Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тоже квартирно-детско-родительское
Ну раз уж сегодня все про квартиры да про квартиры и про помощь детям/родителям. Как вы считаете, что дети должны родителям, насколько родители вольны распоряжаться всем имуществом, имею ли я право мешать матери делать, что хочет? моя личная ситуация - мама 63 лет, живет в Москве в общежитии, тут же работает (еле-еле, из последних сил, за минусом стоимости проживания - за 4-5 тыс.руб.). В соседней области у нее квартира, старая, дедушкина-бабушкина еще, приватизирована на нас обеих, 2-ка хрущевка на 1 этаже, угловая, дом на болоте почти без фундамента, трубы воды под полом, алкоголики ходят под окнами частенько - плохая, в общем. Кое-какой ремонт сделали. Я, "неблагодарная дочь", работаю в Мск, купила однушку подешевле в Подмосковье, ипотеку выплатила, с мамой жить не хочу. На мой взгляд, мама бывает неадекватна. С юности. Авантюристка. Деньги есть - потратит, не на шубы-отдых, а на полную ерунду с уклоном в животноводство-растениеводство. То она рыбок разводит (в квартире и даже комнате) в пром масштабах, то рассада помидоров на подоконнике в кол-ве 100 штук (дачи нет, есть пустой участок далеко). То мои сбережения на кв мать отнесла без согласования на счет на свое имя, то на мои же деньги берет без согласования совместную путевку, то берет в долг вроде для меня "в помощь для ипотеки" под проценты деньги у знакомой, я прошу тут же вернуть их обратно - отдает часть без процентов в долг на работе на год, проценты знакомой приходится возвращать мне и т.п. Распоряжается всем сама, мое мнение ей вообще не требуется для принятия решений, критика всегда и во всем (поэтому жить с ней и не желаю). Сейчас она вдруг объявляет мне (я только из отпуска приехала), что жить в старой кв точно не будет и продает ее, нашла покупателя, сделка прямо вот-вот. На вопрос, что взамен, где жить будет - "это потом, вопросы по мере поступления". Помимо той кв, есть у нее несколько участков под ИЖС и в деревне в той же соседней области. Идея фикс "построить коттедж" (денег за кв ни на какой коттедж не хватит). После погашения мною ипотеки мне уже говорилось "ну теперь ты можешь еще кредит взять на строительство". Я очень опасаюсь, что деньги за кв (если в процессе продажи не обманут!) пойдут на "строительство коттеджа", то есть будут фактически зарыты в землю. А жить будет негде и придет мама исключительно ко мне. Вот имею я право моральное вцепиться в половину денег и не дать ей ни копейки, пока не найдет конкретную квартиру для проживания. Или пусть делает, что хочет...
05.10.2015 18:03:33, Dnnn
123 комментария
Я считаю, что имеете.
Юридически - это доля Ваша. С учетом того, что "автономность" мамы в резльтате потери жилья будет весьма условна, а никаких вариантов "пенсионного" проживания наше государство не предлагает - то ВЫ просто обязаны вцепиться. Причем я бы вцепилась даже не в деньги - а в саму кв. Т.е."никакой сделки не будет, пока ты не найдешь где будешь жить. 06.10.2015 10:52:57, СиреневаяЛеди
Юридически - это доля Ваша. С учетом того, что "автономность" мамы в резльтате потери жилья будет весьма условна, а никаких вариантов "пенсионного" проживания наше государство не предлагает - то ВЫ просто обязаны вцепиться. Причем я бы вцепилась даже не в деньги - а в саму кв. Т.е."никакой сделки не будет, пока ты не найдешь где будешь жить. 06.10.2015 10:52:57, СиреневаяЛеди

Адекватность мамы вызывает глубочайшие сомнения, и судя по возрасту, она еще молодая.
Конечно, она может в суд подать, выделить доли, прочее, но это время.
Она непьщая?
Боюсь, ее обведут вокруг пальца, "помогут". Она явный клиент для черных риелторов. 06.10.2015 10:29:57, Питерская
Я думала покупка новой квартиры на имя автора даже необсуждаемо как само собой разумеющееся)
06.10.2015 13:00:25, Yulia KOLINA

короче - пока у Вас не будет точного, 100% варианта покупаемого жилья- никаких документов не подписывайте! Тверь далеко, ехать туда надо специально, тянуть резину можно долго и со вкусом.
06.10.2015 14:21:33, СиреневаяЛеди

ну вот я считаю, что далеко. И что "попутно с заходом в магазин, перед обедом" туда не смотаешься. Как-никак, но целый день на эту поездку выделить надо. Скажите уж маме, что "времени не это нет!" Ибо на рабочей неделе вы работаете, а все выходные на ближайший месяц у вас распланированы! то подружка, то театр, то курсы "правополушарного рисования" Нету у вас времени!
06.10.2015 15:39:31, СиреневаяЛеди

Автор, вы меня пугаете) срочно ищите мужа, вам обеим нужен опекун.
06.10.2015 13:04:48, Yulia KOLINA

НЕ надо требовать. нужно просто НЕ ПОДПИСЫВАТЬ. Понимаете? без вашей подписи/доверенности кв продать нельзя. Поэтому либо ВЫ на берегу договариваетесь о приобретении новой кв. одновременно с продажей старой, либо ВЫ просто НЕ ПОДПИСЫВАЕТЕ документы. Все. Некогда Вам. доехать до Твери Вы никак-никак не можете.
06.10.2015 12:28:48, СиреневаяЛеди

Поэтому и не надо продавать вообще. По причинам, изложенным в последнем предложении
06.10.2015 11:37:29, Mercury

Но я всегда считала, что это уникальный случай, а оказывается...
Так что вам деньги свои от нее обезопасить, на продажу квартиры не соглашаться. Хотя, говорят, можно свою долю продать и без согласия совладельцев...
Сочувствую... 06.10.2015 10:03:34, VarNa

это склад характера. Причем, пока дети маленькие - еще как-то держат себя в руках )), а на пенсии пускаются во все тяжкие. 06.10.2015 12:56:53, ландыш

1) заблокировать маме возможность самостоятельно распорядиться недвижимостью с вашей частью.
2) всячески обезопасить ЛЮБЫЕ свои сбережения от маминого доступа. 06.10.2015 09:17:10, Rumba*
Охренеть. Свои деньги да, имеете полное право не давать. От мамы такой держаться на расстоянии.
06.10.2015 09:03:47, lovecats

На какой-то момент можно самоустраниться, но в конечном итоге что делать, если мать появится на пороге без денег и жилья? Вы же не сможете ее выгнать из дома бомжевать. Кстати, если я бы даже извернулась и купила своей матери квартиру (на всякие дома оне не согласные, моя еще и с гонором), то коммуналку она практически не платит. Даже в добрые времена не платила, когда якобы бизнесом занималась, у нее свет отключали, жила без света, тк отключали пол квартиры. И это она жила еще в элитке.
06.10.2015 08:33:38, alise22
Не давать согласие на сделку до тех пор, пока не будет найдет альтернативный вариант, устраивающий вас и маму.
Ну получите вы половину денег, а мама вторую половину прогуляет и к вам жить придет? Какой вам от этого интерес? 05.10.2015 22:42:54, Манаус
Ну получите вы половину денег, а мама вторую половину прогуляет и к вам жить придет? Какой вам от этого интерес? 05.10.2015 22:42:54, Манаус
А разве, продав квартиру и потеряв прописку, Ваша мама пенсию не потеряет?
05.10.2015 20:29:05, Zanudka
потеряет, пенсия тыс 7-8. думаю, и прописываться придет ко мне. Но есть вариант - на дачный участок (там участок без дома в деревне, адрес есть, прописка вроде возможна).
05.10.2015 21:13:51, Dnnn
Если маму прописать, то она будет право проживания и выписывать ее надо будет на улицу через суд. А чудить она не перестанет.
06.10.2015 10:55:50, Питерская
интересно где местные разьясняльщики о том, что прописка отменена )
05.10.2015 22:47:41, Yulia KOLINA
Ну мы же не в Юридической. В данном контексте "прописка" - просто более короткое и привычное, чем "регистрация по месту жительства". На суть дела это не влияет, и так всем понятно. Без "регистрация по месту жительства" (по-новому называемая старая "постоянная прописка") женщина потеряет пенсию.
05.10.2015 22:59:56, Zanudka
это я шучу) смешит как и новые ГИБДД, полиция. если б че то менялось от замены буков.
05.10.2015 23:09:31, Yulia KOLINA

ИМХО, Вам важнее всего наконец-то отделить свои финансы от маминых. Чтобы она больше не могла куда-то отнести Ваши накопления. Пусть она будет вообще не в курсе Ваших финансов.
05.10.2015 20:21:47, __nevazhno___

самая убогенькая комнатка 2,8 млн) без проживания, чисто вложение денег. для проживания от 3,3млн
05.10.2015 22:49:18, Yulia KOLINA

а если Вы волнуетесь, что надо будет куда-то селить маму - конечно, препятствуйте сделке.
хотя слова "То мои сбережения на кв мать отнесла без согласования на счет на свое имя, то на мои же деньги берет без согласования совместную путевку" вводят меня в подозрение, что Вы с ней гармоничная пара ))). 05.10.2015 19:01:18, ландыш
+1 про гармоничную пару. В упор не поиму, как на руках у мамы-авантюристки оказались дочкины накопления.
05.10.2015 20:13:03, __nevazhno___

вообще правильно мама думала, опасно дома держать. деспотичность только неправильна
05.10.2015 22:50:24, Yulia KOLINA
Мать Ваша чем-то на мою смахивает. моя мать осталась так без квартиры.живет в моем офисе. Работать не хочет, имеет пенсию 8т и все, ни за что не платит. со мной жить не хочет, у меня дети, и ими постоянно заниматься же надо. Когда совсем маленькие были, она нам бойкоты объявляла, чтоб мне не помогать.Три года в общем не общалась со мной. Как я одна с двумя младенцами и долгами крутилась, страшно вспомнить. Купить ей я сейчас квартиру не могу и наврят ли потом экономическая ситуация улучшится. И если честно, боюсь, что дети вырастут, мнеб только выдохнуть, а тут она нарисуется ко мне. Так что не продавайте Вы то жилье, не заморачивайтесь.
05.10.2015 18:59:42, alise22
ох, сочувствую тоже. Хорошо еще, офис такой есть, пригодный для жизни. Моя бы теоретически с внуками бы занималась, если бы они были. Но такая давящая-авторитарная.
05.10.2015 21:31:10, Dnnn

а жить с мамой в одной кв духа хватит??
Дух надо когда-то собирать. Например с фразой "да, хорошо, мы подписываем договор, деньги получаю ЛИЧНО Я, и лично Я покупаю на СВОЕ имя кв. в.... подмосковье, где ты прописываешься и потом сможешь жить".. 06.10.2015 11:02:39, СиреневаяЛеди
Дух надо когда-то собирать. Например с фразой "да, хорошо, мы подписываем договор, деньги получаю ЛИЧНО Я, и лично Я покупаю на СВОЕ имя кв. в.... подмосковье, где ты прописываешься и потом сможешь жить".. 06.10.2015 11:02:39, СиреневаяЛеди
что значит духа не хватит? бывают моменты, в которые можно всю жизнь проср.ть, поэтому хватит-не хватит из другой оперы ) деньги можно в 2 разные ячейки заложить и все свободны, но это явно не случай с единственной квартирой мамы. я бы взяла доверенность на продажу от мамы и сама бы полностью занималась сделкой.
05.10.2015 18:38:08, Yulia KOLINA

Сделку отменить любыми способами. Пообещать поменять ту квартиру на другую, получше. Ну скажем на однушку там же, ее и убирать легче, зачем старушке двушка. 05.10.2015 18:29:23, Суматра

ну предложите в районе "обл. больницы" за Горбаткой... практически элитный район, если учесть коттеджи от мед. института)) Хотя в Мамулино новостроек дофига по-моему..
Да прекрасный город Тверь, на самом деле. 06.10.2015 12:33:02, СиреневаяЛеди
Да прекрасный город Тверь, на самом деле. 06.10.2015 12:33:02, СиреневаяЛеди

Надо упереться и на эти деньги купит квартиру в любом месте и опять записаться в собственники вдвоем, чтобы мама ничего не могла с той квартирой поделать без Вашего ведома. В любом другом случае, учитывая характер мамы, вы рискуете до конца ее жизни заниматься ее местом жительства. Характер мамы с годами будет только ухудшаться скорее всего 05.10.2015 18:53:14, Степная кошка

шило на мыло. засядьте в засаду и ждите когда перебесится, можно подкинуть новую идею фикс, более разумную.
05.10.2015 18:40:02, Yulia KOLINA

И я знаю, о чем говорю. 05.10.2015 21:27:10, Oker

Там сейчас еще строят-продают. 05.10.2015 21:42:53, Oker
ну тогда то не Балашиха уже, а поле возле нее, там полно таких осваивается. я как то присматривалась к Балашихе, чудной район и чудная застройка, как люди живут и выбираются оттуда не понятно.
05.10.2015 23:10:53, Yulia KOLINA

прочла на сайте ""Алексеевская роща" - крупный жилой комплекс, строящийся в микрорайоне Лукино города Балашиха Московской области. От трассы он стоит на расстоянии 400 метров и со всех сторон окружен лесным массивом."
ок, сорри, не в поле, а в лесу, чуточку ошиблась. но там даже остановка называется "открытое поле" ))))
"Хорошая экология, доступные цены и обилие вариантов приобретения жилья – все это делает привлекательными квартиры в ЖК "Алексеевская роща". Однако уже сейчас возникают сложности, связанные с подключением к городским коммуникациям – столь большой жилищный комплекс станет большой нагрузкой на инженерные сети и социальную инфраструктуру Балашихи. При рекламируемой хорошей транспортной доступности, из-за перегруженных въездов в столицу, дорога до Москвы занимает не 15 минут, как обещается, а около часа. Возможно, в итоге все эти проблемы будут решены, но первых жителей жилищного комплекса некоторые неудобства явно ожидают." о чем я говорила. с электричками бяда, а без них совсем тоскливо и слишком непредсказуемо.
новостройка в поле конечно лучше старого дома на болоте, но все равно чет не то.
а как это котлован и построенный дом одинаково стоит? как минимум инфляция за время стройки происходит 05.10.2015 23:25:13, Yulia KOLINA
ок, сорри, не в поле, а в лесу, чуточку ошиблась. но там даже остановка называется "открытое поле" ))))
"Хорошая экология, доступные цены и обилие вариантов приобретения жилья – все это делает привлекательными квартиры в ЖК "Алексеевская роща". Однако уже сейчас возникают сложности, связанные с подключением к городским коммуникациям – столь большой жилищный комплекс станет большой нагрузкой на инженерные сети и социальную инфраструктуру Балашихи. При рекламируемой хорошей транспортной доступности, из-за перегруженных въездов в столицу, дорога до Москвы занимает не 15 минут, как обещается, а около часа. Возможно, в итоге все эти проблемы будут решены, но первых жителей жилищного комплекса некоторые неудобства явно ожидают." о чем я говорила. с электричками бяда, а без них совсем тоскливо и слишком непредсказуемо.
новостройка в поле конечно лучше старого дома на болоте, но все равно чет не то.
а как это котлован и построенный дом одинаково стоит? как минимум инфляция за время стройки происходит 05.10.2015 23:25:13, Yulia KOLINA

Дорога до Москвы никогда не занимала у меня час, а я ездила достаточно часто. "Однако уже сейчас возникают сложности" - у кого)?
Люди живут, не жалуются) Какого года текстик-то)?
И да, там расположено озеро, которое всегда было зоной отдыха Куйбышевского района)
перед ЖК - частный сектор, которому много лет, через дорогу - сам город. 05.10.2015 23:36:26, Oker
ну в общем это и есть то, что я называю "в поселке из 3 домов" и "котлован в поле". ок, не котлован, уже дом. поля эти сильно нескоро станут городом, даже если включают в черту. свежий воздух это хорошо, вложений иных типо машины требует немало.
06.10.2015 00:07:42, Yulia KOLINA

а в Сходне не ул Мичурина или не овраг ближе к Москве? помню, мы даже с мамой вдвоем ездили в Сходню (те же 8-9 лет назад), походили, где-то дома стояли в долгострое наполовину постренные, а вокруг гуляла грустная пара обманутых дольщиков с коляской, где-то у станции были только обнесены стройплощадки, чуть дальше стоял готовый дом, но как сказал сторож - не заселяют давно, какие-то проблемы с ГК. Сейчас мимо в электричке проезжаю на Тверь - вроде бы там же, где были 8-9 лет огороженные под стройки территории, только-только что-то достраивается. Спасибо в любом случае, посмотрю еще Сходню и Балашиху. 05.10.2015 21:52:07, Dnnn

Веллтон Парк вот как раз похоже, что не в самой Сходне, а поселок подальше. Но буду смотреть, изучать всякие варианты. Хотя мать уже нацелилась если не на коттедж, то на комнату в Москве, похоже. В своей Ж. я нашла от 2.2 млн, но это даже не котлован, а еще скорее забор у будущего котлована, слишком долго ждать. 06.10.2015 11:36:15, Dnnn

от того места, про которое я пишу, 20 мин до метро на маршрутке или 10 на машине. 05.10.2015 23:07:34, Oker
От Алексеевской рощи 20 минут до метро? и 10 на машине?
Да ладно )))) Ну если только в 23 часа или в 5 утра.
Там вообще ничего нет, никакой цивилизации. Детский сад еще не построили, школы рядом нет.
Мы застройщики этого ЖК, если что. 06.10.2015 08:43:10, Золотая середина
Да ладно )))) Ну если только в 23 часа или в 5 утра.
Там вообще ничего нет, никакой цивилизации. Детский сад еще не построили, школы рядом нет.
Мы застройщики этого ЖК, если что. 06.10.2015 08:43:10, Золотая середина

Детский сад давно построен, школа строится. Через дорогу - все блага цивилизации.
Вы точно застройщик)? Такая недостоверная информация... 06.10.2015 09:20:17, Oker
вы точно про Алексеевскую рощу на Щелковском шоссе?
Там с 7 утра до 10 в сторону Москвы плотная пробка.
Детский сад (кстати, он по плану там не один) построен, но не открыт, чувствуете разницу? А учебный год уже давно идет
Через дорогу промзона и унылые частные домишки, до цивилизации пешком не дойдешь, пожалуй.
Но я не буду дальше вас убеждать, у всех вкусы и возможности разные, кому-то и Лукино подходит, не вопрос. 06.10.2015 12:01:45, Золотая середина
Там с 7 утра до 10 в сторону Москвы плотная пробка.
Детский сад (кстати, он по плану там не один) построен, но не открыт, чувствуете разницу? А учебный год уже давно идет
Через дорогу промзона и унылые частные домишки, до цивилизации пешком не дойдешь, пожалуй.
Но я не буду дальше вас убеждать, у всех вкусы и возможности разные, кому-то и Лукино подходит, не вопрос. 06.10.2015 12:01:45, Золотая середина

Пробка на Щелковском обычно стоит до Пехорки, дальше все лучше едет.
Кстати, а зачем матери автора детский сад и школа)?
Незачем)
Зато есть прекрасное озеро. А днем-вечером до Щелковской полчаса или 12 минут на машине(как сейчас, например). Или 15 мин автобусом до центра Балашихи. 06.10.2015 12:25:27, Oker

очень даже найти, я каких только вариантов не видела, за 2 млн это как раз такие варинты - странные дома на отшибе маааленьких городов, реально 5 домов в поле.
05.10.2015 22:55:49, Yulia KOLINA

по дороге в сторону Мытищ точно помню, местами вообще бараки какие.
05.10.2015 23:14:32, Yulia KOLINA

На Ярославке многоэтажки от МКАДа, по Осташковке - несколько огромных ТК. 05.10.2015 23:38:32, Oker

там, правда, далеко не три дома.
Около дачи нашей знаю два домика строящихся, но их не буду рекомендовать) 06.10.2015 14:33:56, Oker
пару сотен мало, минимум столько же на ремонт. и новостройки они такие неприспособленные для жизни, тем более немолодых людей. если ей есть где жить, то было бы хорошо в стройку вложиться, но сейчас такая ситуация странная... но менять старое на новое смысл есть однозначно.
05.10.2015 18:56:46, Yulia KOLINA

[ссылка-1]
У меня знакомые построили недавно дом - сказали, что около 3 млн им это обошлось. 06.10.2015 14:19:07, Степная кошка
Дело не в сумме. Дело в энергии. Стройкой нужно заниматься. Вникать, проверять, контролировать. Тогда за 3 млн можно сделать вполне приличное жилье. Но автор пишет что "мама работает из последних сил" - это раз, два - склонна к авантюрам. Это значит, что она на 2 мл купит сруб (или что угодно еще) и на этом деньги иссякнут.
06.10.2015 14:28:02, СиреневаяЛеди

нет -нет. Стройка - это адов труд, особенно если нет мужчин. Я вот это только что прошла - но у меня начинал стройку еще папа, а БМ много помог на этапе основной отделки. Иначе бы я либо сдохла, либо продала все это хозяйство.
06.10.2015 14:30:15, СиреневаяЛеди

что то я очень сомневаюсь в наличии таких знаний у автора судя по ее сообщениям
05.10.2015 22:57:39, Yulia KOLINA
Заблокировать продажу ваш прямой долг. А то следующие лет 20 вы только и будете что обеспечивать ее местом жительства. Оно вам надо, такой груз?
05.10.2015 18:25:17, Mercury
я в таких случаях поперек дверей ложилась, условно.
на вашем месте бы осадила маму на полном праве совладельца и полностью проконтролировала бы сделку с обязательной последующей покупкой иного жилья, лучше альтернативой.
и еще, почему она живет в общежитии с такой чудной зп? сколько пенсия? 05.10.2015 18:24:12, Yulia KOLINA
живет давно, приехали на заработки в 2000-е. Квартира была в аварийном состоянии, было и уехать некуда, даже не сдавали ее более 12 лет, только коммуналку платили. Менее года назад более-менее отремонтировали эту кв, правда очень плохо получилось и дорого вышло. Но жить можно. Не хочет она там жить и все. Живет по инерции в общежитии, тыс 7-8 получает, пенсия столько же, тысячи 3.5 платит за проживание. Вернее, чаще плачу я за весь квартал и по мелочи подкидываю на жизнь. Увидев очередные бессмысленные приобретения на пол-зарплаты, разозлилась, и денег даю теперь совсем мало. Постоянно слышу - ох, ну мне же надо работать, я на пенсию не проживу - с укором в голосе.
05.10.2015 21:26:25, Dnnn
на вашем месте бы осадила маму на полном праве совладельца и полностью проконтролировала бы сделку с обязательной последующей покупкой иного жилья, лучше альтернативой.
и еще, почему она живет в общежитии с такой чудной зп? сколько пенсия? 05.10.2015 18:24:12, Yulia KOLINA

очень странно что вы не сдаете ее, тысяч 10 можно получать ежемесячно. зп маленькая для Москвы, я маме своей искала работу в городе типо тверь - ценники от 7 тр за работу типо шлагбаум поднимать, в Москве за это же от 20тр
05.10.2015 23:00:10, Yulia KOLINA
имеете и даже должны. Но лично у меня сил бы на это могло и не найтись
05.10.2015 18:07:05, Лось_Анджелес
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание