Всем привет!
Кому не влом - можете ответить на вопросег?
Предположим, вы видите в продаже симпатичную штучку (книгу, чашку, гаджет, перчатки, шелковые трусы) и вам ее очень-очень вдруг захотелось. На эмоциональном уровне. Вот именно такую (такого цвета, размера, текстуры а не "функциональный аналог)
Предположим, сейчас вы эту штучку купите - точно, а завтра она то ли будет, то ли нет. И не факт, что такие штучки повторно выйдут на рынок. (Вот была у меня любимая фирма, которая делала чудесное шелковое белье - все, каюк фирме и нигде похожего нет).
При этом - рассуждая рационально, вовсе не факт, что вещичка "будет работать". Быть может, она осядет на полке мертвым грузом, потому что "не вписалась в реалии".
А теперь вопрос:
Какой для вас порог цены, чтобы "купить на эмоциях, потому что захотелось - не вдаваясь в анализ"?
"Правильных" ответов нет - то есть, нормально зарабатывать миллион рублей в месяц и ни рубля не тратить без обмозгования.
ПС: Просьба не занудничать - не писать "вот вы пишете - шелковые трусы, а я их не люблю и даже за рубль не куплю". Предполагается вообразить именно тот предмет, который именно вам "ах, захотелось" :-))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Барьер для эмоциональных vs. осознанных покупок
30.08.2016 12:03:14, Captain A. Smollett168 комментариев

Без малейших колебаний могу разово, изредка потратить на "фигню" примерно 25-50% от своего среднедневного заработка за последние 2-3 месяца. Если "цена вопроса" больше, но составляет примерно до 80-100% моего личного среднедневного дохода - призадумаюсь на пару минут: точно ли мне эту фигню хочется или можно без нее обойтись (а потом, скорее всего, куплю :))
Если вещь не совсем фигня, а нечто функциональное (красивое белье, одежда, обувь, перчатки и украшения, с моей точки зрения, фигней не являются :)) то пороговая цена "бездумной" покупки будет выше - до уровня приблизительного средненедельного дохода. 03.09.2016 05:10:13, nessyl

Машину, пожалуй, ограничиваю - новая не дороже 1/2 годового дохода. Ну и рацио, в смысле пооходимости, угоняемости и пр. все равно включаю. Хотя тачки меня заводят, хочется иметь и рулить вот это, иррациональное чудо на колесах. В итоге эа эмоции переплачиваю. Гаджеты топовые, без ограничений. Остальных товаров мне "эмоционально" не хочется, а безделушки всякие раздражают просто, кроме подаренных с любовью.
30.08.2016 22:07:25, OlgaStPb
Я на эмоциях только одежду могу купить, 10 т.р. мой максимум. Остальное чем дешевле тем лучше.
30.08.2016 21:06:28, рица

Ноль целых ноль десятых, если мы о материальном.
На нематериальное могу потратить много. До тысячи евро - легко, если оно того для меня стОит. Не каждый месяц, конечно :)))) Но и это тоже спонтанное только по времени (неожиданный спектакль, концерт, поездка), в системе ценностей оно относительно постоянно :))) 30.08.2016 18:45:50, arte
На нематериальное могу потратить много. До тысячи евро - легко, если оно того для меня стОит. Не каждый месяц, конечно :)))) Но и это тоже спонтанное только по времени (неожиданный спектакль, концерт, поездка), в системе ценностей оно относительно постоянно :))) 30.08.2016 18:45:50, arte

Чашку в принципе могу купить за 2-3 тыс.
Бюстгальтеры я покупаю тысяч по 5, потому как другие не подходят обычно. Ну так я их редко покупаю опять же.
Серьги от ювелира (серебряные) могу купить за 15 тыс.
Но я бы не сказала, что покупки очень эмоциональны.
На обувь денег жалко ужасно. Я к ней равнодушна. 30.08.2016 16:54:54, Степная кошка
"Чашку в принципе могу купить за 2-3 тыс." это и есть на эмоциях. попить можно и из чашки за 100 рублей
30.08.2016 17:02:40, ALora

ну не миска же:) я пью спокойно. и чай, и кофе из дешевой фаянсовой чашки с кротиком (из венгерского мультика). ни разу на качество напитка не влияет. вот то что кофе из кофе-машины, а не из джезвы на песке, и то что чай заваривается из кулера, а не из чайника - это все сильно на вкус влияет.
30.08.2016 18:52:19, ALora

Да ну, недостижимая. Заказать сделать ящик (сварить), засыпать песком, поставить газовую конфорку для эстетов, и варить.
Дешевле кофемашины обойдется :-)) 30.08.2016 22:26:39, OlgaStPb
Дешевле кофемашины обойдется :-)) 30.08.2016 22:26:39, OlgaStPb
хороший чай от чашки не зависит. не пластик нужен, да, и не эмалированная кружка. но обычная фаянсовая ничуть чай не испортит. я легкие чашки как раз не люблю, мне в них некомфортно пить. хотя они у нас есть. из china bone, с проступающим на свет профилем какой-то японской тетки на дне.
30.08.2016 18:08:13, ALora
вот моя младшая так же думает. к моему сожалению. она прямо как маньяк в смысле посуды. ей свекровь несколько отличных сервизов подарила из старых запасов (которые не успели побить их кошки, а особенно их джек-рассельша). мне они не нать, а дочь типа любуется
30.08.2016 18:46:51, ALora

А про 100 руб, так это и в трусах можно ходить за 100 руб и футболки покупать за 200 руб и в них все лето ходить на работе. Тогда покупку дорогой одежды тоже можно рассматривать как покупку на эмоциях 30.08.2016 17:49:16, Степная кошка
так и есть. если цена выходит за пределы практичности, т.е. можно вещь с аналогичными функциями купить дешевле, то это уже покупка на эмоциях:) с котами так абсолютно - у меня младшая сумку в виде морды кота купила, с ушами. явно не просто по функциональным признакам
30.08.2016 18:03:45, ALora

И зачем идти на оперу в театр? Скачал в интернете и наслаждайся
То, что доставляет удовольствие, - это конечно эмоции, но я поняла, что вопрос был о спонтанных покупках. А если речь идет о покупках продуманных, доставляющих удовольствие, но без которых можно обойтись, то я такие вещи покупаю и буду покупать. Я вообще вещи покупаю редко, но они должна доставлять мне удовольствие. Вот недавно сумку купила за 10 тыс и не нарадуюсь, потому что мне нужна была именно такая сумка. 30.08.2016 18:10:04, Степная кошка
если нет необходимости сэкономить сколько-то там времени, то я спокойно обойдусь без сапсана, а поеду обычным поездом, который ночью идет, тем более поспать можно, а не сидеть сычем в сидячем положении 4 часа.
опера и концерт симф. музыки - это другое - качество звучания живое отличается. 30.08.2016 18:50:17, ALora
опера и концерт симф. музыки - это другое - качество звучания живое отличается. 30.08.2016 18:50:17, ALora

Про оперу я сказала в том смысле, что без нее можно точно так же обойтись как и без чашки за 2 тыс. Все это попадает в разряд удовольствий. Просто разным людям разные вещи приносят удовольствие
З.Ы. а мне теперь реклама показывает чашки с кошками :)) 30.08.2016 19:17:34, Степная кошка
мне пока нет, но я не против буду посмотреть:)
у меня тоже есть удовольствия типа поехать на рыбалку на яхте. вот просто так поехать на ней покупаться мне не доставляет, а когда и покупаться, и на обед добыть - море удовольствия - такой я приземленный человек:) 30.08.2016 19:26:51, ALora
у меня тоже есть удовольствия типа поехать на рыбалку на яхте. вот просто так поехать на ней покупаться мне не доставляет, а когда и покупаться, и на обед добыть - море удовольствия - такой я приземленный человек:) 30.08.2016 19:26:51, ALora
Если в семье в данный момент нет кризиса с деньгами(а они были периодически - и тогда никаких эмоций в магазине не позволяю себе), то за "штучку" до 5 тыс. За действительно нормальную вещь, а не штучку (для меня это верхняя одежда обычно) - готова морально переплатить в два раза.
30.08.2016 16:38:51, КИра

сегодня везу обратно. т.к. не смотря на то, что они крутые, я понимаю, что не могу себе позволить туфли в половину моей запрлаты((( 30.08.2016 16:35:15, Кудесница Виагра
так если бы и позволили бы, носили бы раз в пятилетку, раз они чумовые. если практичные и удобные и на постоянную носку, меня бы цена в ползарплаты не смутила бы (хотя не приходилось доходить до такого, гораздо дешевле всегда находились)
30.08.2016 19:28:36, ALora
Уже ноль. Я стала сильно тяготиться "милыми безделушками", а рационализация наоборот приносит удовлетворение. Но последняя такая вещь таки была - лет 6 назад, я купила корсет от "Москорсета" за 5 что ли тыс - настоящий, правильный, жесткий, абсолютно бессмысленный и никуда не носибельный. Хотелось до слёз. Так и лежит.
30.08.2016 16:33:21, KatrinZZ

Сейчас отвечать не могу, но читаю. 30.08.2016 15:56:09, Captain A. Smollett
Я не люблю не очень нужные вещи, но уж если мне захотелось - то предел ограничен только лимитом имеющихся в доступе средств на картах. Если их хватит - куплю - если нет - то, очевидно, нет
30.08.2016 15:43:12, Sirriuss
Ну тыщи две-три в среднем. Ну может, пять. Но мне неодушевленных предметов обычно сильно и не хочется. А вот увидеть щенка на фото, влюбиться и выложить за него месячную зарплату, а потом выкручиваться, - легко) Поэтому у меня несколько собак)) благо свой дом это позволяет.
30.08.2016 15:37:00, Смотря что хотеть
Это зависит от вещи. Если это всего лишь трусы, а обычно трусы стоят Х рублей, то дороже, чем за 2Х не куплю. Если это книга, а я давно такую хотела, то и 10Х могу отдать. В принципе ограничить меня может только ситуация, но в этом эмоциональном желании все равно работает рациональная составляющая: да как бы ни нравились трусы, это всего лишь трусы и сколько бы ни стоила эта книга, это же та самая книга...
30.08.2016 15:32:53, Lancel

5 тысяч. но у меня с возрастом сильно уменьшилось желание покупать "штучки". так что могу и 10 тысяч раз в год выбросить на какую-нибудь ерунду, если уж приспичит.
дочке на одежду трачу деньги, не считая. это, пожалуй, единственный такой пункт.
по гаджетам и ювелирке у меня муж специализируется, так что в эту сторону я и не смотрю. :) 30.08.2016 14:48:00, Маграт
дочке на одежду трачу деньги, не считая. это, пожалуй, единственный такой пункт.
по гаджетам и ювелирке у меня муж специализируется, так что в эту сторону я и не смотрю. :) 30.08.2016 14:48:00, Маграт
для себя мне непрактичных штучек вообще не нать и даром. да и в подарок не люблю покупать непрактичное, хотя есть у меня в хозяйстве некоторые которые любят такие штучки.
из последних приобретений на эмоциях - не моих причем - был набор тарелка-миска-чашка Хэллоу простигопсоди Китти. для ребеночка 19 лет. Но это все же практичная вещь, используется ежедневно. в районе 500 рублей стоило, и то меня жаба мучила, т.к. есть же из чего есть-пить дома 30.08.2016 14:18:55, ALora
из последних приобретений на эмоциях - не моих причем - был набор тарелка-миска-чашка Хэллоу простигопсоди Китти. для ребеночка 19 лет. Но это все же практичная вещь, используется ежедневно. в районе 500 рублей стоило, и то меня жаба мучила, т.к. есть же из чего есть-пить дома 30.08.2016 14:18:55, ALora
ага! ребеночек-то начал осознавать, как же классно жилось в 6 лет :))) метнулся обратно, хоть с тарелочкой
30.08.2016 15:56:04, Лось_Анджелес
:))) моя вообще-то при своих заработанных сбережениях, но тут решила мать раскрутить. под конец совместного летнего отдыха я была слишком расслаблена чтобы противостоять:)
30.08.2016 18:05:20, ALora
Вот про конкретную сумму задумалась. Лет 10-20 назад, когда обменники во всю были, на этот случай всегда лежало 100 долларов в кошелке, т.е. если мне эта фигня так понравилось, что не в лом сходить поменять деньги, то куплю. Кстати, если приспичило, то и занять легко могла.
Если в %, то наверно 20-25% от моего личного дохода. Это если прямо очень-очень, до 10% особо и не раздумываю - покупаю
Но мои такие вот безумные хотелки - это белье-одежда-обувь-аксессуары, т.е. хоть как-то я это использую 30.08.2016 14:12:22, Пирожки от Ловетт
Если в %, то наверно 20-25% от моего личного дохода. Это если прямо очень-очень, до 10% особо и не раздумываю - покупаю
Но мои такие вот безумные хотелки - это белье-одежда-обувь-аксессуары, т.е. хоть как-то я это использую 30.08.2016 14:12:22, Пирожки от Ловетт

У меня все достаточно просто - есть месячный бюджет, на него и ориентируюсь.
В месячном бюджете есть строка "неучтенка" (4% зарплаты). Если вещь туда вписывается, то замечательно (или если в графу "развлечения" - тоже 4%).
Исключения есть - например, велозапчасть, которая иначе будет стоить вдвое дороже. тут другие расчеты и прикидки. Или с обувью хорошей, но тут я буду носить.
Ну а конкретно с книгами - еще представлю себе, как она будет лежать и пылиться ((( Столько еще прекрасных непрочтенных книг дома...
Еще подумала - все же очень зависит от типа расходов. Потому что учебники по математике идут не по графе "развлечения", тут горизонт планирования больше, не месяц.
Но они тоже могут быть спонтанные захотелось!". И многие из них не используются как раз (((
Ну вот, наверное, в пределах 300 р могу спонтанную покупку сделать. 30.08.2016 13:30:13, Иновара
В месячном бюджете есть строка "неучтенка" (4% зарплаты). Если вещь туда вписывается, то замечательно (или если в графу "развлечения" - тоже 4%).
Исключения есть - например, велозапчасть, которая иначе будет стоить вдвое дороже. тут другие расчеты и прикидки. Или с обувью хорошей, но тут я буду носить.
Ну а конкретно с книгами - еще представлю себе, как она будет лежать и пылиться ((( Столько еще прекрасных непрочтенных книг дома...
Еще подумала - все же очень зависит от типа расходов. Потому что учебники по математике идут не по графе "развлечения", тут горизонт планирования больше, не месяц.
Но они тоже могут быть спонтанные захотелось!". И многие из них не используются как раз (((
Ну вот, наверное, в пределах 300 р могу спонтанную покупку сделать. 30.08.2016 13:30:13, Иновара
У нас с подругой это называется "бусики" - после того, как я купила себе желаемое за всю наличку, которая имелась в кошельке (примерно на неделю на прожитье). Для полноты картины добавлю, что на тот момент мы жили с сыном вдвоем, от зарплаты до зарплаты и особых накоплений не имелось. К слову, я эти бусики потом и не носила долгое время - не к чЕму, оказалось :) Ну а со жгучими хотелками покрупнее - у моего мироздания отличные организаторские способности :)
30.08.2016 13:26:41, Ex
Для меня главное, чтобы в такой момент внезапной хочучести, рядом не оказался муж. Он руководствуется принципом, понравилось - берем . А я потом мучайся - зачем. и куда это положить/повесить/носить.
ПС. Анализ цены у меня идет вне зависимости эмоций, на подкорке. :) 30.08.2016 13:04:45, хъ, не умеющая отключать мозг
ПС. Анализ цены у меня идет вне зависимости эмоций, на подкорке. :) 30.08.2016 13:04:45, хъ, не умеющая отключать мозг
и у меня. особенно с ним нельзя ходить в супермаркеты. особенно если он голодный.
30.08.2016 14:49:58, Маграт

ПС. Прочитала ниже, что это в основном про книги. На книги - ноль. Перестала покупать книги вообще. Ребенок вырос, картинки, оформление теперь роли не играют, важно содержание. А для этого существует библиотека и интернет. Последние лет пять активно пользуюсь обычной районной библиотекой, не читаю в электронном виде, глазки жалко, там есть практически всё, все новинки, всё старьё, особенно если дружишь с библиотекарем)). Дома больше нет места для книг, да и не вижу смысла тратить деньги на то, что можно получить бесплатно. 30.08.2016 12:54:54, ШаНуар
на эмоциях не покупаю, обычно долго раздумываю, надо ли оно мне, чаще всего прихожу к выводу, что не надо)). а если не сомневаюсь, что обычно очень редко, то "ни в чем себе не отказываю"
30.08.2016 12:53:34, Рене с раб.
Да, я про случаи, которые бывают "очень редко".
Все-таки редко так бывает, чтобы совпало в вещи - абсолютно все. 30.08.2016 12:54:40, Captain A. Smollett

Все-таки редко так бывает, чтобы совпало в вещи - абсолютно все. 30.08.2016 12:54:40, Captain A. Smollett
зависит от того, конечно, что это за вещь, но думаю, что порог - примерно половина моей зарплаты. но повторюсь, обдумываю даже сторублевую штучку, т.к. страшно не люблю не мне нужные вещи.
30.08.2016 13:05:46, Рене с раб.
тьфу,ненужное мне)
30.08.2016 13:06:59, Рене с раб.

Была в Москве, купила современного иллюстрированного Акимушкина - две здоровенные книги, каждая под 2000 руб. Пока не понесла на кассу - была как в лихорадке - вдруг кто-то перехватит :-))
Но цена так ощущалась, то есть, внутренние переговоры с собой я вела перед покупкой. При том, что книжки очевидно стоили тех денег. А если бы за 1000 - то я бы купила на эмоциях сразу, без внутренних диалогов. 30.08.2016 12:53:35, Captain A. Smollett
Книги - это из советского детства, кмк :) У меня лежат детские, которые вряд ли кто-то когда-то читать будет, да и недетские, которые никто не читает - типа специздания лауреатов гонкуровской премии на французском...
но рука не поднимается выбросить - и это я, есессно, не про памятные - подписанные 30.08.2016 19:01:59, arte
но рука не поднимается выбросить - и это я, есессно, не про памятные - подписанные 30.08.2016 19:01:59, arte
книжки я в магазинах почти не покупаю, потому что есть интернет. вот ваш Акимушкин сейчас с моей скидкой стоит в лабиринте 700 рублей штучка:
[ссылка-1]
ну и потом, пока до интернета дойдешь, уже подумаешь, а надо ли. 30.08.2016 14:53:08, Маграт
[ссылка-1]
ну и потом, пока до интернета дойдешь, уже подумаешь, а надо ли. 30.08.2016 14:53:08, Маграт

ПС: С иллюстрированными изданиями я пару раз напоролась - не купила сразу, а потом либо не повторяют тираж, либо цену задирают просто невозможную. Поэтому - именно в отношении хороших иллюстраций - ощущение дефицита и желание хватать сразу :-)) 30.08.2016 15:55:04, Captain A. Smollett
ну в любом случае, интернетом очень выгодно пользоваться. тем более если ты в Москве бываешь. пересылка к вам очень дорого выходит, всю выгоду съедает :( а так - нашлись бы желающие и помочь, если что.
30.08.2016 16:50:03, Маграт

Но я ее слишком не хочу напрягать, она и так полный чемодан набивает детям подарков. 31.08.2016 12:54:33, Captain A. Smollett
а у тебя какой Акимушкин? стало интересно :) я в первого попавшегося ткнула :)
30.08.2016 16:46:47, Маграт

Вот эти два
[ссылка-1]
Конечно, переплатила я будь здоров :-)) но это именно тот случай, что "хочунимагу"
ПС: А в детстве у меня была зелененькая книжка с хамелеоном.
[ссылка-2] 31.08.2016 12:53:47, Captain A. Smollett
:) Про книги мой порог тоже пара тыщ рублей.
Про остальное - порог определяется количеством налички. При возможности воспользоваться кредиткой - до 20000 особо раздумывать не буду. Дальше уже есть варианты :) 30.08.2016 13:01:05, Ivory
Про остальное - порог определяется количеством налички. При возможности воспользоваться кредиткой - до 20000 особо раздумывать не буду. Дальше уже есть варианты :) 30.08.2016 13:01:05, Ivory

£2000
30.08.2016 12:44:37, gazelle
Ага :-)) наверное, картина или предмет искусства/старины?
Удачи!!! 30.08.2016 12:55:35, Captain A. Smollett
я назвала конкретную сумму, потому что сегодня будет проходить аукцион, где будет продаваться такая штучка И поетому я установила для себя предел-)
30.08.2016 12:53:04, gazelle

Удачи!!! 30.08.2016 12:55:35, Captain A. Smollett
не поняла. надо конкретную сумму назвать или что
30.08.2016 12:32:29, Шерлок
Сумму - очень желательно.
Некоторые участники в процентах от бюджета пишут, это тоже понятно и (для меня) полезно. 30.08.2016 12:48:59, Captain A. Smollett
Спасибо!
Да, разумеется, подразумевается, что такие очень сильные хотелки случаются нечасто, типа раз в два месяца. 30.08.2016 13:04:02, Captain A. Smollett

Некоторые участники в процентах от бюджета пишут, это тоже понятно и (для меня) полезно. 30.08.2016 12:48:59, Captain A. Smollett
для "штучек", наверное, 1000-2000 р. но мне редко что-то так вдруг хочется. а просто время от времени покупаемые книжки все же дешевле стоят
30.08.2016 12:56:16, Шерлок

Да, разумеется, подразумевается, что такие очень сильные хотелки случаются нечасто, типа раз в два месяца. 30.08.2016 13:04:02, Captain A. Smollett
бывали ли у вас желания, реализация которых требовала значительных усилий и материальных затрат? Не необходимость, а именно "ХОЧУ"?
Опишите объем усилий и затрат, которые вы повозволяете/позволяли себе потратить в этом случае 30.08.2016 12:45:10, Лось_Анджелес
Опишите объем усилий и затрат, которые вы повозволяете/позволяли себе потратить в этом случае 30.08.2016 12:45:10, Лось_Анджелес
да любой отпуск требует значительных затрат. а это исключительно хочу. а объем затрат - и есть конкретная сумма
30.08.2016 12:50:16, Шерлок
в семье отпуск легко может быть "хочу" одного и "надо бы" другого.
30.08.2016 15:47:36, Лось_Анджелес

обычно, конечно, ни рубля без обмозгования. 30.08.2016 12:28:07, ландыш

Для некоторых людей рационализация и структурирование - отдельное удовольствие :-)) плюс к покупке :-)) 30.08.2016 12:48:00, Captain A. Smollett
Нет такого порога.
Т.к. если я начинаю анализировать стоимость, то это уже не "на эмоциях". 30.08.2016 12:27:00, Птичка снежная
А это нормально - анализировать даже копеечную свистульку. Она же место занимать будет :-))
30.08.2016 12:46:59, Captain A. Smollett
Т.к. если я начинаю анализировать стоимость, то это уже не "на эмоциях". 30.08.2016 12:27:00, Птичка снежная

на сумму располагаемого дохода.
раньше бывало, "отхватывала" такие вещички. последнее время кризис - стала рациональной. ну почти рациональной. да и как-то интерес угас. 30.08.2016 12:26:53, douceur
У нас тоже кризис :-((
Тоже думаю всякие рациональные мысли, про цены на еду и все такое. 30.08.2016 12:46:16, Captain A. Smollett
раньше бывало, "отхватывала" такие вещички. последнее время кризис - стала рациональной. ну почти рациональной. да и как-то интерес угас. 30.08.2016 12:26:53, douceur

Тоже думаю всякие рациональные мысли, про цены на еду и все такое. 30.08.2016 12:46:16, Captain A. Smollett

У меня муж такой. Я во многом рациональна, но вот на некоторых вещах (книжки с картинками) начинаю брать внезапно и много. 30.08.2016 12:45:19, Captain A. Smollett

Да, речь идет именно об этом - "на глупости, которые ПРОСТО ЗАХОТЕЛОСЬ". 30.08.2016 12:43:42, Captain A. Smollett

в свою очередь интересно в связи с чем появился данный вопрос? ) учитесь уходить от эмоциональных покупок или еще что-то?
у меня нет порога цены, есть порог разумности данной покупки. я довольно эмоциональный человек и за свои годы уже успела вдоль и поперек напокупаться, бывали времена когда совсем не сдерживалась, наслаждалась шопоголизмом. потом надоело, наелась) сейчас иногда случаются, но уже все проще происходит, не торопясь, успеваю адекватно оценить надо ли мне это реально, либо пусть валяется, радует меня, т.к. есть вещи, ценность которых намного выше, чем их денежная стоимость.
вчера сыну покупала телефон, хотела простой кнопочный в воспитательных целях, но увидев недорогие смартфоны купила смартфон, поняла, что пользы и эмоций от него у ребенка будет намного больше, а стоимость всего 6 тысяч, воспитывать будем на другом. зато ребенок шелковый и счастливый. 30.08.2016 12:21:38, как-то так
С удовольствием - для чего вопрос. Это сама по себе тема интересная.
Мне интересно, как продаются-покупаются книги (пусть будет в англоязычном секторе).
С одной стороны, писатель пишет книгу, это труд и время (для хорошей большой книги - год труда), и он хочет, чтобы затраты окупились.
С другой стороны, если за книгу требовать много денег (например, 30-50 евро), то читатель сто раз задумывается - брать ли или нет. Не фигня ли это будет. Будет ли эта книга перечитываться, или там такая дурь, что нести ее в помойку.
Мне интересно, какой может быть барьер, чтобы читатель купил понравившуюся (но целиком не читанную) книгу на "попробовать". 10 евро? 20 евро?
То, что кусок в 10-15% книги выложен в бесплатный доступ для ознакомления - это понятно. Но иногда этот кусок нормальный, купишь, а внутри ну такая дурь... 30.08.2016 12:41:32, Captain A. Smollett
Сравнили книгу с трусами :(
Есть библиофилы, они за редкую коллекционную книгу могут душу дьяволу продать, не то, что бюджет там какой-то считать...
Я в своё время инвестировала 320 франков в 4 книги, не имеющие никакой рыночной ценности. Для меня они были ценны по определённым личным причинам.
За трусы я бы и 1/4 этих денег отдать пожалела. 30.08.2016 12:56:06, Birke
Книги, которые коллекционные / старинные / по личным причинам - это немножко другая тема. Для меня это "личная инвестиционная категория", то есть, 100% эти книги будут долго-долго вызывать у меня сильнейшие эмоции.
А вот, например, заинтересовала меня книжка. Электронная, про INTJ (социализация, поиск работы, как строить жизнь свою). 12 евро. Из фрагментов неясно - то ли очень полезный контент, то ли лабуда всякая.
Наверное, я и куплю ее когда-нибудь, но - рационально. На "просто эмоциях " - не купила вот, хотя и хотелось. 30.08.2016 13:08:36, Captain A. Smollett
А это, кстати, отдельная тема.
Поэтому меня интересует англоязычный сегмент. 30.08.2016 12:57:20, Captain A. Smollett
Там надо электронную версию загрузить и подписать с ними стандартный контракт.
Тираж не нужен, если кто-то захочет бумажную версию - делается print on demand. 30.08.2016 13:10:01, Captain A. Smollett
Выходит, что так. Киндл - посредник по продаже.
Но он не может заставить автора "исправить название" или повесить тупую картинку на обложку. С другой стороны, и риски у него (киндла) нулевые.
ПС: Если что, я не продавала сама и могу путать Киндл с Амазоном (они как-то связаны). Но идея мне очень понравилась, думаю, должно появиться больше "нестандартных" в хорошем смысле писателей. 30.08.2016 13:43:35, Captain A. Smollett
у меня нет порога цены, есть порог разумности данной покупки. я довольно эмоциональный человек и за свои годы уже успела вдоль и поперек напокупаться, бывали времена когда совсем не сдерживалась, наслаждалась шопоголизмом. потом надоело, наелась) сейчас иногда случаются, но уже все проще происходит, не торопясь, успеваю адекватно оценить надо ли мне это реально, либо пусть валяется, радует меня, т.к. есть вещи, ценность которых намного выше, чем их денежная стоимость.
вчера сыну покупала телефон, хотела простой кнопочный в воспитательных целях, но увидев недорогие смартфоны купила смартфон, поняла, что пользы и эмоций от него у ребенка будет намного больше, а стоимость всего 6 тысяч, воспитывать будем на другом. зато ребенок шелковый и счастливый. 30.08.2016 12:21:38, как-то так

Мне интересно, как продаются-покупаются книги (пусть будет в англоязычном секторе).
С одной стороны, писатель пишет книгу, это труд и время (для хорошей большой книги - год труда), и он хочет, чтобы затраты окупились.
С другой стороны, если за книгу требовать много денег (например, 30-50 евро), то читатель сто раз задумывается - брать ли или нет. Не фигня ли это будет. Будет ли эта книга перечитываться, или там такая дурь, что нести ее в помойку.
Мне интересно, какой может быть барьер, чтобы читатель купил понравившуюся (но целиком не читанную) книгу на "попробовать". 10 евро? 20 евро?
То, что кусок в 10-15% книги выложен в бесплатный доступ для ознакомления - это понятно. Но иногда этот кусок нормальный, купишь, а внутри ну такая дурь... 30.08.2016 12:41:32, Captain A. Smollett
10 евро - почитать в дороге. Никаких твердых обложек, то есть, даже визуальная простота, позволяющая с легким сердцем оставить книгу в отеле или и вовсе выкинуть
20-30 евро - то, что хочется иметь надолго. Не обязательно сто раз перечитывать, просто иметь :))) ("Евгений Онегин, "Анна Каренина"...)
50-100 евро - ценные справочники (у меня - по винам и по ювелирке, именно справочники, не альбомы)) или альбомы по любимым темам (у меня - живопись, мода, интерьеры) 30.08.2016 19:12:25, arte
20-30 евро - то, что хочется иметь надолго. Не обязательно сто раз перечитывать, просто иметь :))) ("Евгений Онегин, "Анна Каренина"...)
50-100 евро - ценные справочники (у меня - по винам и по ювелирке, именно справочники, не альбомы)) или альбомы по любимым темам (у меня - живопись, мода, интерьеры) 30.08.2016 19:12:25, arte

Есть библиофилы, они за редкую коллекционную книгу могут душу дьяволу продать, не то, что бюджет там какой-то считать...
Я в своё время инвестировала 320 франков в 4 книги, не имеющие никакой рыночной ценности. Для меня они были ценны по определённым личным причинам.
За трусы я бы и 1/4 этих денег отдать пожалела. 30.08.2016 12:56:06, Birke

А вот, например, заинтересовала меня книжка. Электронная, про INTJ (социализация, поиск работы, как строить жизнь свою). 12 евро. Из фрагментов неясно - то ли очень полезный контент, то ли лабуда всякая.
Наверное, я и куплю ее когда-нибудь, но - рационально. На "просто эмоциях " - не купила вот, хотя и хотелось. 30.08.2016 13:08:36, Captain A. Smollett
о, если в таком контексте - то вообще только даром. Увы для авторов книг :(((
30.08.2016 12:46:21, Лось_Анджелес

Поэтому меня интересует англоязычный сегмент. 30.08.2016 12:57:20, Captain A. Smollett

Тираж не нужен, если кто-то захочет бумажную версию - делается print on demand. 30.08.2016 13:10:01, Captain A. Smollett

Но он не может заставить автора "исправить название" или повесить тупую картинку на обложку. С другой стороны, и риски у него (киндла) нулевые.
ПС: Если что, я не продавала сама и могу путать Киндл с Амазоном (они как-то связаны). Но идея мне очень понравилась, думаю, должно появиться больше "нестандартных" в хорошем смысле писателей. 30.08.2016 13:43:35, Captain A. Smollett
Это у меня бывает -- очень-очень вдруг захотелось. Но я тормоз, всегда приезжаю за штучкой завтра. Порог цены -- половина от того, сколько денег есть.
30.08.2016 12:21:12, Птица Сыйсу
Спасибо!
Я тоже стараюсь действовать по принципу "виртуально покупаю сегодня, реально несу деньги - завтра, если вещь пропадет - относиться философски".
Но вот была в Москве в книжном... и понеслось :-)) 30.08.2016 12:34:51, Captain A. Smollett

Я тоже стараюсь действовать по принципу "виртуально покупаю сегодня, реально несу деньги - завтра, если вещь пропадет - относиться философски".
Но вот была в Москве в книжном... и понеслось :-)) 30.08.2016 12:34:51, Captain A. Smollett
если я чего хочу и одновременно могу _за свой счет_ - то я это покупаю/делаю.
Т.е. лимит - наличные средства, не заемные. 30.08.2016 12:18:20, Лось_Анджелес
А, не :-)) здесь - про жывые деньги, которые предполагается отрывать от себя :-))
30.08.2016 12:58:03, Captain A. Smollett
Т.е. лимит - наличные средства, не заемные. 30.08.2016 12:18:20, Лось_Анджелес
я скорее не про денежные желания, а типа - собаку завести, жить за городом, съездить куда-то, куда хочу.
30.08.2016 12:36:17, Лось_Анджелес

То есть, сейчас мне кажется, что вещь "моя" и все будет супер. А в реальных испытаних может оказаться, что и не.
ПС: У людей с развитым пониманием себя (образа, целей) желания прямо коррелируют с практикой, это очень гут, когда так. 30.08.2016 12:32:46, Captain A. Smollett
ох, у меня бывает, что все реалии кверх дном переверну, чтоб вписать то, что понравилось...
30.08.2016 12:27:09, Лось_Анджелес

в основном у меня нет желания, поэтому даже цена в 30 рублей роли не сыграет) 30.08.2016 12:34:24, Вечная Весна
при эмоциональных покупках деньги находятся, даже если их нет
30.08.2016 12:38:03, как-то так
запал пропадает когда покупка совершена))) поиск денег это часть эмоциональной покупки. за 1000р которые легко лежат в сумке это никакая не эмоциональная покупка, а обычная трата.
30.08.2016 17:12:19, как-то так
скорее только так
30.08.2016 17:12:40, как-то так

помню, брат с такой купюрой бегал по греческому городку, никто не мог разменять (дать сдачи с неё), обороты не те) 30.08.2016 12:39:52, Вечная Весна

А не случается у Вас так, что сапоги куплены - красивые, по размеру - но не носятся никуда, потому что "не подходят"?
У меня несколько раз так было с сапогами (на каблуках - поэтому и не носятся). Те, которые со скидкой куплены за 50 евро - не так обидно. Купленные за 150, очень красивые - лежат и обидно очень. Решила больше обувь спонтанно не покупать, вот вообще никогда, только по холодному расчету. 30.08.2016 12:29:44, Captain A. Smollett

Вообще, я поняла, что именно для поднятия настроения у меня покупки до 1000 рэ (лак для ногтей, сережки какие-нибудь и тд ).
Ещё последнее время еда вкусная мне поднимает настроение. Но с этим я борюсь.
Вообще надо какие -то другие способы искать. Оптимально мне бы влюбиться подошло. Но салат или лак оно как-то проще.. 30.08.2016 12:45:20, LoraEf

А салат и лак - можно здесь и сейчас, за фиксированные деньги. Еще есть вариант - стейк! 30.08.2016 13:00:22, Captain A. Smollett
Зависит от предмета и от моего настроения.
Скажем, чашку за 2000 я спонтанно вряд ли куплю (хотя - могу и купить, если прям приспичило, но такого не было ни разу), а кофточку или предмет косметики - могу.
Бюстгальтер куплю и за 2000, и за 3000, и за 4000, если сел идеально. Дальше буду думать. Обувь еще дороже нормальная цена.
В целом, это функция от того, насколько мне это надо, насколько мне это хочется и насколько цена адекватна.
То есть выходит, что не вдаваясь в анализ я не покупаю почти ничего :))) 30.08.2016 12:11:45, Мадам Шредингер
О, спасибо за цифры!
У меня примерно похожие барьеры (типа, 2000 руб).
Если видно, что вещь юзабельна и куда-то, но пригодится (как бюстгальтер или сапоги по размеру) то барьер поднимается выше - но это уже наценка на юзабельность. 30.08.2016 12:24:54, Captain A. Smollett
Скажем, чашку за 2000 я спонтанно вряд ли куплю (хотя - могу и купить, если прям приспичило, но такого не было ни разу), а кофточку или предмет косметики - могу.
Бюстгальтер куплю и за 2000, и за 3000, и за 4000, если сел идеально. Дальше буду думать. Обувь еще дороже нормальная цена.
В целом, это функция от того, насколько мне это надо, насколько мне это хочется и насколько цена адекватна.
То есть выходит, что не вдаваясь в анализ я не покупаю почти ничего :))) 30.08.2016 12:11:45, Мадам Шредингер

У меня примерно похожие барьеры (типа, 2000 руб).
Если видно, что вещь юзабельна и куда-то, но пригодится (как бюстгальтер или сапоги по размеру) то барьер поднимается выше - но это уже наценка на юзабельность. 30.08.2016 12:24:54, Captain A. Smollett
Я могу и просто пропить :) то есть бутылку вина купить или в кафе сходить.
30.08.2016 15:49:17, Мадам Шредингер
у меня целый комплекс параметров, влияющих на этот порог) если вещь или предмет можно будет сдать обратно, то и полторы сотню легко возьму.
или, например, если предмет будет полезен в работе, тоже порог высокий. а если это что-то типо картины, стоимость которой никогда не повысится, только понизится и которая может через пару месяцев уже сильно надоесть, то порог сильно низким будет. ну и тыды. 30.08.2016 12:29:59, как-то так
или, например, если предмет будет полезен в работе, тоже порог высокий. а если это что-то типо картины, стоимость которой никогда не повысится, только понизится и которая может через пару месяцев уже сильно надоесть, то порог сильно низким будет. ну и тыды. 30.08.2016 12:29:59, как-то так

30.08.2016 12:08:52, Ветер Перемен

Хотя по факту... на мужа я наваливаю масштабные покупки, но все-таки просчитываю их так, чтобы "хотеть их долго". А это уже не чисто эмоции. 30.08.2016 12:22:06, Captain A. Smollett

30.08.2016 12:24:15, Ветер Перемен

для трусов и для серебряного браслета, например))) 30.08.2016 12:06:37, natmet

А цена ("порог" ? выражаясь языком автора) одна и та же. 30.08.2016 12:11:21, Birke

Потому что мое условие - что "колье авторской работы" по факту может оказаться пылящимся в шкафу, недарибельным и непродавабельным. То есть, деньги отданы за удовлетворение краткосрочной, но сильной эмоции в момент покупки.
Если оно (сразу видно) имеет инвестиционную ценность, то это уже не "просто захотелось красивую штучку". 30.08.2016 12:20:16, Captain A. Smollett

Вчера как раз купила потрясающую рыбу с глазами в кучку :)) - вот второй день радуюсь. 30.08.2016 12:24:41, Birke

У Вас, часом, не фиолетовая в жёлтую точку ? 30.08.2016 19:28:41, Birke

Или бывает ну крайне редко. 30.08.2016 12:22:53, Birke
гы-гы. Трусы для себя а колье на чужие глаза в основном. Трусы важнее :)
30.08.2016 12:20:00, Лось_Анджелес
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.