Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

лингвистическое

давно хотела спросить. почему так массово мужчин называют мужиками. чужих, своих...
29.08.2014 13:58:46,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Marynika
Я вообще крайне редко говорю "мужики", исключительно почему-то к пьяным в непотребном виде. :). А также "бабы". :))) 29.08.2014 19:16:04, Marynika
Я не называю ВСЕХ мужчин мужиками, для меня это не полные синонимы.
Использую это слово в определнных контекстах, чаще для обозначения человека физического труда: "Это несложная работа, любой мужик справится".
Реже - с оттенком презрения.
29.08.2014 17:42:32, маугленок
потому что многие до мужчин не дотягивают. а только мужик или мужичонко. ну или "дядя". 29.08.2014 17:36:59, Роза Константиновна
+1000000 30.08.2014 16:58:08, Катарина66
Знаете, что такое просторечие? 29.08.2014 15:35:07, Маграт
В данном случае это не просторечие:) Это такой вид жаргона. т.е. слово стилистически окрашено, конечно, но не не проявление просторечия. 29.08.2014 18:06:05, Шоша
в каком данном случае? 29.08.2014 20:05:02, Маграт
Я имела в виду, что
Просторечие - разновидность русского национального языка, носителем которой является необразованное и полуобразованное городское население. [ссылка-1] Кругосвет - очень грамотная энциклопедия.

Вряд ли окружение автора необразованные или полуобразованные. Скорее всего слово "мужик" употребляется не потому, что не другого спосоа назвать мужчину и уж тем более не в значении 'крестьянин', а как стилистический элемент.

Я очнь часто говорю "мужик", "тетенька" и т.п., далеко не потому,что не знаю других слов. И, кончено же. не напишу так в документе и не буду так говорить в официальной обстановке.
29.08.2014 21:30:22, Шоша
во кто-то курсовую накатал :)

а что, если образованный человек употребит такое слово, оно сразу перестанет быть просторечным, а станет "стилистическим элементом"? что-то мне это напоминает :) господина Журдена, кажется :) только наоборот :)
29.08.2014 23:18:38, Маграт
если автор я, то я имела в виду конфу. тут так постоянно обобщено пишут. в жизни как раз не слышу 29.08.2014 22:23:41, Шерлок
Grumpy Cat
Окружение может быть какое угодно, но происхождение так просто не задавишь. :-) 29.08.2014 22:19:54, Grumpy Cat
Удобное и более выразительное слово.))) Легче произносить, чем "мужчина".))) 29.08.2014 15:34:35, Рипли

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!