Вернее, о тортиках)
И о выборе профессии)
Девочка моя старшая в этом году закончила бакалавриат(проджект-менеджер, ага), находится в поисках работы. Параллельно год назад увлеклась кулинарией, сейчас сделала несколько тортиков на заказ, поверила в себя))) и всерьез думает о том, чтоб искать работу в этом направлении)
Я предлагаю ей идти в кулинарный техникум))) Это ведь реально, если она не получала среднего специального образования?
Или все это блажь?
Как бы вы отнеслись к такому выбору?
И еще вопрос - а пользуются ли сейчас спросом тортики домашнего приготовления? Есть ли смысл ей этим заморачиваться?
Делает красиво и вкусно, мне такое и не снилось, конечно.
Но будут ли желающие?
Если кому-то интересно посмотреть, тортики по ссылке
[ссылка-1]
Если что, дитя будет рада заказам)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Вернее, о тортиках)И о выборе профессии)Девочка моя старшая в этом году закончила бакалавриат(проджект-менеджер)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У немцев есть такая, на мой взгляд, очень правильная установка, что уровень образования считается по последнему. То есть, если "техникум" до университета, то это высшее образование на базе ценных практических навыков, если наоборот - высшее практически дисквалифицируется (иногда, кстати, и формально тоже, т.е. диплом без опыта работы нужно будет подтверждать через несколько лет, и не факт, что подтвердят)
Я это к чему ;)) Молодой девочке, у которой вся жизнь впереди, стОит стремиться вверх, пока есть силы и кураж, то есть, либо получать ценную квалификацию-сертификацию, либо уж второе высшее, которое, с учётом первого, по времени тот же срок займёт, что и техникум
А опыт проект менеджмента пригодится в любом деле ;)))
Тортик я бы заказала, но мне далековато :) 02.10.2016 14:39:28, arte
Я это к чему ;)) Молодой девочке, у которой вся жизнь впереди, стОит стремиться вверх, пока есть силы и кураж, то есть, либо получать ценную квалификацию-сертификацию, либо уж второе высшее, которое, с учётом первого, по времени тот же срок займёт, что и техникум
А опыт проект менеджмента пригодится в любом деле ;)))
Тортик я бы заказала, но мне далековато :) 02.10.2016 14:39:28, arte
Ой!, медицинский!
02.10.2016 04:04:23, Ля-ля-ля
А моя мёд бросила и пошла в колледж на повара!
02.10.2016 04:03:03, Ля-ля-ля

Про востребованность на рынке я ничего не знаю совсем 01.10.2016 00:04:18, Степная кошка

а мне больше всего нравится тот, что пока без фото, и капкейки))))
но я далеко не все пробовала) 01.10.2016 12:32:03, Oker

Раз уж речь пошла обо мне, то решила оживить давно заброшенный аккаунт, вдруг кому-то полезно будет :)
Мне очень приятно,что за моей работой следят, а еще приятней, что сравнивают с Ниной Тарасовой :) На самом деле у нее совершенно другой уровень работ, это образование в Кордон Блю, огромный опыт и постоянное самосовершенствование. Она именно мастер-кондитер, причем мирового уровня.
Я не кондитер, специального образования не получала, у меня было просто хобби, которое выросло в бизнес. У меня получился опыт совсем в другом направлении, хоть и в одной отрасли, и тоже самосовершенствование, но тоже в другом :)
Да, я сейчас практически не делаю тортики, если только мои кондитеры позовут меня на помощь, когда большой завал. Я занимаюсь именно бизнесом.
Это два совершенно равноценных пути развития, и каждый, если посвятить себя этому серьезно, очень сложный. Но по разному.
Стать Мастером, открыть свою школу (думаю, Нина к этому придет), пользоваться огромным спросом во всем мире - это очень круто.
Иметь свою сеть кондитерских, видеть как растет свое дело, как оно приносит радость людям, заниматься тем, что нравится в удобном тебе графике - тоже отлично :)
И в том и в этом варианты есть перспективы для целеустремленного человека. И там и там будет тяжело и куча сложностей.
Что выбрать, человек поймет сам. Возможно, ему будет приятно просто работать в хорошей команде кондитером, как моим девочкам (пытаюсь вырасти из них начальников, но ничего не получается, им просто приятно делать красивые тортики и получать за это достойную оплату).
На самом деле я всех отговариваю от бизнеса, но собственным же примером наоборот вдохновляю :)))
Но вот если мой ребенок захочет делать торты, я буду рада. И если захочет продолжать мой бизнес, тоже буду рада. Потому что это очень благодарный труд. И речь не только про деньги.
Готова ответить на все вопросы, как выдастся свободная минутка :)
Лана Казновская aka Ежечка (хозяйка сети кондитерских "Кусочек счастья") 30.09.2016 23:21:56, Ежечка
Лана, здравствуйте!
Слежу за вашим делом и детищем, безумно рада за вас!:) Жаль, не была пока в ваших кондитерских лично.
Можно вам написать?:) 30.09.2016 23:40:15, Vanilla
Слежу за вашим делом и детищем, безумно рада за вас!:) Жаль, не была пока в ваших кондитерских лично.
Можно вам написать?:) 30.09.2016 23:40:15, Vanilla

Конечно, пишите. Если на почту то lana@kusochek.com
Или в ВК и ФБ меня найти - Лана Казновская 02.10.2016 21:46:19, Ежечка

Дам девочке почитать, очень полезно, кмк.
Т.е. у вас совсем из хобби все выросло, даже курсов не было?
зы. Если будем в Питере, поищем ваши кондитерские! 30.09.2016 23:27:12, Oker

Готовить я потом благополучно бросила, а вот тортики остались. Сначала делала дома на заказ, потому что мои родные не в силах были съедать по 10 кг сладкого в неделю, а потом кондитерскую открыла.
Всему училась в интернете. Никаких курсов.
Перед открытием кондитерской прослушала несколько семинаров по маркетингу :)
В этом году (через 5 лет после открытия первой кондитерской) пошла на курсы какие-то. Пора повышать проф. уровень сотрудников, а личный пример для этого самое лучшее :)
Приезжайте в гости :) 30.09.2016 23:33:51, Ежечка
и не прогораете? А то всё пишут, что малый бизнес зажимают.
01.10.2016 11:29:14, recvest

Для любителя, тем более такого юного, это офигенно. Наверняка еще и вкусно. Визуально же это явно домашний торт искусной хозяйки. Профи торты выглаживают до глянца, крошки убирают, всякие такие мелочи. Этому точно не надо три года в училище учиться. Как и технологиям. Тем более, у ребенка талант и желание. Курсы в хорошей международной школе и вуаля.
Хотя можно и без курсов. Вот, например, прекрасный бизнес-концепт. Три вида теста, три вида крема на выбор, несколько размеров. Отдельно свадебные и отдельно - для ДР. Все в ламинате из марципана (или чего там?) - гладко и красиво. Сверху стильные украшения.
Можно даже онлайн-форму для заказа сварганить, мама поможет :) Выбирается модель и материалы и указывается тема для украшений. По ссылке дама за три года декрета научилась печь от нуля до забитого графика заказов на месяц вперед. Цена торта на 8 порций 40 евро. В кондитерских в 3-4 раза дешевле, это даже не Прага а Плзень, но у нее - все распродано на месяц вперед.
Имхо, стоит этим позаниматься не понарошку, а потом можно, как Эники предлагает, более интересно и глобально развивать тему. 30.09.2016 22:28:55, Эмпат
Я прямо заинтересовалась, что это за яйцебитная комната )).
"Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц – с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы)."
хорошо, что я не изготавливаю изделия с кремом! 01.10.2016 09:11:44, ландыш
это если она хоть шаг в этом направлении сделает)
и, вроде, можно без ИП, типа самозанятости что-то? 01.10.2016 12:32:58, Oker
Хотя можно и без курсов. Вот, например, прекрасный бизнес-концепт. Три вида теста, три вида крема на выбор, несколько размеров. Отдельно свадебные и отдельно - для ДР. Все в ламинате из марципана (или чего там?) - гладко и красиво. Сверху стильные украшения.
Можно даже онлайн-форму для заказа сварганить, мама поможет :) Выбирается модель и материалы и указывается тема для украшений. По ссылке дама за три года декрета научилась печь от нуля до забитого графика заказов на месяц вперед. Цена торта на 8 порций 40 евро. В кондитерских в 3-4 раза дешевле, это даже не Прага а Плзень, но у нее - все распродано на месяц вперед.
Имхо, стоит этим позаниматься не понарошку, а потом можно, как Эники предлагает, более интересно и глобально развивать тему. 30.09.2016 22:28:55, Эмпат
И дома и бумаги есть, написано на сайте. Много сложностей типа было из-за использования натуральных продуктов - свежего молока, яиц.
30.09.2016 23:02:01, Эмпат
В РФ официально дома невозможно делать, совсем. А открыть свой цех - это очень немалые финансы, доступно лишь немногим...
30.09.2016 23:35:42, Vanilla1
Вообще-то я точно не знаю про эту мастерицу, выглядит, будто дома, но может и нет.
30.09.2016 23:40:59, Эмпат
В Германии и Болгарии точно можно (при соответствии помещения определенным требованиям), а в Рф до сих пор требование отдельной комнаты-яйцебитной, например:)
30.09.2016 23:47:13, Vanilla
наши банально арендуют цеха.
03.10.2016 12:35:26, как-то так

"Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц – с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы)."
хорошо, что я не изготавливаю изделия с кремом! 01.10.2016 09:11:44, ландыш
:)))) у нас серьезное государство! При малых объемах производства допускается одна "яйцебитная", но других требований все равно много:)
01.10.2016 10:37:30, Vanilla
может тогда сразу с ней по поводу регистрации ИП поговорить и оформлении медкнижки? ну или хотя бы начать думать в этом направлении...
30.09.2016 22:55:35, douceur

и, вроде, можно без ИП, типа самозанятости что-то? 01.10.2016 12:32:58, Oker
Я сегодня на Соколе обнаружила новый магазинчик *Торты от ....* имя-фамилию не запомнила.Но может будет желание посмотреть чем торгуют *конкуренты*. Он в доме на стороне метро напротив круга где останавливаются трамваи.
30.09.2016 21:11:19, рица

Очень красивые и аппетитные торты, хочется попробовать :). 30.09.2016 21:03:54, Вероятность
А ей неинтересно делать просто вкусные торты без особого оформления?
Я бы, например, с удовольствием заказала обычный медовик, если за более-менее вменяемые деньги. 01.10.2016 11:46:34, Helen*
Я бы, например, с удовольствием заказала обычный медовик, если за более-менее вменяемые деньги. 01.10.2016 11:46:34, Helen*



спрошу в тему:) Помню, тема еды на заказ обсуждалась несколько раз и большинство участников, скорее, негативно относились к частным производителям десертов.
Теперь вроде как все очень даже поддерживают идею делать торты на заказ?:) 30.09.2016 20:35:13, Vanilla
Я лично поддерживаю совсем другую идею, а именно развивать мастерство, изобретать дессерты, работать с ресторанами.
30.09.2016 22:18:04, Эники-бэники
Для талантливой девочки с образованием и языком это очень хороший путь
30.09.2016 22:27:26, Эники-бэники
Не знаю как все, а я очень поддерживаю. Как-то давно покупала тортик у семьянки, и еще бы купила, но забирать надо было очень далеко от меня, в Королеве. Сам торт понравился и по вкусу, и по оформлению, хотела бы заказать еще, но как представила, сколько закладывать на дорогу с пробками, расхотела повторять.
Так что я за то, чтобы предложение расширялось. :)
Да, где-нибудь на авито мне как-то страшновато было бы заказывать, а в конфе с отзывами - вполне.
У вас тоже очень красивые и аппетитные торты и пирожные! Расскажите, в каком вы районе? Если вы конечно заинтересованы в новых клиентах :) 30.09.2016 21:01:01, Вероятность
так одно другому не противоречит. Я вот сама не планирую покупать частные десерты - а знакомую девочку, решившую этим заняться, охотно поддержу.
я люблю активных )). 30.09.2016 20:57:05, ландыш
так с любым товаром - кто-то покупает, а кому-то даром не надо. Что ж теперь, вообще ни за что не браться?
опять же не станем отрицать роль рекламы. Сейчас негативно относятся, а завтра, глядишь, позитивно )) такое сплошь и рядом )). 01.10.2016 10:50:06, ландыш
Теперь вроде как все очень даже поддерживают идею делать торты на заказ?:) 30.09.2016 20:35:13, Vanilla


в РФ?:) В данный момент мало кому из рестораторов нужно, мало кем ценится. И язык, и навыки, и талант....
30.09.2016 22:44:53, Vanilla

Так что я за то, чтобы предложение расширялось. :)
Да, где-нибудь на авито мне как-то страшновато было бы заказывать, а в конфе с отзывами - вполне.
У вас тоже очень красивые и аппетитные торты и пирожные! Расскажите, в каком вы районе? Если вы конечно заинтересованы в новых клиентах :) 30.09.2016 21:01:01, Вероятность

я люблю активных )). 30.09.2016 20:57:05, ландыш
Вы не планируете, другие негативно относятся, поэтому не столь привлекательно делать на дому, как многие здесь посоветовали:)
01.10.2016 09:14:25, Vanilla

опять же не станем отрицать роль рекламы. Сейчас негативно относятся, а завтра, глядишь, позитивно )) такое сплошь и рядом )). 01.10.2016 10:50:06, ландыш

Это достаточно тяжелая работа для женщины. Мне об этом рассказывала девушка-кондитер, лет в 25 она родила ребенка и бросила это занятие.
30.09.2016 19:58:48, Йоко


туризм и эмиграция. Хобби и заработок на хлеб насущный. Радость и принудиловка... Я очень люблю готовить, но делать это профессией - низачто.
30.09.2016 17:12:05, AleXXX
я ей говорила то же самое!
Думала, после недели тортиков почти нон-стоп ребенок сдастся, ан нет) требует продолжения банкета) 30.09.2016 17:15:14, Oker
я заметила, что многие любители именно в декрете развернулись :-))
30.09.2016 17:37:27, Tanita Tararam

Думала, после недели тортиков почти нон-стоп ребенок сдастся, ан нет) требует продолжения банкета) 30.09.2016 17:15:14, Oker
Ну когда-нибудь пойдет в декрет. Вот и будет колдовать-ваять эти тортики, пока вы будете за детьми присматривать. :)
Хороший приработок. Развлечение опять же 30.09.2016 17:22:16, 1637
Хороший приработок. Развлечение опять же 30.09.2016 17:22:16, 1637

Само собой! Открывается творческий потенциал.
Я в декретах все вязала и шила:) 30.09.2016 18:02:49, 1637
Я в декретах все вязала и шила:) 30.09.2016 18:02:49, 1637
именно так.
тоже думала, в какое-бы сообщение эти *туризм и эмиграцию* воткнуть. 30.09.2016 17:15:00, Елна
тоже думала, в какое-бы сообщение эти *туризм и эмиграцию* воткнуть. 30.09.2016 17:15:00, Елна
У нас, в областном центре, очередь за тортами к такой девочке стоит. А уж перед новым годом вообще завал у нее, хотя цена за торты для провинции весьма существенная - тысячи три за небольшой тортик, тогда как в магазинах 300-500. Я сама у нее несколько раз брала муссовые торты и пирожные, хотя и пеку, и за блогом Энди-шефа слежу, но так заморачиваться с зеркальной глазурью мне лень. Пусть ваша девочка заводит в соцсетях свою страничку - раскрутится постепенно. Ну и в данном конкретном случае я за мастер-классы, а не техникум.
30.09.2016 17:03:58, Пусть пробует так)
о, Катин любимый шеф)
про мастер-классы - отличная идея, сказала ей уже.
тортики почти все у нее пока дешевле трех тысяч) при этом весят около двух кг. 30.09.2016 17:09:22, Oker

про мастер-классы - отличная идея, сказала ей уже.
тортики почти все у нее пока дешевле трех тысяч) при этом весят около двух кг. 30.09.2016 17:09:22, Oker
ничего себе - это она уже может открывать курсы по обучению мастерству, а не ей учиться:)
30.09.2016 16:56:25, ALora
спасибо)
она прилежная ученица и стремиться к идеалу)
но, конечно, если этим заниматься, ей еще учиться и учиться)
может, конечно, не в техникуме, а как-то более узко направлено... 30.09.2016 17:03:17, Oker

она прилежная ученица и стремиться к идеалу)
но, конечно, если этим заниматься, ей еще учиться и учиться)
может, конечно, не в техникуме, а как-то более узко направлено... 30.09.2016 17:03:17, Oker

[ссылка-1] 30.09.2016 16:54:03, Sloe



лучше для чего? для работы в кафе во Франции - да, лучше. Для работы на производстве в РФ нужен диплом полученный у нас.
30.09.2016 18:19:25, douceur

Вы ошибаетесь. Диплом и квалификация хорошей зарубежной школы высоко котируются в российских кафе.
30.09.2016 19:24:23, как-то так
они котируются в качестве курсов повышения квалификации и приложения к диплому по специальности.
30.09.2016 22:03:51, douceur
не очень. Не очень котируются и, главное, не очень владельцы кафе и российские потребители готовы к современным десертам. Вот в чем проблема:(
30.09.2016 20:24:58, Vanilla

Забесплатно. 30.09.2016 17:56:31, Natalya d'*

Мне больше нравится идея - либо краткосрочные курсы, либо магистратура в смежном направлении - этакий микс из основного образования и хобби (хорошо, что основное - н ракетные двигатели!)
30.09.2016 16:46:32, hanhi
Ну моя родственница неплохо зарабатывает например зав. столовой (на крупном комбинате. не в Москве), образование - пищевое В/О. Так отчего бы вашей не быть менеджером в кондитерском деле? Проект - кафе-кондитерская. Там же наверняка своя специфика. Наверное надо искать технологии пищевого и кондитерского производства
30.09.2016 17:08:29, hanhi
имхо, но технологии производства, которым учат в наших учебных заведениях, и современные европейские технологии - ну не то чтобы небо и земля, но страшно далеки:(
30.09.2016 20:26:20, Vanilla
я всегда за образование.
вся эта самодеятельная, как сейчас модно называть "крафтовая" кулинария хороша, но не стабильно хороша, т.е. качество да и вкус изделий очень и очень не стабильны ибо все делается на глаз и сильно зависит от настроения кулинара.
но самое неприятное что и заработок тоже не стабилен.
для стабильного заработка всё же надёжнее некое производство, а там самодеятельный кулинар тортодел менее предпочтителен, чем кулинар с дипломом кондитера. 30.09.2016 16:45:49, douceur
ой, нет, у нашей не на глаз, все взвешивается на электронных весах)
но про диплом я ей только что практически то же самое сказала) 30.09.2016 16:48:09, Oker
вся эта самодеятельная, как сейчас модно называть "крафтовая" кулинария хороша, но не стабильно хороша, т.е. качество да и вкус изделий очень и очень не стабильны ибо все делается на глаз и сильно зависит от настроения кулинара.
но самое неприятное что и заработок тоже не стабилен.
для стабильного заработка всё же надёжнее некое производство, а там самодеятельный кулинар тортодел менее предпочтителен, чем кулинар с дипломом кондитера. 30.09.2016 16:45:49, douceur

но про диплом я ей только что практически то же самое сказала) 30.09.2016 16:48:09, Oker
Тортики красивые, но мне кажется, что сейчас многие этим занимаются. У меня племянница в этой теме уже года три, сейчас ей 16. Но она активно на всех выставках, дружит с владельцами кофеин, ведет блог про десерты. У нее были несколько крупных заказов: свадьба и что-то еще. Даже за границу предлагали ехать. В кулинарной она не пошла, учиться в школе.
Если есть азарт раскручивать себя (конкуренция большая), то смысл есть.
Про желающих не знаю - я вообще тортики не очень, если мне сладкого захочется, то покупаю один кусочек в Старбакес или типа того. 30.09.2016 16:26:41, Пирожки от Ловетт
Если есть азарт раскручивать себя (конкуренция большая), то смысл есть.
Про желающих не знаю - я вообще тортики не очень, если мне сладкого захочется, то покупаю один кусочек в Старбакес или типа того. 30.09.2016 16:26:41, Пирожки от Ловетт
Показано 100 комментариев из 317
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание