Раздел: -- посиделки (Вернее, о тортиках)И о выборе профессии)Девочка моя старшая в этом году закончила бакалавриат(проджект-менеджер)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Oker

Пятница. О еде)

Вернее, о тортиках)
И о выборе профессии)
Девочка моя старшая в этом году закончила бакалавриат(проджект-менеджер, ага), находится в поисках работы. Параллельно год назад увлеклась кулинарией, сейчас сделала несколько тортиков на заказ, поверила в себя))) и всерьез думает о том, чтоб искать работу в этом направлении)
Я предлагаю ей идти в кулинарный техникум))) Это ведь реально, если она не получала среднего специального образования?
Или все это блажь?
Как бы вы отнеслись к такому выбору?
И еще вопрос - а пользуются ли сейчас спросом тортики домашнего приготовления? Есть ли смысл ей этим заморачиваться?
Делает красиво и вкусно, мне такое и не снилось, конечно.
Но будут ли желающие?
Если кому-то интересно посмотреть, тортики по ссылке
[ссылка-1]
Если что, дитя будет рада заказам)
30.09.2016 15:05:37,

317 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
arte
У немцев есть такая, на мой взгляд, очень правильная установка, что уровень образования считается по последнему. То есть, если "техникум" до университета, то это высшее образование на базе ценных практических навыков, если наоборот - высшее практически дисквалифицируется (иногда, кстати, и формально тоже, т.е. диплом без опыта работы нужно будет подтверждать через несколько лет, и не факт, что подтвердят)
Я это к чему ;)) Молодой девочке, у которой вся жизнь впереди, стОит стремиться вверх, пока есть силы и кураж, то есть, либо получать ценную квалификацию-сертификацию, либо уж второе высшее, которое, с учётом первого, по времени тот же срок займёт, что и техникум
А опыт проект менеджмента пригодится в любом деле ;)))
Тортик я бы заказала, но мне далековато :)
02.10.2016 14:39:28, arte
Oker
спасибо, интересно и логично) 02.10.2016 17:30:31, Oker
Ой!, медицинский! 02.10.2016 04:04:23, Ля-ля-ля
А моя мёд бросила и пошла в колледж на повара! 02.10.2016 04:03:03, Ля-ля-ля
Степная кошка
мне фотографии очень понравились :)) Для меня самым соблазнительным был бы первый торт. А самым красивым кажется второй
Про востребованность на рынке я ничего не знаю совсем
01.10.2016 00:04:18, Степная кошка
Oker
спасибо)
а мне больше всего нравится тот, что пока без фото, и капкейки))))
но я далеко не все пробовала)
01.10.2016 12:32:03, Oker
Ежечка
Муж прислал ссылку, отслеживает упоминание нашего сайта в интернете :)
Раз уж речь пошла обо мне, то решила оживить давно заброшенный аккаунт, вдруг кому-то полезно будет :)

Мне очень приятно,что за моей работой следят, а еще приятней, что сравнивают с Ниной Тарасовой :) На самом деле у нее совершенно другой уровень работ, это образование в Кордон Блю, огромный опыт и постоянное самосовершенствование. Она именно мастер-кондитер, причем мирового уровня.
Я не кондитер, специального образования не получала, у меня было просто хобби, которое выросло в бизнес. У меня получился опыт совсем в другом направлении, хоть и в одной отрасли, и тоже самосовершенствование, но тоже в другом :)
Да, я сейчас практически не делаю тортики, если только мои кондитеры позовут меня на помощь, когда большой завал. Я занимаюсь именно бизнесом.

Это два совершенно равноценных пути развития, и каждый, если посвятить себя этому серьезно, очень сложный. Но по разному.
Стать Мастером, открыть свою школу (думаю, Нина к этому придет), пользоваться огромным спросом во всем мире - это очень круто.
Иметь свою сеть кондитерских, видеть как растет свое дело, как оно приносит радость людям, заниматься тем, что нравится в удобном тебе графике - тоже отлично :)
И в том и в этом варианты есть перспективы для целеустремленного человека. И там и там будет тяжело и куча сложностей.
Что выбрать, человек поймет сам. Возможно, ему будет приятно просто работать в хорошей команде кондитером, как моим девочкам (пытаюсь вырасти из них начальников, но ничего не получается, им просто приятно делать красивые тортики и получать за это достойную оплату).

На самом деле я всех отговариваю от бизнеса, но собственным же примером наоборот вдохновляю :)))
Но вот если мой ребенок захочет делать торты, я буду рада. И если захочет продолжать мой бизнес, тоже буду рада. Потому что это очень благодарный труд. И речь не только про деньги.

Готова ответить на все вопросы, как выдастся свободная минутка :)

Лана Казновская aka Ежечка (хозяйка сети кондитерских "Кусочек счастья")
30.09.2016 23:21:56, Ежечка
Vanilla
Лана, здравствуйте!
Слежу за вашим делом и детищем, безумно рада за вас!:) Жаль, не была пока в ваших кондитерских лично.

Можно вам написать?:)
30.09.2016 23:40:15, Vanilla
Ежечка
спасибо большое! это так приятно :)

Конечно, пишите. Если на почту то lana@kusochek.com
Или в ВК и ФБ меня найти - Лана Казновская
02.10.2016 21:46:19, Ежечка
Oker
спасибо вам огромное за ответ!
Дам девочке почитать, очень полезно, кмк.
Т.е. у вас совсем из хобби все выросло, даже курсов не было?
зы. Если будем в Питере, поищем ваши кондитерские!
30.09.2016 23:27:12, Oker
Ежечка
Да, из хобби. Я 15 лет работала главным бухгалтером и очень любила свою работу, а потом на фоне беременности второй дочкой у меня что-то перемкнуло, и я стала готовить, в том числе тортики :)
Готовить я потом благополучно бросила, а вот тортики остались. Сначала делала дома на заказ, потому что мои родные не в силах были съедать по 10 кг сладкого в неделю, а потом кондитерскую открыла.
Всему училась в интернете. Никаких курсов.
Перед открытием кондитерской прослушала несколько семинаров по маркетингу :)
В этом году (через 5 лет после открытия первой кондитерской) пошла на курсы какие-то. Пора повышать проф. уровень сотрудников, а личный пример для этого самое лучшее :)

Приезжайте в гости :)
30.09.2016 23:33:51, Ежечка
и не прогораете? А то всё пишут, что малый бизнес зажимают. 01.10.2016 11:29:14, recvest
Dnnn
очень аппетитно и красиво! В будущем может подумать над профессией и образованием технолога пищевой промышленности? не знаю конечно, насколько востребованы именно в кондитерском деле и есть ли в обучении такая специализация. 30.09.2016 22:53:52, Dnnn
Для любителя, тем более такого юного, это офигенно. Наверняка еще и вкусно. Визуально же это явно домашний торт искусной хозяйки. Профи торты выглаживают до глянца, крошки убирают, всякие такие мелочи. Этому точно не надо три года в училище учиться. Как и технологиям. Тем более, у ребенка талант и желание. Курсы в хорошей международной школе и вуаля.

Хотя можно и без курсов. Вот, например, прекрасный бизнес-концепт. Три вида теста, три вида крема на выбор, несколько размеров. Отдельно свадебные и отдельно - для ДР. Все в ламинате из марципана (или чего там?) - гладко и красиво. Сверху стильные украшения.
Можно даже онлайн-форму для заказа сварганить, мама поможет :) Выбирается модель и материалы и указывается тема для украшений. По ссылке дама за три года декрета научилась печь от нуля до забитого графика заказов на месяц вперед. Цена торта на 8 порций 40 евро. В кондитерских в 3-4 раза дешевле, это даже не Прага а Плзень, но у нее - все распродано на месяц вперед.
Имхо, стоит этим позаниматься не понарошку, а потом можно, как Эники предлагает, более интересно и глобально развивать тему.
30.09.2016 22:28:55, Эмпат
Реклама
Vanilla
Это дома делается или есть цех и официальные разрешительные бумаги?:) 30.09.2016 22:46:34, Vanilla
И дома и бумаги есть, написано на сайте. Много сложностей типа было из-за использования натуральных продуктов - свежего молока, яиц. 30.09.2016 23:02:01, Эмпат
В РФ официально дома невозможно делать, совсем. А открыть свой цех - это очень немалые финансы, доступно лишь немногим... 30.09.2016 23:35:42, Vanilla1
Вообще-то я точно не знаю про эту мастерицу, выглядит, будто дома, но может и нет. 30.09.2016 23:40:59, Эмпат
Vanilla
В Германии и Болгарии точно можно (при соответствии помещения определенным требованиям), а в Рф до сих пор требование отдельной комнаты-яйцебитной, например:) 30.09.2016 23:47:13, Vanilla
наши банально арендуют цеха. 03.10.2016 12:35:26, как-то так
ландыш
Я прямо заинтересовалась, что это за яйцебитная комната )).
"Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц – с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы)."
хорошо, что я не изготавливаю изделия с кремом!
01.10.2016 09:11:44, ландыш
Vanilla
:)))) у нас серьезное государство! При малых объемах производства допускается одна "яйцебитная", но других требований все равно много:) 01.10.2016 10:37:30, Vanilla
ландыш
кто о нас еще позаботится, чтоб нам в пирожное тухлое яйцо не положили. 01.10.2016 10:48:27, ландыш
Oker
я могу ей сайтик сделать)
если решит заняться всерьез
30.09.2016 22:33:10, Oker
Реклама
может тогда сразу с ней по поводу регистрации ИП поговорить и оформлении медкнижки? ну или хотя бы начать думать в этом направлении... 30.09.2016 22:55:35, douceur
Oker
это если она хоть шаг в этом направлении сделает)
и, вроде, можно без ИП, типа самозанятости что-то?
01.10.2016 12:32:58, Oker
Боже, как все это вкусно и красиво! 30.09.2016 22:21:00, Анаис
Oker
Правда)? Спасибо)
сижу, смотрю как рождается очередной тортик)
30.09.2016 22:43:39, Oker
Я сегодня на Соколе обнаружила новый магазинчик *Торты от ....* имя-фамилию не запомнила.Но может будет желание посмотреть чем торгуют *конкуренты*. Он в доме на стороне метро напротив круга где останавливаются трамваи. 30.09.2016 21:11:19, рица
Oker
далеко от нас( 30.09.2016 22:29:39, Oker
Вероятность
Таня, если дочка заинтересована в заказах, то напишите, в каком вы районе.
Очень красивые и аппетитные торты, хочется попробовать :).
30.09.2016 21:03:54, Вероятность
Oker
Сокольники)
Но она может и доставить)
Спасибо!
30.09.2016 22:28:20, Oker
А ей неинтересно делать просто вкусные торты без особого оформления?
Я бы, например, с удовольствием заказала обычный медовик, если за более-менее вменяемые деньги.
01.10.2016 11:46:34, Helen*
Вероятность
Понятно, буду иметь в виду! :) 01.10.2016 00:05:27, Вероятность
Реклама
Ольсик
спрос есть, но и конкуренция тоже есть 30.09.2016 20:45:40, Ольсик
Oker
не превышает ли предложение спрос, вот что интересно... 30.09.2016 22:50:24, Oker
Вероятность
Вряд ли. Москва огромная, больше чем многие страны, потребителей хватит :) 01.10.2016 00:04:30, Вероятность
Rulezza
+1 Сейчас тортики очень модное увлечение. У меня пять знакомых девушек этим промышляют. Раньше орифлен все продавали, сейчас тортики пекут. 30.09.2016 22:18:47, Rulezza
Vanilla
спрошу в тему:) Помню, тема еды на заказ обсуждалась несколько раз и большинство участников, скорее, негативно относились к частным производителям десертов.
Теперь вроде как все очень даже поддерживают идею делать торты на заказ?:)
30.09.2016 20:35:13, Vanilla
Эники-бэники
Я лично поддерживаю совсем другую идею, а именно развивать мастерство, изобретать дессерты, работать с ресторанами. 30.09.2016 22:18:04, Эники-бэники
Vanilla
в России, увы, это не самый лучший путь для кондитера:( 30.09.2016 22:26:11, Vanilla
Эники-бэники
Для талантливой девочки с образованием и языком это очень хороший путь 30.09.2016 22:27:26, Эники-бэники
Vanilla
в РФ?:) В данный момент мало кому из рестораторов нужно, мало кем ценится. И язык, и навыки, и талант.... 30.09.2016 22:44:53, Vanilla
Эники-бэники
Ну вот Нине удалось, почему бы и другим не попробовать? 01.10.2016 00:47:44, Эники-бэники
Реклама
Вероятность
Не знаю как все, а я очень поддерживаю. Как-то давно покупала тортик у семьянки, и еще бы купила, но забирать надо было очень далеко от меня, в Королеве. Сам торт понравился и по вкусу, и по оформлению, хотела бы заказать еще, но как представила, сколько закладывать на дорогу с пробками, расхотела повторять.
Так что я за то, чтобы предложение расширялось. :)
Да, где-нибудь на авито мне как-то страшновато было бы заказывать, а в конфе с отзывами - вполне.

У вас тоже очень красивые и аппетитные торты и пирожные! Расскажите, в каком вы районе? Если вы конечно заинтересованы в новых клиентах :)
30.09.2016 21:01:01, Вероятность
ландыш
так одно другому не противоречит. Я вот сама не планирую покупать частные десерты - а знакомую девочку, решившую этим заняться, охотно поддержу.
я люблю активных )).
30.09.2016 20:57:05, ландыш
Vanilla
Вы не планируете, другие негативно относятся, поэтому не столь привлекательно делать на дому, как многие здесь посоветовали:) 01.10.2016 09:14:25, Vanilla
ландыш
так с любым товаром - кто-то покупает, а кому-то даром не надо. Что ж теперь, вообще ни за что не браться?
опять же не станем отрицать роль рекламы. Сейчас негативно относятся, а завтра, глядишь, позитивно )) такое сплошь и рядом )).
01.10.2016 10:50:06, ландыш
nickoffova
Есть профессиональные кулинарные академии в разных странах. Не дешевые, но с последующими рекомендациями и практиками в приличных отелях, ресторанах и на круизных судах. Диплом по кондитерке - 5-6 месяцев, полноценный диплом шефа - от 9 до 18 месяцев, в зависимости от школы. По деньгам от 10 до 20 тыс$, опять же, в зависимости от учебного курса и школы. 30.09.2016 19:59:22, nickoffova
arte
Плюс много ;) 02.10.2016 14:44:54, arte
Oker
интересно, да.
рассказала ей.
30.09.2016 22:34:02, Oker
Это достаточно тяжелая работа для женщины. Мне об этом рассказывала девушка-кондитер, лет в 25 она родила ребенка и бросила это занятие. 30.09.2016 19:58:48, Йоко
Oker
все время на ногах, да... 30.09.2016 22:34:47, Oker
Чифф@
У меня сын подруги закончил этот самый пресловутый кулинарный техникум. Сразу же по окончании его взяли кондитером в сетевой отель класса "Риц". С тех пор он менял работу несколько раз, с каждым разом находя лучше и лучше. Так что могу с уверенностью сказать, что хорошие кондитеры сейчас цене :) 30.09.2016 19:04:39, Чифф@
Oker
ух ты! спасибо) 30.09.2016 21:03:35, Oker
Солнечный Ветер
Невероятно! Уж на что я не сластёна, но облизнулась :) Можно попиарить на своих страничках? 30.09.2016 19:04:09, Солнечный Ветер
Oker
конечно) дитя порадуется)
спасибо!
30.09.2016 21:05:19, Oker
Реклама
туризм и эмиграция. Хобби и заработок на хлеб насущный. Радость и принудиловка... Я очень люблю готовить, но делать это профессией - низачто. 30.09.2016 17:12:05, AleXXX
Oker
я ей говорила то же самое!
Думала, после недели тортиков почти нон-стоп ребенок сдастся, ан нет) требует продолжения банкета)
30.09.2016 17:15:14, Oker
Ну когда-нибудь пойдет в декрет. Вот и будет колдовать-ваять эти тортики, пока вы будете за детьми присматривать. :)
Хороший приработок. Развлечение опять же
30.09.2016 17:22:16, 1637
Tanita Tararam
я заметила, что многие любители именно в декрете развернулись :-)) 30.09.2016 17:37:27, Tanita Tararam
Само собой! Открывается творческий потенциал.
Я в декретах все вязала и шила:)
30.09.2016 18:02:49, 1637
Tanita Tararam
а я ничего не делала :-)) 30.09.2016 18:03:53, Tanita Tararam
именно так.
тоже думала, в какое-бы сообщение эти *туризм и эмиграцию* воткнуть.
30.09.2016 17:15:00, Елна
У нас, в областном центре, очередь за тортами к такой девочке стоит. А уж перед новым годом вообще завал у нее, хотя цена за торты для провинции весьма существенная - тысячи три за небольшой тортик, тогда как в магазинах 300-500. Я сама у нее несколько раз брала муссовые торты и пирожные, хотя и пеку, и за блогом Энди-шефа слежу, но так заморачиваться с зеркальной глазурью мне лень. Пусть ваша девочка заводит в соцсетях свою страничку - раскрутится постепенно. Ну и в данном конкретном случае я за мастер-классы, а не техникум. 30.09.2016 17:03:58, Пусть пробует так)
Oker
о, Катин любимый шеф)
про мастер-классы - отличная идея, сказала ей уже.
тортики почти все у нее пока дешевле трех тысяч) при этом весят около двух кг.
30.09.2016 17:09:22, Oker
ничего себе - это она уже может открывать курсы по обучению мастерству, а не ей учиться:) 30.09.2016 16:56:25, ALora
Oker
спасибо)
она прилежная ученица и стремиться к идеалу)
но, конечно, если этим заниматься, ей еще учиться и учиться)
может, конечно, не в техникуме, а как-то более узко направлено...
30.09.2016 17:03:17, Oker
Sloe
Очень красиво! В техникум ей не надо, надо какие-нибудь брать мастер-классы и нарабатывать ремесло в кондитерской. В конце концов, с работы всегда можно уволиться и пойти проджект-менеджером) Мне очень нравится эту девушка, ее путь и результат
[ссылка-1]
30.09.2016 16:54:03, Sloe
Oker
спасибо, смотрим.
идея поработать в кондитерской интересная, да.
30.09.2016 17:01:08, Oker
Sloe
Мне кажется, опыт работы на производстве будет очень полезен в плане знаний об организации и оптимизации процесса. Потому что всю жизнь печь на кухне тортики самой - это не сильно весело. 30.09.2016 17:04:25, Sloe
Эники-бэники
так она может их изобретать - как Доменик Ансель, а печь будут другие. 30.09.2016 17:13:23, Эники-бэники
Sloe
КМк, чтобы ставить десертное меню, все же надо хорошо себе представлять всю "кухню" 30.09.2016 17:23:21, Sloe
Эники-бэники
Этому и учатся во Франции. Все лучше кулинарного техникума. 30.09.2016 17:25:46, Эники-бэники
лучше для чего? для работы в кафе во Франции - да, лучше. Для работы на производстве в РФ нужен диплом полученный у нас. 30.09.2016 18:19:25, douceur
ландыш
так, может, героиня топика предпочтет работать не на производстве в РФ, а во французском кафе. 30.09.2016 21:00:42, ландыш
Вы ошибаетесь. Диплом и квалификация хорошей зарубежной школы высоко котируются в российских кафе. 30.09.2016 19:24:23, как-то так
они котируются в качестве курсов повышения квалификации и приложения к диплому по специальности. 30.09.2016 22:03:51, douceur
Vanilla
не очень. Не очень котируются и, главное, не очень владельцы кафе и российские потребители готовы к современным десертам. Вот в чем проблема:( 30.09.2016 20:24:58, Vanilla
Реклама
Эники-бэники
Для чего - я уже сто раз объяснила по всей теме. Окер меня поняла 30.09.2016 18:22:50, Эники-бэники
четкой формулировки не увидела. 30.09.2016 22:06:43, douceur
Oker
я все ей передаю)
строят планы))
30.09.2016 17:18:54, Oker
Natalya d'*
Передай что если надумает учиться в Париже, я пущу пожить.
Забесплатно.
30.09.2016 17:56:31, Natalya d'*
Oker
ого, спасибо! передала) 30.09.2016 22:35:24, Oker
Natalya d'*
Только пусть поспешит, предложение будет в силе ещё 3-4 года, потом не обещаю 01.10.2016 10:21:06, Natalya d'*
Oker
ок))) 01.10.2016 11:45:39, Oker
Эники-бэники
Удачи ей :) 30.09.2016 17:22:14, Эники-бэники
Oker
да-да, я ниже о том же написала 30.09.2016 17:09:45, Oker
hanhi
Мне больше нравится идея - либо краткосрочные курсы, либо магистратура в смежном направлении - этакий микс из основного образования и хобби (хорошо, что основное - н ракетные двигатели!) 30.09.2016 16:46:32, hanhi
Реклама
Oker
это да)
кстати, интересная идея, интересно, есть ли нечто подобное?
30.09.2016 16:54:29, Oker
hanhi
Ну моя родственница неплохо зарабатывает например зав. столовой (на крупном комбинате. не в Москве), образование - пищевое В/О. Так отчего бы вашей не быть менеджером в кондитерском деле? Проект - кафе-кондитерская. Там же наверняка своя специфика. Наверное надо искать технологии пищевого и кондитерского производства 30.09.2016 17:08:29, hanhi
Oker
лично мне нравится) 30.09.2016 17:10:54, Oker
Vanilla
имхо, но технологии производства, которым учат в наших учебных заведениях, и современные европейские технологии - ну не то чтобы небо и земля, но страшно далеки:( 30.09.2016 20:26:20, Vanilla
я всегда за образование.
вся эта самодеятельная, как сейчас модно называть "крафтовая" кулинария хороша, но не стабильно хороша, т.е. качество да и вкус изделий очень и очень не стабильны ибо все делается на глаз и сильно зависит от настроения кулинара.
но самое неприятное что и заработок тоже не стабилен.
для стабильного заработка всё же надёжнее некое производство, а там самодеятельный кулинар тортодел менее предпочтителен, чем кулинар с дипломом кондитера.
30.09.2016 16:45:49, douceur
Oker
ой, нет, у нашей не на глаз, все взвешивается на электронных весах)
но про диплом я ей только что практически то же самое сказала)
30.09.2016 16:48:09, Oker
шикарно! в училище ей точно не надо. согласна с эники.) 30.09.2016 16:43:19, gazelle
Oker
спасибо) 30.09.2016 16:59:18, Oker
Тортики красивые, но мне кажется, что сейчас многие этим занимаются. У меня племянница в этой теме уже года три, сейчас ей 16. Но она активно на всех выставках, дружит с владельцами кофеин, ведет блог про десерты. У нее были несколько крупных заказов: свадьба и что-то еще. Даже за границу предлагали ехать. В кулинарной она не пошла, учиться в школе.
Если есть азарт раскручивать себя (конкуренция большая), то смысл есть.
Про желающих не знаю - я вообще тортики не очень, если мне сладкого захочется, то покупаю один кусочек в Старбакес или типа того.
30.09.2016 16:26:41, Пирожки от Ловетт
arte
Фигассе ;))) 02.10.2016 14:48:09, arte
Реклама
Ну покажите её блог-то!
Интересно же!
30.09.2016 16:29:20, 1637

Показано 100 комментариев из 317


Статья дня

«Говорят, для тиреоидита Хашимото нет лечения, но я его нашла»

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите
Есть ли вероятность забеременеть при прерванном акте?







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!