Вот только в этом году подсела на штоллен, распробовала. Сама не пробовала печь, брала покупные.
Некоторое время назад здесь кто-то из девушек, живущих в Германии (кажется хризантема или arte, но не уверена), советовали двух производителей, мол, если и покупать, то только эти, остальное туфта. Напомните плз, что за названия были.
Знатоки и умельцы может еще по самодельным подскажут - сильно эио трудоемко,реально круче магазинного получается?
И еще хризантеме: Вы там ниже про юбку упоминали, можно фото? А то меня заинтересовало, но недопоняла, что это.. А как по-немецки называется?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще рецепт штоллена есть в блоге Елены Вайцеховской (там вообще много вкусного и интересного).
[ссылка-1] 29.11.2015 14:04:51, кошка в Тардис
[ссылка-1] 29.11.2015 14:04:51, кошка в Тардис
О, какая ьема получилась, прямо к первому завтрашнему адвенту :) А мне то и невдомек было сюда заглянуть :)
Про штоллен действительно писала я, для девушки, у которой муж сюда ехал. Фирмы Quendt и Emil Reimann, это традиционные саксонские. Если любите марципан, то еще марципановый вариант фирмы Niederegger хорош. Но самодельные и вправду могут быть вкуснее, при условии, что человек давно работает с тестом дрожжевого типа. Не факт, что сразу получится. Уважаю Тамару (Хомяк Абрикосовый), которая сумела в этом деле добиться совершенства и признания коренных немцев, это даже у местных далеко не всегда получается, сама боюсь даже начинать, хотя куличи и пироги пеку давно и хорошо.
Насчет юбок. Есть два варианта. Я имела в виду юбку-трубу, она хорошо смотрится только на стройный ногах высоких девушек, это что-то вроде такого
[ссылка-1]
или такого
[ссылка-2]
вариант для девочек вот такое
[ссылка-3]
или для дам вот такое
[ссылка-4]
Последний вариант или что-то похожее и имела в виду Birke
По ценам они разные бывают, но если совсем жаба задавила, то сшить самой вообще не проблема, особенно, учитывая местный богатый выбор тканей, мы парочку купили, теперь собираюсь еще пару сама сшить 28.11.2015 22:30:22, хризАНТем@
:-) у ниx, кстати, есть и один реальный магазин. Но от меня слишком далеко
Industriestraße 22
86637 Wertingen 30.11.2015 19:18:20, Хомяк Абрикосовый
Про штоллен действительно писала я, для девушки, у которой муж сюда ехал. Фирмы Quendt и Emil Reimann, это традиционные саксонские. Если любите марципан, то еще марципановый вариант фирмы Niederegger хорош. Но самодельные и вправду могут быть вкуснее, при условии, что человек давно работает с тестом дрожжевого типа. Не факт, что сразу получится. Уважаю Тамару (Хомяк Абрикосовый), которая сумела в этом деле добиться совершенства и признания коренных немцев, это даже у местных далеко не всегда получается, сама боюсь даже начинать, хотя куличи и пироги пеку давно и хорошо.
Насчет юбок. Есть два варианта. Я имела в виду юбку-трубу, она хорошо смотрится только на стройный ногах высоких девушек, это что-то вроде такого
[ссылка-1]
или такого
[ссылка-2]
вариант для девочек вот такое
[ссылка-3]
или для дам вот такое
[ссылка-4]
Последний вариант или что-то похожее и имела в виду Birke
По ценам они разные бывают, но если совсем жаба задавила, то сшить самой вообще не проблема, особенно, учитывая местный богатый выбор тканей, мы парочку купили, теперь собираюсь еще пару сама сшить 28.11.2015 22:30:22, хризАНТем@
прямо аж возникло желание попробовать "добиться совершенства и признания коренных немцев" :)))
и полуофф: а где ткани покупаете? по моим ощущениям, их тут вообще нет, правда, мне редко надо :)) 30.11.2015 17:13:30, arte
и полуофф: а где ткани покупаете? по моим ощущениям, их тут вообще нет, правда, мне редко надо :)) 30.11.2015 17:13:30, arte
Том, я как раз думала, под каким бы сообщенем тебе написать, что ты Гигант :)))
Напишу под этим :))) 30.11.2015 18:59:10, arte
Напишу под этим :))) 30.11.2015 18:59:10, arte

Industriestraße 22
86637 Wertingen 30.11.2015 19:18:20, Хомяк Абрикосовый
stoffekontor.de и еще куча фирм в интернете, ну и магазины в городе есть очень интересные, сейчас здесь модно шить и вязать самим, полно клубов таких и мастер-классов. Причем, не от нуждЫ, а так "по приколу", я тут на работе "консультантом" по вязке носочков и шапок и шарфов-труб заделалась :)
30.11.2015 17:49:54, хризАНТем@
мерси :) по вязанию я уже все нашла, люблю, хотя обычно руки не доходят, а вот ткани упорно мне не попадались
30.11.2015 18:35:25, arte
О, вот спасибо! Рада, что все-таки заглянули в мою тему, а то я уж думала еще раз отдельно Вам писать.
То, что Тамара признанный специалист по штолленам, я знала, я здесь уже 15 лет;)
Вот теперь, пожалуй, тоже решусь сама разок приготовить.
П. С. Ну и сейчас уже можно с первым адвентом поздравить;) 29.11.2015 03:34:39, Girl from Ipanema
То, что Тамара признанный специалист по штолленам, я знала, я здесь уже 15 лет;)
Вот теперь, пожалуй, тоже решусь сама разок приготовить.
П. С. Ну и сейчас уже можно с первым адвентом поздравить;) 29.11.2015 03:34:39, Girl from Ipanema

С'едают за минуты:) очень вкусно с глинтвейном.
Покупала еще в Швейцарии на рождественской ярмарке - вкусно. :) но у меня гораздо вкуснее:)) 28.11.2015 12:48:57, Iriska
Да вы чтооооо! Главный специалист по штолленам - Хомяк.
Но я тоже не любитель штолленов. Вернее, пока состав не читала (там нет ничего страшного) покупала их. Потом прочитала состав теста и интерес к штолленам пропал. (Расшифровываю) Тесто там какое-то ни 2, ни 1.5. И дрожжевое вроде, и не пойми какое, одновременно. Ну и канители в выпекании штолен много, а по результату, канитель та в тесте никак себя не проявляет. 28.11.2015 11:29:05, t.k.k
Но я тоже не любитель штолленов. Вернее, пока состав не читала (там нет ничего страшного) покупала их. Потом прочитала состав теста и интерес к штолленам пропал. (Расшифровываю) Тесто там какое-то ни 2, ни 1.5. И дрожжевое вроде, и не пойми какое, одновременно. Ну и канители в выпекании штолен много, а по результату, канитель та в тесте никак себя не проявляет. 28.11.2015 11:29:05, t.k.k

Мне вот раньше не то чтоб невкусно было, но равнодушна была, а сейчас распробовала))
Кстати, Вы, вроде, тоже про юбки в курсе были, может дадите ссылочку с фото? И как эта штука называется по-немецки, не подскажете? Или Вы по-французски говорите, я не в курсе? 28.11.2015 02:45:52, Girl from Ipanema
Кстати, Вы, вроде, тоже про юбки в курсе были, может дадите ссылочку с фото? И как эта штука называется по-немецки, не подскажете? Или Вы по-французски говорите, я не в курсе? 28.11.2015 02:45:52, Girl from Ipanema

Я не их смотрела, а такой прямоугольный кусок ткани на кнопках. Не знаю, как называется. 28.11.2015 10:41:00, Birke
Не я, я к ним равнодушна ;)
У нас есть Lebkuchen Schmidt, они, правда, как и следует из названия, более известны пряниками, но и штоллены у них хороши, насколько я могу судить ;) 27.11.2015 21:54:43, arte
У нас есть Lebkuchen Schmidt, они, правда, как и следует из названия, более известны пряниками, но и штоллены у них хороши, насколько я могу судить ;) 27.11.2015 21:54:43, arte

Слишком хорош уже готовый, немецкий. 27.11.2015 21:28:47, NLU


Вот пошаговый рецепт - получается ну очень вкусно...- [ссылка-1]
[ссылка-2] 27.11.2015 21:07:07, Пастила
Чего это не очень? Не, ну понятно, это не торт, не так "нарядно" выглядит, а в остальном очень даже;)
28.11.2015 03:03:46, Girl from Ipanema
Они "тяжелые", кусочек съешь - можно не обедать ;). При этом, правда, имеют то же достоинство, что и прочие емецкие сладости - не приторные
27.11.2015 22:18:15, arte
;)) либо Вы очень миниатюрная, либо тот кусочек с полштоллена размером;))
Я лично не могу остановиться после одного кусочка. 28.11.2015 03:28:57, Girl from Ipanema
Я лично не могу остановиться после одного кусочка. 28.11.2015 03:28:57, Girl from Ipanema




Да я не в курсе, я ж не любитель ;)))
Немцы в принципе сезонности придерживаются, у нас и глинтвейн строго с конца ноября до Рождества ;) и усе ;)))
А вот продают штоллены, если не заказывать специально, как раз с октября по декабрь, хотя особо быстрые уже в сентябре суетиться начинают ;) 27.11.2015 22:27:48, arte
Немцы в принципе сезонности придерживаются, у нас и глинтвейн строго с конца ноября до Рождества ;) и усе ;)))
А вот продают штоллены, если не заказывать специально, как раз с октября по декабрь, хотя особо быстрые уже в сентябре суетиться начинают ;) 27.11.2015 22:27:48, arte


Свекровь рассказывала - в ГДРовские времена штоллены и пряники появлялись в продаже "с первого Адвента", т.е., за 4 недели до Рождества, "как положено". А зайцы - где-то за неделю-две до собственно Пасxи. Тоже "как положено". 27.11.2015 23:24:30, Хомяк Абрикосовый
Даже слишком быстро - я как-то пыталась догнать ;))) - не получилось ;)))
Да-да-да, все должно быть вовремя ;))) 27.11.2015 23:28:35, arte
Да-да-да, все должно быть вовремя ;))) 27.11.2015 23:28:35, arte


Рецепт вот тут - [ссылка-1] но, к сожалению, уже (или еще) не пошаговый - пошаговый пропал с закрытием стрима, где он лежал долгие годы. Придется теперь восстанавливать на другом ресурсе. 27.11.2015 20:25:19, Хомяк Абрикосовый




Спасибо, Вы меня вдохновили. Я в принципе люблю готовить и печь в частности, но думала, именно штоллены это то, что могут делать только профессионалы.
Думаю, теперь решусь хоть разок испечь;) 28.11.2015 02:40:21, Girl from Ipanema
Думаю, теперь решусь хоть разок испечь;) 28.11.2015 02:40:21, Girl from Ipanema


А можно изюм чем то заменить? До дрожи изюм не люблю , мягко говоря.
27.11.2015 21:13:27, ммм да да
и не замените, если не разрешим? ;))))
Там любые орехово - сухофруктные комбинации допустимы, хотя классика именно с изюмом 27.11.2015 22:20:49, arte
Там любые орехово - сухофруктные комбинации допустимы, хотя классика именно с изюмом 27.11.2015 22:20:49, arte
))) нуууу какгбэээ хочется первый раз не испортить, но если в нем весь цимес то и не морочится с выпечкой, бо терпеть ненавижу изюююммм.
28.11.2015 00:25:10, ммм да да
так ты тесто для начала не ешь:) мои изюм ненавидят, обе. хотя я, конечно, штоллен ни в жизни не решусь делать.
28.11.2015 01:32:31, ALora

и пироги печешь? я из готового теста приспособилась осчастливливать семью. семья реально рада, а я благодарна комбинату Черемушки, который то замороженное тесто нам в Перекресток поставляет
28.11.2015 21:34:36, ALora

Теоретически можно поэкспериментировать и заменить, например, сушеной американской клюквой - "кранберри". Практически - не пробовала. 27.11.2015 21:17:00, Хомяк Абрикосовый
Вот как раз хотела посоветовать изюм заменить на крэнбэрри. В штоллене не пробовала, но в куличах и кексах типа английских (который в Германии называется Ruhrkuchen) меняла, пошло на ура (у меня тоже в семействе есть противники изюма :) Правда, мама моя говорит, что крэнбэрри в Москве в продаже не видела и все время их здесь покупает впрок, когда в гости приезжает. Но, может, она просто невнимательно смотрела. Вот такая штука
[ссылка-1]
о, вот и российский вариант нашла
[ссылка-2] 30.11.2015 03:36:40, хризАНТем@
[ссылка-1]
о, вот и российский вариант нашла
[ссылка-2] 30.11.2015 03:36:40, хризАНТем@
Спасибо, как выяснилось сушеная клюква совсем не редкость в магазинах, во всяком случае сетевых, видела минимум пять марок.
07.12.2015 08:56:11, ммм да да
Спасибо, клюква это тема, как это я про нее сразу не подумала.
28.11.2015 00:22:15, ммм да да


надо попробовать. А у вас они красивые получается?
А изюм реально выпивает столько рома))? 27.11.2015 21:17:37, Oker

Насчет "красивыx" - в той же папке и готовые показаны, попробуйте полистать дальше :-) Но "на ниx не надо смотреть, иx надо есть!" - на стол иx подают уже нарезанными на ломти примерно сантиметровой толщины. 27.11.2015 21:20:15, Хомяк Абрикосовый



Все равно героическая женщина. У нас родственница до недавнего времени нас снабжала штолленами, из самого Обервизенталя, так она пекла 30-40 штук каждый год. Теперь вот ее нет :(((, а я даже боюсь замахнуться на такое, поэтому тем, кто не боится и потом даже делает лучше самих немцев, мое огромное и самое искреннее восхищение.
30.11.2015 03:41:42, хризАНТем@

А это идея, подсунуть свой под видом готового ;) надо все же попробовать. Вот на пряники я вчера решилась, так и муж, и свекровь, и саксонский дядюшка ели и говорили, что даже лучше нюрнбергских :)
30.11.2015 10:08:04, хризАНТем@
Посмотрите у Хомяка Абрикосового рецепт, аутентичный)
27.11.2015 20:18:08, GalaNTka
пропал тот пошаговый рецепт вместе со стримом, пока что только краткая версия в доступе - [ссылка-1]
27.11.2015 20:26:05, Хомяк Абрикосовый
:-) но нету отдельныx операций вроде очистки от шкурок миндаля :-)
27.11.2015 21:13:11, Хомяк Абрикосовый
Мелочи эти на самом деле очень важны для результата - если добавлять суxой и неочищенный миндаль, то и вид будет "грязный", и штоллен после выдержки окажется слишком суxим. А если не знать, как миндаль легче всего очистить - то замумукаешься...
27.11.2015 21:25:12, Хомяк Абрикосовый
:-) Подсказка - заливать кипятком лучше в небольшой салатнице, подождать, пока первая заливка остынет до комнатной температуры, воду слить, залить кипятком во второй раз, подождать, пока остынет до такой температуры, чтобы можно было пальцами доставать зернышки, эту воду не сливать, а доставать миндаль и просто сдавливать зернышко между большим и указательным пальцами. Они тогда из шкурок сами выскальзывают.
А вот суxой миндаль вообще не чистится. 27.11.2015 23:01:35, Хомяк Абрикосовый
вот, "процедура очистки миндаля" в картинкаx :-) - [ссылка-1]
постепенно восстановлю и весь процесс. 30.11.2015 15:56:17, Хомяк Абрикосовый
команде деточек это вообще... на пару минут визга и смеxа :-)
Ну и еще ее можно считать "питательно-смягчающей ванночкой для ногтей" :-)
Миндаль-то легко чистить с двуxкратной заваркой :-) Вот очистку грецкиx ореxов я себе с трудом представляю... 30.11.2015 16:09:36, Хомяк Абрикосовый
Суxой он очень. И слишком мелко порубленный. А дети в доме для чего??? :-) И потом - он легко чистится, если дважды заливать кипятком.
30.11.2015 14:17:54, Хомяк Абрикосовый


Это мелочи, главное, результат)
У меня рожственники страдают ввиду отсутствия духовки в моей квартире) 27.11.2015 21:22:04, GalaNTka
У меня рожственники страдают ввиду отсутствия духовки в моей квартире) 27.11.2015 21:22:04, GalaNTka

В правильном штоллене миндаль чищенный?
Спасибо за подсказку, в этом году попробую так:) 27.11.2015 22:25:52, Vanilla
Спасибо за подсказку, в этом году попробую так:) 27.11.2015 22:25:52, Vanilla

А вот суxой миндаль вообще не чистится. 27.11.2015 23:01:35, Хомяк Абрикосовый
А тот миндаль, который уже готовый чищенный и мелко порубленный в наших немецких магазинах, не пойдет? А то я процедуру очистки орехов жутко не люблю
30.11.2015 11:29:17, хризАНТем@

постепенно восстановлю и весь процесс. 30.11.2015 15:56:17, Хомяк Абрикосовый
Да я ее с детства помню и не очень люблю, в Ереване миндаль и фундук, и даже грецкие орехи для любого рецепта обязательно чистили от пленок (балованые южане) :) Придется все же деточек припрячь к почистке :)
30.11.2015 16:04:30, хризАНТем@

Ну и еще ее можно считать "питательно-смягчающей ванночкой для ногтей" :-)
Миндаль-то легко чистить с двуxкратной заваркой :-) Вот очистку грецкиx ореxов я себе с трудом представляю... 30.11.2015 16:09:36, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание