что-то я сегодня усталая, унылая, замученная какая-то (жара...работа...сми...). Ищу позитив. Вспомнила, что в выходные на даче купила у местных 6 литров лесной малины. Я ее через сито протерла и слегка приварила с сахаром. Получился обалденный малиновый сироп. Им можно поливать мороженое, блины и оладушки, а еще можно на дно рюмки налить сироп, сверху водку или ром (Алекс, тебе привет) и выпить.
Кто-нибудь еще делает заготовки? Даже не на зиму, а просто - собрал урожай (пусть даже на рынке), сварил (варенье или еще что) и быстро съел?:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в понедельник накрутила несколько литров помидоров в собственном соку.
30.07.2014 17:01:13, маугленок
А какой смысл в вареной малине?
Ее лучше морозить,либо просто с сахаром. 30.07.2014 09:32:06, малинкаа
Ее лучше морозить,либо просто с сахаром. 30.07.2014 09:32:06, малинкаа
Я делаю заготовки, когда дачный урожай у моего папы пропадает, тк столько не сожрать. Я люблю все в свежем виде, сладкое вообще не люблю, в случае необходимости ягоды морожу. Из заготовок только консервы: помидоры, лечо и кабачковая икра. Еще морожу фасоль стручковую и порционно для заправки или яичницы помидорки+перец.
29.07.2014 21:31:07, Йоко
1. У меня старшее поколение делает "борщевые заготовки"
Летом, когда много овощей, притушивают помидоры+свекла+морковка+травки разные (как на борщ) И закатывают в банки. Зимой надо добавить воды+картошечки = потрясающий борщик. Очень здорово.
2. Знакомые делают настойки. Водка + разные дикие травки, которые они бросают всё лето. Получается потрясающе. Лучше любого виски, которое я пробовала. Но сложно. Там важны травки И последовательность закладывания .... 29.07.2014 21:01:51, masha__usa
Летом, когда много овощей, притушивают помидоры+свекла+морковка+травки разные (как на борщ) И закатывают в банки. Зимой надо добавить воды+картошечки = потрясающий борщик. Очень здорово.
2. Знакомые делают настойки. Водка + разные дикие травки, которые они бросают всё лето. Получается потрясающе. Лучше любого виски, которое я пробовала. Но сложно. Там важны травки И последовательность закладывания .... 29.07.2014 21:01:51, masha__usa

А вот это уже интересно .....
Как маринуете? Напишите рецепт, плз. 29.07.2014 20:57:09, masha__usa
Как маринуете? Напишите рецепт, плз. 29.07.2014 20:57:09, masha__usa


Я все делаю в баночках 200-250 мл, солю в 700. Открыл- съел. 29.07.2014 19:42:15, Spunya

А через пару дней алыча начнет сыпаться - соус ткемали на зиму буду варить. 29.07.2014 19:37:40, Хомяк Абрикосовый
Мы с Селигера привезли 4 л малинового, еще не съели, пара литров стоит. Надеялись на много-много черничного варенья, но увы. НЕ было ни черники, ни грибов(
29.07.2014 19:17:06, рица

Потом перешла на литровые. Сейчас, если не пойми зачем, что-то и закручу, то это емкости 200-300 гр.
В прошлом году у нас уродились просто удивительные абрикосы. И я пару порций варенья соорудила из них. Разлила в такие маленькие баночки - разошлись на сувениры враз, и вспоминают их до сих пор! 29.07.2014 19:05:44, ЕЕ
Собрала на даче черную смородину, сварила ее в мультиварке и закатала в банки. Еще пока не съели. Лет 15 ничего подобного не делала.
29.07.2014 19:04:43, Ольга*

Рецепт засолки огурцов, если можно .... А то у меня не получается ....
29.07.2014 21:03:11, masha__usa
Муж позавчера привез с заброшенонй дачи немножко смородины 2-хцветов и крыжовник. Т.к. съесть это не представляется возможным (больше 1 горсти никто не ест), то надо наконец сегодня хоть с сахаром перетереть. Еще "обрадовал" - яблок там опять дофига. Ну об этом я подумаю осенью (вообще-то я яблочки люблю, но ехать за ними!)
29.07.2014 18:05:57, hanhi

- черника 3 ведра разложена по пакетикам и заморожена
- смородина черная - так не идет летом свежая, а зимой на компот ничего, но немного
- земляника лесная на фруктозе - протертая не вареная, мама собирала
- малина лесная опять же на фруктозе- у нас простуда без малины не лечится
- калина еще будет на меду, ну это в октябре где-то, уродилась на славу в этом году.
- заказали брусники, чтобы заморозить - муж любит свежую с творогом.
Ну и грибы - мариную, морожу только собственноручно собранные, хотя в этом году вряд ли будет повторение прошлого, когда каждый день по ведру за 2 часа собирала. 29.07.2014 17:20:28, MeDyZa


из своего - клубнику мну с сахаром, из смородины варю компот, из яблок делаю шарлотку. 29.07.2014 17:10:12, ландыш
Я в принципе не вижу никакого смысла в заготовках, кроме заморозки ягод и овощей экологически чистых.
Всякие варенья-соленья не понимаю. А вот в замороженных ягодах витамины остаются. Заморозила прилично смородины и клубники.
Еще морожу кабачки, они на даче у родителей растут сами и много. Стала это делать для новорожденного: очистить-порезать-по порциям разложить, потом добавлять в супы, делать супы-пюре. Отличная штука оказалась.
Подружек с малышами обеспечила. Все-таки это лучший овощной прикорм. 29.07.2014 16:54:52, Lancel
Всякие варенья-соленья не понимаю. А вот в замороженных ягодах витамины остаются. Заморозила прилично смородины и клубники.
Еще морожу кабачки, они на даче у родителей растут сами и много. Стала это делать для новорожденного: очистить-порезать-по порциям разложить, потом добавлять в супы, делать супы-пюре. Отличная штука оказалась.
Подружек с малышами обеспечила. Все-таки это лучший овощной прикорм. 29.07.2014 16:54:52, Lancel
Вот соберу облепиху и в морозилку положу.
29.07.2014 16:36:44, хатуль мадан
а она у тебя с колючками? Я о крыжовник все руки изорвала, даже по литсу получила колючей веткой.
29.07.2014 16:49:52, Zeta
у меня мать так просто ветки отрезала, а потом за столом в спокойных условиях снимала ягоды.
29.07.2014 16:59:22, Zeta
о, вполне способ. Жаль, у меня облепиха не растет:) А одна моя знакомая ягоды вообще не мыла - заморозит, потом бульк их в кипящую воду, грязь всплывает, она ее шумовкой снимет и вуаля. Я, правда, не смогла так:)
29.07.2014 17:12:13, Zeta


Телефон у меня идиот :) слово состригаю он заменил на сестрицу :))
я облепиху не мою. Так сую и все. 29.07.2014 17:36:05, хатуль мадан
я облепиху не мою. Так сую и все. 29.07.2014 17:36:05, хатуль мадан
Я всю облепиху ликвидировала. Но делюсь, как моя соседка делает: отрезанные ветки с ягодами кладет в пакет и в морозилку. Потом хрясь пакет об стол, замороженные ягоды сами от веток отваливаются.
29.07.2014 17:07:49, Атом

Я дачные ягоды не мою перед заморозкой, вынимаю из холодильнике обмываю и в кастрюлю.
29.07.2014 21:35:30, Йоко
Ничего не делаю, только из яблок немного варенья и шарлотку. Все остальное морожу и варю компоты всю зиму.
29.07.2014 16:05:32, ТомаГавк
В этом году пока ничего. Может, залью огуречную нарезку для гамбургеров уксусом. Хранить в этом году негде, после переезда в доме две банки)
А в Венгрии такие фрукты- овощи, да по таким ценам) муж меня еле выгнал с рынка)
Вот вишню с косточками хочу. Если мама не сварила и не поделится, то покупать буду заморозку и варить. 29.07.2014 15:37:13, Tortillka
а что такое "огуречная нарезка"? Я вот знаю резаные огурцы с семенами горчицы - вещь! Рецепт сразу говорю - на память не помню, где-то записан. Рецепт хорош тем, что делать просто, а утилизировать можно переросшие огурцы.
29.07.2014 15:41:46, Zeta
А в Венгрии такие фрукты- овощи, да по таким ценам) муж меня еле выгнал с рынка)
Вот вишню с косточками хочу. Если мама не сварила и не поделится, то покупать буду заморозку и варить. 29.07.2014 15:37:13, Tortillka

Пластинками вдоль небольшие сразу режутся и заливаются очень кислым рассолом. Мы в европейских супермаркетах такое встретили, попробовали- вкусно и удобно. Но просто как соленья их есть сложно) Рецепт еще не нашла, но подобное делала лет десять назад. Но бургеры тогда не делали дома..
29.07.2014 15:51:26, Tortillka

Я не фанат заготовок. Хотя банки кручу, и приличное количество (снабжаем родных).
Стараюсь делать то, что вкусно.
Из вкусного после экспериментов на людях отлично прижились:
- Кабачки "тещин язык"
- Грибы белые маринованные
- Грибы белые обжаренные-замороженные
- Черничное варенье (понемногу - для блинчиков)
- Помидоры в собственном соку
- Огурцы маринованные (небольшие банки, туда можно немного патиссонов, или помидоры - для ассорти)
- Огурцы и помидоры (отдельно) соленые бочковые (в погребе, в бочках из нержавейки) - их в салат отлично и в рассольник, ну кто любит бочковой привкус.
Но я вполне без этого могу жить. Как и без пирогов. А муж вот радуется, вот и радую... 29.07.2014 15:13:58, Moon
Стараюсь делать то, что вкусно.
Из вкусного после экспериментов на людях отлично прижились:
- Кабачки "тещин язык"
- Грибы белые маринованные
- Грибы белые обжаренные-замороженные
- Черничное варенье (понемногу - для блинчиков)
- Помидоры в собственном соку
- Огурцы маринованные (небольшие банки, туда можно немного патиссонов, или помидоры - для ассорти)
- Огурцы и помидоры (отдельно) соленые бочковые (в погребе, в бочках из нержавейки) - их в салат отлично и в рассольник, ну кто любит бочковой привкус.
Но я вполне без этого могу жить. Как и без пирогов. А муж вот радуется, вот и радую... 29.07.2014 15:13:58, Moon
точно как по ссылке делаю. Только УКСУСА там многовато чтото указано, раза в три меньше имхо надо класть. Ну или в два хотя бы.
30.07.2014 09:09:08, Moon

А так на даче папина жена :))) вполне себе что-то заготавливает. Яблоки сушит, ягоды морозит, что-то вроде варит... Не знаю ) 29.07.2014 15:04:29, УникаЛьнаЯ
В молодости делала ВСЕ. Сейчас НИЧЕГО. Не хочу. И никому вроде особо не надо, варенье ест один старший сын, только клубничное и с протертыми ягодами. И то редко. Банку раз в 2 месяца купит в магазине. муж ест зимой бруснику замороженную, в МЕТРО продается. Мне нужны только огурцы маринованные изредка. Свежие овощи и фрукты продаются круглый год ныне. Ценность заготовок уходит потихоньку, не модно и не очень нужно.
29.07.2014 14:56:57, Атом
Мне кажется сейчас как раз модно. Но такие модные заготовки типа малина с апельсинами и манго, розовое и фиалковое варенье и тд
29.07.2014 15:18:19, Lilu Sloven
я вот из экзотики пробовала однажды варенье из баклажанов:) Очень необычно - баклажанчики берут еще совсем маленькими, размером с корнишон и варят. Вкусно:) И я до дрожи обожаю варенье из грецких орехов. Но не представляю, как бы я варила его сама.
29.07.2014 15:35:44, Zeta
+1 тоже по молодости компоты варила из яблок-паданков. Без устали, с малышом под мышкой буквально...
зх, ну где наша молодая ̶д̶у̶р̶ь̶ энергия 29.07.2014 15:52:42, Лось_Анджелес
зх, ну где наша молодая ̶д̶у̶р̶ь̶ энергия 29.07.2014 15:52:42, Лось_Анджелес
Во-во. сама себе тогдашней удивляюсь, дите мелкое мешается, а я рецепты консервирования ищу и воплощаю, вплоть до того что черная рябина на даче не пропадала: я ее отжимала в пополаме с яблоками и варила желе)))
29.07.2014 16:43:02, Атом

Экзотика и своими руками? Ужасно, когда таким начинают пичкать в гостях, уверяя что изумительно и именно своими руками сделано. Я не люблю, но вынуждена похвалить хозяйку как минимум за ее трудолюбие. Было дело, вынуждена была есть варенье из кабачков с апельсиновой цедрой. Учитывая что вообще не люблю варенье.Видать в детстве наелась как единственной сладости. А та экзотика для меня перевод времени и зависть к тому, что человеку делать нечего.
29.07.2014 15:31:18, Атом

я пробовала из помидоров, из бататов, из тыквы (последнее очень, кстати, вкусно, особенно к сыру)
все, правда, промышленное, не самодельное
яблоки с черным перцем (уже самодельное) тоже очень вкусно 29.07.2014 17:34:20, arte
все, правда, промышленное, не самодельное
яблоки с черным перцем (уже самодельное) тоже очень вкусно 29.07.2014 17:34:20, arte
Первый год не делаю вообще никаких заготовок. Нам бы, "прошлогодние" бы, докушать)
Я сторонник того, чтоб все кушать "натюрэль". 29.07.2014 14:56:22, Птичка снежная
Я сторонник того, чтоб все кушать "натюрэль". 29.07.2014 14:56:22, Птичка снежная
только морожу - канадскую чернику, много
еще лосося из Метро тоже морожу, порционно
а малиновый сироп мама делает и привозит потом нам, дети очень любят 29.07.2014 14:48:46, Эпикур
а два пальца в рот? Или честная добыча не подлежит отъему?
Я вот пишу, а мне аж челюсти сводит, как представлю, как он слизняка жевал! 29.07.2014 16:02:06, Zeta
еще лосося из Метро тоже морожу, порционно
а малиновый сироп мама делает и привозит потом нам, дети очень любят 29.07.2014 14:48:46, Эпикур
сама ж говоришь, на базаре можно запасаться :))
ну я запасаюсь, чтоб часто не ездить за свежей рыбой
урожай у нас всего, что растет, но съедается прямо с веток обычно, все включая слизней (на младенческом "креветка") 29.07.2014 15:02:24, Эпикур
ну я запасаюсь, чтоб часто не ездить за свежей рыбой
урожай у нас всего, что растет, но съедается прямо с веток обычно, все включая слизней (на младенческом "креветка") 29.07.2014 15:02:24, Эпикур
Отвоспитанный, отмытый, поцелованный в моську всем теперь сразу объясняет: не креветка, слизняк! Это не едят, фууу!
29.07.2014 15:56:03, Эпикур

Я вот пишу, а мне аж челюсти сводит, как представлю, как он слизняка жевал! 29.07.2014 16:02:06, Zeta
Я тоже брезгливая, чуть в обморок не упала :)
Отъем, ну до этого не дошло, получил к ужину на пол-порции белка меньше и усе ) 29.07.2014 16:11:38, Эпикур
Отъем, ну до этого не дошло, получил к ужину на пол-порции белка меньше и усе ) 29.07.2014 16:11:38, Эпикур
лосось "твой" (свежепосоленый) у меня теперь в фаворитах :))) но я не морожу :)) сразу засаливаю и через сутки съедаю :)
29.07.2014 14:52:30, arte
:)
я иногда и не солю, просто режу на плоские квадратики 2х2 см типа и ем как сашими с соевкой, еще могу огурцы-морковки ломтики нарубить и вприкуску 29.07.2014 15:04:35, Эпикур
я иногда и не солю, просто режу на плоские квадратики 2х2 см типа и ем как сашими с соевкой, еще могу огурцы-морковки ломтики нарубить и вприкуску 29.07.2014 15:04:35, Эпикур
я все же не так уверена в качестве нашей рыбы :)) не в том смысле, что соль от чего-то спасает, а в том, что еще больше сырой рыбы - уже рискованно, кмк
(мечтательно) а вот в Кейптауне в обычном супермаркете эти сашими продаются свежайшие!!!
а про соевку я забыла, как, кстати, и про имбирь :) 29.07.2014 17:30:44, arte
(мечтательно) а вот в Кейптауне в обычном супермаркете эти сашими продаются свежайшие!!!
а про соевку я забыла, как, кстати, и про имбирь :) 29.07.2014 17:30:44, arte
Когда-нибудь я упаду тебе на хвост и мы поедем куда-нибудь типа "банального" Кейптауна (тоже мечтательно)
29.07.2014 19:33:22, Эпикур
а у меня на даче теперь 23 вид флоксов, вооот. Очень красивые. А заготовки пока мама делает) я только морожу ягоды и травы.
29.07.2014 14:37:13, Катя Па
орудьево, по Дмитровке 70 км, приезжай, я как раз следующую неделю в отпуске
29.07.2014 14:49:36, Катя Па
давай, только лопату и правда бери, а то я тут пересаживала лилейник - итог, сломано 3 лопаты, погнут толстенный лом, и такая хрень колун, колотун, как то так называется, Но лилейник пересадила, Но теперь без лопат)
29.07.2014 15:06:31, Катя Па
почва у нас как раз самая отвратная из которой все легко выдергивается - торф, но дело не в почве, а в лилейнике монстре. Топором его в итоге рубили.
29.07.2014 15:13:55, Катя Па


мама наварила варенья черничного и скоро передаст.
остальные заготовки в режиме "сорвал-съел" 29.07.2014 14:34:31, emiiil



В "яблочный" год еще варю повидло + сок делаю :) 29.07.2014 14:21:09, Oker

А у меня этот год яблочный - старая яблоня никак не хочет погибать.
Она два года тому назад разломилась на две половины, ветки уперлись в землю. В прошлом году она стояла так, сама от себя в шоке:) Я ходила вокруг и примеривалась, как бы ее спилить. А в этом году она бешено цвела, завязала кучу яблок. Если проходить мимо яблони, то запах яблочный потрясающий. Яблоки практически белый налив. Буду делать пастилу. Может быть:) Но яблоню оставлю, не буду пилить. Раз она такая героиня. 29.07.2014 14:55:48, Zeta

и также рука не поднимается срубить :)
а "дети собрали вишню" для меня самой было неожиданной радостью :)))
29.07.2014 17:01:06, Oker


О,Даш приезжай ко мне-выделю тебе клочек земли,посадишь чего нибудь съедобное.
29.07.2014 14:26:36, Мама Пелагеи

Уже около 30 3-х литровых банок компота: смородина, крыжовник, малина )) Еще будет слива и яблоки с черноплодкой)) Но это материнский подвиг - мой почти 20-ти летний младенчик свежий компот не любит, ему подавай настоянный, а так бы морозила ))
Пользуясь случаем уточню. А Вы сироп потом просто по бутылкам/банкам разливаете? Стерилизуете? Хранить в холодильнике? Очень Ваша идея понравилась )) 29.07.2014 14:10:01, Lady Z
Пользуясь случаем уточню. А Вы сироп потом просто по бутылкам/банкам разливаете? Стерилизуете? Хранить в холодильнике? Очень Ваша идея понравилась )) 29.07.2014 14:10:01, Lady Z


А как вы сушите вишню? у нас есть сушка, только в ней что-то ничего не сохнет (правда, мы малину пытались)
29.07.2014 14:53:19, Чернобурка

Мама пыталась клубнику сушить, вот там фигня выходит 29.07.2014 15:14:51, LЁshik






Клубнику с сахаром протерла, поливаю этим теперь творог...
Осенью традиционно буду делать огурцы, помидоры, баклажаны и грибы... 29.07.2014 14:05:19, VarNa

Раньше морозила помидоры, перец и зелень.
Варенья мы не едим.
29.07.2014 14:05:13, Grumpy Cat

Скоро вяленые томаты буду запасать) свекровь варит варенье которое никто не ест и крутит соления которые едят все))
29.07.2014 14:00:26, ляля
ооо... вяленые томаты! В духовке или в сушилке? А какие томаты для этого берете?
29.07.2014 14:01:25, Zeta
5-ти литровые? У вас семья большая, иначе же не съесть открытую 5-ти литровую банку? А хранится как? Вроде недолго. Я обожаю вяленые помидоры. А базилик туда можно напихать?
29.07.2014 14:48:11, Zeta

На рынке в сезон, сорта для засолки некрупные мясистые. Духовка bosch с функцией сушки, заливаю оливковым маслом horeca, в МЕТРО 5л жестянки бюджетненько стоят.
29.07.2014 14:14:10, ляля

Нет))) масло для заливки помидоров)) сами томаты в 350 гр банки закрываю, хранятся прекрасно, добавляю прованские травы"едим дома"
29.07.2014 15:12:26, ляля
мороженая малина, добавленная к просекко, прекрасно исполняет функцию охлаждения, не забивает вкус, но придает тонкий привкус
(я ее, правда, замороженной уже покупаю :))) но это же тоже заготовки :)) просто не мои :))
вот клубника уже не то, а черника вообще неинтересно 29.07.2014 14:00:08, arte
(я ее, правда, замороженной уже покупаю :))) но это же тоже заготовки :)) просто не мои :))
вот клубника уже не то, а черника вообще неинтересно 29.07.2014 14:00:08, arte
Я обычно делаю в промышленных масштабах. люблю я это дело (в смысле, консервировать, есть - так себе). Вчера закрыла вишневый компот, 18 литров. Огурцов уже 12 банок, двухлитровых. Смородина стоит неразлитая в кастрюле.
В выходные займусь кабачковой икрой:))) 29.07.2014 13:58:49, Чернобурка
Высылай накл. платежом:) Люблю кушать, а консервировать - нет:) Но мне и нечего.
29.07.2014 14:26:57, Питерская
я бы хотела увидеть знаешь какое фото? Эрва вывозит закрома Чернобурки. Вот это было бы фото!
29.07.2014 14:48:51, Zeta
В выходные займусь кабачковой икрой:))) 29.07.2014 13:58:49, Чернобурка





А, еще соседка вчера огурцов со своей дачи отсыпала, я их в малосольные превратила, завтра готовы будут, сразу же и съедим. 29.07.2014 13:57:04, Полевка

хотя можно и варенье в мультиварке сделать. но лень. 29.07.2014 13:56:19, ZAIA


я вот вчера полвечера убила на выковыривание косточек :) 29.07.2014 14:47:19, VarNa

привезли из Белоруссии примерно столько же черники. В морозилку.
29.07.2014 13:54:32, AleXXX
а я купила чернику - 3 литра. Литр перетерла с сахаром, литр съели так, литр заморозили. Ща Зая будет ржать, что в литрах измеряю:) Зая, ржи:)
29.07.2014 14:00:42, Zeta



Желе из красной смородины. 29.07.2014 14:02:03, Robin



Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.