Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Удоева и всем остальным - про планктон и НЕпаразитов (очень длинно)

Эта тема [ссылка-1] показывает, что Вы ненавидите не "планктон", а паразитов (кстати тоже из биологии термин ;-)).

Отбросим ситуацию "живут за счет налогоплательщиков" (что для России не особо актуально, чиновников не берем, там другая история). Остается вполне жизненная картинка, когда в команде есть те, кто тянут работу, и те, кто на них едет, свесив ножки.

Если очень огрублять, и посмотреть со стороны "паразитов", то картина выглядит так "да я хочу минимум делать и(желательно) максимум получать за это, а что?" В конце концов, если б я был бесполезен, выгнали бы..." Надо отметить, что паразиты в начале карьеры часто ведут себя по-иному - "зарабатывают резюме", а потом расслабляются, так как внешнего давления нет. И общество (опять же в России) относится к этому снисходительно-положительно - "от работы кони дохнут", "за мою зарплату я и так много делаю" и.т.д.

Мне кажется, это очень коррелирует с отношению общества к "другому полюсу" - к НЕпаразитам. То есть людям, тратящим свои ресурсы на "хорошее дело" либо бесплатно, либо за заведомо меньшую компенсацию, чем они бы могли иметь на свободном рынке. Так вот, я обнаружила, что отношение к таким людям снисходительно-подозрительное. На примере в дискуссиях в "обществе", где я приводила в пример Людмилу Петрановскую [ссылка-2] и Анну Каретникову [ссылка-3]

Мне все дружно объяснили, что, вор-первых, люди не тем занимаются (Каретникова), во-вторых, зарабатывают "на теме", в-третьих, непонятно, какие у них мотивы.

Так вот, мне кажется, что мотивация у нас для вылезания из "философии паразитизма" начнется с уважения к таким людям. Даже при неуверенности, что они делают уж что-то прям суперполезное - кто нам мешает выбрать лично для себя другую точку приложения сил?

И логика м.б. такая - сначала уважение к этим НЕпаразитам, потом начинает быть слегка неприлично гордиться своим паразитизмом, потом начинает быть стыдно, и, в конце концов, ты начинаешь делать усилия...

Очень интересно и важно Ваше мнение на этот счет.
14.08.2014 10:03:21,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 14.08.2014 17:01:59
Это да, конечно.
Но бывает еще и так, что выясняется, что вся твоя идея гроша ломаного не стоит :-(((

И интересно, что у нас разные примеры в голове. В науке все же чаще понятно, "выстрелит" или нет. Хотя бы на уровне вероятности.
А вот в искусстве... с шансами непонятно, на одного Кафку 99 "пустышек", а то и 999. Причем интересно, что даже если в конце концов получилось, то часто вынесена такая ненависть к людям... В этом смысле очень полезно Веллера "Мое дело" почитать - как он пробивался и пробился.
14.08.2014 17:15:52, Иновара
утопия, имхо :))
каждый стремится жить так, как хочет, в том числе, непаразиты. и каждый имеет в итоге нечто, что в той или иной степени соответствует его ожиданиям
подозреваю, что для непаразитов уважение общества приятно, но малозначимо, у них другие приоритеты. да и паразитов отсутствие уважения вряд ли смутит. кстати, полагаю именно исxодя из опыта жизни и работы в обществе, где труд в почете :))

p.s. из предыдущей темы осталось непонятным почему большинство считает себя непланктоном, но это уже офф :)
14.08.2014 12:28:32, arte
Rumba*
(шепотом) ох, как я присоединяюсь к твоему постскриптуму:) почему-то очень четко звучит деление: либо планктон, ЛИБО специалист, уже и в этой теме прозвучало.
А я вот убеждена, что и большинство специалистов, причем качественных, именно планктон, т.к. решения не принимают, а исполняют (совсем уж уникальных спецов возносим над планктоном, так и быть:)). и тут нет ничего плохого или противоестественного:)
14.08.2014 12:40:13, Rumba*
ну каждый самоутверждается по своему :)))
но читать это забавно, ага :)))
14.08.2014 12:54:24, arte
Кабриолетта
я в том своем ответе писала "пешки", не умаляя значимость. Пешка может "жрать" сами знаете как и кого.
Некачественного планктона сейчас разве много? Вроде все качественные, но (повторюсь) взаимозаменяемые.
А специалист, который может требовать что-то у высокого начальства, которого переманивают фирмы - планктон?
Если нет, то непланктон повара, уборщицы и депутаты?
14.08.2014 12:50:51, Кабриолетта
имхо, исполнители по определению планктон. ну, в моей "системе ценностей"
кордебалет Большого театра - тем не менее, кордебалет
14.08.2014 12:56:07, arte
Кабриолетта
так и специалист исполнитель.
(а для чего вообще мы делим планктон/не планктон?)
Но вот молодым балеринам обычно про кордебалет не хочется слышать пока учатся в училище :)))
14.08.2014 13:06:28, Кабриолетта
так и специалист - планктон, если мы не об уникумах. просто более востребованный
да мы вроде не делим, делила Лида, но меня сильно удивило, что все хором себя считают не оным
мне понравилось в какой-то передаче про обычных мужей знаменитостей про кого-то сказали: вот теперь он муж ХХ и может себе позволить многое а был каким-то специалистом по оценке рисков в банке. специалист по оценке рисков - это очень неплохо для финансиста/экономиста, вполне себе элитарная область, для молодого человека (возраст имею в виду, не пол :))) вполне себе карьера. но в масштабах шарика таки планктон :))))
14.08.2014 13:17:06, arte
Kundry
Ага, то, что я определила "планктоном", Вы называете паразитами.

В Вашем ракурсе темы я бы не стала безоговорочно делить людей на две категории "паразиты налево, НЕпаразиты направо". Это уже вопрос преобладающего(негласного) общественного мнения "важнее получить, чем дать, а что такого, для любого человека это естественно - стремиться к ресурсам". Я бы это даже назвала не "философией паразитизма", а обычной потребительской философией.

При этом закономерно: если долго впаривать людям идеи о важности и необходимости деликатесов, турпоездок за границу, брендовых тряпочек и прочей ерунды, без которой простой обыватель жить просто не сможет - поверивший в это обыватель с бОльшим остервенением будет суетиться, чтобы получить доступ ко всем этим прекрасным и необходимым вещам :))) И на все остальное уже просто не остается времени.
Отсюда и снисходительное отношение к людям, делающим что-то полезное за бесценок "во дурак, а ведь мог бы на Турцию заработать".

Начать с уважения и восхищения такими людьми, чтобы потом стало стыдно за себя и захотелось тоже делать усилия - в теории звучит прекрасно. На практике мне кажется, что большинство сильнее и подавляет массой. Ну как если 9 человек разбрасывает по газону битые бутылки и окурки, а потом придет десятый и все соберет - эти 9 не устыдятся, не бросят пить водку и не начнут цветочки высаживать.
Без толчка извне (или "свыше") сложно поменять народную философию.

П.С. это я не о России конкретно, а о любой стране, где потребительская жажда сильнее идеи "будь полезным обществу".
14.08.2014 12:20:23, Kundry
Grumpy Cat
Мне вообще эти классификации кажутся примитивизацией, препятствующей конструктивной коммуникации людей.
Понятно, конечно, что это нормально для психики человека, раскладывать все по полкам и классифицировать. Но очень уж обедняет незамутненное восприятие личности это желание загнать всех в жесткие рамки определений.
14.08.2014 11:24:26, Grumpy Cat
Василиса из сказки
Я не Лида, если что. Но когда работала за 10-ку еще и занималась весьма значимым общественно-полезным трудом, то отношение было следующее: "Вы, дама, больны на голову", "Вы там все взятkи берете, знаем мы вас", "Да Вы просто молодец, да Вы герой, да Вы...", что ничуть не лучше, а иногда и неприятнее. В общем, в конце концов, я просто перестала признаваться, кем работаю. Вот нонеча я честный планктон, пользую свои способности на перевод маркетинговых текстов. И теперь я уважаемый и адекватный, так сказать, не выделяющийся из коллектива член общества, всем мои действия и мотивы понятны, я могу не объясняться, что, почему и как, никто ни о чём не спрашивает. Ну, не говоря уже о том, что после прекращения общественно-полезной деятельности я перестала задумываться о том, что поломка стиральной машины - это огромная затрата для семьи, вопрос может решаться несколько месяцев. Вот сейчас в связи с декретом и другими расходами я опять в такой же по...пе и думаю: как я так раньше могла жить по собственному желанию??? Хотя скучаю по той деятельности, да... И первый раз в жизни не рвусь на работу из декрета, сама себе удивляюсь, раньше прямо убежать была готова. 14.08.2014 11:23:25, Василиса из сказки
1. зачем (или, скорее, почему) вы всё привязываете к России? Люди по большому счёту везде одинаковы. Ну, а по малому, - особенности воспитания (они же национальные черты) везде присутствуют.

2. <сначала уважение к этим НЕпаразитам>
Почему бы не начать с всеобщего уважеения к людям, ко всем сразу и к каждому в отдельности. Уважения не по материальному достатку, а просто по тому, что он "тебе" равный.
14.08.2014 10:59:12, Chups
emiiil
уважение ко всем - это утопия. т.е. вранье. т.е. опять никто и никуда с мертвой точки не сдвинется. 14.08.2014 11:25:25, emiiil
Кабриолетта
Мне чем нравится отдыхать в разношерстной компании мужьиных друзей во франции, так это пофигизм+воспитание (воспитание не делать плохого, а не строить из себя воспитанного. Разные вещи имхо!)
Вот это в купе дает ощущение уважения человека к человеку, соблюдение рамок в личном пространстве.
В России чаще уважение сводится или к поклонению или "ттты ммменя уважаИшь?", а воспитание к показной заинтересованности.
14.08.2014 12:05:31, Кабриолетта
emiiil
а вы геев любите? какую позицию занимаете в данном вопросе? 14.08.2014 12:28:33, emiiil
Кабриолетта
я их еще и любить должна? а каких геев, гормональных, по зову души или ради карьеры расклячившихся?
У меня первый муж известная модель и манекенщик, я насмотрелась на неопределившихся мальчиков 16-18 лет, которых лапали влиятельные дяди. Спасибо, больше не хочу.

14.08.2014 12:40:54, Кабриолетта
а есть разница с девочками 16-18 лет, которых лапали влиятельные дяди? имхо, и то, и другое одинаково мерзко 14.08.2014 13:09:02, arte
Кабриолетта
девочки потом могли выйти замуж при желании за этих влиятельных дядь, ну или стать их любовницами. А вот некоторые мальчики-натуралы ломая в себе ненависть ради карьеры модели лезли в койку (((( Я не считаю гейство естественным, мне тут ближе восток, чем запад. 14.08.2014 13:16:46, Кабриолетта
ну вот у меня лично мальчики-гетеро а) в принципе идущие в модели и, особенно б) еще и ломающие себя ради оной вызывают кудааа меньше понимания, чем мальчики-геи, для которых по их природной склонности эта среда куда более естественна. ну ладно бы артисты, это талант, призвание, но карьера модели, ради которой вьюноша готов пойти на серьезные жертвы - это сюр для меня. но я не краевед и не рискую вообще какие-то оценки давать в этой области

хотела сказать я все же другое :))))
ломать себя ради карьеры - грустно в любом случае. использовать свое влияние, чтобы ломать других - в любом случае мерзко
думаю, что многим 16-18-летним девочкам не меньше приходилось себя ломать, и "сладкая" перспектива быть любовницей влиятельного дяди их вряд ли утешала
14.08.2014 13:36:04, arte
Кабриолетта
добавлю, что мальчики-модели получали в итоге не карьеру модели, а роль или владение магазином недалеко от кузнецкого моста :))) т.е. рост не в той области, а чаще там, где "папчик". 14.08.2014 13:50:22, Кабриолетта
ну так я так и не поняла, в чем тут разница между геями и гетеро :))) в том что гетеро больше прогибались? так их жалеть надо, а не геев не любить :) геи - написала уже - по крайней мере, в свою среду шли, а гетеро что там потеряли?
а про ломать других в угоду себе, тоже уже написала, мерзко это :((( и не вижу разницы между любителями девочек и любителями мальчиков, в том числе, кстати, немолодыми влиятельными женщинами
14.08.2014 14:03:05, arte
emiiil
<Мне чем нравится отдыхать в разношерстной компании мужьиных друзей во франции, так это пофигизм+воспитание (воспитание не делать плохого, а не строить из себя воспитанного. Разные вещи имхо!)
Вот это в купе дает ощущение уважения человека к человеку, соблюдение рамок в личном пространстве.>
14.08.2014 12:45:41, emiiil
Кабриолетта
Так и Вы ответьте, Вы про каких геев? 14.08.2014 12:53:45, Кабриолетта
emiiil
какая разница про каких
"надо всех уважать"
14.08.2014 13:09:19, emiiil
Кабриолетта
я как раз не считаю, что уважать надо всех. А вот снисходитльно относиться, это да. Я могу уважать у всех личное пространство, это проще, чем человека, а проблем меньше :))) 14.08.2014 13:14:57, Кабриолетта
Почему? Если изначально человек будет относиться к другому человеку как к себе равному, то почему же нет? 14.08.2014 11:30:21, Chups
emiiil
вы геев любите? 14.08.2014 12:28:03, emiiil
речь же не о любви идет. 14.08.2014 13:50:44, Chups
Кабриолетта
Вы можете относиться одинаково к какому-нить готу-поэту и допустим..... известному композитору? 14.08.2014 12:07:39, Кабриолетта
вы уже перешли на другой уровень оценки. Я же говорю об изначальном основном принципе отношения к людям. О базисе. 14.08.2014 13:53:19, Chups
Кабриолетта
я один раз ошиблась в человеке так, что до сих пор вспоминаю, и судить о человеке заранее зареклась :))) Это был профессор кучи европейских и американских университетов... но киргиз. И выглядел по нашим поселковым меркам не лучше пастушка (((( Я так понимаю, это его выбор и некий пофигизм. Но дело маячило большое, а я так ошиблась. 14.08.2014 15:12:21, Кабриолетта
сама 2 дня назад только так ошиблась. Поняла, что не по тем критериям выбирала человека. Но самое интересное, что тот человек ассоциировался с одним человеком, к которому у меня весьма сомнительное отношение. Этот человек оказался таким же. Внешнее сxодство передалось и на внутреннее содержание. Вот так. 14.08.2014 16:40:24, Chups
Потому что живу в России ;-). Культура, в том числе культура работы, потребления, сбережения очень отличаются. Это хорошо видно по тому, что Лида пишет про Швецию.

Ну и по единственной знакомой мне загранице - Израилю - вижу, что поведенческие стереотипы и отношение общества к разным типам поведения отличаются очень сильно. Тот же запредельный национализм. Или принципиально другое отношение к своим детям у мужчин (и признание обществом очень значительного права за мужчинами на своих детей, даже если они после развода живут с мамой). И по потреблению другие стандарты. Например, гораздо больше откладывают. А вот на образование детей тратят гораздо меньше.
14.08.2014 11:08:27, Иновара
поведенческие стереотипы формируется обществом. Где-то что-то в формировании мировозрения человека, ( и это при всём богатстве русской классической литературы) упустили да. " Петрановские" в том не самую последнюю роль сыграли . 14.08.2014 11:15:08, Chups
Grumpy Cat
В семье это формируется, а не в мифическом "обществе". :-)
14.08.2014 11:18:20, Grumpy Cat
а общество из чего состоит? Мировоззрение семьи что формирует? Страсть к пармезану откуда возникает? Сперва общество предоставило возможность одной отдельно взятой семье полюбить пармезан. И потом только тот пармезан той семьей полюбился. До 90-ыx годов любовью к пармезану ни одна семья не страдала.) 14.08.2014 11:28:34, Chups
Grumpy Cat
Вот Вы перечисляете свои убеждения, вынесенные из семьи и выпестованные Вашими родителями и прочими близкими родственниками. Из неё же Вы вынесли, что "пармезана" никто до 90-х в РФ не пробовал.
В отдельно взятой семье "пармезан" может любить только один человек, а остальные - нет. У меня давно нет стереотипов о том, что люди похожи, однородны, сферически в вакууме. Они настолько разнообразны и каждый - космос, что меня это даже раздражает. :-)
14.08.2014 11:33:03, Grumpy Cat
Что-то, и даже большинство себя, я из семьи вынесла - это безусловно. Но семья (родительская) была сформирована обществом того времени. Родители были детьми того времени, места и общества. 14.08.2014 13:57:33, Chups
emiiil
а семья где живет? 14.08.2014 11:25:45, emiiil
Grumpy Cat
Да понятно всё, но - ценности, стереотипы, восприятие, определения довольно разнообразные у всех людей. Если бы это общество воспитывало, всё вышеперечисленное было бы довольно однородным. Обществу удобнее однородность.
14.08.2014 11:29:17, Grumpy Cat
также и в одной семье, не все её члены придерживаются одниx взглядов. Некоторые выпадают из семьи и склоняются к другим, внесемейным общественным взглядам. 14.08.2014 11:37:01, Chups
Grumpy Cat
Это практически фантастика. Если только в подростковом бунтующем возрасте. Большинство зрелых людей придерживается родительских сценариев или изо всех сил старается не придерживаться. 14.08.2014 12:00:41, Grumpy Cat
Да ну. Посмотрите, столько детей родителей (иx систему взглядов, иx образ жизни) отрицает. В том и развитие и общества тоже, между прочим. 14.08.2014 14:00:35, Chups
Нет, общество очень важно. Если мировоззрение семьи сильно отличается от общества, то семья чувствует себя не очень комфортно -> таких семей мало.

Гораздо важнее то, что ребенок в этом случае в 80-90% будет сам испытывать дискомфорт ( в школе, на улице и др.) и с высокой вероятностью будет ориентироваться на стандарты общества, а не семьи
14.08.2014 11:34:50, Иновара
Grumpy Cat
Я не понимаю вот этого мировоззрение общества. :-) Оно настолько вариативно в пределах одной семьи, что уж говорить о вариативности в массе. Ребенок будет ориентироваться на то, что ему привили в семье, не в противовес обществу, а в вариации.

14.08.2014 12:02:05, Grumpy Cat
Кабриолетта
"я сама была планктоооном триста лет тому назаааад..."
Я без ненависти абсолютно к самому планктону, т.к. это мельчащие пешки, иногда даже при грамотной игре.
По мне самое обидное для планктона это черная или серая зп. Их работодатель прекрасно понимает, что поближе к пенсии этим людям придется не сладко, и все равно зарабатывает исключительно на себя (сейчас я в бюджете и вижу разницу). У них никакой защиты практически нет. На их место придут новые сильные без давления и остеохондроза.
Ну и внутри компании обычно пл. взаимозаменяем.
14.08.2014 10:37:44, Кабриолетта
Фрося
Меня можно отнести к "планктону": если не вдаваться в подробности работы, то перекладываю бумажки в офисе.
И мне обидно, что у меня вся зарплата "белая", т.к. пенсия у меня все равно будет рассчитана не из моей зарплаты (достаточно высокой), а будет ограничена максимально возможной пенсией, то есть фактически пенсия будет раза в 2 ниже той, которая получится по расчетам.
Так что я с радостью перешла бы на "серую" зарплату.
14.08.2014 12:11:30, Фрося
Ага.
Но тут, конечно, зависит от компании. Есть типа "богадельня", где ветеранов держат по-любому...
14.08.2014 10:39:54, Иновара
Кабриолетта
Это редко. Сейчас даже академия наук не богадельня. Я бы еще добавила, что тот момент, когда человек может требовать себе белую зп, социалку и т.п, да хоть кресло удобнее прежнего, это момент фазового перехода из пл. в специалиста. Пока в бестолку требовать - планктон.

И еще. Планктон по моим наблюдениям идет очень типовым путем развития, очень на все оглядывается. Сейчас вспоминается, как массово читали Каэлью и фрая (не в обиду авторам и настоящим поклонникам). Полно людей читали (или делают вид, что читают) именно следуя некоему правилу, по их мнению микроступень вверх.
Пармезаны туда же.
14.08.2014 10:48:19, Кабриолетта
хухра-мухра
ну не знаю, у нас всем платят белую зарплату и социалку. 15.08.2014 11:27:45, хухра-мухра
Насчет "типовым путем развития" - по-всякому ;-)
Часто классные спецы как раз вообще не читают - сначала некогда, а потмо разучаются это делать.

А бывает наоборот, на работе - ноль полный, а вне работы как раз "жизнь начинается" - человек нестандартен, талантлив и успешен.

Хотя как "наиболее типовой пример" - Вы правы
14.08.2014 10:53:02, Иновара
Кабриолетта
пусть спец не читает, имеет право. речь не о чтении как таковом, а то что этим людям КАЖЕТСЯ, что имея подмышкой какую-то ТИПОВУЮ на тот момент книжку, он забирается на ступенечку выше. В этом вся ирония ситуации.
Это может быть не только книжка.
Салат Цезарь лет 10 назад, типичные фразы с типичной нехарактерной интонацией "харошихвыхадныыыых!" и т.п.
Но ключевое все таки - это серость зп и взаимозаменяемость и непрофильное образование (образование "менеджмент" вообще за образование не считаю)
14.08.2014 12:02:24, Кабриолетта
Поняла. С образованием, да, беда.
Но оно не во всех профессиях существует. "Продажник"? Маркетолог? Пиарщик? Журналист?
Не смешите мои тапочки...
14.08.2014 12:11:58, Иновара
Кабриолетта
того, кто пытается строить работу маркетолога или продажника по американским книжкам уже не спасти :))) Эти вещи чисто интуитивные, подкрепленные математикой. Это так, наблюдения натуралиста. Я 11 лет отдала себя рекламе во всех ее видах. Было смешно, когда кто-то амеканскую книжку к российским реалиям приделывал :))))
Кстати, выездной опыт к европейцам на производства куда полезней оказался.
14.08.2014 12:29:36, Кабриолетта
Ну да, я говорю, что тут образование не поможет.
Кстати, психолог еще.

Западные книжки, смешно , да ;-) Хотя... "Клиенты на всю жизнь" - очень по делу.
14.08.2014 13:04:53, Иновара
emiiil
я из числа всех остальных и с вами согласна по первой части.

по второй - непаразиты уважают людей, знающих и делающих свое дело, а за всех паразитов сказать очень сложно. сомневаюсь, что их можно насильно в чем-то убедить или перевоспитать.
14.08.2014 10:09:29, emiiil
ну вот. Уже и общество поделили на паразитов и непаразитов? А непаразита "вкалывающего" на паразитное дело к какому классу (прям даже и незнаешь как назвать) людей отнесёте? 14.08.2014 11:04:53, Chups
Непаразитов. Он даже может не очень понимать, какое дело "паразитное". а какое нет. Закон Паркинсона в действии.
Стратегический взгляд на твою работу в контексте общественных нужд - дело редкое
14.08.2014 11:10:08, Иновара
Ну и в чём смысл его непаразитизма, если деятельность его не на благо общество направлена? :) 14.08.2014 11:16:54, Chups
Спасибо за ответ, встречные вопросы (ну важна тема!):

1. "Дело" - это обязательно про то, за что платят деньги?

2. Как Вы отнесетесь к людям, которым зарабатывать не надо (ну, например, жена богатого мужа или люди на сдачу квартир живут), у которых есть "дело" - например, та же правозащита? Или бесплатный кружок по бисероплетению для детей?

3. Насчет "знающих" - тут есть засада :-( Есть люди просто не очень умные, которым перейти в разряд "знающих" сложно...С другой стороны, важно адекватно оценивать собственные знания и умения...
14.08.2014 10:17:34, Иновара
emiiil
1. обязательно. ради интереса - это прекрасно, но я бы хотела летать на самолете с пилотом, которому платят (хорошо), чем которому просто нравится летать. или врачей тех же взять - на энтузиазме долго не протянешь, а нормальная зп - это лучшая мотивация.
2. нормально, но буду ждать, что они в любой момент решат это все бросить и заняться другим. и разве они паразиты? просто им повезло ))) и им завидуют паразиты, то бишь халявщики.
3. это уже все субъективно. на примере данной конфы - не думаю, что все не считают кого-либо из участников дураком, грубо говоря, однако себя самого дураком не считает никто.

для себя вычленила: паразит=халявщик.
"офисный платнктон" оскорбительным выражением не считаю и сама себя так могу назвать ))) чтобы построить тот же мост, нужно человек 300 проектировщиков и 1000 строителей, а документы будет подписывать человек пять. вот они - непланктон, а остальные - он и есть, хотя все занимаются тем, чем надо.

отсюда еще одно вытекает: "надо" в жизни ооочень много.
14.08.2014 10:25:02, emiiil

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!