Тьфу. писала тут уже. о горячем желании матери продать старую плохую кв на 1 этаже в др городе без подбора альтернативы. И начиталась тут тем в посл дни про дележ между супругами, наследство детей и т.п.
Второй акт марлезонского балета - сделки еще никакой не прошло, но появилась моя тетя, мамина сестра. Квартира была получена в 1960-е моим дедом, в прописаны были еще бабушка и 2 дочери- мама и тетка. Бабушка погибла молодой, дед умер в 80-е. В начале 80-х тетка вышла замуж и по распределению уехала с мужем на Север. Сначала пару лет была бронь на прописку какая-то. Потом док-ты бронь она высылать перестала, да и где-то в 85 получили они на севере свою квартиру, куда все и прописались.
затем продали ее и вернулись, купив тут свою (причем купили на имя мужа тетки). Теперь тетка звонит и вспоминает, что "она тоже наследница" той кв и прозрачно на долю намекает. "Долю" сейчас точно не дадим, ибо надо покупать взамен для матери, а сумму продажи очень небольшая. Но чувство долга, вины, что ли, периодически ко мне и так возвращается. Потом я вспоминаю, что человек выписался, получил свое, мог бы его и приватизировать и загоняю это чувство подальше. Но недосказанность висела в воздухе. А теперь будет и много чего высказано.
Как уже все надоело, сил моральных нет. Только из отпуска, из Крыма, а так далеко все осталось, как и не отдыхала. Может, и правда проще 1 ребенок в семье и все, никаких дележек. И кв все на себя - взрослым на себя без детей, детям на себя без мужей-жен и так далее. А теоретически хочется большую семью, даже клан. Дружный, конечно )
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ваша тетка, хоть конечно сейчас никаких прав не имеет, но она хотя бы на свою квартиру сама заработала (получила от гос-ва, работаючи на севере). В моем случае сестра (не моя семья) получила от родителей (а они - от гос-ва) квартиру, причем на четверть дороже родительской, полученной на всю семью. Но к концу жизни родителей оказалось, что этого мало, и после их смерти ей добавилось еще половина родительской. Все честно, семья - дружнее не бывает, клан.
08.10.2015 14:37:07, жалобилась уже
Мне и в этот раз кажется, что Вы берете на себя слишком много... то есть вешаете на себя слишком много. Что за чувство вины такое всеобъемлющее?? Послать тетку и забыть в ту же секунду.
08.10.2015 14:21:16, Lancel

Это было еще по советским законам и правилам. И все это можно проверить.
А когда эту квартиру приватизировали, то тетка в этом процессе НЕ участвовала, так? Так что она может, конечно, "вспоминать"... но "наследницей" чего-бы-то-ни-было ее вряд ли даже через суд признают. 08.10.2015 13:40:43, Хомяк Абрикосовый

О, знакомое дело:) юридически тетка не имеет никаких прав, а моральных, пожалуй, тоже нет - ей государство давало жилье взамен этого.
08.10.2015 13:31:27, Чернобурка
Тетку в сад. далеко и на долго! Все свои доли/квартиры она от государства уже получила. Хотела - могла приватизировать, не приватизировала - ее проблема, точно не Ваша.
08.10.2015 13:26:57, СиреневаяЛеди

Я вот вообще ни разу ничего не приватизировала))) 08.10.2015 13:17:58, Oker

Это вообще никак не ваша печаль. ну никак не Ваша! Вместо решения жилищных проблем племянников - родите/усыновите СЕБЕ ребенка и решайте его жилищные проблемы. Тетка могла приватизировать, могла отказаться, ее право. Племянники могут снимать. могут покупать, могут замуж выходить - их право, не ваше дело.
08.10.2015 13:29:25, СиреневаяЛеди

Если она сейчас хочет наделить своих сыновей долями в этой квартире, ничего ей не мешает. Как и получить свидетельство о собственности.
Кстати, муж, получается, тоже ничего не приватизировал, но его вы не упомянули почему-то) 08.10.2015 13:29:15, Oker
Такое могло быть с кооператовнои квартирои. Их не приватизировали. Но продать было можно. И формально владельцы кооперативных квартир в приватизации не участвовали.
09.10.2015 02:22:42, __nevazhno___

мои родители при переезде в 94-95 продали неприватизированную и купили уже приватизированную и у нас никто в приватизации не участвовал.
08.10.2015 13:49:21, Yulia KOLINA
каким образом, на каком основании можно было продать неприватизированную, т.е. принадлежащую государству квартиру? то ли у вас в семье какие-то легенды ходят, то ли вы сами что-то путаете
08.10.2015 15:15:22, ALora

неприватизированное жилье можно было только обменять)
возможно, у вас была кооперативная квартира. 08.10.2015 13:56:20, Oker
ржу)) ужене первый раз эта ситация конкретными лицами и конкретными словами обсуждается)) я до сих не уехала из России изза того, что это "волшебная" страна)
08.10.2015 14:11:39, Yulia KOLINA

это папа у меня такой, забавный, поэтому и история нашей семьи забавная)) это я далеко не обо всем пишу.
08.10.2015 14:30:41, Yulia KOLINA
Автору хочется "большую семью, даже клан. Дружный, конечно", только она не подозревает, насколько "дружными" могут быть кланы, и как умеют в таких семьях давить не только на совесть.
08.10.2015 13:31:19, Брюзжит Джонс
Возможность участвовать в приватизации - право, а не обязанность гражданина. Осталась без приватизации, ну и осталась. Вы тут абсолютно ни при чем.
08.10.2015 13:25:52, гундина
Точно не вам решать жилищные проблемы ваших двоюродных сестер/братьев.
08.10.2015 13:24:57, Брюзжит Джонс

тетя молодец, пройдоха) одна сестра готова все разбазарить, вторая все себе прибрать, в природе гармония в итоге ))
08.10.2015 14:01:58, Yulia KOLINA

Когда скончалась тетя моей мамы, моя мама могла претендовать на наследство, но она отказалась в пользу тех родственников, которые живут в том городе. И никого нас не спрашивала.
Если в те годы, когда шла приватизация, мама с сестрой этот вопрос не решили, то почему вы сейчас влруг кому-то что-то должны. 08.10.2015 13:01:54, Питерская

Если тетя не упомянута нигде в документах на квартиру, то все ваши рефлексии долой, и продавать, не слыша ее никаких упреков.
08.10.2015 12:58:35, Брюзжит Джонс
конечно не упомянута. выписалась она, не знаю точно, в 82 или 85 году. И с тех пор прописаны только мы с матерью, мы и приватизировали 50 на 50.
08.10.2015 13:06:25, Dnnn

Ну и все тогда. Тетя может давить вам на совесть всю вашу оставшуюся жизнь, но это ее проблемы.
08.10.2015 13:07:23, Брюзжит Джонс
проше, когда есть свое мнение и умение в нем убеждать других ) иначе - ваш вариант и туча других подобных.
08.10.2015 12:55:41, Yulia KOLINA
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.