Имеется ребенок 16 лет. Месяц отдыхал в лагере, там стало закладывать уши, был насморк небольшой, ребенок молчал, приехал, записался к лору, симптомы скрывает тщательно. Перед этим съездил на дачу к родственникам, день весело провел в холодной речке. Сегодня пошел к врачу, сделали рентген: гайморит, фронтит, киста... Решается вопрос о госпитализации. Что делает ребенок: умоляет врача не звонить и ничего не говорить матери. Врач, конечно, не послушался. Хорошо, я была рядом, прибежала в поликлинику. Лечиться придется долго и дорого))). До этого был очень похожий случай, там уже чуть не до угрозы жизни дошло, но по другому поводу (есть недуги, которые снаружи никак не видно, если человек скрыть пытается). Я видела, что ребенок устает, синева под глазами, кормила мясом и витаминами, а дело было совсем не в усталости. Была очень серьезная проблема уже месяц, о всем течении болезни я узнала только от врача на приеме. Когда проблема возникла во 2ой раз, я узнала уже через 3 недели, это прогресс.
Ребенок искренне уверен, что мне ничего говорить не нужно, потому что я не врач (понятно, что, когда совсем припекает, ребенок все-таки к маме бежит).
Наверное, врачи, слушая очередное "только не говорите маме", думают, что я монстр какой или асоциальный тип. И бывают удивлены, увидев перед собою вполне внешне обычного члена общества. Просто детонька так учится быть самостоятельной. И срывает мои планы (потому что больную ее я бросить не могу, это я еще не работаю сейчас и могу здоровьем ее заниматься, а не по телефону контролировать), а у меня полно дел, и ставит в неудобное положение перед врачами... Уже третий раз меньше чем за год. Здесь у многих взрослые дети. Скажите мне, что это пройдет, потому что я уже начинаю думать о том, что естественный отбор не только по здоровью, но еще и по мозгам происходит... 16-летнего ребенка не будешь осматривать каждый день во всех местах, он просто не позволит.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Доношу, как могу, что пройдет быстрее, если таки сходить к доктору и таки вовремя начать лечить. Вроде доходит...
Я тоже такая была. И сестра моя такая же. Мне кажется, это не исправить.
Пусть дочь выздоравливает поскорее! 30.07.2016 20:01:52, Солнечный Ветер
Что делать? Снизить уровень критичности и требований к ребенку. Внутри своей головы. Перестать все время ее оценивать - и позитивно и негативно и "объективно". Просто любить. Пока не поздно наладить контакт.
30.07.2016 14:49:29, Эмпат
У нас есть контакт. Тот, который возможен при таком ребёнке. Грубо говоря, ближайшими и задушевнейшими подругами мы не будем никогда, но ее ближайшая подруга очень похожа на меня по подходу к жизни, темпераменту, даже дни рождения почти совпадают))). Видать, все ж таки я не очень ребенку противна))).
31.07.2016 21:43:55, Василиса из сказки
Знаешь, я думаю, что она мне как раз доверяет (если вспомнить то, что мы с ней обсуждаем, даже мне, которая маме все рассказывала до определенного времени, такое бы обсуждать в голову не пришло), но не любит. Ну то есть она привязана ко мне, если вдруг померла бы я, то сейчас ей бы меня не хватало, но вообще я ей нужна, просто чтоб была под рукой (на всякий случай, вдруг пригодится))). Скажем так: от меня ей есть польза))).
31.07.2016 23:09:35, Василиса из сказки
Ожидания свои я давно занизила. Без оценочности мы никак(((, это да. Я, собственно, что сюда пишу-то: мне уже лет с 4-5 стало понятно, что ребенок развивается как-то не совсем обычно (и не только мне это стало ясно), характер очень нестандартный. Поэтому лучшее, что я смогла сделать: отойти и не мешать. Поддерживать хорошее (даже если меня это очень удивляло и было не совсем по возрасту), строго запрещать особо вредное (действительно вредное, уточнять не буду). И не лезть со своими "вот дети должны делать так-то и быть такими-то". Просто предоставила ей возможность расти такой, какая она есть. Под моей надежной опекой. Поверь, душевных сил и прочего мне вот эта позиция "убрать свои ручки и не ломать ребенка, делая из него правильного (со своей точки зрения) члена общества" стоила немало, а уж замечаний о том, что меня ждет, когда "это" вырастет, наслушалась тоже, при этом деточку от всего этого оберегала. Просто смирилась с тем, что ребенок совсем другой, я его не понимаю, но, как говорится, клумбу для роста, удобрения по максимуму, защиту от ветра и вредителей, внимание и заботу, по возможности спокойную обстановку и отсутствие конфликтов предоставлю. Если когда-нибудь ей понадобится моя любовь, она тоже к ее услугам.
ПС. У меня есть средненький, о котором раньше все говорили, что он мой любимец. Вот уж кого я трясу, как грушу. Приедет - три варианта контрольных решит (задали), до этого с него не слезу. Дочери в школе тоже задали большое дз на лето, но она решила не делать, ибо в прошлом году не проверили. И не будет делать, я знаю. И к ней не лезу, она отдыхом наслаждается, насколько это возможно с болезнью. 01.08.2016 11:32:51, Василиса из сказки
Так дело в том, что ребенок не менялся. Она всегда такая была, с возрастом стала мягче и контактнее со мной. Подростковый период у нее с детства, по-моему.
01.08.2016 11:20:36, Василиса из сказки

Это разные вещи - можно и любить свою маму и не иметь доверия. Ну я со своим пытаюсь более близкий контакт наладить, у вас вижу те же тенденции только еще ярче, вот и написала, что мне видится, а думать или сбросить со счетов - ваше решение :) Удачи в любом случае!
31.07.2016 23:00:57, Эмпат

Тебе виднее, но что вижу я из этих и других строчек:
критичность
завышенные ожидания
оценочность и т п.
Любовь к ребенку? Не вижу. Хотя, я уверена, любовь там есть.
Так и от ребенка может быть видно разное, а любовь не видна.
Я на себя недавно со стороны взглянула - очень похоже - постоянная оценочность и какие-то ожидания от ребенка, а где простая любовь? При том, что я его обожаю. 01.08.2016 10:39:51, Эмпат
критичность
завышенные ожидания
оценочность и т п.
Любовь к ребенку? Не вижу. Хотя, я уверена, любовь там есть.
Так и от ребенка может быть видно разное, а любовь не видна.
Я на себя недавно со стороны взглянула - очень похоже - постоянная оценочность и какие-то ожидания от ребенка, а где простая любовь? При том, что я его обожаю. 01.08.2016 10:39:51, Эмпат

ПС. У меня есть средненький, о котором раньше все говорили, что он мой любимец. Вот уж кого я трясу, как грушу. Приедет - три варианта контрольных решит (задали), до этого с него не слезу. Дочери в школе тоже задали большое дз на лето, но она решила не делать, ибо в прошлом году не проверили. И не будет делать, я знаю. И к ней не лезу, она отдыхом наслаждается, насколько это возможно с болезнью. 01.08.2016 11:32:51, Василиса из сказки
Да верю я про душевные силы (у меня средний непростой) и в вопросах воспитания считаю себя наименее компетентной из всех областей, которыми по воле или поневоле занимаюсь :)) Просто делюсь своими выводами, заметив схожие материнские тенденции. Мои выводы на пока в том, что раз сомневаешься - решай в пользу "доброй мамы" на пользу отношениям, остальное гори синим пламенем. Потому что потенциальное благо ребенка от строгости - это все такие соображения... неочевидные. Это я в плане предложения, а не поучения - сама плаваю :)
01.08.2016 19:41:19, Эмпат
Хм, не верю я в это. Типичная реакция мамы на подростка, кстати.
Она может потому врача и просила не сообщать Вам, чтобы не расстраивать Вас, не напрягать лишний раз. Из-за любви как раз, а не из-за боязни там или выгоды какой. Пользы то ей как раз больше от Вашего участия. Просто она не умеет выражать свою любовь к Вам, ну или Вы не улавливаете сейчас эти проявления.
Детёнок она ещё ведь совсем. Просто она у Вас старшая и на фоне других вроде бы и взрослая. А так ведь дитя в сложном подростковом периоде. Здоровья девочке и Вам. Остальное все такие мелочи, право. 01.08.2016 00:08:59, КИра
Она может потому врача и просила не сообщать Вам, чтобы не расстраивать Вас, не напрягать лишний раз. Из-за любви как раз, а не из-за боязни там или выгоды какой. Пользы то ей как раз больше от Вашего участия. Просто она не умеет выражать свою любовь к Вам, ну или Вы не улавливаете сейчас эти проявления.
Детёнок она ещё ведь совсем. Просто она у Вас старшая и на фоне других вроде бы и взрослая. А так ведь дитя в сложном подростковом периоде. Здоровья девочке и Вам. Остальное все такие мелочи, право. 01.08.2016 00:08:59, КИра

+100
но что-то мне кажется, что уже поздно 30.07.2016 15:56:04, вот не буду под своим ником
но что-то мне кажется, что уже поздно 30.07.2016 15:56:04, вот не буду под своим ником
нет, там ничего не поздно, потому что мама реально любящая. просто немножко суровости наводит на себя
30.07.2016 16:29:01, ALora
"не поздно" должно быть не только с маминой стороны. За эти годы ребенок уже мог уверовать, что установление любого контакта с матерью слишком болезненно и решить избегать его
30.07.2016 16:33:10, вот не буду под своим ником
если мама чуть откроется, ребенок найдет эту отдушину. дочь кмк и так ее (отдушину) ищет
30.07.2016 17:57:11, ALora
А мне говорят (про мое личное общение со старшим 15-летним), что еще все успеем. И я верю.
30.07.2016 16:09:59, Эмпат
По себе знаю- это диагноз. Что в 5, что в 25- про свои болячки молчала как партизан. И сын будет молчать. А дочь сама пойдет к врачу. И сама будет лечиться. Если что-сыну 21, дочери -26. И так было всегда. И в подростковом возрасте. Черта характера. ИМХО
30.07.2016 14:46:57, всяко бывает
Странная ситуация. Я бы называла вещи своими именами: ребенок не самостоятельным учится быть, а крайне безответственен по отношению к своему здоровью и семье. На это бы и давила. Безответственность говорит о том, что ребенка надо водить за ручку и контролировать всё. При чем я в подобных ситуациях начинаю контролировать гипертрофировано, чтобы надоесть и в следующий раз не возникало желания поступить безответственно. К тому же ребенок безвольный, т.к. зная о проблеме не нашла сил отказаться от речки. Вот как только Вы перестанете видеть плюсы в ее поведении, у нее хотя исчезнет иллюзия, что Вы принимаете ее поведение. На что давить зависит от ребенка и того, что для нее важно. Важна семья и дети - надо беречь здоровья для того, чтобы родить здоровых детей; важны деньги - заболевание на ранних стадиях лечится быстрее и дешевле. Важен активный образ жизни (ну она, правда, себя уже многого надолго лишила) - многие состояния наложат ограничения и так можно допрыгаться, что на всю жизнь. Ну и какие-то элементарные знания анатомии(или еще не было ее?) прошли мимо.
30.07.2016 12:10:25, Кетчуп

ну и я уже .....дцатилетняя тетка тоже такой же экземпляр)
с той разницей что и не рассказываю, но сама все разгребаю
так что на моем опыте - не пройдет
лечи детку, ну можешь поворчать) но не переделаешь ты ее
здоровья дочке! 30.07.2016 10:47:42, Свет-ОК
Если б я была врачом и юный пациент попросил не говорить маме, мне б не пришло в голову, что мама асоциальна. Скорее что ребенок маму бережет от волнений.
В принципе 16 лет - физиологически организм как у взрослого. А взрослые тоже часто заболевают чем-то кроме орз. Мое мнение - если реально прижмет, будет все равно, знает мама или нет. С гайморитом помню моя мама еле передвигала ноги, сразу легла в больницу, согласилась и на проколы и прочее, настолько было плохо.
Срывает планы - так ведь если бы сразу сообщила о недомогании, тоже пришлось бы планы корректировать, ну может не так экстренно.
Организм молодой, справится. А самостоятельность-это неплохо) 30.07.2016 06:00:17, Планетка
В принципе 16 лет - физиологически организм как у взрослого. А взрослые тоже часто заболевают чем-то кроме орз. Мое мнение - если реально прижмет, будет все равно, знает мама или нет. С гайморитом помню моя мама еле передвигала ноги, сразу легла в больницу, согласилась и на проколы и прочее, настолько было плохо.
Срывает планы - так ведь если бы сразу сообщила о недомогании, тоже пришлось бы планы корректировать, ну может не так экстренно.
Организм молодой, справится. А самостоятельность-это неплохо) 30.07.2016 06:00:17, Планетка
Вы главное ни в коем случае не пускайте ее больше одну к врачам - у вас всего 2 года осталось, когда вы имеете право на что-то повлиять. 16-летнего ребенка можно и нужно водить за ручку, если что-то более серьезное, чем просто справка в школу. И судя по тяжести симптомов, вы не можете себе позволить ждать, когда мозгов подвезут. А кода подвезут, даже если не случится ничего особо страшного, вы все равно будете виноваты в том. что не доглядели, не заставили.
30.07.2016 00:56:31, hanhi
Сообщения о записях привязаны к моему номеру телефона. Но она не особо расстроилась, что я в курсе.
30.07.2016 09:18:22, Василиса из сказки
Вот чисто технически - как можно узнать, что 16-летняя девушка собралась к ЛОРу? Гайморит же не сыпь на пол-лица?
Или Вы хотите пресловутое "у тебя сегодня 5 уроков, почему домой пришла после 7-ого?" Так это может кончиться похуже гайморита, тем более с характером этого ребенка.
Тут же весь цимес в том, что есть большая семья с множеством родственников, с маленьким ребенком, с которым нужно сидеть, в итоге все до последнего чиха становится известным всем, а подростка это достает. 30.07.2016 01:15:10, OlgaStPb
Или Вы хотите пресловутое "у тебя сегодня 5 уроков, почему домой пришла после 7-ого?" Так это может кончиться похуже гайморита, тем более с характером этого ребенка.
Тут же весь цимес в том, что есть большая семья с множеством родственников, с маленьким ребенком, с которым нужно сидеть, в итоге все до последнего чиха становится известным всем, а подростка это достает. 30.07.2016 01:15:10, OlgaStPb

представляете, у меня обратная ситуация. мне дочка выкатывает претензии, что я не забочусь о ее здоровье. кормлю неправильно, по врачам не таскаю. спать вовремя не заставляю, планшет не отбираю...не мать, а кукушка какая-то :)
29.07.2016 23:06:43, Маграт
Вечно им все не то))). Кстати, моя считает, что я слишком мало воспитываю мелкого и рада, что, когда она была меньше, у меня было больше сил на недавание ей того и того. Тоже считает, что родители, которые разрешают неограниченно в компе тусить (это она про своих знакомых), детьми не занимаются. Вот такой парадокс. Желание свободы и ощущения твердой руки одновременно.
29.07.2016 23:11:53, Василиса из сказки
Анечка, держись. Моя принцесса однажды выкатила, что "я даже ни разу не лажала в больнице, среди моих подруг таких нет"
30.07.2016 16:49:41, Лось_Анджелес

Конечно пройдёт, ребёнок вырастет и перестанет Вам говорить о болезнях своих вообще, только в крайних случаях, будет со всем справляться сам и даже с болезнями своих детей :) но вообще, сочувствую, что ребёнок вроде и самостоятельный, но в тоже время болячки запускает.
29.07.2016 22:33:57, Йоко
Если ребенок будет жить отдельно и будет сам на себя зарабатывать, это его уже проблемы будут.
30.07.2016 00:37:24, Василиса из сказки
Это не будут его проблемы, если он их не решает. Моего тоже не запихать к врачу.
30.07.2016 18:25:32, пчела Майя
ну, как бы тебе сказать, чтобы не расстроить... я вот ни разу в жизни не жаловалась никому на здоровье (ну кроме как уже ныне по-старчески посетовать чужим людям:) проблемы опознавались только когда уже были налицо - напр. с рвотой, поносом, потерей сознания, температурой за 40.
ну как-то так и живу. и отец мой так жил, девчонки мои вообще скорее склонны жаловаться мне, чем умалчивать. но тут уж скорее я ехидна. по первому писку "живот болит, умираю" врача вызывать не собираюсь 30.07.2016 00:28:26, ALora
ну как-то так и живу. и отец мой так жил, девчонки мои вообще скорее склонны жаловаться мне, чем умалчивать. но тут уж скорее я ехидна. по первому писку "живот болит, умираю" врача вызывать не собираюсь 30.07.2016 00:28:26, ALora

да какая разница с кем жить. проблемы детей - всегда проблемы родителей. но заставить рассказывать их о своих проблемах - не знаю как. если ребенок не захочет, а внешне видно не будет, то и не узнаешь.
30.07.2016 01:24:39, ALora
у меня давно зреет (перезрела уже )) тема - вопрос к (хорошим) педагогам (по призванию и любви к детям). Долго думала, есть ли у нас в конфе такие. Потом вспомнила Musenka, похоже должна соответствовать тем критериям.
Так вопрос вот в чём. Хороший педагог (имея огромную практику) наблюдая малого ребенка видит все задатки (не только умственные, но и психологические, волевые …) ребенка и, наверняка, многое о ребенке сказать может, и предсказать ребенка, увидеть его перспективы тоже может . Вот насколько задатки ребенка реализуются в его взрослой жизни.
Может ли жизнерадостный ребенок стать взрослым букой и наоборот.
Может ли смышленный ребенок стать тугодумным взрослым.
Умный, яркий ребенок стать обыкновенным взрослым. 29.07.2016 22:05:00, tak kak-to
Умный, яркий ребенок стать обыкновенным взрослым точно может. А может и наоборот - обычный стать ярким. Высокий интеллект виден несомненно и такой не будет тугодумом. Но будет ли он ярким и успешным, никто не знает ИМХО
30.07.2016 01:53:05, Степная кошка
Да даже просто из-за обстоятельств. У кого-то они будут более благоприятные, у кого-то более жесткие. Это как с цветами: вот есть роза. Ее можно выращивать на бедной песчаной почве, на хорошей унавоженной почве, а можно с большой радости полить не сильно разведенным куриным пометом и сжечь корневую систему совсем. Роза любит навоз, лилия его не любит. Лилия в нем сгниет. Так же и у людей с обстоятельствами. То, что поддержит одного, забьет другого.
Анекдот есть известный:
"Попав, наконец, на аудиенцию к создателю, Наполеон спросил его: "Ну, ответь мне, наконец, кто самый гениальный полководец всех времён и народов?! Александр Македонский? Суворов? Кутузов? Или всё-таки я?" И, усмехнувшись в бороду, ответил боженька: "Самый лучший полководец всех времён и народов - дворник дядя Вася из седьмого ЖЭКа. Но он об этом так и не узнал". 30.07.2016 00:45:06, Василиса из сказки
Может просто не быть нужных условий. Живи какая-нибудь Утяшева в дальнем афганском талибанском ауле, кто бы узнал, какая она гимнастка...
30.07.2016 09:00:03, Василиса из сказки
Полностью с Вами согласна. И именно что честный педагог честно скажет, что предсказаний никто сделать не сможет. А "обыкновенных" людей вообще не бывает))).
29.07.2016 22:16:40, Василиса из сказки
Во-первых, бывают качества, которые по-разному проявляются в разный период времени. Во-вторых, условия жизни очень влияют на проявления качеств. По поводу спортсменов: не то что ошибаются, а заранее говорят, что, пока ребенок растет, точно никто ничего не скажет. Только по родителям можно более-менее предположить, каким ребенок вырастет. Но он может быть и в двоюродного дядю совершенно неожиданно. Так же и с качествами.
29.07.2016 22:55:50, Василиса из сказки
Так вопрос вот в чём. Хороший педагог (имея огромную практику) наблюдая малого ребенка видит все задатки (не только умственные, но и психологические, волевые …) ребенка и, наверняка, многое о ребенке сказать может, и предсказать ребенка, увидеть его перспективы тоже может . Вот насколько задатки ребенка реализуются в его взрослой жизни.
Может ли жизнерадостный ребенок стать взрослым букой и наоборот.
Может ли смышленный ребенок стать тугодумным взрослым.
Умный, яркий ребенок стать обыкновенным взрослым. 29.07.2016 22:05:00, tak kak-to

все возможно. на пути от детства к взрослости может много что случиться. психосоматика всякая и просто большая психиатрия.
из УО смышленого не выйдет, а вот наоборот может случиться из-за болезни и препаратов 30.07.2016 00:33:39, ALora
из УО смышленого не выйдет, а вот наоборот может случиться из-за болезни и препаратов 30.07.2016 00:33:39, ALora

Анекдот есть известный:
"Попав, наконец, на аудиенцию к создателю, Наполеон спросил его: "Ну, ответь мне, наконец, кто самый гениальный полководец всех времён и народов?! Александр Македонский? Суворов? Кутузов? Или всё-таки я?" И, усмехнувшись в бороду, ответил боженька: "Самый лучший полководец всех времён и народов - дворник дядя Вася из седьмого ЖЭКа. Но он об этом так и не узнал". 30.07.2016 00:45:06, Василиса из сказки
ну, мне идея о том, что гениальность сидела, но не проявилась из-за обстоятельств, не очень близка. все вкупе проявляется в человеке. у меня есть знакомый - блестящий смышленый ученик физматшколы был. а в молодости стала психика съезжать. и съехала очень сильно. теперь у него виной всему его мать
30.07.2016 01:28:03, ALora

да не велика потеря, имхо. я все же думаю, что большой талант сам себе пробивает дорогу. и нередко вопреки, чем благодаря
30.07.2016 14:35:28, ALora
ни один педагог, психолог или астролог не скажет вам ничего определенного. потому что все меняется каждый день.
29.07.2016 22:14:07, Маграт

"предсказаний" - всё же не совсем точно.
Но, как люди видны по своей сути, так и дети тоже. И хороший педагог видит всё несомненно.
Вот я, например, вижу яркого, интересного, хорошего характера и нрава, жизнерадостного ребёнка. Сохранит ли тот ребенок изначально даденные ему природой качества. Об образовании речь не идёт, о качествах речь.
Что немного навевает мне сомнение, таке это отбор в спортсмены, в балет. Ошибаются они иногда с физиологией (в перспективе) спортсмена.
не сказать-то он может и не скажет, но представления однозначно имеет. 29.07.2016 22:27:50, tak kak-to
Но, как люди видны по своей сути, так и дети тоже. И хороший педагог видит всё несомненно.
Вот я, например, вижу яркого, интересного, хорошего характера и нрава, жизнерадостного ребёнка. Сохранит ли тот ребенок изначально даденные ему природой качества. Об образовании речь не идёт, о качествах речь.
Что немного навевает мне сомнение, таке это отбор в спортсмены, в балет. Ошибаются они иногда с физиологией (в перспективе) спортсмена.
не сказать-то он может и не скажет, но представления однозначно имеет. 29.07.2016 22:27:50, tak kak-to
вот, пожалуйста, вам пример из моей жизни. в первом классе я училась с девочкой, она была веселой, жизнерадостной, энергичной отличницей, косички баранками, глаза-вишенки. прошло много лет, и вот я встречаюсь с ней в институте. мы попадаем в одну группу, сутулая, потухший взгляд, всегда в сторонке от всех, всегда в одной и той же какой-то страшной юбке, стрижка под горшок... правда, отличница, как и была. у меня не нашлось смелости подойти к ней и напомнить, что мы когда-то вместе учились. что с ней произошло и почему она такой стала - так и не знаю.
29.07.2016 23:03:57, Маграт
пример из тех, что надо. Только характеристика внешности и стиля - не о них речь.
Вопрос - как черты характера/натуры человека демонстрируемые в раннем детстве (в детстве человек ведь наиболее естественен) видоизменяются ко взрослой жизни. 29.07.2016 23:26:06, tak kak-to
Вопрос - как черты характера/натуры человека демонстрируемые в раннем детстве (в детстве человек ведь наиболее естественен) видоизменяются ко взрослой жизни. 29.07.2016 23:26:06, tak kak-to

Главное, что она сама ходит к врачу. Это вселяет оптимизм. У меня что муж, что сын к врачу не пойдут сроду.
29.07.2016 20:54:16, Ольга*
именно. это самое позитивное и есть. а вот когда жалуются, к врачу сами не идут и ждут, что мама/жена и т.п. даст волшебную таблетку, отведет к волшебному врачу или иным чародейством болячку заговорит - много хуже
30.07.2016 00:37:09, ALora
А что Вы в принципе сделаете с простудными и следующими из них болячками? Стандартно закроете под замок, чтобы не простужался? А бывает об'ективно, что ну вот такой дрянной иммунитет, что от любого ветерка болячка.
Ну и дите будет обманывать, не желая под замок, и всех этих пареных ног, ват на уши, медов с молоками и пр. ИБД. Я была таким дитем, причем намного младше Вашего, но мне повезло - иммунитет почему-то сам очухался. 29.07.2016 20:32:33, OlgaStPb
С ОРВИ я не делаю ничего. Напрягаюсь я на переломы, проблемы с зубами, состояния, с которыми увозят на скорой сразу из поликлиники, и вот напряглась на непростой гайморит. А ОРВИ я особо и не лечу. За что огребаю))). У моих детей два способа лечения ОРВИ: голод и теплый (прохладный по желанию) напиток. И всё.
29.07.2016 20:35:13, Василиса из сказки
Не, никто не требует отчитываться, почему ребенок пришел позже, если только не было договоренности о приходе в определенное время.
29.07.2016 21:05:36, Василиса из сказки
Дитя просто еще не выучило, что можно замалчивать, что нет. Но я уже поняла, что это не редкость.
29.07.2016 21:32:16, Василиса из сказки
Ну и дите будет обманывать, не желая под замок, и всех этих пареных ног, ват на уши, медов с молоками и пр. ИБД. Я была таким дитем, причем намного младше Вашего, но мне повезло - иммунитет почему-то сам очухался. 29.07.2016 20:32:33, OlgaStPb

При гайморите башка болит и возникает острое желание, чтобы не болела. Поэтому к врачу пойдешь. И при этом возникает не менее острое желание, чтобы никто не приставал, потому что и без того мерзко.
При переломах (ломала руки, ребра) ровно тоже самое. Чинить надо, но глаза бы не глядели ни на кого. Чертово ломаное ребро может болеть месяцами - и отчитываться по этому поводу неохота, мягко говоря. И выслушивать, что, айяйяй, не надо было садиться на мотик и т.д.
Чтобы отчитываться, почему ты пришла сегодня после 5-го урока, а не 7-го, среди подростков тоже любителей мало. И среди взрослых теть тоже.
Так что ребенка Вашего я понимаю (сама такая). Но это неудобно Вам, и Вы вправе требовать, пока этот ребенок на Вашей ответственности. 29.07.2016 20:43:11, OlgaStPb
При переломах (ломала руки, ребра) ровно тоже самое. Чинить надо, но глаза бы не глядели ни на кого. Чертово ломаное ребро может болеть месяцами - и отчитываться по этому поводу неохота, мягко говоря. И выслушивать, что, айяйяй, не надо было садиться на мотик и т.д.
Чтобы отчитываться, почему ты пришла сегодня после 5-го урока, а не 7-го, среди подростков тоже любителей мало. И среди взрослых теть тоже.
Так что ребенка Вашего я понимаю (сама такая). Но это неудобно Вам, и Вы вправе требовать, пока этот ребенок на Вашей ответственности. 29.07.2016 20:43:11, OlgaStPb
при переломе ребер ничего не чинят. по кр мере при закрытом. и никому я не жаловалась на ломаные ребра. вздыхать, смеяться, чихать-кашлять больно, но жить-ходить можно. при переломе руки - дело другое, т.к. не фунциклирует конечность.
30.07.2016 00:39:26, ALora
Смотря во что ребрами впилишься, иным грудную клетку на проволоку из кусочков собирают. И болезненное это место, чисто анатомически, даже при ушибах, не говоря о. В общем, это одно из тех дурацких состояний, при которых ахающие бабушки не радуют.
30.07.2016 01:09:34, OlgaStPb
да я знаю, что болезненное. я 2 раза ломала. один раз так меня бросили на землю при нападении. а второй раз вообще смех и грех - взяла младшую 2-летнюю на руки, поскользнулась, приложилась к ограждению лестницы и вуаля
30.07.2016 01:30:08, ALora

Ну бабушкам (да и более молодым членам семьи) хочется знать, что там у дитяти (и не только у дитяти) в жизни происходит. Безобидно и безвредно. А дитя (и не только дитя) желает некотрой прайвеси в силу особенностей своей личности, а не ради сокрытия великих тайн. А понимать головой про мамины нервы и бабушкину старость еще не научилось. Имхо это норма как раз.
29.07.2016 21:13:39, OlgaStPb

Вот действительно все дети разные.
Мой наоборот из мухи слона делает)
Откололся микроскопический кусочек зуба - так прямо сломя голову бежит к стоматологу! И еще выясняет у него, что ему есть для укрепления зубов)) Делать ему ничего врач не стал, нечего там делать.
Чуть голова заболела - всё, умираю...Чуть что не так - лечи меня, лечи.
Если живот заболел - это минимум как роды реакция)
Температура 37,2 - это уже постельный режим со всем вытекающим)
Но и я мама другая, я то все время только и твержу: Вставай лодырь, притворщик, симулянт, марш в школу и т.д. 29.07.2016 20:17:20, Булочка наст.
А мне слабо, ибо одно дело быть обманутой матерью, совсем другое, когда проморгаешь что-то серьезное. Да я сама себе не прощу. У меня так средняя попрыгала на домашнем детском батуте от души, потом стала говорить, что болит спина. Причём это не сразу после батута было, где-то на след. день. Мы думали, притворяется, только через неделю повезли в травму, где её прямо на Полянке в травму и положили на растяжки- компрессионный перелом двух позвонков. Так что по мне-лучше перебдеть и понаблюдать. Ничему сакральному школа все равно не учит.
29.07.2016 20:49:31, uzon
Мой наоборот из мухи слона делает)
Откололся микроскопический кусочек зуба - так прямо сломя голову бежит к стоматологу! И еще выясняет у него, что ему есть для укрепления зубов)) Делать ему ничего врач не стал, нечего там делать.
Чуть голова заболела - всё, умираю...Чуть что не так - лечи меня, лечи.
Если живот заболел - это минимум как роды реакция)
Температура 37,2 - это уже постельный режим со всем вытекающим)
Но и я мама другая, я то все время только и твержу: Вставай лодырь, притворщик, симулянт, марш в школу и т.д. 29.07.2016 20:17:20, Булочка наст.

Это понятно, но мой больше намного озабочен собственным здоровьем, чем я его.
Правда он (на мой взгляд) и действительно практически совершенно здоров.
Ну вот разве что плоскостопие...)
В больничку он ни разу не попадал. 29.07.2016 20:24:43, Булочка наст.
Правда он (на мой взгляд) и действительно практически совершенно здоров.
Ну вот разве что плоскостопие...)
В больничку он ни разу не попадал. 29.07.2016 20:24:43, Булочка наст.
ОФФ. А врач о соблюдении врачебной тайны ничего не слышал? Ребенок уже в том возрасте, когда разглашение, даже законным представителям, без согласия ребенка не допускается.
29.07.2016 20:16:24, virus
До 18 лет отказы от госпитализации могу подписывать только я, насколько я правильно понимаю. И вообще я рада, что врачи мне что-то сообщают. Иначе ребенок бы кровью истек полгода назад.
29.07.2016 20:20:18, Василиса из сказки
(боже, как я вас понимаю). У нас, похожа, была одна и та же проблема у ребенка
29.07.2016 21:22:39, Эники-бэники
Тогда сочувствую. Первый раз мне ребенок сообщил только через месяц. Отправились к врачу, а она там в подробностях начала рассказывать, какие ощущения у нее были в течение этого времени. Пусть я параноик, но мне показалось, что у меня земля из-под ног уходит. Об этом и речь, что не в ОРВИ дело.
29.07.2016 21:44:05, Василиса из сказки
Аналогично. Только наша грохнулась в обморок, попала по скорой в больницу, было переливание крови и тп
29.07.2016 22:11:43, Эники-бэники
У моей до этого не дошло. Ей как-то в субботу не захотелось идти в школу (еще бы, усталость такая накопилась), она и нашла причину. Многого мне потом та причина (вернее, позднее сообщение об этом) стоила, но это уже другой разговор...
29.07.2016 22:22:08, Василиса из сказки
Так вот я и спрашиваю, как работать... Очень медленно работа продвигается.
29.07.2016 20:29:00, Василиса из сказки
Объясняла. Она знает, как и любой ребенок, что ко мне можно прийти и я разгребу, если совсем плохо будет. Не ей же деньги и прочие ресурсы выискивать.
29.07.2016 20:37:17, Василиса из сказки

2. Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет (...) имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.
исключение - это если наркология. То есть в остальных случаях сами-сами.
В какой-то момент ребенок пойдет к врачу, который соблюдает закон, ну или просто не знает вашего номера телефона. Так что я бы работала в направлении "не скрывать", а не узнавать это через голову ребенка. 29.07.2016 20:23:02, virus
исключение - это если наркология. То есть в остальных случаях сами-сами.
В какой-то момент ребенок пойдет к врачу, который соблюдает закон, ну или просто не знает вашего номера телефона. Так что я бы работала в направлении "не скрывать", а не узнавать это через голову ребенка. 29.07.2016 20:23:02, virus

А вот то, что вы в самом посте написали, вы ребенку объясняли? Что да он (она) самостоятельный, и да может принимать решения сам. Но разгребать последствия этих решений (в том числе и финансово) придется вам. И да, вы не врач, но в силу своего жизненного опыта можете подсказать когда и какому врачу надо идти (и надо ли). Ну и т.д.
Я теоретик, от своей дочери, наоборот, получаю массу лишней информации о ее здоровье, она ничего не скрывает. 29.07.2016 20:33:00, virus
Я теоретик, от своей дочери, наоборот, получаю массу лишней информации о ее здоровье, она ничего не скрывает. 29.07.2016 20:33:00, virus

В детстве и я была такая. Потому что достали: стоило слегка заболеть, как вокруг уже скакала толпа родственников с бабушкой во главе и изо всех сил сочувствовала, а заодно выспрашивала подробности каждого симптома. Вы, случайно, не так себя ведете, когда ребенок заболевает? ;) - тогда достаточно прекратить, и сразу прекратятся все эти "только не говорите маме".
И да, врачи считают вас, скорее всего, не монстром, а, не обижайтесь, истеричкой-параноиком, которая при легком кашле сразу в ужасе бежит заказывать гроб и подыскивать место на кладбище :)) Ничего страшного - они столько таких на самом деле видали, что вряд ли запоминают :) 29.07.2016 19:51:05, Келайно
Я и вправду легкого параноика иногда напоминаю, наверное))). Толпу родственников скакать вокруг заболевшего была бы рада пригласить, но обычно все заняты.
29.07.2016 19:55:38, Василиса из сказки
Слушайте, а это мысль... В нашей семье сложно что-нибудь скрыть, и вот звонки и обсуждения со стороны бабушек и тетушек могут иметь место.
29.07.2016 20:11:55, Василиса из сказки
думаю, вашей семье стоит поработать над тем, чтобы скрывать то, что кто-то из семьи не хочет оглашать. Иначе подобная история с дочкой грозит повторением.
29.07.2016 20:24:11, Вечная Весна
Слушай, нас сейчас пятеро. Нереально всем поменяться в этом вопросе, потому что ребенок этот готов все скрывать. Обижается, если я случайно скажу бабушке, что, к примеру, у нее завтра 7 уроков, а не 5, вообще не хочет, чтобы о ней хоть кто-то что-то знал. Пардон, но бабушкины интересы мне тоже важны. Она ничуть не менее важный человек, чем ее внучка, я и так о многом умалчиваю.
29.07.2016 20:31:16, Василиса из сказки
хорошо, поменяйся ты и никому не рассказывай то, что дочь не хочет делать общим достоянием. Это просто некрасиво, трепаться о жизни другого без его согласия. Ну неприятно ей это, пойми. Если бабушке хочется знать про внучкины уроки, пусть сама её спрашивает и тем самым блюдёт свои интересы.
29.07.2016 20:35:02, Вечная Весна
Знаешь, я за последние лет 10 потеряла очень много пожилых родственников. Я знаю, что человек может уйти в любой момент. Но и интересы своего ребенка я тоже ценю. Рассказываю практически по минимуму, у нее-то один ответ: Нормально. Как у любого подростка. И "посылать", даже вежливо, людей (в том числе и со смертельными диагнозами) я не буду, если они просто хотят узнать, что у девочки в четверти и как ее самочувствие, где она отдыхала, им не так много осталось. Не может вся семья прогибаться под любое движение пальчика избалованной девочки, как бы ей этого ни хотелось.
29.07.2016 20:41:45, Василиса из сказки
зачем посылать, ответить, что у ребёнка всё нормально и всё.
кстати, а почему они сами у неё не могут узнать? 29.07.2016 21:17:07, Вечная Весна
Так бабушка спрашивает, как дела. И потом уже рассказывает другим бабушкам))). Кстати, про некоторые вещи я рассказываю просто потому, что у родственников уже такое было и они могут оценить, насколько это страшно. Ну вот не было у меня пока гайморита, я даже и не знала, насколько это плохо и чем лечат. Мне врач предложил два вида лечения. Конечно, я проконсультировалась с человеком, который этим сам болел. Не виновата ж я, что у нас с ней из общих проблем со здоровьем только ОРВИ, она на меня ни внешне, ни по здоровью не похожа, зато под копирку родственники мужа.
29.07.2016 21:09:32, Василиса из сказки
Если в качестве бонуса мой ребенок будет таким же сильным и независимым, как Вы, это меня вполне устроит.
29.07.2016 21:35:31, Василиса из сказки
И да, врачи считают вас, скорее всего, не монстром, а, не обижайтесь, истеричкой-параноиком, которая при легком кашле сразу в ужасе бежит заказывать гроб и подыскивать место на кладбище :)) Ничего страшного - они столько таких на самом деле видали, что вряд ли запоминают :) 29.07.2016 19:51:05, Келайно

Ну, мало ли, как там у вас... может, она боится, что вы расскажете родственникам, а она потом будет полдня отбиваться по телефону (приехать они, может, и заняты, но телефон же есть) от бабушек и тетушек, сочувственно подвывающих в трубку, расспрашивающих о температуре, частоте поноса и цвете мочи и изо всех сил советующих народные средства, от закапывания в нос настоя сорняков до уринотерапии :)) Это реально страшно - у меня так оно и было в детстве, я в итоге научилась даже явные симптомы болезни скрывать до последнего. :))
29.07.2016 20:08:45, Келайно

кстати, а почему они сами у неё не могут узнать? 29.07.2016 21:17:07, Вечная Весна
Вы сами чего-нибудь (руки-ноги) ломали? Самым идиотским способом (вообще-то шла в булошную хлеба купить, а нашла себе проблем на локтевую и лучевую кости)? А если б Вы при этом, о ужас, ехали на велосипеде, в Ваши-то нежные (древние, женственные, нужное добавить) годы, и с Вашим давно и непоправимо слабым здоровьем?
Если таковое случалось, хотели бы Вы информировать широкие круги пожилых родственников о Вашей безответственной неосторожности?
Вот уж кому НЕЗАЧЕМ знать о гайморитах и переломах, так это старикам. 29.07.2016 20:56:40, OlgaStPb
Если таковое случалось, хотели бы Вы информировать широкие круги пожилых родственников о Вашей безответственной неосторожности?
Вот уж кому НЕЗАЧЕМ знать о гайморитах и переломах, так это старикам. 29.07.2016 20:56:40, OlgaStPb
я помню, как моя мама меня информировала по телефону о травме у младшей - та вставила пальцы в дверь, а бабушка закрыла. в результате оказалось растяжение и лопнувшая кожа, но мама мне сообщила гробовым голосом, что она отрубила руку младшей внучке. 50 минут, добираясь от работы до дома, я провела в весьма волнительно
30.07.2016 01:40:24, ALora

Ну вот меня 16-летнюю от этих "бабушек" заинтересовнных штырило так, что мама не горюй. Некоторую снисходительность обрела к тридцатнику, уже став по отношению к родителям кормильцем, защитником, организатором и т.д. Благо была эпоха перемен и пожилые пошли ко дну. А иначе, наверное, не прочухалась бы до родительского одряхленния на 8м десятке.
А от обсуждения моих медицинских проблем по родственникам и знакомым я и сегодня в бешенство приду. Это характер. Понятно, что в реальной беде это меняется и ищется помощь, но не от рутинных болячек. 29.07.2016 21:21:21, OlgaStPb
А от обсуждения моих медицинских проблем по родственникам и знакомым я и сегодня в бешенство приду. Это характер. Понятно, что в реальной беде это меняется и ищется помощь, но не от рутинных болячек. 29.07.2016 21:21:21, OlgaStPb

C инсультом или метастатическим раком не бывает независимых. Сильные бывают, но и они зависят.
А с обычными болячками имхо большинство взрослых естественным образом становятся сильными и независимыми, потому что сами несут ответственность за детей и стариков. 29.07.2016 21:47:03, OlgaStPb
А с обычными болячками имхо большинство взрослых естественным образом становятся сильными и независимыми, потому что сами несут ответственность за детей и стариков. 29.07.2016 21:47:03, OlgaStPb

если бы я была психологом), то сказала бы, что не боится показаться слабой, а боится не получить нужной ей реакции. и уж лучше пусть никакая, чем не та
29.07.2016 19:44:05, Шерлок

но я-то совсем про другое написала, а вы согласились. если это не так, значит не так
29.07.2016 20:01:03, Шерлок

если речь о здоровье, которым ребенку платить, то другие свои реакции могут и подкорректировать
29.07.2016 20:19:07, Шерлок

мой помладше, но такой же( но у него есть страх больниц и врачей, маленький много болел. плюс боится меня подвести, расстроить, что придется дела свои бросать. например, скрывает, что его рвет, узнаю только если кто-то застукает. и знает, что это потому что наелся всякой дряни, которую нельзя ему, а я же и это тоже пойму.
каждый раз разговоры о здоровом питании, необходимости сообщать все взрослым, сообщать врачам, о важности лечения на ранних стадиях...да много еще о чем. жизнь такая штука, здоровье надо беречь, оно одно, другого не будет. иногда это действует.
взрослых знаю, которые и в реанимации пытаются утверждать, что у них все в порядке, сюда по ошибке положили.
а естественный отбор есть конечно, печально, когда и твоего ребенка он тоже касается( 29.07.2016 19:24:34, как-то так
В общем, не у меня одной такой кадр. Семья, как всегда, делает большие глаза "и как же у тебя такое уродилось-то, что ж за чудо такое". Ее все любят, ей не говорят, поэтому говорят мне))).
29.07.2016 19:29:40, Василиса из сказки
У меня не получается тихонько. Если нужно ехать в больницу или идти в поликлинику, так нужно ж мелкого с кем-нибудь оставлять. Целое приключение выходит.
29.07.2016 19:42:40, Василиса из сказки
Так раньше нужно было все равно родственникам говорить, потому что с работы мне отпрашиваться было практически не возможно. Они ходили с ней.
29.07.2016 21:37:11, Василиса из сказки
каждый раз разговоры о здоровом питании, необходимости сообщать все взрослым, сообщать врачам, о важности лечения на ранних стадиях...да много еще о чем. жизнь такая штука, здоровье надо беречь, оно одно, другого не будет. иногда это действует.
взрослых знаю, которые и в реанимации пытаются утверждать, что у них все в порядке, сюда по ошибке положили.
а естественный отбор есть конечно, печально, когда и твоего ребенка он тоже касается( 29.07.2016 19:24:34, как-то так

у нас никто не делает глаза, никто не знает даже, тихонько по врачам ходим) не любит обсуждения этой темы.
29.07.2016 19:40:08, как-то так

Не пугайтесь так.
Желаю вылечиться. С такими симптомами часто не обращаются. Повально. Я сама не всегда хожу, но я уже знаю, как промывать, что куда капать, какую гомеопатию попить, проколы делали, уже много чего прошла. Там, конечно, важно вовремя все делать:(( Правда, с ушами всегда хожу.
А мужа за руку водила:( Когда встал вопрос о госпитализации с фронтитом. В больнице смотрели, пропил антибиотики 5 дней, все прошло.
С ребенком хуже, конечно, тут бегаем, платим, промываем у лора нос, это просто беда. Думаю, врачу надо объяснить четко, с какими симптомами куда бежать и с какими нет. светит операция, но пока тянем.
В 16 лет совершенно нормально быть быть беспечной, ипоходриком успеет стать. 29.07.2016 19:18:35, Поддержу
Желаю вылечиться. С такими симптомами часто не обращаются. Повально. Я сама не всегда хожу, но я уже знаю, как промывать, что куда капать, какую гомеопатию попить, проколы делали, уже много чего прошла. Там, конечно, важно вовремя все делать:(( Правда, с ушами всегда хожу.
А мужа за руку водила:( Когда встал вопрос о госпитализации с фронтитом. В больнице смотрели, пропил антибиотики 5 дней, все прошло.
С ребенком хуже, конечно, тут бегаем, платим, промываем у лора нос, это просто беда. Думаю, врачу надо объяснить четко, с какими симптомами куда бежать и с какими нет. светит операция, но пока тянем.
В 16 лет совершенно нормально быть быть беспечной, ипоходриком успеет стать. 29.07.2016 19:18:35, Поддержу

Поэтому даже о беременности моя мама узнала только когда я на сохранение в больницу попала. При этом у нас отличные отношения.
Но мое здоровье- не ее дело. Так было с моих лет 12-13ти.
С третьей стороны, сейчас роли поменялись и уже я ругаюсь, что она мне ничего не говорит о своих болячках.)))
С четвертой стороны, у нас вообще в семье не принято болеть. И когда что-то с кем-то случается, мы просто лечимся.
Детка молодец.
И если есть такая тенденция- молчит, но сам идет к врачу, может надо это использовать и показать свое доверие и уважение. Может тогда и делиться начнет, если вокруг кудахтать никто не станет. 29.07.2016 19:03:49, Дина (Джума)
ИБД вокруг не критической болезни производить не принято. Перелом? Если врач сделал что нужно и возможно здесь и сейчас из соображений медицинских и бюджетных, то дальше, сколько ни говори про этот перелом и не пляши вокруг него с бубнами, быстрее не зарастет. И дела, которые надо делать, никуда не денутся.
29.07.2016 21:43:08, OlgaStPb

Болезни там уважительны. Это причина, повод и объяснение любым действиям или наоборот- бездействию. Одна подруга лежит в больнице, просит привезти ей кое-какие вещи другую, та не едет, потому что погода меняется и давление скачет. Всем вокруг плохо- от погоды, возраста, поведения мужа-детей, от новостей по ТВ. Конечно же утрирую и не нон-стоп и не у всех повально, но они того даже не замечают.
Они УВАЖАЮТ болезни.
А когда в мою сторону прилетает фраза "тебе хорошо, ты здорова" реально смешно. Конечно же это не повод присоединиться и тоже начать жаловаться, хоть и понимаю, что им так легче станет.
Но у нас действительно важнее жить полной жизнью. Да, с поправкой на ограничения- временные или постоянные. Даже в инвалидной коляске можно считать себя живущим полноценной жизнью и там есть свои приколы.
Не получается у меня коротко)) Есть отличный французский фильм- "1+1". Там главная мысль классно показана. Болеешь? Ограничен в чем-то? Ну и что) Живи как получается и используй по полной то, что есть)
И есть обратный вариант- типа "Похороните меня за плинтусом"- когда может болезнь и есть, но скорее всего она исчезнет, если просто не придавать ей столько внимания и значения.
И дети здоровее растут. Есть подруга яркий ипохондрик и дочка у нее - то мигрени, то давление, то "мне сегодня что-то так нехорошо, наверное, погода меняется" и томным таким голосом, в 13ть-то лет... И есть другая, с врожденной серьезной проблемой- скачет конем, все виды спорта перепробовала, но четко знает свои ограничения и четко их соблюдает без соплей и разговоров.
Думаю, это действительно в семьях закладывается.
Но любителей-ценителей поболеть очень много. 30.07.2016 00:14:11, Дина (Джума)

И в таком случае ребенок поступает логично и правильно. 30.07.2016 00:00:40, Дина (Джума)

ну это прям я в детстве.
то, что ребёнок в 16 лет см понимает, что нужно записаться к врачу, что именно к лору и сам записывается и идёт - это просто конгениально! это педпобеда!
просто попросите исключить фразу "только не говорите маме!" и объясните, что не стоит так тянуть с записью и походом. 29.07.2016 19:00:44, douceur
Она после лагеря сразу записалась, просто визит был через несколько дней.
30.07.2016 00:50:05, Василиса из сказки
то, что ребёнок в 16 лет см понимает, что нужно записаться к врачу, что именно к лору и сам записывается и идёт - это просто конгениально! это педпобеда!
просто попросите исключить фразу "только не говорите маме!" и объясните, что не стоит так тянуть с записью и походом. 29.07.2016 19:00:44, douceur

сам записался к лору?
29.07.2016 18:26:23, Шерлок
Да. А до этого купался в течение месяца в лагере и по приезде поехал на дачу к родственникам, где и заседал в этой холодной речке.
29.07.2016 18:34:02, Василиса из сказки

но вряд ли с сильной болью. мой недавно тоже сказал, что уши как-то закладывает. но к лору сходить пока не уговорился. уговариваю. если ребенок сам идет к врачу, то это очень хороший показатель,на мой взгляд
29.07.2016 18:38:15, Шерлок

Как Вам с этим быть, я не знаю, если честно 29.07.2016 18:16:26, Степная кошка

посочувствую. что делать? скрывать свой повышенный интерес, а наблюдать за косвенными признаками очень тщательно.
Жаль, что пороть поздно. 29.07.2016 18:10:35, Лось_Анджелес
Ей никогда не помогало (в переносном смысле, конечно, не порол ее никто). Главное, что деточка не самоубийца, она просто в развитии отстает, видимо. Отношения у нас настолько доверительные, насколько с таким человеком вообще какие-то близкие отношения строить можно.
29.07.2016 18:13:33, Василиса из сказки
Меня уже не злит, мне просто страшно. Скрытность должна пределы иметь. Я никогда не лезу и не допрашиваю "что, где, когда", кроме случаев, когда ребенок собирается домой после 21.00 вернуться или я компанию совсем не знаю.
29.07.2016 18:21:54, Василиса из сказки
Она с температурой 39 ездила на выходные с классом как-то в лагерь Шпаро и там весело зажигала на высоком таком аналоге Панда-парка и скалодроме. Узнали случайно, глаза сильно блестели, и сопровождающий учитель пощупал лоб... Оказалось, у нее при этом еще коклюш был, а это вторичная инфекция присоединилась. Но про коклюш я тогда не знала, хотя к врачам с кашлем и ходила с ней не раз. Девочке было лет 14. Она ОЧЕНЬ этим гордится и до сих пор рассказывает. Если она при таком подходе дотянет до 18, я напьюсь (в первый раз в жизни) на ее ДР в хлам, если будет такая возможность, и буду отплясывать на столе, распевая: "Теперь ты сама за себя отвечаешь!"
Правда, я не плясала на столе ни разу, но по такому случаю нужно будет попробовать... Здоровье есть только часть наших развлекух, конечно, но уж больно опасная для жизни. 29.07.2016 18:32:47, Василиса из сказки
Это для нее типа гордость. Но предел есть у любого организма. Вот ребенку именно сейчас нужно себя поберечь, я просто диагнозы здесь озвучивать не хочу, но реально два раза за этот год были состояния, которые серьезно угрожали здоровью в будущем, а при дальнейшем развитии могли угрожать жизни.
29.07.2016 19:28:15, Василиса из сказки
Я не могу быть довольна или нет))). Это параллельная реальность из другой галактики)). Со стороны достаточно симпатично смотрится, но это со стороны.
29.07.2016 18:52:40, Василиса из сказки
Вы прямо некоторые мои родственники. Да не исчадие ада она. Но лично для меня просто совершенно другой человек: другие ценности, другие интересы, другой темперамент и пр. Жертвой я чуть было не стала, но мне здесь вовремя посоветовали вспомнить, кто в доме главный))). Она себя нормально чувствует и мечтает как можно дольше жить рядом с вредной мамочкой, пока доченьке не надоест. Ради такого счастья я должна ей всячески помогать, обихаживать ее и пр., пока будут мои силы (это ее позиция, ее многие дочери разделяют хотя бы подсознательно, поэтому я ее понимаю))).
29.07.2016 19:33:06, Василиса из сказки
Она вообще не жалуется. Но оазис у нее есть. Там ее задача только хорошо кушать))). Но я ж в постоянном режиме ей такого обеспечить не могу))). Тетей лошадью она не будет, я думаю, тут я постаралась, да и данные у нее не те.
31.07.2016 21:47:23, Василиса из сказки
Ой, это не набат. Я сама такая была в детстве, теперь вспоминаю, только не в плане здоровья. Тут вон ребенок подрос чуть, я от всяких гормональных дел немного пришла в себя - и что же: снова, лазая по тропинкам всяким, при возможности не опираюсь на руку мужа или сына. Но в быту помощи уже просить научилась. И она, значит, научится. Как я упрашивала врача написать мне 1 группу здоровья при основательной близорукости, потому что не хотела, чтобы кто-нибудь знал об этом. И врачи мне писали, и на физ-ру я со всеми ходила, и гордилась тем, что почти никто не знает об этом недостатке...
Слушайте, да у нас с ней есть что-то общее))). 29.07.2016 19:54:20, Василиса из сказки
Я не вижу, в чем неприятие. У нее есть сильные стороны, я ими восхищаюсь. Есть вещи, которые мне не могут нравиться. Те, что не мешают обществу, оставлены на ее усмотрение. Вся возможная от нас поддержка ей обеспечена. Чего ещё?)))
29.07.2016 20:24:31, Василиса из сказки
Я не люблю вслух говорить либо откровенно писать о своих отношениях к другим. Видимо, считается, что родители должны писать о детях в стиле "моя лапочка, мой ненаглядный и любимый". Но это не ко мне))). Вот представьте себе красивую инопланетянку. Она устроена по-другому, но она и может многое другое, чем можете Вы. Вот как Вы считаете, это ощущение близко к глубокой несимпатии?
29.07.2016 21:41:07, Василиса из сказки
Папочка практически всегда на ее стороне, как и некоторые другие родственники.
ПС. Ну не могу я безусловно принимать позицию ребенка: "У меня нет совести и никогда не будет, это очень мешает". 31.07.2016 21:48:53, Василиса из сказки
Ещё раз: ребенок у меня вообще раздражения не вызывает. В данный конкретный момент я очень беспокоюсь о ее здоровье, у меня душа не на месте. Наверное, от раздражения и нелюбви. В общем, я тоже Вам могу наставить диагнозов: а почему вот Вы не пишете под своим ником. Но пишите, ладно уж. Раньше меня напрягали такие сообщения о том, что кого-то я там не люблю, теперь уже просто не волнуют. Мне доказывать никому ничего не нужно.
30.07.2016 12:19:27, Василиса из сказки
Лучше меня пожалейте))), хотя уже не нужно, а вот года два назад было очень нужно. Девочка себя очень любит, высоко ценит, дома терпимо относятся ко многим закидонам, поверьте, у нее свободы и возможности вести себя так, как хочется, побольше, чем у многих детей ее возраста.
31.07.2016 21:53:58, Василиса из сказки
Она не маленькая дурочка. И я уже поняла, что ее не уговорить.
31.07.2016 21:55:08, Василиса из сказки
Наверное, я просто не умею любить детей или уж писать об этом нужным образом. "Маленький любимый дурачок" я даже о трехлетке своем сказать не могу, не думаю о детях в таких категориях.
31.07.2016 23:17:44, Василиса из сказки
Мы уже вполне мирно рядом сосуществуем. Понимаешь, у меня есть парочка таких родственников в мужниной родне. Им особые проявления любви не нужны, им нужно, чтобы их не трогали и удовлетворяли их (небольшие, кстати, в отличие от моей))) потребности. Кошка же любит дом и людей. Но это совсем не то, что собака. Ей другое отношение нужно. Гладить и общаться, только когда захочет.
30.07.2016 09:06:21, Василиса из сказки
Жаль, что пороть поздно. 29.07.2016 18:10:35, Лось_Анджелес

моя тоже скрытная, когда я узнаю о проблеме, ее решить уже почти невозможно.
очень злит. 29.07.2016 18:15:22, Лось_Анджелес
очень злит. 29.07.2016 18:15:22, Лось_Анджелес

сейчас буду шутить
короче, а может ей тупо каждый месяц по трехдневному курсу антибиотиков широкого спектра действия,а? Болеет-не болееет, а вдруг... раз уж она такая партизанка у тебя. 29.07.2016 18:24:59, Лось_Анджелес
короче, а может ей тупо каждый месяц по трехдневному курсу антибиотиков широкого спектра действия,а? Болеет-не болееет, а вдруг... раз уж она такая партизанка у тебя. 29.07.2016 18:24:59, Лось_Анджелес

Правда, я не плясала на столе ни разу, но по такому случаю нужно будет попробовать... Здоровье есть только часть наших развлекух, конечно, но уж больно опасная для жизни. 29.07.2016 18:32:47, Василиса из сказки

ну гордость не гордость, но факт же. не все способны скакать. а что беречь надо - мало кто бережет себя в таком возрасте. да и не все проявляется очевидным образом. а то что пошла к врачу - именно что показывает понимание. дальше лучше будет
29.07.2016 19:31:37, Шерлок
ВАсилиса, если тебя утешит- очень на меня похоже в юности. Я выжила, сама поражаюсь. Мама, правда, всегда мной недовольна. Наверное, тоже удивлена
29.07.2016 18:45:09, Лось_Анджелес

Вы меня простите, пожалуйста, но я год за годом читаю все, что вы пишите о своем ребенке. Я прекрасно понимаю, что такое сложные дети, у меня у самой такая же деточка. Я ни минуту не сомневаюсь, что вы ее любите и ею дорожите. Но впечатление, что она для вас исчадие ада, а вы ее жертва. Если это чувствую, что интересно чувствует она? Танго все-таки танцуют двое.
29.07.2016 19:14:37, вот не буду под своим ником

а я бы тоже сказала, что ты для старшей - суровая мать. она - твоя старшая - сама из породы упрямых ослиц, но таким ослицам нужен какой-то загончик, где бы они могли расслабиться. а ты сильная, не даешь ей этого оазиса, где большая деточка может себя почувствовать лялечкой, расслабиться, пожаловаться. у меня с моей мамой так же было. ну, я привыкла, стала тетей лошадью. ты со своей мамой так же привыкла. я своим все же позволяю чувствовать, что оазисом я иногда могу быть
30.07.2016 01:47:12, ALora

Не похоже, что она себя чувствует нормально. Вы выше писали, что она боится показать слабость. Показать свою слабость перед родной матерью Для меня это даже не красная лампочка, а набат
29.07.2016 19:44:50, вот не буду под своим ником

Слушайте, да у нас с ней есть что-то общее))). 29.07.2016 19:54:20, Василиса из сказки
покопайтесь в себе, найдите причину почему вы так боитесь быть слабой. Она, как мне кажется, на поверхности и тоже из детства. И ваша старшая не просто стала такой, все это продолжение ваших установок и страхов, не осознанное. Я, прожив уже достаточно долго и понаблюдав за женским населением своей семьи из поколения в поколение, уверена в этом. А ребенка все-таки жалко, неприятие матерью это тяжелая ноша, в большинстве своем дети сами этого не осознают.
29.07.2016 20:10:11, вот не буду под своим ником

Поддержка вся возможная и прочее - это , конечно, правильно. Но почему возникает чувство, что она вам глубоко несимпатична? А как у нее отношения с папой складываются?
29.07.2016 21:24:23, вот не буду под своим ником

Представила. Поняла, что у инопланетянки где-то должна быть мать с безусловным принятием своего ребенка. И никто не ожидает от вас умилительного описания деточки. отнюдь. ИМХО, вашему ребенку одиноко. У нее есть человек, с которым она чувствуе себя в эмоциональной безопасности? И вы не ответили про отношения с отцом.
30.07.2016 10:14:54, вот не буду под своим ником

ПС. Ну не могу я безусловно принимать позицию ребенка: "У меня нет совести и никогда не будет, это очень мешает". 31.07.2016 21:48:53, Василиса из сказки
мне очень знакомо это чувство. это у меня к моей старшей такое. это нехорошо, я знаю. так и учимся уже 20 с лишком лет притираться друг к другу. потому что инопланетянки тоже хотят, чтобы мама любила, безоговорочно, несмотря на всю их инопланетность
30.07.2016 01:49:46, ALora
+100
и потребность в материнской любви у нее будет еще очень-очень долго, если не всегда. А здесь ребенок у матери вызывает бесконечное раздражение. 30.07.2016 11:23:13, вот не буду под своим ником
и потребность в материнской любви у нее будет еще очень-очень долго, если не всегда. А здесь ребенок у матери вызывает бесконечное раздражение. 30.07.2016 11:23:13, вот не буду под своим ником

Все, умолкаю. Ваше право. Но в отношении ребенок-мать ответственность на матери, имхо прогноз неблагоприятный, девочку жалко
30.07.2016 12:52:18, вот не буду под своим ником

но беспокойство о здоровье не исчезнет от возраста, а вы пишете, что когда станет самостоятельной, то это будут не ваши проблемы. я анонима в чем-то понимаю. текст "как мне уговорить мою дурочку маленькую сразу рассказывать, а не ждать осложнений" не вызвал бы такой реакции. вот и все
30.07.2016 12:42:30, Шерлок

я не про уговорить. а про отношение. вам многие написали, что у них такое же. но отношение к этому - другое
31.07.2016 23:13:32, Шерлок

да нет, это жуть, я не спорю. Но плюсы тоже есть, честное слово. И они с возрастом увеличиважются.
29.07.2016 18:59:43, Лось_Анджелес
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание