Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Третий в пятом ряду"
В другом разделе обсуждают фильмы для подростков, я вспомнила про этот, немного пересмотрела, расстроилась. Но возник у меня вопрос к тем, кто помнит этот фильм. Детям бы стали своим показывать? Представили бы Ваню как достойный подражания пример? И как думаете, Ваня Белов смог бы существовать взрослым в сегодняшней реальности?
13.09.2016 10:56:44, Василиса из сказки
58 комментариев

По поводу героя вот как-то никак не думаю) 16.09.2016 01:28:28, Мальса

Думаю, моим детям надо намекнуть на почитать... 15.09.2016 09:13:47, Пионерка
А я только сам рассказ по радио слушала в детстве. Но зато несколько раз - залипала. Такой фильм лучше вместе с детьми смотреть, ИМХО, и обсуждать со всех сторон. Ваня может и не пример для подражания в конкретных действиях, но он всё равно очень симпатичный.
А в жизни всякие люди существуют. Вот почему бы ему и не быть тем же хирургом в наше мирное время? 13.09.2016 13:54:04, КИра
А в жизни всякие люди существуют. Вот почему бы ему и не быть тем же хирургом в наше мирное время? 13.09.2016 13:54:04, КИра

+1
13.09.2016 14:24:18, не люблю Алексина

Автор писал сказку, поэтому вполне мог бы оставить героя в живых. И стал бы Ваня Белов, например, восстанавливать Днепрогэс, попутно борясь с какой-нибудь несправедливостью :)
А в детстве я любила рассказы Алексина. И считала, что Ваня Белов поступает абсолютно правильно :) 13.09.2016 23:04:22, тупик
А в детстве я любила рассказы Алексина. И считала, что Ваня Белов поступает абсолютно правильно :) 13.09.2016 23:04:22, тупик
Какие бы ни были расчудесные фильмы, хоть с точки зрения морали, хоть с любой, мои дети не давали мне поводов им что-то показывать с глубоко дошкольного возраста. А нет, дочери я еще что-то могла "показывать" по телеку в ее 2-3 года, а сын и в этом нежном возрасте имел вкус сильно отличный от моего. В прошлом году пыталась заставить его смотреть Ревизор - проще наверное было вагон разгрузить.
13.09.2016 12:30:49, hanhi
Мне не удалось заставить посмотреть Ревизора(((. И Горе от ума(((. Зато Тартюфа почему -то средний посмотрел.
13.09.2016 13:00:56, Василиса из сказки

Да я сама таким Ваней была, только что по карнизам не ходила :)) В юности считала такое свое поведение глупостью, сейчас думаю, что это хороший жизненный опыт был, во всех смыслах. То есть, лучше быть личностью, пусть и сложной, и/или неудобной, чем быть никакой. А научиться сглаживать свои острые углы всегда можно при желании :)))
Так что могу подтвердить, что и взрослым в сегодняшней реальности вполне можно существовать :))) И даже менять мир к лучшему, пусть и
А фильм я воспринимала всегда как о отношениях между мамой-учительницей и ее сыном - м.б. потому, что в моем класе две учительские дочки училисъ, и отношение к ним их мам отличались изрядно - от полного обожествления в одном случае, до очень достойного нейтрального отношения в другом 13.09.2016 12:13:12, arte
Так что могу подтвердить, что и взрослым в сегодняшней реальности вполне можно существовать :))) И даже менять мир к лучшему, пусть и
А фильм я воспринимала всегда как о отношениях между мамой-учительницей и ее сыном - м.б. потому, что в моем класе две учительские дочки училисъ, и отношение к ним их мам отличались изрядно - от полного обожествления в одном случае, до очень достойного нейтрального отношения в другом 13.09.2016 12:13:12, arte
У таких Ваней преимущество (и недостаток :)) в том, что они считают свое понимание справедливости, да и вообще точку зрения :)), единственно верными, кмк.
Если хватает ума/самокритичности пересмотреть значимость собственного мнения (мой случай), то прекрасно можно научиться находить общий язык и взаимовыгодные компромиссы. Активная жизненная позиция остается, а возможностей ее применять результативно - куда больше
Если значимость остается неизменной, то активная жизненная позиция + упрямство и уверенность в себе - еще более сильный двигатель :)) Правда, с такими тяжело, но они большего добиваются. 13.09.2016 13:57:00, arte
Если хватает ума/самокритичности пересмотреть значимость собственного мнения (мой случай), то прекрасно можно научиться находить общий язык и взаимовыгодные компромиссы. Активная жизненная позиция остается, а возможностей ее применять результативно - куда больше
Если значимость остается неизменной, то активная жизненная позиция + упрямство и уверенность в себе - еще более сильный двигатель :)) Правда, с такими тяжело, но они большего добиваются. 13.09.2016 13:57:00, arte
Фильм этот я не видела, повесть читала в детстве. Все книги своего детства настойчиво предлагала своим детям, хотя не была уверена, что они поймут всё и правильно. Поначалу считала, что это хороший повод поговорить, рассказать о советской жизни. Потом решила, что даже если не всё поймут, то всё равно полезно - я, наверно, тоже не всё понимала в книгах 19 века, читанных мною в детстве, но то, что не поймут, могут просто почувствовать.
13.09.2016 12:02:39, Zanudka
Прочитала краткое содержание произведения. Видимо, настолько кратное, что не очень поняла суть вашего вопроса. Поэтому твечу на околовопросный вопрос.
Очень многие произведения, и xуд и лит. и фильмов, Вроде бы как-то и надо показать, но и остнавливает што-то. Какими-то они странными кажутся в современныx упрощйонныx денежно-вещевыx отношенияx между людьми.
А Вани, да, в разное время могут быть одни и теже Вани (природа дайот всйо теx же Ван). А вот как на этиx Вань реагирует общество и что с теми Ванями становится в этом общесте - это уже вопрос времени и реальности.. 13.09.2016 11:49:59, tak kak-to
Очень многие произведения, и xуд и лит. и фильмов, Вроде бы как-то и надо показать, но и остнавливает што-то. Какими-то они странными кажутся в современныx упрощйонныx денежно-вещевыx отношенияx между людьми.
А Вани, да, в разное время могут быть одни и теже Вани (природа дайот всйо теx же Ван). А вот как на этиx Вань реагирует общество и что с теми Ванями становится в этом общесте - это уже вопрос времени и реальности.. 13.09.2016 11:49:59, tak kak-to

" И как думаете, Ваня Белов смог бы существовать взрослым в сегодняшней реальности" Фильм не смотрела, но по обсуждению примерно поняла о чем речь. Считаю, что смог бы, каких только людей не бывает. Даже полные психи, больные люди, полные бездельники как-то живут. 13.09.2016 11:44:39, Аня-лэ
уточните, о ребёнке какого возраста идёт речь?
я так понимаю о подростке? он смотрит только то, что вы ему показываете?
если показываете, то наверняка же как-то обсуждаете или коментируете? и почему именно как пример для подражания? других вариантов разве нет? вы же можете и своё собственное мнение по поводу любого персонажа высказать. отметить как положительные, так и отрицательные качества, свя\зать их с современной ситуацией.
я, помнится, в сочинении по литературе на тему "Чем вас восхищает Евгений Базаров" написала, что категорически ничем. получила 5/4, причем 4 за грамотность. так что варианты есть всегда. 13.09.2016 11:30:02, douceur
Вот за что я благодарна нашей школе, что темы сочинений по литературным произведениям никогда не содержали оценочно-этических терминов. Например "восхищает". У нас было просто "Образ Базарова как представителя разночинской интеллигенции" или "Конфликт отцов и детей в романах Тургенева и Толстого"... ну как-то так. А дальше сам уж думай, восхищаться, критиковать ли... Главное тему раскрой с цитатами. Спасибо нашей русичке.:))
13.09.2016 12:03:00, вау
О подростках.
ОФФ. У меня была девочка-студентка огромного ума. На вступительном сочинении на журфак она резко раскритиковала личность Наташи Ростовой. Получила 3 за содержание и пошла на платное. Хотя, ИМХО, это журфак должен был бы приплачивать ей за то, что она решила разместить свои мозги именно на их ф-те. Она бы и другой вполне осилила. 13.09.2016 11:49:13, Василиса из сказки
Огромный ум отсоветовал бы обладательнице на вступительных экзаменах выступать с резкими замечаниями.:)) Тем более, что обычно такая критика не имеет никакого отношения к литературе, а чистейшая вкусовщина.
Экзамен - он дан не для психологических этюдов, а для представления собственных знаний по теме. Знания же обычно подразумевают диалектическое видение темы:)), т.е. с разных сторон и в историческом развитии:))) 13.09.2016 12:00:19, вау
Интеллект в 16 лет не обязательно соответствует наличию житейского ума, что ж делать))). Мы с ней, конечно, поговорили о том, что так делать было не нужно и почему, но поздновато уже было.
13.09.2016 12:05:06, Василиса из сказки
я так понимаю о подростке? он смотрит только то, что вы ему показываете?
если показываете, то наверняка же как-то обсуждаете или коментируете? и почему именно как пример для подражания? других вариантов разве нет? вы же можете и своё собственное мнение по поводу любого персонажа высказать. отметить как положительные, так и отрицательные качества, свя\зать их с современной ситуацией.
я, помнится, в сочинении по литературе на тему "Чем вас восхищает Евгений Базаров" написала, что категорически ничем. получила 5/4, причем 4 за грамотность. так что варианты есть всегда. 13.09.2016 11:30:02, douceur

ОФФ. У меня была девочка-студентка огромного ума. На вступительном сочинении на журфак она резко раскритиковала личность Наташи Ростовой. Получила 3 за содержание и пошла на платное. Хотя, ИМХО, это журфак должен был бы приплачивать ей за то, что она решила разместить свои мозги именно на их ф-те. Она бы и другой вполне осилила. 13.09.2016 11:49:13, Василиса из сказки

Экзамен - он дан не для психологических этюдов, а для представления собственных знаний по теме. Знания же обычно подразумевают диалектическое видение темы:)), т.е. с разных сторон и в историческом развитии:))) 13.09.2016 12:00:19, вау

фильм не помню. наискосок прочитала рассказ. я давно уже ничего детям не даю, но ничего против просмотра не имела бы
13.09.2016 11:18:20, Шерлок

А Ваня действительно положительный герой, не зря учительница помнила его все эти годы. 13.09.2016 11:58:46, Antre
если ребенок захочет повторять, то он и без этого фильма что-то такое уже делал или будет делать.
13.09.2016 11:55:26, Шерлок

<А пока за справедливость заступаться будешь - мало денег заработаешь.> Работают же не 24 часа в сутки. И на работе перерывы есть :) Вместо перекура за справедливость как можно позаступаться :)
<Сейчас же столько всего измеряется деньгами.> Не больше, чем раньше. Сейчас и помогают друг другу люди, и переживают друг за друга. Я вообще считаю, что мир и люди остаются теми же, просто все становится гуманнее, цивилизованнее в среднем, во многом благодаря улучшению условий труда и повышению уровня жизни. И нормы морали стали более гуманными, извините, что коряво выражаюсь. 13.09.2016 11:52:57, Аня-лэ

Конечно, люди и сейчас помогают друг другу и переживают друг за друга. 13.09.2016 12:08:27, Василиса из сказки

Вопрос был, сможет ли существовать. Сможет. 13.09.2016 15:39:53, Аня-лэ
Детям бы стали своим показывать?
-нет
Представили бы Ваню как достойный подражания пример?
-нет
И как думаете, Ваня Белов смог бы существовать взрослым в сегодняшней реальности?
- вполне 13.09.2016 11:04:21, комсомольская неправда
Спасибо за откровенность. Лучше откровенно, хоть и анонимно, чем наоборот. Так значительно интереснее.
13.09.2016 11:16:28, Василиса из сказки
Почему не стали бы показывать детям ?
Я фильм не смотрела, вот раздумываю теперь . Сюжет заинтересовал. 13.09.2016 11:06:01, Birke
А с какой целью его проходят в школе, а ещё всякие Кортик, Бронзовую птицу, Недоросль и прочие удивительные книги.
13.09.2016 12:11:18, Antre
Фраза ""не могу понять, с какой целью мне пришлось бы это делать?"" говорит о том, что вы знаете, ответ.
Кортик не только проходят в школе, по нему даже заполняют школьный читательский дневник. 13.09.2016 17:32:22, Antre
И моя нет, а вот недавно разговаривала с одним папой, он как раз искал Кортик для сына, была обескуражена, как может маленький ребенок понять всех этих помещиков, пионЭров и прочих персонажей.
13.09.2016 12:38:41, Antre
Мои дети читали "Дорога уходит вдаль", даже старшей понравилось (она тогда не любила читать), а младшая все три части прочитала.
Младшая еще читала с интересом "Васек Трубачев", "Динка". 13.09.2016 12:57:42, Аня-лэ
Ну просто все фильмы показать нельзя, времени не хватит. Выбираешь те, которые отличаются от других, в которых говорится о чем-то важном. Комедии и боевики же тоже не все детям покажешь, выбираешь, что подостойнее.
13.09.2016 11:23:28, Василиса из сказки
-нет
Представили бы Ваню как достойный подражания пример?
-нет
И как думаете, Ваня Белов смог бы существовать взрослым в сегодняшней реальности?
- вполне 13.09.2016 11:04:21, комсомольская неправда

Да не за что, обращайтесь
13.09.2016 11:22:43, комсомольская неправда

Я фильм не смотрела, вот раздумываю теперь . Сюжет заинтересовал. 13.09.2016 11:06:01, Birke
не могу понять, с какой целью мне пришлось бы это делать?
13.09.2016 11:21:14, комсомольская неправда

и с какой же?
13.09.2016 12:23:32, комсомольская неправда
ну я-то точно не оно.
вопрос, тем не менее, вы первая задали мне.
вопрос с двойным значением, одно из которых предполагает, что вам самой ответ известен, и должен быть очевиден едва ли не каждому.
п.с.
Рыбакова нет в обязательной школьной программе, внеклассное чтение в летние каникулы. 13.09.2016 14:02:28, комсомольская неправда
вопрос, тем не менее, вы первая задали мне.
вопрос с двойным значением, одно из которых предполагает, что вам самой ответ известен, и должен быть очевиден едва ли не каждому.
п.с.
Рыбакова нет в обязательной школьной программе, внеклассное чтение в летние каникулы. 13.09.2016 14:02:28, комсомольская неправда

Кортик не только проходят в школе, по нему даже заполняют школьный читательский дневник. 13.09.2016 17:32:22, Antre
Это по какой программе?
14.09.2016 07:37:19, эх

Младшая еще читала с интересом "Васек Трубачев", "Динка". 13.09.2016 12:57:42, Аня-лэ

К своему стыду - помню только название фильма и то, что он мне очень нравился в юности. Сюжета не помню вообще - пойду освежу память.
13.09.2016 10:58:16, Птичка снежная
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.