Почему-то вдруг всплыл в памяти роман Жюль Верна "Таинственный остров". Группа мало связанных с собой людей бежит из осажденного города, терпят крушение на воздушном шаре, оказываются на острове.
Там есть инженер. Я тоже инженер, закончившая неплохой ВУЗ. Но я не смогу добыть железо из руды (ее еще найти надо!), сделать спички (надо найти серу!), наладить электричество (Лейденские банки, я и название-то это помню смутно!). Максимум, на что я способна - добыть огонь (часы на руке:)), сделать и обжечь посуду из глины, сделать миски, ложки из деревяшки (их тоже надо чем-то долбить, пусть острым камнем), построить дом-хижину.
Вырастить что-то из семян, которые есть в наличии. А если не находится ни пшеничного зернышка (с чего бы вдруг в карманах завалялось), ни табачного (это вообще нереально). Делать ткацкие станки, прясть (делать прядильные станки) - я не могу. Лук со стрелами, возможно, сделаю. Пушку, порох - ни при каких условиях. Мельницу - тоже нет.
Вы бы смогли, пусть с группой, выжить на необитаемом острове, пользуясь только своими знаниями и подручными материалами, носильными вещами, если они у вас есть?
Когда читаешь этот роман, то есть чувство, что они знали гораздо больше нашего:). Больше знали о природе, умели ориентироваться по звездам, по лесу и сейчас, я думаю, часть людей смогут понять, где стороны света. А по звездам? У меня в школе еще была астрономия, в программе сына астрономии уже не было. Да, я найду на небе несколько созвездий, но, по большому счету, они мне ни о чем не скажут. Полярная звезда - север. А если в Южном полушарии? Южный крест я уже не найду.
Как у вас с выживанием?:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот еще хороший пример тех кто выживает:
"В доме было сыро, мошка толклась у светильника, давно надо бы его погасить, мать, конечно, забыла, но на улице дождь, полутьма. Олег валялся на койке — недавно проснулся. Ночью он сторожил поселок: гонял шакалов, они целой стаей лезли к сараю, чуть самого не задрали. В теле были пустота и обыкновенность, хотя сам от себя он ждал волнения, может, страха. Ведь пятьдесят на пятьдесят — вернешься или не вернешься. А если пятьдесят в квадрате? Должна быть закономерность, должны быть таблицы, а то вечно изобретаешь велосипед. Кстати, все собирался спросил Старого, что такое велосипед. Парадокс. Велосипеда нет, а Старый укоряет им, не задумываясь о смысле фразы."
Дальше читать:
[ссылка-1]
Способность к выживанию она от силы характера зависит. Не для слабых. 25.04.2016 23:12:12, Arseniy

С выживанием у меня так же как и у вас, причем абсолютно без инженерного образования :)
А вообще меня довольно сильно раздражают "попаданческие" истории, где какая-нибудь студентка, попавшая в средневековье, всего-то за месяц открывает производство компьютеров и налаживает интернет :) Лучше уж всякий бред про космос читать - все эти гипер-движки через черные дыры, такой же бред, но тут хотя бы знаешь наверняка, что оно на самом деле не существует. пока :)
Я вот иногда задумываюсь, а сумею ли я выжить в обычной деревне. Вдруг - война? Всюду радиация, или хотя бы просто танки-бомбы. Мы - по счастливому стечению обстоятельств - на даче. В маленькой, островной, полностью зависящей от материка деревне. Ну и сумею я там наладить хотя бы производство еды на семью из 5 человек, плюс обучить детей хотя бы школьному минимуму ? сильно сомневаюсь... 25.04.2016 16:11:45, НаталияБел
А вообще меня довольно сильно раздражают "попаданческие" истории, где какая-нибудь студентка, попавшая в средневековье, всего-то за месяц открывает производство компьютеров и налаживает интернет :) Лучше уж всякий бред про космос читать - все эти гипер-движки через черные дыры, такой же бред, но тут хотя бы знаешь наверняка, что оно на самом деле не существует. пока :)
Я вот иногда задумываюсь, а сумею ли я выжить в обычной деревне. Вдруг - война? Всюду радиация, или хотя бы просто танки-бомбы. Мы - по счастливому стечению обстоятельств - на даче. В маленькой, островной, полностью зависящей от материка деревне. Ну и сумею я там наладить хотя бы производство еды на семью из 5 человек, плюс обучить детей хотя бы школьному минимуму ? сильно сомневаюсь... 25.04.2016 16:11:45, НаталияБел

Во-вторых инженер 150 лет назад и сейчас это две большие разницы. Тогда это был разносторонне технически и естественно научно образованный человек. Теперь же специализации очень узки. Так что не комплексуйте)).
А как у меня с выживанием, узнавать что-то не хочется. 25.04.2016 14:09:27, ШаНуар
Я нашла мужа. Он умеет все вышеперечисленное. Такшто нормально у меня с выживанием, я щитаю ))))
25.04.2016 13:44:55, Moon

Ладно, инженер, вон Робинзон Крузо вроде бы институтов не кончал, однако выжил. Я ни разу не инженер, но я верю в то, что в экстремальной ситуации включатся скрытые резервы. Ну по принципу зайки и лужайки, но для взрослых.
25.04.2016 11:49:37, hanhi

Хорошая тема ). В этом году обязательно попробую со своими мальчишками. Думаю, я бы выжила. Велосипед бы не изобрела, но поддержать жизнь свою и близких смогу. Опыт жизни в лесу без палатки (летом) есть. Знаю съедобные и несъедобные растения. Понимаю принципы, как предположить и проверить съедобность незнакомых предметов. Смогу поймать и съесть мышь, лягушку, змею; поработав над собой, смогу есть беспозвоночных. Читала книгу по выживанию, где всерьез обсуждалась этическая сторона поедания человеческих трупов (и не трупов), - вот это жесть, конечно. Хотя...
25.04.2016 11:21:10, oshka

да что жуль верн, чудакова можно почитать. главное в выживании не руда, а всякие болезни
25.04.2016 10:36:54, Шерлок
[ссылка-1]
Вот ещё книжка хорошая на эту тему, причем вроде как на реальных событиях основана. 25.04.2016 10:35:13, Летиция П.
Вот ещё книжка хорошая на эту тему, причем вроде как на реальных событиях основана. 25.04.2016 10:35:13, Летиция П.

И да, раньше больше знали. Еще мой папа, думаю, вполне бы мог вот это все с электричеством, мельницами и порохом. Раньше то, что было в учебниках _учили_, а не "проходили", и для себя многим интересовались. Не в области популярной музыки, аниме и прочих гаджетов :)), а реальными вещами. В детсадах уже огородики устраивали, сажали-растили. Я когда слушаю рассказы о том, _как_ дети развлекались: что-то строили, мастерили, прикладная химия и прочие "опыты" были в порядке вещей, просто восхищаюсь. А сейчас дети максимум - могут шоу посмотреть "научное"... 25.04.2016 10:28:51, УникаЛьнаЯ

Буквально пару недель назад у меня дитятко (ни разу не физик, будущий ветеринар) с таким увлечением мастерила катушку Теслы, что я аж позавидовала. А уж сколько было восторга, когда поднесенная к этой саморучно намотанной катушке лампочка загорелась без всяких проводов, - и словами не передать!
Так что тяга-то есть, со стимулами плоховато... 25.04.2016 10:44:35, Чифф@

А прототип Робинзона Крузо, кстати, прожил на необитаемом острове всего пару лет и совершенно одичал, почти разучился разговаривать. 25.04.2016 10:25:17, Медведка

Выживание - суть экстремальная ситуация, мобилизация всех ресурсов человеческого организма, включая мозг. :) Сколько туда всякой казалось бы ненужной фигни понапихано, но порой попадаешь в переплет, и память услужливо подсказывает нужное.
ПС. Уроки НВП, природоведения и прочее даром не проходят :) 25.04.2016 10:08:55, хъ
ПС. Уроки НВП, природоведения и прочее даром не проходят :) 25.04.2016 10:08:55, хъ

Если не по звездам, то уж по солнцу определить стороны света вообще ничего не стоит, если, конечно, вы не оказались за Полярным кругом :)
Совсем без ничего выжить очень непросто, даже имея необходимые знания и навыки. Для начала нужно иметь хотя бы нож: из него уже можно мастырить копье или острогу, которые могут оказаться незаменимы на охоте.
Но, в общем, да, тогдашние инженеры знали существенно больше нынешних :) 25.04.2016 09:53:01, Чифф@
Если бы это был тропический остров, то вряд ли кто-то выжил бы. Малярия и др. инфекции, неизвестные растения, ядовитые насекомые... Вот в нашей полосе или чуть южнее - возможно, тут я найду съедобные растения, грибы, ягоды, возможно рыбу. Но в нашей полосе бывает зима :)
25.04.2016 09:37:43, Грозная Муха

я - никак. и от акулы не уплыву, да и вообще до берега не доплыву. потому что на себе знаю, сколько сил отнимает всего лишь километр на воде (да три, да под солнцем, да вода соленая в рот/глаза) 25.04.2016 09:21:02, emiiil

Выживать это несколько другое. Это способность найти еду, воду, сохранить жизнь и здоровье (от тех же диких зверей и ядовитых растений), способность добраться до цивилизации, где можно получить помощь и связь.
Книги есть для спецназа, как выживать в экстремальных условиях. Очень интересно их читать, завернувшись в плед, употребляя при этом какао с зефирками :) 25.04.2016 09:17:48, на лабутенах нах

Выжили же они там.
Думаю, в художественном произведении, как и в жизни, возможно все.
Кому хочется выжить - выживет. 25.04.2016 09:15:13, МарикаЧ

25.04.2016 09:15:07, Ветер Перемен
Если есть желание повыживать, то что мешает? Взять участок, поставить бытовку и выживать. Траты не большие.
25.04.2016 09:40:12, Упоротый лис
я бы, наверное, прежде всего озаботилась средствами связи - радио бы изобретала :) И пусть меня спасают.
25.04.2016 09:15:01, Tellador

что гораздо сложнее банального выживания. 25.04.2016 09:05:11, Oker
Думаю да. Но у меня будет скорее всего другая проблема - захочу ли выжить.
25.04.2016 08:56:08, рица
... А как я окажусь в Южном полушарии??? :)
если серьезно, то сейчас вопросы выживания в другой плоскости лежат, ИМХО - в первую очередь надо защититься от людей, которые обладают оружием. 25.04.2016 08:47:28, Маграт
если серьезно, то сейчас вопросы выживания в другой плоскости лежат, ИМХО - в первую очередь надо защититься от людей, которые обладают оружием. 25.04.2016 08:47:28, Маграт
Скажем так, я знаю только одного человека, который выжил бы. Но ему 67 лет, он образца тех времен, когда навыки выживания были актуальны. И да, инженер, но даже при узкой специализации ему приходилось и телевизоры чинить, и унитазы, и ботинки, и всё это при отсутствии правильных запчастей; в советские времена большую часть жизни прожил, в общем, оно очень способствует :)) В походы с детства ходил, опять же.
А дальше уже всё, следующему поколению не надо было огонь добывать камешками, потому что спички кончились в походе, а в сельпо на 100км вокруг их не завезли, и по звездам ориентироваться тоже не надо, и чтобы унитаз починить сразу приходит специальный человек, а телевизор тупо покупается новый - и всё, атрофировались навыки выживания. 25.04.2016 08:16:24, Келайно
А дальше уже всё, следующему поколению не надо было огонь добывать камешками, потому что спички кончились в походе, а в сельпо на 100км вокруг их не завезли, и по звездам ориентироваться тоже не надо, и чтобы унитаз починить сразу приходит специальный человек, а телевизор тупо покупается новый - и всё, атрофировались навыки выживания. 25.04.2016 08:16:24, Келайно

1.Я отлично умею приспосабливаться к любым условиям окружающей среды
2. Я лёгкий и ненапряжный в общении человек, так что меня вряд ли бы пустили на съедение свои же товарищи :)
3. Я умная
4. Я живучая 25.04.2016 08:03:48, Birke

Нащот выжить щас - думаю выжил бы, таки не гуманитарий, слава богу...))) Да и опыт проживания в деревне, в экстремальных условиях есть...
Щитаю, что на государствкнном уровне надо этим вопросом занимацца... Написал и ухмыльнулси...))) 25.04.2016 04:33:54, ГрандПапчик
Да, что-то есть в этой мысли, что жили ближе к природе. В деревне ты тоже выживаешь, имея железные, стеклянные и деревянные предметы обихода, зажигалку с газом или спички.
25.04.2016 08:06:38, Hel
В нашем климате зимой не выжить. Замерзнешь и за лето из одного зернышка много не вырастешь, чтоб на всю зиму запасти. А в другом климате я не выживу потому что не знаю его особенностей: змей, пауков и др. нечисти, которой надо опасаться.
25.04.2016 01:46:02, Упоротый лис__
Может, Жюль Верн писал эти романы так, как сейчас пишут о попаданцах?:) любой герой, заброшенный в прошлое, отлично дерется на мечах (потому что он увлекался реконструкцией), разбирается в химии-физике, знает основы механики, инженерии, женщины обычно еще и медицине обучены:)
Ну а если серьезно, то мое существование будет на уровне Робинзона Крузо: я умею орудовать топором и ножом, шить, плести узлы (немного), огородничать, немножко доить козу. Вспомню исторические романы, наверное, и сделаю посуду первобытным рисунком , если найду глину и песок. Не найду - выдолблю из дерева.
Бабушка моя умела гораздо большое, а мои дети практически ничего из этого не сделают вообще:(( 25.04.2016 01:12:34, Чернобурка
а топор-то и нож откуда возьмутся? Я тоже с топором, пилой, молотком худо-бедно умею обращаться, но их вроде может и не оказаться. Вот я подумала, что могу сплести сеть из травы и ловить рыбу, если таковая водится. Хотя я рыбу не люблю, но выбора-то нет :)) еще можно яму для ловли крупного зверя сделать. Примитивную посуду я думаю все смогут из дерева выскоблить.
25.04.2016 01:30:57, Степная кошка
Ну а если серьезно, то мое существование будет на уровне Робинзона Крузо: я умею орудовать топором и ножом, шить, плести узлы (немного), огородничать, немножко доить козу. Вспомню исторические романы, наверное, и сделаю посуду
Бабушка моя умела гораздо большое, а мои дети практически ничего из этого не сделают вообще:(( 25.04.2016 01:12:34, Чернобурка

посуда - это, конечно, очень важная вещь в первобытных условиях :) да было бы что в нее положить :)
25.04.2016 08:49:46, Маграт
Нож-то у меня всегда с собой, а вот топора нет, увы:) молоток сделать, я думаю, тоже многие смогут, даже обезьяны вроде умеют что-то подобное мастерить.
25.04.2016 01:43:25, Чернобурка
Ну это же не кухонный тесак и не финка:) небольшой складной швейцарский ножик, очень удобный, там даже ножницы есть:)
25.04.2016 01:52:13, Чернобурка
я не выживу, и это общая тенденция, мне кажется - мы все больше превращаемся в муравьев или пчел , которые выживают только большим коллективом, где у каждого узкая специализация.
25.04.2016 01:03:26, Лось_Анджелес

Он найдет руду и выплавит из нее железо, т.е. еще сложит или сделает что-то вроде домны? Потом сможет выковать топор, нож, пилу? С помощью химических реакций из найденных веществ сможет выделить серу, чтобы сделать спички?
25.04.2016 08:12:36, Hel

Я уж не говорю о компе и инете)
25.04.2016 08:42:57, Анаис с тел
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание