Скажите, откуда тема эта появилась? В моем детстве такого не было, если заканчивалась соль или картошка, то мама нас с братом отправляла в магазин. У меня еще сын маленький бегать в магазин, поэтому если что-то закончилось, то я одеваюсь и иду в магазин, заодно другие продукты покупаю, чтоб "неожиданно" не заканчивались, в голову даже не приходит продукты у кого-то просить, сейчас это все в шаговой доступности и ассортименте, а когда был дефицит тем более было дико просить то, что с трудом добыто.
И к нам никто никогда с такими вопросами не приходил. Только позвонить иногда просились мы или к нам, проблема с потерянными или забытыми ключами всегда была.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас в Москве - не было.
У мужа, в маленьком военном городке - было. Там И с детьми соседи сидели. И мебель друг другу дарили, когда уежали (а переежали часто). А уж "оставить ключи соседу, чтоб было кому цветы полить" - вообще святое. Все друг друга знали. Абсолютно все. 09.12.2014 01:17:02, masha__usa
У мужа, в маленьком военном городке - было. Там И с детьми соседи сидели. И мебель друг другу дарили, когда уежали (а переежали часто). А уж "оставить ключи соседу, чтоб было кому цветы полить" - вообще святое. Все друг друга знали. Абсолютно все. 09.12.2014 01:17:02, masha__usa
в моем детстве такое было, потому что соседи как близкие люди были.
сейчас уже такого нет в своей семье. 08.12.2014 14:32:11, Бельская Софья
сейчас уже такого нет в своей семье. 08.12.2014 14:32:11, Бельская Софья
Именно из "советского детства". Продуктовые магазины:
а) работал с перерывом
б) круглосуточных не было, а "с дач и огородов" приезжали и сразу начинали консервировать.
в) На наш микрорайон (очень не малый - 2 школы было и..4 детсада) - было всего 2 магазина, т.е. совсем не близко.
Поэтому и "хлеб, сахар, крышки (для консервации) часто спрашивали у соседей.) 08.12.2014 10:51:38, Птичка снежная
а) работал с перерывом
б) круглосуточных не было, а "с дач и огородов" приезжали и сразу начинали консервировать.
в) На наш микрорайон (очень не малый - 2 школы было и..4 детсада) - было всего 2 магазина, т.е. совсем не близко.
Поэтому и "хлеб, сахар, крышки (для консервации) часто спрашивали у соседей.) 08.12.2014 10:51:38, Птичка снежная
Крышки были в дефиците и никто никогда не начинал консервировать, не озаботившись наличием у себя крышек!
08.12.2014 10:56:00, жила в те времена
У нас часто бывало, что 1-2 не хватает) Брали у соседей - но взаймы.
08.12.2014 10:59:13, Птичка снежная
я беру все :-))) перловку на рассольник, кофе две ложечки, черную ручку заполнить анкету, напечатать листик "а то завтра уже сдавать", морковину, картофелину, таблетку "зуб заболел", также открыты и мои двери моим любимым соседям, вот буквально за картофелиной ходила пару дней назад, угостив при этом яблоками мочеными, и неделю назад другая соседка приходила - свет выключили у нее плита с автоподжигом - не могла перекусить (прибежала на обед), у меня настроение даже поднимается, когда я вижу соседей с просьбой, а еще!!! размен - когда репетитору надо вложить 100 р., а дома нет. и если слышу запах пирогов на лестничной клетке - знаю, что чай с пирожком я сегодня точно попью.
08.12.2014 10:38:39, Рыбачок

Без паники, решила заменить содой- соды тоже не нашлось, пришлось занимать)))
В борщ в последний момент уксуса не оказалось
Еще однажды луковицы
Еще когда-то- чеснок архинеобходим был, а мой высох
И все это в последний момент- когда все уже пышит-шпарит и на полчаса ну никак это все не бросить 08.12.2014 03:14:27, Дина (Джума)

А в советские времена большинство магазинов в 7 закрывалось уже... 07.12.2014 23:29:30, VarNa

у меня муж, например, любитель выпить посреди ночи все молоко, из которого я с утра кашу собиралась варить...
обращения к соседям - они же не на постоянной основе... форс-мажор, так сказать :) 08.12.2014 11:25:45, VarNa
Если муж такой любитель, держите для каш запас сухого молока.
08.12.2014 11:29:10, такие проблемы решаемы без соседей

а что там без картошки стоит на плите - кипяток что ли? я с картошкой практически не варю, но если варю, то она у меня первая забрасывается (за исключением горохового супа, где первым задолго до всего варится горох)
07.12.2014 23:41:53, ALora

Ну неважно что, суть в том, что блюдо уже в процессе готовки, а обнаруживается, что нет какого-то продукта. Сбегать в магазин - и сейчас-то минимум полчаса потерять, а раньше еще и в очередях постоять надо было. Хорошо, что есть те, кто может выручить :) 07.12.2014 23:56:11, VarNa
не, если перед ней мясо или фасоль, я понимаю. но остальные овощи всегда после картошки имхо должны закидываться, иначе в хлам разварятся. а на мясном бульоне я уже сто лет не варю. и вообще, мясной бульон легко выключить, сбегать в магазин и доварить.
я вчера а-ля плов начала готовить,с курицей, а оказалось на этапе риса, что муж выцедил все оливковое масло и оставил вводящие в заблуждение 2 пустые бутылки! ну ничего, обошлась сливочным. а то бы и вовсе без масла сделала - мне зирвак с подхвостовыми отложениями барана совсем не интересен:). 08.12.2014 00:18:00, ALora
я вчера а-ля плов начала готовить,с курицей, а оказалось на этапе риса, что муж выцедил все оливковое масло и оставил вводящие в заблуждение 2 пустые бутылки! ну ничего, обошлась сливочным. а то бы и вовсе без масла сделала - мне зирвак с подхвостовыми отложениями барана совсем не интересен:). 08.12.2014 00:18:00, ALora

Оставить без присмотра работающую газовую плиту и уйти из дома? Прекрасный совет для любителей пожаров!
08.12.2014 09:53:23, ох уж эти советчики
у меня отварная говядина или курица присутствуют. поэтому я первым делом их отвариваю, потом уже для супа остальные ингредиенты готовлю. в общем тьма времени, чтобы осознать, что соли нет:)
08.12.2014 01:44:05, ALora

Вот как раз вчера и случилась ситуация, когда суп уже варится, полезла за картошкой - оппаньки! Дочь была срочно послана за картошкой. 07.12.2014 23:50:31, Musenka
вот этот ингредиент в моем супе всегда отсутствует, да. зато без чеснока почти любая горячая еда ущербна.
08.12.2014 00:13:51, ALora
Просто были времена, когда круглосуточных магазинов не было.
Мы жили в центре - все ближаишие продуктовые закрывались часов в 7-8 вечера. Так что посылать детеи на поиски соли в магазин после 8 вечера было бесполезно. Есть несоленыи ужин - невкусно. При этом соль не была добыта "с трудом" и стоила копеики.
У нас в семьеи готовила бабушка, которая дома сидела, так что таких эксцессов обычно не было просто потому что после 8 вечера никто ничего не готовил. А у соседок, приходящих вечером с работы, были. К бабушке приходили. За солью, за луковицеи, за лавровым листиком. Цена вопроса была всегда не дороже 3-4 копеек. 07.12.2014 22:01:38, __nevazhno____
Мы жили в центре - все ближаишие продуктовые закрывались часов в 7-8 вечера. Так что посылать детеи на поиски соли в магазин после 8 вечера было бесполезно. Есть несоленыи ужин - невкусно. При этом соль не была добыта "с трудом" и стоила копеики.
У нас в семьеи готовила бабушка, которая дома сидела, так что таких эксцессов обычно не было просто потому что после 8 вечера никто ничего не готовил. А у соседок, приходящих вечером с работы, были. К бабушке приходили. За солью, за луковицеи, за лавровым листиком. Цена вопроса была всегда не дороже 3-4 копеек. 07.12.2014 22:01:38, __nevazhno____

Сейчас мне проще- свекровь на соседнем этаже. И это очень удобно, когда в самый ответственный и неподходящий момент не нашлось чего-о незаменимого.
Отлично просим друг у друга, отлично туда-сюда бегаем.
Если ее дома нет, могу попросить соль у соседей.
Но в основном это не соль, конечно
Копирку вот недавно просила, например 07.12.2014 21:43:27, Дина (Джума)

Мне нужен был один листик- ребенку для ускорения дз
Конечно выкрутились- глянцевую цветную бумагу подложили- тоже покрасилась.. 08.12.2014 03:09:54, Дина (Джума)

Отстала Германия, короче) 07.12.2014 22:39:32, Sloe

И сейчас у другой приятельницы в подъезде такие же отношения между соседями, да и у мужа (когда мы познакомились с ним) на этаже просто "итальянский квартал" какой-то был... 07.12.2014 21:31:19, Musenka
Да ладно)) Мне снятся торты подругиной мамы, особенно наполеон, буквально месяц назад во сне как раньше приходила к ним на кухню и наблюдала как они колдуют на очередным шедевром) Обожала ее дни рождения, это был безумный праздник живота! Хоть она и соседка была, но отношения были дружеские.
Написалась здесь и ушла искать другую подружку-соседку в скайпе, пару часов взахлеб обшались ) Договорились в мае встретиться у родителей, она редко приезжает, т.к. деток много, это та самая, которая вышла замуж за мусульманина и приняла мусульманство и та самая, к которой обратилась за помощью с географией когда-то) 08.12.2014 00:03:49, Nastursia
Написалась здесь и ушла искать другую подружку-соседку в скайпе, пару часов взахлеб обшались ) Договорились в мае встретиться у родителей, она редко приезжает, т.к. деток много, это та самая, которая вышла замуж за мусульманина и приняла мусульманство и та самая, к которой обратилась за помощью с географией когда-то) 08.12.2014 00:03:49, Nastursia

О, я тоже помню пирожки, и нас угощали, и мы угощали. А еще "заказами" делились, когда что-то вкусненье доставалось (но тут я не знаю - за деньги или так)
Но у меня родители с соседями дружили на лестничной площадке, с одной семьей очень плотно (прям не разлей вода), со второй - хорошие приятельские отношения. И дети (мы) были одного возраста практически. И вообще в подъезде, видимо, поколения совпадали - моих ровесников (плюс-минус два года) было... если правильно посчитала, было 10 человек, включая меня. Из 32 квартир. 07.12.2014 20:04:45, virus
Но у меня родители с соседями дружили на лестничной площадке, с одной семьей очень плотно (прям не разлей вода), со второй - хорошие приятельские отношения. И дети (мы) были одного возраста практически. И вообще в подъезде, видимо, поколения совпадали - моих ровесников (плюс-минус два года) было... если правильно посчитала, было 10 человек, включая меня. Из 32 квартир. 07.12.2014 20:04:45, virus

Мы жили тремя семьями в большом доме с большим участком, все друг другу помогали( что не исключало периодических аннексий территорий))) 07.12.2014 20:14:47, Sloe
Никогда не бегала по соседям за стаканом муки или за луковицей. Даже не могу себя представить в этой роли.
Если дома чего-то не хватает (бывает, по склерозу забыла купить в магазине, или оно закончилось), одеваюсь и иду в магазин, или ребенка за этим посылаю. Благо около дома 5 супермаркетов и рынок.
Тема, конечно, прикольная, и все перегрызлись, как обычно. 07.12.2014 19:58:20, Оля-Йоля
так "все перегрызлись" - это та же самая соляная отзывчивость, только в профиль )).
07.12.2014 20:46:10, ландыш
Если дома чего-то не хватает (бывает, по склерозу забыла купить в магазине, или оно закончилось), одеваюсь и иду в магазин, или ребенка за этим посылаю. Благо около дома 5 супермаркетов и рынок.
Тема, конечно, прикольная, и все перегрызлись, как обычно. 07.12.2014 19:58:20, Оля-Йоля

Душевно было и по-человечески. Все в подъезде и доме знали друг друга.
Обсуждение навеяло эту песню:
[ссылка-1] 07.12.2014 19:32:26, lanika

Но вот "луковицу" или "иичко", или там соли ложку - ни-ни-ни. "Плоxая xозяйка". 07.12.2014 21:36:01, Хомяк Абрикосовый
Наверное, у моей мамы тоже самое в голове сидело про плохую хозяйку, т.к. она всегда очень старалась по дому все делать, с этой точки зрения идеальная жена была.
08.12.2014 00:06:09, Nastursia

*мрачно*
Я б лучше половину содержимого холодильника отдала, чем швейную машинку. 07.12.2014 21:53:03, lanika

А "трабби" бы одолжила? :-) А мне вот соседка-подружка (немка) одолжала, и не раз, и не только в соседнюю деревню смотаться... а и в "столицу земли", 90 км в одну сторону.
Так что отличие соседства немецкого и минского было только вот в этой одной детали - бежать к соседке за луковицей-яйцом-солью.стаканом молока-ТЕМ БОЛЕЕ "за трешкой до получки" - стыдно, моветон, плоxая xозяйка, заодно позор мужу. 07.12.2014 22:09:40, Хомяк Абрикосовый

Да и въелось в гены услышанное в детстве, что "у швейной машинки должна быть одна хозяйка". Но тогда и машинка была ого-го какой ценностью, а сейчас их хоть попой жуй. Вот сейчас бы точно дала попользоваться в хорошие руки хоть насколько:) 07.12.2014 22:30:04, lanika

Старики по привычке ещё так живут. Молодёжь уже другая. 07.12.2014 23:53:55, lanika

Говорят, в элитных новостройках, куда въезжают "молодые профессионалы", зарождается дух взаимовыручки и бОльшей открытости в общении. 07.12.2014 20:16:32, lanika

Стыд, позор, полный моветон, никто даже услышать о подобной крамоле не должен. 07.12.2014 21:49:32, Хомяк Абрикосовый
По-моему какие-то дремучие комплексы :) Ну плохая хозяйка, ну и кого это волнует? :) Какое счастье, что мне и вокруг меня народу все равно на такие вещи!
07.12.2014 21:53:50, Эпикур

Вот кстати, тоже мелькнула мысль, только в другом ракурсе. Ведь сходишь за стаканом муки, тут тебе и повод пообщаться, сделать рефреш последних сплетен :)
07.12.2014 23:09:20, Эпикур

"Кого это волнует?" :-) В _военном_ городке, как и в мелкой деревне, ВСЕ ВСЕХ волнует. И сильно портит жизнь - или здорово ее облегчает. Между прочим - независимо от названия страны, в которой этот "населенный пункт" расположен :-) В Минске, Берлине или в Москве "это" кого-то волнует нааааамного меньше :-) 07.12.2014 22:13:31, Хомяк Абрикосовый
Томчик, я с рожденья и до 17 только в военных городках и жила - в белорусском и в ГДРовском, так что мне объяснять не надо :))
Но и в городках находятся люди с отрощенным дзеном, кстати (хоть я к ним и не относилась в те годы :))
По-моему, ключевое как раз "те годы". Сейчас уже вряд ли кого-то сильно волнуют мысли соседей о степени хозяйственности других соседей. 07.12.2014 23:07:24, Эпикур
Но и в городках находятся люди с отрощенным дзеном, кстати (хоть я к ним и не относилась в те годы :))
По-моему, ключевое как раз "те годы". Сейчас уже вряд ли кого-то сильно волнуют мысли соседей о степени хозяйственности других соседей. 07.12.2014 23:07:24, Эпикур

И насколько я наслышана о жизни в советскиx военныx городкаx - от дядей, кузенов, друзей - там тоже ВСЕ ВСЕХ волновало :-) - только акценты были другие, что-то другое было моветоном, не одалживание соли :-) 07.12.2014 23:12:17, Хомяк Абрикосовый
25 лет сейчас - это как 50-100 раньше, общество стремительно меняется
ЗГВ, да :)
Я в 97-99 в Германии работала, в том числе и с немцами тесно общалась. Каждый вечер вместе ужинали друг у друга. А последний год мои ближайшие коллеги немцы опять, в командировки туда мотаюсь. Че-то с трудом себе представляю такие заморочки у них. Но руку огонь не суну за них в этом аспекте, мало ли :) 07.12.2014 23:46:51, Эпикур
ЗГВ, да :)
Я в 97-99 в Германии работала, в том числе и с немцами тесно общалась. Каждый вечер вместе ужинали друг у друга. А последний год мои ближайшие коллеги немцы опять, в командировки туда мотаюсь. Че-то с трудом себе представляю такие заморочки у них. Но руку огонь не суну за них в этом аспекте, мало ли :) 07.12.2014 23:46:51, Эпикур
К последнему предложению - вот наша часть деревни, домов сто, именно профессионалы-новостройцы, правда относительно молодые, от 35 вверх скорее. Динамичный и открытый народ. А раньше мы жили в 11-этажке, и там все соседи вселялись 30 лет назад, на момент нашего въезда большинство было на пенсии, нас приняли в общество очень органично, радушно относились, чешским рецептам учили, в гости звали и к нам с удовольствием ходили. Соль-мука-вытаскивать почту в отпуске было не вопрос вообще.
07.12.2014 21:41:34, Эпикур

Какая щепетильность. У нас вот сосед уже пятый год пользуется взаимовыручкой - мой муж и сосед с другой стороны ему напополам косят его незастроенный участок. А вчера он наивно предложил у нас на лужайке прицеп хранить, а то он волнуется, чтоб не поперли :) А вы говорите соль :)
07.12.2014 19:13:37, Эпикур
А зачем Ваш муж с соседом ему участок косят? Получается, сами напросились)).
07.12.2014 19:23:33, ШаНуар
если вы своего сына успевали забирать, зачем было "сбегать с работы", чтоб забрать двоих детей?
07.12.2014 19:54:28, Oker
если вы забираете двоих, то какая разница тем родителям, раньше вы заберете или позже?
Имхо вы сами надумали, что надо именно пораньше. 07.12.2014 20:14:20, Oker
Мне везет, я редко сталкиваюсь с наглостью в повседневной жизни. Вот в бизнесе бывает
07.12.2014 21:45:31, Эники-бэники

А он жалобно рассказывал, как у него только коса, и та далеко на даче :) А соседи у нас все люди душевные, и муж мой тоже :)
В этом году вот не покосили, так стройуправ его заставил самого позаботиться об участке. Он к октябрю сподобился. 07.12.2014 19:38:26, Эпикур
В этом году вот не покосили, так стройуправ его заставил самого позаботиться об участке. Он к октябрю сподобился. 07.12.2014 19:38:26, Эпикур
У меня есть такая знакомая, может позвонить просить не собираемся ли мы в Мытищи, хотя мы там не бываем вообще, заодно бы кушать привезли, а то ей лень магазин идти )))
07.12.2014 19:19:12, Nastursia
Вообще у нас только один такой, и то не отстроился и не вселился пока, остальные все чудо что за люди. Когда еще мы даже не перезнакомились, предлагали сдать им старшего, если ночью поедем рожать младшего - причем все ближайшие соседи предложили ) Ну и так по мелочи, типа пару деревьев-кустов друг другу предложить, или поливку из колодца - обычное дело. Не мелочатся.
07.12.2014 19:42:24, Эпикур
Хорошо, наверное ) Мне одно время мамочка предлагала забирать сына вместе с ее дочкой, т.к. у них (большая семья с кучей бабуль-дедуль и братьев) есть возможность раньше приходить, а дети дружат. Я согласилась. Потом она стала спрашивать когда я смогу их забирать, а мне никак раньше уходить, но пришлось пару раз сбежать буквально с работы пораньше, чтобы "вернуть долг", потом эта мамочка стала требовать, чтобы я наравне забирала. На этом мы общаться перестали.
07.12.2014 19:48:20, Nastursia

Пораньше. Вообще я и сама забирала, началось с того, что они раньше забирали и детки сильно расстраивались.
07.12.2014 20:09:22, Nastursia

Имхо вы сами надумали, что надо именно пораньше. 07.12.2014 20:14:20, Oker
Все же ей была важно, чтобы забирала пораньше ее дочку, они считали, что девочка устает за день в саду и надо раньше забирать.
А зачем Вы доказываете мне, что я жираф? )) 07.12.2014 20:43:08, Nastursia
А зачем Вы доказываете мне, что я жираф? )) 07.12.2014 20:43:08, Nastursia
Ниче приятного для оказывающих помощь в этом нет, то есть этот сосед именно наглый.
07.12.2014 19:43:48, Эпикур
А :)
А можно вообще спутать взаимопомощь и вообще помощь по доброте душевной с откровенной наглостью? Я вот всех насквозь как рентген :) 07.12.2014 21:36:56, Эпикур
А можно вообще спутать взаимопомощь и вообще помощь по доброте душевной с откровенной наглостью? Я вот всех насквозь как рентген :) 07.12.2014 21:36:56, Эпикур

Могу еще попросить льда наморозить мне на др, тортик попросить в холодильник поставить. Корона не упадет :) 07.12.2014 18:13:55, Ежик

А если им напряжно говорить о том, что им напряжно? Дважды напрячь соседей и думать о своей короне.
07.12.2014 19:30:49, Nastursia
Показано 104 комментария из 474
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание