Шла сегодня мимо пруда, где с бабушкой уток кормили. И вспомнились мне рогалики вкуснейшие и любимый батон за 16 копеек.
Вот теперь работать не могу, хочу рогалик или хлеб.
Почему их больше не выпускают? Или выпускают, но места надо знать ?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а я просто вкусного хлеба хочу. почему он стал несъедобным? (((
27.05.2016 17:27:13, плак
Так много вкусного сейчас, даже не знаю, чего бы мне хотелось из детства :))
Ничего не придумывается :)))) 27.05.2016 13:11:03, arte
Ничего не придумывается :)))) 27.05.2016 13:11:03, arte
Места надо знать. :)
Я даже на манхаттане знаю место, где продают роскошныи чисто россиискии черныи хлеб. Правда, только по выходным - феремры-финны привозят на феремеркии рынок. 27.05.2016 06:14:53, __nevazhno___
Я даже на манхаттане знаю место, где продают роскошныи чисто россиискии черныи хлеб. Правда, только по выходным - феремры-финны привозят на феремеркии рынок. 27.05.2016 06:14:53, __nevazhno___
по хлебу я не ностальгирую, а вот по булочным - да, очень.
И кому они мешали? 26.05.2016 19:07:08, Oker
И кому они мешали? 26.05.2016 19:07:08, Oker
я что-то тоже по булочным, где на деревянных подносах лежал хлеб и в него можно было потыкать привязанной ложкой, ностальгирую :)
как там пахло!
а как мы лопали свежий теплый батон!
вредно, правда, очень :) 27.05.2016 12:40:54, VarNa
как там пахло!
а как мы лопали свежий теплый батон!
вредно, правда, очень :) 27.05.2016 12:40:54, VarNa
а общем так.) Рогалики, батоны за 16, калорийные булочки со сливочным маслом (но не косточки в них от винограда) любила. Сейчас их, таки да, - нет.
Те же. вроде вы, изделия, но в другом исполнении - не канают.
Польский хлеб не вкусен.
А вчера я ела круасан с салом (со смытой в теплой воде воде солью). Извращенно, конечно, но вкусно. По крайней мере вкуснее, чем сало с российским хлебом не российского производства. ))) 26.05.2016 18:26:39, anonimm
Те же. вроде вы, изделия, но в другом исполнении - не канают.
Польский хлеб не вкусен.
А вчера я ела круасан с салом (со смытой в теплой воде воде солью). Извращенно, конечно, но вкусно. По крайней мере вкуснее, чем сало с российским хлебом не российского производства. ))) 26.05.2016 18:26:39, anonimm
и да, да, да. Горчичный хлеб - это вообще супер-пупер был.
26.05.2016 18:27:55, anonimm
p.s. прибалтийский хлеб - тоже не канает
26.05.2016 18:29:40, anonimm
У нас тут есть все. И рогалик, и горчичный, мне очень нравится калач белый. А какой выбор чиабатт! Раньше такого и не ведали. Нет у меня никакой ностальгии, на столе дивный Алтайский каравай.
26.05.2016 17:33:59, NLU
Да, я тоже очень их уважала :)
26.05.2016 16:02:57, ВиОла с телефона
А еще были ржаные лепешки и сметанные. Сейчас - жалкое подобие :(
26.05.2016 16:11:03, ВиОла с телефона
Ржаные лепешки можно купить на Тверской в Елесеевском (Алые паруса который). Я пока работала, постоянно их покупала. И сейчас, когда бываю в центре, иногда беру.
Остальная выпечка у них не вкусная. 26.05.2016 16:49:28, МарикаЧ
Остальная выпечка у них не вкусная. 26.05.2016 16:49:28, МарикаЧ
ржаные лепешки - московская штучка. я их очень любила. продавались далеко не везде, я только на Арбате встречала.
А сметанные много где выпекали. причем они, кажется, еще в конце 90-х были почти прежнего качества 26.05.2016 16:15:38, ALora
А сметанные много где выпекали. причем они, кажется, еще в конце 90-х были почти прежнего качества 26.05.2016 16:15:38, ALora
да, сметанные лепешки я тоже любила. С маслом (не пальмовым)
Но. Тесто на сливках, или сметане (вместо молока) очень даже ничего получаются. 26.05.2016 18:34:40, anonimm
Но. Тесто на сливках, или сметане (вместо молока) очень даже ничего получаются. 26.05.2016 18:34:40, anonimm
Зачем я эту тему прочитала... Хлеба то как захотелось! Слойку Свердловскую...
26.05.2016 15:59:36, на лабутенах нах
В общем, порылась в интернете, похоже, что закрылись хлебозаводы №6 и №16, которые выпускали рогалики, а на других этого производства не было...
26.05.2016 15:33:15, VarNa
Я тоже порылась на предмет батона, но даже фото его не нашла. Одно похожее было, но не то
26.05.2016 15:39:23, LoraEf
А помните в Москве был белый хлеб кирпичиком в розовой бумаге с белым рисунком. С докторской колбасой было вкусно.
26.05.2016 15:30:53, Рокотова
Рогалики я не любила, невкусные они были. Вот булочка калорийная - это да...
26.05.2016 15:19:36, Birke
Да, но булочки калорийки и сейчас есть, и вполне себе соответствуют пошлым стандартам.
Я их тоже любила. 26.05.2016 15:37:14, МарикаЧ
Я их тоже любила. 26.05.2016 15:37:14, МарикаЧ
Эээ, в мое детство родители сокрушались, что вот раньше были вкусные калорийные булочки, а сейчас не то. :) Да и я собственно и не помню калорийных булочек в детстве, видимо в наш магазин их не завозили.
26.05.2016 18:07:26, Йоко
:) Сейчас как раз в чести стандарты прошлого. На какой-то сгущенке пишут "Стандарт 1977 г." (точно год не помню, но советского периода).
26.05.2016 17:42:57, МарикаЧ
Даааа, а если с этой булкой квас из бидона отхлебнуть по дороге домой :))
26.05.2016 15:23:55, КалиНа*
А еще были булочки за 2 коп. что ли с надрезом сверху (м ее попкой называли :)) и булочка сдобная с темным верхом.
26.05.2016 14:43:44, Йоко
Горчишный батон где найти??? Вот это была вешчь!!!!!
26.05.2016 14:31:04, ГрандПапчик
да нет такого слова "горчишный". произносится так, но пишется-то горчичный. ГрандПапчик со своим олбанцким скоро вовсе тут грамотность изведет
26.05.2016 18:08:45, ALora
Да, я уже и не вспоминаю батон за 16 коп. и рогалики, так это давно было..
26.05.2016 14:27:28, Йоко
тоже удивляет...
столько сейчас разных хлебобулочных изделий, а рогалик никто не печет... я его разворачивать любила :)
и вообще сейчас нет такого хлеба, чтоб теплый, с корочкой, мягкий внутри...
разве что из мини-пекарен, но там все-таки не то...
а фабричный весь в пакетах продается... 26.05.2016 14:12:31, VarNa
столько сейчас разных хлебобулочных изделий, а рогалик никто не печет... я его разворачивать любила :)
и вообще сейчас нет такого хлеба, чтоб теплый, с корочкой, мягкий внутри...
разве что из мини-пекарен, но там все-таки не то...
а фабричный весь в пакетах продается... 26.05.2016 14:12:31, VarNa
У нас в Перекрестке стали привозить такой хлеб как раньше с корочкой, так мне как-то стремно его брать, он открытый без пакета стоит.
26.05.2016 14:42:34, Йоко
такой, наверное, сами пекут, с хлебозаводов весь в пакетах...
в бумажные бы что ли упаковывали... 26.05.2016 14:50:07, VarNa
в бумажные бы что ли упаковывали... 26.05.2016 14:50:07, VarNa
неееет! у нас в Крылатском в 2х магазинчиках продают хлеб хлебозаводской, хлебозавод № 22, он именно с корочкой и без пакета. я именно за ним ребёнка гоняю :)
у них и столичный, и нарезной, и маленький такой городской с разрезом вдоль продают. 26.05.2016 16:09:55, douceur
у них и столичный, и нарезной, и маленький такой городской с разрезом вдоль продают. 26.05.2016 16:09:55, douceur
То, что они сами там пекут, покупать невозможно, не вкусно. Это какой-то хлеб-завод привозит, сегодня зайду посмотрю точнее, откуда хлеб.
26.05.2016 14:51:30, Йоко
Вчера посмотерла -хлебозавод Пролетарец, но стали в прозрачные пакеты фасовать, поэтому эже нет корочки.
27.05.2016 08:07:43, Йоко без реги
Места есть! Но далеко)). Такие рогалики продаются у свекрови на даче в пристанционном магазине. Она мне всегда передает при возможности. Сдаю явки - станция Вельяминово Павелецкое направление.
А вот бубликов таких, как на площади у Сербора продавали, я так и не могу найти. Видимо их нет. И калачей(Костромские не такие, хоть и ближе к историческим, по идее). И длинного батона, который продавался в булочной-пекарне на Смоленской площади, так как нет и самой пекарни((. Там теперь Спортмастер, что б ему(((! 26.05.2016 13:43:55, ШаНуар
А вот бубликов таких, как на площади у Сербора продавали, я так и не могу найти. Видимо их нет. И калачей(Костромские не такие, хоть и ближе к историческим, по идее). И длинного батона, который продавался в булочной-пекарне на Смоленской площади, так как нет и самой пекарни((. Там теперь Спортмастер, что б ему(((! 26.05.2016 13:43:55, ШаНуар
Тьфу, Кострому с Коломной перепутала)). Нет, они чудесные, но очень отличаются от тех, что в Москве продавали в первой половине 70-х, в булочной на Новом Арбат.
26.05.2016 14:33:03, ШаНуар
я калач впервые попробовала там, так что сравнить не с чем :)
но в музее рассказывали, что действительно рецептура в разных городах отличалась... 26.05.2016 14:35:30, VarNa
но в музее рассказывали, что действительно рецептура в разных городах отличалась... 26.05.2016 14:35:30, VarNa
в детстве всё по другому и редиска слаще)))
26.05.2016 13:36:42, Не овен
Здесь другое. Действительно, судя по всему хлебозаводы не выпускают такой хлеб,а у пекарен, технологии что ли другие.
Только в некоторых ресторанах есть белые булочки напоминающие эти батон и рогалик 26.05.2016 13:40:24, LoraEf
Только в некоторых ресторанах есть белые булочки напоминающие эти батон и рогалик 26.05.2016 13:40:24, LoraEf
Это только половина правды) вторая половина - другое сырье и технологии (наверное)
26.05.2016 13:39:51, Дитя дождя
А кто-нибудь помнит батон "Столичный"? Белый, резиновый, совсем не такой, как теперешние багеты. Стоил, кажется, 22 копейки, или 24. Его не везде продавали. Последний раз покупала в булочной на Алабяна (в начале, около Ленинградки)
26.05.2016 13:25:23, Helen May
Да, 22 копейки стоил. Классный. И
26.05.2016 16:08:45, ВиОла с телефона
его Черемушки раньше выпускали, правда год, а то и больше не видела его в ассортименте у них.
26.05.2016 13:44:13, КалиНа*
Хлебокомбинат "Пролетарец " его выпекает. Я для бутеров с икрой его покупаю.
26.05.2016 13:38:14, Марго.
Да, когда-то мы тоже его для икры покупали, по праздникам, когда дед ветеранский набор получал.
26.05.2016 13:55:08, Helen May
Да, мне кажется, его быстро раскупали.
Тоже нравился, когда только появился.
Но вот его не не хватает. Хорошие багеты сейчас вкуснее есть 26.05.2016 13:29:12, LoraEf
Тоже нравился, когда только появился.
Но вот его не не хватает. Хорошие багеты сейчас вкуснее есть 26.05.2016 13:29:12, LoraEf
именно зеленого цвета или просто слегка недозревшие? зеленые есть было невозможно просто. они не резиновые были, а твердые и безвкусные как сырая картошка, нет, пожалуй, хуже
26.05.2016 15:00:03, ALora
А мне те рогалики совсем не нравились. И только увидев их в булочной после долгого перерыва, когда их уже и не было нигде, поняла, какие же они были вкусные :)
26.05.2016 13:21:42, Helen May
Мы с мамой больше за 18 копеек любили :)
Помню, меня отправляли за хлебом: два по 16 или один за 18. Батоны за 25, которые ныне "нарезные", мы никогда не покупали. 26.05.2016 13:11:16, МарикаЧ
Помню, меня отправляли за хлебом: два по 16 или один за 18. Батоны за 25, которые ныне "нарезные", мы никогда не покупали. 26.05.2016 13:11:16, МарикаЧ
Название такое? Не помню. Хлеб делилися только по цене: 13 (жуткий), 16, 18, 25.
И молоко га 16 копеек и за 25:) 26.05.2016 14:10:05, МарикаЧ
И молоко га 16 копеек и за 25:) 26.05.2016 14:10:05, МарикаЧ
У нас все выпускают - и "рогалики за 5 коп", и "батон за 22 коп".
Только сейчас все это уже не воспринимается "таким вкусным", как раньше... 26.05.2016 13:02:16, Птичка снежная
Только сейчас все это уже не воспринимается "таким вкусным", как раньше... 26.05.2016 13:02:16, Птичка снежная
я тоже те рогалики любила, которые за 5 копеек.
и булки, которые сдоба свердловская. 26.05.2016 12:59:17, douceur
и булки, которые сдоба свердловская. 26.05.2016 12:59:17, douceur
У нас в Питере и сейчас продается Слойка Свердловская, производитель Аладушкин. По 2шт в упаковке
26.05.2016 13:00:20, Дитя дождя
А я Свердловскую слойку вспоминаю по студенческому ДО, там такие вкусные и высокие эти слойки на полдник давали, нигде больше таких вкусных не ела.
26.05.2016 14:45:26, Йоко
И не только Аладушкин и не только в упаковке :)
Караваевская ничем не отличается от тех которые выпускали до переворота ;)
[ссылка-1] 26.05.2016 13:22:41, Robin
Караваевская ничем не отличается от тех которые выпускали до переворота ;)
[ссылка-1] 26.05.2016 13:22:41, Robin
Я поняла, что перепутала с другой булкой, просто сдобной что-ли.
С тёмной корочкой сверху 26.05.2016 13:26:54, LoraEf
С тёмной корочкой сверху 26.05.2016 13:26:54, LoraEf
с темной корочкой сдобные булки с изюмом? ванилью пахли?
я когда была беременна, меня пробило на эти булки, и муж мне их покупал :)
это не так давно было, так что кто-то их производит и сейчас... 26.05.2016 14:38:24, VarNa
я когда была беременна, меня пробило на эти булки, и муж мне их покупал :)
это не так давно было, так что кто-то их производит и сейчас... 26.05.2016 14:38:24, VarNa
В упаковке, мне кажется это уже не то. У неё структура другая даже . Она как приплюснутая.
Я сужу по тем, что у нас в магазинах 26.05.2016 13:02:09, LoraEf
Я сужу по тем, что у нас в магазинах 26.05.2016 13:02:09, LoraEf
Если сдоба приплюснутая, значит низкая технология, хорошая сдоба при нажатии должна принять исходное положение.
26.05.2016 13:28:24, Antre
Качественную выпечку производить не выгодно, особенно в частных пекарнях - это дорого получается, люди не покупают. У меня мама одно время работала технологом в пекарне, там пытались соблюдать технологию, качество и сырье - нерентабельно. Народ идет в соседний магазин и покупает дешевое, а потом вот так ноет, что не как в детстве.
26.05.2016 14:50:27, Йоко
Девушки, а может мы уже "какие-то не такие"? Может все дел в восприятии?
26.05.2016 13:06:42, Дитя дождя
Нет, это булка не та. Вот с корицей, которая появилась, мне кажется, позже свердловской, не кажется 'не той'.
26.05.2016 13:14:15, LoraEf
я думала в этом направлении. но! раньше, когда хлеб привозили в магазин он пах! ах, как же пахло свежим хлебом, и этими булками! и были они пышные такие. да, он быстрее черствел, но он не закисал внутри! не был таким липким.
26.05.2016 13:10:07, douceur
у нас через двор хлебозавод был. как же одуряюще пах свежий хлеб, готовый для перевозки!
мне сейчас стыдно, но мы пару раз лазили туда воровать свежий черный хлеб. 26.05.2016 13:17:28, Hedwig
мне сейчас стыдно, но мы пару раз лазили туда воровать свежий черный хлеб. 26.05.2016 13:17:28, Hedwig
А как обстоят дела с хлебо-булочными изделиями в Австрии? пахнут как в детстве?
26.05.2016 13:20:05, Дитя дождя
нет, конечно. вообще настолько радостно уже к хлебушку не относишься :)
здесь другое все. моих фаворитов - бородинского, свердловской булки, сахарного рогалика и ржаной лепешки - тут не найти :) 26.05.2016 13:24:15, Hedwig
здесь другое все. моих фаворитов - бородинского, свердловской булки, сахарного рогалика и ржаной лепешки - тут не найти :) 26.05.2016 13:24:15, Hedwig
Нет больше таких рогаликов за пятачок. Напомнили вкус, жаль что рецепт утрачен. Батон за 16 копеек не помню, в памяти остался лишь за 13 и за 25 коп.
26.05.2016 12:58:39, Атом
рогалики из песочного теста? простые такие? я их любила. или еще сдобные были.
еще рижский хлеб с тмином. 26.05.2016 12:57:24, Hedwig
еще рижский хлеб с тмином. 26.05.2016 12:57:24, Hedwig
Это не песочное тесто было. Вроде как обычное хлебное, без лишней сладости-сдобы. В чем вкус был загадка.
26.05.2016 13:00:41, Атом
Места надо знать. В Сочи очень хороший хлебзавод, в их фирменных магазинах очень достойный выбор и хлеба и выпечки. Очень часто сложные хлеба - черный и т.п. У них намного лучшего качества, чем в маленьких пекарнях.
26.05.2016 12:45:11, tЮлька
А вы сами из Москвы? Там в Сочи, действительно хлеб, как в Москве был?
Я спрашиваю, потому, что во всех городах хлеб был разный. Вот в детстве у другой бабушки страдала, потому, что у них белого хлеба не было. Был какой-то кислый кирпичом, как чёрный, но считался белым. 26.05.2016 12:53:09, LoraEf
Я спрашиваю, потому, что во всех городах хлеб был разный. Вот в детстве у другой бабушки страдала, потому, что у них белого хлеба не было. Был какой-то кислый кирпичом, как чёрный, но считался белым. 26.05.2016 12:53:09, LoraEf
Нет, не из Москвы, я вообще из Ташкента. Но вкусы ваши просто изменились, но хлеб у хлебзавод ха реально хороший и гостовский, нам на семинара директор его рассказывал.
26.05.2016 15:24:51, tЮлька
Я несколько раз в ресторанах ела булочки, похожие по вкусу на эти рогалики, но в продаже рогаликов этих просто нету.
На другие же продукты вкус не изменился.
А вообще, да, хороший хлеб всегда чувствуется. Один и тот же нарезной, а какой разный у всех.
В общем буду знать, что в Сочи хлеб хороший :) 26.05.2016 15:43:29, LoraEf
На другие же продукты вкус не изменился.
А вообще, да, хороший хлеб всегда чувствуется. Один и тот же нарезной, а какой разный у всех.
В общем буду знать, что в Сочи хлеб хороший :) 26.05.2016 15:43:29, LoraEf
как это не изменился? где вкусные, не плесневеющие буханки белого и черного? отсутствуют как класс. по кр мере в Москве. иные технологии. в регионах старые дольше сохранялись
да ладно хлеб - мне он лично не актуален, а куча других продуктов стала другого вкуса. и тут дело не в том, что в детстве небо голубее 26.05.2016 16:19:07, ALora
да ладно хлеб - мне он лично не актуален, а куча других продуктов стала другого вкуса. и тут дело не в том, что в детстве небо голубее 26.05.2016 16:19:07, ALora
Да, тех рогаликов за 8 коп. уже не найдешь. Нет, дело не в цене,а во вкусе. Какое же было вкусное тесто и хрустящая блестящая глазурь! Сказка!
Со мной рядом 2 частные пекарни, пекут неплохо, но не то. 26.05.2016 12:44:41, Кумпарсита
Со мной рядом 2 частные пекарни, пекут неплохо, но не то. 26.05.2016 12:44:41, Кумпарсита
По форме примерно вот такие, но все дело, вероятно, в обработке перед выпечкой и сразу после. Секреты я не знаю, но цвет у тех рогаликов был светло-коричневый, а поверхность лакированная.
26.05.2016 17:37:28, Кумпарсита
вот точно такие как на фото я как раз и помню по детству. а еще у нас в Сибири такие рогалики были с маком - не начинка, а просто в тесто немного мака замешивалось
26.05.2016 17:44:23, ALora
Я не про сахарную глазурь. Корочка была поджаренная и блестащая, почти лакированная, светло-коричневая. Вкуснотаааа!!!
26.05.2016 17:27:37, Кумпарсита
это уже пирожные получаются:) таких полно и сейчас в кафе, где выпечка. но это на мой вкус, уже совсем не имеет отношения к древним рогаликам за 5 коп
26.05.2016 16:04:01, ALora
Вероятно, перед выпечкой их или смачивали сахарной водой, или еще как-то обрабатывали. Но после выпечки рогалики становились коричневые и почти лакированные. А белой сахарной глазури не было.
26.05.2016 17:29:01, Кумпарсита
Я пытаюсь понять, о каких Кумпарсита говорит. Про "те, что по 5" я всё и так знаю :)
27.05.2016 09:38:14, Баба Нюра
Может, и по 5, на 8 коп. я не настаиваю. Я же обычно много брала хлеба: и батон, и черный, и булочки. Мне врезалось в память именно 8 коп. Но лакированность тех рогаликов забыть невозможно.
27.05.2016 13:38:42, Кумпарсита
Это не самый вкусный вариант. Здесь корочка мягкая. А в СССР до перестройки были рогалики почти что лакированные. Они были чуть поменьше и поуже. Но они были вкуснющие!
26.05.2016 17:30:10, Кумпарсита
Значит не угадала. Но других блестящих вариантов рогаликов я никогда не встречала :)
27.05.2016 09:37:28, Баба Нюра
:) Это самые блестящие из известных мне. Видимо про глазурь Кумпарсита слегка преувеличила.
27.05.2016 09:39:10, Баба Нюра
Да, даже структура другая была. Там весь рогалик размотать можно было. Хотя мы про разные гоаорим:) я про те, что как хлеб были. Они без глазури :)
26.05.2016 12:50:00, LoraEf
Батон за 16 копеек (назывался батон городской) не выпекают вообще, не найдет я уже искала .
26.05.2016 12:39:44, Чернобурка
пойду поищу их сайт:))) у этого батона очень белый мякиш, и корочка твердая и тоже светлая, да?
26.05.2016 13:29:08, Чернобурка
Странно вообще... многие сорта сохранились, хоть и трансформировались, а самое вкусное нет :(
26.05.2016 12:54:50, LoraEf
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?