есть ли у Вас ощущение, что основное в жизни Вы уже сделали и достигли максимума?
Примерно так: значительно доходы уже не вырастут, пик роста пройден, задача - сохранить, а не потерять.
Жилье у большинства уже есть. Кто-то унаследовал (в силу возраста достаточно многие), кто-то уже привык жить с родственниками, у кого смолоду жить было негде - в большинстве своем вопрос как-то решил. В любом случае, младенцев, требующих увеличения жилплощади, у многих уже не ожидается, а подрастающие детишки, глядишь, наоборот могут квадратные метры освободить, так что как бы жилье уменьшать не пришлось, при нынешних налогах-то.
Карьеры у большинства уже построены, опыт приобретен. Не так много сфер, где специалист в 50 более ценен, чем тот же в 35.
Физическая форма (если она приличная) - тоже уже вряд ли улучшится, имеющееся бы удержать.
В общем и целом: согласны ли Вы, что возраст 40 и дальше - это время поддержания имеющегося, а не новых свершений?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По-разному в разных областях.
Но мне, так или иначе:
1) надо приобретать новую специальность, как минимум для подработки на пенсии, не говоря уж о другом
2) Выросший деть резко увеличил возможность для маневра в плане имеющегося времени.
Так что не дай Б-г, что я"достигла максимума". 20.04.2015 12:45:32, Иновара
Простите если слишком личный вопрос)
Какой именно может быть новая специальность "для подработки на пенсии"? 20.04.2015 12:54:31, Дитя дождя
Я тоже как-то задумывалась о репетиторстве для младших школьников в качестве подработки. Но... у меня нет пед образования, поэтому мысль я эту отбросила(
А других идей у меня пока не появилось((( 20.04.2015 13:33:36, Дитя дождя
Но мне, так или иначе:
1) надо приобретать новую специальность, как минимум для подработки на пенсии, не говоря уж о другом
2) Выросший деть резко увеличил возможность для маневра в плане имеющегося времени.
Так что не дай Б-г, что я"достигла максимума". 20.04.2015 12:45:32, Иновара

Какой именно может быть новая специальность "для подработки на пенсии"? 20.04.2015 12:54:31, Дитя дождя
да ничего не личный, у меня нет тайн от коллектива ;-)
Преподавать математику младшешкольникам. Писала тут как-то. [ссылка-1]
Сейчас двое учеников, с 1 сентября беру третьего.
Мало потому, что трудозатраты на каждого большие, я ж "учусь по ходу" 20.04.2015 13:26:47, Иновара
Преподавать математику младшешкольникам. Писала тут как-то. [ссылка-1]
Сейчас двое учеников, с 1 сентября беру третьего.
Мало потому, что трудозатраты на каждого большие, я ж "учусь по ходу" 20.04.2015 13:26:47, Иновара

А других идей у меня пока не появилось((( 20.04.2015 13:33:36, Дитя дождя
У меня нет педобразования совсем.
Более того, я сразу говорю, что опыта нет, и что я "буду на Вашем ребенке учиться преподавать".
Но за такие копейки все согласны.
А если хорошо будет получаться, то будут рекомендации, они, ИМХО, важнее педобразования.
А если пойму, что это образование полезно, так получу - есть варианты вечернего. Как я и писала - главное, что у меня появилось на все это время ;-) 20.04.2015 13:38:30, Иновара
Более того, я сразу говорю, что опыта нет, и что я "буду на Вашем ребенке учиться преподавать".
Но за такие копейки все согласны.
А если хорошо будет получаться, то будут рекомендации, они, ИМХО, важнее педобразования.
А если пойму, что это образование полезно, так получу - есть варианты вечернего. Как я и писала - главное, что у меня появилось на все это время ;-) 20.04.2015 13:38:30, Иновара
после 45ти я бы сказала, стало такое ощущение появляться,
плохое чувство. Но знаете, это с экономической ситуацией в стране подозрительно сильно коррелирует. 20.04.2015 12:43:35, Moon
плохое чувство. Но знаете, это с экономической ситуацией в стране подозрительно сильно коррелирует. 20.04.2015 12:43:35, Moon
скажу непопулярное.
Увеличение пенсионного возраста увеличит профессиональную молодость человека.
Одно дело менять вид проф. деятельности в 40 лет, зная, что в 15 лет до пенции осталось. Другое дело менять вид проф. деятельности в 40 лет, зная, что до пенсии - 25 лет. 19.04.2015 23:09:28, а так если?
Увеличение пенсионного возраста увеличит профессиональную молодость человека.
Одно дело менять вид проф. деятельности в 40 лет, зная, что в 15 лет до пенции осталось. Другое дело менять вид проф. деятельности в 40 лет, зная, что до пенсии - 25 лет. 19.04.2015 23:09:28, а так если?
нет, после 40 сменила место работы, занялась фитнесом, личностным ростом, купила машину, отучилась не права(не сдала), развелась, покрутила романы, чего не было в молодости, купила дом в деревне. А вот в 50 всё, кроме дома забросила.
19.04.2015 19:19:44, муравей
Заинтересовало про сменила работу и покрутила романы - это реально? Такое ощущение, что написать в резюме "40 лет" - это как крест на себе для работодателя поставить...
20.04.2015 23:15:01, Вокализа

"В общем и целом: согласны ли Вы, что возраст 40 и дальше - это время поддержания имеющегося, а не новых свершений?"
Если только касательно количества детей. 19.04.2015 13:50:32, 1637
Если только касательно количества детей. 19.04.2015 13:50:32, 1637

Нет. И у родителей (особенно у папы), и у меня с мужем после 40 главные свершения и состоялись:))
18.04.2015 23:50:33, Чернобурка
Нет. На примере родителей. После 40, даже 45. Заработали на квартиру в Москве, переехали из региона. Несколько лет работали заграницей ( несколько стран), объездили вдоль и поперек всю Европу. Купили квартиру в Европе.
Завели новых друзей в Москве ( не растеряв старых). 18.04.2015 23:13:32, Нет
Завели новых друзей в Москве ( не растеряв старых). 18.04.2015 23:13:32, Нет

Отчасти согласна. С другой стороны, ну их, новые свершения. Детей вырастить, попутешествовать, внуков понянчить - чем плохо? Замечательно, кмк.
18.04.2015 19:28:39, ДраКошка
абсолютно нет:))
у меня вот новая жизнь очередная скоро начнется. А выгляжу я все лучше и лучше с каждым годом, наоборот.
И вообще, у меня сейчас как раз возраст новых свершений начнется. 18.04.2015 19:01:42, Лангуста
у меня вот новая жизнь очередная скоро начнется. А выгляжу я все лучше и лучше с каждым годом, наоборот.
И вообще, у меня сейчас как раз возраст новых свершений начнется. 18.04.2015 19:01:42, Лангуста
Нет, хотя бы потому что никогда не было ни целей, ни стремлений. Жила как живется. так что никаких максимумов/минимумов не было ни в 40, ни, надеюсь, в 50. Но около 45 во многих отношениях было/стало получше чем до, про после - пока не понятно.
18.04.2015 19:00:55, hanhi
не знаю что такое основное. у меня никогда не было такой постановки вопроса. жила как живется.
у меня на работе есть старый во всех смыслах (ему за 70) знакомый - сисадмин наш. по образованию инженер - Бауманка, мехмат. он всю жизнь что-то изучает и в своей ИТ-области, и активно интересуется искусством. большой ценитель и знаток оперы, оперных певцов и инструментальных исполнителей. говорит, не понимает, как люди могут не интересоваться этим. вот у него смысл жизни - в удовлетворении познавательного интереса. для него это и есть основное.
дети, внуки и уж правнуки - все есть, но это вроде бы само собой прилагающееся, а не основное. 18.04.2015 18:49:23, ALora
ОФФ: у нас тоже такой сотрудник есть. Тоже за 70. С очень хорошим техобразованием. Потрясающего кругозора человек. Широчайшей культуры. Это каких же раньше растили инженеров, которые и в опере, и в балете, и в живописи разбираются, и по-русски грамотно пишут, и инязом неплохо владеют, и хорошими специалистами были в своей непосредственной сфере...
18.04.2015 20:39:40, Василиса из сказки
у меня на работе есть старый во всех смыслах (ему за 70) знакомый - сисадмин наш. по образованию инженер - Бауманка, мехмат. он всю жизнь что-то изучает и в своей ИТ-области, и активно интересуется искусством. большой ценитель и знаток оперы, оперных певцов и инструментальных исполнителей. говорит, не понимает, как люди могут не интересоваться этим. вот у него смысл жизни - в удовлетворении познавательного интереса. для него это и есть основное.
дети, внуки и уж правнуки - все есть, но это вроде бы само собой прилагающееся, а не основное. 18.04.2015 18:49:23, ALora

да, среди стариков иногда таких интересных людей встречаешь. время было такое - не потребительства, а дерзаний духа.
18.04.2015 22:14:20, ALora
Все очень индивидуально и и ситуация в стране тож влияет. Как пример, мои родители, закончившие в свое время мехмат универа, всю жизнь серьезно занимавшиеся наукой (правда, прикладной) оказались в свои 44 в начале 90-х практически без средств к существованию.
В итоге - мама закончила бухгалтерские курсы, отец за границей выучился на сисадмина.. И понеслось)) и заработки, и возможности по сравнению с совком.
В следующем году им будет по 70 - оба активно работают, хорошо зарабатывают. Здоровье требует, конечно, внимания, но они активно занимаются спортом (НЕ фитнес) 18.04.2015 18:17:35, korolevna
В итоге - мама закончила бухгалтерские курсы, отец за границей выучился на сисадмина.. И понеслось)) и заработки, и возможности по сравнению с совком.
В следующем году им будет по 70 - оба активно работают, хорошо зарабатывают. Здоровье требует, конечно, внимания, но они активно занимаются спортом (НЕ фитнес) 18.04.2015 18:17:35, korolevna
Физическая форма - да, плоховато, но не критично пока, кое-то еще можно сделать. Семья есть, дочка уже немаленькая, отпускаю потихоньку. Жилье - да, есть, работу потерять страшно (но это и для более молодых страшновато). Интереса к жизни еще немало, я любознательная. Большая проблема - ЧИТАТЬ НЕЧЕГО! Наверное, вернусь к классике...
18.04.2015 17:47:24, Брюзжит Джонс
Я уже давно только классику (всякие ж экзистенциалисты вроде С.-Экзюпери, Хемингуэя, Ремарка и компании, - это ж тоже классика теперь уже?), мемуары, историю и публицистику (иногда) почитываю.
Не находят, за редким исключением, современные авторы отклика в моей душе))). 18.04.2015 20:42:53, Василиса из сказки
Да? А мы именно этих писателей рассматривали на спецкурсе, содержание которого касалось отражения философских течений в произведениях лит-ры, именно это я и имела в виду, в немного переносном значении. У нас очень хороший преподаватель по философии был, не имею оснований не доверять его знаниям. Тем более в ответ на замечания каких-то анонимов. Вдруг у Вас 3 класса образования? А там все-таки специалист с высшим философским, большим опытом работы, кандидатской степенью... Да я сама чуть не пошла по этой теме (влияение эк-ма на лит-ру) диссертацию писать, потом решила отказаться от проекта))).
18.04.2015 22:28:41, Василиса из сказки
Аноним прав. Экзистенциалисты это Камю с Сартром, ну Франкл, Голдинг
(Если что - высших образований у меня несколько :)) И родители-философы) 18.04.2015 22:36:19, Эники-бэники
Так я ж имела в виду писателей, а не философов. Тех, в чьих произведениях можно усмотреть отражение этого течения.
Разве вот это - не про произведения этих авторов?
"Основные проблемы, рассматриваемые экзистенциализмом.
Можно выделить следующие проблемы, которым уделяли внимание философы – экзистенциалисты:
уникальность человеческой личности, глубина его чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом;
разительное противоречие между человеческим внутренним миром и окружающей жизнью;
проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его «Я»);
проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет «системы координат», где он чувствовал бы себя нужным);
проблема бессмысленности жизни;
проблема внутреннего выбора;
проблема поиска человеком своего как внутреннего «Я», так и внешнего – места в жизни". 18.04.2015 22:56:34, Василиса из сказки
Хочешь сказать, что философ наш нам лапшу на уши вешал? Не могу в это поверить.
Я читала про тобой перечисленных авторов, это как бы классика течения, наверное.
А мы на семинаре рассматривали не только "классику течения", а в принципе отражение того или иного течения в лит-ре (можно, наверное, написать "вариации на тему").
Так что я с тобой не соглашусь по последней фразе))). А то подумаю - и еще Платонова к ним припишу (а я его на дух не перевариваю).
Другое дело, что я, конечно, термин весьма фривольно употребила, слишком расширив значение.
В узком смысле, конечно, перечисленные мной товарищи никак не философы, ничего не разработали и вообще писали, просто как-то кожей ощущая веявшие в первой половине 20 века настроения, поэтому их и отразили. 19.04.2015 08:28:37, Василиса из сказки
Вы послушайте лекции других философов-литературоведов, к примеру, что ли... Нельзя же настолько доверять сомнительным источникам.
19.04.2015 13:37:18, Эники-бэники
Ладно, завершили дискуссию))). Я поняла, что слишком фривольно обошлась с термином с точки зрения местного населения, просто в следующий раз не буду им так вольно пользоваться, хотя удивительно, конечно, что преподаватели говорят одно, а здесь пишут другое. Лекции слушать не буду, по профессии мне это не надо никак, самой неинтересно вообще, проще не выяснять. Меня немного перекормили литературоведением в свое время, а я ж его не люблю. Но пришлось жевать, было надо.
19.04.2015 16:24:04, Василиса из сказки
))).
Пушкин - очень гармоничный товарищ, а не вечный сирота земного шара. Я его полюбила после 30 сильно. 19.04.2015 17:34:22, Василиса из сказки
Эээ, а Камю и Сарт не писатели? Это новость для меня, честное слово. Они как раз основоположники литературного течения.
Никто из перечисленных вами писателей себя как экзистенциалиста не идентифицировал 18.04.2015 23:17:01, Эники-бэники
Писатели.
Но я ж не о всех.
А идентифицировал - не идентифицировал... Мало ли кто как себя идентифицировал.
Главное - как мы их идентифицируем. Вы еще скажите, что в них ничего общего нет и что их произведения не несут в себе идеи, которые выше перечислены. А то, что их в энциклопедиях как-то так не называют, ничего не значит.
Иногда человек считает-считает себя консерватором, а потомки раз- и считают его либералом.
Камю, кстати, долго читать нормально не смогла, сразу повеситься хочется))). А вот перечисленные мной товарищи вполне себе приятны для чтеня. 19.04.2015 08:25:27, Василиса из сказки
И мы не идентифицируем, вы такая одна :) Под ваши "идеи" выше можно при желании подогнать что угодно.
19.04.2015 13:35:43, Эники-бэники
Договорились))).
По поводу последней фразы: а в общем-то, так и есть, неточная наука.
Я вот с русским сейчас немного связалась... так там тоже сплошные "неточности"... 19.04.2015 16:26:17, Василиса из сказки
Слушайте, а как может быть "нечего читать"? У меня вот обратная проблема, миллион книг на очереди в киндле лежать, а времени мало
18.04.2015 17:50:51, Эники-бэники
Типа "Эко и посложнее" много хорошего, но я боюсь советовать, потому что не знаю, есть ли переводы :(
18.04.2015 18:06:27, Эники-бэники
Йен Пирс, Иен Макьюен "Закон о детях" (новая достаточно) и Сластена (блин, кто так ужасно перевел?), Орхан Памук, Салман Рушди, Итало Калвино, Карлос Руиз Зафон,
Хилари Ментел, Нгози Адичи Чимаманда 18.04.2015 22:12:07, Эники-бэники

Не находят, за редким исключением, современные авторы отклика в моей душе))). 18.04.2015 20:42:53, Василиса из сказки
Никто из вышеперечисленных не является экзистенциалистом.
18.04.2015 21:37:11, Про образованность после 40

(Если что - высших образований у меня несколько :)) И родители-философы) 18.04.2015 22:36:19, Эники-бэники

Разве вот это - не про произведения этих авторов?
"Основные проблемы, рассматриваемые экзистенциализмом.
Можно выделить следующие проблемы, которым уделяли внимание философы – экзистенциалисты:
уникальность человеческой личности, глубина его чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом;
разительное противоречие между человеческим внутренним миром и окружающей жизнью;
проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его «Я»);
проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет «системы координат», где он чувствовал бы себя нужным);
проблема бессмысленности жизни;
проблема внутреннего выбора;
проблема поиска человеком своего как внутреннего «Я», так и внешнего – места в жизни". 18.04.2015 22:56:34, Василиса из сказки
Эники права. в литературоведении именно Камю, Сартр, Голдинг, Айрис Мердок - вот они экзистенциалисты (последняя еще и профессионально как философ)
а проблемы одиночества, заброшенности, поиска внутреннего я рассматривались успешно и романтиками.
даже Кафка все же предтеча экзистенциалистов. а уж Ремарк, Сент-Экзюпери и Хэмингуэй совсем не экзистенциалисты, ни разу 19.04.2015 00:12:48, ALora
а проблемы одиночества, заброшенности, поиска внутреннего я рассматривались успешно и романтиками.
даже Кафка все же предтеча экзистенциалистов. а уж Ремарк, Сент-Экзюпери и Хэмингуэй совсем не экзистенциалисты, ни разу 19.04.2015 00:12:48, ALora

Я читала про тобой перечисленных авторов, это как бы классика течения, наверное.
А мы на семинаре рассматривали не только "классику течения", а в принципе отражение того или иного течения в лит-ре (можно, наверное, написать "вариации на тему").
Так что я с тобой не соглашусь по последней фразе))). А то подумаю - и еще Платонова к ним припишу (а я его на дух не перевариваю).
Другое дело, что я, конечно, термин весьма фривольно употребила, слишком расширив значение.
В узком смысле, конечно, перечисленные мной товарищи никак не философы, ничего не разработали и вообще писали, просто как-то кожей ощущая веявшие в первой половине 20 века настроения, поэтому их и отразили. 19.04.2015 08:28:37, Василиса из сказки

Пушкин - очень гармоничный товарищ, а не вечный сирота земного шара. Я его полюбила после 30 сильно. 19.04.2015 17:34:22, Василиса из сказки

Никто из перечисленных вами писателей себя как экзистенциалиста не идентифицировал 18.04.2015 23:17:01, Эники-бэники

Но я ж не о всех.
А идентифицировал - не идентифицировал... Мало ли кто как себя идентифицировал.
Главное - как мы их идентифицируем. Вы еще скажите, что в них ничего общего нет и что их произведения не несут в себе идеи, которые выше перечислены. А то, что их в энциклопедиях как-то так не называют, ничего не значит.
Иногда человек считает-считает себя консерватором, а потомки раз- и считают его либералом.
Камю, кстати, долго читать нормально не смогла, сразу повеситься хочется))). А вот перечисленные мной товарищи вполне себе приятны для чтеня. 19.04.2015 08:25:27, Василиса из сказки

По поводу последней фразы: а в общем-то, так и есть, неточная наука.
Я вот с русским сейчас немного связалась... так там тоже сплошные "неточности"... 19.04.2015 16:26:17, Василиса из сказки

Я избалованная:), мне подавай чего посложней типа Эко или Толстого-Солженицына, Диккенс скучен, а современной литературы я почти не знаю, откровенно говоря, боюсь разочарований, коих было немало при попытках почитать современное.
18.04.2015 17:54:49, Брюзжит Джонс
вот у меня проблема, что и посложнее не хочется - это-то как раз можно найти, вот хоть нобелевских лауреатов по литературе читать всех подряд, а попроще - просто воротит от ерунды и вторичности.
18.04.2015 20:29:04, Маграт

Хилари Ментел, Нгози Адичи Чимаманда 18.04.2015 22:12:07, Эники-бэники

В своей карьере я не ожидаю огромных продвижений, но максимум , к которому стремиться и достичь, все же у меня есть, на него и ориентируюсь. Главное, что работа очень нравится, зпл устраивает тоже.
Дом свой, недавно только построили, поэтому менять не собираемся.
Сейчас основные думы о детях. Как определятся в жизни, куда пойдут учиться после школы. Это меня волнует больше всего.
Да, моя жизнь после 35-40 лет открыла все большие горизонты, пусть не так активно в профессиональном плане (но я и не карьерист), зато в плане улучшения качества жизни и путешествий ! И планов дальнейших громадье ! :) 18.04.2015 17:45:27, Tiffany Trott
У меня уже давным-давно ощущение, что никаких свершений в моей жизни не будет совсем. Да и не было, честно-то говоря...
Все мои свершения остались в школьных и институтских годах :( 18.04.2015 17:36:49, маугленок
У меня так же))), я уже с юмором это воспринимаю, рыдать на тему надоело. Я для себя так решила: если таланты реализовать не удалось - то их и не было, значит, а в юности окружающим просто показалось)).
18.04.2015 20:43:49, Василиса из сказки
Все мои свершения остались в школьных и институтских годах :( 18.04.2015 17:36:49, маугленок

Я думаю именно так. Но топик бы назвала не "после 40", а "после 60".
Вот для "после 60" - все верно))
А в 40...все только начинается. Особенно у тех у кого никак не начиналось раньше) 18.04.2015 17:05:50, Булочка наст.
Вот для "после 60" - все верно))
А в 40...все только начинается. Особенно у тех у кого никак не начиналось раньше) 18.04.2015 17:05:50, Булочка наст.

Главное, чтобы было здоровье, тогда впереди море нового и интересного. 18.04.2015 16:27:30, Эники-бэники
в 40+ уже работодатели не дураки и отлично понимают, что здоровье на спад, жизненные силы на спад, попу рвать за копейки человек уже не будет....
20.04.2015 12:26:52, Moon
И в РФ, многие умные работодатели уже поняли, что дамы за 40 очень неплохо работают.
18.04.2015 17:55:54, Брюзжит Джонс

В сорок я еще на третьей космической летела вперед. Вот сейчас, в пятьдесят, этой зимой, - да, сказала себе "стоп". Переходим в режим удержания. Здоровье дороже.
Это я про карьеру и зарплату.)
Зато в нематериальном смысле все наоборот: вокруг столько интересного! Но я не жадная, что смогу и успею, то и хорошо будет.) 18.04.2015 16:05:08, кошка в Тардис
Это я про карьеру и зарплату.)
Зато в нематериальном смысле все наоборот: вокруг столько интересного! Но я не жадная, что смогу и успею, то и хорошо будет.) 18.04.2015 16:05:08, кошка в Тардис

С другой стороны, числюсь "молодой мамой" потому как младшему четыре годика. Веду иллюзорную жизнь (с)
Здоровье вот только пошаливает, увы.. 18.04.2015 16:02:21, Зимняя

Хотя, конечно, на все это энергии уже меньше. 18.04.2015 15:54:26, nastyk
занудную мысль скажу.
все зависит от гормонального статуса. Если в 40 организм уже начал готовиться к менопаузе, то утверждения верны. А у тех, кому посчастливится легко и непринужденно (и не растянуто по времени) пройти через это изменение лет в 50, реально все еще впереди. Особенно у тех, у кого нет маленьких детей. Но растить детей тоже не самая плохая перспектива, просто не имеет смысла спорить, что оно создает затруднение во всех других сферах. Но и это отличный выбор. Просто кому что нравится.
Ну и есть еще счастливая группа людей, которые, пройдя через этот гормональный порог, долго еще остаются в отличном гормональном состоянии со всеми прекрасными вытекающими... 18.04.2015 15:47:31, Lancel
Ха, я в 36 сдавала анализы на ранний климакс, и они там-таки что-то показали. Раннему климаксу 2 года.
Не знаю, как там нынче и что с гормонами и как это можно оценивать))). 18.04.2015 15:57:26, Василиса из сказки
все зависит от гормонального статуса. Если в 40 организм уже начал готовиться к менопаузе, то утверждения верны. А у тех, кому посчастливится легко и непринужденно (и не растянуто по времени) пройти через это изменение лет в 50, реально все еще впереди. Особенно у тех, у кого нет маленьких детей. Но растить детей тоже не самая плохая перспектива, просто не имеет смысла спорить, что оно создает затруднение во всех других сферах. Но и это отличный выбор. Просто кому что нравится.
Ну и есть еще счастливая группа людей, которые, пройдя через этот гормональный порог, долго еще остаются в отличном гормональном состоянии со всеми прекрасными вытекающими... 18.04.2015 15:47:31, Lancel

Не знаю, как там нынче и что с гормонами и как это можно оценивать))). 18.04.2015 15:57:26, Василиса из сказки
да у нас очень плохо с этим в медицине. никто этим и заниматься-то особо не хочет.
естественно, нормальный у Вас был гормональный статус, когда забеременели 18.04.2015 16:11:20, Lancel
естественно, нормальный у Вас был гормональный статус, когда забеременели 18.04.2015 16:11:20, Lancel
В 40 еще рано об этом говорить, ИМХО. До 45-ти еще очень даже можно менять что-то в карьере и прочее. Потом уже все сильно от здоровья зависит. У меня, например, планы из области карьеры ( тут действительно уже на удержание работаю), перенеслись в сторону постройки дома на участке и устройства своего гнездышка. Так что планов на несколько лет хватит :)
Ну и о пенсии, вернее о доходах на старости лет, уже приходится задумываться. Раньше это казалось таким далеким.
Но ощущения, что основное в жизни уже сделала у меня нет. Просто это "основное" никак не связано с материальным. 18.04.2015 15:24:28, КИра
Вот, очень хорошо сказано: "основное сделала". В точку. И да, это может быть связано не только с материальным.
18.04.2015 15:34:17, Василиса из сказки
Ну и о пенсии, вернее о доходах на старости лет, уже приходится задумываться. Раньше это казалось таким далеким.
Но ощущения, что основное в жизни уже сделала у меня нет. Просто это "основное" никак не связано с материальным. 18.04.2015 15:24:28, КИра

Да, основное сделано. И оно перестало быть основным. Да, доходы расти не будут. Но и структура расходов совсем другая, поменялись приоритеты. Выяснилось, что в сутках 24 часа и я могу распоряжаться ими по своему усмотрению. А вокруг столько всего интересного ...
18.04.2015 15:45:51, тупик

Может, Вы просто старших "поступили" и скинули с себя эту задачу? Это ж очень непросто, на мой взгляд, два года подряд такой марафон выдержать, даже при умных детях. 18.04.2015 15:36:02, Василиса из сказки

Но никакого марафона у меня не было. Я только на рыдала на последних звонках, все остальное - они сами))) 18.04.2015 15:40:40, Oker
У меня тоже старшая все сама. Я вообще ни во что не вникала.Младшая другая , но и тут не собираюсь суетиться.
18.04.2015 15:46:17, рица

Редкие дети. Правда. 18.04.2015 15:42:17, Василиса из сказки

В вузы съездила по разу с каждой. С выбором обе определись сами, да. 18.04.2015 15:44:57, Oker

Разве не все так делают?)))
В нашей семье коммуникациями в образовании заведую я, так получилось. 18.04.2015 15:47:14, Василиса из сказки
Я лично в этот момент (от подачи доков до 30 июля) отдыхала на море с младшим, в 1-й и последний раз.
18.04.2015 19:43:26, hanhi

Старшая сама забрала в вышке, отнесла в фин.академию.
С ней я правда в вышку ездила, написала заявление на платное. Для подстраховки, чтоб девочка не переживала) 18.04.2015 15:51:43, Oker
О, написала и видимо случайно удалила) Градостроительство, но она уйдет. Друзья работать позвали в фирму, что-то с программным обеспечением, пойдет дальше по этому профилю.Что собственно планировала раннее. Пока думает куда.
18.04.2015 19:01:06, рица

с первого же дня она начала меня разубеждать))) 18.04.2015 19:11:16, Oker
Моя тоже, я их про себя называю *белое и черное*, но никогда не думала, что у меня будет ребенок, который просто откажется учиться.При том, что началка без моих усилий была закончена очень и очень хорошо.
18.04.2015 19:28:32, рица

У меня старшая в 5 на доске почета висела ))) И я в свое время повисела. А у младшей никаких амбиций.Я подергалась и решила, как-нибудь, но что-нибудь да сложится))
18.04.2015 19:45:12, рица

И ведь умница, а не хочет учиться, и все( 18.04.2015 20:10:28, Oker
Вот и воспитание, хоть обвоспитайся, а вот заложено нечто изначально и все тут.
18.04.2015 20:15:01, рица

Я очень рада за Окер, что у нее уже два раза позади все это))). 18.04.2015 15:41:34, Василиса из сказки
У меня сын в этом году поступает, найти репетиторов не так сложно, какие ЕГЭ будет ребенок сдавать уже понятно в 9 классе. Волнительно конечно, но главное на самом деле денег заработать на репетиторов и обучение, остальное так суета. Поступит-не поступит, потом еще бросить захочет.. Это жизнь, надо стараться все успевать, не смотря ни на что.
18.04.2015 17:51:44, Йоко

Дети все сами освоят и осилят, когда понадобится. С вами же наверняка мама за ручку в вуз не бегала? И дети наши не глупее (ваши уж точно!))
18.04.2015 19:45:10, hanhi

меня напугало только старшая, когда отказалась нести оригинал в первую волну.
и средняя, когда подала документы только в три вуза) 18.04.2015 16:02:56, Oker
Показано 118 комментариев из 226
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.