Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Минутка ненависти
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отчаянное. У кого-нибудь есть опыт борьбы с системой?
Нужен совет по активной жизненной позиции.
05.03.2015 11:53:14, Зимняя
95 комментариев
А на литтлване в "особых" Вы не были? Там, возможно, посоветуют конкретно по Питеру, не по борьбе с системой, а как и куда попасть можно и лучше.
[ссылка-1] 06.03.2015 03:19:33, ЁЁЁЁЁ
[ссылка-1] 06.03.2015 03:19:33, ЁЁЁЁЁ
Ребенок только не говорит? В остальном все ок? Моя младшая не говорила почти до 4 х лет, но была абсолютно адекватна , знала все, что положено в её возрасте, общалась жестами и предлогами, в 4 резко заговорила. Сейчас она в лого группе, попала туда из обычной, воспитатели предложили перевести её , так как в этих группах по 15 чел и есть спец занятия, кот нет в обычных группах, но это всё равно групповые занятия по 30 мин в день, но это практически не решает логопедических проблем, всё равно надо брать частного специалиста. Так что сильно не полагайтесь на лого садик.
05.03.2015 23:02:31, Ирррка
Ирин, он не только не говорит. Он не может в обычной среде, он не понимает речь и ему нужен индивидуальный присмотр.
06.03.2015 09:32:20, Зимняя

Опыт мамы тематического ребенка. Пол группы не говорит вообще, от слова совсем. А общение очень важно. Садовский логопед просто ни о чем... В итоге в сад почти не ходим и занимаемся частным образом. 05.03.2015 22:28:00, Строптивая Ира

Если мне не получается сделать с двух попыток, значит мне это не надо.
У меня опыт без сада, почти как у Оли-йоле. Обычный сад и логопед рядом.
Вам точно надо в этот сад? Почему вас общество в обычном не устраивает? 05.03.2015 21:33:59, tЮлька
взятkи И письма в вышестоящие инстанции. Паралельно. Кнут И пряник.
05.03.2015 20:59:03, 1221
У меня нет опыта, я с системой предпочитаю не связываться.Так что только посочувствую.Я младшую в логопедический оформляла так совсем седая стала. Пришли 4, 5 к логопеду, она - у вас нет показаний. Ну я -то понимаю, что с ребенком не лады. Прихожу на следующий год, она ее смотрит и как на меня наедет - мамаша, Вы что не видите какие проблемы, вы почему ее раньше не привели. Я оторопела , а потом и говорю , мы были у вас в прошлом году. Она почитала карту - действительно. Дает направление в сад, там комиссия,детей на место 2-3 человека.В первую очередь многодетные , из неполных, остальные потом. Мою посмотрели и давай совещаться, минут 15, видимо у меня такой жалкий вид, что взяли)Бесплатно. В Ростове в 2000-м 500 д заплатила за 2-х.
05.03.2015 18:40:08, рица
У меня нет опыта борьбы с системой и никогда не будет. Но у меня есть опыт взращивания ребенка, которому показан был логопедический сад, которому вообще светила коррекционная школа, и который начал произносить первые слова в 3,5 года, до этого был набор из трех звуков. Находился в обычном детском саду, в обычной группе. С логопедом из соседнего "дома детского творчества" начали работать в 4 года и проработали полтора года, заговорил замечательно, закончил дет. сад и пошел в обычную школу. На следующий год будем переводить его в физ-мат школу (в 5й класс).
Да, в первые годы до 7 лет мы плотно работали с неврологом, с соответствующим курсом лечения, но больше он нам не понадобился.
У вашего ребенка примерно какая речь - она вообще присутствует? Я не очень понимаю, нужна ли вам вообще эта инвалидность и что она дает? 05.03.2015 14:38:10, Оля-Йоля
Инвалидность - это типа проходного билета туда, куда очень надо но всех не пускают.
Оль, мой просто не понимает речь. У него есть слух, но нет речевого восприятия. И естественно он сам не говорит. 05.03.2015 14:52:46, Зимняя
Да, в первые годы до 7 лет мы плотно работали с неврологом, с соответствующим курсом лечения, но больше он нам не понадобился.
У вашего ребенка примерно какая речь - она вообще присутствует? Я не очень понимаю, нужна ли вам вообще эта инвалидность и что она дает? 05.03.2015 14:38:10, Оля-Йоля

Оль, мой просто не понимает речь. У него есть слух, но нет речевого восприятия. И естественно он сам не говорит. 05.03.2015 14:52:46, Зимняя
да, дело серьезное :(
Удачи вам с ним - и ему, и вам!
Очень понимаю, как это тяжело. 05.03.2015 14:57:27, Оля-Йоля
Удачи вам с ним - и ему, и вам!
Очень понимаю, как это тяжело. 05.03.2015 14:57:27, Оля-Йоля
не знаю, конечно какой у вас специальный садик....
Наш опыт с речевым сыном - специализированная логогруппа в массовом садике (пупер-логопед, спецкомиссия и отбор самыхдостойных проблемных (а в реале ситуация как у вас - почти все дети в группе были лучше моего, но нам отказали в приеме, недостаточно серьезная ситуация у нас:)
Потом были индивидуальные спецзанятия с логопедом-дефектологом в специализированном государственном центре для подобных детей....
А еще у нас, слава богу, был и есть опыт занятий в платном центре, с учетом отзывов других родителей...
И вот исходя из всего этого опыта, я бы ТАК не старалась попасть в спецсадик. Имхо, в реальности гораздо больше помогают платные, частные занятия. государство не помогает, только тратит драгоценное (в таком возрасте) время.
Активная жизненная позиция - отлично, но сейчас важнее найти специалиста для вашего ребенка, а потом - почему нет, ситуация ужасная с неудобными детьми...
Удачи!!
ПС. пишу на бегу, если что неясно - пишите, пожалуйста, готова обсудить.. 05.03.2015 14:09:38, Vanilla
Спасибо)
Я примерно то же написала ниже. Мне не нужно место, куда бы сплавить ребёнка, ближе к дому или ещё по какой-то причине.
Может быть, того что нам нужно, вообще нет в природе.
Но тогда мой ребёнок вообще не сможет развиваться.
У нас частной реабилитации - на 40 тыщ в месяц. И всё пойдёт прахом без коллектива. 05.03.2015 14:15:40, Зимняя
Наш опыт с речевым сыном - специализированная логогруппа в массовом садике (пупер-логопед, спецкомиссия и отбор самых
Потом были индивидуальные спецзанятия с логопедом-дефектологом в специализированном государственном центре для подобных детей....
А еще у нас, слава богу, был и есть опыт занятий в платном центре, с учетом отзывов других родителей...
И вот исходя из всего этого опыта, я бы ТАК не старалась попасть в спецсадик. Имхо, в реальности гораздо больше помогают платные, частные занятия. государство не помогает, только тратит драгоценное (в таком возрасте) время.
Активная жизненная позиция - отлично, но сейчас важнее найти специалиста для вашего ребенка, а потом - почему нет, ситуация ужасная с неудобными детьми...
Удачи!!
ПС. пишу на бегу, если что неясно - пишите, пожалуйста, готова обсудить.. 05.03.2015 14:09:38, Vanilla

Я примерно то же написала ниже. Мне не нужно место, куда бы сплавить ребёнка, ближе к дому или ещё по какой-то причине.
Может быть, того что нам нужно, вообще нет в природе.
Но тогда мой ребёнок вообще не сможет развиваться.
У нас частной реабилитации - на 40 тыщ в месяц. И всё пойдёт прахом без коллектива. 05.03.2015 14:15:40, Зимняя

ИМХО бороться с системой можно только в качестве хобби при большом временном и психологическом ресурсах.
Если нужно решать реальную проблему на борьбу времени нет.
Лично я всегда иду окольными путями (в т.ч. тупо взятkи), но материально это более затратно. Здоровье ребенка именно такой случай. 05.03.2015 14:08:51, Дитя дождя

Сейчас я оказалась настолько в теме... Я просто не смогу занять чужое место посредством взятkи. Заплатить и забыть здесь не сработает.
Больше того - мне нафик не нужна группа, сфабрикованная из таких вот взяточников.
Мне нужно то, что мне положено - группа детей с аналогичным диагнозом и профильная помощь. 05.03.2015 14:13:19, Зимняя

Еще: неречевым детям в ПНД полагались занятия дефектолога. Моя знакомая водила ребенка в частный сад и туда. Ну, еще много куда. Кстати, успехи были! Тьфу-тьфу.
Мы водили в сад неполного дня одно время. И такое у нас было, для детей, которые не могли или не хотели ходить полный день. Это мнев РОНО насоветовали.
Еще есть районные центры психолого-медико-социального сопровождения, там есть логопеды. Там бесплатно, мы как-то водили на какие хитрые занятия...
Короче, в Питере много чего есть. Короче, надо узнавать заранее вообще все возможности. Все выкручиваются:((
Я даже опасаюсь, что в приниципе сам логопед. сад не решит всех проблем... И я даже не припомню совсем неговорящих деток там. Там просто ОНР обычно.
Знаете, им не хочется более сложных детей брать, я это быстро поняла. Там приветствуют тех, кому пару звуков поправить и научить говорить "уши" вместо "ухи":) или :( 05.03.2015 13:50:12, Питерская

Короче, варианты есть.
В этом возрасте еще есть.
Сейчас он в училище. 05.03.2015 14:02:56, Питерская

Но ребёнку нужна социализация, дома у него идёт откат назад. Он развивается (если это можно так назвать) только в коллективе в отрыве от родителей. 05.03.2015 14:07:29, Зимняя

У сына основной диагноз - СМА. Я слышала, что у девочек вообще его не бывает. 05.03.2015 14:26:53, Зимняя

что такое СМА, я даже не знаю. у нас ОНР. 05.03.2015 14:57:36, anny_panda

Ребенок говорящий, но видно (мне) было, что с особенностями. На комиссии в 3 года ребенок бодро все ответил и рассказал про драконов. Поставили ОНР 3 и повертели пальцем у виска, типа мамочка того и дали направление в сад по месту жительства. А как раз из него мне и нужно было уйти, потому что ад. Я тоже думала, что пойду жаловаться, потом поняла, что они хорошо связаны с вышестоящей комиссией, которая разбирает такие спорные моменты (я сходила на прием и их логопед слово в слово не смотря на ребенка процитировала тетю из нашей комиссии.) В тот год пришлось пользоваться услугами платного сада и работать с платным логопедом на дому. Через год я опять собрала бумаги и пришла на ту же комиссию. Конечно, же я их еще доставала в течение года. Вот, говорю , полюбуйтесь теперь что имеем после года работы с 2 логопедами. (реб остался в том же состоянии + заикание появилось.) Испугались, поставили ОНР2, попросили уничтожить предыдущее заключение отправили в логосад. Тот год, который казалось бы я "потеряла", дал мне право быть в логосаду 3 года(больше нельзя) и пойти в школу фактически в 8 лет (я тут писала тему в прошлом году, спасибо всем ответившим))
Сейчас первый класс и я наконец-то расслабилась :) 05.03.2015 13:01:10, Nadia.

Но суть одна. Моему ребенку был положен логосад, а беглый осмотр 1 специалиста выдал неправильный результат.
Я много куда ходила, и к директору комиссии, и ездила по логосадам (как ландыш советует) и в "спорную" комиссию. И тогда это ничего не дало :(
Но дало на следующий год.
Не мытьем так катыньем. Не опускайте руки, если считаете, что вам НУЖНО, ходите/пишите/просите/пугайте везде, что-то должно сработать. 05.03.2015 13:42:59, Nadia.

У нас тема такая, что ребёнок сможет ходить только в корр. сад. Он не сможет ходить в массовый сад больше вообще. А ему необходима социализация. Без неё идёт откат назад, и наша дорогущая частная адаптация пойдёт по боку. 05.03.2015 13:50:05, Зимняя

Возможно вам это действительно не нужно, а нужно что-то другое.
Попробуйте посмотреть на шаг дальше, вы знаете в какую школу хотите отдать ребенка? Сходите туда, поговорите со специалистами, администрацией, попросите совет. 05.03.2015 13:58:11, Nadia.

Школа - это хорошо, когда есть речь и её понимание. Пока что нам до школы как до Луны. 05.03.2015 14:18:52, Зимняя

У меня у коллеги на работе была подобная ситуация, в таких случаях необходимо и медикаметозное лечение. Они ездили куда то на Чапыгина.
Оформляли инвалидность. Коррекционный садик. Потом школа. К 3-му классу перешел в обычную школу. 05.03.2015 13:26:16, Robin

Нас и на Чапыгина даже не берут, просилась туда 2 раза. Там работает подруга свекрови, она просто плакала от сочувствия.
Наверное, с инвалидностью легче куда-то попасть? Хотя бы есть веское основание для льгот. 05.03.2015 13:28:38, Зимняя
А вы не пробовали в дневной стационар на Новоизмайловском? У меня сын с МА. Занимались на Чапыгина, а потом стали уже платно с логопедом с Чапыгина заниматься у нее на дому. После нас приходил мальчик с СМА. Они переехали в Питер из Великого Новгорода именно из-за занятий. На Чапыгина их не взяли, а на Новоизмайловском взяли. Там берут более тяжелых деток. И по сроком пребывания там получается побольше. На Чапыгина курс строго 70 дней, а на Новоизмайловский они ходили почти весь учебный год, им заведующая продлевала пребывание.
06.03.2015 09:43:23, мама моторного алалика
да, с инвалидностью должно быть легче. когда я оформляла ребенка в логопедический сад, заведующая, узнав, что есть еще брат-близнец с инвалидностью, сама сказала, что и его тоже готовы взять.
05.03.2015 13:58:54, Esme Smith

странная ситуация ( Отказывает комиссия РОНО? Заключение из районного ПНД есть? Подавали документы через МФЦ?
Обычно в таких ситуациях поддерживает и сам садик, где ребенок находится в настоящий момент . А возраст какой? 05.03.2015 12:35:28, Robin

Хожу вокруг этой комиссии 2 года.
Проблема в том, что официальный отказ я получу 20 мая, и кому это будет интересно..
Можно только сейчас что-то сделать, впрок, так сказать. 05.03.2015 13:25:51, Зимняя

что значит хожу вокруг комиссии 2 года? Почему вы решили, что получите отказ? 05.03.2015 13:46:59, Nadia.

Мы для младшей подавали документы в садик обычный, через месяц после ее рождения). Кокретный садик - основание многодетная семья. Через 3 недели на сайте госуслуг было положительное решение. 05.03.2015 13:29:24, Robin
Адмиралтейский- я подавала через госуслуги, но путевку все равно выписывали в комиссии, при мне смотрели, где есть места. Мне сразу сказали- следить за судьбой заявления, как появится отметка принято к рассмотрению, так приходить. В Кировском районе было так же. Оба раза в 2014 году.
05.03.2015 14:15:54, GalaNTka

Если бесплатно, то начинать с личных приемов к чиновникам и депутатам.
05.03.2015 12:14:33, Птичка снежная

если второе - просто идете к заведующей и предлагаете то, что ей ценно, взамен на то, что ценно Вам. 05.03.2015 11:59:11, ландыш

Вы правда думаете, что родители действительно тяжёлых детей готовы выходить на конкурс кошельков?
Не зарекайтесь. 05.03.2015 13:30:09, Зимняя

да и сейчас есть место творчеству, я не сомневаюсь. 05.03.2015 13:08:30, ландыш

Автор - жалуйтесь и скандальте, 90% детей в таких садиках вообще здоровые, по блату, у моей подруги в Москве оба ребенка ходили в спец ортопедический садик, потому что он ей ближе обычного.
Дети здоровы, за денюжку она делала справку у педиатра что "плоскостопие", чтоб был повод взять. Плюс денюжку заведующей в карман, большую - в 2001 года за старшего, например, 600$.
Говорит, 90% детей туда попали так же. 05.03.2015 12:10:27, Natalya d'*
Точно, моя так ходила, только нас почему-то пожалели - при ценнике 600 баксов взяли за 200: проблемы были примерно у 2 - 3 детей в группе (включая мою), остальные абсолютно здоровы.
05.03.2015 13:40:09, hanhi

а те, у кого 600 баксов нет, платят 200. 05.03.2015 13:55:55, ландыш

Они сначала отдали ребенка в частный дет сад (даже название до сих пор помню - "лучик"), там 600$ в мес была официальная цена.
Ей там не понравилось, стала искать другой, нашла этот ортопедический, там официально бесплатно, а дальше "как договоритесь".
Она послала БМ "договариваться", заведущая у него попросила "купить диванчик для садика", и показала конкретный диванчик за 600$.
Он ей принес 600$ в конверте со словами "купите сами" .
Через 3 года подросла младшая, она с БМ уже развелась, но в садике не знали. Подруга приходит к заведующей "а у меня дочка подросла, возмете?" та "конечно, а папа когда ко мне зайдет?" подруга полгода ее кормила "завтраками" ("сильно занят, но скоро зайдет"), потом созналась что они развелись и что он не зайдет, то есть младшая у нее в тот же садик ходила уже забесплатно. 05.03.2015 22:43:12, Natalya d'*

Насчёт денежки, для иллюстрации - у знакомой в соседнем районе запросили в похожем саду 250тыщ рублей. 3,5 тысячи долларов. 05.03.2015 13:26:57, Зимняя
Лен, система-то другая, но методы остались.
Все даже еще хуже, по-моему. Раньше можно было холодильниками и шторами для сада, а теперь только деньгами в личные карманы. дело технологии и готовности рисковать. А технология доступна меньшему количеству людей и меньшее количество людей способны рисковать больше. поэтому взятkи стали больше раза в 2)). 05.03.2015 15:23:34, Lancel
Все даже еще хуже, по-моему. Раньше можно было холодильниками и шторами для сада, а теперь только деньгами в личные карманы. дело технологии и готовности рисковать. А технология доступна меньшему количеству людей и меньшее количество людей способны рисковать больше. поэтому взятkи стали больше раза в 2)). 05.03.2015 15:23:34, Lancel

Др.дело, что места должны быть. А их какбе нет. 05.03.2015 13:17:32, Зимняя

Я вообще считаю что если это в природе изначально существует (жалобы, пособия, проверки, льготы и т п) то не надо брезговать этим пользоваться по малейшей надобности, а если не существует, то от большой надобности можно "создать с нуля".
Знаю людей кто узнав что нужной ему услуги не существует вообще, создал ее с нуля, восxищаюсь ими. 05.03.2015 12:36:43, Natalya d'*
Не всегда.
Когда я приходила записывать сына в сад на списочные 25 человек я была уже третьей (28), кто приходил "в обход" комиссии с направлением за подписью "большого начальника".
Заведующая молча закатывала глаза и с выражением "а что я могу сделать" записывала таки нас в группу. 05.03.2015 12:36:20, Птичка снежная
Когда я приходила записывать сына в сад на списочные 25 человек я была уже третьей (28), кто приходил "в обход" комиссии с направлением за подписью "большого начальника".
Заведующая молча закатывала глаза и с выражением "а что я могу сделать" записывала таки нас в группу. 05.03.2015 12:36:20, Птичка снежная

Сад мне не понравился. Пошла в другой, поговорила с заведующей. В этом саду образовалось место для нас. Направление переписали.
Вывод - места есть всегда 05.03.2015 13:30:57, Oker
Свободные места образуются обычно за счет "уплотнения" групп.
Ни разу не встречалась с "недобором" в группах. 05.03.2015 13:45:38, Птичка снежная
Ни разу не встречалась с "недобором" в группах. 05.03.2015 13:45:38, Птичка снежная
Про обычный.
Не думаю, что "способы" попадания в сад принципиально отличаются. Если только ценой. 05.03.2015 13:24:52, Птичка снежная
Не думаю, что "способы" попадания в сад принципиально отличаются. Если только ценой. 05.03.2015 13:24:52, Птичка снежная

+1
Я, кстати, месяц назад спрашивала тут про УФМС. Пять минут потратила на составление обращения на сайте, за пару недель вопрос решился. Причем с меня потом попросили и заключительную рецензию на их действия написать, и мобильный телефон вышестоящего начальства выдали, если вдруг еще проблемы будут. Никуда не ходила, не скандалила. 05.03.2015 12:16:16, GalaNTka
Я, кстати, месяц назад спрашивала тут про УФМС. Пять минут потратила на составление обращения на сайте, за пару недель вопрос решился. Причем с меня потом попросили и заключительную рецензию на их действия написать, и мобильный телефон вышестоящего начальства выдали, если вдруг еще проблемы будут. Никуда не ходила, не скандалила. 05.03.2015 12:16:16, GalaNTka

Есть еще такая возможность, по опыту друзей, через приемную уполномоченного по правам детей. Им помогли.
Они уж в прокуратуру хотели.
Главное, не отчаивайтесь.
Тут надо понимать, что никто помогать не будет, к этому нужно быть готовым. Рассчитывать надо на себя. И закалки никакой особо не будет, каждый раз переживания.
Но ради детей на все эти баталии идти стоит. 05.03.2015 11:57:54, Питерская

Потому как РОНО и сады - одна система.
А тут - совсем другая. И нельзя оставить ребенка без сада, тем более проблемного.
Там вообще очень грамотные юристы, помимо прочего... 05.03.2015 13:54:55, Питерская
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.