Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про долги, закон и вообще - в задумчивости

А вот если, скажем Петя -ваш бывший друг - задолжал вам денег. И не отдает.

У вас прекрасные шансы в суде - есть у вас на руках и договор и расписка и все доказательства неплатежа.

Только одно маленькое но - со времен вашей дружбы Пете известен один ваш грешок. Ну, допустим, год вы квартиру сдавали, пока жили за границей, а налоги с дохода уплатить позабыли. То есть нет на руках у Пети доказательств, но он про этот факт вашей биографии знает.

И ненароком - в разговоре о долге - грозит донести на вас в налоговую, если вы пойдете в суд взыскивать с него долг.

Пошли бы? Не пошли бы?

А если еще конкретнее - и Петя - это ваш бывший муж и речь не просто о долге, а об алиментах на детей?
11.06.2014 00:56:56,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Став
Я бы на Вашем месте подождала, пока срок давности по налоговым вопросам выйдет и потом подала бы иск - у вас, кажется, срок давности на алименты детям тоже очень большой. 11.06.2014 17:45:15, Став
Зависит не от грешка, а от того, готова я в принципе жизнь Пете попортить или нет. Если да - мало ли, что он может сказать. Слова - это ветер :) Если нет - просто забуду и все, независимо от того, кто там что про меня знает :) 11.06.2014 16:34:32, ДраКошка
Ну, цель разумеется не в том, чтобы попротить Пете жизнь. Было предложено платить добровольно. Была послана в туман (точнее к приставам и в суд). Ну что с ним еще можно сделать кроме как в суд пойти. Самой было бы проще договориться полюбовно, но не выходит 11.06.2014 16:50:04, ну как-то вот так вышло
Большая сумма-то :)? 11.06.2014 16:58:50, ДраКошка
Liporella
пошла бы 11.06.2014 14:10:14, Liporella
Natalya d'*
закон тут прост как три копейки - всё, что человек говорит не имея на то доказательств, называется "п*здeж".
Так что пусть доносит на вас в налоговую сколько хочет
11.06.2014 12:25:24, Natalya d'*
Безусловно. Но в ответ на "сигнал" органы могут начать проверку - вызвать меня для объяснений или арендаторов (а тем понятно, никакого резона врать органам) или сделать запрос в банк о движениях по счету пару лет назад. То есть при желании это все легко довольно проверяется, если есть инфа о самом факте нарушения.

Это я не к тому что я боюсь, а к тому что угрозы не такие уж и пустые.
11.06.2014 16:53:11, ну как-то вот так вышло
Не явиться в ФНС - уголовно наказуемо? 11.06.2014 17:46:47, SillyBilly
Это на усмотрение судьи. Мои родители судились, ответчица на них клеветала, и судья приняла их клевету, ничем не доказанную. 11.06.2014 14:27:50, Летяга
Natalya d'*
есть такое волшебное слово "апеляция".
У меня папа судился с ... неважно кем, ему адвокат прямым текстом сказал "эта судья любит взятkи, хоть и закон на вашей стороне, если не дадите на лапу, проиграете процесс".
Они не дали, проиграли, подали на апеляцию, выиграли.
Но это им лень возиться было, могли бы дать взятkу, заснять всё на скрытую камеру и "потопить" эту судью.
11.06.2014 15:12:00, Natalya d'*
У нас всё несколько сложнее, родители живут в крохотном городке, апелляцию пришлось бы подавать в областном центре, и дело слушалось бы там же. А мои родители не могли ездить туда по состоянию здоровья, адвокат, который бы дело взял и представлял их стоил - бы в разы больше, чем в итоге вышло. 11.06.2014 15:23:35, Летяга
Natalya d'*
понятно, у меня папа в подмосковье, тоже куда то надо было ездить, но недалеко 11.06.2014 15:51:37, Natalya d'*
мой папа из далекой провинции ездил в москву в последнюю инстанцию, надо было потому что. там отменили решения всех предыдущих взяточников. 11.06.2014 15:59:11, воспоминания детства
Почитала. У него на руках Ваши договоры (с няней, с арендаторами) и расписки о выплате/получении денег? Срок давности не истек? Ну, прикиньте, как соотносится сумма неуплаты налогов против суммы долга. Штрафовать Вас вряд ли будут. Еще прикиньте, сколько нужно будет Вашему визави сделать телодвижений... В общем, даже в этом случае риск, если и есть, ИМХО только по квартире.
А если у него есть просто информация и нет доказательств - то вообще не стоит париться.
Но вообще, это война нервов, и Вы в ней пока явно проигрываете.
11.06.2014 12:01:00, Sirriuss
Дара
если у него на руках нет документов что вы сдавали квартиру, и он не сможет привести свидетелей - то хрен он чего докажет. А алименты, если вы на них подавали - надо получать. 11.06.2014 11:27:08, Дара
Helen May
Свидетели передачи денег? Ха! 11.06.2014 12:10:27, Helen May
я когда жила за бугром деньги за свою сдаваемую хибарку получала на счет в банке
ежели у автора так и мужу известно - может и доказать факт сдачи в аренду
11.06.2014 12:19:27, я ага
Да, именно так, деньги шли через счет в банке, так как кэшем я их получать не могла (была не в москве). При желании проверить - сделать запрос в банк - раз плюнуть. 11.06.2014 16:48:38, ну как-то вот так вышло
Кудесница Виагра
даже если свидетели будут, всегда можно сказать, что пустили подругу пожить и присмотреть за квартирой) 11.06.2014 11:32:45, Кудесница Виагра
че-то странно
1) отец- юрист с белой зарплатой. ДОЛЖЕН алименты…
2) вы - юрист
много вопросов… что-то вы недоговариваете, если все это так.
при первом прочтении сразу вопрос: А вы сама - точно юрист? Даже не юристам известно, что не допустить долг по алиментам при белой зарплате отца - полная фигня и вообще без юристов делают домохозяйки сами.
В то, что пальчиком было лень пошевелить и сходить в суд разок - маме-юристу !!! - не верю. Про проблемы с налогами и органами всякими - не знаю, не юрист. Может, это страшно, а может, и нет. Я бы прикинула цену последствий в деньгах и оттуда плясала.
Или все не так? Могу предположить, что вам алименты платят. А тут что-то случилось другое - хотите на бм наехать, но страшно - а вдруг чего…. Если так - лучше не надо. Война имеет смысл только если вам не дают жить. ИМХО, безусловно. А вы вообще давно в разводе-то? У тех, кто недавно, все очень больно еще - хочется мстить… Угадала? Только что разошлись? Тут никто не советчик, но я бы (при нормальной, достаточной сумме денег на детей) в позу не вставала. Мало ли что вам от бм еще понадобится. Лучше иметь возможность на него опереться при полной [цензура]. Не посторонний все-таки. Хотя, у каждого свое. Может, он вас бил?
11.06.2014 11:17:31, пароль забыла
Ну уж если сдаваться то по полной.

В разводе давно - шесть лет.

Об алиментах договорились на момент развода и заключили нотариальное соглашение.
По соглашению платилась фиксированная сумма в рублях. Которая за шесть лет в силу инфляции и роста прж. минимума стремилась вниз, в то время как доходы отца детей - наоборот стремились ввысь.

Закон предусматривает периодическую индексацию алиментов. Что и было ему предложено сделать - проиндексировать их.

Был отказ, затем, разумеется, ссора на повышенных тонах и вот имеем, что имеем.
11.06.2014 16:58:17, ну как-то вот так вышло
ZAIA
если "только разошлись", откуда долги по алиментам? 11.06.2014 13:07:00, ZAIA
ну может долги за 2-3-5 месяцев? для меня разрыв отношений в пределах полугода - "только что" - психологически. 11.06.2014 13:40:36, не вспомнила пароль
ZAIA
ну тоже верно...
да нет, конечно, там явно неформальное, личное замешано.
11.06.2014 14:00:15, ZAIA
NLU
Давая в долг, я допускаю такой расклад, что не вернут. Деньги, хоть и прелесть безусловная, но не стоят траты жизни. 11.06.2014 11:16:26, NLU
Питерская
Коль была бы я юристом,
Непременно в суд пошла,
Заплати ты детям, Петя!
Заплати - и все дела!!

:))
Петя на руку нечист?
Петя на язык речист?
И по жизни пофигист?
Замечательный юрист.

Это для поднятия настроения.

Я бы выбирала прагматично: где меньше усилий и больше выхлоп.
Т.е. чего больше хочу: денег или покоя:)) Так и решала бы.

Подозреваю, что дороже всего всегда мне мои нервы:) Чтоб только Петю не видать!

Но вы решайте по обстоятельствам.
11.06.2014 10:57:24, Питерская
ZAIA
а мне было бы принципиально важно слупить с пети все долги. причем, не корысти ради. 11.06.2014 13:08:05, ZAIA
ZAIA
ну и юристы пошли...прям ржу) 11.06.2014 10:55:11, ZAIA
а я рыдаю. ведем многолетние судебные разбирательства и уже такую кучу этих недоюристов перебрали, что убиться хочется ( дошли то того, что их личную жизнь изучаем, которая вполне себе индикатор профессионализма. как чудесато живут, так и дела ведут. 11.06.2014 11:00:51, ((((
У нас и судьи, к несчастью, такие же! 11.06.2014 14:29:37, Летяга
ZAIA
мне слава богу юристы не надобились ни разу, а вот с риэлтором с первого раза повезло очень. (со второго раза, правда, гораздо меньше))
из чего я сделала вывод - только по рекомендации. и ремонтников. и адвокатов. ну, всех.
11.06.2014 13:05:02, ZAIA
ага, нам первый раз тоже повезло с риэлтором, а недавно поняла, что просто случай был проще некуда.
а вот недавно... штук 6 перебрала и все по рекомендации, все дружно рассказывали что нам надо сделать, чтобы случай стал простым и тогда их уже позвать. обсмеялась слушая такие речи, в итоге сами все сделали.
ремонтники вообще свои, т.к. одна из компаний отделочными работами занимается, но и тех гонять приходилось, косячили бедняги из лучших побуждений в меру своей разумности.
11.06.2014 13:53:54, поговорила и легче стало ))
Получение денег от сдачи внаем, по-моему, подтверждается только наличием расписок. 11.06.2014 10:54:33, Анаис
Движениями денег по счету (сказано же - жили не в России) тоже подтверждается легко. Ну и вызовом в налоговую самих арендаторов, которым нет никакого абсолютно профита покрывать меня. 11.06.2014 17:00:34, ну как-то вот так вышло
Да мало ли что какие-то люди будут говорить? Они перечисляли вам деньги? Долг отдавали. Их слово против вашего. Кроме того, если они жили на вашей площади без регистрации, то и у них рыльце в пуху. Нафиг им свидетельствовать о чем-то в пользу вашего мужа? Что касается стукачества в налоговую, если сейчас вы не сдаете квартиру, то и нечего вам предъявить. В общем, вы юрист, вам и карты в руки - читайте налоговый кодекс, смотрите судебные прецеденты. По виду все эти угрозы яйца выеденного не стоят. 11.06.2014 22:36:36, вот как-то так
понимаю когда слесари необразованные не в курсе последствий невыполнения обязательств, но топовый юрист... а за ним и жена-юрист, ерунду всякую в кучу собирающая и боящаяся банальное заявление написать, которое в одно заседание рассмотрится...
не понимаю. разве что нервы друг другу потрепать за все "хорошее", что было в их совместной жизни. лучше бы вы изначально обо всем писали анонимно, очень дурно пахнет эта история.
11.06.2014 10:53:18, как это так?
Банальное заявление написать - вопрос пары часов от силы.

А вот по ФМС и налоговым бегать и объясняться с возможным штрафом (за неуплату налогово, на нарушение миграционного законодательства), некислым и уплатой недоимки по налогам, втянуть в это ни в чем неповинных молдавских и украинских нянек - это хуже намного.
Так вроде и пишу анонимно))
11.06.2014 17:04:09, ну как-то вот так вышло
Кудесница Виагра
в суд пошла бы
Петя пусть говорит, что хочет, коли нет доказательств)
11.06.2014 10:36:57, Кудесница Виагра
он совсем отказывается платить?

идите в суд, тем более на руках договор и расписка, а у него ничего конкретного нет, кроме слов, которые в суде никого интересовать не будут.

и что то вы оба не похожи на юристов))
11.06.2014 10:07:36, Елена Сергеевна
В суде по налогам они никого интересовать не будут.

А вот налоговую и ФМС его донос, не исключено, интересовать будет, в любом случае они обязаны будут ему что-то ответить, мол, проверку провели, ничего не обнаружили. Или обнаружили, тут уж как пойдет.
11.06.2014 17:06:25, ну как-то вот так вышло
Проконсультироваться с юристом, который специализируется на налоговых делах.
Если риск небольшой, то подала бы в суд однозначно...
11.06.2014 09:50:19, Иновара
УникаЛьнаЯ
конечно стала бы. 11.06.2014 09:16:10, УникаЛьнаЯ
Antre
Пошла бы! Ненавижу шантажистов.
Уверена, что Петя шиш бы чего доказал без бумаг. И в данной ситуации все разговоры Пети против вас в суде именно должны рассматриваться как навет.
11.06.2014 09:14:34, Antre
Конечно пойду в суд, а Петя пусть фантазирует дальше. 11.06.2014 09:14:05, Оля-Йоля
Пачкаться об Петю сама б не стала, наняла б юриста - пуская исковое составит, доки приложит и в суд. Если там что-то взыскать реально (сомнения у меня - Петя бряк - и устроится в серую контору как вариант). Глубокие знания Петей моих компрометирующизх обстоятельств - это предмет другого дела, административного или уголовного, тут точно надо понимать залупится ли Петя.
Если суммы смешны юристу, то я б пошантажировала Петю судами-расправами-божьей карой-детьми и забила б. Потому что я тоже ради этих сумм убегаюсь.
11.06.2014 08:36:24, Moon
Сами юристы (оба).

В серую контору вряд ли устроится так как на виду и должность топовая

А вот залупиться может, потому что разозлен очень.
11.06.2014 08:38:58, ну как-то вот так вышло?
Ну тут все равно чужими руками сподручней дейстовать - он не сможет шантажировать, давить на эмоции.
В общем, я считаю - вопрос цены вопроса. Тыщ 30 рублей - я б забила. Тыщ 300 и больше - уже можно воевать.
11.06.2014 09:06:58, Moon
emiiil
похоже петя силен только в шантаже.

есть такое понятие - срок исковой давности. вот лежит у меня договор на строительство одного объекта, деньги я заплатила, а объекта нет. и в суд я не могу пойти, потому что прохлопала этот самый срок (в моем случае сознательно). и никакой суд мой договор, оформленный по всем правилам, не примет, потому что поздно.

алименты - это другая история. пусть сначала заплатит, а потом уже подает на вас за неуплаченные когда-то налоги. если соберет доказательства. и если у него примут заявление.
про няню так вообще сюр.

жлоб какой, надо же. не ведитесь на пустые угрозы, он на это и надеется. подавайте смело и ничего не бойтесь.
11.06.2014 06:48:28, emiiil
Эники-бэники
Зависит от того, что по жизни Петя из себя представляет и сколько реальных серьезных проблем сможет принести, если я начну войну 11.06.2014 04:07:41, Эники-бэники
emiiil
да жлоб тот петя обыкновенный. сейчас еще выяснится, что всех алиментов тыщ 20 максимум. 11.06.2014 06:50:03, emiiil
Эники-бэники
Это пусть автор свои силы реально оценит 11.06.2014 18:18:35, Эники-бэники
Нет, там речь о серьезных суммах - товарищ топовую должность занимает в одном российском промышленном гиганте. 11.06.2014 08:37:16, ну как-то вот так вышло?
emiiil
и припоминает про няню? чудно, право слово 11.06.2014 08:45:52, emiiil
Степная кошка
а как этот Петя докажет, что Вы квартиру сдавали? Может, Вы разрешили в этой квартире жить просто с условием, что они будут за квартирой присмаривать и цветочки поливать. Я, кстати, знаю реальные случаи, когда люди жили просто оплачивая квартплату. Это, конечно, тоже вроде как доход получается, но это совершенно невозможно доказать
Как он докажет, что Вы платили деньги няне?
11.06.2014 01:44:21, Степная кошка
а как он будет доказывать, что Вы квартиру именно сдавали? также, как и то, что няня получала от Вас деньги..? 11.06.2014 01:38:55, смеюсь)
А кого интересует в суде об алиментах, заплатили ли вы налоги? 11.06.2014 01:18:11, 1637
Суд обалиментах вообще не интересует.

Но его донос противной стороне то есть мне создаст массу нервотрепки - при желании там можно раскопать "следы".

Ну и речь не только о квартире. Несколько лет работала няня, естесственно, платили ей кэшем безо всякого договора. Сейчас он грозит настучать в трудовую инспекцию, что я не оформляла ее как работника, не удерживала налоги с нее итд.

Ну понятно, что все вроде как фигня, но если органы захотят вцепиться, то повод есть
11.06.2014 01:25:18, ну как-то вот так вышло?
Лиметт
А они, органы, захотят? Вы для них какой-то ценный кадр, с которого что-то поиметь можно? 11.06.2014 11:12:23, Лиметт
Вот вы нужны каким -то органам и тем более ваша няня:) Вы настолько доверчивы и боязливы, что я удивлена. 11.06.2014 02:19:45, Roccy
Они должны будут в ответ на "сигнал" провести хотя бы формальную проверку.

А начнут проверять - там замумукаешься объясняться
11.06.2014 08:40:41, ну как-то вот так вышло?
Кудесница Виагра
скажите, что няню муж ваш нанимал и вы не в курсе) 11.06.2014 10:55:29, Кудесница Виагра
Почитайте хоть какой-нибудь свод законов. Просто для разнообразия. Няня сама должна была платить налоги со своего дохода. Вы-то тут причем? Это она, а не Вы, уклонялась от исполнения обязанностей перед государством. Договор не является обязательным условием сотрудничества между двумя людьми. 11.06.2014 02:12:46, SillyBilly
Для разнообразия я сама (как и он) - юрист, со сводом законов тут непросто все. 11.06.2014 08:41:53, ну как-то вот так вышло?
Первый раз вижу профессионального юриста, который из-за пустых угроз впадает в панику. Они обычно и в суде-то непрошибаемые. А с законами все очень просто. 11.06.2014 11:35:23, SillyBilly
Няня к общему ребенку? Почему за няню отвечаете только вы? А он? Может это он не оформлял и не удерживал налоги? 11.06.2014 02:09:03, Фикус
Вот-вот. И знал давно, но не "настучал" раньше, а значит - это соучастие или сокрытие факта. Ему самому на себя "стучать", только чтобы Вам назло??? Всё настолько плохо? 11.06.2014 09:05:57, Летяга
У него есть на руках доказательства, что конкретная няня получала от вас деньги? Нет расписки- не было денег)
Фантазер он и шантажист.
11.06.2014 01:31:27, Tortillka
С удвоенной силой бы взыскивали бы с Пети долг. Тк 1. не люблю шантажистов. 2. По работе общаюсь со многими органами (от налоговых до правоохранительных) и понимаю, что угрозы Пети - пустой звук:) 11.06.2014 01:16:45, Roccy
Мухи отдельно от котлет. Алименты и давняя история с неуплатой налогов за сдачу жилья в одно судебное разбирательство никак не попадут. Тем более если жилье сдавалось давно и собирать доказательства спустя годы никто не станет. 11.06.2014 01:16:25, Атом
Безусловно. Но он и не ставит целью это слить в один суд.

Цель -создать противнику (мне то бишь) максимум неприятностей, а там глядишь и сил у него не останется на этот суд
11.06.2014 01:27:35, как-то так вышло...
М-дя, вы юрист, не связанный с гражданским делопроизводством? У меня лично создаётся именно такое впечатление. Любой "гражданский" адвокат в 2 счёта притянет его и к няне и к квартире: знал давно, но не сообщал, т.е. был соучастником или скрывал. А его (и Ваше тоже) юридическое образование при таких обстоятельства - отнюдь не плюс. Вот и изложите это ему. И спокойно подавайте на алименты. 11.06.2014 09:13:37, Летяга
Разводка кроликов) Можете смело его послать... куда хотите, никому эти глупости, тем более за давностью, уже не интересны. вот если бы вы были действующей наркобароншей, или владелицей публичного дома, то стоило испугаться) 11.06.2014 01:39:05, Атом
+1 И то могут ограничиться предупреждением:) 11.06.2014 02:57:15, Roccy

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!