Сегодня вечером с детьми собрались делать котлеты из домашнего фарша.
Купила мясо и пр.
Сейчас общаемся посредством смс, обсуждая время начала действа и пр.
Поймала себя на мысли, что готовимся как к празднику. Во-первых, мы нечасто что-то готовим вместе, а во-вторых, блин, давненько я не готовила мясо(
Похоже, в мою семью пришел эконом кризис (((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так что про кризис - не поверю, просто ходите на рынок и будете готовить мясо хоть каждый день) 01.04.2016 11:59:42, Ольсик
замочить белый свежий хлеб в жирных сливках (от 20%).
фарш говяжий
лук, специи (перец, прованские травки), чеснок, яйцо.
Все вымесить, дать постоять минут 20.
Потом сформировать котлету, не котлетку, а полноценную увесистую котлету. Обвалять в сухарях, хорошо так. И положить на разогретый, смазанный растительным маслом противень.
ПС. Еще можно в серединку котлеты запихнуть кусочек сливочного масла.
Готовлю сразу штук 30, авось на 3 дня хватит. 31.03.2016 19:51:38, хъ
фарш говяжий
лук, специи (перец, прованские травки), чеснок, яйцо.
Все вымесить, дать постоять минут 20.
Потом сформировать котлету, не котлетку, а полноценную увесистую котлету. Обвалять в сухарях, хорошо так. И положить на разогретый, смазанный растительным маслом противень.
ПС. Еще можно в серединку котлеты запихнуть кусочек сливочного масла.
Готовлю сразу штук 30, авось на 3 дня хватит. 31.03.2016 19:51:38, хъ

Из фарша готовлю ежики и ленивые голубцы. 31.03.2016 16:39:44, Фруате


либо я просто кладу плотно на силиконовый противень с бортиками. И в середине запекания заливаю небольшим количеством соуса... 31.03.2016 19:01:09, Nessie

Я делаю в формочках для кексов. 31.03.2016 18:37:52, Кузя и сын

я тоже делала в кексовых формочках из куриного филе, но добавляла не хлопья, а овсяные отруби. ничего так - на котлеты правда даже близко не похоже - скорее на суфле.
31.03.2016 22:30:30, ALora
о, не видела ваш ответ - только что написала, что реально на суфле скорее похоже
31.03.2016 22:30:59, ALora
Наоборот, гораздо меньше, чем с котлетами.
Положил в формочку (или на противень), поставил в духовку - и вынул через полчаса.
А котлеты стой, переворачивай, снимай. Морока. 01.04.2016 12:40:41, Акцент
Положил в формочку (или на противень), поставил в духовку - и вынул через полчаса.
А котлеты стой, переворачивай, снимай. Морока. 01.04.2016 12:40:41, Акцент


Например, картофельные котлеты называются драники. Но это уже совсем иное блюдо. Или те же кабачковые не котлеты, но оладьи. 31.03.2016 20:57:51, на лабутенах нах

[ссылка-1]
и это явно очень бюджетно. Но вкусно ли? 31.03.2016 21:18:38, Oker
Как конкретно по тому рецепту - не знаю (рецепт не смотрела), но вообще морковные котлеты это очень вкусно. Со сметанои.
Я как раз жалею, что от них пришлось отказаться при нынешнем режиме питания. 01.04.2016 02:07:08, __nevazhno___
Я как раз жалею, что от них пришлось отказаться при нынешнем режиме питания. 01.04.2016 02:07:08, __nevazhno___
не знаю как по тем рецептам, а морковные котлеты, которые моя мама делала, были безумно вкусные. она отваривала морковь, терла на средне терке, добавляла ложку муку и ложку сметаны. никакого сахара, морковка и так сладкая была. формировала плоские котлетки, обваливала чуть в муке и жарила на раскаленной сковородке на подсол. масле. получалась хрустящая корочка.
в те времена, когда нарастание веса мне не грозило, я могла их есть до бесконечности. сковородку котлеток запросто за один прием. 31.03.2016 22:35:14, ALora
в те времена, когда нарастание веса мне не грозило, я могла их есть до бесконечности. сковородку котлеток запросто за один прием. 31.03.2016 22:35:14, ALora

Захотелось тертой моркови.
морковный кекс это прям эталонный пример супа из топора. Т.е. его можно делать без моркови, разница не сильно почувствуется. 31.03.2016 21:47:48, Елна
морковный кекс это прям эталонный пример супа из топора. Т.е. его можно делать без моркови, разница не сильно почувствуется. 31.03.2016 21:47:48, Елна

Морковные торты обычно в ресторанах ем, ибо сама торты пеку раз в пятилетку. 31.03.2016 21:45:11, на лабутенах нах

Другие рецепты, которые я видела - морковь или тереть потом тушить, или варить потом тереть. Потом яйцо, мука... Мне так даже меньше нравится, не вижу смысла возиться с варкой/тушением. Свекровь говорила, надо делать из жмыха после отжатия сока - вообще фигня имхо.
А вкус как объясню? Как чукча объяснял, что такое апельсин... :) 31.03.2016 23:16:40, Аня-лэ
Я муку заменяю на манную крупу. Ну и панирую в сухарях. Получается вкусно.
01.04.2016 02:12:21, __nevazhno___

Не кризисная еда - это стейки. 31.03.2016 16:43:21, на лабутенах нах
В стеиках качество мяса сильнее влияет на вкус.
31.03.2016 17:47:54, __nevazhno___
В котлетах тоже, да в любом блюде, чем качественнее продукт, тем вкуснее :)
31.03.2016 18:09:57, Йоко
ИМХО, в котлетах качество мяса довольно успешно компенсируется умением хозяики.
Другои вопрос - ожидаемыи вкус. У нас в семье разные женщины готовили очень разные котлеты. Вкус бабушкиных котлет получится только из нежирнои говядины, вкус котлет свекрови предполагает свинину. Если они приготовят из другого мяса - вкус будет "не тот", и не факт, что получится вкусно. 31.03.2016 19:12:45, __nevazhno___
Другои вопрос - ожидаемыи вкус. У нас в семье разные женщины готовили очень разные котлеты. Вкус бабушкиных котлет получится только из нежирнои говядины, вкус котлет свекрови предполагает свинину. Если они приготовят из другого мяса - вкус будет "не тот", и не факт, что получится вкусно. 31.03.2016 19:12:45, __nevazhno___

вам же все котлеты на вкус одинаковы, хоть из вырезки, хоть из обрези 31.03.2016 16:45:51, Дитя дождя

А вот всякие ежики и тефтели, соус болоньезе к макаронам, или те же самые макароны по-флотски - это все антикризисная еда "из рубленого мяса".
Поднять вопрос "как экономить на еде в условиях скудного бюджета" и вам тут же насоветуют кучу рецептов именно из фарша. 31.03.2016 16:53:35, на лабутенах нах
Порядка 70 р. в Перекрестке свежие кабачки, пенсионеры покупают пакетами :)
31.03.2016 17:19:46, Йоко

Правда сейчас их ем без мяса, т.к. тянет на легкое: свежие овощи, фрукты, ягоды. 31.03.2016 17:30:42, на лабутенах нах

я считаю, что котлеты не обязательно делать 31.03.2016 17:38:29, на лабутенах нах
У нас фарш - это будни, но я делаю эконом вариант. Дети ропщут, уж принимать участие в этом никогда не будут. То ли дело готовый кусок из Мираторга запечь! Тут и мама не нужна (разве что ее кошелек, который нынче тонок)
31.03.2016 15:12:55, hanhi
О, мы тоже распробовали мираторговские куски мяса для запекания.
31.03.2016 16:02:18, на лабутенах нах
У них очень большой выбор мяса, очень разного. Мы распробовали уже готовые пакеты для запекания (там мясо уже в специях, только упаковку снять и пакет проколоть, и можно ставить в духовку запекаться). Плюс стейки вроде рибай или стриплойн только у них берем (а больше особо не у кого), мраморную говядину также. Фарш покупной и готовый я редко беру, если только на какие ленивые пельмени.
31.03.2016 17:54:34, на лабутенах нах
Можно и фермерское, можно и мираторг. Муж вообще тут нашел прекрасный рецепт томить мясо в пакете для запекания, положенном в мультиварку. Где-то на 5-6 часов закладывается и потом прекрасная готовая буженина. Уж на что я свинину не ем, но оценила.
31.03.2016 17:01:50, на лабутенах нах
А зачем в мультиварку в пакете? :0 Я понимаю - в духовку, но мультиварка примерно те же условия и создает, что пакет.
31.03.2016 19:15:57, Musenka
Не знаю, почему он выбрал именно тот рецепт, который с мультиваркой и пакетом. Может быть потому, что ему самостоятельно с мультиваркой проще справиться, чем с нашей духовкой.
31.03.2016 19:33:22, на лабутенах нах
Свиное - нет, не распадается. Говядина, я думаю, превратилась бы в тушенку. Вы попробуйте так, если есть мультиварка. Мясо начинить чесноком, обсыпать специями, положить в пакет для запекания, пакет для запекания положить в мультиварку на 5-6 часов на режим "тушение".
Я правда не помню, что за кусок мяса муж туда кладет, но точно свинину, и вроде пробовал с разными кусками вроде шеи или карбоната. 31.03.2016 17:21:53, на лабутенах нах
У меня фольга изжила себя после использования пакетов или рукавов для запекания.
31.03.2016 17:25:09, на лабутенах нах
Я тоже держу 2 часа в фольге в духовке.
Наверное, опять же зависит от части мяса. Я делаю из окорока или лопатки свиной. 31.03.2016 17:19:50, Дитя дождя
Везука, я своим покупала и в результате пришлось самой же и есть. Я им *отомстила* 4 раза подряд сделала суп-пюре из тыквы. Старшая сдалась,а младшая упорная, даже ни одной ложки не попробовала)
31.03.2016 16:08:19, рица

не знаю что за куски у мираторга, а вот фарш мираторговский жуть жуткая - 35 гр. жира. говяжий!
31.03.2016 17:39:21, ALora




Мясо за 5-6 часов на волокна не распадается? Я буженину всю жизнь делаю в фольге в духовке, прекрасно получается за 2 часа.
31.03.2016 17:17:59, Йоко

Я правда не помню, что за кусок мяса муж туда кладет, но точно свинину, и вроде пробовал с разными кусками вроде шеи или карбоната. 31.03.2016 17:21:53, на лабутенах нах
Мультиварка есть, пакета для запекания нет :)Что-то не приживаются они у меня в доме.
31.03.2016 17:23:39, Йоко


Наверное, опять же зависит от части мяса. Я делаю из окорока или лопатки свиной. 31.03.2016 17:19:50, Дитя дождя
нет, просто надо запекать тогда на 80-90-100 градусах, я так в духовке делаю, на 4-5 часов, потом духовка выключается и оно остывает там до утра (я на ночь ставлю) получается нежное розовое сочное мясо, оочень вкусное.
01.04.2016 10:44:52, муза мужа
Я также делаю, но поменьше времени - часа полтора-два (на примерно 1-1,5 кг мяса)
Обожаю :) 01.04.2016 10:51:33, virus
Обожаю :) 01.04.2016 10:51:33, virus
Я последний раз карбонад запекала, даже он стал распадаться на волокна. Думаю дело в мультиварке, там температура ниже и нет такого подогрева со всех сторон.
31.03.2016 17:22:06, Йоко
как такой кризис, когда тонкий край на котлеты пускается? кризис это когда на фарш обрезь идёт.
31.03.2016 15:06:01, douceur
а я помню по 6 копеек котлеты- "бумажные" серо-песочного цвета, там наверняка и вовсе от мяса только запах был, но как же я их любила))))
31.03.2016 15:40:50, Дина (Джума)
А откуда они узнают, что там за мясо в котлетах? Я сына обманываю, когда блины готовлю или панкейки, частично заменяю пшеничную муку на овсяную муку, чтобы хоть в каком-то виде овсянку ел.
31.03.2016 16:03:40, на лабутенах нах
Отличат тонкий край говядины от толстого края говядины или той части туши, что идет на фарш? Удивительные гурманы!
31.03.2016 16:09:17, на лабутенах нах
я даже тонкий край от шеи не отличу в котлетах)
но я делаю из барашка 31.03.2016 17:01:18, Кудесница Виагра
свинину от говядины отличу конечно
а вот один кусок от другого в котлетах-нет
я туда столько лука и ччеснока кладу, что ой 31.03.2016 17:24:08, Кудесница Виагра
почему свинину от говядины? вы же речь ведете о тонком и толстом крае именно говядины, а не о разных частях разных туш животных.
31.03.2016 17:06:34, на лабутенах нах
Мне казалось, что часть мяса под названием "шея" это свинина. У говядины она как-то по другому называется. Кстати, как?
31.03.2016 17:10:10, Дитя дождя
Вроде так и называется "шея" как у говядины так и у свинины, только с указанием в ценнике "чье".
31.03.2016 17:12:52, на лабутенах нах
"...это мышечная ткань, значительную долю которой составляют сухожилия"
Откуда жир?
Вы точно про говядину? 01.04.2016 09:08:21, Дитя дождя
А я только из определенной части говядины. Знаю, многие из мясного ассорти готовят, как и холодец
31.03.2016 16:31:01, Дитя дождя
Наверное, со свининой помягче получаются? если сравнить с котлетой из бюргера?
31.03.2016 17:01:09, Дитя дождя
Просто дети очень разборчивы в отношении еды.
Они могут голодные сидеть, но то, что не привыкли есть, в рот не возьмут. Может, конечно, через пару дней и перестали бы ломаться, но мое материнское сердце такой срок не выдержит 31.03.2016 15:36:50, Дитя дождя
помню в 98, я только родила, сижу в декрете,муж без работы.
мама покупала курицу, обрезала ее, делала фарш. добавляла на курицу 4 булки и делала котлеты
из костей варили суп
вот это был кризис 31.03.2016 17:03:37, Кудесница Виагра

Столовские советские любимые ), долго искала рецепт, секрет в том, что кладется много именно ржаного кислого хлеба (не менее трети) и никаких булочек, молочка и прочих излишеств. Похожи, но кажется в детстве в школьной столовке были все же еще вкуснее ).
31.03.2016 21:27:10, ЁЁЁЁЁ
По 6 копеек не помню. Но я в детстве почему-то обожала школьные котлеты, наверно того же состава.
31.03.2016 17:53:07, __nevazhno___
у меня муж был фанатом этих котлеток, я их, помнится, ездила по Москве искала, у меня на безни уходило больше, чем на котлетки эти.
31.03.2016 15:50:36, douceur



но я делаю из барашка 31.03.2016 17:01:18, Кудесница Виагра

а вот один кусок от другого в котлетах-нет
я туда столько лука и ччеснока кладу, что ой 31.03.2016 17:24:08, Кудесница Виагра



по мне жирновата, но не бе совсем. для варки и тушения очень даже подходит - получается мягкая, тающая
31.03.2016 19:11:37, ALora

Откуда жир?
Вы точно про говядину? 01.04.2016 09:08:21, Дитя дождя
я тоже не отличу. но я котлеты из одной говядины и не делаю, у меня в любом случае говядина + свинина + лук. мне так вкуснее.
31.03.2016 16:26:31, douceur

я котлету чисто из говядины люблю только в бургере, но это уже тогда блэк ангус и огузок и прожарка медиум. но это уже совсем другая история.
31.03.2016 16:55:07, douceur

со свининой то они, действительно, помягче. если котлету из ковядины до состояния вэлл дан прожарить она на мой вкус жестковата. поэтому домашние котлетки я всё же со свининой люблю - да и дети такой вариант просто обожают. или куринные котлетки.
31.03.2016 17:10:55, douceur
а я вообще котлеты никогда не жарю, только тушу. + мелко тертый кабачок добавляю, поэтому и из говядины получаются очень мягкие и сочные
31.03.2016 19:13:01, ALora
угу, тоже не люблю котлеты из чистой говядины,говядина+свинина намного вкуснее.и тоже не отличу тонкую говядину от толстой, ну если только по виду)
31.03.2016 16:28:54, рица

Они могут голодные сидеть, но то, что не привыкли есть, в рот не возьмут. Может, конечно, через пару дней и перестали бы ломаться, но мое материнское сердце такой срок не выдержит 31.03.2016 15:36:50, Дитя дождя
вот и говорю - не кризис! когда, пардон, жрать нечего, уже не до выпендрежа.
31.03.2016 15:49:37, douceur

мама покупала курицу, обрезала ее, делала фарш. добавляла на курицу 4 булки и делала котлеты
из костей варили суп
вот это был кризис 31.03.2016 17:03:37, Кудесница Виагра
Здорово! Хорошая идея!
А я второй день учу шестиклассника готовить манную кашу. Идеальная получается, без комочков )) 31.03.2016 14:45:20, Акелла.
А я второй день учу шестиклассника готовить манную кашу. Идеальная получается, без комочков )) 31.03.2016 14:45:20, Акелла.

Но котлеты - это у нас рутина :) Вот всякие печеньки-кексики-пирожки, и их потом украшать - это мои дети любят ) 31.03.2016 14:20:50, УникаЛьнаЯ
Как я люблю блюда из фарша! Надо мной на работе все смеются - в столовой я беру только котлеты, зразы, тефтели, биточки, ленивые голубцы, рубленые колбаски и все в этом же духе. Да даже и в ресторане с мужем предпочту хинкали или манты отбивной.
Наверное у меня дурной вкус:( Вот люблю, правда.
Вам удачи в приготовлении и вкусного ужина! 31.03.2016 14:19:08, Ларсен.Ру
Я изделия из фарша люблю только домашнего производства. А в общепите лучше мясо целым куском, чтобы понятно было, из чего оно :)
31.03.2016 15:05:25, ПоЛе
Наверное у меня дурной вкус:( Вот люблю, правда.
Вам удачи в приготовлении и вкусного ужина! 31.03.2016 14:19:08, Ларсен.Ру

Да это понятно, но я даже в общепите предпочту котлетку куску мяса. Не гурман-с:)
31.03.2016 15:10:41, Ларсен.Ру

Удачи в совместном труде. 31.03.2016 13:57:51, Antre
У нас котлеты 1 раз в неделю обязательно, сын с детства любит. Вот если бы еще и готовить мне помогал, вообще красота была бы.
31.03.2016 13:48:18, Йоко

я их люблю готовить. Такой простор для фантазии) 31.03.2016 13:46:58, Вечная Весна


И все)
Знаю, что некоторые трут сырой картофель, добавляют сметану/майонез. 31.03.2016 14:06:42, Дитя дождя



А разве не по вашему рецепту была овсянка вместо хлеба?
31.03.2016 18:07:16, Зум-Зум-Зум

Еще вариант лайт - вместо муки/манки/картошки овсянка (я мелю в блендере, мама так кладет геркулес)
31.03.2016 15:15:19, hanhi

вот я помню, после котлетных постов я на одну 7янскую встречу привезла котлеты для одного участника (очень просили :))) так их увели на встрече! :)) положила рядом, а потом найти не смогла :))) 31.03.2016 15:10:33, ОООльга

а остальное все стандартно: яйцо, молоко, специи
мяса вот три вида, мб это ты называешь "все" :)) 31.03.2016 14:27:35, ОООльга





В варианте с манкой я тоже молоко добавляю, так вкуснее. Хотя я не вижу разницы между манкой и хлебом. Я тоже хлеб измельчаю в блендере.
31.03.2016 17:14:13, Йоко


Хотя, чего уж там, структура потребления, конечно, за последний год изменилась( 31.03.2016 13:57:04, Дитя дождя

что касается "кулинарного изыска" - за мамины котлетки мы душу готовы продать)))) 31.03.2016 13:36:09, Oker

Если бы это было связано с кризисом вы бы больше готовили, из кг мяса сто блюд :)
Готовить вместе здорово. Прочитала ваше сообщение и захотелось на дачу плов делать всем вместе и бургеры жарить :) 31.03.2016 13:34:18, LoraEf

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание