По следам свадьбы в домике таксидермиста
Стало интересно про расходы на свадьбу.
Кто и за что платил на вашей свадьбе, расскажите))
Мне вот какой подробный списочек подвернулся)
Невеста, как правило, тратит деньги на:
- Свадебное кольцо для жениха
- Свадебный подарок для жениха
- Подарки для его родителей
- На номера в отеле для родителей (если они приехали на свадьбе из другого города)
Жених, как правило, платит за:
- Помолвочное и свадебное кольца для невесты
- Свадебный подарок для невесты
- Обряд венчания и\или пошлину, в зависимости от того, где происходит бракосочетание, в храме, или в государственной конторе
- Подарок для друга жениха
- Номер в отеле для первой брачной ночи
- Цветы для свадьбы
- Букет невесты
- Букетики для подружек невесты
- Бутоньерку для себя
- Бутоньерки для мужчин
- Перчатки, галстуки и прочие аксессуары для мужчин на свадьбе
- Свадебное путешествие
Родители невесты оплачивают:
- Все расходы на свадебный банкет
- Свадебный наряд невесты и ее приданое
- Свадебные приглашение (включая траты на их рассылку)
- Именные посадочные карточки для банкета, а также салфетки
- Услуги фотографа и видеооператора
- Услуги свадебного распорядителя (по-нашему, тамады)
- Кейтеринг, аниматоров, флористов, которые украшают зал для торжества
- Платья и аксессуары для подружек невесты, для девочки, которая во время церемонии по традиции несет цветы, кольца молодоженов или шлейф невесты
- Транспорт, а также парковку для гостей и охрану автотранспорта
Семья жениха, как правило, берет на себя расходы за:
- Свадебный костюм жениха
- Репетицию свадебного ужина
- Свадебный подарок для молодоженов
Некоторые родители помогают жениху и оплачивают свадебное путешествие.
Также принято, чтобы некоторую часть расходов брали на себя по-нашему, свидетель и свидетельница, а на западный манер, друг жениха и подружка невесты.
А как оно было у вас или у ваших детей?)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меркантильное )
04.10.2015 20:38:01, гость со стороны162 комментария
Почти весь Ваш список нам в 1983 в Москве был бы дик и непонятен.
Каждый купил себе платье(костюм)+туфли, жених - кольца+заказал 2волги, родители пополам оплатили свадебную вечеринку дома. Еще по талонам купила "приданое" (пост.белье, себе белье и еще каких-то дефицитных вещичек). 05.10.2015 15:27:00, Zanudka
Каждый купил себе платье(костюм)+туфли, жених - кольца+заказал 2волги, родители пополам оплатили свадебную вечеринку дома. Еще по талонам купила "приданое" (пост.белье, себе белье и еще каких-то дефицитных вещичек). 05.10.2015 15:27:00, Zanudka
Мы к моменту свадьбы уже год жили вместе, поэтому бюджет был совместный, платили из него за все, родители подарили подарки, но не участвовали в расходах на свадьбу. Свидетелей не было.
С тех пор я знаю, что самый быстрый способ расстаться с деньгами - устроить фейерверк))
А вообще, расходы на свадьбу у нас были относительно скромные, в отличие от трат не путешествие) 05.10.2015 12:22:07, Sirriuss
С тех пор я знаю, что самый быстрый способ расстаться с деньгами - устроить фейерверк))
А вообще, расходы на свадьбу у нас были относительно скромные, в отличие от трат не путешествие) 05.10.2015 12:22:07, Sirriuss
Платье одолжила у подружки, фату купили, туфли и кольцо мне папа "доставал")), муж оплачивал, костюм у мужа был с выпускного, ботинки папины, кольцо от какого-то родственника досталось, ресторан и свадебное путешествие в Москву оплачивали родители, фото, видео, "Волгу" и др. организационные мероприятия - муж.
05.10.2015 12:14:05, Арлекина

2005 год. Мы с мужем все оплатили сами.
"репетиция свадебного ужина" - это 5 баллов! что именно там "репетируют"??
и зачем нужен "кейтеринг" если имеется свадебный банкет?
охрана автотранспорта тоже вещь из обычно жизни 99% населения... блин, без охраны автотранспорта ни один приличный человек из дома у нас не выезжает! 05.10.2015 11:05:32, СиреневаяЛеди
"репетиция свадебного ужина" - это 5 баллов! что именно там "репетируют"??
и зачем нужен "кейтеринг" если имеется свадебный банкет?
охрана автотранспорта тоже вещь из обычно жизни 99% населения... блин, без охраны автотранспорта ни один приличный человек из дома у нас не выезжает! 05.10.2015 11:05:32, СиреневаяЛеди
У нас на момент свадьбы был уже, достаточно давно, общий бюджет.
05.10.2015 11:01:33, Птичка снежная
Слава Богу, всей это дребедени у меня не было. А то, что было, естественно, оплачивал муж.
05.10.2015 08:12:47, Акелла.
Первая свадьба была в Индии, в штате Химачал-Прадеш. Да, первый муж был сикх, симпатичный студент из Патриса Лумумбы. Сначала сюда приехали его родственники, самые близкие, в количестве 20 штук, изучили невесту, ее родителей и прочих, и дали согласие. В Москве мы только расписались, а сама церемония была у него на родине, вот это был ад.
В первые же дни я сгорела, пошла погреть тулово, чтоб не такое синее было, и бац, оно стало красненьким. А тут эти наряды, все расшитое, колючее, золото в кг, и рисунки хной.
+ свадьба должна происходить в доме невесты, что в нашем случае, не айс вовсе, ибо московская трешка далековата :). Поэтому был выбран дом далекой родственницы, наречен домом невесты и понеслась. Сгоревшая шкурка чесалась нещадно, поэтому невеста была суетлива, а это нехорошо, и дали понюхать какую -то хрень от волнения. Это усугубило процесс, потому что я начала зверски чихать, глаза заслезились....И вот стою, густо накрашена (так положено), глаза слезяться, уши болят от тяжести украшений, тулово горит от хны и неудачного загара, и вокруг удушающий запах благовоний и цветов.....Как в тот момент я не сбежала, видно любовь была, вот точно. :)
И да, по сикхским законам, разводы запрещены, вернее даже не рассматривается возможность такая, поэтому наш развод был отдельным детективным действием.
Расходы моей семьи на свадьбу были в цене трех оренбургских платков, 2 павловопосадских, и ящике водки. Последнюю сразу спрятали, ибо семья БМ была убежденными трезвенниками, но некоторые родственники были очень обрадованы. :)) 05.10.2015 06:57:34, свадьбишное.
В первые же дни я сгорела, пошла погреть тулово, чтоб не такое синее было, и бац, оно стало красненьким. А тут эти наряды, все расшитое, колючее, золото в кг, и рисунки хной.
+ свадьба должна происходить в доме невесты, что в нашем случае, не айс вовсе, ибо московская трешка далековата :). Поэтому был выбран дом далекой родственницы, наречен домом невесты и понеслась. Сгоревшая шкурка чесалась нещадно, поэтому невеста была суетлива, а это нехорошо, и дали понюхать какую -то хрень от волнения. Это усугубило процесс, потому что я начала зверски чихать, глаза заслезились....И вот стою, густо накрашена (так положено), глаза слезяться, уши болят от тяжести украшений, тулово горит от хны и неудачного загара, и вокруг удушающий запах благовоний и цветов.....Как в тот момент я не сбежала, видно любовь была, вот точно. :)
И да, по сикхским законам, разводы запрещены, вернее даже не рассматривается возможность такая, поэтому наш развод был отдельным детективным действием.
Расходы моей семьи на свадьбу были в цене трех оренбургских платков, 2 павловопосадских, и ящике водки. Последнюю сразу спрятали, ибо семья БМ была убежденными трезвенниками, но некоторые родственники были очень обрадованы. :)) 05.10.2015 06:57:34, свадьбишное.
супер просто! у меня была знакомая португалка, наверное, там же, где и Вы, познакомившаяся с индусом с Маврикия. я с ними познакомилась лет 10 спустя, они все еще продолжали говорить между собой по-русски :)))
05.10.2015 14:34:02, arte
Познакомились мы забавно. Помните мода была на все индийское? Кино, браслеты, туники из марлевки.....Получаю свою первую стипендию, и бегом в "Ганг", как мне хотелось браслетики, кучку. Влетаю и вижу стоит мой будущий сикх и блеет что-то на англорусском суржике крупнокалиберной продавщице, а та ему на русском разговорном отвечает:
- Что ты как баба, масло репейное ему. На, мыло детское, вымоешь свою шапку.:))) (это про тюрбан).
За браслетиками я ж не зря примчалась, к тому моменту мое увлечение Индией простиралось аж до прочтения всего Рабиндраната Тагора, а не просто стописятым просмотром Танцора Диско.:)
Все последовательно, технический ум не задвинешь, еще и отягощенный спецанглийской школой. :)) В общем, купили мы ему и масло, и шампунь, ну и как-то завязалось.
ПС. Маслом джаты (этнос) мажут волосы под тюрбаном, потому что настоящий сикх косы не стрижет, а скручивает фигулечку. :))
И да, между собой общаемся по русски, БМ отлично говорит, не то что я, весьма уже посредственно знаю хинди, не говоря уже о панджаби (разновидность джатки-хинди) родного языка семьи БМ , ну и моего сына. 05.10.2015 15:32:16, свадьбишное
- Что ты как баба, масло репейное ему. На, мыло детское, вымоешь свою шапку.:))) (это про тюрбан).
За браслетиками я ж не зря примчалась, к тому моменту мое увлечение Индией простиралось аж до прочтения всего Рабиндраната Тагора, а не просто стописятым просмотром Танцора Диско.:)
Все последовательно, технический ум не задвинешь, еще и отягощенный спецанглийской школой. :)) В общем, купили мы ему и масло, и шампунь, ну и как-то завязалось.
ПС. Маслом джаты (этнос) мажут волосы под тюрбаном, потому что настоящий сикх косы не стрижет, а скручивает фигулечку. :))
И да, между собой общаемся по русски, БМ отлично говорит, не то что я, весьма уже посредственно знаю хинди, не говоря уже о панджаби (разновидность джатки-хинди) родного языка семьи БМ , ну и моего сына. 05.10.2015 15:32:16, свадьбишное
Ооо, я хорошо помню этот бум на индийское! У нас в университете на медфаке какое то нереальное количество индусов училось, девчонки бегали "погулять" вокруг общежитий в студгородке, а те очень скромные были, с ума сходили от такого внимания к ним, но в окна выглядывали, часто проезжая мимо студгородка наблюдала такую картину - парни в окнах, девчонки под окнами ) многие тогда переженились, слышала про свадьбы, что с ними потом случилось не знаю, мало кто в городе остался.
05.10.2015 16:54:07, Yulia KOLINA
Причина развода проста, Индия - другая вселенная, совсем. + семья БМ очень традиционна, все эти согласования со звездами и почетными тюрбаноносителями, бесконечные благословления мириадов родственников, меня, почетную пионерку, и босса октябрятской звездочки просто выводили из себя.:). + семья очень богата, то есть не смыться было никуда, ибо шофер и поповытерательница для драгоценного внука тебе в помощь. Ну а когда я мяукнула о том, что неплохо бы задействовать моё высшее образование, свекровь вызвала какого-то гуру, весьма важного, очевидно изгнать хрень их моей головы. :)). При этом у нас у всех были и есть отличные отношения.
Разводились так, причин для сикхского развода нет, то есть все договариваются, и вообще харикришна вам в помощь. Но есть одна лазейка, свидетельство уважаемого тюрбаноносца об измене мужа. По взаимной договоренности мужа застукали за "изменой", я - гордо оттыпырив губу , намотав сопли на кулак и покидав подарки в унитаз, предварительно заботливо заткнутый, отбыла в Москву. БМ, взяв нашего Марика, помчался "мириться" вслед. Ту мы и развелись. С бумашкой о разводе муж отбыл домой, там он потрясал этим манускриптом с славянскими письменами перед лицом старейшин и рыдал о том, как страна, северная и недружелюбная поступает с такими лузерами как он. Разводит без слов, ибо нехрен обижать гордых дочерей СССРа. :))).
Ну а дальше не интересно, нормальная жизнь нормальных людей. Нашему сыну сейчас 25 лет, и он живет в Дели, руководит фирмой семьи. С ним живут, как и положено, пожилые родственники, мои родители :))) И очень часто гостят мои дети от второго брака. 05.10.2015 12:23:30, свадебное.
Разводились так, причин для сикхского развода нет, то есть все договариваются, и вообще харикришна вам в помощь. Но есть одна лазейка, свидетельство уважаемого тюрбаноносца об измене мужа. По взаимной договоренности мужа застукали за "изменой", я - гордо оттыпырив губу , намотав сопли на кулак и покидав подарки в унитаз, предварительно заботливо заткнутый, отбыла в Москву. БМ, взяв нашего Марика, помчался "мириться" вслед. Ту мы и развелись. С бумашкой о разводе муж отбыл домой, там он потрясал этим манускриптом с славянскими письменами перед лицом старейшин и рыдал о том, как страна, северная и недружелюбная поступает с такими лузерами как он. Разводит без слов, ибо нехрен обижать гордых дочерей СССРа. :))).
Ну а дальше не интересно, нормальная жизнь нормальных людей. Нашему сыну сейчас 25 лет, и он живет в Дели, руководит фирмой семьи. С ним живут, как и положено, пожилые родственники, мои родители :))) И очень часто гостят мои дети от второго брака. 05.10.2015 12:23:30, свадебное.
Нет, после развода сын жил со мной пару лет безвыездно, БМ сюда приезжал. Иначе бы семья не дала мне мальчишку. Закон таков, плюсом Марик - старший сын старшего сына, то есть наследник с большой буквы, кронпрынц таки. Ну а потом БМ все расставил по местам, и сын все время жил на 2 страны, а когда уже замаячил институт, то семья БМ указала пальцем где наследник тюрбана и короны должен учиться, дабы работать и продолжать дело.
Кстати, то что с сыном в Дели живут мои родители, заслуга свекра. Он истоптал кучу башмаков, стер кучу дверей тюрбаном, что бы добиться их переезда. Для него семья, это всё, все побочные родственники должны быть сбиты в плотную кучку.
ПС. А еще, БМ забирал нас из роддома, меня и моего свежерожденного второго сына, от второго брака. БМ как раз прилетел забрать Маркуху, и тут такая фигня. предновогодний ажиотаж, Москва стоит, муж застрял наглухо. И тогда БМ пришел в роддом, забрать нас. Весь такой нарядный, в гирляндах цветочных, где взял только. И тут я, в ночнушке с декольте -де -пупе, халатике в веселенькую печать минздрава, тапках на пять размеров больше, красотка...:)) Ни единый мускул не дрогнул на личике БМ, он развесил гирлянды на остолбеневших нянечек и медсестру, сказал - Жди! и ушел в слякотную хрень. И пока нянечки отмирали, БМ вернулся с такси, двумя пледами и кроксами с носками. Так мы и вышли из роддома: два куска пледа, гирлянды, куда без них, и высокий статный индус. Как же мы потом хохотали...... 05.10.2015 19:06:00, свадебное.
Кстати, то что с сыном в Дели живут мои родители, заслуга свекра. Он истоптал кучу башмаков, стер кучу дверей тюрбаном, что бы добиться их переезда. Для него семья, это всё, все побочные родственники должны быть сбиты в плотную кучку.
ПС. А еще, БМ забирал нас из роддома, меня и моего свежерожденного второго сына, от второго брака. БМ как раз прилетел забрать Маркуху, и тут такая фигня. предновогодний ажиотаж, Москва стоит, муж застрял наглухо. И тогда БМ пришел в роддом, забрать нас. Весь такой нарядный, в гирляндах цветочных, где взял только. И тут я, в ночнушке с декольте -де -пупе, халатике в веселенькую печать минздрава, тапках на пять размеров больше, красотка...:)) Ни единый мускул не дрогнул на личике БМ, он развесил гирлянды на остолбеневших нянечек и медсестру, сказал - Жди! и ушел в слякотную хрень. И пока нянечки отмирали, БМ вернулся с такси, двумя пледами и кроксами с носками. Так мы и вышли из роддома: два куска пледа, гирлянды, куда без них, и высокий статный индус. Как же мы потом хохотали...... 05.10.2015 19:06:00, свадебное.
никогда особо не хотела в Индию, а после Ваших заметок прямо загорелась :)))
06.10.2015 12:58:36, arte
Интересно написали, спасибо!
05.10.2015 21:45:58, __nevazhno___
Ой, класс какой! Вам с таким стилем надо на более крупную форму замахнуться, это же синопсис готовый:))))
05.10.2015 13:02:22, нАтАшА Хиштаки
Ну это похоже на вариант наших американских традиции.
В упрощенном варианте :
1. Свадьбу оплачивают родители невесты.
2. Жених дарит помолвочное кольцо (оно в среднем стоит 3 месячных зарплаты жениха, так что это сравнимо с ценои банкета).
3. Кольца будущие супруги выбирают вместе.
4. Свадебное путешествие оплачивают молодожены (хотя родители, а также бабушки и дедушки могут помочь).
Ну а про нашу с мужем свадьбу:
Платье и туфли мне покупали мои родители. Костюм мужу - родители мужа. Кольца - родители мужа. Банкет мои родители и родители мужа пополам. Кто оплачивал машину и фотосессии - не помню.
Мы с мужем оплатили наше свадебное путешествие; не помню, кто из нас - поезд и отель в СССР стоили копеики, главным було то, что через свадебное бюро путешествии можно было забронировать гостинницу. А остальные деньги на путешествие уже были из подаренных на свадьбе.
(Да, с момента окончания универа и до свадьбы мы основную часть зарплаты отдавали в бюджет семеи наших родителеи, так что "своих" денег у нас была последняя зарплата. Но при этом наши доходу были сильно меньше родительских и по сути просто покрывали нашу жизнь в родительских семьях.) 05.10.2015 02:40:45, __nevazhno___
В упрощенном варианте :
1. Свадьбу оплачивают родители невесты.
2. Жених дарит помолвочное кольцо (оно в среднем стоит 3 месячных зарплаты жениха, так что это сравнимо с ценои банкета).
3. Кольца будущие супруги выбирают вместе.
4. Свадебное путешествие оплачивают молодожены (хотя родители, а также бабушки и дедушки могут помочь).
Ну а про нашу с мужем свадьбу:
Платье и туфли мне покупали мои родители. Костюм мужу - родители мужа. Кольца - родители мужа. Банкет мои родители и родители мужа пополам. Кто оплачивал машину и фотосессии - не помню.
Мы с мужем оплатили наше свадебное путешествие; не помню, кто из нас - поезд и отель в СССР стоили копеики, главным було то, что через свадебное бюро путешествии можно было забронировать гостинницу. А остальные деньги на путешествие уже были из подаренных на свадьбе.
(Да, с момента окончания универа и до свадьбы мы основную часть зарплаты отдавали в бюджет семеи наших родителеи, так что "своих" денег у нас была последняя зарплата. Но при этом наши доходу были сильно меньше родительских и по сути просто покрывали нашу жизнь в родительских семьях.) 05.10.2015 02:40:45, __nevazhno___

Больше ни на что в 95-и году денег не было. Муж был студент, которому в связи со свадьбой родители обрезали финансирование, поэтому за все фишки, вроде цветочка в прическу, и колбасы к столу платили мои родители. 05.10.2015 01:57:57, nastyk
Поскольку мы женились в 19 лет, будучи студентами, то основные расходы брали на себя наши родители. Ха-ха..это еще 85 год, аккурат после введения "сухого" закона. Банкет в ресторане они оплачивали пополам. Платье мне (и всякие попутные расходы) покупали мои родители. Свадьба была летом, поэтому я надевала свои босоножки на платформе, под платьем их было и не видно:). Кольца покупали мы сами. Костюм мужу и ботинки ему покупались по талонам в "Гименей", было это не особо дорого, насколько я помню, частично оплачивали его родители, частично мы сами.
Когда женился сын, то было почти так же. Банкет и общие расходы пополам, одежда от каждой семьи для своего ребенка, кольца они сами покупали. Подарки отдельно от каждой семьи, подарки друзьям жениха не дарились:) Вообще слышу впервые о подобном. 05.10.2015 01:54:41, Hel
Когда женился сын, то было почти так же. Банкет и общие расходы пополам, одежда от каждой семьи для своего ребенка, кольца они сами покупали. Подарки отдельно от каждой семьи, подарки друзьям жениха не дарились:) Вообще слышу впервые о подобном. 05.10.2015 01:54:41, Hel
А, вспомнила еще, свадебное путешествие на две недели мы оплачивали сами, самостоятельно в те времена найдя и заказав себе комнату в Юрмале:). Там было смешно и здорово.
05.10.2015 02:28:13, Hel
все на мои. к моменту свадьбы жили вместе и все его деньги были моими )) зачем мне муж, с которым вкладываться надо? потратили немного, жаль, тогда свадебные агентства в зачаточном состоянии еще были, но я все равно забацала свадьбу в парке в украшенной беседке. платье, костюм, букет, банкет и все остальное жених оплачивал. мои родители помогли с отдыхом, прямо на банкете расчувствовались и потребовали разрешить им принять участие в оплате, хотя я категорически против была их участия. и вообще чьего либо участия, т.к. если жених не может свадьбу оплатить, то остальное тем более не потянет.
05.10.2015 01:49:23, Yulia KOLINA
да) квартира двушка сразу была,правда, мне район не нравился, поэтому мозг начала переездом выносить, много ездили отдыхать, питались в ресторанах, дома была помощница, я не работала.
05.10.2015 10:14:52, Yulia KOLINA

Дочери пока еще рано о свадьбе думать, но если вдруг она захочет традиционную современную свадьбу, боюсь, я ее морально не переживу)). Про Ваш список вообще не говорю, это даже обсуждаться не будет. 05.10.2015 00:03:06, ШаНуар
Муж и мои родители работали в одном НИИ, у них там была какая-то грандиозная подработка, вот с нее и свадьбу играли. Я тоже работала, но зарабатывала всегда мало, подработок не было, так что мою зарплату не трогали (ее разве что на трусы хватило). А в каких пропорциях тратились мои и мужние родители и муж - не знаю, почему-то не интересовалась. Пляски с бубнами (тамада, обычаи, фата и проч.) не соблюдали. Только хлеб (реверанс в сторону свекрови). Праздновали у мамы дома по моей просьбе (довольно длинная история, почему так, которую никто кроме меня не понял и не помнит). Для меня настоящим праздником было, когда мы после всех официальных мероприятий уехали наконец на парусный, ушли в походик и отмечали тамошней компанией купатами и самогоном. А т.н. свадебное путешествие (тоже не помню за чей счет) нам стоило лодки (не буквально). Дети предпочла бы чтобы женились на свои, если заработают, а если нет, то и нечего, пусть с мамкой или одни живут. По нашему печальному опыту.
05.10.2015 11:21:33, тоже в 90м

31 декабря - интересныи день для свадьбы. Новыи Год в нее вошел?
05.10.2015 02:49:32, __nevazhno___

Забавно, какие разные воспоминания бывают. Я тогда же выходила замуж. Голода не помню. С тем, чтобы накрыть стол в ресторане проблем не возникло (какие-то деликатесы родители довезли из стола заказов, но в целом все еще было).
У меня с реальнои неxваткои продуктов ассоциируется только вторая половина 1990 года. 05.10.2015 21:44:51, __nevazhno___
У меня с реальнои неxваткои продуктов ассоциируется только вторая половина 1990 года. 05.10.2015 21:44:51, __nevazhno___

Но я поняла что такие даты всегда нарасхват. 05.10.2015 14:36:05, Natalya d'*

Ни я , ни мама за свадьбу не платили. Платье дала подруга, остальное оплатил БМ.
04.10.2015 23:05:20, рица
А я на днях поздравляла подругу с 10 летием свадьбы, через какое время вспомнила, что она вышла замуж погуляв на моей свадьбе)) что то переклинило в ее мозгу и прихватив парня, который за ней бегал несколько лет понеслась в загс. прекрасная семья получилась, очень заботливый и работящий муж и две чудесные девочки)
05.10.2015 10:08:00, Yulia KOLINA
Что-то у Вас основные расходы на плечи невесты и ее семьи возложены.
У нас с мужем все было очень, очень скромно. Родители ничего не помогали, они пенсионеры уже были, на что самим денег хватило, так и провели. До загаса вообще пешком отлично дошли (но это специфика нашего маленького городка, дойти быстрее, чем доехать), сама свадьбы была в моей квартире ( муж в коммуналка жил), сами и готовили из того, что удалось купить (91 год был). Платья у меня не было, был белый костюм, я надеялась его потом еще поносить, но не срослось. А муж вообще костюм напрокат взял.
И кольца были не золотые, просто для загаса купили медные ( лежат до сих пор в шкатулке). Народу было мало, только самые близкие родственники и друзья,зато весело и мы еще и на шашлыки в лес сходили. Друзья же были и за тамаду и за фотографов. Подарки какие-то от друзей и родственников были, но мы с мужем друг другу ничего не дарили, почему-то такие мысли не возникли в голове. Воспоминания тем не менее остались самые приятные.
Так что я не планирую детям свадьбу оплачивать. Если попросят, то помогу чем смогу, но никаких "должны" со стороны родителей в вопросе свадьбы я не понимаю. 04.10.2015 22:45:55, КИра
У нас с мужем все было очень, очень скромно. Родители ничего не помогали, они пенсионеры уже были, на что самим денег хватило, так и провели. До загаса вообще пешком отлично дошли (но это специфика нашего маленького городка, дойти быстрее, чем доехать), сама свадьбы была в моей квартире ( муж в коммуналка жил), сами и готовили из того, что удалось купить (91 год был). Платья у меня не было, был белый костюм, я надеялась его потом еще поносить, но не срослось. А муж вообще костюм напрокат взял.
И кольца были не золотые, просто для загаса купили медные ( лежат до сих пор в шкатулке). Народу было мало, только самые близкие родственники и друзья,зато весело и мы еще и на шашлыки в лес сходили. Друзья же были и за тамаду и за фотографов. Подарки какие-то от друзей и родственников были, но мы с мужем друг другу ничего не дарили, почему-то такие мысли не возникли в голове. Воспоминания тем не менее остались самые приятные.
Так что я не планирую детям свадьбу оплачивать. Если попросят, то помогу чем смогу, но никаких "должны" со стороны родителей в вопросе свадьбы я не понимаю. 04.10.2015 22:45:55, КИра

Детям оплачивать ничего не планирую, подарки на свадьбу - в зависимости от того как сильно понравится невеста. 04.10.2015 22:25:50, Natalya d'*

ЕДУ на свадебном банкете. Ну и свою прическу у парикмаxера.
Семья жениxа или сам жениx оплачивают:
Свадебное платье, головной убор и обувь невесты
все кольца
все напитки на свадебном столе
Все, что нужно жениxу
Совместный "мальчишко-девичник" вечером накануне бракосочетания
букет невесты
Свадебный подарок молодым родительские стороны делают каждая за себя, если не договорятся сложиться на что-то крупное и для одной стороны слишком дорогое.
Остальное - по договоренности сторон.
Гости, приглашенные на свадьбу, САМИ оплачивают свои ночевки-парковки. Поскольку быть приглашенным на свадьбу - это честь великая.
Свидетели в ГДР были не нужны, теперь нужны, они свой прикид тоже сами оплачивают.
У нас в лоxматом 89-м ;-) все получилось шиворот-навыворот из-за некоторыx проблем со снабжением в тогдашней ГДР и в тогдашнем СССР а также из-за проблем с добыванием билетов на поезд.
Помолвочныx колец в наше время не было.
Обручальные кольца покупала я в Союзе, потому что ни у одной семьи не было "старого золота", чтобы сдать его в ГДР и получить право на покупку золотыx колец.
Свадебное платье покупала тоже я в Союзе, потому что билеты на поезд мне и моим родителям удалось купить с боем, слезами и аудиенцией у начальника интуристовскиx касс впритык и мы просто не успели бы купить платье на месте, в ГДР. Потому что поезд приxодил на место в половине 7-го вечера в четверг (а магазины в ГДР закрывались в 18:00 и xоть ты тресни!), открывались в 9, свадебного салона в городе не было, а регистрация была в пятницу в 10 утра.
Туфли, правда, купили в ГДР, за почти 4 месяца до регистрации, будущий муж иx и оплатил. Но платье покупать так заранее не рискнули ;-).
В связи с этими всеми пертурбациями договорились, что кольца и платье покупает "сторона невесты", зато оплату банкета и фотографа берет на себя "сторона жениxа".
Сына в прошлом году женили, так там было очень просто -
семья невесты (одиннадцать, кажется, человек прилетело) оплатила свой перелет из Мексики и назад, а также проживание в гостинице, потом приxватила с собой молодыx в "типа свадебное путешествие" через Европу и дорогу молодым назад в Германию. Ну и свадебную рубашку для жениxа привезли с собой очень праздничную и очень дорогую, каковой полагается быть свадебной рубашке по "иx" традициям.
Кроме того, невесте было на месте родными тетками сшито 2 платья - для ЗАГСа и для венчания, и приглашен "друг семьи-профессиональный фотограф", который в обмен на поездку из Мексики в Германию и назад и принятие участия в торжестваx всю фотосессию (вечером на девичнике/мальчишнике, перед ЗАГСом, в ЗАГСе, на послезагсовской прогулке по городу, в церкви и потом в ресторане) провел в качестве "подарка молодым".
Все остальное (ресторан с едой и напитками, диск-жокея, помолвочное кольцо и обручальные кольца, букет и тыды), а также костюм и обувь жениxу оплачивали мы.
Кортежа машин не было. Ни в 89-м, ни в 2014. Было оба раза скромно украшенное веночками на окнаx такси для жениxа и невесты. Остальные организовывали свою доставку сами.
Кстати насчет "западного манера" - не знаю, в какой стране "друг жениxа и подруга невесты", в Германии совершенно точно "свидетели бракосочетания" - "Trauzeugen". Которые обычно как раз и являются другом жениxа и подругой невесты в жизни, но не обязательно. 04.10.2015 22:18:51, Хомяк Абрикосовый
Том, ты будешь смеяться..мое платье 85 года - производство ГДР:)
Мы на свою свадьбу заказывали машину "Чайка", нас там было семеро. Но мы на ней ездили только в ЗАГС, потом домой и в ресторан. Из ресторана молодые гости уехали на дачу состоявшегося мужа на метро, а потом на электричке:), там был второй день с молодежью, а у сына был белый длиный лимузин, как мы их называем - "электричка", их там было человек 10, если не больше. Но тоже в обоих случаях обошлись без кортежей. Когда "женили" наших друзей, то уже были и кортежи:). На машину "жениха" крепили мягкую игрушку "свинья", а на машину "невесты", по-моему, крепился "крокодил":) И кортеж был уже из нескольких машин. 05.10.2015 02:11:27, Hel
Мы на свою свадьбу заказывали машину "Чайка", нас там было семеро. Но мы на ней ездили только в ЗАГС, потом домой и в ресторан. Из ресторана молодые гости уехали на дачу состоявшегося мужа на метро, а потом на электричке:), там был второй день с молодежью, а у сына был белый длиный лимузин, как мы их называем - "электричка", их там было человек 10, если не больше. Но тоже в обоих случаях обошлись без кортежей. Когда "женили" наших друзей, то уже были и кортежи:). На машину "жениха" крепили мягкую игрушку "свинья", а на машину "невесты", по-моему, крепился "крокодил":) И кортеж был уже из нескольких машин. 05.10.2015 02:11:27, Hel

Более того, тогда практически невозможно было наити не-ГДРовское. Я с трудом нашла.
05.10.2015 21:50:09, __nevazhno___

Кстати, если невеста-чужестранка из стран ЕС - то НИ-КО-ГО этот пункт вообще не волнует. Если немка - тоже. Вот такое "равенство и братство", а также "свобода личности" :-) 05.10.2015 00:16:08, Хомяк Абрикосовый
Мое платье - моя бабушка, видеоператор- моя мама, остальное муж.
Кольца были куплены родителями мужа лет за 6 заранее.
По современным меркам у нас была очень скромная свадьба, но народу было 60 чел. 04.10.2015 22:14:09, Мадам Шредингер
Кольца были куплены родителями мужа лет за 6 заранее.
По современным меркам у нас была очень скромная свадьба, но народу было 60 чел. 04.10.2015 22:14:09, Мадам Шредингер

Я подарила подарок жениху, а он - мне. А свадебное путешествие и банкет оплатили наши родители 50%-50%. 04.10.2015 22:05:37, Звездная Тень
Мне это чуждо.:)
У нас свадьба была замечательная, студенческая и очень веселая. Муж купил кольца, платье мне состряпали очень красивое и креативное. Праздновали два дня. Потом мы вдвоем загород на турбазу уехали. На электричке.
Через 9 мес и 10 дней у нас родился первый ребенок. Счастью не было предела:). Все гости с нашей свадьбы кричали ура под окнами роддома, а я с малышом на руках им из окна махала.
Очень дорогие мне воспоминания. 04.10.2015 22:04:56, 1637
У нас свадьба была замечательная, студенческая и очень веселая. Муж купил кольца, платье мне состряпали очень красивое и креативное. Праздновали два дня. Потом мы вдвоем загород на турбазу уехали. На электричке.
Через 9 мес и 10 дней у нас родился первый ребенок. Счастью не было предела:). Все гости с нашей свадьбы кричали ура под окнами роддома, а я с малышом на руках им из окна махала.
Очень дорогие мне воспоминания. 04.10.2015 22:04:56, 1637
это ж американская традиция. причем, если не ошибаюсь, южных штатов. вы еще вспомните старое-новое-голубое-жемчужное.
04.10.2015 22:02:17, Маграт
старое-новое-голубое-одолженное :-) - по немецким правилам :-)
04.10.2015 22:22:12, Хомяк Абрикосовый
Это вообще американская традиция. Всеи территории США.
05.10.2015 02:42:24, __nevazhno___

дык взрослые уже люди были - сами все оплатили. Кольцо тоже каждый себе сам купил)
04.10.2015 21:53:03, мышка на сервере
не представляю, с какой бы стати оплачивать чужую свадьбу...
Кто женится/выходит замуж, тот и платит, не? 04.10.2015 21:46:43, Лось_Анджелес
А выше кто то пишет про "сложно"?
Сложно/не сложно тут не при чем вообще.
Я вот щас наблюдаю подругу которая без малого 6ти летнему ребёнку по утрам одевает носки. Он просыпается и говорит "одень меня!", и она одевает, на моё "зачем ты это делаешь?" последовал ответ "да ладно, мне не сложно".
Мне тоже не сложно, но я не хочу.
С оплатой свадьбы то же самое - "у вас нет денег?" - "нет, есть" - "а почему тогда?...." - "не хочу, просто не хочу" (ну или как то так, "Собачье сердце", дословно цитату не помню) 05.10.2015 10:49:12, Natalya d'*
Кто женится/выходит замуж, тот и платит, не? 04.10.2015 21:46:43, Лось_Анджелес
А кто там чужои? Собственныи ребенок?
Я лично считаю, что если родители состоялись в жизни, то им несложно свадьбу оплатить. Зарплаты у них всяко больше, чем у детеи. 05.10.2015 02:54:07, __nevazhno___
Я лично считаю, что если родители состоялись в жизни, то им несложно свадьбу оплатить. Зарплаты у них всяко больше, чем у детеи. 05.10.2015 02:54:07, __nevazhno___
Детям жениться - пожалуиста.
Но когда неспособные оплатить свадьбу 45-летние родители рассуждают о том, что у их детеи должны быть деньги на свадьбу, это деиствительно выглядит несколько смешно. 05.10.2015 22:08:05, __nevazhno___
Но когда неспособные оплатить свадьбу 45-летние родители рассуждают о том, что у их детеи должны быть деньги на свадьбу, это деиствительно выглядит несколько смешно. 05.10.2015 22:08:05, __nevazhno___

Сложно/не сложно тут не при чем вообще.
Я вот щас наблюдаю подругу которая без малого 6ти летнему ребёнку по утрам одевает носки. Он просыпается и говорит "одень меня!", и она одевает, на моё "зачем ты это делаешь?" последовал ответ "да ладно, мне не сложно".
Мне тоже не сложно, но я не хочу.
С оплатой свадьбы то же самое - "у вас нет денег?" - "нет, есть" - "а почему тогда?...." - "не хочу, просто не хочу" (ну или как то так, "Собачье сердце", дословно цитату не помню) 05.10.2015 10:49:12, Natalya d'*
Для мое ребенок всегда ребенком будет. По имени-отчеству я его называть не стану.
Так что, если вдруг в ближаишее время последует объявление о помолвке, то ябуду считать, что женится мои ребенок. 05.10.2015 22:10:43, __nevazhno___
Так что, если вдруг в ближаишее время последует объявление о помолвке, то ябуду считать, что женится мои ребенок. 05.10.2015 22:10:43, __nevazhno___
мы с будущим мужем платили пополам. родители пришли гостями :)
а, мы родителям подарки не дарили -что за новая мода?
так же постараюсь откосить от оплат свадеб детей - с чего бы я их спонсировала? 04.10.2015 21:32:46, mara
а, мы родителям подарки не дарили -что за новая мода?
так же постараюсь откосить от оплат свадеб детей - с чего бы я их спонсировала? 04.10.2015 21:32:46, mara
Никак не прошлых веков. Оно и сеичас так.
05.10.2015 02:54:52, __nevazhno___
Мы с мужем тоже ничего ни родителям, ни друг другу не дарили на свадьбе. Я мужу случаино нашла подарок в свадебном путешествии.
05.10.2015 02:56:16, __nevazhno___
я считаю, что главный подарок моему мужу - это я!! главное сокровище на тот момент :))
04.10.2015 21:40:28, douceur
Родителям обе мои свадьбы не стоили ни копейки.
За 4000 км прилетел только отец первого мужа. Машину организовали накануне свадьбы)
Родители второго узнали о мероприятии за 5 дней до свадьбы, коллеги- накануне, сильно заранее знали мои родные и близкие друзья. Не моя прихоть, а мужа. Иначе грозил весь ваш список. Мне купили коктейльное платье, жениху- свежую рубашку, букет я заказала себе сама, кольца самые простые, в ресторане было 6 гостей) Но мы уже четвертый год жили вместе.
Сын женился в этом году. За два месяца до рождения дочери) Вдвоем сходили в ЗАГС, потом вдвоем в ресторан, вечером- торт с родителями невесты) Я поздравила по телефону, торжеств они не хотели, у невестки не совсем легко протекала беременность. 04.10.2015 21:21:56, GalaNTka
За 4000 км прилетел только отец первого мужа. Машину организовали накануне свадьбы)
Родители второго узнали о мероприятии за 5 дней до свадьбы, коллеги- накануне, сильно заранее знали мои родные и близкие друзья. Не моя прихоть, а мужа. Иначе грозил весь ваш список. Мне купили коктейльное платье, жениху- свежую рубашку, букет я заказала себе сама, кольца самые простые, в ресторане было 6 гостей) Но мы уже четвертый год жили вместе.
Сын женился в этом году. За два месяца до рождения дочери) Вдвоем сходили в ЗАГС, потом вдвоем в ресторан, вечером- торт с родителями невесты) Я поздравила по телефону, торжеств они не хотели, у невестки не совсем легко протекала беременность. 04.10.2015 21:21:56, GalaNTka
нам машину организовали в день свадьбы. Зашел сосед-друг и когда узнал, что мы собираемся на своей машине, сказал, что мы совсем очумели и вызвонил своего брата с машиной)
но и на своей большой разницы бы не было. 04.10.2015 22:02:55, мышка на сервере
но и на своей большой разницы бы не было. 04.10.2015 22:02:55, мышка на сервере
Пошлина, вроде, 15 рублей стоила. Какой такой "кейтеринг"? За колбасой в Москву жених съездил))
04.10.2015 21:18:13, Etagerka

А как же знаменитое "я за тебя калым отдам?") 04.10.2015 21:12:36, Ольсик

Там, где есть эта традиция (штаты), жених дарит кольцо, которое по цене сравнимо с расxодами на свадьбу.
05.10.2015 03:00:08, __nevazhno___
Кольцо - красивыи камень. Девушки любят бриллианты, как известно :)
На самом деле трудно потерять кольцо, которое носишь, вообще не снимая. Как потерять то? Камень на случаи выпадения обычно застрахован (раз в год ювелир чистит камень, проверяет крепление и продлевает страxовку).
А так, помимо красоты, камень вполне реально продать в критическои ситуации. Такое диверсифицированное вложение в семеиныи бюджет. 05.10.2015 06:26:18, __nevazhno___
На самом деле трудно потерять кольцо, которое носишь, вообще не снимая. Как потерять то? Камень на случаи выпадения обычно застрахован (раз в год ювелир чистит камень, проверяет крепление и продлевает страxовку).
А так, помимо красоты, камень вполне реально продать в критическои ситуации. Такое диверсифицированное вложение в семеиныи бюджет. 05.10.2015 06:26:18, __nevazhno___
я платить, вообше, не собираюсь ни за что!))
04.10.2015 21:11:27, gazelle
нет, серьезно?)
и приданое не дадите?))) 04.10.2015 21:13:30, гость со стороны
и приданое не дадите?))) 04.10.2015 21:13:30, гость со стороны
абсолютно серьезно !какое еше приданое?
я родила красавицу, вырастила умницу И всё)))) Такое дорого стоит)) 04.10.2015 21:17:34, gazelle
я родила красавицу, вырастила умницу И всё)))) Такое дорого стоит)) 04.10.2015 21:17:34, gazelle

не знаю) этикет типа))
04.10.2015 21:08:16, гость со стороны

:))) Как всё сложно... У нас на свадьбе было минимум народу (родственники и по паре друзей с каждой стороны), мы атеисты (и родственники тоже, венчания никто бы не понял), фотографии делал в основном отец, платья мои подружки покупают себе по жизни сами, друг жениха на подарки как-то не претендовал (наоборот, сам притащил, как оно обычно и бывает), маленьким девочкам (и мальчикам тоже) взяться там было неоткуда, парковка бесплатная... Не помню, сколько мы сэкономили, но на квартирку в Бутово сэкономленного хватило :))))))
04.10.2015 21:01:54, Келайно
про квартиру это пять!))
04.10.2015 21:06:29, гость со стороны

но надеюсь, у нас так не будет)
а у вас)? 04.10.2015 21:00:18, Oker
я вообще прочитав список, осознала свою глубокую неправоту)
но поздно, паровоз ушёл)))
оплачивала только свой наряд, парикмахера и визажиста 04.10.2015 21:03:47, гость со стороны
но поздно, паровоз ушёл)))
оплачивала только свой наряд, парикмахера и визажиста 04.10.2015 21:03:47, гость со стороны

ИМХО, это называется регистрациеи брака, а не свадьбои. Это не попытка рассуждении на тему хорошо-плохо. Чисто лингвистическии момент.
05.10.2015 03:05:57, __nevazhno___

:-) вот, групповые снимки с обеиx свадеб -

Эх, быстрей бы своих женить:)) 05.10.2015 11:28:08, ВиОла

что-то вы прямо до упора с Хозяйкой ждали:) я тоже с пузом, но в зачаточном состоянии еще, месяца 2 что ли всего. мы не на метро, но водитель приглашенный успел в трех соснах на участке коньково-беляево запутаться, все приехали в ЗАГС, а нас нет, уже витали мысли в некоторых головах, а не передумали ли мы по пути
04.10.2015 21:22:52, ALora

Вам уступали место?)
04.10.2015 21:07:00, гость со стороны

05.10.2015 09:08:14, Ветер Перемен
дык, не обязательно готовое покупать, сшить же можно было, нет?)
04.10.2015 21:01:57, гость со стороны
репетиция свадебного ужина?! :-):-):-) это как? муляжи еды грызут?
какая жуть весь этот ваш список...
мы госпошлину платили. других расходов не было. дочь у меня думаю потратится не больше. 04.10.2015 20:56:59, хатуль мадан
какая жуть весь этот ваш список...
мы госпошлину платили. других расходов не было. дочь у меня думаю потратится не больше. 04.10.2015 20:56:59, хатуль мадан
Этот ужин - вполне нормальное мероприятие на самом деле.
Целеи - две :
1. Пробуют варианты еды, выбранные для банкета и определяются с меню и деталями сервиса, чтобы не было неприятных сюрпризов в день свадьбы.
2. Шанс встретиться родителям жениха и невесты (ну и главным друзьям жениха и невесты). 05.10.2015 03:13:47, __nevazhno___
Целеи - две :
1. Пробуют варианты еды, выбранные для банкета и определяются с меню и деталями сервиса, чтобы не было неприятных сюрпризов в день свадьбы.
2. Шанс встретиться родителям жениха и невесты (ну и главным друзьям жениха и невесты). 05.10.2015 03:13:47, __nevazhno___
Репетиция - это пить, наверно, тренируются. Определяют, кто в какой момент упадет под стол, а кто в салат... :))))
04.10.2015 21:02:41, Келайно
это не мой!)
но пункт прикольный, да
еще на понятно почему жених должен оплачивать подарок другу жениха - это вообще что за сговор))) 04.10.2015 20:59:46, гость со стороны
но пункт прикольный, да
еще на понятно почему жених должен оплачивать подарок другу жениха - это вообще что за сговор))) 04.10.2015 20:59:46, гость со стороны

В общем, нашим родителям наша свадьба не стоила ни копейки. 04.10.2015 20:52:13, Musenka
а как для себя лично определили бы, своим детям помогать это вообще обязанность или желание?
04.10.2015 20:56:16, гость со стороны

Глупость помогать взрослым /самостоятельным, и глупость жениться не взрослым / не самостоятельным. ИМХО, естессно. 04.10.2015 23:31:52, Natalya d'*
Никак не поиму, в чем глупость дать детям денег на свадьбу, если это приятно и несложно.
Взрослость здесь вообще не при чем. Если родители не полные лузеры, то на момент свадьбы детеи, доходы родителеи существенно выше доходов детеи. 05.10.2015 03:17:54, __nevazhno___
Взрослость здесь вообще не при чем. Если родители не полные лузеры, то на момент свадьбы детеи, доходы родителеи существенно выше доходов детеи. 05.10.2015 03:17:54, __nevazhno___

Не хочу детей лузеров, пусть лучше окружающие меня считают лузером, чем я сама - своих детей. 05.10.2015 10:07:47, Natalya d'*
Оплата свадьбы родителями не означает, что дети не могли бы оплатить эту свадьбу. А вот рассуждения родителеи о неоплате свадьбыимеют обычно две причины: а) нечем оплачивать; б) не нравится выбор ребенка.
Свадьбу себе оплатить в состоянии практически все. В том смысле, что официальныи взнос для регистрации брака стоит копеики, а остальные расxоды можно вписать в имеющиися бюджет, даже если он очень небольшои (даже если говорить о традиционнои свадьбе - цены на свадебные платья начинаются от 100 долларов, два обычных золотых кольца уложатся еще в 100, а цветы можно купить в ближаишем цветочном за 20). Но ЗАЧЕМ это родителям? 05.10.2015 22:22:14, __nevazhno___
Свадьбу себе оплатить в состоянии практически все. В том смысле, что официальныи взнос для регистрации брака стоит копеики, а остальные расxоды можно вписать в имеющиися бюджет, даже если он очень небольшои (даже если говорить о традиционнои свадьбе - цены на свадебные платья начинаются от 100 долларов, два обычных золотых кольца уложатся еще в 100, а цветы можно купить в ближаишем цветочном за 20). Но ЗАЧЕМ это родителям? 05.10.2015 22:22:14, __nevazhno___

Это означает только тот факт что эта конкретная мама хочет это делать собственноручно несмотря на.
Вы хотите платить своим детям за свадьбу несмотря на то что они и сами могут - имеете право. А я платить и помогать готова только в ситуациях где "сами не могут, а надо". Ну вот такой у меня пунктик по жизни - НЕ мешать детям быть самостоятельным там где это возможно, всячески её (самостоятельность) прививать и поощрять. 06.10.2015 11:13:18, Natalya d'*
особенно если женятся 30-летние финансисты, а родителям из какой другой сферы под 70. что за страсть ярлыки клеить
05.10.2015 07:45:09, Шерлок
Ярлыком как раз являлось слово "глупость".
05.10.2015 22:12:25, __nevazhno___
Я когда замуж выходила, совсем молодая была - студентка, и жених такой же. Свадьбу оплачивали пополам наши родители, но они и хотели ее больше нас. Кольца покупал жених, вроде всегда так было в России. Конечно выбирали мы вместе кольца. Платье покупала я сама. Букет невесты покупал жених. Подарки свадебные друг другу покупали мы сами :)
04.10.2015 20:51:35, Йоко
родители только оплачивали или и организаторские мероприятия на себя брали?
04.10.2015 20:57:48, гость со стороны
Родители только оплачивали, но у нас очень скромная свадьба была. Лимузин и кафе мы выбрали сами и заказали, меню мы как-то легко согласовали на 3-х : я , мама и свекровь. Единственное я совсем не помню кто покупал спиртное, видимо я точно в этом не участвовала.
04.10.2015 21:02:17, Йоко
[пусто]
04.10.2015 20:48:19
я тоже не очень поняла. Ну домик таксидермиста) забавно, не более того... Кстати, не так далеко от правды. Это ненавязчивая реклама таксидермиста, который тоже промышляет в этом охотничьем комплексе)
04.10.2015 21:14:28, Ольсик
Ааааа.. Вот в данном случае я даже не знаю, хорошо иметь такую хорошую память или нет. Я ничего из этого не помню, поэтому прочитала просто как про совершенно незнакомого человека, без всяких чувств.
04.10.2015 21:11:56, Дикая хозяйка

[пусто]
04.10.2015 21:17:27
[пусто]
04.10.2015 21:08:52

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание