лазила тут по просторам тырнета и набрела на высказывание, что вот мол, в связи с санкциями люди начали вспоминать советское прошлое и посему в меню среднего класса появилось такое хорошо забытое блюда как макароны по-флотски.
Задумалась. Оно у меня как бы и не уходило ни куда.. Вот воообще ,ни разу.. раз в месяц, стандартно -макароны по-флотски(это при условии что я мужественно держу оборону от варианта готовить их как минимум раза 2-3 в неделю)Ну любят у меня в доме макароны. ;-). а мясо тушеное с гречкой? мМММ вкуснятина ж, с подливочкой.. а печёнка с той же гречкой ? ан нет.. грят еда бедняков.
а у вас эти блюда вообще были-есть в меню? И что ещё такого из "той,советской" еды вы помните,но не ели сто лет уже как..
у меня
- пельмени не как отдельное блюда,а как и первое и второе..(бульон с зеленью ,а потом уже сами изделия ;-)(мама так готовила)(делаюдля себя ,но.. сьедают все остальные))
- тушенка в любом исполнении,но самое вкусное это когда папа картошку с тушёнкой делал.. (делаю дома иногда,когда грущу)
-варёная варёная колбаса с мелкой вермишелью.( не делаю,ибо нету такой колбасы больше)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гречка у нас стала продаваться относительно недавно и стоит довольно дорого, едим в качестве гарнира, но ни с чем не перемешиваем.
Макароны с фаршем едим, только я в фарш еше лучку, помидорок и болг. Перчиков подтушиваю. Получается домашний вариант "болонеза".
Суп из пельменей для меня символ абсолютного полного безденежья. Такой суп мы ели только один раз в жизни в начале 90-х на даче, когда нужно было продержаться троим 2 дня на одной пачке пельменей, а из всех овощей вызрела только зелень. И вот варили такой суп, по 2 пельмени на тарелку, и много зелени. 21.11.2014 04:40:49, nastyk
Гречка с подливой, макароны с сыром, картофельное пюре с тушенкой всегда присутствовали в нашем меню, 1-2 раза в месяц, примерно. Мои дети готовы есть макароны через день.
21.11.2014 03:24:17, Konst
Макароны по-флотски (хоть с итальянским уклоном, хоть в традиционнои советскои версии) делаю регулярно. Мясо с гречкои давно не делала, но я как-то гречку и в детстве больше с молоком ела, а не как гарнир.
Тушенку как-то ели в походе (правда, с печенои картошкои). Она для меня всегда походнои едои была.
А вот про суп с пельменями и вареную колбасу с макаронами впервые от Вас сеичас узнала (хотя в итальянскои куxне пасту с разными колбасами готовят, такое иногда делаю). 20.11.2014 23:16:53, __nevazhno___
Тушенку как-то ели в походе (правда, с печенои картошкои). Она для меня всегда походнои едои была.
А вот про суп с пельменями и вареную колбасу с макаронами впервые от Вас сеичас узнала (хотя в итальянскои куxне пасту с разными колбасами готовят, такое иногда делаю). 20.11.2014 23:16:53, __nevazhno___
щи на бульоне из "супнабора" - форева
п.с. еще в моей "советской" жизни были тушонка из китятины и кальмары вместо лапши 20.11.2014 21:40:06, Merry Tata
п.с. еще в моей "советской" жизни были тушонка из китятины и кальмары вместо лапши 20.11.2014 21:40:06, Merry Tata
Из детства не хватает сыроежек (жаренных) с молодой картошечкой с укропчиком .... . Вкусно было!
Сейчас стараюсь ... ан нет, не получается такое приготовить .... Сыроежки, что ли не те? Масло? Неправильно жарю? 20.11.2014 20:35:50, masha__usa
Сейчас стараюсь ... ан нет, не получается такое приготовить .... Сыроежки, что ли не те? Масло? Неправильно жарю? 20.11.2014 20:35:50, masha__usa
Вот да, сыроежек давным-давно не ела. И рыжиков.
Не растут они у нас тут (подберезовики и маслята - пожалуиста, а сыроежежек и рыжиков не находили). 20.11.2014 23:07:11, __nevazhno___
Не растут они у нас тут (подберезовики и маслята - пожалуиста, а сыроежежек и рыжиков не находили). 20.11.2014 23:07:11, __nevazhno___
У меня такое же было удивление, что это воспринимается как еда бедняков. Я и перловку варю, хотя в моем детстве эту крупу только собаке варили и я думала долго, что это бееее.
Я вообще крупы люблю. Вот рыба не была бы такой дорогой и вообще красота 20.11.2014 19:11:43, TinaTekila
Я вообще крупы люблю. Вот рыба не была бы такой дорогой и вообще красота 20.11.2014 19:11:43, TinaTekila
тушенки нет, конечно. А в остально, мы и так питаемся как в совдепии, сами все готовим и никаких полуфабрикатов.
20.11.2014 18:01:00, ПчЁлКа
я это все не ем. И тогда плохо ела,и у нас это не ели в семье...все эти макароны и сосиски... и сейчас не ем. Картошку у нас в семье ели, это да. А я ее уже очень давно не ем тоже.
Из детства помню бутерброд - черный хлеб, тонко-тонко масло и свежий огурец с солью. Вот это я с удовольствием и сейчас бы съела:)
Муж у меня метет все подряд . Ему паста с соусом с фаршем - отлично. Вот только вчера делала. 20.11.2014 16:47:10, Лангуста
Из детства помню бутерброд - черный хлеб, тонко-тонко масло и свежий огурец с солью. Вот это я с удовольствием и сейчас бы съела:)
Муж у меня метет все подряд . Ему паста с соусом с фаршем - отлично. Вот только вчера делала. 20.11.2014 16:47:10, Лангуста

Из советской еды больше всего любила котлетку с картошкой и квашеной капустой, или картофельную запеканку с мясом. Я вообще картошку люблю, но редко ему - некогда готовить. Гречку всегда ненавидела, сейчас иногда ем, но без удовольствия. 20.11.2014 15:53:33, хухра-мухра
недавно прикупила в "МЕТРО" картошку в пакете для микроволновки.
Очень удобно оказалось. Вкусно и оч. просто.
Она, правда, дешевле чем в утконосе была, 40 руб/полкило 20.11.2014 16:18:40, Лось_Анджелес
Очень удобно оказалось. Вкусно и оч. просто.
Она, правда, дешевле чем в утконосе была, 40 руб/полкило 20.11.2014 16:18:40, Лось_Анджелес
получается как в мундире, можно есть с кожурой. В оливье хорошо идет, к селедке или копченой рыбе.
Затем - что быстро и без грязных работ. Посуду потом не мыть. Расход электричества минимальный. Для работающих или для молодых мам удобно. Приготовление занимает 10 сек. времени хозяйки, на самом деле.
В МВ надо засовывать, не вскрывая пакет.
Спасибо за тему :) вкусная 20.11.2014 16:29:05, Лось_Анджелес
Затем - что быстро и без грязных работ. Посуду потом не мыть. Расход электричества минимальный. Для работающих или для молодых мам удобно. Приготовление занимает 10 сек. времени хозяйки, на самом деле.
В МВ надо засовывать, не вскрывая пакет.
Спасибо за тему :) вкусная 20.11.2014 16:29:05, Лось_Анджелес

вообще, можно просто взять картошку, помыть, не чистить, запихнуть ее в пластиковый пакет, любой тонкий от покупок, и засунуть в микроволновку:)) будет тот же эффект:) я так много лет делаю:))
20.11.2014 17:13:44, Лангуста
а зачем в пакет? я без пакетов запекаю - не 10 сек, но и 5 минут мне не лень подождаьб.
20.11.2014 18:23:03, ALora
ну вот я не знала.
гы. А вы, девушки, хороши... Знали такие замечательные способы и молчали... Вот Я! всего неделю продержала при себе это сокровенное знание, что можно картошку в МВ делать. 20.11.2014 17:55:07, Лось_Анджелес
гы. А вы, девушки, хороши... Знали такие замечательные способы и молчали... Вот Я! всего неделю продержала при себе это сокровенное знание, что можно картошку в МВ делать. 20.11.2014 17:55:07, Лось_Анджелес
я больше скажу - картошка в мундире сделается в мв и без всякого пакета :-)
20.11.2014 17:32:01, хатуль мадан
Картошка с тушенкой - ммм... Но едим раз в 100 лет.:( Во-первых, потому что готовить лень (хотя в мультиварке получается изумительно), во-вторых, потому что худеем.
Гречку собакам варим и сами у них таскаем иногда. Дочка очень любит гречку с сахаром и сливочным маслом, муж - с молоком, я - с жареным луком. А если совсем все лень, то с кетчупом. Гречневая - единственная каша, которую я ем. 20.11.2014 15:51:19, Oxi2010
Гречку собакам варим и сами у них таскаем иногда. Дочка очень любит гречку с сахаром и сливочным маслом, муж - с молоком, я - с жареным луком. А если совсем все лень, то с кетчупом. Гречневая - единственная каша, которую я ем. 20.11.2014 15:51:19, Oxi2010

макароны по-флотски частенько
гречку как гарнир всей семьей и только я с молоком ем
печенка говяжья или паштет из куриной
ленивые вареники
по вареной колбасе скучать давно перестала, современная колбаса отбила желание совсем 20.11.2014 15:05:36, skakun

Макароны по-флотски - вещь, если правильное мясо и масло.
Вы бы видели как на экскурсии в музее военной техники современные дети всех возрастов гречку с тушенкой уминают! :)))) Но это точно не от бедности. 20.11.2014 14:16:41, Кабриолетта

Колбасу туда же
Гречку делаю, но для собаки. Когда открыла для себя настоящую гречку, жареную стало странно есть((( Скучаю по ней, но не ем.
Тушенку, к сожалению, тоже. Есть два производителя, которых покупала для маминых запасов на даче, но и те стали гадость производить(((
Пельмени- если слеплены самостоятельно- вполне может быть бульон. Если покупные- какой там бульон. Но мы такие и не покупаем.
Из прошлого помню тушеные свиные хрящи. В магазинах их не бывает теперь, только на рынке видела. Очень вкусно, но настолько жирно, что тоже не делаю.
Помню торт из ирисок и хлебных палочек, но я и хлебных палочек не видела давно
Есть захотелось от воспоминаний( 20.11.2014 13:47:20, Дина (Джума)

Ладно, есть, но я туда тоже не поеду)) 20.11.2014 17:47:16, Дина (Джума)
"Все остальные виды печени конечно не употребляем" - а чем так славна печень индейки?
20.11.2014 13:50:51, AleXXX

Поэтому отвечу- мы не едим умных животных- корову, свинью и тд.
Употребляем кролика, рыбу и птицу
Гусиную или утиную печенку я вижу редко и дорого.
Куриную считаю вредной, потому что курица и так всякой дрянью напичкана, а печень еще и пытается через себя все очистить.
То есть мне кажется, что курица не полезна и самая ее неполезная часть- печеь
Итого остается индейка- не травленая, не пичканая... печень у нее конечно тоже чистит -старается, но не как у курицы.
А она пропала. Любые запчасти индейки есть, а сердце и печень- ни в одном магазине не вижу 20.11.2014 13:56:42, Дина (Джума)

А потом купила свежую- зеленую, настоящую, которая прорасти может.
Ее можно проращивать или варить-жарить как обычную. Но чаще покупают ради проращивания все-таки.
У меня принцип любого приготовления еды- минимальная тепловая обработка. То есть я не готовлюю блюда, в которых что-то надо сначала отварить, потом потушить ,потом соединить с чем-то обжаренным и запечь. В моей системе координат с таким же успехом можно вату есть. Или колбасу.
Поэтому варить жареную гречку мне кажется неправильным. Но т.к. у нее совершенно незаменимый ничем вкус- варю))))) 20.11.2014 14:21:56, Дина (Джума)

Никак не попадается в магазинах на глаза пшеница для проращивания... 20.11.2014 15:04:38, Дитя дождя

Пшеницу и рожь покупала в спецмагазинах, но видела в Ашане и Карусели.
Зеленую гречку можно просто кипятком обдать- она уже мягкая. Я не столько пророщенную ее ела, сколько сырую... но мало ли- вдруг мыши по ней бегали- можно и кипятком...
Но тот самый вкус появляется только у жареной 20.11.2014 17:49:06, Дина (Джума)

но питаться ростками во-первых, у меня не хватит силы воли, во-вторых, зимой и с физ нагрузками это очень сложно 20.11.2014 14:26:20, Дина (Джума)

Но для мужчин своих из многих зол приходится выбирать меньшее
Птица по мне так глупее коровы, поэтому ее и едят 20.11.2014 14:18:53, Дина (Джума)
<Птица по мне так глупее коровы, поэтому ее и едят>
Ну и корову также едят. Странное разделение на умный/глупый. Неочевидное ни разу. 20.11.2014 15:29:58, хм...
Ну и корову также едят. Странное разделение на умный/глупый. Неочевидное ни разу. 20.11.2014 15:29:58, хм...

Они едят птицу, потому что Я считаю корову и свинью достойными жизни и не подходящими моему столу
Так понятнее получилось? 20.11.2014 17:50:30, Дина (Джума)
:) Если ты думаешь, что при откорме индеек используют иные способы, чем при откорме бройлеров - ты глубоко заблуждаешься :) Это я те говорю как человек, работавший в т.ч. и с комбикормовым заводом. Состав комбикормов для индеек и бройлеров практически идентичен. Так что не обманывай себя, ешь куриную :)
да - и точно ли кролик глупее коровы? 20.11.2014 14:02:30, AleXXX
да - и точно ли кролик глупее коровы? 20.11.2014 14:02:30, AleXXX
добавлю, что и паразиты у них одинаковые , а значит и противопаразитарные препараты, и прививают и тех и других.
20.11.2014 14:45:27, Begliynka
Конечно, и фермерскую птицу точно так же, если не больше, единственное отличие, насколько я понимаю, их перед забоем выдерживают без препаратов и на зерне , для вкуса.
20.11.2014 15:36:21, Begliynka
Про других сказать не могу - свою ни разу ничем "лишним" не пичкала)
20.11.2014 15:59:05, Птичка снежная

Про кролика- он реже на столе у меня бывает. Но плюс его мяса в том, что тратит на переваривание себя больше колорий, чем отдает.
Был период, когда мужу это было важно))) 20.11.2014 14:17:15, Дина (Джума)
"кормят одинаково, но курица от этого меняется, а индейка нет" - самой не смешно? :)
ну и кролик - очень легкоусвояемое и довольно-таки жырное мясо :) 20.11.2014 14:31:03, AleXXX
ну и кролик - очень легкоусвояемое и довольно-таки жырное мясо :) 20.11.2014 14:31:03, AleXXX

Потому и "конечно" стерла- не готова обстоятельно отстаивать свою тз.
Тем более тз не моя, а привнесенная сми.
Когда-то несколько циклов передач на тему курицы-индейки смотрела, потом читала ...
Ну и ...так и живем.
Курицу стараемся избегать, индейку любим.
Если сейчас скажешь, что и индейка вредная- останется у моих мужчин одна рыба
Прояви мужскую солидарность, а)? 20.11.2014 14:36:14, Дина (Джума)
то есть у тебя система координат, а страдают мужчины? :))) Нормальный такой подход, вполне себе сектантсткий :)
20.11.2014 14:42:06, AleXXX

Попыталась найти инфо про куру-индейку- сторонников моего мнения куча, но в основном типа "одна бабка на форуме сказала", а подтверждения или первоисточника не нашла.
Будет- кинусь 20.11.2014 14:46:08, Дина (Джума)
да просто индейка такая большая... Кажется из-за этого, что полезная :) Хотя подумай - разница в цене не такая большая, корм тот же, откуда пользе взяться? Кто выведет антибиотики и гормоны?
20.11.2014 15:17:26, AleXXX

"... мясо индейки содержит огромное количество триптофана – аминокислоты, которая способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья и удовольствия)"
Вот потому и потребляем ее, родимую, в больших количествах- а для удовольствия)))) 20.11.2014 17:54:59, Дина (Джума)

а вот минтай - того на фермах не выращивают :) все переходим на минтай :)
20.11.2014 15:17:55, AleXXX
его на экспорт, кстати, отправляют. хороший не перемороженный минтай вполне вкусная рыба, особенно если с луком пожарить
20.11.2014 15:38:14, ALora
это не мало, как мне кажется :) И свидетельствует о высоком интеллекте :)
20.11.2014 14:31:34, AleXXX
у коровы даже на это ума не хватает:))
На самом деле никакой разницы нет. Кролик еще и на кошку похож, я крольчатину есть не могу:( 20.11.2014 14:20:35, Чернобурка
На самом деле никакой разницы нет. Кролик еще и на кошку похож, я крольчатину есть не могу:( 20.11.2014 14:20:35, Чернобурка

Да и говяжья - прелесть что такое. Вот свиную не люблю - горчит ) 20.11.2014 13:52:52, Robin

я вот телячью не могу кушать.. очень уж молоком отдаёт 20.11.2014 13:54:33, Бандерилья

когда-то с овчарни половину ягненка выдали... но он ТАК весь пах... что мы его передарили...
но он еще и теплый был, кровь пузыриками выходила 20.11.2014 14:01:49, Дина (Джума)

Макароны с сыром еще были "отдельной" едой. Сейчас как гарнир ))
Скучаю по папиным рыбным котлетам из минтая и секретных добавок ) 20.11.2014 13:46:51, Robin

Макароны по-флотски у меня, кроме дедушки, никто никогда не делал, поэтому у меня они с советским прошлым не ассоциируются.
Зато у меня дома всегда есть тушенка. Иногда хочется макарон или картошки с тушенкой - балуем себя :) 20.11.2014 12:49:12, VarNa
я тут лет 5 назад подсела на жаренную картошечку) на зиму +15 кг)))) не от бедности, канеш, просто это оч вкусно) макароны по-флотски оч лю) печенку оч вкусно готовлю) драники обожаю, но лень тереть картошку, ем в путешествиях) тушенку не ела с 90-х... капусту в любом виде люблю..
в рационе больше курицы и рыбы... и без помидоров ы жить не можем, в том числе и с макаронами.. 20.11.2014 12:48:11, как-то так
в рационе больше курицы и рыбы... и без помидоров ы жить не можем, в том числе и с макаронами.. 20.11.2014 12:48:11, как-то так
Пельмени как суп у меня половина семьи ест.
Колбасу вареную вместо сосиски к картошке сейчас не едим, т.к. вареная колбаса стала совершенно несъедобная. 20.11.2014 12:42:31, Lind_a
Колбасу вареную вместо сосиски к картошке сейчас не едим, т.к. вареная колбаса стала совершенно несъедобная. 20.11.2014 12:42:31, Lind_a

Вот что действительно сто лет не ела (но это вообще никто в семье уже больше 20-ти лет не ел) - суп из карповыx голов. Папа его очень вкусно варил. Это была НЕ уxа, а именно "суп". С добавлением манки. Уxа варилась совсем по-другому :-) Её тоже уже ... больше 20-ти лет не ела.
Мусс из манки еще был в советском детстве, тоже довольно регулярно делала, только в последние годы реже. 20.11.2014 12:41:35, Хомяк Абрикосовый
Из "той, советской" у меня почти все: от перемены гос., строя и века на дворе обычная еда у меня не изменилась: борщ без мяса, котлеты, картошка, макароны по-флотски - тоже бывает, но редко, чаще - с сыром. Гречка - редко, т.к. младший не любит, значит - либо ему что-то отдельное готовить, либо он просто саботирует еду (спасибо, я не голоден) Но тушенку и тогда и сейчас ели и едим только в лесу (дети только в этом году впервые начали есть - 13 и 19, раньше с ними морока была!). А, к не беднякам я себя никогда и не относила - ни в советское, ни в нынешнее время
20.11.2014 12:38:50, hanhi
еда бедняков??? Ну-ну...
Тогда так уже: пицца и паста, моцарелла и помидоры тазиком - таки еда итальянских бедняков. Фиш-энд-чипс - английских, Начос - мексиканских, гамбургеры и барбекю - американских, суши - японских. Рататуй - французских. Ну и еще там по мелочи...
Что ж там несчастным богатым остается-то??? Фуа, мать ее, гра? Трюфеля? Нунах. 20.11.2014 12:34:25, это я не ем.
Тогда так уже: пицца и паста, моцарелла и помидоры тазиком - таки еда итальянских бедняков. Фиш-энд-чипс - английских, Начос - мексиканских, гамбургеры и барбекю - американских, суши - японских. Рататуй - французских. Ну и еще там по мелочи...
Что ж там несчастным богатым остается-то??? Фуа, мать ее, гра? Трюфеля? Нунах. 20.11.2014 12:34:25, это я не ем.
Макароны по-флотски. Готовлю из сырого фарша. В 80-е было отдельное блюдо -- макароны с тертым сыром. Сейчас соединяем: сырой фарш обжарить с луком, кинуть туда готовые макароны, в тарелке посыпать сыром.
Тушенку готовлю в духовке. Гарнир -- любой.
Капуста тушеная с колбасой (или тушеным/вареным мясом)
Сырники, это тоже оттуда. Или запеканка с рисом/макаронами.
Картофельная запеканка с мясом. 20.11.2014 12:22:53, Птица Сыйсу
и у нас. С московского садика. А как переехали (последние три месяца ходили не в Москве, так тут никто не любит)
20.11.2014 13:39:31, Кабриолетта
Тушенку готовлю в духовке. Гарнир -- любой.
Капуста тушеная с колбасой (или тушеным/вареным мясом)
Сырники, это тоже оттуда. Или запеканка с рисом/макаронами.
Картофельная запеканка с мясом. 20.11.2014 12:22:53, Птица Сыйсу
Снится Серёге замечательный сон
Будто он, Серёга, поел макарон
С маслом, а не с маргарином
С перчиком и тёртым сыром
До чего хорошо, замечательный сон.
(с) 20.11.2014 21:43:41, Merry Tata
Будто он, Серёга, поел макарон
С маслом, а не с маргарином
С перчиком и тёртым сыром
До чего хорошо, замечательный сон.
(с) 20.11.2014 21:43:41, Merry Tata

ни разу в жизни не готовила макароны по-флотски - и вряд ли буду.
тушенку последний раз в походах в студенчестве ела.
сгущенка в доме бывает только вареная для определенного сладкого блюда.
ничего из советской кухни ностальгически не вспоминается. вероятно, то, что нравилось - осталось. остальное и незачем вспоминать.
у меня простая еда, но там достаточно много овощей, крупы и бобовые. макаронные изделия тоже присутствуют, но их стало сильно меньше. 20.11.2014 12:22:33, мышка на сервере
тушенку последний раз в походах в студенчестве ела.
сгущенка в доме бывает только вареная для определенного сладкого блюда.
ничего из советской кухни ностальгически не вспоминается. вероятно, то, что нравилось - осталось. остальное и незачем вспоминать.
у меня простая еда, но там достаточно много овощей, крупы и бобовые. макаронные изделия тоже присутствуют, но их стало сильно меньше. 20.11.2014 12:22:33, мышка на сервере

в советском детстве так кормили кого-то? я такого блюда не помню 20.11.2014 12:20:58, LoraEf

Они из детства знают, что должны есть кажу по утрам, это еще мама говорила, что полезно. Но ей одной не наешься же. Приходится сосисками добирать:)
20.11.2014 12:24:57, Родом оттуда же

а сосиски-думаю что это тиграм мясо не докладывают.. ну не представляют себе мужчины еду без мяса... 20.11.2014 12:22:14, Бандерилья
Показано 104 комментария из 326
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание