Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяло подарочной темой

В подарочных темах многие пишут: только малым детям, если выросли - уже не надо. Мне чисто практически интересно 1) как, когда и кем определяется тот год, с которого уже не надо, 2) как происходит этот переход? Вот в 14 году ребенку подарили подарок, а накануне 15 ему же говорят "все, детка, вырос, больше подарком не будет"?, 3) на п2 дети спокойно реагируют? Не расстраиваются или наоборот - это для них означает "Ура! Я стал(а) взрослым, и больше не нуждаюсь в подарках"
Я вот в отношении своих не могу такого представить - для них это однозначно будет смертельная обида, особенно совсем взрослый ребенок. Но может это потому что у нас всем взрослым всегда дарили? И отсутствие подарков не означает взросления? Мне и в 50 мамины подруги вечно что-то дарят (не обязательно на праздники, даже не всегда лично)
07.12.2015 16:23:59,

122 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
Дарим всем. :))) И мама нам, деточкам, готовит не только шоколадки, но и книги и по случаю что-нибудь. Приятно получать, еще приятнее дарить. 08.12.2015 13:07:12, Oazis
Забриски Пойнт
У нас старший перестал подарки на НГ получать, как только стал жить и праздновать его отдельно. На Рождество, которое празднуем вместе, все равно дарим друг другу приятные или вкусные мелочи. 08.12.2015 11:41:50, Забриски Пойнт
Мы дарим всегда всем-и бабушке, которой 86 лет. На все праздники. Не представляю как инае. Другое дело, что подарки бывают символические(если ничего реально не надо человеку)-но это у нас нормально считается. 08.12.2015 09:17:45, lovecats
Взрослым членам семьи и друзьям я перестала стесняться задавать прямой вопрос - што тебе подарить? И на всякое "ничего" настойчиво тыкаю пальцем в календарь и выясняю, "чего". Потому что знаю, что у них ровно та же проблема. А дитю пока сурпризы. 08.12.2015 02:38:57, OlgaStPb
Солнечный Ветер
У нас традиционно подарки получают и большие, и маленькие. Так что, границы нет. Только возраст одариваемого учитывается. Хотя, в этом году моя, почти восемнадцатилетняя, дочь запросила сладкий подарок. Чтоб "как в детстве!" То есть, в красивой коробочке ("можно даже в пакетике") разные конфетки :) 07.12.2015 23:19:48, Солнечный Ветер
Дочке 14, подарим деньги, она уже заранее очень это одобрила. 07.12.2015 22:39:13, ТомаГавк
Вот да))) Я опоздала с этим:"все, детка, вырос..." Она сама мечтательно и нежно пропела:"А пусть Дед Мороз не парится, я готова взять деньгами...)))) 15 лет)))) 08.12.2015 14:25:28, НатусяК
Да очень просто, Оль. В этом году оба взрослых ребенка прекрасно видят, что денег в семье впритык на институты/репетиторов - ну, вот и год, когда они достаточно взрослые, чтоб не ждать подарков. Символическое что-то подарю, типа ананаса в мишуре и мандаринов с красивой ленточкой, и все. Были бы мелкие - брала бы взаймы, но подарок был бы волшебный. 07.12.2015 22:08:00, Lariska
Так символическое - это тоже подарок, хоть за 3 коп, главное - фантазия (которая мне сейчас отказывает, но я не об этом) 08.12.2015 00:02:49, hanhi
Смотря кому. Не все люди любят сезонные сувениры в упаковке. 08.12.2015 02:40:28, OlgaStPb
А вот интересно, если среди например 9 родственников 1 (не самый близкий) не любит "сувениры в упаковке", а остальные - не жужжат, то как? Это гипотетическая ситуация. Пока. 08.12.2015 11:06:05, hanhi
Ну не знаю, имхо, это семейные традиции. У этих сувениры дарят, у тех из гостей с собой еду дают, у других открытки бумажные почтой шлют, мало ли что людям нравится. Если пришел в семью с другими традициями, или весь из себя такой нонкомформист, што при виде пошлой открытки прям кюшать не можешь, то заткни свой фонтан и соблюдай приличия. Скажи дарителям спасибо и подари, что от тебя ожидают. Еще не хватало родственникам ссориться из-за подарков, забот других нет, штоле. 08.12.2015 16:59:36, OlgaStPb
ну кто не любит, тому не дарить, остальным дарить, раз они любят. у меня вот свекры очень любят "знаки внимания", но уже вроде уяснили, что я к тем знакам отношусь без энтузиазма. 08.12.2015 11:45:58, ALora
Birke
Я отказалась от материальных подарков. Страшно рада :))
Мужу тоже буду дарить нематериальное.
Сын давно уже (несколько лет) просит не дарить ему ничего, кроме денежных сумм.
07.12.2015 21:10:15, Birke
Хомяк Абрикосовый
Ну так этааа... "в каждой избушке свои погремушки" :-)
Кто считает, что "выросшим не надо" - тот не поймет считающиx, что "и взрослым надо" - и наоборот.
У нас в "клане" всем подарки Дед Мороз приносит, независимо от возраста. Одно время свекровь пыталась уговорить на "только старым и малым" - это когда еще прабабушка и прадедушка были живы. Но и сама так и не смогла этого принципа придерживаться :-) И в этом году подаркибудут - на Рождество, 24-го. Всем и от всеx, кто соберется в родительский дом под ёлочку. Это просто обязательная часть общего веселья!
А у нас еще будут и на НГ, и на православное Рождество. Но поскромнее. Четверть века так делаем, зачем отказываться-то! Вчера вот "ночью" Николаус всем в ботинки подарочки положил, мелкие, конечно - кому Деда Мороза шоколадного, кому - Снеговика, кому - медвежонка :-)
07.12.2015 20:56:58, Хомяк Абрикосовый
Пока жила с родителям, Дед Мороз приносил мне подарки. А съехала я во внушительном возрасте. Моему взрослому, но проживающему со мной ребенку, Дед Мороз всегда кладет что-то под ёлку. Если заночую у родителей, то он и обо мне вспоминает))) 07.12.2015 20:16:46, Etagerka
Мне оч долго мама подарки дарила на НГ. Наверное мне уже и 20 лет были и больше и дети у меня уже свои были. И вот на этот НГ она мне снежинки на елку связала. Вот так. Наверное и я буду делать своим детям сколько смогу. И я тоже маме делала подарки, как только зарабатывать сама стала. Поделки моя мама не любила да и руки у меня кривые. И я своим детям буду долго покупать. А потом наверное уже пряники новогодние на елку печь. Ну это когда на пенсию выйду наверное. 07.12.2015 20:12:50, шла мимо
ландыш
я вообще не пойму, что значит - им не надо подарков? ))
может, подарки какие-нибудь нормальные дарить? деньги, на худой конец? ))
не представляю, что надо дарить, чтобы человек сказал - слушайте, не надо уже мне никаких подарков, а?
07.12.2015 19:53:50, ландыш
Natalya d'*
Так и означает что "то, что вам по карману, мне не надо".
А деньги, мож, там и так дают? Просто подарком их не называют?
Ну как то неудобно, наверно, подрощенному ребёнку на родительское "вот тебе денег на жизнь, отдаю всё что сейчас есть, и скажи, что тебе подарить на НГ " отвечать " давай ещё денег".
"ничего не надо" красивее звучит, а выхлоп - тот же.
07.12.2015 23:17:26, Natalya d'*
Birke
Просто у человека а) всё есть и с избытком
или б) он минималист
07.12.2015 21:16:08, Birke
Аня-лэ
в) сложно угодить
Я бы назвала это низкой способностью использовать подарки. Кому-то что ни подари - все в дело пойдет. Мыло мылится, духи брызгаются, конфеты едятся с удовольствием, пазл собирается, билеты в театр применяются по назначению. А у других пазл пылится, конфеты эти мы не любим, в театр нет времени.

Вот как у некоторых мало энергии - по аналогии и с подарками, нет энтузиазма у человека использовать подарки.
07.12.2015 21:36:42, Аня-лэ
ландыш
))) я уже поняла, что мой мессадж оказался туманным )).
это мне минус, безусловно )).
07.12.2015 21:33:06, ландыш
Ветер Перемен
Почему же? Я вполне поняла. :-) 07.12.2015 21:35:25, Ветер Перемен
ландыш
)) тогда не буду сильно расстраиваться ))) 07.12.2015 21:45:02, ландыш
ага, деньги, которые в семье передаются по кругу :))) - если мы про взрослых людей :))
поэтому мы и отказались :))
а во всем остальном я так привередлива, что просто и не хочется людей грузить :))
07.12.2015 20:46:41, arte
ландыш
да девочки! с т.зр. одаряемых я всё прекрасно понимаю! ))
я не понимаю дарителей, которые говорят - ему не надо.
Пусть уже говорят: мы не можем )). Или - не хотим. А то - "ему не надо!" Молодцы какие )).
хотя это частая и грустная, гораздо шире подарочной, история - когда вместо "мы не хотим", говорят "ему не надо". Или, что еще чаще: вместо "мы хотим" - "ему надо" )).
07.12.2015 20:54:45, ландыш
так это смотря как читать :) у Вас акцент на "не надо", у меня - на "подарков"
то есть, я так понимаю, что все желаемое покупается без жесткой привязки к праздникам
08.12.2015 14:03:53, arte
+100000))))))))))) 08.12.2015 09:53:26, Fr.Snorck
Birke
Я постоянно так и говорю. Свекрови, например, или друзьям. Причём не "пива нет", а "ПИВА НЕТ !!!" , т.е. не "ему не надо", а "ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО!!!"
И всё равно норовят что-то всучить :(
07.12.2015 21:11:58, Birke
ландыш
ну и я говорю - дарят фигню. 07.12.2015 21:35:54, ландыш
Birke
Да не фигню. Ничего не на-до, всё есть. Трудно понять ? 07.12.2015 22:00:45, Birke
Natalya d'*
Фигню, фигню. Пусть счёт в банке откроют какой нибудь хитрый (типа, до окончания ВУЗа трогать нельзя) и кладут на него по 10-20-30-50 тыщ евро в год/праздник, сразу, ИМХО, отказываться желание пропадёт 07.12.2015 23:22:38, Natalya d'*
ландыш
не трудно, а невозможно. 07.12.2015 22:37:14, ландыш
вот вы недавно кимоно хвалились, если не путаю. если бы вам подарили, до того как сами купили, не подарок был бы? 07.12.2015 22:12:09, Шерлок
Birke
Нет. Я сама его хотела купить. Сама выбирала ткань, и получала удовольствие и от этого довольно длительного процесса, и от переписки с приятным мне человеком. С предвкушением ждала посылку, с удовольствием увидела её в почтовом ящике и распаковала.

Сиюминутное вручение пакета"Вот тебе, держи, с праздником" доставило бы мне куда меньше удовольствия.

Это...ну, если сравнить фаст-фуд с рестораном, где сначала садишься, потом открываешь меню, потом ждёшь, потом неспешно пробуешь...но не всем понять, да. Кому-то проще на дом заказать пиццу.
Я же лично о себе пишу, я не претендую на массовость.
08.12.2015 09:28:27, Birke
я не про степень удовольствие, а про ничего не надо. и не про на держи, а про вдумчивый выбор 08.12.2015 09:57:49, Шерлок
Аня-лэ
Что-то надо - редко, и его хочется покупать самой.

"Вдумчивый выбор" - так думать-то будет другой человек, толку от его вдумчивости. Вкус у него другой. Или вообще вкуса нет - либо все нравится, либо все не нравится, и как ему что-то выбрать, только волевым решением.

А вообще как - жена говорит "хочу заказать кимоно", муж говорит - "ты только не покупай, я сам, это будет тебе подарок"? Или свекры каким-то образом узнают о желании невестки? А может жена вообще этими планами не делится, и как кто-то про это узнает? Но главное - ей самой хочется этим заниматься, а придется отказаться от этого занятия и отдать выбор на откуп дарителям. Чтоб был подарок.
08.12.2015 12:12:48, Аня-лэ
нет. не так. я же не про кимоно, а про желания. угадать с подарком трудно, но можно. вкусы могут быть разные, надо вкус другого знать, разумеется, а не своим руководствоваться. вы все про примеры плохих подарков 08.12.2015 13:12:36, Шерлок
Аня-лэ
Можно, конечно. Когда угадывают - получаются хорошие подарки. :)

Я так и не придумала, какой подарок можно подарить мне, и каким образом можно угадать с деталями. Я сама себе вещи с трудом в магазине выбираю, где уж другим. Если только случайно, имхо. Если я сама не знаю, что мне надо - сколько шансов у других есть угадать?

И вообще, если я именно вдумчиво выбираю - то на свой вкус, поскольку выбираю то, что кажется красивым мне. Пытаясь угодить чужому вкусу можно только ткнув пальцем в небо, если оно красиво на вкус, который мне не близок - то мне оно скорее всего покажется некрасивым. Т.е. можно ткнуть пальцем в небо, "вроде в его вкусе, авось понравится". Ну может быть эта премудрость доступна каким-нибудь гениям дизайна, не знаю, но не массовый случай. Я-то уж точно какое-нибудь уродство выберу :(, т.е. с большой вероятностью. Сложно у меня со вкусом и выбором вещей.
08.12.2015 14:00:17, Аня-лэ
Birke
Ничего не поняла, ну да ладно. 08.12.2015 10:15:17, Birke
пчела Майя
Я это сразу скажу. И всю жизнь говорю. Ничего для этого дарить не надо. 07.12.2015 19:54:57, пчела Майя
Степная кошка
так ведь можно подарить дорогую выпивку (если знать, что человек любит), баночку черной икры, ну или что-то другое, что человек любит

Помню, как вспыхнули глаза у моего сына, когда я ему подарила бутылку хорошего ирландского виски. Так же они вспыхивали только в детстве, когда он получал большой набор Лего :))

А маме, когда она уже стала старенькая, я всегда дарила дорогой кофе, хороший чай, тортик и какую-нибудь удобную обувь. За обувью она сама уже не хотела ходить, а я умела покупать то, что нужно. И ей было важно внимание
07.12.2015 21:02:46, Степная кошка
пчела Майя
Расходные подарки конечно неопасны, но все равно не нужны. У всех все есть. Вот у кого нет денег на кофе, то можно купить, но для чего тогда ждать нового года. Кофе же не раз в году пьют. Но у нас самих все есть и у друзей тоже. 07.12.2015 23:14:43, пчела Майя
Степная кошка
но кофе и не портится за 2 дня. Подарили хороший кофе - может полежать. Вряд ли в доме запасы кофе на два года.
Опять же. Вот я себе черную икру не куплю, но, если подарят, то съем
Но я люблю подарки получать и люблю их дарить
07.12.2015 23:35:49, Степная кошка
Вот у меня запасы хорошего виски в доме лет на 5. Не потому, что не люблю виски (люблю), просто, будучи все время за рулем, пью очень редко, а дарят много. До пенсии лежать будет :-))

Хороший кофе в дом покупается рутинно, а какой-нибудь по 1000 руб за 10 грамм мне принципиально не нужен - понты-с.
08.12.2015 02:45:15, OlgaStPb
VarNa
Не нужен принципиально, чтоб купить, а если подарят? Тоже принципиально не нужен? 08.12.2015 10:20:47, VarNa
Видите ли, я знаю (ну, работала одно время в смежной сфере), что на слепом тесте не отличу этот кофе от обычного качественного. Вместе с 95% испытуемых. А маркетинговые манипуляции (стань невпупенно крут, скупая искусственно придуманный якобы эксклюзив) я по принципиальным соображениям не люблю. 08.12.2015 10:30:52, OlgaStPb
пчела Майя
А я куплю что угодно, если захочу это съесть. Еще не хватало сутками переводить и не заработать на еду. Но мне кажется, черная икра запрещена, нет? 08.12.2015 00:07:01, пчела Майя
Birke
Нет, конечно. Есть в продаже, недавно видела в ГУМе. 08.12.2015 09:22:33, Birke
пчела Майя
Это не связанные вещи, в продаже я ее и сама видела, но что-то я читала, что ее запретили (не из-за санкций, а для сохранности рыб), лично мне это портит аппетит. 08.12.2015 10:31:21, пчела Майя
Birke
Я поэтому и написала, что видела в продаже в ГУМе, а не у браконьеров-спекулянтов.
С ГОСТами, с печатями, в официальной продаже.
Значит, разрешена торговля. Другое дело, сколько она стоит - банка 500 грамм ("шайба") - 800 евро :)
08.12.2015 10:51:44, Birke
да не только в ГУМе, я ее и в Перекрестке видела. не скажу что недавно, т.к. не обращаю внимания, но где-то год назад видела черную, когда покупала красную - эти икры под замком в холодильниках у кассы 08.12.2015 11:29:09, ALora
да вроде не полностью запретили, а какие-то лимиты ее добычи установили, поэтому сейчас баночка 30 гр. и стоит как крыло от боинга (тыщ 5 что ли - на 1 бутерброд). я бы и не против ее поесть, но по такой цене кусок в горло не полезет 08.12.2015 10:37:47, ALora
пчела Майя
А я даже не знаю, против или нет, я ее лет 30 не ела, что вдруг сейчас начинать. По крайней мере я не думала, что она мне нужна. А было бы надо - ну купила бы 100 гр на праздник какой-нибудь. 08.12.2015 10:44:55, пчела Майя
да мне тоже не нужна в общем. я лет 40 наверное не ела ее, но не отказалась бы съесть, наверное. меня в детстве ею мучили на завтрак (она была почти в безграничном доступе в силу места работы моей тети и ее мужа) - типа для здоровья и приращения веса, но ничего из этого не вышло все равно:) 08.12.2015 11:20:22, ALora
ландыш
а мне в качестве безхламного подарка почему-то на ум пришло выступление духового оркестра )). 07.12.2015 21:04:43, ландыш
Шопен? :) 07.12.2015 22:23:50, Маграт
ландыш
гы ))) 07.12.2015 22:37:44, ландыш
Степная кошка
билеты во всякие театры - это совсем очевидный подарок, если кто любит театры. Я вот была бы рада билету на классический балет в Большой театр, например. 07.12.2015 21:22:11, Степная кошка
пчела Майя
А не надо сначала узнать, может ли человек в этот день скакать куда-то к семи часам? У меня пару раз пропали дареные билеты, один раз было неудобно не идти, я отправила мужа с моей подругой. С трудом. 07.12.2015 23:16:07, пчела Майя
Степная кошка
а можно дарить на какую-то далекую дату. А так все конечно может случиться. Но такое может случиться и с билетами, которые сама купила 07.12.2015 23:37:08, Степная кошка
пчела Майя
Которые сама купила хоть нет проблемы, что кто-то спросит, как понравился спектакль, а ответить будет нечего. А так у меня любые пропадают, на самолет вот только не пропадали пока. 08.12.2015 00:08:14, пчела Майя
в подаренных билетах в театр есть один плюс - они места не занимают, а вот когда дарят например плетеный чумодан для пикников, сложнее. на работе нам как-то подарили то ли на НГ, то ли на 8 марта. не знала куда пристроить, хотела выкинуть, но мама моя сочла это святотатством, забрала к себе - наверное для потомков хранит.

вообще, мне только что на ум пришло - кошкам нашим надо подарить этот чемодан, они обожают такие вещи
08.12.2015 10:19:22, ALora
Birke
:))))) супер 08.12.2015 10:48:27, Birke
ландыш
я казначейские, конечно, предпочитаю )) но и от театра не откажусь )).
да я вообще подарки люблю! ))
07.12.2015 21:34:37, ландыш
Аня-лэ
А я не на всякий спектакль пойду. Долго выбираю, хожу редко :) Обычно вместе с детьми, так что надо еще для них интересное выбирать. Отзывы просматриваю, краткое содержание, не хотелось бы чтобы кто-то на свой вкус выбирал. Да никто и не берется уже, в широком смысле, не только билеты в театр:) 07.12.2015 21:29:29, Аня-лэ
Степная кошка
меня любой классический балет устроит в Большом. Цены меня там не устраивают - дешевле 12 тыс не видела я там билетов 07.12.2015 22:32:01, Степная кошка
пчела Майя
А я балет вообще не. 07.12.2015 23:16:26, пчела Майя
Степная кошка
значит тебе не надо это дарить. Но я говорю о подарках близким людям. Обычно известно, что они любят, а что нет

Я вот рада была бы книге Роста. Самой пока немного жалко денег, хотя наверное куплю все-таки
07.12.2015 23:38:56, Степная кошка
пчела Майя
Я не знаю, о чем ты. Книга Роста - это что? Я кстати купила нашумевшее продолжение Убить пересмешника за 1600 рублей не считая доставки и не хочу его читать, почитав рецензии. Тебе не надо? 08.12.2015 00:09:34, пчела Майя
ландыш
а Вы как думаете - откуда у Вас такая неприязнь к подаркам? 07.12.2015 20:28:57, ландыш
пчела Майя
Ну я вообще не люблю лишний хлам. Я минималист. Люблю, когда вещей мало, а их вечно откуда-то оказывается слишком много. А выбросить иногда бывает жалко, так и приходится с этим жить. А если бы оно еще каждый праздник прирастало, это ж подумать страшно. 07.12.2015 20:37:19, пчела Майя
ландыш
ну, так я и говорю - человеку дарят ненужное, и вот поэтому он сообщает, что ему ничего не надо.
а не потому, что он принципиально против подарков.
07.12.2015 20:47:26, ландыш
Ну, большинство бюджетов на подарки много ниже, чем цена нужного, а дарить и отдариваться принято. А 5 баксов вместо какой-то вещи дарить не принято. И поэтому кочуют по популяции сувениры, гели для душа и шоколадки. Имхо лучше бы эта традиция изменилась. 08.12.2015 03:09:06, OlgaStPb
ландыш
а если б Вам, например, прислал шоколадку Путин\Бельмондо\подставьте_ сами_интересующее_вас_лицо?
продолжаю подозревать, что дело не в том, что ничего не нужно ))).
хотя еще раз подчеркну, что к моему начальному мессаджу вопрос "мне нужно - мне не нужно" не имеет отношения.
08.12.2015 08:48:25, ландыш
От интересующего лица мне устного поздравления достаточно. Начальный мессидж был о существующей в социуме традиции обмена необременительными для бюджета дарителя вещицами по случаю праздников, а не об акте дарения в принципе.

С точки зрения дарителя - он минимум 3 раза в год (НГ, ДР, 8 марта, а есть еще праздующие валентинов и т.д.) для каждого одариваемого мечется, что бы такое в этот раз подарить, зная, что и одариваемый мечется так же.
08.12.2015 09:31:14, OlgaStPb
пчела Майя
Так ничего не нужно же. 07.12.2015 23:12:11, пчела Майя
Аня-лэ
Был переходный период - спрашивали, что подарить, ну так чтоб оно нужное оказалось. Не смогла придумать.
Деньги дарят иногда (я редко с родителями в др встречаюсь, мы в разных странах), а если если друг другу каждый деньги передаривать - какой в этом смысл?
Ну это с родителями, а деньги внутри семьи - вообще бред. Детям деньги подарили, лежат и лежат. Ну пойдут в кино или с друзьями тусить - пусть подарок расходуют? Они по привычке у меня просят, а я им - у вас свои есть :) Или пусть не на кино, на другое. Ходили шопиться, купили всякой красоты - можно на это подарочные деньги тратить, или эксплуатация детских денег? А других трат у них нет, а инфляция не дремлет :)
07.12.2015 21:17:34, Аня-лэ
кто ходил шопиться и купил красоты? дети? 07.12.2015 21:48:29, Шерлок
Аня-лэ
Я с дочкой, купили ей одежду.
Раньше бабушки если не могли сами купить подарок, дарили деньги, чтобы мы сами купили. Вот если с этим посылом - мы как раз купили подарок от бабушек.
07.12.2015 22:02:19, Аня-лэ
и что не так в посыле? 07.12.2015 22:24:03, Шерлок
Аня-лэ
С посыл все нормально.
Но в этот раз посыл был другой - свекровь сказала "Потрать на свое усмотрение", а мои родители не знаю, что сказали (через дочку передавали, может и вообще без посыла).

Неделю назад дочка захотела книжку купить, я бы сначала в библиотеке поискала. Но она захотела купить. Вот как раз случай, когда ребенок может потратить деньги на свое усмотрение :) А потом думаю - нехорошо, ребенок книжку захотел купить, а ему - гони денежки (свекровь тыщу подарила, книжка приличную часть сожрет). Лучше я ей на книжку денег дам, а подарок будет ждать более торжественного случая? Непонятно. Вообще, непонятно, на что тратить ребенку "свои деньги", если родители выдают деньги "по первому писку" или почти что так.
08.12.2015 12:39:39, Аня-лэ
а почему ребенок сразу книжку не купил? как только захотел 08.12.2015 13:29:30, Шерлок
Аня-лэ
В тот же день и купил. У меня наличных не было, поэтому взяли подарочные без вариантов. А я потом подумала, наверно облом ребенку вышел, надо вернуть и пусть лежит. Но ведь под посыл свекрови данная трата подходит :) 08.12.2015 15:31:14, Аня-лэ
ландыш
)) такие аргументы смешные )) ну, для меня смешные )).
я нигде не увидала, чтоб детям были неприятны деньги в качестве подарка. Это только у мамы всё какие-то траблы - то "деньги лежат" )), то "по привычке просят", то "инфляция не дремлет" )). Ну, пусть подарит доллары, всамделе )).
у меня, есличе, тоже деньги еще лежат, с прошедшего дня рождения. Мне это ничуть не мешает! ))
07.12.2015 21:42:44, ландыш
Но дарящие почему-то всегда уверены, что они то дарят нужное )) 07.12.2015 20:54:39, Акелла.
ландыш
в этой ветке у меня к дарящим другие претензии )) точнее - к недарящим. 07.12.2015 20:58:00, ландыш
Natalya d'*
у меня в детстве, и у моего старшенького в какой то год ( не в 15, намного раньше) наступил момент когда нужное (и ненужное) покупается и вручается "когда попросит".
То есть реально дарение подарков маленьким детям отличается тем, что купленную в ноябре-декабре вещь не отдают тому кому она куплена, а где то прячут "до НГ".
Вот когда ребенок дорос понимать что "покупают и вручают по мере надобности - это не "обделили", так и перестаем дарить "к празднику".
07.12.2015 18:50:55, Natalya d'*
Это скорее не ребенок дорос, а родители - когда они имеют возможность покупать ребенку все, что хочется, по первому писку. А когда нет такой возможности, то хоть пару раз в год напрячься. 07.12.2015 19:44:22, hanhi
Natalya d'*
Не, мы, родители, доросли до этого задолго до рождения 1го ребенка, но всё же несколько лет играли с ребёнком в игру "хочу это" - "ок, жди ДР/НГ". Но я не люблю такие игры, поэтому как то рано смогла донести до старшего ненужность дат. 08.12.2015 13:20:06, Natalya d'*
Мне приятно делать подарки только своему ребенку. Получаю от этого огромное удовольствие. А так, не дарить, не получать не люблю (( Мне никогда не нравятся чужие подарки (кроме подарков мужа, заранее заказанных и выбранных мною). А выбирать другим подарки - вообще кошмар. Когда прохожу мимо новогодних ярмарок вообще не возбуждаюсь )) надеюсь, что мне никто такого барахла не подарит - ведь это всё потом где-то складировать надо. 07.12.2015 18:47:22, Акелла.
У нас всегда подарки под живой ёлкой для всех. Даже если было что-то приуроченное раньше подарено (или озвучено) всё равно какой-нибудь приятный сюрприз будет. Ритуал уже, зачем же отказываться. Мои расстроятся, если подарков не будет. 07.12.2015 17:43:58, КИра
У нас также, сколько себя помню. Всем - не зависимо от возраста. 07.12.2015 19:45:30, hanhi
Oker
я устала придумывать, но и дети, и родители все еще не выросли) 07.12.2015 17:19:58, Oker
masyanya белая и пушистая
мои уже ничего не хотят . В прошлом году подарили им по прикольной игрушке с дистанционным управлением - один день поиграли , летом отдала соседским детям ... В этом году даже не представляю , что дарить. Ну старшему можно очередной парфюм . А вот младшему ..... вот читаю здесь кто что дарит , может почерпну идею . 07.12.2015 17:15:46, masyanya белая и пушистая
У нас это от детей зависит. В какой-то момент им становится ничего не нужно, вот и все. 07.12.2015 17:04:36, Маграт
ШаНуар
Не знаю, где этот переход. У нас в семье подарки на НГ и день рождения дарили всем всегда, не взирая на возраст и финансовые кризисы. Вот два таких праздника, нет Праздника. НГ общий для всех, ДР для каждого свой. Но они в нашей семье должны быть у каждого, а значит и подарки получают в любом возрасте. 07.12.2015 17:02:47, ШаНуар
Мне нравится делать подарки. Вот они у всех и есть. Даже коту с собакой периодически достается. Возраст роли совсем не играет. 07.12.2015 17:05:01, караул
имхо, дарить надо, пока подарки приносят радость. кому-то до 15, кому-то до 90 :) 07.12.2015 16:49:33, arte
УникаЛьнаЯ
Это про НГ? :)
Ну, как правило у малышей подарок - исполнение мечты и сказка. Кукольные домики, новая игра от ДМ или под елкой, у постарше - планшет и пр., сказка уже не столь важна - пусть новый гаджет или крутой велик подарят родители, лишь бы дарили! :)
Взрослыми тоже дарим друг другу подарки, но все чаще это "пустячок для души", не пытаемся объять необъятное и исполнить любое желание :)
07.12.2015 16:40:47, УникаЛьнаЯ
nickoffova
Определяется тем годом, когда уже не ждет деда мороза, вполне себе представляет, откуда берутся подарки и что именно хочет. Мой старший до 12 лет в деда мороза верил:) А потом покупки, приуроченные к НГ, стали оговаривать вместе. В этом году, например, договорились, что в качестве совмещенного подарка на НГ и ДР он едет на февральские каникулы в Англию тусоваться с друзьями. 07.12.2015 16:39:07, nickoffova
а какая разница от ДМ или приуроченные? 07.12.2015 16:41:08, Шерлок
nickoffova
Тот, кто верит в ДМ и ждет чудес - находит подарок под елкой. Кто не верит - получает от родителей "приуроченный". Кто взрослый и сам себе ДМ - идет и покупает, что хочет. 07.12.2015 17:04:09, nickoffova
а у нас все под елкой. без разбору 07.12.2015 17:05:37, Шерлок
nickoffova
Это здорово. А у нас такие циничные все( 07.12.2015 17:50:23, nickoffova
у нас тоже в ДМ никто не верит. если это цинизм 07.12.2015 17:54:31, Шерлок
Antre
Не так уж много в нашей семье праздников, чтобы подарки отменять. 07.12.2015 16:36:56, Antre
а зачем переставать дарить, если всем это приятно? 07.12.2015 16:35:17, Шерлок
Лёнча-из-Вишни
Мы дарим, как и прежде, но суть подарка поменялась, к сожалению. Маленькому ребенку я всегда умудрялась сделать сюрприз, он сборными кораблями-конструкторами увлекался, или я находила энциклопедию по мирам Толкиена или карту Средиземья :) А сейчас все банально стало и это мне не нравится. Поэтому понимаю тех, кто перестал дарить вообще, а просто покупает все необходимое по мере надобности. 07.12.2015 16:33:34, Лёнча-из-Вишни
То, что хотят подростки - гаджеты или спорт. инвентарь - обычно они могут обосновать свое желание. То есть это не прихоть, а необходимость в их нелегкой жизни. Так что покупается по мере необходимости, конечно. 07.12.2015 17:07:29, Маграт
Лёнча-из-Вишни
Да, примерно так и получается, и вроде все довольны, но мне (мне, как дарителю :)) не хватает элемента внезапности :) 07.12.2015 17:54:07, Лёнча-из-Вишни
зато дорога ложка к обеду :) 07.12.2015 19:12:11, Маграт
Если в 14 подарили и ребенок рад, то на следующий год тоже дарить. 07.12.2015 16:31:48, Птица Сыйсу
В моем детстве подарком на НГ являлся пакет конфет с работы родителей.
Сами от себя они дарили. Соответственно у меня никаких травм не было.

Своему сыну прекращать дарить подарки пока не планирую.
07.12.2015 16:31:37, Птичка снежная
пчела Майя
Да просто. В какой-то момент можно не устраивать пляски с елкой, а купить ребенку что-то вместе. А еще в какой-то он сам может пойти и купить это - так чего ради ждать определенной даты, когда можно купить по мере надобности. С чего он будет обижаться, если его запросы удовлетворены. Он и сам ждать не любит.
Да и мы тоже не ждем от них подарков, это вероятно тоже имеет значение.
07.12.2015 16:30:07, пчела Майя
МарикаЧ
У нас нет такого деления. "Подарки детям" - это и той, которой 20, и той, которой 4 :)
Но старшая мне тоже всегда что-то дарит.
07.12.2015 16:29:47, МарикаЧ
Аня-лэ
Мы не дарим взрослым потому что им не надо. Не радуют подарки, ничего не хотят. Если бы кто-то хотел подарок и знали бы что - дарили бы. 07.12.2015 16:29:04, Аня-лэ
Аня-лэ
Поправка: взрослым и большим детям, 07.12.2015 17:03:27, Аня-лэ
Ну, тогда я - вечный ребенок, и дети тоже. 07.12.2015 17:10:15, hanhi
Аня-лэ
Но это относится к нашей семье, а не общий признак "кто любит подарки, тот ребенок".
Я вот и в детстве к подаркам была равнодушна.
07.12.2015 17:16:53, Аня-лэ
Аня-лэ
Не, я не про это.
Я про то, что в нашей семье взрослые и большие дети не хотят подарки, либо не знают, что хотели бы получить. Поэтому с подарками не складывается, но это никого не огорчает. Как-то так.
07.12.2015 17:14:18, Аня-лэ
Natalya d'*
+1, когда подарки кроме головной боли "выкинуть или передарить?" ничего не приносят, проще всем между собой договориться о "ничего не дарить". 07.12.2015 18:58:19, Natalya d'*

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!