А это на самом деле имеет для москвичей значение? Это влияет на мировоззрение? Это важнее образования, образа жизни, общих взглядов?
То есть скажем, если есть москвич Иванов в 3 поколении, сам с ВО, то ему ментально ближе другой москвич в 3 поколении, но, скажем, из семьи без образования, чем его (Иванова) же однокурсник из Пензы, с которым одни вместе работают 15 лет, скажем?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
настоящий холивар о москвичах коренных и пристяжных
05.05.2016 16:18:23, Мадам Шредингер483 комментария
Тема "москвич-не москвич" интересует больше людей далёких от Москвы (во всех смыслах). Не разу в жизни не пришло в голову спросить у кого-то "коренной ты Москвич" или нет, чтобы определить степень возможного общения. Также как никогда не задавался этот вопрос и мне. Но вот на различных форумах тема "приезжих и коренных" поднимается регулярно. Похоже это больше интересует тех, кто в Москву так и не попал.
Уймитесь, товарищи. В самой Москве уже давно никого не интересует степень "принадлежности" к "нерезиновой". И пара "москвич-не москвичка", ровно как и наоборот, это давно стандартный набор столичных ЗАГСов, а никакой не мезальянс.
Чего опять об этом?! Вы бы ещё создали тему про "умирающий театр", про кончину которого все говорят последние лет 100, а он всё живёт.
Бесполезная тема. 08.05.2017 13:57:00, Мнение со стороны
Уймитесь, товарищи. В самой Москве уже давно никого не интересует степень "принадлежности" к "нерезиновой". И пара "москвич-не москвичка", ровно как и наоборот, это давно стандартный набор столичных ЗАГСов, а никакой не мезальянс.
Чего опять об этом?! Вы бы ещё создали тему про "умирающий театр", про кончину которого все говорят последние лет 100, а он всё живёт.
Бесполезная тема. 08.05.2017 13:57:00, Мнение со стороны

Заметила, что в любой длительной тусовке в конце концов оказываюсь среди москвичей. 08.05.2016 00:13:44, Вооkашка
Ну да, что-то в этом есть. Земляки. Так же, как у всех.
07.05.2016 00:17:02, не понаехавшая
Я родилась в Москве, как и моя мама, бабушка и пра-бабушка.
Папа родился на Украине, в Москве жил с 22-летнего возраста. Они с мамой поженились, когда она проходила практику после института на Украине (у неё, к счастью, не было предрассудков "москвич-не москвич". Прожили душа-в-душу почти 60 лет.)
Я Уехала из Москвы после Универа. Живу в Штатах, но продолжаю считать себя москвичкой:-).
У бабули (москвички) была небольшая квартира в Дубровках (примерно, нынешняя Площадь Ильича/Таганская). Жили там: бабуля, моя мама с папой и маленькой дочкой, мамина сестра с маленьким сыном и два бабулиных племянника, которых бабуля растила, так как их родители погибли в войну.
Мама расказывала, что ПОСТОЯННО кто-то приезжал из других городов, Подмосковья и т.д. Военные друзья погибшего в войну дедушки, знакомые маминой сестры и его военного мужа, знакомые знакомых и т.д. Гостиницы были практически недоступны. А всей этим людям надо было в Москву по делам: кому-то выбить какие-то льготы, кому-то попасть к врачу, и т.д.
ВСЕХ бабуля принимала. И мама говорила, что несмотря на тесноту, никому в голову не приходило жаловаться или отказать в ночлеге.
Дело было , правда, в пятидесядых. Может, люди были добрее? 06.05.2016 23:57:51, LaBelle
Папа родился на Украине, в Москве жил с 22-летнего возраста. Они с мамой поженились, когда она проходила практику после института на Украине (у неё, к счастью, не было предрассудков "москвич-не москвич". Прожили душа-в-душу почти 60 лет.)
Я Уехала из Москвы после Универа. Живу в Штатах, но продолжаю считать себя москвичкой:-).
У бабули (москвички) была небольшая квартира в Дубровках (примерно, нынешняя Площадь Ильича/Таганская). Жили там: бабуля, моя мама с папой и маленькой дочкой, мамина сестра с маленьким сыном и два бабулиных племянника, которых бабуля растила, так как их родители погибли в войну.
Мама расказывала, что ПОСТОЯННО кто-то приезжал из других городов, Подмосковья и т.д. Военные друзья погибшего в войну дедушки, знакомые маминой сестры и его военного мужа, знакомые знакомых и т.д. Гостиницы были практически недоступны. А всей этим людям надо было в Москву по делам: кому-то выбить какие-то льготы, кому-то попасть к врачу, и т.д.
ВСЕХ бабуля принимала. И мама говорила, что несмотря на тесноту, никому в голову не приходило жаловаться или отказать в ночлеге.
Дело было , правда, в пятидесядых. Может, люди были добрее? 06.05.2016 23:57:51, LaBelle
Вы сейчас готовы как ваша бабуля, жить в таких условиях в своем доме (по 2-3-5 человек в комнате) и привечать всех приезжающих в штаты по делам, ведь гостиницы по прежнему не всем по карману?
07.05.2016 12:23:23, про людей
сейчас есть хостелы - от 300 руб за ночь. тогда такой опции не было. гостиниц было с гулькин нос и устроиться в них было крайне трудно, разве что как в Мимино
07.05.2016 14:33:34, ALora
Вопрос задавался не вам, и в Штатах другие денежные единицы.
07.05.2016 15:29:22, про людей
при чем тут США? LaBelle писала о бабушке, которая в Москве жила. ну и про вопрос не мне - тут никому не запрещается отвечать
07.05.2016 20:56:01, ALora
LaBelle противопоставила бабушку, которая привечала всех, с современными горожанами, которые не горят желанием так поступать. Поэтому и был задан вопрос, готова ли LaBelle пойти по стопам бабушки в этом вопросе. А США тут при том, что LaBelle там живет, и может оказывать помощь свежеприехавшим эмигрантам, например.
07.05.2016 23:31:09, про людей
в сша нет такой ситуации ныне, которая была в москве во времена бабушка ЛяБелль
08.05.2016 00:29:04, ALora
"Может, люди были добрее?"
LaBelle 08.05.2016 08:31:25, про людей
LaBelle 08.05.2016 08:31:25, про людей
Нет, Я не готова принимать у себя на ночлег визитёров. Когда я говорила про "люди были добрее", я и себя имела ввиду тоже.
У нас есть очень недорогие варианты мотелей, где-то около $50 за ночь. Если что, то я готова оплатить визитёрам неделю пребывания в мотеле.
Естественно, когда приезжают родстренники, то живут у нас дома, по месяцу, по два месяца. Стараемся вкусно кормить, развлекать, покупать подарки, и т.д.Хотя, иногда просто хочется побыть одним. Но, "кровь не водица" :-)
И да, я не сравниваю ситуацию в Штатах с Российской. У нас есть экстра комната для ночлега гостей. Никто не уступает свою кровать, и не ложится на расскладуше, как это было у нас в Москве.
Я не хвалюсь, это просто здешние реалити. Если б я жила в Нью Йорке, то тоже имела б крохотную квартирку. Но я живу в "деревне":-) 09.05.2016 22:09:43, LaBelle
У нас есть очень недорогие варианты мотелей, где-то около $50 за ночь. Если что, то я готова оплатить визитёрам неделю пребывания в мотеле.
Естественно, когда приезжают родстренники, то живут у нас дома, по месяцу, по два месяца. Стараемся вкусно кормить, развлекать, покупать подарки, и т.д.Хотя, иногда просто хочется побыть одним. Но, "кровь не водица" :-)
И да, я не сравниваю ситуацию в Штатах с Российской. У нас есть экстра комната для ночлега гостей. Никто не уступает свою кровать, и не ложится на расскладуше, как это было у нас в Москве.
Я не хвалюсь, это просто здешние реалити. Если б я жила в Нью Йорке, то тоже имела б крохотную квартирку. Но я живу в "деревне":-) 09.05.2016 22:09:43, LaBelle
Питеру очень повезло, что столицу перенесли обратно в Москву. Страшно подумать, что осталось от Питера, если бы он остался столицей.Так, что питерцы радуйтесь, что Москва приняла на себя удар. Что все Сталины, Хрущевы, Брежневы и все последующие, над Москвой издевались и издеваются. Жалко и больно за этот Великий Город.
06.05.2016 16:16:15, baracs
Дело не в месте фактического рождения или проживания. Просто у москвичей уже своего города как бы и нет. Это такая вот коммуналка. Как будто вы жили в своей отдельной квартире, а к вам вдруг подселили 5 семей. У вас тут были свои правила, свои порядки, а они пришли со своими и считают, что вы тут зажрались. При этом приезжие могут уехать обратно, если что. А москвичам ехать некуда. Приезжие, как правило, более активные, с напором, им нужно больше ресурсов, чтобы закрепиться, а москвичам вроде как все бесплатно досталось, кого-то это бесит. И очень часто такое отношение вылезает наружу несмотря на высшее перевысшее образование.
06.05.2016 15:46:47, Память девичья
а почему москвичам некуда уехать? точно так же могут куда-нибудь отправиться в поисках лучшей доли.
06.05.2016 20:41:05, ландыш
конечно; и основное расстройство - из-за того, что эти двери запереть не получается.
ввести бы, к примеру, въездные визы.
Заодно и подтвердился бы сомнительный пока тезис о том, что Москва - отдельное государство ))). 07.05.2016 08:07:31, ландыш
так все гораздо проще, и расстроенных москвичей расстраивает в основном то, что они не могут позволить себе жить в охраняемых жилых комплексах? ))
теперь я поняла! )) 07.05.2016 11:02:39, ландыш
Соглашусь. Причем прдселяются под эгидой "вы нам должны" и "это все наше по праву"
06.05.2016 16:13:07, Дина (Джума)
+100500
07.05.2017 12:33:13, Гостья+

Попросилась лиса к зайчику в избу погреться, да его же и выгнала. У москвичей тут родные, друзья, работа, и вообще малая родина. Почему они должны все это бросать ради мифической "лучшей доли"? Москвичи не против тех, кто приехал в свое время и остался. Мало ли у кого какие обстоятельства. Неприятно, что считается, что должны всем по факту рождения в Москве. Для приезжих Москва - это захваченая крепость, а для москвичей - просто дом родной.
07.05.2016 01:35:36, Память девичья
Ну, у зайчика была избушка-то лубяная, а у лисы ледяная...)
07.05.2016 11:36:14, анонимус
Некуда "уехать обратно, если что", наверное, поскольку машину времени пока не придумали :)
06.05.2016 22:54:08, тупик
Но ведь те, кто "понаехали", не уезжали в Москву обратно, а именно ехали туда в поисках лучшей доли. Почему бы москвичам не поступить так же, если в родном городе стало прямо-таки невыносимо?
06.05.2016 22:59:39, анонимус
Некоторые, возможно, потому что воспринимают Москву как свою отдельную квартиру :"Как будто вы жили в своей отдельной квартире, а к вам вдруг подселили 5 семей". Им кажется более логичным запереть двери, чем бежать от рвущихся к ним толп.
06.05.2016 23:15:18, тупик

ввести бы, к примеру, въездные визы.
Заодно и подтвердился бы сомнительный пока тезис о том, что Москва - отдельное государство ))). 07.05.2016 08:07:31, ландыш
Все гораздо проще: в Москве полно жилых комплексов, обнесенных забором, с охранниками на входе-въезде. Мышь без визы не проскочит :)
07.05.2016 08:58:39, тупик

теперь я поняла! )) 07.05.2016 11:02:39, ландыш
А в этих жилых комплексах в основном понаехавшие обороняются от понаостававшихся :)
07.05.2016 12:49:24, тупик
Ну конечно, комфортнее закрыть вход для посторонних, но не думаете же Вы, что в Москве так комфортно по сравнению с другими областями России по причине того, что коренные москвичи такие замечательные люди по сравнению с остальными? Никто бы не ломился в эти двери, если бы в других регионах у людей были бы соизмеримые с московскими перспективы.
06.05.2016 23:23:54, анонимус
Ну, про комфорт и перспективы разные мнения есть, не всем медом в Москве намазано. А мысль о замечательности коренных москвичей по сравнению с остальными мне в голову не приходила, это точно :)
06.05.2016 23:40:43, тупик
))) Вы, как всегда, в точку. Присоединяюсь к недоумению.
06.05.2016 22:15:33, анонимус

А мне к красивым или к умным? После ВОВ бабушки-дедушки потеряли квартиру на Тверском бульваре, рядом с церковью, где Пушкин венчался с Натали. Мои тоже там венчались. Переехали в ближнее Подмосковье, зеленая зона. До сих пор живем там. Мама, я , мои дети родились в роддоме на Чистых прудах. Хотя, понаехали в Москву в годы гражданской. Интеллигенция, если что. Маме от работы предлагали на выбор квартиру в Москве и у нас в поселке. Она выбрала поселок. Кто же в советские годы предвидел, что пенсия будет платиться по месту прописки, а не работы. Отличается в разы. Так куда нам? И да, я еще помню советскую Москву, тихую, утреннюю, с машинами, моющими улицы, чистую и безопасную.
06.05.2016 15:19:53, Mrysy
Меня очень раздражает, когда немосквичи начинают ругать Москву, особенно, если сравнивают с другими городами, чаще всего с Питером. Я, как культурная, обычна просто завершала разговор - но тут как-то уже сорвалась "ну что тогда ты в Москву приехал, если тебе так плохо, езжай в другой город!"
Но таких все-таки немного, меня только этот факт бесит. 06.05.2016 15:00:30, Пирожки от Ловетт
зачем приехали все - могу сказать - за работой и зарплатой. Подружка моя вот ищет работу бухгалтера в Твери-матушке - и на 15-20 тыс не очень-то находит. Виртуально знакомая в столице одной республики за 800 км от Москвы 13 тыс получает - тех поддержка пользователей, консультации, тех задания, тестирование, распределение работ, документы и т.п. Здесь могла бы получать тыс 30-50 примерно за это же.
06.05.2016 16:18:33, Dnnn
конечно, есть варианты. кто-то приехал за активной веселой жизнью, кто-то наукой заниматься или за образованием, кто-то на сцене выступать, кто-то поближе к мед помощи и т.п.
06.05.2016 23:05:28, Dnnn
хозяева так себе, не хозяева же всея Москвы. Думаю, Вас лично и Ваш дом никто не ругает)
06.05.2016 16:19:33, Dnnn
нет, это как раз нормально
недостатки есть во всех городах, и странно потакать им, закрывать глаза, а не обнажать и ругать.
или ругать можно только свой город только тому, кто коренной? 06.05.2016 15:16:03, на лабутенах нах
Но таких все-таки немного, меня только этот факт бесит. 06.05.2016 15:00:30, Пирожки от Ловетт

Не говорите за всех. Например я в Москву приехала за образованием, потому что в родном городе и области не было ничего по профилю.
06.05.2016 19:10:39, нюансы

Напишу тут: я про формат ругани, когда "Москва плохая, а вот город Н хороший", тогда почему ты в Москве живешь, а не в городе Н?
Ругань просто, что пробки и т.д. это нормально 06.05.2016 15:24:27, Пирожки от Ловетт
Ругань просто, что пробки и т.д. это нормально 06.05.2016 15:24:27, Пирожки от Ловетт
Потому что в городе Н работы нет, а в Москве тяжело, но жить можно. Просто люди такие, что везде негатив видят. А почему вы их высказывания на свой счет принимаете?
06.05.2016 15:32:41, Kast
Это все равно, что начать писать в конференции, где люди из разных городов "за МКАДом жизни нет" - так же неуместно и некорректно
06.05.2016 15:49:51, Пирожки от Ловетт
Потому что надоело слушать гадости про свой город. У меня есть несколько таких знакомых, которые реально постоянно так говорят. На один раз брошенную фразу я бы не раззлилась
06.05.2016 15:36:19, Пирожки от Ловетт
Раз они говорят это Ловетт, то именно ее хотят.
06.05.2016 19:11:37, как-то так
Мне не понятно зачем жить в этом городе и ругать его? Если город не нравится - не живи в нем.
06.05.2016 15:05:15, Пирожки от Ловетт
В России везде плохо жить. В Москве чуть получше, чем в других местах, но тоже не айс. Почему люди должны скрывать свои чувства?
06.05.2016 15:09:12, Kast
Все познается в сравнении, во время учебы в институте у нас в общежитии было 2 пакистанца, они были в вострорге от России, женились, открыли небольшой бизнес в торговле. Очень были рады, недоумевали на что можно жаловаться.
06.05.2016 21:07:17, Фьорд
Наверно я просто вежливая - мне не придет в голову прийти в гости и ругать дом хозяев им в лицо
06.05.2016 15:12:26, Пирожки от Ловетт

Гости - это когда пригласили :) Они наверное к Вам конкретно претензий не предъявляли, что вы их плохо приняли :) Когда люди решили сменить место проживания, то на этом новом месте уже их дом, вот и ругают.
06.05.2016 15:17:14, Kast
Вроде же понятно написала: странно жить и ругать.
А так любое место может не нравится, тут дело вкуса 06.05.2016 15:10:49, Пирожки от Ловетт
А так любое место может не нравится, тут дело вкуса 06.05.2016 15:10:49, Пирожки от Ловетт
или Вы мой ответ?
Ругать можно любой город
Но некрасиво жить в городе и ругать его 06.05.2016 15:13:49, Пирожки от Ловетт
Ругать можно любой город
Но некрасиво жить в городе и ругать его 06.05.2016 15:13:49, Пирожки от Ловетт
А коренным москвичам можно свой город ругать, если что-то не устраивает? Или только восхищаться можно?
06.05.2016 15:16:24, тупик
А вы попробуйте прийти в семью, где жена вам жалуется на мужа, и поругайте этого мужа (особенно при других подругах). Сразу поймете кому и что можно.
06.05.2016 19:42:17, ----------
Не предполагала, что связь коренных москвичей с их городом столь же глубока и интимна, как мужа с женой. Знакомые мне коренные (про седьмое колено, правда, не уверена) москвичи не проявляли столь трепетных чувств.
06.05.2016 21:31:19, тупик
Недовольным можно быть по отношению к своему, но нельзя по отношению к чужому. Поэтому нельзя говорить "какая ... ваша москва", "как что-то плохо в вашей москве". Можно сказать "как что-то плохо в нашей москве".
06.05.2016 21:48:58, ----------
а можно про другие города говорить "мухосранск"?
я вот часто тут читаю "приехала из какого-то мухосранска".... т.е. это нормально, а "в вашей Москве пробки" - не нормально??
может, уже стоит как-то взаимно вежливыми быть? 06.05.2016 22:46:38, douceur
я вот часто тут читаю "приехала из какого-то мухосранска".... т.е. это нормально, а "в вашей Москве пробки" - не нормально??
может, уже стоит как-то взаимно вежливыми быть? 06.05.2016 22:46:38, douceur
Разницу не видите? Когда говорят Мухосранск не называют конкретный город, а когда хают Москву, называют именно ее. Не говорят же Ростов это Мухосранск, к примеру.
06.05.2016 23:06:58, ----------
это показывает общее отношение москвичей вообще ко всем без исключения городам России, этим всё сказано.
в этом и разница.
странно после этого ждать горячей любви. 07.05.2016 10:00:18, douceur
в этом и разница.
странно после этого ждать горячей любви. 07.05.2016 10:00:18, douceur
Скорее, это показывает отношение конкретного говорящего к некоторым городам России.
07.05.2016 10:20:24, тупик
Любой - не конкретный. Вот вас обзывают - москали проклятые или Марьивановна - вы жирная корова. Для вас есть разница?
07.05.2016 07:23:37, ----------
"Я свою сестренку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я её люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью."
А может, "на зеркало неча пенять, коли рожа крива"? А уж кто это зеркало подносит, не так уж и важно. 06.05.2016 22:11:23, тупик
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я её люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью."
А может, "на зеркало неча пенять, коли рожа крива"? А уж кто это зеркало подносит, не так уж и важно. 06.05.2016 22:11:23, тупик
Чего это к такой кривой роже все лезут???
06.05.2016 22:13:30, ----------

недостатки есть во всех городах, и странно потакать им, закрывать глаза, а не обнажать и ругать.
или ругать можно только свой город только тому, кто коренной? 06.05.2016 15:16:03, на лабутенах нах
Я про ругань в формате: "Вот ваша Москва пыльная, пробки везде, а в нашем Хабаровске солнце и красота"
06.05.2016 15:22:52, Пирожки от Ловетт
Вот для меня было бы дико переехать в Питер, и ныть там все время, что все плохо, а вот в Москве хорошо. "Вот в Москве солнце, а у вас в Питере дожди и пасмурно. Вот в Москве все быстрые, а питерцы тормозят" и т.д.
Тут или не переезжать, или не ныть. 06.05.2016 15:27:03, Пирожки от Ловетт
Тут или не переезжать, или не ныть. 06.05.2016 15:27:03, Пирожки от Ловетт

А в чем патриотизм москвичей проявляется? И зависит ли он от количества поколений, родившихся в Москве?
06.05.2016 14:36:35, тупик

только для москвичей и имеет, нам, понаехавшим всё равно ))) а им только этим и остается гордиться, когда больше нечем :-Р
06.05.2016 12:33:09, гастарбайтер
это ж априори ясно.
С какой радости для гастарбайтеров будет иметь значение то, ценности чего они не понимают в силу менталитета? 06.05.2016 12:35:04, Агнесса

С какой радости для гастарбайтеров будет иметь значение то, ценности чего они не понимают в силу менталитета? 06.05.2016 12:35:04, Агнесса

Все равно те, кто в не менее, чем втором поколении родился в Москве уже представляют из себя другое, чем те, кто менее. 06.05.2016 12:44:16, Агнесса

ну хоть кто-то честно написал об очевидном, а то, если почитать всех "коренных", то получается, что в столице начиная с 20-х годов не меньше 10 млн. чел проживало :-)
06.05.2016 10:50:33, улыбаюсь
Прям почти про мою бабушку
У неё только заняли квартиру на Красных воротах
Но ей удалось отсудить свою квартиру
Хотя она осталась сирота 06.05.2016 08:02:18, sesilll
У неё только заняли квартиру на Красных воротах
Но ей удалось отсудить свою квартиру
Хотя она осталась сирота 06.05.2016 08:02:18, sesilll
Да ну, пурга какая-то. Крутятся жители Москвы - работа-дом. Плюс расстояния. Сестра дома полдевятого. Принеси-приготовь-накорми-позанимайся. И работу на дом приходится тащить. Некогда меряться когда кто понаехал. Она с семьёй вынужденный переселенец по чиновничьей линии ) .Начальник у неё вообще чеченец за бабки должность ему купили, и кому тут москвичизмом страдать....
05.05.2016 23:12:34, Moon
все читать неохота, но неужели никто не написал, что москвичей испортил квартирный вопрос? :) ну и второе - дефицит.
05.05.2016 21:02:16, Маграт
писали неоднократно. и про ограничения на прописку и лимиту. про дефицит вроде бы нет. но мне кажется дефицит тут не главное - дефицитные вещи и в других городах "выбрасывали"
05.05.2016 22:14:00, ALora
Вообще, нехватка жилья - это частный случай всеобщего дефицита.
Про другие города тут уже многократно рассказывали, а москвичи все не верят, что ресурсов всей страны только на Москву и немножко Питер хватало. И еще удивляются, что их не любят. 05.05.2016 22:50:31, Маграт
Про другие города тут уже многократно рассказывали, а москвичи все не верят, что ресурсов всей страны только на Москву и немножко Питер хватало. И еще удивляются, что их не любят. 05.05.2016 22:50:31, Маграт
помню, мы в Киев ездили году в 79 - там дело с промтоварами обстояло во сто крат лучше чем в моей родной Сибири. Причем я и очередей не помню особенно. В Прибалтике тоже по рассказам. Насчет еды не могу сказать, т.к. не увлекалась ею.
хорошее снабжение было в те годы на СеверАх. у меня там дв сестра жила. ну и в закрытых городах спец. назначения.
не, феномен нелюбви к москвичам не только из-за дефицита реального. я подумала было, что из-за общего комфорта. Но вот в Киеве в те годы было жить очень комфортно по моим ощущениям - прекрасный климат, отличное снабжение, нелимитировання прописка. Но не было выделения категории "киевляне". 05.05.2016 23:42:13, ALora
хорошее снабжение было в те годы на СеверАх. у меня там дв сестра жила. ну и в закрытых городах спец. назначения.
не, феномен нелюбви к москвичам не только из-за дефицита реального. я подумала было, что из-за общего комфорта. Но вот в Киеве в те годы было жить очень комфортно по моим ощущениям - прекрасный климат, отличное снабжение, нелимитировання прописка. Но не было выделения категории "киевляне". 05.05.2016 23:42:13, ALora
в развернутой форме написали
а почему он не испортил жителей других крупных городов? 05.05.2016 22:04:25, Мадам Шредингер
а почему он не испортил жителей других крупных городов? 05.05.2016 22:04:25, Мадам Шредингер
Мировоззрение влияет на отношения, а не наоборот. У меня на работе много немосквичей, но уже осевших в Москве. Меня раздражает периодическое съезжание разговоров на тему "как хорошо москвичам и как тяжело было им всего добиваться", а также раздражает "лОжить" и т.п.
05.05.2016 21:00:08, Упоротый лис
вот про сосиськи - это были немосквичи (менее, чем во втором поколении). Сколько раз я это слышала, всегда это были недавние москвичи. А про ехай.
Это бывает у безграмотных москвичей, к сожалению. 06.05.2016 12:56:36, Агнесса
очень многие приезжие принимают за коренных москвичей тех, кто родился в Москве, от переехавших в Москву по лимиту родителей.
Надо проверить, коренные ли там москвичи.
Про зВонит - да, это у москвичей бывает.
лОжит - никогда.
Поэтому те, кто говорит лОжит- точно не коренные москвичи. 06.05.2016 13:34:24, Агнесса
Кстати, интересно, откуда такое массовое заблуждение со словом "звонит". Верю, что всегда были люди, правильно говорившие, но в моем детстве все (насколько я помню), говорили неправильно. В том числе москвичи с ВО. При том, что с другими потенциально "сложными" словами проблем не было: кофе, свекла, крем, торты... Почему? :)
06.05.2016 17:04:42, УникаЛьнаЯ
а у меня на работе "ложить" было от москвичей. точнее, от подмосквичей - бабушки где-то, родители уже в Москве. Впрочем, да, есть свои слова-выражения и даже произношение во многих местах. у нас в Твери - слова "тянучки", "карточка", "стерка", никому не понятные. Булка и поребрик тоже есть. "Акцент" улавливала в речи девочек из Курганской обл, Екатеринбурга, Омска и конечно из южных регионов.
05.05.2016 21:51:13, Dnnn
В офисе проработала 15 лет, ни разу не слышала подобных обсуждений. А насчет культуры речи,в Москве от москвичей в 90-е я узнала про сосиСЬки и ехай. Просто вспомнилось про первые впечатления.
05.05.2016 22:20:36, VesNata

Это бывает у безграмотных москвичей, к сожалению. 06.05.2016 12:56:36, Агнесса
++++ и "лОжит" и "звОнит" от "коренных" коллег слышу периодически ))
у меня ребенок, долго прикалывался, когда одноклассники-москвичи сделали ему замечание, что он слово какое-то неправильно сказал, то, что у самих куча ошибок в речи было, они в упор не замечали )) а мой, выигрывая олимпиаду за олимпиадой по русскому языку, стеснялся им об этом сказать. 06.05.2016 11:02:42, Ехидна )))
у меня ребенок, долго прикалывался, когда одноклассники-москвичи сделали ему замечание, что он слово какое-то неправильно сказал, то, что у самих куча ошибок в речи было, они в упор не замечали )) а мой, выигрывая олимпиаду за олимпиадой по русскому языку, стеснялся им об этом сказать. 06.05.2016 11:02:42, Ехидна )))

Надо проверить, коренные ли там москвичи.
Про зВонит - да, это у москвичей бывает.
лОжит - никогда.
Поэтому те, кто говорит лОжит- точно не коренные москвичи. 06.05.2016 13:34:24, Агнесса

есть еще одна вечная проблема - с глаголом "надевать". прямо повсеместно используется вместо него "одевать"
07.05.2016 15:02:49, ALora
Зависит от уровня контингента в офисе, я в своё время слышала такое. Это же даже тут в Девичьей писали :)
05.05.2016 23:03:11, Йоко

Показано 108 комментариев из 483
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание