В советское время закон о тунеядстве да, был. Но для злостно уклоняющихся от работы. А у меня вот обе бабушки не работали, лет с 35-40 примерно. Одна стаж выработала, на минимальную пенсию, вторая немного не доработала, пенсию не получала. И считалось это вполне нормальным. Более того, у бабушек благодаря мужьям были не районные поликлиники, а ведомственные. И никто их не попрекал в тунеядстве.
Если тебя муж обеспечивает, то он, получается, и все подати за тебя государству платит, разве нет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моя тетя никогда не работала, хотя до 40 лет при советском строе жила, но ребенок у нее был один. Сейчас за покойного мужа-академика получает большую пенсию, живет хорошо. 28.04.2015 01:16:15, nastyk

Понятие не работать, это на работе? Моя бабушка в 25 лет была председателем колхоза в войну. Потом трудилась на заводе пока не выработала стаж и тоже в 40 лет не работала,моей матери было всего 4 года тогда (она младшая). Но потом до самых ее 70 лет у нее было 2 коровы, поросят брали на выращивание, куры, кролики и огород 25 соток. Я помню на коров надо было что-то очень много воды с колодца носить, они оказывается много пьют и несколько раз в день им надо ведро ставить. Потом молоко - с ним постоянно что-то делали - масло, творог, сметану - просто так его не оставишь - скиснет, потом всю это посуду мыть, а то следующая партия скиснет.... и еще много заморочек со скотиной - круглогодично и с огородом с мая по октябрь. Вот я лучше на работе поработаю, чем тащить такое хозяйство.
27.04.2015 21:36:18, kollibri

Простите, а если обеспечивающий муж умер/заболел/ушел к другой - как бабушке жить, если на пенсию она не заработала?
27.04.2015 17:04:49, Natalyt75
минимальную пенсию по старости давали, если потеря кормильца. Если на иждевении всю жизнь была жена, то при выходе на пенсию мужу доплачивали к его пенсии еще 15 руб на жену. Копейки, конечно, но все же
27.04.2015 17:35:57, Степная кошка
Пенсия по потере кормильца.
А так все за счет деда жили, и жена, и теща. 27.04.2015 17:07:26, Полевка
Это новое законодательство, к старому закону о пенсиях у меня только после 20.00 доступ будет, посмотрю
27.04.2015 17:32:58, Полевка
Опять припомню "ведомственные" поликлиники.
Возможно, в таких семьях было отложено "на черный день" 27.04.2015 17:20:38, Дитя дождя
А если муж уже не пенсии и умирает первый. Остается вдова без пенсии. Разве это считается "потеря кормильца"? Мне казалось. что эта формулировка имеет право быть только по отношению к работающим мужьям-кормильцам
27.04.2015 17:17:00, Дитя дождя
По старому кодексу О браке и семье было возможно получать алименты от мужа, если он развелся, жена не работает, а до пенсии ей осталось менее 5 лет
27.04.2015 17:32:12, Полевка
Ну бабушке полтора года доработать нужно было, чтобы пенсию получать. Так что все решаемо, в принципе.
27.04.2015 17:55:35, Полевка
В исходнике упоминалось про "ведомственые" поликлиники. Предположу. что ТАКИЕ мужья не разводились. Они должны были соответствовать облико морле советского гражданина(
27.04.2015 17:18:48, Дитя дождя
ведомственные поликлиники где только не были. И в МГУ, и в энергетике. Разводились там, конечно
27.04.2015 17:34:00, Степная кошка
:-) в ведомственной поликлинике обслуживалось не только высшее начальство ведомства :-)
27.04.2015 21:14:36, Хомяк Абрикосовый
И рядовые сотрудники могли прокормить неработающую жену и детей?
ну-ну((( 28.04.2015 09:29:42, Дитя дождя
Прокормить - могли, представьте себе :-) Вот на ЮБК возить дикарем - вряд ли :-)
28.04.2015 18:44:08, Хомяк Абрикосовый
ну речь-то может и не о них, но никакой связи нет с ведомственными поликлиниками. Я всю жизнь к какой-нибудь такой поликлинике прикреплена, хотя скоро моя похоже накроется медным тазом
27.04.2015 18:47:34, Степная кошка

А так все за счет деда жили, и жена, и теща. 27.04.2015 17:07:26, Полевка
Лица, имеющие право на получение трудовой пенсии в случае потери кормильца
Прежде всего, это:
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (нахождение на иждивении детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, не нуждается в доказывании, а изначально предполагается);
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца до 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения (документом, подтверждающим обучение лица в образовательном учреждении, является справка, выданная данным учреждением);
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше 23 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
ну и пенсионерку-мать, могут признать находящейся на иждивении у детей, а вот жену не инвалида - не факт. 27.04.2015 17:19:07, douceur
Прежде всего, это:
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (нахождение на иждивении детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, не нуждается в доказывании, а изначально предполагается);
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца до 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения (документом, подтверждающим обучение лица в образовательном учреждении, является справка, выданная данным учреждением);
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше 23 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
ну и пенсионерку-мать, могут признать находящейся на иждивении у детей, а вот жену не инвалида - не факт. 27.04.2015 17:19:07, douceur

Возможно, в таких семьях было отложено "на черный день" 27.04.2015 17:20:38, Дитя дождя

Актуально, если развелся, а дама в трудовом возрасте и дети взрослые. Даже алименты не состричь. Потеря кормильца, чоужтам.
27.04.2015 17:16:28, работница

Это надо как-то точно рассчитать и подгадать))
27.04.2015 17:43:59, работница

ну-ну((( 28.04.2015 09:29:42, Дитя дождя

У меня бабушка не работала после замужества, жёнам офицеров это было официально разрешено, т. к. в гарнизонах часто просто не бывает для них работы по специальности. Да и денщиков как раз в то время отменили :)
27.04.2015 16:46:11, Манаус
В советское время закон применяли избирательно, например к неугодным полит. диссидентам, чтобы услать подальше и занять физ. трудом.
Если нынче примут какой, то к много и малодетным домохозяйкам приставать с тунеядством не станут, выгоды нет.
Но, если домохозяйка какбэ еще и гендиректор трех ООО и сама ИП, а налогов платит 0 и кругом убытки в отчетности, хотя по счетам проходят обороты от 50 млн руб, то отмазки, типа я - не я, это все для Васи-одноклассника, помогала, не пройдут.
Так что бдите за своими подконтрольными организациями))) 27.04.2015 16:38:34, работница
Если нынче примут какой, то к много и малодетным домохозяйкам приставать с тунеядством не станут, выгоды нет.
Но, если домохозяйка какбэ еще и гендиректор трех ООО и сама ИП, а налогов платит 0 и кругом убытки в отчетности, хотя по счетам проходят обороты от 50 млн руб, то отмазки, типа я - не я, это все для Васи-одноклассника, помогала, не пройдут.
Так что бдите за своими подконтрольными организациями))) 27.04.2015 16:38:34, работница
Я про закон тогда не особо задумывалась, но у нас все работали, и бабушки, и дедушка. И мама на 2 ставки, и папа кроме основноой работы ещё что-то xимичил:-) И я с ключом на шее:-)
27.04.2015 15:49:20, Чемберлен
Я тоже с ключом на шее, хотя у меня был полный комплект неработающих бабушек, дедушек, и еще прабабушка до кучи:)
27.04.2015 15:51:34, Полевка

В 50х моя бабушка (одна из) бросала работу на несколько лет, чтобы сидеть с дочерью. Вместо современного отпуска по уходу за ребенком, получается, только что денег ей никаких не платили. Тоже никто ее не трогал, ребенок есть - претензий нет.
27.04.2015 15:58:26, Келайно
Так у них дети были. При наличии детей до скольких-то лет в тунеядстве женщин не обвиняли - считалось, что они сидят с детьми.
27.04.2015 15:40:08, Келайно
замужняя женщина могла не работать, даже если детей не было. Называлась она "домохозяйка" и считалось, что муж обеспечивает семью
27.04.2015 16:22:02, Степная кошка

Тогда не знаю. Про то, что при наличии детей работать было необязательно, слышала неоднократно, а тут - ну, может, возраст уже был "нетрудоспособный"?
27.04.2015 15:54:34, Келайно
Насколько я помню, обязаны работать были только одинокие женщины.
27.04.2015 15:35:06, virus
это совершенно точно. Было понятие "домохохяйка". Если муж работал, то жена могла не работать даже если никаких детей не было вовсе.
27.04.2015 16:20:17, Степная кошка
Ну прабабушка тоже не работала ни дня в жизни, а мужа в 37 году расстреляли, она еще не в пенсионном возрасте была.
27.04.2015 15:50:37, Полевка
нормально они пережили. Бабушка у меня не работала. Окопы ее привлекали копать. Получала карточку иждевенца. Она была меньше, чем у тех, кто работал. Но у них свой огород был. Так и жили. Никаких особых ужасов не рассказывали. Но до них война не дошла и их не бомбили.
27.04.2015 17:05:42, Степная кошка
Ну две дочери и невестка работали, сын и муж одной из дочерей на фронте, она с внуками сидела.
27.04.2015 16:57:23, Полевка
Самые обычные граждане. Вообще в Ташкенте работу сложно было найти, много эвакуированных было.
27.04.2015 17:03:59, Полевка
надо у мамы спросить.
Муж был, он кормил. У нее было 2-е его детей, в 42-м она родила еще одного. И где-то в 43-м, кажется, мужа призвали в армию. Как она-то справлялась с тремя детьми - не знаю. Огород точно был, свиньи, вроде. 27.04.2015 16:49:34, Oker
в каком году это было?
Я точно знаю, что мамины сестры не работали. Им было лет по 7-8.
Жили они на тот момент под Москвой(нынешнее Бирюлево), вряд ли там оборонительные сооружения строили. 27.04.2015 17:04:00, Oker
короче, попробую узнать у мамы)
но она всегда повторяет:"Мамка никогда не работала". 27.04.2015 17:10:25, Oker

интересно, а как же они не работая войну пережили? тогда же все работали без выходных.
27.04.2015 16:43:48, douceur

длоя обычных граждан такой опции не было. моя мама с 2 лет одна дома сидела, бабушку тоже на работу мобилизовали.
27.04.2015 16:59:45, douceur

да, и многим голодно было, некоторые многодетные часть детей отдавали в местный детдом. там кстати неплохо кормили на фоне того что было в семье. и учили тоже в школе неплохо. мой знакомый из таких ташкентских детдомовцев.
27.04.2015 22:20:45, ALora

Муж был, он кормил. У нее было 2-е его детей, в 42-м она родила еще одного. И где-то в 43-м, кажется, мужа призвали в армию. Как она-то справлялась с тремя детьми - не знаю. Огород точно был, свиньи, вроде. 27.04.2015 16:49:34, Oker
дело не в этом. была объявлена трудовая мобилизация советстких граждан, 11 часовой рабочий день и сверхурочные даже для подростков, работали даже дети и инвалиды. кроме того, была ещё трудовая повинность - строили оборонительные сооружения.
27.04.2015 16:52:42, douceur

Я точно знаю, что мамины сестры не работали. Им было лет по 7-8.
Жили они на тот момент под Москвой(нынешнее Бирюлево), вряд ли там оборонительные сооружения строили. 27.04.2015 17:04:00, Oker

но она всегда повторяет:"Мамка никогда не работала". 27.04.2015 17:10:25, Oker
Ну в колхозах дальних могло иначе дело происходить, если рыть в данной местности нечего и завода нет, то не везти же всех в город? На месте работали, в поле...
27.04.2015 17:03:54, историк-медиевист
я про рытьё упомянула в том числе, а не то чтобы все прям рыли. ясен пень, в Ташкенте или Новосибирске окопы не нужны. Но трудовую мобилизацию никто не отменял.
а вот именно в колхозах впахивали серьёзно. у меня бабушку именно в сельскую местность эвакуировали, работали без продыху. 27.04.2015 17:09:44, douceur
а вот именно в колхозах впахивали серьёзно. у меня бабушку именно в сельскую местность эвакуировали, работали без продыху. 27.04.2015 17:09:44, douceur
ну, я бы даже не налог на домохозяйство ввела, а просто медстраховку платную обязательную по минималке для всех, т.е. хочешь, чтобы твою неработающую жену обслуживали в муниципальной поликлинике? - купи ей страховку по цене минимальных отчислений в ТФОМС! вот и всё, и медицине деньги, и вопросов к неработающей гражданке нет.
в моё детство вот ещё детей в детсады не брали если родитель не работал, детсяады же у нас дотиационные, не самоокупаемые, т.е. это как бы соцальная льгота.
а уголовная ответственногсть - это явный перебор. 27.04.2015 15:33:34, douceur
Про сады. Тогда по-другому с больничными было. Моя мама со мной больничные брала себе, сколько надо (хотя как-то мельком я слышала, что начальник был не в восторге, по моей пневмонии больничный месяц составил). Я такую роскошь себе позволить не могла, мои дети вылетали в сад и школу на следующий день после прекращения температуры, а оставались дома только с температурой. Со многими детьми такое издевательство над организмом не пройдет.
Помню, с каким удовольствием я сидела с болевшим гриппом средним, уже вышедши в декрет. Сижу, внештатничаю себе на компе, он рядом спит, только пошевелится - я ему чай или воду, по желанию.
И так всю неделю (тяжелый грипп был). А так бы на первые дня два-три бабушку, дедушку или мужа умоляла бы посидеть, а потом, как до 37 снизилась температура, - сам-сам, деточка. Чай в термосе, яблоки и сухари на столе. 27.04.2015 16:22:32, Василиса из сказки
Уж не знаю, сколько надо, но моя мама вполне себе их брала. Дней на 5, наверное, и давали.
А чтобы из-за насморка больничный давали - таких чудес я никогда не видала. Поэтому женщинам с малышами проще не работать, если они не хотят детей с насморком или просто в полубольном состоянии в сад вести (что правильно, я считаю). Но если в сад не водить - то вообще никогда работать не начнешь. Так что с садом сложно все...
Про работы, где можно сколько угодно сидеть, я тоже слышала, но никогда не видела. Разве что муж или свекр - директор этой фирмы))). 27.04.2015 16:39:50, Василиса из сказки
У меня мама все время сидела, я все детство постоянно болела. Класса до 3 точно со мной сидела, причем после 7 дней больничного можно было сидеть еще по справке без оплаты. НИИ обычный:)
27.04.2015 17:00:22, Полевка
мама одной нашей одноклассницы до конца ее 10-го класса всегда брала больничный. Всегда. Я еще очень удивлялась)
27.04.2015 17:05:44, Oker
Не, мне такие врачи ни разу не попадались. По-моему, они только рады, если можно больничный не выписывать.
27.04.2015 16:50:28, Василиса из сказки
в моё детство вот ещё детей в детсады не брали если родитель не работал, детсяады же у нас дотиационные, не самоокупаемые, т.е. это как бы соцальная льгота.
а уголовная ответственногсть - это явный перебор. 27.04.2015 15:33:34, douceur

Помню, с каким удовольствием я сидела с болевшим гриппом средним, уже вышедши в декрет. Сижу, внештатничаю себе на компе, он рядом спит, только пошевелится - я ему чай или воду, по желанию.
И так всю неделю (тяжелый грипп был). А так бы на первые дня два-три бабушку, дедушку или мужа умоляла бы посидеть, а потом, как до 37 снизилась температура, - сам-сам, деточка. Чай в термосе, яблоки и сухари на столе. 27.04.2015 16:22:32, Василиса из сказки
про больничные, так про больничные! моя мама на больничном сидеть сколько надо не могла, и начальство давило, да и больничный давали по уходу пока ребёнок температурит, я помню дней на 5 максимум (кроем экстремальных случаев типа пневмонии). чтобы вот так явиться к врачу с жалобой на сопли и чтобы у тебя спросили выписывать ли больничный - такие чудеса моя мама даже представить себе не могла и поначалу явно шокирована была. посему когда я начала начсто болеть маме пришлось нанять няньку, которая и сидела со мной до моих 4 лет и позже на больничных. а работы, где и сейчас сколько угодно сидеть можно и сейчас есть. это от работы зависит.
у меня выписанный больничный таки оставался на бумаге, с ребёнокм также сидела чаще няня реже бабушка (со старшей мама работала, ей тоже больничный брать приходилось, с младшей сейчас сидит, с маленькой няня сидела). 27.04.2015 16:36:22, douceur
у меня выписанный больничный таки оставался на бумаге, с ребёнокм также сидела чаще няня реже бабушка (со старшей мама работала, ей тоже больничный брать приходилось, с младшей сейчас сидит, с маленькой няня сидела). 27.04.2015 16:36:22, douceur

А чтобы из-за насморка больничный давали - таких чудес я никогда не видала. Поэтому женщинам с малышами проще не работать, если они не хотят детей с насморком или просто в полубольном состоянии в сад вести (что правильно, я считаю). Но если в сад не водить - то вообще никогда работать не начнешь. Так что с садом сложно все...
Про работы, где можно сколько угодно сидеть, я тоже слышала, но никогда не видела. Разве что муж или свекр - директор этой фирмы))). 27.04.2015 16:39:50, Василиса из сказки
мне предлагали и не раз больничный с соплями :))
а про работы, где можно сколько угодно сидетьна больничнгом я и при советской власти не слашала. это уже обросшие легендами сказания :)) тогда и небо было синее, и трава зеленее, и репа слаще :) 27.04.2015 16:42:47, douceur
а про работы, где можно сколько угодно сидетьна больничнгом я и при советской власти не слашала. это уже обросшие легендами сказания :)) тогда и небо было синее, и трава зеленее, и репа слаще :) 27.04.2015 16:42:47, douceur
Так может это в платных поликлиниках? По ДМС? Меня без температуры на две недели больничного пытались уложить, с посещением врачей разной направленности через день, чтоб не ушла недообследованной))
27.04.2015 17:07:00, работница
не, наша обычная, районная поликлиника.
ну и в ДМС тоже, там не только с детьми по уходу, так и лично мне всегда настойчиво больничный предлагают. 27.04.2015 17:21:02, douceur
ну и в ДМС тоже, там не только с детьми по уходу, так и лично мне всегда настойчиво больничный предлагают. 27.04.2015 17:21:02, douceur

Я, кстати, помню, что в советские времена был налог на бездетность, причем приличный какой-то процент брался. А вот оформлялось ли как-то официальное иждивенчество, не знаю. По идее в андроповские времена могли днем на улице подойти и поинтересоваться, почему не на работе. 27.04.2015 15:28:47, VarNa

отлавливали тех, кто в своё рабочее, оплачиваемое время не работал, а без дела шлялся. была борьба за трудовую дисциплину.
27.04.2015 16:46:53, douceur
школьников еще в кино отлавливали на учтренних-дневных сеансах. по кр мере такие слухи ходили.
28.04.2015 00:55:56, ALora
да-да, еще проверяли опозданцев по утрам
27.04.2015 17:07:57, работница

Я помню, что про это говорили. Но лично ни меня, ни кого-то из моих знакомых не отлавливали
27.04.2015 15:52:54, virus

так это относилось не к борьбе с тунеядством, а к борьбе за соблюдение трудовой дисциплины, вообще другой аспект.
27.04.2015 16:45:41, douceur
он же нигде не числился, т.е. ему никто зарплату не платил за то время, что он шлялся, тат что именно тунеядец отделался бы лёгким испугом :)) я это время уже вполне себе помню. у нас эта тема даже на каком-то там экзамене была.
27.04.2015 16:54:57, douceur
Просто ваши бабушки удачно вышли замуж.
В их времена статистика разводов не была столь пугающей (или радующей?) Они, видимо, могли себе позволить зависимость от мужа 27.04.2015 15:27:03, Дитя дождя
В их времена статистика разводов не была столь пугающей (или радующей?) Они, видимо, могли себе позволить зависимость от мужа 27.04.2015 15:27:03, Дитя дождя
вот меня это тоже удивляет. Если я живу на какие-то деньги. значит, налоги с них уже уплачены (незаконные доходы - другой разговор). Вот получает муж (условно) сто тыщ, с них платит налоги, и хватает этих ста тыщ и ему и жене.
А вот получал бы 50, пришлось бы и жене идти работать на те же, положим, 50 тыщ. И вот платят они налоги с тех же ста тысяч, и те же сто тысяч вдвоем проживают. Но это вот нормальный вариант, а первый отчего-то ненормальный. Хотя налогов на них двоих одинаково заплачено. 27.04.2015 15:26:14, мышка на сервере
А вот получал бы 50, пришлось бы и жене идти работать на те же, положим, 50 тыщ. И вот платят они налоги с тех же ста тысяч, и те же сто тысяч вдвоем проживают. Но это вот нормальный вариант, а первый отчего-то ненормальный. Хотя налогов на них двоих одинаково заплачено. 27.04.2015 15:26:14, мышка на сервере
Нет.
1. Отчисления работодателя в ФОМС и ПФ ограничены "сверху" (величина потолка пересматривается ежегодно). Т.е. с двух зарплат по 50 отчислений больше, чем с одной зп по 100.
2. Работник, помимо зарплаты себе, производит еще прибыль работодателю. Которая тоже облагается налогом.
3. Если работников меньше, чем потребность в работниках, гос-ву приходится либо мириться с низким ростом экономики, либо завозить мигрантов, неся соответствующие издержки.
Объективно, государству рантье в трудоспособном возрасте не выгоден в принципе (выгодно, чтобы бОльшую часть жизни работал и сберегал, и на эти инвестиции жил в старости), а домохозяйка интересна только в плане деторождения. 27.04.2015 17:05:49, OlgaStPb
1. Отчисления работодателя в ФОМС и ПФ ограничены "сверху" (величина потолка пересматривается ежегодно). Т.е. с двух зарплат по 50 отчислений больше, чем с одной зп по 100.
2. Работник, помимо зарплаты себе, производит еще прибыль работодателю. Которая тоже облагается налогом.
3. Если работников меньше, чем потребность в работниках, гос-ву приходится либо мириться с низким ростом экономики, либо завозить мигрантов, неся соответствующие издержки.
Объективно, государству рантье в трудоспособном возрасте не выгоден в принципе (выгодно, чтобы бОльшую часть жизни работал и сберегал, и на эти инвестиции жил в старости), а домохозяйка интересна только в плане деторождения. 27.04.2015 17:05:49, OlgaStPb
ОМС не ограничено (и получение квот тоже), а пенсии дифференцированы (сейчас) мало. Почему? Потому что мало взносов, а по-минимуму кормить надо всех. Но и при всем при том потолок - из расчета на пенсионера, а не на работника, который взносы платил.
И имхо 6 лет требуемого (сейчас) стажа - это несколько неприлично для получения даже теперешней пенсии. 27.04.2015 17:39:01, OlgaStPb
И имхо 6 лет требуемого (сейчас) стажа - это несколько неприлично для получения даже теперешней пенсии. 27.04.2015 17:39:01, OlgaStPb
Ну, моя бабушка тоже не работала долго, а потом выяснилось, что пенсии у нее не будет. И пошла она в 55 лет работать, еще 22 года:)
27.04.2015 15:25:57, Чернобурка
одной из моих бабушек года полтора до пенсии не хватила, но она решила не дорабатывать:)
27.04.2015 15:48:50, Полевка

речь вообще не о тунеядстве, а о теневой занятости, избегающей налогообложения.
не будет никакой уголовной ответственности, это всё дымовая завеса, пробные шары. 27.04.2015 15:23:43, Крапива
А почему тогда не наказывать тех, кто платит деньги за эту теневую занятость? Когда отпадает спрос - отпадает и предложение.
27.04.2015 15:57:16, Петр-а

А что такое омс?
27.04.2015 16:10:27, Петр-а
27.04.2015 16:10:27, Петр-а
Так это все из-за нехватки средств на медицину?
Неработающий человек может приносить много экономической пользы и поступлений в казну, иногда почище некоторых работающих.
Но меня чисто фактор ограничения личной свободы корежил бы. Честнее тогда уже объявить социализм со всеми вытекающими. 27.04.2015 16:25:37, Петр-а
Неработающий человек может приносить много экономической пользы и поступлений в казну, иногда почище некоторых работающих.
Но меня чисто фактор ограничения личной свободы корежил бы. Честнее тогда уже объявить социализм со всеми вытекающими. 27.04.2015 16:25:37, Петр-а
Нет, это из-за дикого процента (чуть не трети трудоспособных) работающих исключительно за черный нал (не платящих вообще никаких налогов, медицинских и пенсионных платежей). Рантье и домохозяйки тут единицы процентов.
27.04.2015 17:12:03, OlgaStPb
"Неработающий человек может приносить много экономической пользы и поступлений в казну, иногда почище некоторых работающих"
Можно уточнить, какие именно поступления в казну, кроме штрафов, пошлин и налогов за движимое и недвижимое им-во в собственности? 27.04.2015 16:56:02, работница
Можно уточнить, какие именно поступления в казну, кроме штрафов, пошлин и налогов за движимое и недвижимое им-во в собственности? 27.04.2015 16:56:02, работница
Он(а) ходит по магазинам, спа, кино и салонам и платит налоги на продажу (и поддерживает их в бизнесе). Проводит время с детьми, тем самым уменьшая траты гос-ва на ясли и детсады. Ребенок меньше болеет, тем самым уменьшаются расходы на медобслуживание ребенка. (Долгосрочная экономическая польза от более здорового и успевающего в школе ребенка - отдельная история.)
Он(а) в гораздо меньшем масштабе пользуется различными государственными ресурсами (например, транспортом). Он(а) ухаживает за семьей (мужем, престарелыми родителями, нуждающимися родственниками), тем самым уменьшая расходы государства на их лечение и обслуживание. Он(а) может заниматься общественной деятельностью или благотворительностью.
Да мало ли еще чего! 27.04.2015 17:29:05, Петр-а
Он(а) в гораздо меньшем масштабе пользуется различными государственными ресурсами (например, транспортом). Он(а) ухаживает за семьей (мужем, престарелыми родителями, нуждающимися родственниками), тем самым уменьшая расходы государства на их лечение и обслуживание. Он(а) может заниматься общественной деятельностью или благотворительностью.
Да мало ли еще чего! 27.04.2015 17:29:05, Петр-а
Про бюджетные поступления в казну не увидела, ну ладно.
Все в шоколаде, при условии, что доход с которого "Он(а) ходит по магазинам, спа, кино и салонам" легальный и налоги уплачены. 27.04.2015 17:47:56, работница
Все в шоколаде, при условии, что доход с которого "Он(а) ходит по магазинам, спа, кино и салонам" легальный и налоги уплачены. 27.04.2015 17:47:56, работница
Вы просто узко рассматриваете поступления в казну как чисто налог с дохода. А на самом деле все гораздо сложнее, и неработающий человек может быть более выгоден для государства.
27.04.2015 18:12:11, Петр-а
а что, это мало? учитывая, что на имущество уже было кем-то заработано и теоретически с тех прошлых доходов налоги уплачены?
27.04.2015 17:01:54, Маграт
кстати, о приватизации - все, кто работал в тот момент на предприятиях, подлежавших приватизации, получили свои доли. у меня много знакомых, которые на эти деньги купили квартиры (кто поглупее - машины), а кто-то продолжает получать дивиденды по своим акциям.
27.04.2015 17:12:14, Маграт
это другой вопрос. но там уже на нароешь, что у кого как прилипло.
или национализацию объявлять и все отбирать взад? 27.04.2015 17:09:47, Маграт
или национализацию объявлять и все отбирать взад? 27.04.2015 17:09:47, Маграт
?? Да легко делать (при желании) - налогооблагать имущество, ренту и наследство по высоким ставкам. Как в UK после войны (отсюда в романах бесконечные разорившиеся gentry).
Надо ли - это другой вопрос. Имхо, разбираться с занятостью за черный нал - приоритетнее. 27.04.2015 17:15:14, OlgaStPb
Надо ли - это другой вопрос. Имхо, разбираться с занятостью за черный нал - приоритетнее. 27.04.2015 17:15:14, OlgaStPb
ну почему всё? просто в том числе и поэтому, но тут много всего, я особо в мотивы наших депутатов не вчитывалась и не вдумывалась.
27.04.2015 16:40:01, douceur
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.