может, и не допускается, но можно же уволить и через пару недель :) 07.10.2016 13:38:05, Келайно
еще неработающие или малоработающие пенсионеры, которым захотелось разнообразить жизнь.
07.10.2016 15:02:04, ALora
Типа, "Час суда" в реале?:)
Ну, почему бы и нет. До 65 лет - запросто 07.10.2016 15:06:36, Птичка снежная
Ну, почему бы и нет. До 65 лет - запросто 07.10.2016 15:06:36, Птичка снежная
По факту, наверно, да (слышала от тех, кто имел с этим дело, что приходят пенсионеры в основном), но бумажки-то шлют всем :)) Честно говоря, удивляет, что не все еще в курсе о возможности выбросить бумажку и что никто не докажет, что ее кто-то получал, но, как выясняется, не все...
07.10.2016 13:50:57, Келайно

Не просто за счет присяжного, а еще и договариваться с работодателем будет тоже он. Как хочет, так и будет.
Но это если, конечно, не выкинуть эту писульку в помойку сразу же, как это обычно делается :) 07.10.2016 11:01:40, Келайно
Но это если, конечно, не выкинуть эту писульку в помойку сразу же, как это обычно делается :) 07.10.2016 11:01:40, Келайно

нет, ничего такого не написано. нет даты ни на письме, ни на конверте. никакого уведомления, ессно, т.к. просто в почтовом ящике. в общем, поняла, что можно забыть. спс
07.10.2016 01:16:13, ALora

Моей подруге с инвалидностью сказали, что она обязана заседать. Потому что группа инвалидности рабочая.
07.10.2016 10:07:42, Грессия
в перечне указанных причин для исключения из списка такой нет. но в общем, я поняла, что можно игнорировать
07.10.2016 01:17:10, ALora
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.