У меня был подобный случай недавно. Сидели с сыном в театре. Пришли детишки с мамой; та девочка, что села рядом с моим сыном сразу же начала долбить скидами по спинке впереди стоящего сидения. Ну я ж культурная, замечаний чужим детям не делаю в присутствии мам. Она продолжает, долбить ей надоело и она начала, упираясь головой в свое сиденье, шагать ногами по спинке вверх, выгибаясь при этом всем телом в виде мостика. Культурная девочка, сидевшая на переднем сидении, обернулась и многозначительно посмотрела на акробатку. Мама - ноль эмоций. Везука ей - она попала в культурное общество! Вот где раздолье для полноценного развития ее малыша!
Но тут злая тетя (это я) аккуратно дотронулась до ножек девочки, опуская их вниз, со словами: Так делать нельзя. Малышка хлопнула глазками и далее вела себя вполне достойно. При попытке повторить, была поправлена мамой ровно в той же манере, как научила тетя.
Ну, закидайте меня помидорами!
Это было начало, дальше много букв...
С моей стороны к нам подсели две самостоятельно пришедшие девочки лет 8. Они же уже большие, сопроводители им не нужны. Как только начался спектакль, развернулся пир горой. Вы, может, подумали, что девочки купили в буфете сникерсы? Вы ошибаетесь. Это они раскрыли, заботливо приготовленный мамой (или бабушкой), шелестящий пакетик (ну, правда, не сидеть же двум мамзелькам голодными, чего доброго в обморок упадут от недоедания, или анорексию прихватят ненароком). В пакетике были не бутерброды и не вонючие котлеты (надеюсь, помните ту историю). Там были конфетки в таких же, как и пакетик, шелестящих фантиках, ну, знаете, такие, запечатанные, что их и при свете фиг откроешь, а в темноте театрального зала - это просто феерия звуков! Когда конфетка поглощалась, фантик начинал нервно перебираться маленькими пальчиками, короче деткам это нравится, ну не запрещать же в самом деле! После конфет в ход пошла соломка, ну вы понимаете?
Вы же не подумали, что злая тетя всё это время терпела и молчала? Конечно, нет. Таких теть было еще несколько: спереди, сзади и справа.
До второго акта дружба не дожила, чего-то не поделили и начали ругаться и толкаться, совершенно не интересуясь происходящим на сцене.
А мамки то небось сидят дома и думают: какие же у нас самостоятельные, культурные девочки, и не обзываются то они, и не шумят и не дерутся, как вон те поганцы-одноклассники.
Напишите что ли, как ведут себя культурные тети в таких ситуациях?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Навеяло ситуацией в автобусе с ребенком.
15.01.2016 00:23:09, Акелла.95 комментариев
Я бы вообще на детские спектакли мам не пускала. И пусть бы дети делали что хотели, на то он и детский спктакль.
15.01.2016 21:39:46, Essa
Ходить на спектакли в дни детских каникул или на детские спектакли - зло. Дети всегда себя не очень тихо ведут.
Так что я или не хожу, или если приходится идти с ребенком, то не обращаю внимания.
Меня больше раздражают взрослые на взрослых спектаклях, что начинают фотографировать сцену и выкладывать фото в инстаграм как они "культурно" проводят свой досуг. И вместо того, чтобы смотреть спектакль, смотрят в смартфон и отмечают лайки. 15.01.2016 15:13:27, Оля-Йоля забыла пароли
Так что я или не хожу, или если приходится идти с ребенком, то не обращаю внимания.
Меня больше раздражают взрослые на взрослых спектаклях, что начинают фотографировать сцену и выкладывать фото в инстаграм как они "культурно" проводят свой досуг. И вместо того, чтобы смотреть спектакль, смотрят в смартфон и отмечают лайки. 15.01.2016 15:13:27, Оля-Йоля забыла пароли
Что-то мне не кажется, что замечания, описанные в теме, противоречат принципам культурного человека. Человек культурный отличается от некультурного тем, что сделает замечание вежливо, вот и все.
Я хожу на детские спектакли постоянно, замечания делаю без проблем, увы, приходится часто. Но даже если это противоречит принципам культурного человека)), мне комфорт моего ребенка и удовольствие, которое он получает от спектакля, гораздо дороже)).
А вообще ОЧЕНЬ понимаю. В детских театрах и на детских спектаклях ужас что творится. Еда, разговоры по мобильному, стуканье ножками... Да сам факт наличия малышей, не способных высидеть и 20 минут, на спектакли 6+... Сопровождающие взрослые на детских ведут себя отвратительно. Они ж детей для галочки водят, сами-то они про театр ничего не знают. 15.01.2016 13:19:55, Lancel
Я хожу на детские спектакли постоянно, замечания делаю без проблем, увы, приходится часто. Но даже если это противоречит принципам культурного человека)), мне комфорт моего ребенка и удовольствие, которое он получает от спектакля, гораздо дороже)).
А вообще ОЧЕНЬ понимаю. В детских театрах и на детских спектаклях ужас что творится. Еда, разговоры по мобильному, стуканье ножками... Да сам факт наличия малышей, не способных высидеть и 20 минут, на спектакли 6+... Сопровождающие взрослые на детских ведут себя отвратительно. Они ж детей для галочки водят, сами-то они про театр ничего не знают. 15.01.2016 13:19:55, Lancel
Сначала отбирают у девочек конфетки. А в антракте просят тетенек контролеров выставить девочек из зала.
Нет?
Кстати, все это девочки могли прикупить сами. 15.01.2016 13:04:25, Lind_a
Нет?
Кстати, все это девочки могли прикупить сами. 15.01.2016 13:04:25, Lind_a
Ага на развес по 100 грамм ))
15.01.2016 14:28:44, Акелла.

Не считаю, что само по себе воспитывание чужих детей некультурно :) Зависит от деталей, а у вас результат отличный - никто не обиделся, все были в выигрыше, и вы, и мама, и ребенок.
Не думаю, что тех девочек родители учат есть конфеты именно во время спектакля. Просто есть непослушные дети. Можно замечание сделать, можно распорядителя позвать, можно забить - спектакль детский, половина зала так себя ведет, всех не повыгоняешь :) 15.01.2016 11:39:11, Аня-лэ
<Просто есть непослушные дети> - вспомнила, как я однажды с дочкой и ее подругой в музЭй ходила, когда им лет по 11-12 было. В руках - мобильники, самые дешевые из тех, что с фотокамерой. И чем больше им делали замечания не фотографировать, тем больше у них был азарт. Ясен пень, на этих фотках ничего не возможно было бы рассмотреть, даже если бы у кого возникло такое желание. Ничего, переросли. Или я с ними ходить перестала?
15.01.2016 13:30:23, hanhi
Да, вы правы. Я ж написала не потому, что это прям меня возмутило и жить теперь не могу - мучаюсь, просто случай подходил под нижнюю тему )) Короче, поболтать.
15.01.2016 12:10:10, Акелла.

- А Феди нету!!
Ну, правильно, что ему тот Федя, он сам себя любит и уважает гораздо больше. Впечатление, что весь спектакль ставился для того, чтобы юноша мог высказаться:) Это была пьеса по Льву Толстому "Живой труп".
Я раз пять оглядывалась выразительно на юношу. Не помогло. Громко заткнуть было невозможно:))
Да, спектакль был не шедевр. Да, Федя был малоубедителен. Ну уйди ты по-тихому. Это меньшее хамство. Они сидели с самого края. 15.01.2016 11:17:57, Питерская
А деньги то уплОчены :)
15.01.2016 12:11:12, Акелла.

вы молодец, если все без конфликтов прошло.
Я бы, зная себя, вышла и ждала в фойе. Ибо иначе наехала бы на девочек очень конкретно и агрессивно, не в той манере, что вы. Конкретно и агреессивно наезжать на 8ми летних девочек в театре считаю плохим, но лично я бы могла завестись. 15.01.2016 11:04:54, Лось_Анджелес
Я бы, зная себя, вышла и ждала в фойе. Ибо иначе наехала бы на девочек очень конкретно и агрессивно, не в той манере, что вы. Конкретно и агреессивно наезжать на 8ми летних девочек в театре считаю плохим, но лично я бы могла завестись. 15.01.2016 11:04:54, Лось_Анджелес
Я с детьми умею общий язык находить )) Меня больше некоторые мамы возмущают иногда ))
15.01.2016 12:12:20, Акелла.
Грустно становится, что воспитанием чужих детей приходится заниматься посторонним людям. Почему элементарные вещи не прививаются детям - непонятно, даже самым, что ни на есть шилопопым, почему обязательно должен быть цербер неважно в чьем лице и одергивать... риторика.
15.01.2016 10:48:02, marple
посторонним людям приходится заниматься не воспитанием чужих детей, а обеспечением собственного комфорта.
и это нормально, имхо. 15.01.2016 10:55:27, ландыш
Я помню, у нас в школе пред каждым походом в театр была беседа: во что одеться, что можно с собой взять, шапки при входе мальчики снимают, иногда сменную обувь носили, как передвигаться по театру, как двигаться вдоль ряда, здороваться с персоналом, ни в коем случае не есть во время спектакля, не болтать, не гадить в туалете и т.д...
15.01.2016 12:16:32, Акелла.

и это нормально, имхо. 15.01.2016 10:55:27, ландыш
+
15.01.2016 12:12:56, Акелла.
К счастью, я давненько не бывала в детских театрах. Но в последний раз (года 2 назад в Сац) таких было столь много, что даже вздумай я делать замечания, то пришлось бы наверное носиться по залу. Безрезультатно конечно.
А самое страшно долбление в спину случилось когда я была ребенком (13 лет), долбящий - солидный дяденька, он еще и похрапывал и это было чУдное ритмичное сочетание храпа с ударами в спину. Балет в КДС. Настолько, что я на всю жизнь запомнила. Может, с тех пор я не люблю ни балет, ни КДС? 15.01.2016 10:19:08, hanhi
у меня есть приятель, который лет в 6 упал со стула в Большом театре на балете. Ну то есть он встал похлопать, сиденье стула поднялось, а он об этом не знал, и когда садился, то упал естественно. Говорит, что с тех пор не любит балет :)) Правда со мной как-то за компанию сходил
15.01.2016 14:02:52, Степная кошка
А самое страшно долбление в спину случилось когда я была ребенком (13 лет), долбящий - солидный дяденька, он еще и похрапывал и это было чУдное ритмичное сочетание храпа с ударами в спину. Балет в КДС. Настолько, что я на всю жизнь запомнила. Может, с тех пор я не люблю ни балет, ни КДС? 15.01.2016 10:19:08, hanhi

:) Надо у Фрейда спросить.
15.01.2016 10:33:17, Акелла.

15.01.2016 10:15:45, Ветер Перемен

Получилось, что так.
15.01.2016 10:34:07, Акелла.
Культурные тети ходят в театер с дитями )
Вообще, не знаю. У меня шилопопые. Попробовали бы ногами в передний стул - сразу б в тыкву дала, мало бы не показалось. Но они не пробовали ни разу. Не знаю, почему. И есть во время представления не просят... хотя младший очень даже любит поесть!
В машине вот едят. Свинарник, а не машина ( 15.01.2016 10:01:16, Акцент
Вообще, не знаю. У меня шилопопые. Попробовали бы ногами в передний стул - сразу б в тыкву дала, мало бы не показалось. Но они не пробовали ни разу. Не знаю, почему. И есть во время представления не просят... хотя младший очень даже любит поесть!
В машине вот едят. Свинарник, а не машина ( 15.01.2016 10:01:16, Акцент

Ну, рыкнула бы, если что. Но я культурной себя отнюдь не считаю) 15.01.2016 10:00:17, Вечная Весна

Согласна, только не в классе моего сына в присутствии нашей учительницы и меня )) Наши детки зенки от сцены не отрывают. Дисциплина, чтоб её!
15.01.2016 10:05:53, Акелла.

да нет, я думаю, зависит это от того, кто набран в этот конкретный класс.
15.01.2016 13:28:38, Lancel
Совершенно не согласна. У нас такой класс "простонародный", и хулиганов много и гиперактивных всяких-разных. У учителя всегда дисциплина на первом месте была, умеет она это, дети безропотно ее слушались. Я, кстати, тоже умею, мне достаточно взгляда на ребенка и говорить ничего не надо ))
15.01.2016 14:34:39, Акелла.
Я с классом часто ходила. Многие учителя просто выходят из зала и сидят в фойе.
15.01.2016 10:35:17, Акелла.

Хотя, для детей это плохой пример для подражания, разумеется. 15.01.2016 10:12:37, Birke

Поэтому, я бы долго молчать не стала. 15.01.2016 09:12:03, Birke
Девочкам было абсолютно по фиг. Думаю, их в чувство мог привести только подзатыльник. Видимо, мама научила не обращать внимания на слова чужих теть.
15.01.2016 10:07:38, Акелла.
Посреди спектакля?
15.01.2016 10:38:24, Акелла.
да. они бы вывели девочек в коридор. ну, наверное.
а вы предлагаете до конца спектакля подождать? ) 15.01.2016 10:54:56, Акцент
а вы предлагаете до конца спектакля подождать? ) 15.01.2016 10:54:56, Акцент

Я была не на столько злая ))
15.01.2016 12:17:33, Акелла.

1. Прошу маму ребенка избавить меня от причиняемого мне дискомфорта. Не всегда культурно, к сожалению - выражение лица всегда "выдает" мое истинное состояние.
15.01.2016 08:56:16, Птичка снежная
Дискомфорта лично мне она не доставляла, кроме морально-этического. Она долбила в спинку сидения, где сидела скромная девочка, пришедшая с классом.
15.01.2016 10:09:36, Акелла.

А что есть "скиды"? Яндекс предлагает "Систему контроля и диагностики", но вряд ли... )))
2. две девочки лет 8 пришли одни, без взрослых, в театр?! Вау. Но им стоило сразу тихо сказать, что в театре шуметь не принято, это мешает, жевать конфеты можно в антракте. Зачем так долго слушать шорох? Ладно девочки - могли не знать/не догадаться, но взрослые-то?
На самом деле дети - понятно, когда шумят и все такое. Малы еще, забывают-не знают-не слышат сами себя. А вот когда взрослые то телефон не выключают, заставляя весь зал слушать трели, а потом еще и отвечают на звонок (!), или так же начинают конфетки шелушить... Вот тут никакого терпения не хватает :(
А что за история с автобусом-то? 15.01.2016 08:51:13, УникаЛьнаЯ
Мама определенно не замечала, хотя сидела рядом и смотрела по сторонам. Девочка была с классом, побоялась что-то говорить, бывают же скромные. А я еще и виновата, что помешала новой дружбе? ))
Не знаю, как это сейчас называется, наверное, "дутики". В моем детстве такие сапоги назывались скиды (и тогда, кстати, не принято было в таких ходить в театр, ну это я так, к слову).
Взрослые не молчали, постоянно делали замечания со всех сторон. Девочки попались упрямые )) А почему вообще я должна чужим детям разъяснять правила поведения в театре? Я пришла спектакль посмотреть.
Про взрослых лучше и не говорите - быдло.
История с автобусом ниже. 15.01.2016 10:20:41, Акелла.
Не знаю, как это сейчас называется, наверное, "дутики". В моем детстве такие сапоги назывались скиды (и тогда, кстати, не принято было в таких ходить в театр, ну это я так, к слову).
Взрослые не молчали, постоянно делали замечания со всех сторон. Девочки попались упрямые )) А почему вообще я должна чужим детям разъяснять правила поведения в театре? Я пришла спектакль посмотреть.
Про взрослых лучше и не говорите - быдло.
История с автобусом ниже. 15.01.2016 10:20:41, Акелла.

Разъяснять не должны никому. Если вы могли смотреть спектакль - надо было смотреть :)) Если вам что-то мешало смотреть - надо было устранить помеху, ежели это в ваших силах и вписывается в рамки приличий :))
Скиды - вот никогда не слышала... Хоть знать буду :) Если это "дутики", то они и в моем детстве назывались "дутиками"... )) 15.01.2016 13:52:32, УникаЛьнаЯ
Дутики в моем понимании это такие из непромокаемой ткани, пухленькие с перетяжками. А скиды - это когда низ резиновый, а верх тряпочный или кожаный, при этом они не обязательно "дутые", бывают со вставным сапожком.
15.01.2016 14:40:34, Акелла.
По современному, да.
15.01.2016 15:22:26, Акелла.
если детей пускают без взрослых, значит театральная администрация должна следить. мало ли почему они одни
15.01.2016 10:23:58, Шерлок
Это детский театр, почему их не должны были пустить одних? И почему администрация должна уловить, что они одни? А может, они дети администрации? ))
15.01.2016 10:37:15, Акелла.

"Девочки, ведите себя тихо, у вас, случайно, шуршащих конфет с собой нету ? Вы там, часом, не болтать собираетесь ?" 15.01.2016 11:58:21, Birke
да можно хоть распечатанными иметь. на сайте большого правила посещения есть, почему бы детскому театру не сделать их красочно оформленными?
15.01.2016 12:09:46, Шерлок

Все люди знают, что в метро нельзя вставать ногами на сиденья и многие таки разрешают своим детям карабкаться на них в грязных сапогах. Хотя правила висят в каждом вагоне. 15.01.2016 12:11:34, Birke
И что? Есть закон не пускать? Я то не в курсе. Может на входе их бабушка стоит? Мне что за дело?
15.01.2016 10:44:06, Акелла.

Родители взяли себе два билета в другом ряду, а девочкам - поближе к сцене. 15.01.2016 10:50:14, Birke
о, это у меня мама такая. потом жалуется, что дети ее не любят и не уважают. хитрожопничать нечего потому что, вот и все.
15.01.2016 11:14:41, Акцент

Знаете, есть такие люди, которые не умеют разговаривать шёпотом. Вот - она половину спектакля общалась практически в полный голос с внуком в манере " о-оо, посмотри - это принцесса", " ух ты, посмотри - это её трон", "посмотри - это замок, вот это да-а" и пр.
Внук сам не задал ни одного вопроса, причём, впечатления дебила он не производил (так, чтобы вообще не понял, что это трон, например)
Но бабушка , видимо, из разряда приверженцев "активного общения с ребёнком".
В конце концов ей стали делать замечания с разных сторон (я тоже много раз злобно оглянулась, потом настоятельно попросила соблюдать тишину) и только тогда она успокоилась. 15.01.2016 09:19:59, Birke
Ну, ладно, а за мной недавно сидели поддатые тетки (пригубили перед спектаклем), так одна весь спектакль кому-то звонила и вслух объясняла, как жарить яичницу или что-то вроде того. Я с таким же видом повернулась, она даже не поняла в чем дело.
15.01.2016 10:27:42, Акелла.
Скорее с соседями ))
15.01.2016 12:19:24, Акелла.

Вам не повезло просто, что Вы рядом сидели. 15.01.2016 10:47:33, Birke
Фигли быдло туда прётся? (говоря их языком) :)) билеты что ли дармовые выдают?
15.01.2016 12:20:48, Акелла.

Интересно, а почему?
Разве есть принципиальная разница "чья нога пинает спинку твоего кресла"? 15.01.2016 09:15:27, Птичка снежная
Разве есть принципиальная разница "чья нога пинает спинку твоего кресла"? 15.01.2016 09:15:27, Птичка снежная

Я видать не внимательно прочла)
Да, меня чужие кресла вообще не интересуют) 15.01.2016 09:33:16, Птичка снежная
Да, меня чужие кресла вообще не интересуют) 15.01.2016 09:33:16, Птичка снежная

девочке, упирающейся ногами, пусть делает замечание впереди сидящий человек. Мне она никак не мешает. 15.01.2016 09:15:07, Birke
сказать можно. но что же так ядом-то исходить
15.01.2016 07:28:15, Шерлок
Не заметила "яда".
Но меня всегда удивляли мамы, неконтролирующие своих малолетних детей, тем самым, доставляющие дискомфорт окружающим. 15.01.2016 09:17:14, Птичка снежная
Но меня всегда удивляли мамы, неконтролирующие своих малолетних детей, тем самым, доставляющие дискомфорт окружающим. 15.01.2016 09:17:14, Птичка снежная

Лично я - "поубивав" бы. Начиная с мам. 15.01.2016 07:27:05, Robin
Да я бы тоже поубивала, ну уж затрещину с удовольствием бы дала. Но я же Мэри Поппинс ))
15.01.2016 10:29:50, Акелла.
Вы во мне сомневаетесь? )) У меня не забалуешь!
15.01.2016 12:21:35, Акелла.
Судя по прочитанному в другой теме и другой конфе, где и вы участвовали, и ответам в ней, в том числе вашим, " нормальные" мамки свои и чужие молчат в тряпочку. А чо, дети ныне такие, это норма.
Надеюсь, мой сарказм понятен? 15.01.2016 01:40:25, Атом
Надеюсь, мой сарказм понятен? 15.01.2016 01:40:25, Атом
Да, именно, та тема имела отношение к написанному, Вы правильно поняли. И она же придала сарказмУ.
15.01.2016 10:40:02, Акелла.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание