Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просто поныть.

Есть у меня медсестра. С одной стороны - золотой работник, безотказно подменяет при необходимости, может работать по 1,5 смены подряд или сутки через сутки, все умеет...
С другой стороны - "какой же ты добрый, Илюшенька, когда трезвый..." Периодически, 3-4 раза в год, она запивает. До пьяных драк на улице и приводов в милицию.
С одной стороны, 3-4 раза - это не чаще, чем все остальные попадают на больничный с тем же ОРЗ.
С другой стороны, мы на каждые праздники ждем и боимся - выйдет ли она на работу или опять напьется?
С одной стороны, пьет она в нерабочее время, имеет право.
С другой стороны, не всегда успевает протрезветь к своей смене.
С одной стороны, очереди желающих работать у нас не стоит, уволим ее - что будем делать?
С другой стороны...
В общем, ей завтра на смену. А нам вчера звонили из милиции, предупреждали, что она опять в штопоре... вот жду, выйдет она завтра или нет.
Это я просто так, поныть. Пока все равно за компом сижу, делами заниматься лень...
05.01.2015 10:59:24,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кодировать, вызвав нужного спеца, надавив всем коллективом. Ох, у меня родственница такая... за последние 10 лет 2 раза кодировалась, именно под ультиматумом коллег. Именно в медколлективе работала. Сейчас вышла на пенсию...и запила... 05.01.2015 17:18:44, Атом
Давили. Отвечает, что лучше уволится.
Один раз уже решили, что напьется и прогуляет еще раз - уволим, но потом простили... это была годовщина смерти ее сына.
05.01.2015 18:05:38, маугленок
Поговорить надо одновременно душевно (психотерапевты у вас водятся? сперва облегчить ее душу), а потом авторитарно. Ну позвать к кому она питает уважение-боязнь из начальства.
И еще: пока она не допивалась до состояния когда душа с телом расстается, реально умираеться...она еще крепка и ей не понять что до края на тот свет один шаг...Вот в состоянии "умираю" на кодирование соглашаются.
05.01.2015 18:46:21, Атом
работник хороший - на ее место найти некого. И о чем тут думать. Если чо - по статье уже увольнять будете, когда она в пьяном угаре угробит кого-нибудь:) ХОтя..она ж не хирург, особого вреда не нанесет.
В общем, бывает и хуже.
05.01.2015 16:55:29, Лангуста
В пьяном угаре работать мы ей не дадим, однозначно. Был уже случай, когда она пришла и твердила, что может работать, но мы ее отправили домой.
Угробить кого-нибудь она может разве что просто в пьяной драке. Она физически очень сильная, несмотря на пол и возраст. Как-то чуть камеру в милиции не разнесла :), ее теперь менты боятся :(
05.01.2015 18:07:37, маугленок
Ларис, а нельзя ее вылечить, а? Может, это депрессия или МДП так проявляются?
И вообще - мне очень интересно, что ты, как медик, думаешь об алкоголизме. В смысле, отчего некоторые иногда перестают пить, или пьют годами без ухудшения именно алкоголизма (работают, очень медленно деградируют как личности) а некоторые за десять лет быстро скатываются в пропасть...

Я никого лечить не собираюсь, просто было бы интересно выслушать мнение с медицинской стороны. Тем более алкаши же часто попадают в больницу, может ты многих наблюдаешь не один год, да и город у вас маленький, может что и из их жизни знаешь

если лень отвечать на медицинско-алгокольные темы, ты не отвечай. У меня праздное любопытство, не более

Хотя конечно навеяно :((( двоюродный брат, друг детства, хорошо зарабатывающий и с интересной профессией, 40 лет, семейный - сейчас между жизнью и смертью из-за запоя.
05.01.2015 16:50:25, Лось_Анджелес
Ой, ну психиатрия - дело мутное, тем более не специалист (а наркология - по-любому часть психиатрии).
Может, у нее и депрессия, но в таком случае ей помочь нечем. Сын был наркоманом, в прошлом году умер... муж изменяет в открытую... собака и та пропала, сбежала в новогоднюю ночь...
И не хочет она лечиться.
Если же говорить в целом - да, есть понятие "вторичный алкоголизм" как проявление (точнее, как самолечение) других заболеваний - депрессий, фобий... Один психиатр уверял меня, что ВСЕ случаи успешного лечения алкоголизма являются только вторичными.
05.01.2015 18:14:13, маугленок
я тебя поняла. Лично тоже думаю так, как этот психиатр.

У брата первичный, я думаю. Там дед сильно пьющий был.
Так-то каждый хозяин своего тела и жизни, конечно. Но у него еще живы родители... Им же больно невероятно :(
05.01.2015 19:29:01, Лось_Анджелес
Musenka
Т.е. если есть ремиссия (или алкоголизм таки лечится, хоть изредка?), то это значит, что решена проблема, которая была причиной алкоголизма?
И лечением алкоголизма должны заниматься не наркологи, а психиатры\психологи? Или бывает алкоголизм без причин?
05.01.2015 18:34:37, Musenka
1)Или проблема решена (если причина экзогенная), или лечение подобрано, если речь идет про эндогенное заболевание, то же самое МДП, например.
Вариант "взял себя в руки, собрал силу воли" тоже в принципе можно отнести к "проблема решена". Очевидно, что-то изменилось в жизни, раз прежде не мог взять себя в руки, а потом смог.
2)Так наркология - это и есть раздел психиатрии. Так же, как пульмонология - раздел терапии.
3)Алкоголизм без причины - это и есть "настоящий", первичный алкоголизм. Хотя на самом деле, наверное, и там можно найти какую-то причину... ну, не считая особенностей метаболизма, например, количества алкогольдегидрогеназы в организме. Той самой, из-за отсутствия которой чукчи спиваются чуть ли не поголовно.
05.01.2015 18:40:07, маугленок
Musenka
Вот насчет "взял себя в руки" интересно: сколько раз читала-слышала - "взял себя в руки - и бросил курить ("пить" - в разы реже, но тоже встречала пару раз) в одночасье. Всегда интересно, что могло так повлиять. Или это просто звезды так встали?

Просто наркологи действуют в основном медикаментозно, а психологи - вербально. Психиатры уже, конечно, нет. Т.е. в каких-то случаях вербальные методы помогают, получается?

Про особенности метаболизма подумалось еще когда Лося_Анджелеса читала

На всякий случай: все предложения, в конце которых стоит вопросительный знак, - это риторические вопросы, но если на них есть ответ - тоже хорошо :)
05.01.2015 18:51:24, Musenka
Думаю, что пока могут помочь психологи - это еще не алкоголизм, а только бытовое пьянство. Кстати про алкогольдегидрогеназу - я видела человека, который пил чуть ли не ежедневно лет 50 и не стал алкоголиком, оставаясь бытовым пьяницей. Откуда я это знаю? Оттуда, что он без малейших проблем переносил временные лишения алкоголя (госпитализации, авралы на работе, болезни родственников). То есть он реально пил, когда хотел и мог, а не потому, что испытывал потребность. Ну что сказать... повезло с метаболизмом.
Насчет вербальных методик лечения алкоголизма - это в смысле внушение? Алкоголизм внушением не лечится. Именно потому, что алкоголики ОЧЕНЬ внушаемы. Думаете, парадокс? Все просто: врач внушит, то пить нельзя, а потом человек выйдет на улицу, встретит друзей, и они ему скажут: "Да фигня все это выпей, ничего страшного не будет!" И своим внушением "перебьют" внушение врача.
05.01.2015 19:00:58, маугленок
Лариса, очень интересно! я именно об этом тебя спрашивала. 05.01.2015 19:31:53, Лось_Анджелес
Musenka
Пойду сейчас просвещаться на тему "разница между алкоголизмом и бытовым пьянством"

Но ведь и ваша медсестра, о которой была начальная тема, не каждый день пьет, значит, не испытывает постоянную потребность? Может быть, все не так плохо?

Хотя я тоже люблю определенность, мне тоже тяжело не знать заранее, что и как будет.

И - еще раз: огромное спасибо за вчерашний день. Я подозреваю, что вам это стоило сил и напрягало, поэтому - спасибо вдвойне :)
05.01.2015 19:20:36, Musenka
Лена, мне прямо неудобно, Вы меня совсем захвалили. Тем более что дежурство оказалось по факту легким и неинтересным.
Кстати, после Вашего отъезда больше практически ничего не было. Только одна девушка с кашлем и температурой. Сделали рентген, убедились, что не пневмония, успокоили, отпустили.
05.01.2015 23:17:00, маугленок
Musenka
Значит, мои пожелания "спокойной ночи" таки были действенными :) Это хорошо! А то по пути к станции я увидела "скорую", следовавшую в вашем направлении, подумала, что вот, накаркала... ;) 05.01.2015 23:34:28, Musenka
Нет, та девушка была позже. Наверное, просто возвращались с вызова. Они же не всегда госпитализируют, зачастую и дома оставляют. 05.01.2015 23:51:05, маугленок
Крапива
А меликаментозно поддержать, нет? Наркологи у вас не водятся? Зашить? Организм- то изнашивается. 05.01.2015 12:05:01, Крапива
Предлагали. Она встала в позу - "Я не алкоголик, я могу себя контролировать, что за отношение, я лучше совсем уволюсь!"
Она уже пенсионного возраста, семья обеспеченная (ну, по нашим провинциальным меркам), так что _необходимости_ работать у нее нет, просто любит она это дело.
05.01.2015 12:07:35, маугленок
Ветер Перемен
А тесты на алкоголизм ей дать?
Вообще алкоголики часто отрицают свою зависимость и убеждены, что могут себя контролировать. Это один из признаков.
05.01.2015 12:10:53, Ветер Перемен
По последнему предложению - я знаю :)
И у нее как раз это и есть. И предложить ей тест - реакция будет такая же (обида и возмущение).
05.01.2015 12:12:43, маугленок
Ветер Перемен
Подобная реакция бывает, в основном, у алкоголиков, не признавших себя таковыми.
Вопрос - для чего её нужно спасать. Точно ли на её место не найдется другого?
05.01.2015 12:19:39, Ветер Перемен
я бы уволила не раздумывая. не терплю алкашей, и как на работника надежды на такого человека нет. 05.01.2015 11:37:44, хатуль мадан
Она реально очень хороший работник. И когда кто-то вдруг заболевает и некому подменить - она никогда не отказывает. Так что зачастую, наоборот, на нее вся надежда. 05.01.2015 12:04:56, маугленок
судя по всему лучше оставить все так как есть.ждать подходящего случая, кто знает может скоро кто-то к вам сам захочет на работу. 05.01.2015 12:13:55, рица
Natalya d'*
фразу "очереди желающих работать у нас не стоит, уволим ее - что будем делать?" внимательно читала? у них там госслужба, туда обычно идут те, кому деньги не актуальны, кому важен (зачем то) стаж в труд книжке. Уволят ее, на ее место придет другая, ктр по 6 мес в год ( не подряд, конечно) будет сидеть на больничных по малейшему предлогу. 05.01.2015 11:40:08, Natalya d'*
Даже в нашей деревне люди находятся, чего уж там не найти. Найдут :)
у нас сейчас студентов в пом.сестры берут. Функции те же, работают за меньшую зп :)
05.01.2015 11:52:24, хатуль мадан
Студенты находят работу в Москве, если ж им надо работать именно сестрами.
У нас работают те, кто не хочет или не может ездит в Москву - люди с маленькими детьми и пенсионерки.
05.01.2015 11:58:55, маугленок
Василиса из сказки
У нас немного другой менталитет, кмк, сформировался за последние годы. Студенты предпочтут работать в Мск (по месту учебы), где ставки повыше, думаю. Автору темы ж хороший работник нужен, а не абы какой. 05.01.2015 11:56:56, Василиса из сказки
Василиса из сказки
Запросто, кстати. 05.01.2015 11:46:11, Василиса из сказки
еще бы - у нас такая педиатр участковая была. она неплохая тетенька, всегда войдет в положение, справку даст, но она последние годы реально по полгода была на больничном. 05.01.2015 11:56:16, ALora
любые деньги могут быть актуальны 05.01.2015 11:41:58, Шерлок
Natalya d'*
Когда деньги актуальны, из всех предложенных на рынке вакансий мест ты выбираешь "где платят больше".
Фраза "очереди желающих работать у нас не стоит" означает что на рынке полно ЛУЧШИХ вакансий и те, кому актуальны деньги, находят лучше, выбор есть.
05.01.2015 11:52:09, Natalya d'*
нет. ты же должен подходить для этой вакансии. и она тебе и не только по деньгам. а деньги, которые платят вот на этой существующей актуальны и устраивают. а больше особо напрягаться не хочется. я вот без своей з.п. не проживу, она мне актуальна, искать другое не хочу, хотя есть места, где платят больше 05.01.2015 11:55:19, Шерлок
Natalya d'*
у меня так же - зарплата небольшая, но зато работаю мало/работа легкая, так на мое место именно что "если что" очередь выстроится, хорошее оно.
а мед сестра в подмосковье - там по совокупности факторов (работа тяжелая/денег мало) по сравнению с другими предложениями непривлекательна для "желающих/могущих работать, а не просиживать", но Маугленок уже сама написала - туда идут мамашки с детьми (это - бесконечные больничные) и пенсионерки (тоже не самый надежный контингент).
На их фоне "хороший всего 3-4 раза в год выпивающий работник" - это золото.
05.01.2015 12:04:27, Natalya d'*
у вас зп из чего складывается? какую-то часть допустим премий ей урезать один разочек за невыход или выход в пьяном виде можно? 05.01.2015 11:34:21, *р*
Какую-то часть можно, и урезаем.
Но реально не выходит на смену она редко, может, 1 раз в год. А то, что мы нервничаем и не знаем, выйдет она или нет - наши проблемы, она-то в нерабочее время пьет, имеет право.
05.01.2015 12:00:13, маугленок
если остальные заболевают непредсказуемо, то это же гораздо хуже, чем когда вы можете предугадать. так что чем она хуже остальных-то? если только еще и на больничные с орз тоже попадает 05.01.2015 11:32:20, Шерлок
Вот я и говорю - вроде как она не хуже других. С одной стороны...
А с другой стороны - в ОРЗ человек не виноват. В отличие от запоя.
05.01.2015 12:01:11, маугленок
То есть??? Алкоголизм это неизлечимая болезнь. 05.01.2015 12:07:34, хмммм
Но первый глоток она делает сама, добровольно. И в общем представляя себе последствия.
Я никогда не смогла бы работать наркологом. Я понимаю, что алкоголизм - это болезнь, но сочувствия к ним не испытываю и не считаю, что они не виноваты.
05.01.2015 12:10:37, маугленок
Ясно. Ну, как и созависимость, это неизлечимое хроническое заболевание. Лучшее, что может быть - ремиссия.
А вот тот, кто простыл, очень даже виноват. Надо было утепляться, заниматься иммунитетом и т.д.
05.01.2015 12:12:57, хмммм
простудиться можно тоже "добровольно". или как-то травмироваться 05.01.2015 12:12:41, Шерлок
Natalya d'*
подбодрю - напивается 3-4 раза в год, но не болеет гриппом и т п, это золотой работник. Гриппом то тоже могут и на праздники заболеть, и хоть когда.
А всякие язвенники, ктр не напиваются "до приводов в милицию", а дома тихо пару рюмочек, а потом на больничный из за обострения язвы? ( ну или не язвенники, мало ли хрони при ктр 2 рюмочки - зло)?
Вообщем, отличный работник, берегите ее :)
05.01.2015 11:30:50, Natalya d'*
Ну, грипп у нее тоже случается. Правда, зато она с маленькими детьми не сидит.
В общем, она действительно пропускает не больше других.
05.01.2015 12:02:13, маугленок
Natalya d'*
а вообще (и другие) гриппом часто болеют? у вас прививки от гриппа не в моде? у нас всем, кто работает с людьми (учителя/мед персонал и т п) очень настоятельно их рекомендуют. 05.01.2015 12:22:13, Natalya d'*
Musenka
У нас прививки от гриппа очень пропагандируют. Но почему-то ближе к зиме, когда уже " поздно пить боржоми". Я всегда, когда у детей в школе требуют согласие на прививки, пишу, что согласна на все прививки, кроме прививки от гриппа. И себе никогда не делаю. Если честно, ни я, ни дети гриппом не болеем, ТТТЧНС 05.01.2015 17:39:22, Musenka
Именно гриппом? Вот честно - я сама им болела 1 или 2 раза в жизни. И прививок соответственно не делаю, хотя главврач пытается настаивать.
Грипп, настоящий грипп, а не другие ОРВИ, болезнь не слишком частая на самом деле. Я не отслеживала всех своих сотрудниц, кто из них с чем именно был на больничном, но чтобы кто-то болел именно гриппом - в этом году я таких случаев не знаю... и в прошлом - не помню...
С другой стороны, люди с явными ОРВИ к нам и не должны попадать, это работа участковых и инфекционистов.
05.01.2015 12:28:05, маугленок
Natalya d'*
не, я именно про грипп, я, когда жила в Росии, каждый год болела. С 18 лет делаю прививки, 2 раза за 25 лет забывала - болела. 05.01.2015 12:33:09, Natalya d'*
Ну, значит, прививки все-таки не зря придуманы :)
Я-то ни себе, ни детям не делаю. Но мы им и не болеем.
05.01.2015 12:34:35, маугленок
Natalya d'*
мой БМ ни разу в жизни не болел, сын старший - не разу в жизни....
но есть и такие люди как я.
05.01.2015 12:36:16, Natalya d'*
а ОРВИ каким-нить другим БМ и старший сын болели? просто обычно гриппом называют любое ОРВИ с высокой температурой. но я помню, что вы медик и так не можете думать. я сама гриппом 1 раз в жизни переболела - в 16 лет, знатно, со снижением слуха. и муж 1 раз, при мне как раз. тот тоже знатно с температурой 42 гр. и бредом. когда он болел, никто кстати не заразился от него 05.01.2015 12:47:49, ALora
Natalya d'*
не, я четко знаю разницу между ОРВ и гриппом, я в детстве болела: гриппом раз в год, ангиной - минимум раз в год ( иногда чаще) и еще минимум пару раз ОРВ, там разница (в самочувствии) огромная.
При мне (это последние 15 лет) ни БМ ни сын ОРВ тоже ни разу не болели.
Но я, как из России уехала, ОРВ тоже не болею, во всяком случае тяжелым - сопли без температуры, когда живешь нормальной жизью, не в счет.
05.01.2015 13:44:45, Natalya d'*
надо же - видимо, у каждого свое. когда мы жили в Сибири я постоянно болела и ОРЗ, и ангинами, и пневмониями (и 2-сторонними и 1-сторонними) несколько раз. но вес амбулаторно лечилось - только в поликлинику на уколы по 2 раза в день приходилось ездить. я одна, поэтому лет с 8 уже помню хорошо все назначения - олететрин, сульфадимезин, в попу тетрациклин, тубусный кварц как родной быо, и УВЧ тоже. и брат так же. Мама рассказывала, ей врачи говорили про нас с братом в детстве: вам надо менять климат.

как в Москву уехала, еще было раз в год ОРЗ несколько лет, а потом и вовсе исчезли.
05.01.2015 13:58:39, ALora

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!