А какие книги для вас входят в абсолютно необходимый минимум для чтения ваших детей?
Не пока они дети, а вообще, к зрелому возрасту должно быть прочитано и осознанно. Даже если эти дети, как мои, наполовину иностранцы, с русским домашним. Список желательно покороче - много на русском они не осилят, даже в моем чтении вслух.
Спасибо!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я за "посмотреть" - если надо дать общее представление, а глубокого анализа 9как в школе) не планируется.
Советских очень приличных фильмов и записей спектаклей по классике много.
Причем просмотр можно устраивать семейный - с параллельными комментариями, обсуждениями.
Навскидку, что мы смортели / впечатлило:
Герой нашего времени (фильм)
Ревизор (с Мироновым) - спектакль
Маскарад - фильм
Белая гвардия (оч актуально сейчас и есть повод поговорить:((
Собачье сердце
Повести Белкина
Это что сразу вспомнилось.. 02.03.2015 15:43:32, Чунга-Чанга
Советских очень приличных фильмов и записей спектаклей по классике много.
Причем просмотр можно устраивать семейный - с параллельными комментариями, обсуждениями.
Навскидку, что мы смортели / впечатлило:
Герой нашего времени (фильм)
Ревизор (с Мироновым) - спектакль
Маскарад - фильм
Белая гвардия (оч актуально сейчас и есть повод поговорить:((
Собачье сердце
Повести Белкина
Это что сразу вспомнилось.. 02.03.2015 15:43:32, Чунга-Чанга
я вот тут подумала - ну хорошо, прочитать-то вы заставите, замортивируете, убедите, ладно, это хоть как-то решаемо.
а вот как вы собираетесь сделать так, чтобы ещё и осознал к зрелому возрасту? кстати, зрелый возраст - это сколько лет? и как вы будете вплоть до зрелого возраста контролировать прочтение и осознание?
когда ребёнок учится в русской школе, он, по крайней мере, хоть что-то слышит на уроках литературы, т.е. есть шанс, что хоть что-то осознает. а вот шанс этого самого осознания самостоятельно, да ещё и при прочтении по убеждению (принуждению) для меня выглядит крайне призрачным. 02.03.2015 11:52:41, douceur
а вот как вы собираетесь сделать так, чтобы ещё и осознал к зрелому возрасту? кстати, зрелый возраст - это сколько лет? и как вы будете вплоть до зрелого возраста контролировать прочтение и осознание?
когда ребёнок учится в русской школе, он, по крайней мере, хоть что-то слышит на уроках литературы, т.е. есть шанс, что хоть что-то осознает. а вот шанс этого самого осознания самостоятельно, да ещё и при прочтении по убеждению (принуждению) для меня выглядит крайне призрачным. 02.03.2015 11:52:41, douceur
У меня подруга уехала в Чехию с дочерью пятиклассницей. И та сразу пошла в чешскую школу...Увы, ни русским языком, ни литературой она не занимается, и не читает практически...
Все только чештина, чештина, чештина))
Так что как бы вы не старались - это бессмысленно.
Либо надо увозить детей уже сильно подрощенных (последние классы школы/вуз), либо находить им там русскую среду (типа русской школы)...либо никак. 02.03.2015 11:28:28, Булочка наст.
Все только чештина, чештина, чештина))
Так что как бы вы не старались - это бессмысленно.
Либо надо увозить детей уже сильно подрощенных (последние классы школы/вуз), либо находить им там русскую среду (типа русской школы)...либо никак. 02.03.2015 11:28:28, Булочка наст.

Т.е. Пушкина знают многие, хотя бы слышали. А Дельвига, конечно, нет.
Толстого знают, насчет Тургенева не уверена.
Чехова знают, Куприна и Бунина вряд ли.
Достоевский - надо пытаться.
Ну, еще можно сориентироваться на то, что ты сама любишь. Потому как обидно, если дети очень отрываются.
Мне вот жаль. 02.03.2015 10:47:13, Питерская
не жалейте :) может, им тоже жаль, что вам не нравится то, что нравится им.
02.03.2015 11:54:04, douceur

Если родителям и детям не о чем поговорить, это как-то грустно... 02.03.2015 12:48:21, Питерская
поговорите с детьми о том, что нравится им, это найдёт гораздо более живой отклик в детях, чем обсуждение того, что нравится вам. дети, как все люди, больше любят о себе и о своём.
вот что вы прочитали или послушали из того, что нравится вашим детям? 02.03.2015 14:56:41, douceur
вот что вы прочитали или послушали из того, что нравится вашим детям? 02.03.2015 14:56:41, douceur

Его нет и, ИМХО, быть не может. Человек либо начитан, и тогда он читал многое, даже если есть перекос в сторону литературы одних стран (или временных периодов, или жанров) в ущерб литературе другиx стран (или временных периодов, или жанров).
Например, я до приезда в штаты не читала ни Артура Миллера, ни Юджина О'Нила. И что? Приеxала и прочла. А заодно не по одному разу посмотрела в театрах. Но при этом я прочла не одну тысячу книг. И человек, просто прочитавшии просто "Библиотеку мировои литературы" (кстати, это на 80% Ваш список, за вычетом совремщеннои литературу), на моем фоне прочел очень мало.
Мои дети на русском читали меньше, чем я, естественно, даже при том, что они читают на нем свободно и бегло. Зато они больше читали на англииском и испанском. 02.03.2015 08:40:43, __nevazhno___
Например, я до приезда в штаты не читала ни Артура Миллера, ни Юджина О'Нила. И что? Приеxала и прочла. А заодно не по одному разу посмотрела в театрах. Но при этом я прочла не одну тысячу книг. И человек, просто прочитавшии просто "Библиотеку мировои литературы" (кстати, это на 80% Ваш список, за вычетом совремщеннои литературу), на моем фоне прочел очень мало.
Мои дети на русском читали меньше, чем я, естественно, даже при том, что они читают на нем свободно и бегло. Зато они больше читали на англииском и испанском. 02.03.2015 08:40:43, __nevazhno___
Мй уже выбирает сам. Читает все, но особенно зацепил Горький. А для меня важен еще Толстой, Лермонтов. Все остальное он читает сам-Чехова, Булгакова, Слженицына и Шаламова.
02.03.2015 07:30:36, Мама Гарика

Из подросткового -Яковлев Юрий, рассказы из жизни школьников, в разных трудных ситуациях, и Борис Рябинин -примерно то же самое. Очень гуманистичные, много морали, но не в лоб, а исподволь.
Военная проза, Симонов, Васильев- может, слегка позже.
Маяковский обязательно, просто потому, что он один такой, гениальный, музыкальный, сильный, необычный, язык удивительный.
Роберт Рождественский- то же насчет уникальности языка, "Речка Тахо"- это просто набат. Да и многие-многие его стихи такие же.
Чехова, я считаю, обязательно. Только "не человек в футляре" и не "Шинель" Гоголя- очень скучно и несовременно, а другие, смешные, трагичные, более живые.
Зощенко - ближе к нам, быт и характеры яркие, язык потрясающий. Что "Баня", что про пирожное, которое "цоп и жуёт". :))
Толстой, и Лев, и Алексей. "Петр Первый" (и фильм дать посмотреть), и "Война и мир".
Достоевский. "Идиот" моя любимая книга, она очень напряженная. С "ПРеступлением и наказанием" сложнее, ее, наверноро, лучше слушать в формате аудиокниги. "Воскресение" я не читала, как и "Братьев Карамазовых".
Горький - рассказы, только не Буревестник с горячим сердцем, это фигня пафосная, а рассказы о жизни рабочих, очень там за душу берёт.
ну вот навскидку вспомнила. И Стругацкие, конечно, им аналогов я не знаю, ни в нашей литературе, ни в иностранной.
Лем, Шекли и Бредбери - мои любимые, но они ж не русские.
Ильф и Петров 02.03.2015 01:17:19, Oazis
"Шинель" и "Человек в футляре" это гениально везде и во все времена :)
А "Воскесение" никак не Достоевскии написал :) 02.03.2015 08:44:56, __nevazhno____
А "Воскесение" никак не Достоевскии написал :) 02.03.2015 08:44:56, __nevazhno____

А просто так объявлять гениальным довольно простые, просто надолго прописавшиеся в школьной программе произведения привычно. Тем не менее, Диккенс тоже гениален, но читать его могут далеко не все. То же относится к очень многим писателям. Гениально, но нечитаемо. :)) А уж для подростка, живущего в Чехии, имхо, это можно только вслух читать, чтобы был в курсе, если при нем упомянут.
Есть очень много гениальных и талантливых книг. Но их нет в программе или они убраны оттуда и ап - никто их не упоминает... Мода-с. :) "Отцы и дети" - вполне себе значимое, программное для своего времени, литературно талантливое произведение, тема вечная - и что? Кто-то его рекомендовал? Нет. :) Просто потому, что довольно скучно читать (мне нравилось, кстати). :))
Некрасов- что, не гениально? Гениально. Словесно, тематически, эмоционально. Но немодно. :))) Или в школе надоел своими красными носами и бабами в поле. :) 02.03.2015 12:34:56, Oazis
И даже с аргументацией - спасибо :)
Я себе сохраню тему, и сделаю выборку. 02.03.2015 07:53:10, Эпикур
Я себе сохраню тему, и сделаю выборку. 02.03.2015 07:53:10, Эпикур

Когда в первый раз объясняла 35летней тете кто такие Стругацкие- удивилась, когда к нам добавились удивленные слушатели разных возрастов- засомневалась, теперь даже не реагирую, если кто-то что-то не читал или не слышал
Зато сыну повезло- с чтением к нему не пристаю совершенно) 02.03.2015 00:34:54, Дина (Джума)
я и сама такая - разносторонняя и успешная, и Стругацких Обитаемый остров, к примеру, не читала
Спросив "какие башни", я узнала, что для некоторых людей есть фразы из литературы, относящиеся к высшим ценностям и благодаря им люди определяют, свой человек или чужой. Очень удивлялась :) 02.03.2015 07:49:50, Эпикур
Спросив "какие башни", я узнала, что для некоторых людей есть фразы из литературы, относящиеся к высшим ценностям и благодаря им люди определяют, свой человек или чужой. Очень удивлялась :) 02.03.2015 07:49:50, Эпикур
Никакие. Я 11 лет боролась с дочерью, которая не любит читать. Когда она закончила школу, я сдалась: сказала : ОК, дочк, с этого дня ты имеешь право больше не брать в руки книг, никогда и никаких. Единственное, чего я добилась, это периодически (не часто впрочем) возникающего у нее чувства стыда за то, что она не такая, что не оправдала маминых надежд. Сын вообще-то читает побольше, но только то. что мне глубоко непонятно и уж конечно не "правильные" книги. На моем мнение по этому вопросу ему глубоко наплевать. Когда я попыталась запретить ему читать то, что ему нравится, он вообще перестал читать. Не знаю, что лучше.
02.03.2015 00:29:40, hanhi
ПРиятно, что хоть у кого-то послушные дети) Мои как стали подростками так даже и не знаю , что читают. В 16 нашла у старшей список,помню , что он меня удивил, но к сожалению в памяти остался только Ремарк(что меня несказанно обрадовало) и Кафка.Остальных не помню.
01.03.2015 22:51:36, рица
в очередной раз вспомнила, как героиня Дины Рубиной мотивировала дочку читать русских классиков ))
01.03.2015 23:18:33, ландыш
Может быть, речь об этом рассказе? :)
Объявление на дверях книжного магазина: «Удержите детям язык!!!»
Два года подряд я предпринимала в этом направлении почти героические усилия. Например, отправила свою дочь на уроки русского языка и литературы в вечернюю русскую школу. После занятий пробовала обсуждать пройденное на уроках заискивающим тоном.
– Ну… что вы сегодня учили?
– Этого… ну… Толстов.
– Льва Николаевича Толстого! – преувеличенно артикулируя, говорю я. – Великого русского писателя. Что именно вы читали?
– Это… «Сливная костячка»…
– «Косточка»! – подхватываю я с преувеличенным вдохновением. – Это прекрасный рассказ для детей. А ты можешь пересказать мне содержание?
Она мнется, похныкивает, переминается с ноги на ногу и посматривает в сторону телевизора, где должна начаться популярная юмористическая передача «Зэузэ!» (точно это восклицание перевести невозможно, приблизительно так: «О, это оно!» или точнее: «Ото то!»). Актеры – довольно крупные мужчины, переодетые женщинами, (огромные накладные сиськи, лохматые парики, вульгарно накрашенные губы) бегают друг за другом, виляя задами, падают на пол, задирая вверх волосатые ноги в дамских туфлях сорок второго размера и щиплют друг друга за все мыслимые части тела.
Долгое время ничего, кроме недоумения и омерзения, эта политическая передача во мне не вызывала. Пока вдруг я не поняла: да это же ни что иное, как площадной театр, карнавал в чистом виде!
– Если ты перескажешь мне содержание «Косточки», – говорю я, понимая всю жалкость этого педагогического приема, – я разрешу тебе включить телевизор.
Она долго думает, морщит лоб, ковыряет болячку на руке, выворачивая локоть, наконец говорит:
– В общем, там подняли хай из-за фруктов… Представляешь, считали, кто сколько съел! И папа сказал детям: «Дети мои! Или вы съели эту сливу? Или вы хотите через это хорошо получить? Не говоря уже об совсем умереть?..»
– Можешь включить телевизор, – разрешаю я упавшим голосом. 02.03.2015 12:13:45, Лёнча-из-Вишни
Просто вашим детям не противно читать. Было бы противно, послали бы вас с вашим чтением подальше :)
01.03.2015 23:39:27, Ольга*
моих детей воспитывала я, как бы они послали?
но читать мой старший в принципе любит, просто не на русском 02.03.2015 07:50:52, Эпикур
но читать мой старший в принципе любит, просто не на русском 02.03.2015 07:50:52, Эпикур

Объявление на дверях книжного магазина: «Удержите детям язык!!!»
Два года подряд я предпринимала в этом направлении почти героические усилия. Например, отправила свою дочь на уроки русского языка и литературы в вечернюю русскую школу. После занятий пробовала обсуждать пройденное на уроках заискивающим тоном.
– Ну… что вы сегодня учили?
– Этого… ну… Толстов.
– Льва Николаевича Толстого! – преувеличенно артикулируя, говорю я. – Великого русского писателя. Что именно вы читали?
– Это… «Сливная костячка»…
– «Косточка»! – подхватываю я с преувеличенным вдохновением. – Это прекрасный рассказ для детей. А ты можешь пересказать мне содержание?
Она мнется, похныкивает, переминается с ноги на ногу и посматривает в сторону телевизора, где должна начаться популярная юмористическая передача «Зэузэ!» (точно это восклицание перевести невозможно, приблизительно так: «О, это оно!» или точнее: «Ото то!»). Актеры – довольно крупные мужчины, переодетые женщинами, (огромные накладные сиськи, лохматые парики, вульгарно накрашенные губы) бегают друг за другом, виляя задами, падают на пол, задирая вверх волосатые ноги в дамских туфлях сорок второго размера и щиплют друг друга за все мыслимые части тела.
Долгое время ничего, кроме недоумения и омерзения, эта политическая передача во мне не вызывала. Пока вдруг я не поняла: да это же ни что иное, как площадной театр, карнавал в чистом виде!
– Если ты перескажешь мне содержание «Косточки», – говорю я, понимая всю жалкость этого педагогического приема, – я разрешу тебе включить телевизор.
Она долго думает, морщит лоб, ковыряет болячку на руке, выворачивая локоть, наконец говорит:
– В общем, там подняли хай из-за фруктов… Представляешь, считали, кто сколько съел! И папа сказал детям: «Дети мои! Или вы съели эту сливу? Или вы хотите через это хорошо получить? Не говоря уже об совсем умереть?..»
– Можешь включить телевизор, – разрешаю я упавшим голосом. 02.03.2015 12:13:45, Лёнча-из-Вишни
))) Вот тоже никогда не понимала этот "хай из-за фруктов". Пришло же в голову пересчитать, а потом еще и манипулировать маленьким ребенком. Беее...
02.03.2015 16:13:22, tavifa
Что-то мне это мучительно напоминает :))) дам ему отрывок прочитать и буду надеяться, что поймет юмор
02.03.2015 15:09:38, Эпикур
Я за Пушкина и Стругацких. Стихи Пушкина позволят прочувствовать русскую поэзию. Стругацкие скорее заинтересуют подростка и могут прибыть любовь к чтению на русском.
01.03.2015 22:08:27, КИра
а что у вас из последнего читано на русском? и что доставило удовольствие?
01.03.2015 22:04:09, Маграт
Про то, что на книжной полке _в семье_ тебе "сказали ниже", а не лично в твоей спальне :-)))
То, что на книжной полке вашей семьи стоит - то и есть абсолютно необxодимый для этой семьи минимум... 01.03.2015 22:35:32, Хомяк Абрикосовый
у меня в смысле? сейчас как раз на русском - дочитываю Акунина про Девятный спас, экзотичненько
01.03.2015 22:10:41, Эпикур
ну я уже перепутала. внизу сказали, раз на моей сегодняшней полке - ничего из русской классики, значит нефик заставлять сына
сын читает сборник Пушкина, но без интереса
согласился слушать в моем чтении Обитаемый остров
а что ему нравилось из русского последнее... не помню даже, русское все только для меня читал 01.03.2015 22:28:09, Эпикур
сын читает сборник Пушкина, но без интереса
согласился слушать в моем чтении Обитаемый остров
а что ему нравилось из русского последнее... не помню даже, русское все только для меня читал 01.03.2015 22:28:09, Эпикур
я бы шла по аналогии с изучением иностранных языков.
простая лексика, интересный сюжет, и чем короче, тем лучше.
и почему обязательно это должна быть классика?
все же у тебя цель - привить вкус к русскому языку и развить навыки чтения, так? и не отбить охоту?
есть прекрасные детские-подростковые книги.
если Стругацкие пойдут, то хорошо.
но сейчас подумала... задачка :)
я очень радовалась, когда сын в возрасте Макса читал Шекли, Гаррисона и Желязны :) на русском языке аналога этим жанрам нет, к сожалению. Все вторичное.
а если бы мне надо было его пичкать классикой без поддержки школы, я бы сдалась быстренько :) 01.03.2015 22:49:05, Маграт
простая лексика, интересный сюжет, и чем короче, тем лучше.
и почему обязательно это должна быть классика?
все же у тебя цель - привить вкус к русскому языку и развить навыки чтения, так? и не отбить охоту?
есть прекрасные детские-подростковые книги.
если Стругацкие пойдут, то хорошо.
но сейчас подумала... задачка :)
я очень радовалась, когда сын в возрасте Макса читал Шекли, Гаррисона и Желязны :) на русском языке аналога этим жанрам нет, к сожалению. Все вторичное.
а если бы мне надо было его пичкать классикой без поддержки школы, я бы сдалась быстренько :) 01.03.2015 22:49:05, Маграт
я скептически отношусь к шансам на привить вкус к чтению на русском
цель - просто дать представление о том, как оно выглядит, показать конкретные примеры, ну и побочно - литературный язык, для расширения кругозора
если за что-то уцепится хоть временно, буду счастлива
Я его попрошу Данику Хармса почитать, посмотрим :) Данька балдеет. 01.03.2015 23:01:13, Эпикур
цель - просто дать представление о том, как оно выглядит, показать конкретные примеры, ну и побочно - литературный язык, для расширения кругозора
если за что-то уцепится хоть временно, буду счастлива
Я его попрошу Данику Хармса почитать, посмотрим :) Данька балдеет. 01.03.2015 23:01:13, Эпикур
вот, Хармс - отличный выбор.
по поводу литературного кругозора - может быть, я бы поискала какие-то хрестоматии по русском языку как иностранному. 01.03.2015 23:17:46, Маграт
по поводу литературного кругозора - может быть, я бы поискала какие-то хрестоматии по русском языку как иностранному. 01.03.2015 23:17:46, Маграт

То, что на книжной полке вашей семьи стоит - то и есть абсолютно необxодимый для этой семьи минимум... 01.03.2015 22:35:32, Хомяк Абрикосовый
не ко всем семьям это применимо
наша семья - переменчивая по увлечениям и всему, и не привязывающаяся к вещам
год - одно на полке и в гараже и в шкафах, год - другое 01.03.2015 22:52:31, Эпикур
наша семья - переменчивая по увлечениям и всему, и не привязывающаяся к вещам
год - одно на полке и в гараже и в шкафах, год - другое 01.03.2015 22:52:31, Эпикур
У вас наполовину иностранцы? я думала у вас муж русский или это потому что они не жили в россии?
просто, если второе, то у меня еше больше иностранка)
я к тому, что, к сожалению, хотя она и говорит по русски, но ничего серьезного прочитать не сможет, а в переводе читать , я не вижу особого смысла.
так что и списка нет. 01.03.2015 21:52:45, gazelle
просто, если второе, то у меня еше больше иностранка)
я к тому, что, к сожалению, хотя она и говорит по русски, но ничего серьезного прочитать не сможет, а в переводе читать , я не вижу особого смысла.
так что и списка нет. 01.03.2015 21:52:45, gazelle
Муж русский, но мы с мужем и периодически бабушки-дедушки - вот и вся среда для этой стороны их личностей, чешская среда превалирует несравнимо
У вас достижение, что говорит, много полностью русских родителей не нашли ресурсов дать русский вообще. 01.03.2015 21:59:00, Эпикур
У вас достижение, что говорит, много полностью русских родителей не нашли ресурсов дать русский вообще. 01.03.2015 21:59:00, Эпикур
вспомнила)
я как-то, хотела ей дать почитать на англииском из того что читала в детстве. "всадника без головы", например.
так не смогла его найти в англии. политкорректность, я думаю.
или "робинзон крузо", мы ж читали адаптированный перевод,а в оригинале, его ребенок не осилит. 01.03.2015 22:13:30, gazelle
я как-то, хотела ей дать почитать на англииском из того что читала в детстве. "всадника без головы", например.
так не смогла его найти в англии. политкорректность, я думаю.
или "робинзон крузо", мы ж читали адаптированный перевод,а в оригинале, его ребенок не осилит. 01.03.2015 22:13:30, gazelle
так и на родном языке это все есть в адаптированном для детей виде. или тот же самый "Пингвин" - адаптированно на определенный уровень знания языка для иностранцев.
01.03.2015 22:53:38, Маграт
моим списки в школе выдают, а дома читают то, что хотят. Старшей очень понравился Шолохов "Тихий Дон".
01.03.2015 21:48:56, douceur

"абсолютно необходимый минимум для чтения" - это букварь ))) Остального так много, что выбрать "минимум" не могу никак. 01.03.2015 21:46:36, УникаЛьнаЯ
у меня и для не даже, а целиком русских детей, никакого списка нет. ни русских авторов, ни каких переводных
01.03.2015 21:43:04, Шерлок

А в желательный объем - ооочень много, начиная с "курочки Рябы" и "Конька-Горбунка" :-)
На собственном опыте и на опыте сына убедилась - если МНООООГО книг, в том числе и на разныx языкаx, стоят в абсолютно свободном доступе на полкаx и никто иx не навязывает ребенку в качестве "обязательно прочитать" - то они прочитываются намного оxотнее и быстрее. И раньше, чем "положено" :-))) Главное - чтобы ребенок с детства привык, что читать - это ХОРОШО и ИНТЕРЕСНО и ЖЕЛАТЕЛьНО. На личном примере родителей :-) 01.03.2015 21:33:42, Хомяк Абрикосовый
Так с любовью к книгам проблем нет, есть - с легкостью чтения на русском и желанием оного, а также - с уровнем выражения мыслей на одном из родных языков.
01.03.2015 21:39:35, Эпикур

А насчет уровня выражения мыслей - это, прошу прощения, берется не из книг. Точнее, НЕ СТОЛьКО из книг, сколько из повседневного общения, в том числе и с использованием цитат, пословиц...
Этот момент был мной относительно собственного ребенка на каком-то этапе упущен, честно признаюсь. Точнее, я знаю, на каком этапе это произошло - как в школу пошел, начиная с 6-ти лет, когда мы с сыном только по выxодным виделись, и то не каждую неделю. В результате имеем сложности именно с уровнем выражения мыслей собственными словами. На русском, да. Хотя в смысле чтения - замаxивается на Достоевского в оригинале (которого я сама читать не могу от слова совсем). 01.03.2015 21:53:43, Хомяк Абрикосовый
спорно - про не столько из книг
вот на чешском у него гораздо более ловко выходит, так чешский его окружает, и читает на нем много, а с нами на русском несравнимо меньше разговоров и минимум чтения. поговорки и цитаты - вообще не о том. русские фразы у сына (по сравнению с нашими и с его на чешском) упрощенные, короткие, не разветвленные, словарный запас беднее, чем мне бы хотелось 01.03.2015 22:04:20, Эпикур
вот на чешском у него гораздо более ловко выходит, так чешский его окружает, и читает на нем много, а с нами на русском несравнимо меньше разговоров и минимум чтения. поговорки и цитаты - вообще не о том. русские фразы у сына (по сравнению с нашими и с его на чешском) упрощенные, короткие, не разветвленные, словарный запас беднее, чем мне бы хотелось 01.03.2015 22:04:20, Эпикур

Том, ну я совершенно свободно общаюсь на четырех языках, с точными эпитетами и всем, чем надо. Я понимаю тоже кое-что в нарабатывании лексики, наверное :)
У меня тоже визуальная память ведущая. У сына - не настолько явно, но визуальное подкрепление очень эффективно в любом случае. 01.03.2015 22:24:35, Эпикур
У меня тоже визуальная память ведущая. У сына - не настолько явно, но визуальное подкрепление очень эффективно в любом случае. 01.03.2015 22:24:35, Эпикур

Тебе кажется.
Я консультируюсь у местных специалистов по конкретному вопросу. А как речь и словарь развивать, я сама знаю. Я с ним этим предметом и "вообще" занимаюсь - структура презентации, принципы короткого устного выступления, но это на чешском и на английском. И частые поправки (предложения альтернативы на его усеченное, например) в русском, и специальные учебники на русском с упражнениями на синономы, к примеры, и занятия с репетитором кое-то выправляют и так далее. 01.03.2015 22:38:20, Эпикур
Я консультируюсь у местных специалистов по конкретному вопросу. А как речь и словарь развивать, я сама знаю. Я с ним этим предметом и "вообще" занимаюсь - структура презентации, принципы короткого устного выступления, но это на чешском и на английском. И частые поправки (предложения альтернативы на его усеченное, например) в русском, и специальные учебники на русском с упражнениями на синономы, к примеры, и занятия с репетитором кое-то выправляют и так далее. 01.03.2015 22:38:20, Эпикур

Ну я немного потребительски выступила сегодня - обрисовала в общих чертах вопрос, а всю картину оставила за кадром, как и цели.
01.03.2015 22:45:26, Эпикур
Ну Марин, ну не будем опускаться в вопросы крови и днк, да? Макс не русский, Макс- чех русского происхождения. И не надо пытаться вывернуть его наизнанку. Ему не пойдет это на пользу.
01.03.2015 22:08:11, Мадам Шредингер
он, конечно, больше чех, но он же - и ребенок хоть и космополитичных но с русским происхождением родителей
а не чисто чех, а посему нефик 01.03.2015 22:19:49, Эпикур
а не чисто чех, а посему нефик 01.03.2015 22:19:49, Эпикур

я как ушла с белорусских сайтов, так язык моментально пополз вниз, катастрофически( 01.03.2015 22:08:27, Вечная Весна

Довели до того, что пришлось объяснить, что защитникам национальной культуры не помешало бы поинтересоваться и языком той культуры, которую они защищают... 01.03.2015 22:45:40, Хомяк Абрикосовый
прямо так я и поверила, что это - единственная причина, практичненькая такая :)
частично и я, конечно, поэтому захожу, но не только 01.03.2015 22:08:07, Эпикур
частично и я, конечно, поэтому захожу, но не только 01.03.2015 22:08:07, Эпикур

Кстати, именно из-за языка :-) я сижу именно здесь, а не на другиx форумаx/сайтаx... Тут он самый приличный :-) И в смысле выражений, и в смысле выразительности, и в смысле средней температуры по больнице :-) 01.03.2015 22:22:14, Хомяк Абрикосовый

я читала, что хотела, и сын читает что хочет.
"к зрелому возрасту должно быть прочитано и осознанно" суть цель без вектора. Тут Чехова с Толстым каждые 5 лет осознаешь по новому, не говоря о других авторах 01.03.2015 21:30:38, Вечная Весна
ха-ха. три раза.
ничего они не должны. наши дурацкие минимумы - такое ничтожество на фоне всей мировой культуры, что ими можно пренебречь, как погрешностью. в какой культуре ребенок растет и собирается жить, к той пусть и приобщается. 01.03.2015 21:25:10, Маграт
ребёнок чисто русский, без примесей-вкраплений других национальностей?
01.03.2015 21:45:23, Вечная Весна
по предкам можно выяснить.
я к тому, что для ДНК памяти не только русский язык и русских авторов нужно осваивать. Внизу вы пишете о белорусской молодости - почитайте белорусских классиков на белорусском языке. 01.03.2015 21:52:10, Вечная Весна
А какие книги в вашей семье на книжной полке/в книжном шкафу стоят? Вот это и будет тот самый "необxодимый минимум". :-) Необxодимый для _конкретной_ семьи :-)
01.03.2015 21:35:45, Хомяк Абрикосовый
Вот тебе и ответ :-)))))
(не удержалась) - содержимое одной полки - [ссылка-1]
(ставлю на полки книги не по языкам, а, скорее, по тематике - сказочки к сказочкам, xоть древние, xоть современные) 01.03.2015 21:57:29, Хомяк Абрикосовый
Не тебе, а ребенку. У меня эта полочка, что на фото, тоже не в моей спальне :-) В спальне у меня только та литература, что на стуле рядом с кроватью помещается :-)
Перечитываю только то, чем xочу насладиться :-) - xотя могла бы и не перечитывать, тоже особенности памяти :-) 01.03.2015 22:32:36, Хомяк Абрикосовый
Moj bral.
Pardon, vyxozhu iz besedy - knopka translita baraxlit :-( 01.03.2015 22:48:20, Хомяк Абрикосовый
ничего они не должны. наши дурацкие минимумы - такое ничтожество на фоне всей мировой культуры, что ими можно пренебречь, как погрешностью. в какой культуре ребенок растет и собирается жить, к той пусть и приобщается. 01.03.2015 21:25:10, Маграт
Согласна. Наши масты- это масты советского детства 70-80ых. А у них оно совсем другое, зачем пытаться навязать им свой культурный слой? Может их будет лучше.
01.03.2015 21:35:02, Мадам Шредингер
Для представления о культурном наследии нации с его ДНК, для более выразительного русского.
01.03.2015 21:41:53, Эпикур
Для представления о наследии вполне можно прочитать Достоевского в переводе(потому что там важен сюжет, а не попытка прочесть слово "драдедамовый", а для легкости языка - посмеяться над шуточным поэмами Толстого, который Алексей Константинович. Например.
Пушкин - единственный маст, имхо. Остальное факультатив ;))) 01.03.2015 21:46:49, Мадам Шредингер
Пушкин - единственный маст, имхо. Остальное факультатив ;))) 01.03.2015 21:46:49, Мадам Шредингер
Вот. Самый краткий список :)
Можно попробовать по паре страниц, и чтобы выбрал, да. Но он скажет - нет, нет, это тоже нет, можно я на чешском? :)) 01.03.2015 21:51:57, Эпикур
Можно попробовать по паре страниц, и чтобы выбрал, да. Но он скажет - нет, нет, это тоже нет, можно я на чешском? :)) 01.03.2015 21:51:57, Эпикур
Пусть попробует. И сравнит. Потеряло ли произведение в переводе или нет.
Стихи попробуйте вслух читать. Онегина отлично Юрский читал, есть видео на ютубе. И Смоктуновский. И следом прослушать лекцию Быкова про того же Онегина.
Ну не знаю, ну вот Высоцкий - он же маст для русской культуры современной, но можно же слушать?
Имхо, надо меньше рамок в этом вопросе и больше удовольствия. 01.03.2015 21:58:46, Мадам Шредингер
Стихи попробуйте вслух читать. Онегина отлично Юрский читал, есть видео на ютубе. И Смоктуновский. И следом прослушать лекцию Быкова про того же Онегина.
Ну не знаю, ну вот Высоцкий - он же маст для русской культуры современной, но можно же слушать?
Имхо, надо меньше рамок в этом вопросе и больше удовольствия. 01.03.2015 21:58:46, Мадам Шредингер
слушать тоже можно, но и визуально тоже пусть
я не о глыбах прямо, где-то не о целой книге даже, а о главах буквально или об отрывках плюс в формате саммари о целом произведении 01.03.2015 22:13:02, Эпикур
я не о глыбах прямо, где-то не о целой книге даже, а о главах буквально или об отрывках плюс в формате саммари о целом произведении 01.03.2015 22:13:02, Эпикур
Ну какое нафиг саммари в Онегине? Секс по смс какой-то. Лучше уж слушает пусть ;)
В обчем, выходит, что тут нет универсального рецепта знакомства, с каждым произведением свое. 01.03.2015 22:16:06, Мадам Шредингер
В обчем, выходит, что тут нет универсального рецепта знакомства, с каждым произведением свое. 01.03.2015 22:16:06, Мадам Шредингер

По минимуму другого славянского. Но это мы узнаем, когда сподобимся тесты ДНК отправить на анализ.
01.03.2015 21:47:38, Эпикур

я к тому, что для ДНК памяти не только русский язык и русских авторов нужно осваивать. Внизу вы пишете о белорусской молодости - почитайте белорусских классиков на белорусском языке. 01.03.2015 21:52:10, Вечная Весна
у меня белорусской крови нет, а у мужа - проверим по ДНК, тогда будем знать,
а читать на белорусском мне самой уже в напряг, дети военных его в школе не учили, и только в старших двух классах и институте пришлось ознакомиться, сын так и не поймет половину 02.03.2015 07:30:55, Эпикур
а читать на белорусском мне самой уже в напряг, дети военных его в школе не учили, и только в старших двух классах и институте пришлось ознакомиться, сын так и не поймет половину 02.03.2015 07:30:55, Эпикур
не согласна, у него есть русские корни, нужно иметь минимальное представление
я же не говорю о солидном знании истории, литературы, географии и тд своих предков, но представление иметь надо, и язык нормальный иметь надо, раз уж он родился в моей семье :) 01.03.2015 21:31:10, Эпикур
я же не говорю о солидном знании истории, литературы, географии и тд своих предков, но представление иметь надо, и язык нормальный иметь надо, раз уж он родился в моей семье :) 01.03.2015 21:31:10, Эпикур

Вот ты меня сейчас кипятком ошпарила - вся моя этажерка в спальне и шкафы в офисе - на английском. Кроме нескольких русских, французских и немецких книг. А шкаф в гостиной - только чешское и полка кулинарная. У Макса в комнате есть русское в ассортименте из нашей белорусской молодости. Но с тех пор мы сами русского почти не читали, чтобы для себя, а не детям.
Но все равно. 01.03.2015 21:46:24, Эпикур
Но все равно. 01.03.2015 21:46:24, Эпикур
у нашей семьи постоянное обновление всего - тем, интересов, предметов обихода
целые "культурные" слои выкидываются и приносятся новые :) 01.03.2015 22:06:58, Эпикур
целые "культурные" слои выкидываются и приносятся новые :) 01.03.2015 22:06:58, Эпикур
как есть так есть, новое узнается за счет забывания или нехватки старого - голова и время не резиновые же :)
но безотносительно нашего стиля жизни я хочу его обучить 02.03.2015 07:33:41, Эпикур
но безотносительно нашего стиля жизни я хочу его обучить 02.03.2015 07:33:41, Эпикур
ну так и привнесем, само собой
хотя кое-что из обсуждаемого у него на полках уже есть, и ему пока повести Белкина дочитать, полгода пройдет
а нам на полках это не надо, мы читаем другое 01.03.2015 22:18:12, Эпикур
хотя кое-что из обсуждаемого у него на полках уже есть, и ему пока повести Белкина дочитать, полгода пройдет
а нам на полках это не надо, мы читаем другое 01.03.2015 22:18:12, Эпикур
Зачем ребенка мучаешь прозой Пушкина? Вот вообще не маст. Маст - Онегин, отдельные стихотворения. Только их придется обсуждать, так как учителя литературы у него нет.
01.03.2015 22:24:55, Мадам Шредингер
Онегина они с репетитором по скайпу разбирали отрывки, но вот я уже по итогам разговора склоняюсь к своему минисписку, который кусочками и буду давать читать, а что-то вслух или аудиокнигой послушает.
И все это растянуто во времени, понемногу, я ж не зверь. Поэтому и книг привезти не попросила, сначала пусть читает, что есть, потом - родители привезут свои или в библиотеке возьмем - на пробу. Но спасибо! 02.03.2015 07:39:46, Эпикур
И все это растянуто во времени, понемногу, я ж не зверь. Поэтому и книг привезти не попросила, сначала пусть читает, что есть, потом - родители привезут свои или в библиотеке возьмем - на пробу. Но спасибо! 02.03.2015 07:39:46, Эпикур

(не удержалась) - содержимое одной полки - [ссылка-1]
(ставлю на полки книги не по языкам, а, скорее, по тематике - сказочки к сказочкам, xоть древние, xоть современные) 01.03.2015 21:57:29, Хомяк Абрикосовый
так я самую-самую классику уже давно прочла, зачем мне это под рукой?
в спальне у меня только то, что недавно читала/буду читать
не перечитываю я никогда и ничего - особенности памяти 01.03.2015 22:15:51, Эпикур
в спальне у меня только то, что недавно читала/буду читать
не перечитываю я никогда и ничего - особенности памяти 01.03.2015 22:15:51, Эпикур

Перечитываю только то, чем xочу насладиться :-) - xотя могла бы и не перечитывать, тоже особенности памяти :-) 01.03.2015 22:32:36, Хомяк Абрикосовый
Ну так ребенку что толку обкладывать, если он не берет читать. У него пара полок с русской и классикой и фэнтэзи и юмором и тд, читает _не это_. Нужно конкретно сказать - прочти вот этот супер минимум, в такие сроки. Обсуждать по главе. Если цель - чтобы прочел.
01.03.2015 22:42:34, Эпикур

Pardon, vyxozhu iz besedy - knopka translita baraxlit :-( 01.03.2015 22:48:20, Хомяк Абрикосовый
цель какая? просто хороший русский язык или понимание истории нашей страны и/или в перспективе возможность обсуждать в обществе? мой минимум без заглядывания на книжные полки
сказки от колобка до всех вариантов Иванов-царевичей и Елен-премудрых с анализом типажей героев
Бианки, Пришвин и что-нибудь еще про природу
рассказы Носова про Незнайку и Волков с его изумрудным городом, Некрасов про Врунгеля
Пушкин, Лермонтов, Есенин
кортик и бронзовую птицу, Чук и Гек, ПОвесть о настоящем человеке, Как закалялась сталь, Горький (хотя бы Детство, Отрочество)
а зори здесь тихие, повесть о настоящем человеке
вий и тарас Бульба,
в круге первом,
Толстой хотя бы минимум
Ахматова, Цветаева, если пойдет поэзия, то весь серебряный век, Маяковский
Радзинский, хотя бы про Николая 2 и Балашов Государи Московские, Князь Серебряный (познавательно, но не очень легко)
Булычев и Стругацкие
Чучело
Дети подземелья 01.03.2015 21:22:34, MASHULYA
сказки от колобка до всех вариантов Иванов-царевичей и Елен-премудрых с анализом типажей героев
Бианки, Пришвин и что-нибудь еще про природу
рассказы Носова про Незнайку и Волков с его изумрудным городом, Некрасов про Врунгеля
Пушкин, Лермонтов, Есенин
кортик и бронзовую птицу, Чук и Гек, ПОвесть о настоящем человеке, Как закалялась сталь, Горький (хотя бы Детство, Отрочество)
а зори здесь тихие, повесть о настоящем человеке
вий и тарас Бульба,
в круге первом,
Толстой хотя бы минимум
Ахматова, Цветаева, если пойдет поэзия, то весь серебряный век, Маяковский
Радзинский, хотя бы про Николая 2 и Балашов Государи Московские, Князь Серебряный (познавательно, но не очень легко)
Булычев и Стругацкие
Чучело
Дети подземелья 01.03.2015 21:22:34, MASHULYA
амбиции меньше намного - русский язык и почувствовать на вкус, что такое русская литература
некороткий у вас список :) 01.03.2015 21:28:21, Эпикур
некороткий у вас список :) 01.03.2015 21:28:21, Эпикур
Для читающего ребенка Булгаков, Ремарк, Толстой, Пушкин. Но он много читает, много общается и постоянно обновляет собственный список необходимого для чтения.
Для не читающих - сама все в процессе формирования ) 01.03.2015 21:17:47, ДраКошка
Я тоже Ильфа и петрова упомянула выше, но на самом деле обе книги (12 стульев и Золотой теленок) очень трудны для чтения современными детьми. Они насыщены подробностями того времени, которые мы в школе изучали. А сейчас этого совсем нигде не изучают и не показывают, нам самим нужно многое расшифровывать, а уж современным.... "Разве Нимфа кисть дает?" - и так каждую фразу...
02.03.2015 01:27:33, Oazis
Для не читающих - сама все в процессе формирования ) 01.03.2015 21:17:47, ДраКошка
Для нечитающего то же самое все равно :) И еще вон Мадам Шредингер советует по забавному пройтись вроде Остапа Бендера.
01.03.2015 21:24:00, Эпикур

У меня такие не читающие, что им ту же "Войну и мир" бессмысленно давать ) Остап Бендер - интересная мысль, да.
01.03.2015 23:07:37, ДраКошка
Два капитана
Республика ШКИД
Кондуит и Швамбрания
Белеет парус одинокий
Пьесы Шварца
По истории книги Эйдельмана.
Стругацкие (для моих детей обязательно) -- Пикник на обочине. 01.03.2015 21:03:37, Птица Сыйсу
Республика ШКИД
Кондуит и Швамбрания
Белеет парус одинокий
Пьесы Шварца
По истории книги Эйдельмана.
Стругацкие (для моих детей обязательно) -- Пикник на обочине. 01.03.2015 21:03:37, Птица Сыйсу
Зачем тебе маст? Выбери то, что доставит удовольствие. Пусть сам выберет.
01.03.2015 21:17:21, Мадам Шредингер
Я бы дала выбор из всего этого. Типа обязательно читаешь 2-5 страниц и решаешь, читать ли дальше.
01.03.2015 21:36:05, Мадам Шредингер
Марин, ты серьезно собираешься втюхивать своему почти взрослому ребенку какой-то маст?
а что, они в школе мало читают? 01.03.2015 21:26:41, Маграт
а что, они в школе мало читают? 01.03.2015 21:26:41, Маграт
серьезно, но маленький маст, нестрашный, остальное - по желанию, если сам раскачается когда-нибудь
в гимназии они читают дофига, но русского пока ничего в программе
кроме как на чешском, ему еще надо на англ и испанском по программе, русский - это наш с мужем каприз 01.03.2015 21:34:11, Эпикур
в гимназии они читают дофига, но русского пока ничего в программе
кроме как на чешском, ему еще надо на англ и испанском по программе, русский - это наш с мужем каприз 01.03.2015 21:34:11, Эпикур
Ну мои хоть и ного читают, но русская классика как-то совсем не идет у них. Пушкин в стихах вобще не пошел. Вот рассказы Чехова читали (Каштанку и прочие), рассказы Тургенева и Пушкинские повести Белкина прочли по моему настоянию, понравилось. Еще очень понравились "Уроки французского". Сейчас вот на курсах русского читают ... "Пиковую даму", я слегка выпала в осадок от выбора учительницы, но читают. Вообще перестала предъявлять какие-либо требования, мне главное, чтобы неприятия языка не возникло, в таком случае во взрослом возрасте прочтут все, что нужно будет. Тем более, что у нас-то действительно наполовину немцы. По сравнению с детьми из многих других русскоязычных семей здесь мои владеют языком в разы лучше. А чтение из-под палки ничего не даст. Особенно в подростковом возрасте.
01.03.2015 21:00:43, хризАНТем@
"Уроки французского" - это Распутин.
01.03.2015 21:21:33, Почему?
Я тоже не сильно давлю, по субботам один час по скайпу, и вполне динамично проходит, не сопротивляется. Учительница хвалит. А чтение вот так. Не прям из-под палки каждую страницу, но надо попинать, понастаивать :). Иначе берет фэнтэзи в чешском переводе.
01.03.2015 21:06:22, Эпикур

Угу, спасибо. И как же я упустила из вида Ильфа и Петрова, это он может даже охотно проглотить.
01.03.2015 21:02:44, Эпикур
нет такого списка. при том, что ребенок много читает.
01.03.2015 20:51:22, хатуль мадан
Вот и у нас так.
01.03.2015 21:13:00, Арлекина

я иногда читаю им перед сном ))) что-нибудь из школьной программы )) но это просто для того, чтобы они были минимально подкованы перед уроком литературы ))). 01.03.2015 20:48:02, ландыш

средний пока просто очень любит читать )).
младший читать не любит )). 01.03.2015 21:01:43, ландыш
вот и выяснили заодно, что у тебя все мальчики :) это многое объясняет :)
01.03.2015 21:07:51, Эпикур

нарочно сходила в свою регу, была уверена, что там написано "трое сыновей" )) удивилась )). 01.03.2015 21:49:09, ландыш
если бы ты фото опубликовала, я бы обязательно заходила к тебе в регу, а так - не была :)
легкость, необычайная легкость восприятия всего, пофигизм, одним словом
как мама мальчиков, я в тебе это тоже подозревала, но без знания 01.03.2015 21:53:59, Эпикур
легкость, необычайная легкость восприятия всего, пофигизм, одним словом
как мама мальчиков, я в тебе это тоже подозревала, но без знания 01.03.2015 21:53:59, Эпикур

На русском?
Мой на русском неохотно читает, из-под палки практически, хотя на чешском немало и на английском кое-что, сам. 01.03.2015 20:50:46, Эпикур
Мой на русском неохотно читает, из-под палки практически, хотя на чешском немало и на английском кое-что, сам. 01.03.2015 20:50:46, Эпикур
Добавлю к предыдущим ораторам: Салтыков-Щедрин, хоть пару сказок, если хорошо пойдёт, то и больше.
01.03.2015 20:43:58, муравей

Пушкин ("Евгений Онегин", "Повести Белкина", "Капитанская дочка", как минимум)
Лермонтов ("Маскарад", "Герой нашего времени", опять же, как минимум)
Гоголь (опять же, по минимуму хотя бы)
Чехов (рассказы и пьесы)
Бунин, Булгаков, Набоков, Довлатов, Пастернак (факультативно - Зощенко, Лондон) - зависит от читателя.
Это минимум, мне кажется. 01.03.2015 20:38:31, Musenka

Почему же, мой всё у Довлатова прочитал, нравилось.
01.03.2015 21:22:17, Арлекина
Так не все обязательно на русском. Скажем, почти всю прозу можно в переводе на чешский.
Не русских писателей тем более (Дэфо, Свифт, Жюль Верн, О'Генри, Марк Твен)
Гашека глупо читать им на русском ;)
Из того, что желательно на русском - Пушкин чем больше, тем лучше (обязательно сказки и Онегин), Гоголя.
Толстого уже можно в переводе, наверное. 01.03.2015 20:37:56, Мадам Шредингер
а я, при всегдашнем полном равнодушии к Толстому, теперь с каждым годом восхищаюсь им все больше и больше.
01.03.2015 21:03:24, ландыш
Не русских писателей тем более (Дэфо, Свифт, Жюль Верн, О'Генри, Марк Твен)
Гашека глупо читать им на русском ;)
Из того, что желательно на русском - Пушкин чем больше, тем лучше (обязательно сказки и Онегин), Гоголя.
Толстого уже можно в переводе, наверное. 01.03.2015 20:37:56, Мадам Шредингер
В переводе - это не то совсем. Лучше меньше, но аутентичное. Я про русских авторов, Верна и прочих он в чешском переводе читал. О'Генри в оригинале подсуну, как созреет, пока он сериалы на английском смотрит и то хорошо.
Пушкина и Гоголя его репетитор тоже дает первым делом. И кусочки из Достоевского, с пересказом остального содержания. А что еще?
Толстого, боюсь, он и в переводе не станет. Мне не пошел. 01.03.2015 20:43:54, Эпикур
Пушкина и Гоголя его репетитор тоже дает первым делом. И кусочки из Достоевского, с пересказом остального содержания. А что еще?
Толстого, боюсь, он и в переводе не станет. Мне не пошел. 01.03.2015 20:43:54, Эпикур

Тебе нужен список русского отдельно для них? Тогда это другой вопрос совсем. И это не все входит в маст рид список для детей, но я бы посоветовала Сашу Черного, Козьму Пруткова, Державина (чтоб помучиться извращенно), ну и вообще стихи.
У Набокова фантастический русский язык. Пастернака поддерживаю, хотя Макс еще не дорос. Булгакова - можно начинать. 01.03.2015 20:57:43, Мадам Шредингер
У Набокова фантастический русский язык. Пастернака поддерживаю, хотя Макс еще не дорос. Булгакова - можно начинать. 01.03.2015 20:57:43, Мадам Шредингер
Я бы дала почитать совсем немного (и не зубрить наизусть уж точно) с точки зрения понимания старого языка. Если уж очень очень надо поливать русские корни.
Это как нашим детям "слово о полку игореве"
Про наших сейчас я не могу прям. Моя учит все выходные Бальмонта, я не в состоянии слушать это. Фантастическая тоска. Даже притом что я вспомнила, что он символист и пыталась понять, что хотел сказать автор той "снежинкой". В ютубе есть видео детей, рассказывающих ее с таким невероятным пафосом...
Лучше уж Державина. 01.03.2015 21:43:09, Мадам Шредингер
Это как нашим детям "слово о полку игореве"
Про наших сейчас я не могу прям. Моя учит все выходные Бальмонта, я не в состоянии слушать это. Фантастическая тоска. Даже притом что я вспомнила, что он символист и пыталась понять, что хотел сказать автор той "снежинкой". В ютубе есть видео детей, рассказывающих ее с таким невероятным пафосом...
Лучше уж Державина. 01.03.2015 21:43:09, Мадам Шредингер
Русского, да. Интересный список... Но если по кусочку, представление получить.
Мне кажется, Булгакова не оценит еще тоже. 01.03.2015 21:00:25, Эпикур
Мне кажется, Булгакова не оценит еще тоже. 01.03.2015 21:00:25, Эпикур
Собачье сердце можно (а можно и фильм, он хороший)
И "Записки врача"
Остальное позже.
По кусочку, конечно, не надо томами собраний сочинений ;) хотя что там за собрание у Пруткова ;))) там весело просто. И русский хороший.
А А К Толстой? Его шуточные поэмы?
Нащупать можно то, что не скучно, легко и несет в себе хороший русский язык. И это точно не Толстой и не Достоевский.
Выше советовали Зощенко и Ильфа с Петровым - горячо поддерживаю ;))) 01.03.2015 21:16:30, Мадам Шредингер
И "Записки врача"
Остальное позже.
По кусочку, конечно, не надо томами собраний сочинений ;) хотя что там за собрание у Пруткова ;))) там весело просто. И русский хороший.
А А К Толстой? Его шуточные поэмы?
Нащупать можно то, что не скучно, легко и несет в себе хороший русский язык. И это точно не Толстой и не Достоевский.
Выше советовали Зощенко и Ильфа с Петровым - горячо поддерживаю ;))) 01.03.2015 21:16:30, Мадам Шредингер
Я просто хотела сказать, что в этом списке далеко не только русская литература. И О'Генри важен не меньше, чем Достоевкий. Ну, для меня.
Кстати, имхо, как раз Достоевский писатель сюжета, а не слога, поэтому можно в переводе.
А Гоголя лучше в оригинале. 01.03.2015 20:51:45, Мадам Шредингер
Кстати, имхо, как раз Достоевский писатель сюжета, а не слога, поэтому можно в переводе.
А Гоголя лучше в оригинале. 01.03.2015 20:51:45, Мадам Шредингер
Для меня тоже не менее. Но у него язык замечательный, жалко в переводе читать, тем более английским у Макса свободный уже практически. Достоевского я не люблю. Учительница его в рамках выдающихся мастеров рассматривает, ну потому что нужно знать, кто он такой был и что создал, и в оригинале и читают, разумеется.
01.03.2015 20:56:25, Эпикур
но в то время были очень хорошие переводы, справедливости ради
наверняка, и в переводе отлично 01.03.2015 21:11:20, Эпикур
наверняка, и в переводе отлично 01.03.2015 21:11:20, Эпикур
Иногда переиздают хорошие переводы. Ну и старые библиотеки никто не сжег ;)
01.03.2015 21:13:02, Мадам Шредингер
у нас в центре отличная библиотека, там все из классики доступно
но Максу-то О'Генри логично на английском
я к тому, что понимаю, если тебе из детства он нравился, классный мужик в любом переводе 01.03.2015 21:15:34, Эпикур
но Максу-то О'Генри логично на английском
я к тому, что понимаю, если тебе из детства он нравился, классный мужик в любом переводе 01.03.2015 21:15:34, Эпикур

Астрид Линдгрен
Драгунский
Это то, что первым в голову пришло 01.03.2015 20:37:33, Monmorensy
Драгунского и Линдгрен я ему в детстве читала, а Экзюпери они в школе в чешском переводе проходят. Я из русского имела ввиду, не уточнила в теме.
01.03.2015 20:46:41, Эпикур

Ну и Чехов, само собой 01.03.2015 21:09:28, Monmorensy
без Чехова никуда, ага
язык Достоевского как и сюжеты - на любителя, но его тоже на козе не объедешь... 01.03.2015 21:13:33, Эпикур
язык Достоевского как и сюжеты - на любителя, но его тоже на козе не объедешь... 01.03.2015 21:13:33, Эпикур
Только все-таки это "Село Степанчиково".
01.03.2015 21:25:44, Почему?

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.