...когда никакого сыра вообще не было, потом он появился, но уже не могла его купить сколько хотела, а еще ела всю химическую гадость, что хлынула потоком в страну при диком капитализме, и народ сперва ел все "импортное" по старой привычке, что наше дрянь, а импортное вкуснее. До сих пор помню приступ гастрита после какой-то салями. Которая лежала на прилавках без холодильника и не портилась. А хлеб под этой колбасой краснел от краски. Чай "Погоди, чаинки еще плавают" (кто помнит, тот слоган из рекламы), который был деревянный и не заваривался, и "чаинки" так и плавали вечно, и прочее барахло, на которое мы тратили зарплату, когда тем временем привычные российские сыры и колбасы пропали вообще нафик, вытесненные пластмассовым импортом. Хм, вот тогда в 22-24 года у меня появился букет болезней ЖКТ и камни в почках)
20 лет прошло, пока народ приучился к качественному и стал есть пармезан и камамбер как гурманы....
Потому я не плачу "боже, последняя пачка камамбера, как я жить дальше буду". Да как - либо как Йоля буду сама варить сыры (нет ничего невозможного для человека с интеллектом(С)), либо буду кататься у парижу на самолете, уж если так без того сыра жить не смогу)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Иногда мне кажется что я одна древняя, что жила в 90-е годы прошлого века
08.08.2015 01:58:11, Атом105 комментариев
аккуратнее предполагайте])) скоро в париж не пустят, не вас лично, а всех
09.08.2015 19:46:15, ох!

Меня беспокоит вопрос - ради чего нужны все эти ограничения? Я сейчас не вижу цели, ради которой все это затевается.
В 70-е-80-е мы строили развитое социалистическое общество и мечтали о коммунизме.
В 90-е мы стремились к тому, чтобы у нас было как в остальном развитом мире.
А сейчас к чему мы идем? Как должна выглядеть Россия? Я не вижу ответа. 08.08.2015 21:35:53, Ellen
А проще? Допустим, живет женщина в браке, снаружи все цивильно, муж не алконавт, вежливо здоровается с соседями, в общих разговорах пропагандирует правильные вещи. А в реале он скрытый садист. Пока словесно и материально по отношению к жене. Типа дура, овца и хрен тебе с маслом, а не новые туфли и поход в театр, ведешь себя плохо. И как бы жена не исполняла танцы с бубнами, чтобы вести себя хорошо ( и фрикасе из кролика, и строгий отчет по расходам перед мужем, и даже подарок к 23 февраля из внеплановой премии ему вместо себе новых сапог) все равно муж все больше звереет. Уже и кулаком помахивать стал. Пока без синяков, но обидно и унизительно. У жены 2 варианты: ждать что само утрясется как-нибудь, может к старости будет ценить и поумнеет. Но сколько так ждать фиг знает, может никогда. А можно послать все на хрен и жить самой, рассчитывать на себя, есть картошку и менять туфли раз в год и фирмы попроще вместо гуччи. Без всякой идеологии.
"пропагандировать" какая россия будет и должна быть не буду, не хочу сноса в общество.
Я лучше буду думать как детей вырастить и как решить текущие проблемы по деньгам и делам, чем "за правительство думать"(С)
ПС. А у таких женщин как-то все налаживается, судя по моим разведенным знакомым с подобными бывшими мужьями, и карьера, и дети вырастают, и квартирка и машина) 08.08.2015 22:07:25, Атом
"пропагандировать" какая россия будет и должна быть не буду, не хочу сноса в общество.
Я лучше буду думать как детей вырастить и как решить текущие проблемы по деньгам и делам, чем "за правительство думать"(С)
ПС. А у таких женщин как-то все налаживается, судя по моим разведенным знакомым с подобными бывшими мужьями, и карьера, и дети вырастают, и квартирка и машина) 08.08.2015 22:07:25, Атом

На этом и закончим, а то снесут) 08.08.2015 22:15:11, Ellen
Не хотела писать больше, но если уже который раз "почему? Во имя чего?" всплывает в репликах, то здесь напишу: зачем женщины выбирают вариант свободы, хотя ухудшают материальное положение своих детей?
09.08.2015 11:09:05, Атом

Да просто аналогия. Что не всегда матер.благополучие оправдывает и превалирует над моральным унижением. Как ответ "зачем и почему". Тем более сейчас особых лишений-то и нет. На фоне прочих более серьезных пертурбаций прошлого.
09.08.2015 11:28:49, Атом

Меня тревожит ближе безденежье и предательство, здесь и сейчас. Но это уже текущие проблемы, от наличия "пармезана" не зависящие.
09.08.2015 13:08:30, Атом

Я помню вторую половину 80-х, когда был некий расцвет на фоне начала перестройки. Когда продукты появились более свободно. В общем-то в москве в центре было бОльшее изобилие, чем на окраине, где я жила. Тогда в это время даже был всплеск рождаемости.
Я вышла замуж по первому разу в89-м. А в 90-м умер мой отец и начался хаос, так совпало. 90-91-й год...мне кажется у нас в институте никто не учился. Мы ходили по магазинам и пытались добыть хоть что-то. 2 часа за мясом. 2 часа за сыром... сыра давали по куску 300г. До сих пор помню как я стояла почти 4 часа за сыром. В магазине Сыр на Горького, ныне Тверской. И он кончился ровно на мне.
Потом про мясо и сыр никто не вспоминал, уже стояли по часу-два уже за молоком и хлебом.
А потом пришел егор гайдар) 08.08.2015 20:38:14, Атом
Я вышла замуж по первому разу в89-м. А в 90-м умер мой отец и начался хаос, так совпало. 90-91-й год...мне кажется у нас в институте никто не учился. Мы ходили по магазинам и пытались добыть хоть что-то. 2 часа за мясом. 2 часа за сыром... сыра давали по куску 300г. До сих пор помню как я стояла почти 4 часа за сыром. В магазине Сыр на Горького, ныне Тверской. И он кончился ровно на мне.
Потом про мясо и сыр никто не вспоминал, уже стояли по часу-два уже за молоком и хлебом.
А потом пришел егор гайдар) 08.08.2015 20:38:14, Атом

Вы знаете, я помладше вас. Мне в 90 году было всего 10 лет. Но я оч хорошо все это помню. Помню как з.пл родителям не платили месяцами. И на что мы жили - я не знаю. Помню это все импортное. Мне тогда и правда казалось - как вкусно! Но даже этого импортного никогда не было вдоволь. Помню как брат простоял в очереди за курями - 12 часов! Помню еду по талонам. Конфеты в нагрузку. Талоны на водку(при чем и на детей тоже!) Помню, как на Пасху в нашем городе не было яиц!!! Лет в 17 в 97-98 году я сама тоже делала сыр! Из молока и творога. Вкусный такой получался. До сих пор где-то рецепт лежит. И мне честно по фиг сейчас на пармезан. Лишь бы не было войны.
08.08.2015 20:00:34, мимо проходила

Для меня больной вопрос родом из 90х (и предмет постоянного беспокойства) - наличие нормальных рабочих мест в стране. Чтобы не на морозе работать и больничные давали.
А про разнообразие еды - в сильной степени пофиг. Если есть базовый набор (типа картошка-морковка-курица-молочка), которые не содержат всякой отравы, то и ок.
ПС: в дискуссиях про ограничение импорта меня неизменно изумляет, насколько всех остро интересует аспект потребления, и насколько пофиг на вопрос рабочих мест и производственных линий. В моем кругу общения (не скажу за всю Швецию) все ровно наоборот. 08.08.2015 19:24:22, Лида Удоева

но никак не могу взять в толк, кто, кому и какие должен создать рабочие места.
взять, допустим, чукчей. Или алеутов. Какие у них рабочие места?.. поймал моржа, съел его... слепил из жира свечу... подправил иглу... в смысле, снежный домик )))... какую ему еще работу?? кому, кроме него самого, может понадобиться произведенная им свеча?..
это риторические вопросы, если че ))) и не конкретно в Ваш адрес, а просто мне навеяло ))). 08.08.2015 20:13:45, ландыш

Я могу качественно делать только несколько позиций, но не все. Например, химический синтез многих лекарств мне технически недоступен.
Таким образом, мне нужны некие "фишки", которые я могу обменивать на эти лекарства. На огороде их не вырастить. Нужно обменять на свой труд, который должен быть достаточно эксклюзивен, чтобы покупали именно мой труд. А на рынке труда переизбыток спецов и высокая квалификация не является решающим фактором.
Примерно так. 08.08.2015 20:19:46, Лида Удоева

тогда и рабочее место будет гарантировано. 08.08.2015 21:38:40, ландыш

Скоро на 100 жителей будет 10 рабочих мест, которые реально требуются. Прочих 90 государство попытается навязать паровозиком к тем, кто реально работает. Эти 90 реально нафиг будут не нужны, хоть с какой квалификацией.
Такой расклад долго не протянет, потому что те 10 озвереют тянуть 90 дармоедов. ИМХО :-)) 08.08.2015 21:53:30, Лида Удоева

либо кормить никчемных, чтоб они не снесли тебе башку. Либо сносить им башки самому.
отгородиться от них не получится.
и уж, по любому, если человек никчемен - фейковое рабочее место не поможет ни ему, ни тому, кто это место создал. 09.08.2015 10:36:09, ландыш

ИМХО, сгонят непроизводительных в резервации и будут там кормить без права влияния на реальные процессы.
Дадут по компу с увлекательной видеоигрой, будут давать печеньки за успехи в виртуальном мире, чтоб не рыпались. Дешево и не без гуманизьму :-)) 09.08.2015 10:55:10, Лида Удоева

только без сгона в резервации - потому что и без того все хорошо выходит ))). 09.08.2015 11:30:22, ландыш

Что многие дискутируют лозунгами, а не рассуждают вместе. ИМХО, лозунгующих следует воспринимать как неизбежный белый шум и не ввязываться. 08.08.2015 20:14:13, Лида Удоева
Кого интересует вопрос рабочих мест и развития производства, не участвуют в этих "дискуссиях". Тем более на бабском сайте, где основной вопрос философии - как удачно выйти замуж, чтобы муж содержал.
08.08.2015 19:51:21, Хе-хе 2 р.

Естественно с течением жизни пробовала разное, находила новые любимые вкусности, и конечно теперь страдаю от того, что их больше нет и что остальные продукты настолько подорожали, что приходится отказываться от многого или искать замену. Вообще питание постепенно меняется, конечно. Почти для всего нашла замену, кроме сыров, а кроме того стала очень внимательно смотреть на состав. И тут наши ничуть не отстают, а даже опережают иностранцев. Поэтому как раз теперь, когда здоровье уже вполне себе по возрасту, мне приходится быть много внимательней.
Основная печаль в санкциях в том, что привычные качественные продукты исчезли, а на поиски адекватной им замены уходит очень много сил. И денег. 08.08.2015 16:31:10, Даритта
Мне вот тут в Крыму нынче очень удивительно. Тут как до ввода санкций, как после ввода санкций, так и сейчас, в магазинах полно бри и камамбера. Вот весь прошлый год и до сей поры лежат на прилавках магазинов и рынков. Откуда, а? :)
Вчера вечером зашла в местный супермаркет (а у меня тут такая деревня-деревня, где по весь день петухи орут и по ночам совы летают) и купила себе вязанку сыров на завтрак. Я сейчас в отпуске, поэтому завтракаю исключительно шампанским и кофе, а на закуску сыры. Сегодня был козий сыр с вареньем из инжира.
Откуда тут столько сыров? Они тут про санкции вообще слышали?
И да, сыр я последнее время не варю - в Питере просто некогда. Я им в отпуске наедаюсь на полгода вперед. А в обычное время не ем, т.к. жирный для меня, а я фигуру блюду. 08.08.2015 14:19:06, Оля-Йоля
Вчера вечером зашла в местный супермаркет (а у меня тут такая деревня-деревня, где по весь день петухи орут и по ночам совы летают) и купила себе вязанку сыров на завтрак. Я сейчас в отпуске, поэтому завтракаю исключительно шампанским и кофе, а на закуску сыры. Сегодня был козий сыр с вареньем из инжира.
Откуда тут столько сыров? Они тут про санкции вообще слышали?
И да, сыр я последнее время не варю - в Питере просто некогда. Я им в отпуске наедаюсь на полгода вперед. А в обычное время не ем, т.к. жирный для меня, а я фигуру блюду. 08.08.2015 14:19:06, Оля-Йоля
Оля, я рада что ты объявилась)
А сыры откуда -так поставки с украины же никто не запрещал. 08.08.2015 20:26:17, Атом
А сыры откуда -так поставки с украины же никто не запрещал. 08.08.2015 20:26:17, Атом
Спасибо на добром слове :)
Я ненадолго, пока в отпуске заходить стала. А то заскучала пока, еще месяц тут в этой жаре прохлаждаться. 08.08.2015 20:54:34, Оля-Йоля
Я ненадолго, пока в отпуске заходить стала. А то заскучала пока, еще месяц тут в этой жаре прохлаждаться. 08.08.2015 20:54:34, Оля-Йоля
Неточно помнишь, там было: "погоди, видишь, чАинки еще не опустились!" ;)))
Я тоже в недоумении, откуда вдруг взялось такое количество гурманов ;). Среднестатистический бюргер точно менее разнообразно и изысканно питается, чем среднестатистический москвич ;))) 08.08.2015 14:17:05, arte
А это плохо, что в стране появилось много гурманов? О, ужас! :) Давайте дружненько на них наезжать за мелкий жемчуг!
08.08.2015 16:18:46, Эники-бэники
я обожаю пармезан. в Италии всегда его ела и обязательно привозила домой, но тот кусок, который я привозила лежал в холодильнике по полгода... к нашей повседневной пище он просто не подходит. 'щи да каша -пища наша':))))
в этой всей ситуации, действительно, удручают две вещи: то, что зп стала в 2 раза меньше и что появилось множество российских продуктов не пойми из чего приготовленных... 09.08.2015 00:15:00, LoraEf
Дело в аморальности власти, а не в остутствии пармезана. Наезды нелюбителей пармезана на их любителей это всего лишь маленький "говорительный пунктик" из инструкций по идеологической борьбе.
08.08.2015 16:35:53, Эники-бэники
Я без ваших советов разберусь, какой властью из двоих мне заниматься.
08.08.2015 21:39:22, Эники-бэники
Никто не мешает вводить санкции, которые не направлены на своих граждан, однако.
08.08.2015 17:45:53, Эники-бэники
Я тоже в недоумении, откуда вдруг взялось такое количество гурманов ;). Среднестатистический бюргер точно менее разнообразно и изысканно питается, чем среднестатистический москвич ;))) 08.08.2015 14:17:05, arte

в этой всей ситуации, действительно, удручают две вещи: то, что зп стала в 2 раза меньше и что появилось множество российских продуктов не пойми из чего приготовленных... 09.08.2015 00:15:00, LoraEf
Если отсутствие пармезана становится проблемой, это, намой взгляд, не очень здОрово, а местами и не очень здорОво. Осуждать я никого не собираюсь, а вот удивляться не устаю ;)))
08.08.2015 16:28:03, arte
Так в том-то и дело, что отсутствие пармезана стало проблемой для страны, поскольку повлекло рост цен на продукты. И это, конечно, не здорОво, о чем и речь...
Рост цен-то вроде никто не оспаривает: ни те, кто "за" пармезан, ни те, кто "против"? Только те, которые пармезан не любят, почему-то не могут причину со следствием связать. 08.08.2015 17:11:05, SillyBilly
Рост цен-то вроде никто не оспаривает: ни те, кто "за" пармезан, ни те, кто "против"? Только те, которые пармезан не любят, почему-то не могут причину со следствием связать. 08.08.2015 17:11:05, SillyBilly
Ну уж не отсутствие пармезана, я надеюсь :), а санкции, как таковые. Санкции - зло, я согласна
08.08.2015 17:37:57, arte
Да как же Вы не видите, что именно отсутствие пармезана влечет рост цен на простой сыр? Нет пармезана, поэтому вместо него люди покупают что-то, чтобы его заменить. Но количество-то сыра на рынке не увеличилось. Как оно может увеличиться за ОДИН год?
08.08.2015 23:08:31, SillyBilly

Не представителям страны, устроившей Хиросиму и Нагасаки, судить об аморальности российской власти. Своей властью занимайтесь. Там работы по реморализации непочатый край.
08.08.2015 19:54:30, Хе-хе 2 р.

А мы тут про аморальность власти, оказывается? "Слона-то я и не приметил!"
С аморальностью власти я согласна - той власти, что ввела санкции. Потому что противоположной стороне остается на выбор либо быть очевидно аморальной, ущемляя своих граждан, либо быть неочевидно аморальной, танцуя под чужую дудку, что в долгосрочной перспективе то же ущемление граждан, возможно, бОльшее, но куда менее очевидное
Кстати, предлагаю эту тему не развивать, бо к консенсусу вряд ли придем ;))) 08.08.2015 17:36:21, arte
С аморальностью власти я согласна - той власти, что ввела санкции. Потому что противоположной стороне остается на выбор либо быть очевидно аморальной, ущемляя своих граждан, либо быть неочевидно аморальной, танцуя под чужую дудку, что в долгосрочной перспективе то же ущемление граждан, возможно, бОльшее, но куда менее очевидное
Кстати, предлагаю эту тему не развивать, бо к консенсусу вряд ли придем ;))) 08.08.2015 17:36:21, arte

Интересно, как? Если учесть, что Россия в мировом разделении труда - это поставщик ресурсов и рынок сбыта. Когда отключили доступ к финансированию, ограничение ввоза - единственный возможный вариант. В конце концов и терпящий убытки европейский бизнес может повлиять на ситуацию. Все же помимо полного желудка, нужно и о стратегии думать
08.08.2015 19:02:13, Гражданин

Всю жизнь живу крайне экономно,независимо от доходов) чему с годам стала очень рада,раньше стеснялась) сейчас нет ,ржу про себя над теми,кто мучается при отсутвии сыров по 1000 руб и прочей ерунды.Но таки да,они да гаюи мировую экономику)))
08.08.2015 13:37:42, А мне пофигу

Правильно внизу написали - вспоминаю 90-е как время своей юности, при чём тут еда. Ела в столовках и пельменных, когда были деньги. Когда не было денег - не ела, подумаешь. Зато я стройная всегда была :))
Вообще к еде я всегда была равнодушна, что в голодные 90-е, что сейчас (я в Швейцарии живу много лет и камамберов и сыров у нас тут - сами понимаете) 08.08.2015 11:22:19, Birke
Ну так вам и не понять российских страданий гурманов по дорогим сырам ) Тема навеялась другими темами-ответами последних дней.
Вот и я о том что "не делайте культа из еды") 08.08.2015 12:23:53, Атом
Вот и я о том что "не делайте культа из еды") 08.08.2015 12:23:53, Атом

Я ниже написала, что в этой теме я только про еду. И не о политике. Что жила я 80-е, ну в тот еще до ельцинский период, заходила в филиповскую булочную за вкусными булками, покупала немного сыра и колбасы съедобных, была здорова и стройна. ну и счастлива по молодости. Потому, наверное и сейчас обойдусь. И не буду орать "отдайте камамбер бедным" (тут в многодетную конфу пробрался дядя с лозунгом отдать его многодетным). Вещь специфическая, не все бедные и оценят.
Все, всех почитала, воспоминания освежила, поехала на природу. Всем здоровья по возможности и доброго расположения духа. 08.08.2015 12:44:55, Атом
Все, всех почитала, воспоминания освежила, поехала на природу. Всем здоровья по возможности и доброго расположения духа. 08.08.2015 12:44:55, Атом

мне кажется, вы смешали все в одну кучу. и тогда, и сейчас были хорошие и плохие продукты. а вспоминают с теплотой молодость, а не трудности ,имхо ))
я в 90тые покинула родителей и уехала за 2,5 тыщи километров учиться, в неполные 15: адаптировалась, училась, гуляла, устроилась в магазин и не могу вспомнить, что у меня было время грустить и печалиться. я всегда была непритязательна к еде и вещам. а вокруг было столько интересного!! погулять, узнать, почувствовать!
другое дело, когда мне понравилось что-то из новинок (пусть пармезан), он мне уже понравился, я начала его есть. то есть, если его не будет, - это не ужас-ужас, это просто грустно, как часть чего-то приятного. ))
я не вижу, что кто-то в обсуждениях прям ломает себе руки и ноги в поисках утраченного пармезана, но грустно - это да (
можно продолжать есть кусок черствого хлеба, когда мог бы есть пирожное(кто любит). но должен быть выбор. 08.08.2015 10:37:03, mara
я в 90тые покинула родителей и уехала за 2,5 тыщи километров учиться, в неполные 15: адаптировалась, училась, гуляла, устроилась в магазин и не могу вспомнить, что у меня было время грустить и печалиться. я всегда была непритязательна к еде и вещам. а вокруг было столько интересного!! погулять, узнать, почувствовать!
другое дело, когда мне понравилось что-то из новинок (пусть пармезан), он мне уже понравился, я начала его есть. то есть, если его не будет, - это не ужас-ужас, это просто грустно, как часть чего-то приятного. ))
я не вижу, что кто-то в обсуждениях прям ломает себе руки и ноги в поисках утраченного пармезана, но грустно - это да (
можно продолжать есть кусок черствого хлеба, когда мог бы есть пирожное(кто любит). но должен быть выбор. 08.08.2015 10:37:03, mara
Я помню как сами сыр делали из творога, через марлечку стекал, безо всяких заквасок и мультиварок. Вполне себе съедобный получался. Моя подруга тога как раз в Италии жила (там ясен пень с сырами проблем не было), так она хвалила моя сыр. И да - сколько всякой фигни на радостях покупали! Мне больше повезло, здоровье не пострадало, может покупала меньше?
08.08.2015 10:15:09, hanhi

Помню после дефолта 1998 сидели месяцами без мяса. БМ подрабатывал охранником в "шаверме" и носил оттуда бутылки с куриным жиром, который капал на поддон. Он добавлял его себе в макароны и картошку, угощал соседей, а я не могла. Зато освоила сотню рецептов из картошки-морковки-свёклы-круп, гости ахали. Овощи мы кстати сами собирали на колхозных полях, денег реально хватало только на зерновые и чай.
Сейчас могу из экономии есть простую картошку с луком, макароны с укропом, овощные супы с домашними гренками и так далее. Завтракаю кашей, ужинаю йогуртом (домашним) с ягодами (с огорода). Сосиски у нас покупаются только для младшего ребёнка и то по 1 штуке в день, колбаса - по какому-то поводу, на солянку например. Вот сыр я любила.. 08.08.2015 09:32:20, Зимняя

+1 000 000
08.08.2015 09:32:11, хочет женщина быть красивой с гордо поднятой головой
Далеко не все начали понимать, что дороже и заграничное-не значит лучше. и касается это не только продуктов. 90-е крепко засели в подсознании многих.
Сыр у меня мама тогда тоже варила сама, потому что папа без бутербродов на работе не мог. Ничего вкуснее того сыра я не ела. Еще, помню(я подростком была в 90е) конфеты у нас валялись долго, ириски, фантики к ним прилипли насмерть. Выкинуть было жалко, бабушка отмочила в воде, мама сварила их, получилось "повидло из ирисок"-до чего же вкусно было!:) И не потому, что без сладостей сидели, нет. Мы не бедствовали так уж прямо, еда была всегда и баловство тоже. Помню, траванулась Инвайтом("просто добавь воды который) на даче, чуть ласты не склеила, после этого завязала со всякой модной дрянью, хотя хотелось жутко, "модно же" было.
А про сыр-я сыр(и мед) люблю ТОЛЬКО такие, чтоб без любого привкуса. Производитель при этом меня мало интересует. 08.08.2015 09:11:04, lovecats
Сыр у меня мама тогда тоже варила сама, потому что папа без бутербродов на работе не мог. Ничего вкуснее того сыра я не ела. Еще, помню(я подростком была в 90е) конфеты у нас валялись долго, ириски, фантики к ним прилипли насмерть. Выкинуть было жалко, бабушка отмочила в воде, мама сварила их, получилось "повидло из ирисок"-до чего же вкусно было!:) И не потому, что без сладостей сидели, нет. Мы не бедствовали так уж прямо, еда была всегда и баловство тоже. Помню, траванулась Инвайтом("просто добавь воды который) на даче, чуть ласты не склеила, после этого завязала со всякой модной дрянью, хотя хотелось жутко, "модно же" было.
А про сыр-я сыр(и мед) люблю ТОЛЬКО такие, чтоб без любого привкуса. Производитель при этом меня мало интересует. 08.08.2015 09:11:04, lovecats
не помню ничего плохого. продукты плохие не ела, здоровье не портила, что вокруг оказывается все было тааак ужасно - даже не заметила :-)
08.08.2015 08:52:28, хатуль мадан
так вы ж поди и не в России были в те времена. Мне вот из казахских воспоминаний тоже предъявить нечего - ничего страшного в те времена у нас не происходило. И 98 тоже сильно не коснулся.
08.08.2015 23:01:00, мышка на сервере

Насколько же я древняя, если помню черную икру в обычном "Океане", трех сортов, и как ею плевалась..Коробочки с вязигой и копчушками, Костромской сыр в плотной корке с циферками из пластика(выковыривали себе), приожные на подносах в кафетерии на выбор-разные на каждом подносе и бумажные коробочки для них..Я помню вкус ахлоридного и белкового хлеба из Филипповской булочной, запах ватрушек у бассейна "Москва"-горячих- в руки не возьмешь, конфеты в роскошных наборах из спецзаказов ЦК КПСС..
Я много чего помню про еду. И сейчас, гуляя с сыном по центру Москвы- показываю ему те самые кондитерские, булошные, магазинчики колбас и блинные со стоявшими в них огромными самоварами..
Рассказываю про Арагви и Прагу, Узбекистан и Золотой колос моей юности..Про кафешки ресторанчики и рестораны, про шеф-поваров и их еду.. 08.08.2015 08:26:06, Мама Гарика
Я старше вас, но не было черной икры в магазинах "Океан", может у вас был магазин не для всех. В пору моей юности никто из моих ровесников не ходил в названные вами рестораны. Это все для специальной публики было, у которой не зарплата инженера была. Сказки можете рассказывать в другом месте.
08.08.2015 23:30:01, Natascha
Так ведь в тексте есть одна, многое объясняющая, фраза - "конфеты в роскошных наборах из спецзаказов ЦК КПСС..."
Кто из присутствующиx ровесников видел в глаза "спецзаказы ЦК КПСС"? :-)))
A для автора текста все описанное ею могло быть реальностью, "нету xлеба? Пусть кушают пирожные!". 09.08.2015 00:06:44, Хомяк Абрикосовый
У нас раз в полгода со стипендии получалось зайти в кафе Космос, взять самое дешевое мороженное.
08.08.2015 23:46:31, Natascha
это не совсем Москва
для меня многое из сказанного настоящая фантастика. 08.08.2015 14:55:01, Вечная Весна
Мы жили в ближайшем пригороде. Из Москвы папа привозил глазированные сырочки и вкусности из магазина Океан. Я очень любила криль, который оказался сильно вредным для здоровья и сейчас запрещен к продаже:)
08.08.2015 17:03:02, МарикаЧ
Я много чего помню про еду. И сейчас, гуляя с сыном по центру Москвы- показываю ему те самые кондитерские, булошные, магазинчики колбас и блинные со стоявшими в них огромными самоварами..
Рассказываю про Арагви и Прагу, Узбекистан и Золотой колос моей юности..Про кафешки ресторанчики и рестораны, про шеф-поваров и их еду.. 08.08.2015 08:26:06, Мама Гарика

Кто из присутствующиx ровесников видел в глаза "спецзаказы ЦК КПСС"? :-)))
A для автора текста все описанное ею могло быть реальностью, "нету xлеба? Пусть кушают пирожные!". 09.08.2015 00:06:44, Хомяк Абрикосовый

для меня многое из сказанного настоящая фантастика. 08.08.2015 14:55:01, Вечная Весна

а у нас не было шикарных наборов и заказов ЦК КПСС.
но у нас в провинции сыр костромской был, и российский, и пошехонский - и все вкусные. 08.08.2015 10:31:19, douceur
но у нас в провинции сыр костромской был, и российский, и пошехонский - и все вкусные. 08.08.2015 10:31:19, douceur

бррр 08.08.2015 08:11:51, Quokka ©
Я и продукты те вспоминаю с ностальгией, мне это было вкусно! ;))). Что не мешает удивляться тому, что их употребление прошло без последствий ;)))
08.08.2015 16:13:55, arte

как минимум, потому что жила в них гораздо лучше, чем в 80-е и 70-е.
но не только поэтому. 08.08.2015 11:00:06, ландыш
зачем же годы своей жизни помнить как отвратительное мерзкое время?
08.08.2015 08:50:17, хатуль мадан

у меня тоже ассоциаций ни с какими лишениями нет, потому что была молода, влюблена и счастлива.
в еде практически всегда была аскетична. 08.08.2015 08:26:55, Вечная Весна

И при чем тут еда? Было ужасно по всем фронтам, от похода к врачу или в жэк до поиска молока грудничку. 08.08.2015 09:36:23, Quokka ©

Колбаса мне нравилась "особая" в буфете театра имени Моссовета, бабушка любила Ливерную из Елисеевского.
Хороши и теперь французские колбаски в белесой, натуральной шкурке. На пасхальной мясной ярмарке в Кольмаре их многообразие кружило голову своим ароматом.
Контрафакт я давно научилась определять по запаху, мне для этого не нужна армия вороватых, лживых и алчных чиновников. 08.08.2015 02:30:22, NLU
Ни разу в жизни не пробовала ливерную колбасу.
08.08.2015 09:53:12, гундина

Вы по запаху определяете факт нарушения интеллектуальной собственности? Может вы робот? 08.08.2015 02:33:09, пчела Майя
да, и в те древние времена они ее ели. нынешнюю ни одна кошь, по кр. мере домашняя не ест. не говоря уже о людях. а ту древнюю я сама обожала - обжарить ее с чесноком и на хлеб.
08.08.2015 02:59:10, ALora

Так вам надо на необитаемый остров перебираться.
08.08.2015 09:56:44, гундина

и с ужасом я понял, что люблю
ту клетку, где меня за сетку прячут,
и звероферму — родину мою.
Евтушенко 1967 год из Монолога голубого песца 08.08.2015 12:12:29, NLU
у меня никаких таких сильных впечатлений от еды вообще никогда не было. помню, йогурты импортные появились. но мне хватило недели, чтобы навсегда разлюбить их. я не ела их помногу - просто попробовала и разонравились.
к деликатесам общепринятым я вообще равнодушна. 08.08.2015 02:09:45, ALora
к деликатесам общепринятым я вообще равнодушна. 08.08.2015 02:09:45, ALora

Однако не думаю, что давить его бульдозером умно. И не знаю, кого раздавят следующего - катетеры для инфузии, когда кому-то из моих близких или далеких срочно потребуется капельница? 08.08.2015 02:02:35, пчела Майя

Я только про пищевые нынешние страдания. Никакого "общества" тащить в тему не хочу, что задавили камамбер, задавят и медоборудование.
08.08.2015 02:06:23, Атом

Еду давят потому что ее запретили.
Медоборудование запретили тоже.
Я прям вариантов не вижу - как его не раздавить-то? 08.08.2015 02:08:33, пчела Майя
В полный маразм я верить не буду. Если я прихлопнула комара (как никак живое существо) у себя на ноге, это не значит что прихлопну кого угодно и когда угодно.
08.08.2015 02:25:14, Атом

Действительно страшно, когда в Эстонии оправдывают и чествуют фашистских прихвостней.
08.08.2015 10:04:11, гундина
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.