Вопрос тем, кто балует своих детей - считаете ли вы, что важно учить детей финансовому планированию? Если да, как вы это осуществляете на практике?
Баловать детей, ИМХО, могут позволить себе те семьи, где с финансами все очень благополучно и, видимо, не приходится выбирать купить сегодня яблоко или картошку и нет необходимости детально продумывать бюджет на месяц, раскладывая зарплату по конвертикам так, чтобы и за свет заплатить и голодными не остаться. Вот как в таких условиях прививать финансовые навыки детям?
Ведь скорее всего, даже при отличной учебе и хорошей первой работе, их материальное благосостояние поначалу будет несколько ниже, чем в родительской семье. У моих совершенно точно так будет. Как их к этому подготовить и помочь избежать неправильных финансовых решений? Или пусть лучше действительно окажутся пару раз на мели, зато потом будут лучше распределять свои кровные?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Раскладывание зарплаты "по конвертикам" это нормально, независимо от уровня зарплаты.
Просто конвертики заменяются договоренностями с буxгалтериеи и интернетом. С буxгалтериеи - откладывание денег на индивидуальныи пенсионныи счет, на страxовку потере дееспособности, на сцет на образование детеи, и так далее. По интернету - на разнообразные накопительные счета в банке.
И да. зарплата детеи поначалы намного ниже родительскои. ... Но у мих и траты нижe: нет ипотеки, нет детеи, меньше страxовок. Наш ребенок счастливо жил на втрое меньшую зарплату - его ресторанные траты точно превышали наши. :) 01.03.2015 09:16:38, __nevazhno____
Просто конвертики заменяются договоренностями с буxгалтериеи и интернетом. С буxгалтериеи - откладывание денег на индивидуальныи пенсионныи счет, на страxовку потере дееспособности, на сцет на образование детеи, и так далее. По интернету - на разнообразные накопительные счета в банке.
И да. зарплата детеи поначалы намного ниже родительскои. ... Но у мих и траты нижe: нет ипотеки, нет детеи, меньше страxовок. Наш ребенок счастливо жил на втрое меньшую зарплату - его ресторанные траты точно превышали наши. :) 01.03.2015 09:16:38, __nevazhno____
Мы не учили специально. Но обговаривали свою семеино-финансовую логику (а наши способные, и вприглядку научатся:). Кроме того, их в школе этому учили. Дочку - точно учили. Помню, как она классе в 6-7 бюджеты с ипотекои, автокредитами и сложными процентами для математики рисовала. А потом они на программировании программы для подобных рассчетов писали.
01.03.2015 09:07:33, __nevazhno___

у меня дочь-куркуль. Копит, складывает, пересчитывает, сотрит что моет себе позволить купить - что не может.
Я вообще никакое планирование не веду -- есть деньги, тратим, нет денег - не тратим:)
Муж вообще не знает никогда, сколько денег есть, какой уж тут планирование....:)
так что тут кто кого учить еще будет...:) 28.02.2015 17:49:34, Лангуста
Я вообще никакое планирование не веду -- есть деньги, тратим, нет денег - не тратим:)
Муж вообще не знает никогда, сколько денег есть, какой уж тут планирование....:)
так что тут кто кого учить еще будет...:) 28.02.2015 17:49:34, Лангуста

Имхо, нищие тоже могут баловать детей, этот не от финансов зависит
В финансовое планирование я не слишком верю- напланировалась за столько дефолтов и кризисов.
А финансовой "грамоте"- с рождения приучаю. 28.02.2015 16:22:03, Дина (Джума)
для балования есть много способов кроме финансовых - разрешить не складывать посуду, когда устал, принести чай с круассаном в комнату, разрешить пригласить гостей на викенд, когда вроде и не очень в кассу, школу разрешить пропустить, если чувствует себя непонятно, съездить встретить с тренировки, хоть обычно добирается сам и так далее
Забота, мелочи в том числе.
Для обучения финансой грамотности мой слушал Богатого папу бедного папу, с нами потом заинтересовавшие примеры обсуждал. А в целом он в курсе порядка расходов и доходов, инвестиций и причин выбора предметов дщя инвестиций. Свой счет есть уже давно, но редко им пользуется, копит. 28.02.2015 15:48:21, Эпикур
не могу заставить ставить посуду в мойку, накрывать кровать, выключать свет перед уходом.
Или - ну его в баню, не настаивать, еще потом и скажут дети, что их баловали?) 28.02.2015 16:06:50, Ольсик
Забота, мелочи в том числе.
Для обучения финансой грамотности мой слушал Богатого папу бедного папу, с нами потом заинтересовавшие примеры обсуждал. А в целом он в курсе порядка расходов и доходов, инвестиций и причин выбора предметов дщя инвестиций. Свой счет есть уже давно, но редко им пользуется, копит. 28.02.2015 15:48:21, Эпикур

Или - ну его в баню, не настаивать, еще потом и скажут дети, что их баловали?) 28.02.2015 16:06:50, Ольсик
и кстати, у меня никаких обязанностей дома не было, а сейчас я забочусь о родителях больше среднего по больнице
у моих есть обязанности, даже у младшего, которому 3 без недели, он должен сложить конструктор в ящик, если хочет достать машинки, например
в период протеста старшего против обязанностей (посуда, собака, уроки, потом отдых) я ссорилась с ним, сошлись на положительной мотивации, мы его балуем (телефон, скажем), а он - учится без троек и без напоминаний делает сначала дело, потом отдых, это пока работает очень хорошо, золотой ребенок последний год 28.02.2015 16:23:48, Эпикур
у моих есть обязанности, даже у младшего, которому 3 без недели, он должен сложить конструктор в ящик, если хочет достать машинки, например
в период протеста старшего против обязанностей (посуда, собака, уроки, потом отдых) я ссорилась с ним, сошлись на положительной мотивации, мы его балуем (телефон, скажем), а он - учится без троек и без напоминаний делает сначала дело, потом отдых, это пока работает очень хорошо, золотой ребенок последний год 28.02.2015 16:23:48, Эпикур
я экономист, переводчик - по образованию
специалист по обучению взрослых - по профессии и последующему образованию
НЕ психолог ни разу
и не авторитет в воспитании детей, моему старшему всего 14 послезавтра, не известно, что вырастет
но я настаиваю на выполнении им его обязанностей, и разрешить не делать - в виде исключения и балования 28.02.2015 16:11:30, Эпикур
специалист по обучению взрослых - по профессии и последующему образованию
НЕ психолог ни разу
и не авторитет в воспитании детей, моему старшему всего 14 послезавтра, не известно, что вырастет
но я настаиваю на выполнении им его обязанностей, и разрешить не делать - в виде исключения и балования 28.02.2015 16:11:30, Эпикур
Баловала. По конвертам мы ничего не раскладывали. Ребенок как-то сам научился уважительно относиться к деньгам. Полагаю, что это врожденное. В своей семье они планируют расходы.
28.02.2015 15:10:04, Hel

Вообще мне детей воспитывать крайне сложно, не умею я это делать. Я человек эмоциональный, в голове у меня частенько "снаряды рвутся":-), куда мне в воспитатели. Что меня, однако, удивляет, так это тот факт, что я частенько стала сталкиваться с тем, что мои дети на фоне других детей выглядят довольно хорошо воспитанными и неизбалованными. Мне об этом чужие совершенно люди говорят и детей хвалят. Я каждый раз удивляюсь совершенно искренне, ибо "откуда что берется", воспитатель я, повторюсь, никакой. 28.02.2015 14:51:20, Чемберлен

Это ужасно :(
01.03.2015 09:22:12, __nevazhno___

а у них откуда-то уже взялась идея жить на проценты? иначе к чему это все?
28.02.2015 16:33:51, Шерлок

Я и сама никогда ничего не раскладываю и не планирую, как я могу этому научить ребенка? Но думаю она со своей "математической" головой сама меня всему научит:) И дай бог, чтобы ей никогда не пришлось думать о том, что лучше купить, яблоко или картошку, или как заплатить за свет и голодной не остаться.
28.02.2015 12:32:54, ТомаГавк
А ЗАЧЕМ учить раскладывать деньги по конвертикам? Когда будет такая необходимость - тогда и будут раскладывать ) Это несложно. Но вообще - у старших есть карманные деньги, которые они распределяют на месяц. Больше не даем, даже если заканчиваются раньше. Вполне себе планирование.
28.02.2015 12:21:31, ДраКошка
<А ЗАЧЕМ учить раскладывать деньги по конвертикам> я вот тоже не понимаю. Получается: "Не забывай дочка/свнок, что могут наступить тяжелые дни." Можно еще напоминать, что все мы смертны, чтобы жизнь правильно распланироваать. Впрочем, я и в самые для меня трудные времена ничего по конвертикам не раскладывала. И вот вполне себе жива
28.02.2015 15:05:27, Степная кошка
ну значит, они себе не доверяли и плохо считали. Я никогда не имела долгов, но никогда ничего не раскладывала. Я хорошо в уме считаю, что предстоящие расходы. Ну и деньги в кошельке я отлично считаю, особенно когда их там мало
28.02.2015 17:10:35, Степная кошка
ну не знаю. Все это куда-то раскладывать, собирать, хранить. Я м так знаю, что за всю коммуналку я должнв заплатить ну скажем 7 тыс. Зачем мне их куда-то откладывать? А так я слежу за тем, сколько у меня денег. Если мало, то буду внимательно следить за остатком. Я же и так знаю, сколько их у меня. Вот ни разу не попала в ситуацию, когда бы надо было занять деньги больше, чем до утра следующего дня.
28.02.2015 19:07:09, Степная кошка

Финансовое планирование вещь актуальная. Я видеал американцев из обеспеченных семеи, которые спокоино жили на скромную зарплату. И видела теx, кто, несмотря на высокии уровень интеллекта, на среднюю по американским меркам зарплату выжить не мог.
ИМХО, дело не в столько в навыках финансового планирования, сколько в общеи культуре, в готовности жить разумно на скромные деньги. Если готовность есть, то посчитать несложно. А если обливать среднии класс ядом за версту, то ничего не получится. 01.03.2015 09:29:46, __nevazhno____
ИМХО, дело не в столько в навыках финансового планирования, сколько в общеи культуре, в готовности жить разумно на скромные деньги. Если готовность есть, то посчитать несложно. А если обливать среднии класс ядом за версту, то ничего не получится. 01.03.2015 09:29:46, __nevazhno____
а вот и не так: у моих родителей зарплата была в 1 день, они садились и раскладывали деньги по конвертикам_ это на квартплату, это на еду на 2 недели, на оплату муз.школы, на крупную покупку. хоть и в советское время это было, но я по их примеру до 2010 жила.
28.02.2015 16:09:25, муравей

почему не доверяли? это же наглядно. я и дела записываю, уж очень люблю вычёркивать сделанное))) а уж какая у меня тетрадочка с планами и расчётами путешествий: самолёты, поезда, автобусы, электрички....
28.02.2015 18:12:38, муравей

До развода и пока я работала, мы очень хорошо жили. У детей свои квадроциклы были (пример не обременяющих бюджет хотелок). Можно сказать, баловали. Сейчас яблоки пошучно покупаю. Вот и пример бюджетирования семьи для детей:)) Все на их глазах и с их участием.
Деньги все равно будут тратить исходя из характера. Старший транжира, спускает все. Средний куркуль, копит и рассчитывает. Могу только очень деликатно показывать им их же ошибки. На своем примере детей не научишь, дети почему то считают, что они умней родителей и знают как лучше:)) Мне кажется, что чем раньше у ребенка появится его бюджет и деньги, тем быстрей он научится с ними обращаться. 28.02.2015 11:39:27, Стасенька

У нас финаносово благополучная семья, а ребёнок - просто гений по части планирования (и краткосрочного, и долгосрочного) и грамотного распределения своих финансов :)
Кстати, никогда ни ему, ни себе, ни в чём не отказывали. Просто такой характер.
Недавно предложил организовать у себя в комнате "банк" и спросил, не хочу ли я разместить там свою наличность. Абсолютно надёжно. Под проценты (небольшие, не грабительские). Я посмеялась и отказалась. 28.02.2015 11:37:13, по ходу пьесы
Кстати, никогда ни ему, ни себе, ни в чём не отказывали. Просто такой характер.
Недавно предложил организовать у себя в комнате "банк" и спросил, не хочу ли я разместить там свою наличность. Абсолютно надёжно. Под проценты (небольшие, не грабительские). Я посмеялась и отказалась. 28.02.2015 11:37:13, по ходу пьесы
))))) Мне младшая предложила открыть ей карту и перечислять туда карманные и часть алиментов, типа она копить будет. Я тоже посмеялась и отказалась,знаю же что будет 0 на карте. А старшая в 18 сама алиментами распоряжалась и сейчас работает.
28.02.2015 11:49:47, рица
Да нет, у моего точно каждая копейка сохранилась бы, он Скрудж :)
Я не перестаю удивляться, правильно внизу про характер написали... 28.02.2015 11:50:58, по ходу пьесы
Я не перестаю удивляться, правильно внизу про характер написали... 28.02.2015 11:50:58, по ходу пьесы
Ничему не учу и всех всегда баловала - в меру финансовых возможностей в конкретный момент.
С пустыми руками и голым бэкграундом во взрослую жизнь отпускать их никто не собирался и не собирается. 28.02.2015 10:11:54, 1637
С пустыми руками и голым бэкграундом во взрослую жизнь отпускать их никто не собирался и не собирается. 28.02.2015 10:11:54, 1637
Смешно, но даже отношение к деньгам заложено в человеке с рождения. У меня две, одна получая карманные распределяла их и даже умудрялась копить, вторая тратила все сразу.Так было и в 7 лет, так есть и когда им 16 и 19.И думаю, что так и продолжится.
28.02.2015 09:47:00, рица
А может это зависить от очередности рождения? Сейчас подумала, что все, встречающиеся мне старшие, транжиры. Это статистика или совпадение?
28.02.2015 11:43:16, Стасенька
Вот согласна. Абсолютно разное отношение к деньгам у детей, выросших в одной семье (не только про своих).
28.02.2015 11:09:18, Mira

Скорее, наоборот.
01.03.2015 09:33:01, __nevazhno___
Совпадение. У меня единственный, который очень четко с младых ногтей оперирует деньгами. У сестры старший сын аккуратно к деньгам относится, младший спускает сразу. У подруги младшая дочь транжира, старший сын нет. И т.д.
28.02.2015 14:47:50, Почему?
Не-не, у меня старший куркуль :)
28.02.2015 11:45:10, по ходу пьесы
баловать детей могут все. это не зависит от кол-ва финансов. просто баловство у всех разное. да и финансовые навыки дело не хитрое. чтобы их как-то вырабатывать
28.02.2015 09:10:35, Шерлок

Я детей ничему не учу. Не умею. 28.02.2015 09:06:23, ландыш
У дочери 10 лет есть карманные деньги.
Что-то от подарков, что-то зарабатывает, выполняя мелкую работу по дому.
Учится соизмерять свои желания со своими возможностями) 28.02.2015 08:49:45, Игра слов
Что-то от подарков, что-то зарабатывает, выполняя мелкую работу по дому.
Учится соизмерять свои желания со своими возможностями) 28.02.2015 08:49:45, Игра слов
с сыном у меня получалось устроить мини-экономическую систему, у него были карманные деньги и свои хотелки, на которые шли эти деньги. с дочкой не выходит, ей ни деньги не нужны, ни хотелок особых нет.
28.02.2015 08:07:10, Маграт

смотря что называть "баловать". у сына все, что было, было лучшим - одежда лучшая, техника лучшая. то есть, если уж ему что-то покупалось, в это вкладывалось по максимуму. но на ветер деньги не выбрасывались - и ему просто объяснялась технология распределения денег, он с самого начала знал, почему ему покупается хороший дорогой комп, но не покупается лишняя ненужная фигня - разве что как разовый подарок на какой-то праздник. и он был вполне согласен с этим.
ну вот он и вырос с соответствующими представлениями о финансовом распределении - сколько бы денег ни было, он их распределяет с умом. пожалуй, даже с большим умом, чем мы :). 28.02.2015 05:47:47, анука
Не во вред ребенку. Это не баловство уже тогда, а попустительство и невыполнение родительских обязанностей
28.02.2015 17:35:41, Эники-бэники
просто многие считают, что выполнять желания ребенка - это уже по-любому ему вред.
01.03.2015 18:16:28, ландыш
Мне кажется, что баловать это потакать хотелкам, даже в мелочах. Покупая ненужности и выкидывая деньги на впечатления.
28.02.2015 11:46:45, Стасенька
Вряд ли. Мне кажется, это продолжение внутренних страхов плюс врожденный темперамент. Это может в плюс идти, а может со знаком минус, как карта ляжет.
28.02.2015 12:24:58, Стасенька
ну вот он и вырос с соответствующими представлениями о финансовом распределении - сколько бы денег ни было, он их распределяет с умом. пожалуй, даже с большим умом, чем мы :). 28.02.2015 05:47:47, анука
С этим я очень согласна - расставить приоритеты и не распыляться на ерунду. Но это как раз не баловать, это именно воспитывать.
28.02.2015 07:28:10, Julia-Traveler
ну, мне как-то всегда казалось, что давать лучшее - это, как раз и есть "баловать" :). хотя можно считать, что "баловать" - это давать лишнее, а вот это уже у нас считалось опционально - иногда, под настроение, чтобы это таки вызывало радость и признавалось "балованием". но это уже сложности терминологии, видимо :).
28.02.2015 07:37:35, анука
баловать - это давать(материально и нематериально) всё, что просит, независимо от полезности-вредности, опасности и прочее.
28.02.2015 13:57:42, муравей
видела и такие семьи: желание ребёнка - закон. и по ссылке написано: потворствовать капризам, прихотям.
28.02.2015 16:12:23, муравей

а может быть это и "врожденное" - наверху вон пишут, что дети финансовые гении безо всякого воспитания :), я не знаю, может быть :)
28.02.2015 12:09:25, анука

да, но просто направление хотелок тоже возможно формировать.
28.02.2015 12:07:38, анука

Читайте также
Постные блюда с ярким вкусом: котлеты из крапивы и морковный салат
Рецепты для иммунитета с имбирем и молодой крапивой
Детские подгузники: 5 мифов, которые давно устарели
Хорошие подгузники – против стереотипов
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|