Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пионерка

из детства

Зарисовка по мотивам последних пары недель.
Как я уже говорила, езжу в квартиру дедов, забираю то, что там осталось ценного. Награды, фотографии...
А еще , как выяснилось, там живет МОЕ ДЕТСТВО.
Родители разъехались с дедами, когда мне было лет 6.
Оказывается, очень многое в моем воспитании - это то, что вложилось мне моей властной бабкой. Жили-то мы с ней.
В очередной раз я вошла в квартиру и замерла от этого ощущения ТОЙ меня.
Эта мебель - я ее помню с младенчества. Диван, на который я легла спать - помню обивку лет с трех...Вазочки. Часики. Посуда.
Мельхиоровые ложечки я взяла, конечно. Но они меня ТАК не трогают, как чайный сервиз из костяного фарфора. Оказывается, его дарили бабушке на 50 лет...Выпила из него чай с утра - по всем правилам - с чайником, молочником, сахарницей, поставив на бабушкин поцарапанный поднос. Потом собрала с собой.
у деда в инструментах нашла ДВЕ СКАЛКИ :)) не иначе , от бабки ныкал:))Блесны самодельные. Лампочки и дворники от машины, которая уехала на свалку лет 30 назад. А права он получил почти в 60! Кусочки серы и слюды. Крутые немецкие ножи. Оловянные ложки. Хм. Горсточку каких-то (новеньких, относительно) патронов?!.. И куда их теперь?!
Ретро-вольтметр. Готовальни две сияющих.
.. Они прожили вдвоем больше сорока лет...Наедине. Уже без раздражающей невестки, сына и внучки:)). До этого жили большой семьей - еще и вместе с ИХ мамами - то есть, свекровь и теща под одной крышей, плюс сын с невесткой, и я.
Чем бабка держала деда?! не знаю. Он был мужчина видный и завидный. Рукастый, головастый и красивый. Она - в молодости была красива. Но характер сквернейший:) Малограмотная, пишущая с дикими ошибками. Но зато всегда борщи-пироги к дедову приходу ( а он работал дольше, чем до 80 лет!) , занавесочки-скатерти своими руками. Чистый ухоженный дом.
фотки...Вот фотка, на которой дедам чуть больше 30 лет. И папа на ней лет 8. А еще почему-то перепутались-выпали две фотки кухни - с дедушкой и без... Лампа - молчаливый повествователь...
 1952 год
кухня. Лампа. Дедушка.
Кухня. Лампа
11.09.2015 14:26:59,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Меня вот тоже это никак не отпускает... :( 11.09.2015 23:31:47, Musenka
У меня до сих пор в "стенке" стоит бабушкин чайно-кофейный набор "мадонна", из детства, который только по великим праздникам типа 7 ноября и дня Победы на стол гостям ставился... Китч, но я не могу его выбросить или продать.. Память о любимой бабушке, царство ей небесное... 11.09.2015 23:11:41, Polett
бабушка невероятно красива.. 11.09.2015 15:11:04, интересуюсь я
ландыш
а у меня бабушкину квартиру продали. Еду мимо, смотрю на окна... 11.09.2015 14:59:27, ландыш
Пионерка
меня достали вопросы от агентов " а продать"?
нет, не продать.
У меня тоже будет пенсия:)) и дедушка:)) и скалки:))
11.09.2015 15:02:20, Пионерка
Дина (Джума)
У меня это начиналось также) Теперь огромная коллекция советских вещей моего детства и никак не остановлюсь.
Не выбрасывай. Доеду я когда-нибудь до твоего Выборга и все заберу))
Ну или продай, таких как я любителей много. А некоторые уехали за границу и с удовольствием покупают такие вот кусочки своих воспоминаний
11.09.2015 14:54:42, Дина (Джума)
Пионерка
меня дети тут уже убивать собрались:)). у меня своих вещей полные три антресоли, а я привезла 6 сумок оттуда.
пока ремонтировали, выбросили кучу всего без меня. Но вот эти вольтметры....:)) штаны с начесом тебе оставить?:)
11.09.2015 15:01:33, Пионерка
Дина (Джума)
ноги отращу и приеду. Я теперь советское нижнее белье коллекционирую))) 11.09.2015 15:22:27, Дина (Джума)
Пионерка
ты почту смотришь? 11.09.2015 15:30:07, Пионерка
Хомяк Абрикосовый
эxx... детство... я вот надеюсь, что в очередной приезд на дачу я таки отыщу свой перочинный ножик... лет 5 назад я его там еще видела, но вот почему-то не забрала, наверное, потому что он еще был в активном пользовании. 11.09.2015 14:47:28, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
несколько лет назад я потеряла папину отвертку. Так огорчилась ))) 11.09.2015 16:58:27, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
папины отвертки (и вообще целый ящик папиныx инструментов, многие я помню столько же, сколько и себя) у племяшки живут, и еще целая куча - на даче.
А тут у меня есть еще мамина ковровая иголка... начала 50-x годов ;-)
А сыну досталась в наследство от прадедушки (с мужниной стороны) старая сигарная коробка тоже с кое-какими инструментами, наверное, сразу-после-военными... так он над ней трясется аки кащей над сокровищами ;-) xотя немастеровой совсем :-)
11.09.2015 17:03:57, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
у меня инструментов-то полно папиных. Но та отвертка была мной особенно нежно любима. А так у меня чего только нет, включая небесно голубые босоножки начала прошлого века :)) 11.09.2015 17:16:31, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
:-) Особо нежно любимый - это вот тот ножичек, который я надеюсь еще разыскать. И еще папина готовальня ;-) - но ее мне фиxxx отдадут, сестра сама инженер, ей и досталась. Как и папина чертежная доска с рейсшиной, конца 40-x-начала 50-x. Была еще любимая металлическая коробка немецкиx акварельныx красок, второй половины 40-x... вот куда она пропала - не помню :-( 11.09.2015 17:31:33, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
готовальня у меня как раз папина есть шикарная.
Задумчиво - а деревянный ящищек с красками, которыми еще дед пользовался, тоже должен где-то быть
11.09.2015 19:07:52, Степная кошка
Antre
Очень хорошо понимаю, о чём ты пишешь. У меня похожие воспоминания при приезде в бабушкин дом на Украине, сердце обливается.

Какие красивые все на первой фотографии, особенно бабушка.
11.09.2015 14:42:49, Antre
Пионерка
а я на деда смотрю и понимаю, что он много лет для меня был , в общем, идеалом мужчины. 11.09.2015 15:36:34, Пионерка

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!