что-то я сегодня усталая, унылая, замученная какая-то (жара...работа...сми...). Ищу позитив. Вспомнила, что в выходные на даче купила у местных 6 литров лесной малины. Я ее через сито протерла и слегка приварила с сахаром. Получился обалденный малиновый сироп. Им можно поливать мороженое, блины и оладушки, а еще можно на дно рюмки налить сироп, сверху водку или ром (Алекс, тебе привет) и выпить.
Кто-нибудь еще делает заготовки? Даже не на зиму, а просто - собрал урожай (пусть даже на рынке), сварил (варенье или еще что) и быстро съел?:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в понедельник накрутила несколько литров помидоров в собственном соку.
30.07.2014 17:01:13, маугленок
А какой смысл в вареной малине?
Ее лучше морозить,либо просто с сахаром. 30.07.2014 09:32:06, малинкаа
Ее лучше морозить,либо просто с сахаром. 30.07.2014 09:32:06, малинкаа
Я делаю заготовки, когда дачный урожай у моего папы пропадает, тк столько не сожрать. Я люблю все в свежем виде, сладкое вообще не люблю, в случае необходимости ягоды морожу. Из заготовок только консервы: помидоры, лечо и кабачковая икра. Еще морожу фасоль стручковую и порционно для заправки или яичницы помидорки+перец.
29.07.2014 21:31:07, Йоко
1. У меня старшее поколение делает "борщевые заготовки"
Летом, когда много овощей, притушивают помидоры+свекла+морковка+травки разные (как на борщ) И закатывают в банки. Зимой надо добавить воды+картошечки = потрясающий борщик. Очень здорово.
2. Знакомые делают настойки. Водка + разные дикие травки, которые они бросают всё лето. Получается потрясающе. Лучше любого виски, которое я пробовала. Но сложно. Там важны травки И последовательность закладывания .... 29.07.2014 21:01:51, masha__usa
Летом, когда много овощей, притушивают помидоры+свекла+морковка+травки разные (как на борщ) И закатывают в банки. Зимой надо добавить воды+картошечки = потрясающий борщик. Очень здорово.
2. Знакомые делают настойки. Водка + разные дикие травки, которые они бросают всё лето. Получается потрясающе. Лучше любого виски, которое я пробовала. Но сложно. Там важны травки И последовательность закладывания .... 29.07.2014 21:01:51, masha__usa

А вот это уже интересно .....
Как маринуете? Напишите рецепт, плз. 29.07.2014 20:57:09, masha__usa
Как маринуете? Напишите рецепт, плз. 29.07.2014 20:57:09, masha__usa


Я все делаю в баночках 200-250 мл, солю в 700. Открыл- съел. 29.07.2014 19:42:15, Spunya

А через пару дней алыча начнет сыпаться - соус ткемали на зиму буду варить. 29.07.2014 19:37:40, Хомяк Абрикосовый
Мы с Селигера привезли 4 л малинового, еще не съели, пара литров стоит. Надеялись на много-много черничного варенья, но увы. НЕ было ни черники, ни грибов(
29.07.2014 19:17:06, рица

Потом перешла на литровые. Сейчас, если не пойми зачем, что-то и закручу, то это емкости 200-300 гр.
В прошлом году у нас уродились просто удивительные абрикосы. И я пару порций варенья соорудила из них. Разлила в такие маленькие баночки - разошлись на сувениры враз, и вспоминают их до сих пор! 29.07.2014 19:05:44, ЕЕ
Собрала на даче черную смородину, сварила ее в мультиварке и закатала в банки. Еще пока не съели. Лет 15 ничего подобного не делала.
29.07.2014 19:04:43, Ольга*

Рецепт засолки огурцов, если можно .... А то у меня не получается ....
29.07.2014 21:03:11, masha__usa
Муж позавчера привез с заброшенонй дачи немножко смородины 2-хцветов и крыжовник. Т.к. съесть это не представляется возможным (больше 1 горсти никто не ест), то надо наконец сегодня хоть с сахаром перетереть. Еще "обрадовал" - яблок там опять дофига. Ну об этом я подумаю осенью (вообще-то я яблочки люблю, но ехать за ними!)
29.07.2014 18:05:57, hanhi

- черника 3 ведра разложена по пакетикам и заморожена
- смородина черная - так не идет летом свежая, а зимой на компот ничего, но немного
- земляника лесная на фруктозе - протертая не вареная, мама собирала
- малина лесная опять же на фруктозе- у нас простуда без малины не лечится
- калина еще будет на меду, ну это в октябре где-то, уродилась на славу в этом году.
- заказали брусники, чтобы заморозить - муж любит свежую с творогом.
Ну и грибы - мариную, морожу только собственноручно собранные, хотя в этом году вряд ли будет повторение прошлого, когда каждый день по ведру за 2 часа собирала. 29.07.2014 17:20:28, MeDyZa


из своего - клубнику мну с сахаром, из смородины варю компот, из яблок делаю шарлотку. 29.07.2014 17:10:12, ландыш
Я в принципе не вижу никакого смысла в заготовках, кроме заморозки ягод и овощей экологически чистых.
Всякие варенья-соленья не понимаю. А вот в замороженных ягодах витамины остаются. Заморозила прилично смородины и клубники.
Еще морожу кабачки, они на даче у родителей растут сами и много. Стала это делать для новорожденного: очистить-порезать-по порциям разложить, потом добавлять в супы, делать супы-пюре. Отличная штука оказалась.
Подружек с малышами обеспечила. Все-таки это лучший овощной прикорм. 29.07.2014 16:54:52, Lancel
Всякие варенья-соленья не понимаю. А вот в замороженных ягодах витамины остаются. Заморозила прилично смородины и клубники.
Еще морожу кабачки, они на даче у родителей растут сами и много. Стала это делать для новорожденного: очистить-порезать-по порциям разложить, потом добавлять в супы, делать супы-пюре. Отличная штука оказалась.
Подружек с малышами обеспечила. Все-таки это лучший овощной прикорм. 29.07.2014 16:54:52, Lancel
Вот соберу облепиху и в морозилку положу.
29.07.2014 16:36:44, хатуль мадан
а она у тебя с колючками? Я о крыжовник все руки изорвала, даже по литсу получила колючей веткой.
29.07.2014 16:49:52, Zeta
у меня мать так просто ветки отрезала, а потом за столом в спокойных условиях снимала ягоды.
29.07.2014 16:59:22, Zeta
о, вполне способ. Жаль, у меня облепиха не растет:) А одна моя знакомая ягоды вообще не мыла - заморозит, потом бульк их в кипящую воду, грязь всплывает, она ее шумовкой снимет и вуаля. Я, правда, не смогла так:)
29.07.2014 17:12:13, Zeta


Телефон у меня идиот :) слово состригаю он заменил на сестрицу :))
я облепиху не мою. Так сую и все. 29.07.2014 17:36:05, хатуль мадан
я облепиху не мою. Так сую и все. 29.07.2014 17:36:05, хатуль мадан
Я всю облепиху ликвидировала. Но делюсь, как моя соседка делает: отрезанные ветки с ягодами кладет в пакет и в морозилку. Потом хрясь пакет об стол, замороженные ягоды сами от веток отваливаются.
29.07.2014 17:07:49, Атом

Я дачные ягоды не мою перед заморозкой, вынимаю из холодильнике обмываю и в кастрюлю.
29.07.2014 21:35:30, Йоко
Ничего не делаю, только из яблок немного варенья и шарлотку. Все остальное морожу и варю компоты всю зиму.
29.07.2014 16:05:32, ТомаГавк
В этом году пока ничего. Может, залью огуречную нарезку для гамбургеров уксусом. Хранить в этом году негде, после переезда в доме две банки)
А в Венгрии такие фрукты- овощи, да по таким ценам) муж меня еле выгнал с рынка)
Вот вишню с косточками хочу. Если мама не сварила и не поделится, то покупать буду заморозку и варить. 29.07.2014 15:37:13, Tortillka
а что такое "огуречная нарезка"? Я вот знаю резаные огурцы с семенами горчицы - вещь! Рецепт сразу говорю - на память не помню, где-то записан. Рецепт хорош тем, что делать просто, а утилизировать можно переросшие огурцы.
29.07.2014 15:41:46, Zeta
А в Венгрии такие фрукты- овощи, да по таким ценам) муж меня еле выгнал с рынка)
Вот вишню с косточками хочу. Если мама не сварила и не поделится, то покупать буду заморозку и варить. 29.07.2014 15:37:13, Tortillka

Пластинками вдоль небольшие сразу режутся и заливаются очень кислым рассолом. Мы в европейских супермаркетах такое встретили, попробовали- вкусно и удобно. Но просто как соленья их есть сложно) Рецепт еще не нашла, но подобное делала лет десять назад. Но бургеры тогда не делали дома..
29.07.2014 15:51:26, Tortillka

Я не фанат заготовок. Хотя банки кручу, и приличное количество (снабжаем родных).
Стараюсь делать то, что вкусно.
Из вкусного после экспериментов на людях отлично прижились:
- Кабачки "тещин язык"
- Грибы белые маринованные
- Грибы белые обжаренные-замороженные
- Черничное варенье (понемногу - для блинчиков)
- Помидоры в собственном соку
- Огурцы маринованные (небольшие банки, туда можно немного патиссонов, или помидоры - для ассорти)
- Огурцы и помидоры (отдельно) соленые бочковые (в погребе, в бочках из нержавейки) - их в салат отлично и в рассольник, ну кто любит бочковой привкус.
Но я вполне без этого могу жить. Как и без пирогов. А муж вот радуется, вот и радую... 29.07.2014 15:13:58, Moon
Стараюсь делать то, что вкусно.
Из вкусного после экспериментов на людях отлично прижились:
- Кабачки "тещин язык"
- Грибы белые маринованные
- Грибы белые обжаренные-замороженные
- Черничное варенье (понемногу - для блинчиков)
- Помидоры в собственном соку
- Огурцы маринованные (небольшие банки, туда можно немного патиссонов, или помидоры - для ассорти)
- Огурцы и помидоры (отдельно) соленые бочковые (в погребе, в бочках из нержавейки) - их в салат отлично и в рассольник, ну кто любит бочковой привкус.
Но я вполне без этого могу жить. Как и без пирогов. А муж вот радуется, вот и радую... 29.07.2014 15:13:58, Moon
точно как по ссылке делаю. Только УКСУСА там многовато чтото указано, раза в три меньше имхо надо класть. Ну или в два хотя бы.
30.07.2014 09:09:08, Moon

А так на даче папина жена :))) вполне себе что-то заготавливает. Яблоки сушит, ягоды морозит, что-то вроде варит... Не знаю ) 29.07.2014 15:04:29, УникаЛьнаЯ
В молодости делала ВСЕ. Сейчас НИЧЕГО. Не хочу. И никому вроде особо не надо, варенье ест один старший сын, только клубничное и с протертыми ягодами. И то редко. Банку раз в 2 месяца купит в магазине. муж ест зимой бруснику замороженную, в МЕТРО продается. Мне нужны только огурцы маринованные изредка. Свежие овощи и фрукты продаются круглый год ныне. Ценность заготовок уходит потихоньку, не модно и не очень нужно.
29.07.2014 14:56:57, Атом
Мне кажется сейчас как раз модно. Но такие модные заготовки типа малина с апельсинами и манго, розовое и фиалковое варенье и тд
29.07.2014 15:18:19, Lilu Sloven
я вот из экзотики пробовала однажды варенье из баклажанов:) Очень необычно - баклажанчики берут еще совсем маленькими, размером с корнишон и варят. Вкусно:) И я до дрожи обожаю варенье из грецких орехов. Но не представляю, как бы я варила его сама.
29.07.2014 15:35:44, Zeta
+1 тоже по молодости компоты варила из яблок-паданков. Без устали, с малышом под мышкой буквально...
зх, ну где наша молодая ̶д̶у̶р̶ь̶ энергия 29.07.2014 15:52:42, Лось_Анджелес
зх, ну где наша молодая ̶д̶у̶р̶ь̶ энергия 29.07.2014 15:52:42, Лось_Анджелес
Во-во. сама себе тогдашней удивляюсь, дите мелкое мешается, а я рецепты консервирования ищу и воплощаю, вплоть до того что черная рябина на даче не пропадала: я ее отжимала в пополаме с яблоками и варила желе)))
29.07.2014 16:43:02, Атом

Экзотика и своими руками? Ужасно, когда таким начинают пичкать в гостях, уверяя что изумительно и именно своими руками сделано. Я не люблю, но вынуждена похвалить хозяйку как минимум за ее трудолюбие. Было дело, вынуждена была есть варенье из кабачков с апельсиновой цедрой. Учитывая что вообще не люблю варенье.Видать в детстве наелась как единственной сладости. А та экзотика для меня перевод времени и зависть к тому, что человеку делать нечего.
29.07.2014 15:31:18, Атом

я пробовала из помидоров, из бататов, из тыквы (последнее очень, кстати, вкусно, особенно к сыру)
все, правда, промышленное, не самодельное
яблоки с черным перцем (уже самодельное) тоже очень вкусно 29.07.2014 17:34:20, arte
все, правда, промышленное, не самодельное
яблоки с черным перцем (уже самодельное) тоже очень вкусно 29.07.2014 17:34:20, arte
Первый год не делаю вообще никаких заготовок. Нам бы, "прошлогодние" бы, докушать)
Я сторонник того, чтоб все кушать "натюрэль". 29.07.2014 14:56:22, Птичка снежная
Я сторонник того, чтоб все кушать "натюрэль". 29.07.2014 14:56:22, Птичка снежная
только морожу - канадскую чернику, много
еще лосося из Метро тоже морожу, порционно
а малиновый сироп мама делает и привозит потом нам, дети очень любят 29.07.2014 14:48:46, Эпикур
а два пальца в рот? Или честная добыча не подлежит отъему?
Я вот пишу, а мне аж челюсти сводит, как представлю, как он слизняка жевал! 29.07.2014 16:02:06, Zeta
еще лосося из Метро тоже морожу, порционно
а малиновый сироп мама делает и привозит потом нам, дети очень любят 29.07.2014 14:48:46, Эпикур
сама ж говоришь, на базаре можно запасаться :))
ну я запасаюсь, чтоб часто не ездить за свежей рыбой
урожай у нас всего, что растет, но съедается прямо с веток обычно, все включая слизней (на младенческом "креветка") 29.07.2014 15:02:24, Эпикур
ну я запасаюсь, чтоб часто не ездить за свежей рыбой
урожай у нас всего, что растет, но съедается прямо с веток обычно, все включая слизней (на младенческом "креветка") 29.07.2014 15:02:24, Эпикур
Отвоспитанный, отмытый, поцелованный в моську всем теперь сразу объясняет: не креветка, слизняк! Это не едят, фууу!
29.07.2014 15:56:03, Эпикур

Я вот пишу, а мне аж челюсти сводит, как представлю, как он слизняка жевал! 29.07.2014 16:02:06, Zeta
Я тоже брезгливая, чуть в обморок не упала :)
Отъем, ну до этого не дошло, получил к ужину на пол-порции белка меньше и усе ) 29.07.2014 16:11:38, Эпикур
Отъем, ну до этого не дошло, получил к ужину на пол-порции белка меньше и усе ) 29.07.2014 16:11:38, Эпикур
лосось "твой" (свежепосоленый) у меня теперь в фаворитах :))) но я не морожу :)) сразу засаливаю и через сутки съедаю :)
29.07.2014 14:52:30, arte
:)
я иногда и не солю, просто режу на плоские квадратики 2х2 см типа и ем как сашими с соевкой, еще могу огурцы-морковки ломтики нарубить и вприкуску 29.07.2014 15:04:35, Эпикур
я иногда и не солю, просто режу на плоские квадратики 2х2 см типа и ем как сашими с соевкой, еще могу огурцы-морковки ломтики нарубить и вприкуску 29.07.2014 15:04:35, Эпикур
я все же не так уверена в качестве нашей рыбы :)) не в том смысле, что соль от чего-то спасает, а в том, что еще больше сырой рыбы - уже рискованно, кмк
(мечтательно) а вот в Кейптауне в обычном супермаркете эти сашими продаются свежайшие!!!
а про соевку я забыла, как, кстати, и про имбирь :) 29.07.2014 17:30:44, arte
(мечтательно) а вот в Кейптауне в обычном супермаркете эти сашими продаются свежайшие!!!
а про соевку я забыла, как, кстати, и про имбирь :) 29.07.2014 17:30:44, arte
Когда-нибудь я упаду тебе на хвост и мы поедем куда-нибудь типа "банального" Кейптауна (тоже мечтательно)
29.07.2014 19:33:22, Эпикур
а у меня на даче теперь 23 вид флоксов, вооот. Очень красивые. А заготовки пока мама делает) я только морожу ягоды и травы.
29.07.2014 14:37:13, Катя Па
орудьево, по Дмитровке 70 км, приезжай, я как раз следующую неделю в отпуске
29.07.2014 14:49:36, Катя Па
давай, только лопату и правда бери, а то я тут пересаживала лилейник - итог, сломано 3 лопаты, погнут толстенный лом, и такая хрень колун, колотун, как то так называется, Но лилейник пересадила, Но теперь без лопат)
29.07.2014 15:06:31, Катя Па
почва у нас как раз самая отвратная из которой все легко выдергивается - торф, но дело не в почве, а в лилейнике монстре. Топором его в итоге рубили.
29.07.2014 15:13:55, Катя Па


мама наварила варенья черничного и скоро передаст.
остальные заготовки в режиме "сорвал-съел" 29.07.2014 14:34:31, emiiil



В "яблочный" год еще варю повидло + сок делаю :) 29.07.2014 14:21:09, Oker

А у меня этот год яблочный - старая яблоня никак не хочет погибать.
Она два года тому назад разломилась на две половины, ветки уперлись в землю. В прошлом году она стояла так, сама от себя в шоке:) Я ходила вокруг и примеривалась, как бы ее спилить. А в этом году она бешено цвела, завязала кучу яблок. Если проходить мимо яблони, то запах яблочный потрясающий. Яблоки практически белый налив. Буду делать пастилу. Может быть:) Но яблоню оставлю, не буду пилить. Раз она такая героиня. 29.07.2014 14:55:48, Zeta

и также рука не поднимается срубить :)
а "дети собрали вишню" для меня самой было неожиданной радостью :)))
29.07.2014 17:01:06, Oker


О,Даш приезжай ко мне-выделю тебе клочек земли,посадишь чего нибудь съедобное.
29.07.2014 14:26:36, Мама Пелагеи

Уже около 30 3-х литровых банок компота: смородина, крыжовник, малина )) Еще будет слива и яблоки с черноплодкой)) Но это материнский подвиг - мой почти 20-ти летний младенчик свежий компот не любит, ему подавай настоянный, а так бы морозила ))
Пользуясь случаем уточню. А Вы сироп потом просто по бутылкам/банкам разливаете? Стерилизуете? Хранить в холодильнике? Очень Ваша идея понравилась )) 29.07.2014 14:10:01, Lady Z
Пользуясь случаем уточню. А Вы сироп потом просто по бутылкам/банкам разливаете? Стерилизуете? Хранить в холодильнике? Очень Ваша идея понравилась )) 29.07.2014 14:10:01, Lady Z


А как вы сушите вишню? у нас есть сушка, только в ней что-то ничего не сохнет (правда, мы малину пытались)
29.07.2014 14:53:19, Чернобурка

Мама пыталась клубнику сушить, вот там фигня выходит 29.07.2014 15:14:51, LЁshik






Клубнику с сахаром протерла, поливаю этим теперь творог...
Осенью традиционно буду делать огурцы, помидоры, баклажаны и грибы... 29.07.2014 14:05:19, VarNa

Раньше морозила помидоры, перец и зелень.
Варенья мы не едим.
29.07.2014 14:05:13, Grumpy Cat

Скоро вяленые томаты буду запасать) свекровь варит варенье которое никто не ест и крутит соления которые едят все))
29.07.2014 14:00:26, ляля
ооо... вяленые томаты! В духовке или в сушилке? А какие томаты для этого берете?
29.07.2014 14:01:25, Zeta
5-ти литровые? У вас семья большая, иначе же не съесть открытую 5-ти литровую банку? А хранится как? Вроде недолго. Я обожаю вяленые помидоры. А базилик туда можно напихать?
29.07.2014 14:48:11, Zeta

На рынке в сезон, сорта для засолки некрупные мясистые. Духовка bosch с функцией сушки, заливаю оливковым маслом horeca, в МЕТРО 5л жестянки бюджетненько стоят.
29.07.2014 14:14:10, ляля

Нет))) масло для заливки помидоров)) сами томаты в 350 гр банки закрываю, хранятся прекрасно, добавляю прованские травы"едим дома"
29.07.2014 15:12:26, ляля
мороженая малина, добавленная к просекко, прекрасно исполняет функцию охлаждения, не забивает вкус, но придает тонкий привкус
(я ее, правда, замороженной уже покупаю :))) но это же тоже заготовки :)) просто не мои :))
вот клубника уже не то, а черника вообще неинтересно 29.07.2014 14:00:08, arte
(я ее, правда, замороженной уже покупаю :))) но это же тоже заготовки :)) просто не мои :))
вот клубника уже не то, а черника вообще неинтересно 29.07.2014 14:00:08, arte
Я обычно делаю в промышленных масштабах. люблю я это дело (в смысле, консервировать, есть - так себе). Вчера закрыла вишневый компот, 18 литров. Огурцов уже 12 банок, двухлитровых. Смородина стоит неразлитая в кастрюле.
В выходные займусь кабачковой икрой:))) 29.07.2014 13:58:49, Чернобурка
Высылай накл. платежом:) Люблю кушать, а консервировать - нет:) Но мне и нечего.
29.07.2014 14:26:57, Питерская
я бы хотела увидеть знаешь какое фото? Эрва вывозит закрома Чернобурки. Вот это было бы фото!
29.07.2014 14:48:51, Zeta
В выходные займусь кабачковой икрой:))) 29.07.2014 13:58:49, Чернобурка





А, еще соседка вчера огурцов со своей дачи отсыпала, я их в малосольные превратила, завтра готовы будут, сразу же и съедим. 29.07.2014 13:57:04, Полевка

хотя можно и варенье в мультиварке сделать. но лень. 29.07.2014 13:56:19, ZAIA


я вот вчера полвечера убила на выковыривание косточек :) 29.07.2014 14:47:19, VarNa

привезли из Белоруссии примерно столько же черники. В морозилку.
29.07.2014 13:54:32, AleXXX
а я купила чернику - 3 литра. Литр перетерла с сахаром, литр съели так, литр заморозили. Ща Зая будет ржать, что в литрах измеряю:) Зая, ржи:)
29.07.2014 14:00:42, Zeta



Желе из красной смородины. 29.07.2014 14:02:03, Robin



Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание