Почему такой ажиотаж вокруг Довлатова в этом году? Из каждого утюга о "великом русском писателе".
Вчера репортаж на НТВ был из Пушгор, художественный фильм по первому каналу в этом году показывали "Конец прекрасной эпохи" Говорухин, какой то документальный фильм сняли...
"Заповедник", правда, уже несколько лет идет в театре Ленсовета (смотрела, на мой взгляд не читая автора делать там нечего), в Молодежном поставили "по мотивам"...
Вас не удивляет такая популярность?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Почему такой ажиотаж вокруг Довлатова в этом году?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тему я завела не потому, что не знаю по какой причине "Ажиотаж" вокруг Довлатова поднялся.
А оттого, что не считаю этого писателя достойным всех слов, что о нем произносится. ИМХО
А вы мне про Википедию) 26.09.2016 16:12:13, Дитя дождя

Только вряд ли это как то привлечет внимание к Вашим любимым персоналиям :)
Скорее, наоборот, к Довлатову - по принципу "значит, хорошие сапоги, надо брать!"
И это независимо от того, правы Вы или нет, а просто потому что здравому человеку чужой яд обычно неинтересен :))) 26.09.2016 18:59:55, arte

Ошибки только попросите кого-нибудь проверить, а то засмеют.
26.09.2016 22:14:49, анонимус

восторженный бытописатель -овна...
В общем, сильно переоценен. 26.09.2016 13:10:10, AleXXX
В общем, сильно переоценен. 26.09.2016 13:10:10, AleXXX
думаете, искал?
это же штамп, весьма затертый, не к месту, а внаброс
такие непечатные "сравнительные обороты" - суть получавших гос.премии по литературе за освещение кровавых строек типа беломорканала 26.09.2016 13:58:52, комсомольская неправда
это же штамп, весьма затертый, не к месту, а внаброс
такие непечатные "сравнительные обороты" - суть получавших гос.премии по литературе за освещение кровавых строек типа беломорканала 26.09.2016 13:58:52, комсомольская неправда

Почему Вас удивляет желание поставить памятник, не поняла. Почему Вас не удивляют памятники Габдулле Тукаю и Абаю Кунанбаеву в центре Москвы. Они более "великие" писатели? 26.09.2016 12:58:21, Степная кошка

Конкретно про памятник Довлатову вроде не писала( тем более я его еще не видела 26.09.2016 13:05:17, Дитя дождя

"Памятник писателю и поэту Борису Пастернаку установят в центре Москвы – в сквере между Оружейным переулком и Садово-Триумфальной улицей, сообщает ТАСС. Такое решение приняли на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме." 26.09.2016 13:19:26, Степная кошка

так памятник Абаю рядом с посольством стоит.
А из заслуг (ну я-то, по понятным причинам, про Абая не просто слышала) - перевод русской литературы на казахский и популяризация русской культуры в казахском обществе. Кое-что для России он таки сделал. 26.09.2016 13:34:27, мышка на сервере
А из заслуг (ну я-то, по понятным причинам, про Абая не просто слышала) - перевод русской литературы на казахский и популяризация русской культуры в казахском обществе. Кое-что для России он таки сделал. 26.09.2016 13:34:27, мышка на сервере

Памятник не видела еще.
У меня было смутное ощущение, что Довлатов был невеликий любитель шумихи и вряд ли захотел официоза. 26.09.2016 12:38:21, Питерская

Мне кажется, что именно над этим Довлатов бы и посмеялся... 26.09.2016 12:40:45, Дитя дождя

"Конец прекрасной эпохи" мы посмотрели, неплохой фильм. 26.09.2016 12:33:36, Питерская

Мне подобная стилизация вообще симпатична) люблю черно-белое кино и фото 26.09.2016 12:38:09, Дитя дождя

Вспомнился рассказ "Креповые финские носки" о неудачной попытке заняться фарцой.
" Кто мог ждать такой подлянки от социалистической экономики?! Кому я теперь отдам финские носки? Да их по рублю не возьмут! Знаю я нашу бл@скую промышленность! Сначала она двадцать лет думает, а потом вдруг — раз! И все магазины забиты какой-нибудь одной хреновиной. Если уж зарядили поточную линию, то вес. Будут теперь штамповать эти креповые носки — миллион пар в секунду...
Носки мы в результате поделили. Каждый из нас взял двести сорок пар. Двести сорок пар одинаковых креповых носков безобразной гороховой расцветки. Единственное утешение — клеймо «Мейд ин Финланд».
После этого было многое. Операция с плащами «болонья». Перепродажа шести немецких стереоустановок. Драка в гостинице «Космос» из-за ящика американских сигарет. Бегство от милицейского наряда с грузом японского фотооборудования. И многое другое.
Я расплатился с долгами. Купил себе приличную одежду. Перешел на другой факультет. Познакомился с девушкой, на которой впоследствии женился. Уехал на месяц в Прибалтику, когда арестовали Рымаря и Фреда. Начал делать робкие литературные попытки. Стал отцом. Добился конфронтации с властями. Потерял работу. Месяц просидел в Каляевской тюрьме.
И лишь одно было неизменным. Двадцать лет я щеголял в гороховых носках. Я дарил их всем своим знакомым. Хранил в них елочные игрушки. Вытирал ими пыль. Затыкал носками щели в оконных рамах. И все же количество этой дряни почти не уменьшалось.
Так я и уехал, бросив в пустой квартире груду финских креповых носков. Лишь три пары сунул в чемодан. Они напомнили мне криминальную юность, первую любовь и старых друзей. Фред, отсидев два года, разбился на мотоцикле «Чезет». Рымарь отсидел год и служит диспетчером на мясокомбинате. Ася благополучно эмигрировала, и преподает лексикологиюв Стэнфорде. Что весьма странно характеризует американскую науку... 26.09.2016 11:52:12, Antre

Я уверена в том, что есть много более достойных писателей о которых никто не говорит.
Или в Роскультуре появился функционер-поклонник творчества Довлатова?
Интересно, кто принимает решение чьи юбилеи освещать? 26.09.2016 12:01:38, Дитя дождя

А шоу у вас из всего делают, Довлатов тут не при чем :)))
Божоле Нуво, например, празднуют, вот где сюр :))) 26.09.2016 14:05:34, arte
Не спорьте! Вчера некоторые без сожаления отправили книги Набокова и Зюскинда в костёр, а там недалеко и до "надо бы все книги взять и сжечь",
Некоторые не желают обсуждать и приводить хоть какие-то аргументы в пользу своего мнения. Незачем. С ним не согласен - в чепчике:) 26.09.2016 20:49:56, Солнечная Леди
Некоторые не желают обсуждать и приводить хоть какие-то аргументы в пользу своего мнения. Незачем. С ним не согласен - в чепчике:) 26.09.2016 20:49:56, Солнечная Леди

Это у Говорухина спрашивайте, почему да как :))
Памятник на общественные, и день Д тоже было общественной инициативой. 26.09.2016 13:29:23, Мадам Шредингер

я вот не могу вспомнить более достойного писателя. Правда, я НТВ не смотрю, а фильм мне не понравился. 26.09.2016 12:19:09, ландыш
Мне что-то про Довлатова не попадается. хотя я в курсе повода. Именно в окрестностях даты были анонсированы несколько передач, но я, к сожалению, отсутствовала.
Популярность этого года меня не удивляет. Когда-то Паустовский, написал в воспоминаниях о Гиляровском, что есть люди, которые , возможно, не внесли огромного личного вклады в литературу, как таковую, но культурную жизнь поколения они формировали, создавали среду. Это же, имхо, относится и к Довлатову. Хотя книги его читала с удовольствием. 26.09.2016 12:10:29, Etagerka
Популярность этого года меня не удивляет. Когда-то Паустовский, написал в воспоминаниях о Гиляровском, что есть люди, которые , возможно, не внесли огромного личного вклады в литературу, как таковую, но культурную жизнь поколения они формировали, создавали среду. Это же, имхо, относится и к Довлатову. Хотя книги его читала с удовольствием. 26.09.2016 12:10:29, Etagerka
в рунете много было про открытие памятника в Питере
неужто не попадалось? 26.09.2016 12:16:54, Наоми из Коми
неужто не попадалось? 26.09.2016 12:16:54, Наоми из Коми
Попадалось. Но это и было около 3 сентября. Сейчас ничего не попадается, кроме трехтомника в книжном шкафу.
26.09.2016 12:19:19, Etagerka

Возник вопрос к вам - почему "хотя"? 26.09.2016 12:13:38, Дитя дождя

Мне это кажется очевидным.
Или вы думаете, что принципу "Не читал, но думаю..." многие следуют? 26.09.2016 12:36:41, Дитя дождя

"Хотя" - потому что для меня он не только культурная среда того времени, но и приятный для меня автор.
P.S. Вот нашла: "Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы.
Это — своего рода бродильные дрожжи, искристый винный ток.
Не важно — много ли они, или мало написали. Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь,
что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности. Важно то, что они определяли собой свое время." Паустовский 26.09.2016 12:16:56, Etagerka
P.S. Вот нашла: "Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы.
Это — своего рода бродильные дрожжи, искристый винный ток.
Не важно — много ли они, или мало написали. Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь,
что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности. Важно то, что они определяли собой свое время." Паустовский 26.09.2016 12:16:56, Etagerka

Кого, по вашему, незаслуженно забыли из достойных? 26.09.2016 12:03:15, Antre

Конечно, вопрос вкуса) Первые имена, пришедшие на ум - Пастернак, Гранин (ведь не обязательно умереть чтоб о тебе помнили) 26.09.2016 12:07:45, Дитя дождя
Пастернак, кстати, уже умер. А о Гранине рассказывали очень много, когда был повод. Недавно. После его выступления в бундестаге или в чем-то подобном.
26.09.2016 12:12:06, Etagerka

А вот о Гранине в СМИ ничего не слышала, не читала 26.09.2016 12:14:52, Дитя дождя

А вчера Шостаковичу 110 лет со дня рождения ...
не знаю, как на тв, но в сети много материалов
и вышел роман Барнса Шум времени.
очень хочу почитать. 26.09.2016 12:27:07, 5 копеек
не знаю, как на тв, но в сети много материалов
и вышел роман Барнса Шум времени.
очень хочу почитать. 26.09.2016 12:27:07, 5 копеек
удивляет, что смотрят НТВ
26.09.2016 11:41:00, Наоми из Коми
Читайте также
Новогодние каникулы – лучшее время для формирования новых привычек и навыков
Чем заняться в новогодние каникулы?
Пассивный доход, бизнес на недвижимости: каким должен быть интерьер в квартире для аренды
Как подготовить квартиру для аренды