А кто у нас на 7-е потомки блокадников? Скольких живущих сейчас блокадников вы знаете лично?
Может в предыдущие годы были уже такие вопросы, тогда извиняйте.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прабабушка блокадница, бабушка ушла добровольцем на фронт. Лично из живущих никого не знаю. Это уже дети блокады должны быть, их и тогда- то немного выжило :(
28.01.2016 02:25:37, arte
У меня мама и бабушка блокадницы. Бабушка умерла недавно. Мама жива.
27.01.2016 22:45:52, __nevazhno___

Мама вернулась в Ленинград весной 1944, бабушка устроилась на восстановление города - просто так вернуться тогда тоже было нельзя. Они приехали и жили первое время у родственников, потому что их комнату заняли; четверо детей ночевали на "кровати" под столом. Из эвакуации привезли с собой козу Пенку, которую пасли у Казанского собора, где вокруг были самопальные огороды.
Знаю мамину подругу, которая пережила блокаду. Ей, вроде, лет 85-86. 27.01.2016 14:22:44, Вероятность
Моя бабушка и трое ее детей, в том числе и мой отец - не блокадники, потому что не жили в Питере в то страшное время, а жили в деревеньке под Питером, в 30 км от него и в 20 км от Ораниенбаумского плацдарма. В деревню вошла немецкая артиллерийская дивизия в начале августа 41 года, т.е. одновлеменно с началом блокады Ленинграда. Стали по избам, бабушку беременную, с детьми выгнали жить в хлев. В октябре 41-го родился мой отец. В 43-м всю деревню угнали батрачить в Германию. В марте 45-го вернулись, кто выжил там. Деревню освободили 18 января 1944-го, т.е. тоже одновременно с полным снятием блокады. А так, да - не блокадники...
27.01.2016 14:17:36, Solela
Живущих сейчас не знаю, дедушкин старший брат там погиб, был как особо одаренный направлен учиться из далекой Тамбовской области, отучился 2 курса, когда приехали их эвакуировать, уступил свое место любимой девушке, а когда приехали за ним, то уже не поднялся от истощения :( Эту историю потом рассказали девушки, приезжавшие после войны к моей прабабушке.
Кстати, сегодня и годовщина освобождения лагеря Аушвиц/Освенцим, у нас здесь по этому случаю везде приспущенные флаги, т.к. этот день является официальным днем памяти жертв национал-социализма 27.01.2016 14:05:06, хризАНТем@
Кстати, сегодня и годовщина освобождения лагеря Аушвиц/Освенцим, у нас здесь по этому случаю везде приспущенные флаги, т.к. этот день является официальным днем памяти жертв национал-социализма 27.01.2016 14:05:06, хризАНТем@

У него вся семья умерла во время блокады, а его самого, очень истощённого, вывезли по "Дороге жизни", он мальчишкой тогда был, подростком. 27.01.2016 13:43:29, Birke
Ну из известных и Алиса Фреиндлих - тоже блокадница.
28.01.2016 10:01:55, __nevazhno___
мой дядя местный - сын блокадников.
а в свое время меня совершенно потряс факт, что родители однокурсника были блокадниками. так рядом оказалось... 27.01.2016 13:30:25, мышка на сервере
а в свое время меня совершенно потряс факт, что родители однокурсника были блокадниками. так рядом оказалось... 27.01.2016 13:30:25, мышка на сервере
Я не потомок блокандников, т.к. моя бабка в свои 17 лет успела эвакуироваться в Кемерово с племянниками.
У мужа обе бабушки блокадницы.
Сейчас то и блокадников живых уже мало осталось, очень мало. В основном "дети блокады". 27.01.2016 13:29:56, Оля-Йоля забыла пароли
У мужа обе бабушки блокадницы.
Сейчас то и блокадников живых уже мало осталось, очень мало. В основном "дети блокады". 27.01.2016 13:29:56, Оля-Йоля забыла пароли

Моя бабушка прожила всю блокаду в Питере, а мама с братом накануне уехали к родственникам в деревню, сразу там попали в оккупацию, где и остались, не успели вернуться. Бабуля не решилась уезжать в эвакуацию, не зная ничего толком о детях. Дед ушел на фронт. Маминого брата угнали подростком в Германию, ему 14 исполнилось во время оккупации, он вернулся оттуда в 1946 году. Мама была помладше, так и жила у тетки на оккупированной территории. Мама вернулась в Питер только в начале 1945. Бабуля тяжело пережила блокаду,в госпитале лечилась зимой 1942, сознание от голода на работе потеряла, но выжила. Дед пришёл с войны с ранением только. Дети вернулись. Сейчас уже никого в живых.
27.01.2016 13:25:10, Могль с работы

Вернулась - от её класса в живых осталась примерно треть одноклассников. 27.01.2016 13:16:39, Birke
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.