Девочки, поделитесь своим опытом по переходу из наемных сотрудников в предприниматели. Как у вас все происходило? Какие сложности? Какие успехи? Что сейчас испытываете? Не жалеете?
Я - наемный руководитель отдела в коммерческой компании. Работу в целом люблю, отношения на работе хорошие, меня ценят, неплохо зарабатываю. Но в последние годы меня не оставляет мысль, что ОЧЕНЬ хочу начать свое дело.
НО!! накоплений никаких и нет. Я одна воспитывают дочь, ипотека висит, хотя по сумме не обременяет, и на ежемесячные взносы направляется финансовая поддержка отца дочери.
И, самое главное, мне ОЧЕНЬ страшно! Смогу ли я? Конечно бы хотелось в первое время совмещать и мою работу и свое дело. Но реально ли?
И постоянно меня мучает мысль, что у меня нет сильного плеча рядом, который бы мог поддержать, успокоить иной раз, т.к. я слишком эмоциональна и легко впадаю в панику!
Может вы накидаете волшебных "пендерей" и мозги встанут в нужное место?
Поделитесь, пожалуйста, мыслями!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 16.06.2019 14:53:39, GeraldiNkaa
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 16.06.2019 14:53:39, GeraldiNkaa
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.06.2019 14:08:33, p.pyatochkin2017
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.06.2019 14:08:33, p.pyatochkin2017
Девочки, большое спасибо всем за комментарии, критику. Большущее спасибо тем, кто поделился своим опытом или опытом своих близких.
Много мыслей возникло после обсуждения.
Тему закрываю 20.05.2014 06:08:40, Tatka_ya
Много мыслей возникло после обсуждения.
Тему закрываю 20.05.2014 06:08:40, Tatka_ya
По моим наблюдениям, успешные бизнесы с нуля получались у теx, кто четко знал, чем он хочет заниматься, очень хорошо в этом разбирался, а часто еще и имел хорошую сеть знакомых, которые ему доверяли как специалисту.
Те, кто сам не разбирался в том, что начинал, а выступал в роли общего и финансового руководства, прогорали всегда. За исключением случаев, когда уже успешные бизнесмены начинали с больших стартовых капиталов - но это 100% не Ваш случаи. 19.05.2014 21:54:23, __nevazhno___
Те, кто сам не разбирался в том, что начинал, а выступал в роли общего и финансового руководства, прогорали всегда. За исключением случаев, когда уже успешные бизнесмены начинали с больших стартовых капиталов - но это 100% не Ваш случаи. 19.05.2014 21:54:23, __nevazhno___

Трусиха
15.11.2018 17:53:25, СержГ
Ваш вопрос ниАчем! Ну вот совсем. Это все равно, если бы я оазмышляла бы на тему, а вот не купить бы кольцо стоимостью миллион долларов;) Во1, я не знаю где такие дорогие украшения продаю, Во2, у меня нет столько денег и я даже приблизительно не знаю что мне с таким кольцом делать. Также и Вы. Вы бы хоть озвучили какие конкретно у Вас есть мысли про свой бизнес, чем планируете заниматься, просчитали ли Вы объем вложений и отдачу и тыды и тыпы. Для человека, занимающего финансовую должность и не в самом низу пищевой цепочке, странно не задаваться этими вопросами .
19.05.2014 17:05:20, ПчЁлКа

Типичная психология немного работника. Лучше конечно чаи гонять и ждать пока за тебя кто то заработает.
15.11.2018 17:54:30, СержГ
У меня такая работа, что я вижу очень много начианющих бизнесменов. Так вот, те кто успешно выплывают имеют другую психологию - они не боятся бизнеса. Вернее осознают риски, но и только. Не могу представить, чтобы кто-то из них сказал "мне ОЧЕНЬ страшно". Понимаете? Им не страшно, это их среда, им так лучше, комфортнее в жизни.
Да, еще все они очень быстро принимают решения (чаще правильные), вот таких колебаний - "надо - не надо, смогу -не смогу" я среди преуспевающих не встречала. В бизнесе нет места паники и лишним эмоциям.
Просчитать бизнес-проект Вы сожете, а изменить свое отношение? 19.05.2014 15:05:28, мама КИра
согласна полностью, но успешный наемный менеджер, если он действительно руководитель, а не зам.начальника пятого отдела при третьем филиале, тоже должен мочь то же самое - быстро принимать решения, чувствовать среду, не бояться, уметь отстаивать свою точку зрения и главное - это должно для него быть естественным и "иначе просто быть не может". Должен уметь сплачивать свою команду для достижения цели.
Я не могу себя причислить к самым топ-менеджерам, но дома я могу думать о чем угодно, могу и всплакнуть и побояться, но! когда я захожу в офис, я не могу объяснить куда все это девается. Нет ни страха ни сомнений. Я иду как танк и буду драться насмерть. Это в характере заложено от рождения и не думаю, что этому просто взять и научиться. 19.05.2014 15:14:01, WildStitch
Да, еще все они очень быстро принимают решения (чаще правильные), вот таких колебаний - "надо - не надо, смогу -не смогу" я среди преуспевающих не встречала. В бизнесе нет места паники и лишним эмоциям.
Просчитать бизнес-проект Вы сожете, а изменить свое отношение? 19.05.2014 15:05:28, мама КИра

Я не могу себя причислить к самым топ-менеджерам, но дома я могу думать о чем угодно, могу и всплакнуть и побояться, но! когда я захожу в офис, я не могу объяснить куда все это девается. Нет ни страха ни сомнений. Я иду как танк и буду драться насмерть. Это в характере заложено от рождения и не думаю, что этому просто взять и научиться. 19.05.2014 15:14:01, WildStitch
Если у Вас есть клиенты, и Вы четко представляете, кто и за что Вам заплатит - Вы справитесь.
Если это рассуждения в стиле "Хватит работать на дядю" - я Вас разочарую - сейчас времена , когда работать на крупного дядю, или государство - лучше. 19.05.2014 14:57:38, Moon
Если это рассуждения в стиле "Хватит работать на дядю" - я Вас разочарую - сейчас времена , когда работать на крупного дядю, или государство - лучше. 19.05.2014 14:57:38, Moon
Все зависит от доходов. Если 5 тыс. дол в месяц получать, можно и на государство работать.
15.11.2018 17:56:24, СержГ
А начала я свой бизнес от безысходности. В ней и пребываю по сей момент с переменным успехом. (
19.05.2014 15:28:59, Moon

Первые полгода муж оставался на старой работе, работал просто на износ. Ушёл, только когда смог позволить выделить себе зарплату.
Нервов много, свободного времени мало, я поначалу вообще была "и швец, и жнец...", сейчас у меня "от звонка до звонка", а муж так и пашет 16-18 часов в день.
А поскольку у нас производство, а в нашей стране, да и везде, наверное, производство сильно прибыльным не бывает, то и у нас доходы не "ах", совсем не "ах". 19.05.2014 13:03:06, Helen May

Конечно, лучше на диване лежать.
15.11.2018 17:57:19, СержГ

Мне надо было работу искать, а я, проработав 13 лет на одном месте, впадала в ступор при мысли об этом.
На самом деле муж давно мечтал, а тут такой случай подвернулся :)) 19.05.2014 14:05:47, Helen May

19.05.2014 13:36:45, Grumpy Cat

наверное, иначе:) вот у нас тут то, что подпадает под определение "свой малый бизнес":)
вообще особо нифига не делаем, по большому счету, если честно:))Оно как-то само:) налоги три копейки, да и зачем их все платить....ну сотрудников немного - приглашенные и 1-2 постоянные, вообще никаких проблем....помещение свое:)
никто от тебя ничо не хочет особо, как на наемном труде:)
с ужасом думаю о том, как было бы, если бы надо было ходить на работу и выслушивать указания кого-то там:))даже за бОльшие деньги.С др. стороны - фиксированная оплата, знаешь, на сколько можешь рассчитывать. Если ипотеки и прочие маленькие дети - это лучший вариант.
но у нас малый бизнес с вложением, так скажем.
без вложений такой лафы бы не было. 19.05.2014 17:19:41, Лангуста
вообще особо нифига не делаем, по большому счету, если честно:))Оно как-то само:) налоги три копейки, да и зачем их все платить....ну сотрудников немного - приглашенные и 1-2 постоянные, вообще никаких проблем....помещение свое:)
никто от тебя ничо не хочет особо, как на наемном труде:)
с ужасом думаю о том, как было бы, если бы надо было ходить на работу и выслушивать указания кого-то там:))даже за бОльшие деньги.С др. стороны - фиксированная оплата, знаешь, на сколько можешь рассчитывать. Если ипотеки и прочие маленькие дети - это лучший вариант.
но у нас малый бизнес с вложением, так скажем.
без вложений такой лафы бы не было. 19.05.2014 17:19:41, Лангуста

Кстати, это сказки, что владельцы бизнесов в итоге зарабатывают больше. Нифига подобного. Тоже были исследования и вышло, что примерно одинаково получается в итоге. Очень малое количество основателей бизнесов действительно становятся богатыми, но и наемные менеджеры за свою рабочую жизнь тоже получают немало и часто отнюдь не меньше, да и парашутики на случай увольнения бывают дай бог каждому.
Лично я для себя решила четко - я наемный менеджер. Иначе нафига было столько учиться? Я хочу получать хорошие стабильные деньги, хочу пользоваться всем, что мне может предложить работодатель (корпоративная машина, оплаченный мобильник, мед.страховка, хороший офис, прикрытый тыл в социальном плане, международные командировки и прочая). Получу я все это, если открою свою контору? Да фига с два. Мой финансовый уровень упадет, причем очень сильно и без каких либо гарантий. Поэтому - пока вот так. Почему "пока", а не "навсегда"? Ну потому, что я оставляю себе вариант, чем заняться, если вдруг по какой-то причине меня больше не станут нанимать на такие работы, к которым я имею интерес и мой фин.уровень начнет из-за этого снижаться. В таком случае, возможно, я займусь своим бизнесом. Если уж смириться со щами пожиже, так хоть понимая ради чего. Есть сфера в которой я ощущаю себя неплохим экспертом, все свои заморочки и минусы, связанные с нынешней работой, я знаю и знаю чем предпринимательство отличается от того, чем занимаюсь сейчас. На данный момент не планирую заниматься своим бизнесом, так как минусов в этом для меня в разы больше, чем плюсов, но если ситуация с плюсами/минусами изменится, я изменю и свое решение. Я вообще привыкла реагировать на обстоятельства так, чтобы извлечь максимальную пользу. И пока мне выгодней быть наемным сотрудником, никакие охи/ахи про "работу на дядю" не являются для меня аргументацией ни разу. Вот когда я сама решу (если решу), то я просто сделаю. Так же как я не приходила сюда и не спрашивала, родить ли мне третьего, не имея мужа, так и решение насчет бизнеса не принимается, потрепавшись в конференции. Оно должно быть из серии "иначе просто не может быть".
Если человек не знает, надо ему что-то или нет... значит ему это не надо. 19.05.2014 14:21:17, WildStitch
"Надоел дядя - уволился и нашел другого.
" Посмотрим что Вы скажете лет в 50, когда перед Вами будут закрывать все двери. 15.11.2018 17:59:36, СержГ
" Посмотрим что Вы скажете лет в 50, когда перед Вами будут закрывать все двери. 15.11.2018 17:59:36, СержГ
Родителям без малого 80. Наемный персонал, до сих пор работают, никакие двери им никто не закрывает.
31.01.2019 11:32:45, Смотри смотри

19.05.2014 14:27:11, Grumpy Cat

А почему интереснее? Наемная работа априори менее интересна, чем работа на себя? Я бы с этим не согласилась. Просто одним подходит/нравится больше одно, другим - другое. А иногда по содержанию вообще одно и тоже. Возьмем агента по недвижимости, который работает в агентстве или частник. Отличия только в деталях (у одного доходы ниже, зато приток клиентов от агенсттва, второй зарабатывает больше, но и клиентов должен сам себе обеспечивать), но не в содержании работы
19.05.2014 14:42:55, virus
мне кажется, с понятием "свой бизнес" многие связывают возможность работать в своем графике, не "от звонка до звонка", а даже пусть с дикими переработками, но в том режиме, который ты сама себе определяешь. И второе - возможность развивать те темы, которые в этот момент стали тебе интересны или показались перспективными.
19.05.2014 17:15:18, Tellador

Вот только для этого мне сначала надо было доказать что я и кто я, но это уже не первое мое место работы, где со временем босс говорит - делай как считаешь нужным и все, я тебе доверяю. 19.05.2014 20:32:52, WildStitch

быстро, как известно, только кошки родятся, а бизнес свой раскручивается медленно и печально
+ еще когда посчитаете вложения и сроки, сразу умножайте на 2
удачи! 19.05.2014 12:17:37, Ежик
Главное - идея, тема своего бизнеса, имхо. Это половина успеха. То, что страшно - это нормально. У меня с подругой бизнес на двоих уже 3 года. И до сих пор страшно :) Потому что риски никуда не деваются и отчетливо видны.
Плюсов масса! Из минусов я бы выделила постоянную вовлеченность в процесс, постоянное чувство ответственности. Не бывает так, что вышел из офиса и забыл все вопросы до следующего утра. Вернее бывает, конечно, но это чревато :)
Но не жалею. 19.05.2014 12:08:14, сырник
Плюсов масса! Из минусов я бы выделила постоянную вовлеченность в процесс, постоянное чувство ответственности. Не бывает так, что вышел из офиса и забыл все вопросы до следующего утра. Вернее бывает, конечно, но это чревато :)
Но не жалею. 19.05.2014 12:08:14, сырник

Если вы финансист - не открывайте пекарню, парикмахерскую или швейное ателье)) Не делайте того, очем мало знаете, не имеете связей.
Консультируйте, предлагайте аутсорсинг.
Абстрактный "свой бизнес" - это болтовня)
Все успешные "свои бизнесы" которые я видела люди делали под проекты или имели уже стабильный пул клиентов. 19.05.2014 12:01:46, Sloe
ну, бизнес-план-то предполагаемого дела вы уже написала, наверняка) что он-то говорит по первоначальным вливаниям и предполагаемому доходу?
19.05.2014 11:50:11, мышка на сервере
Я год сидела на шее у мужа, пока во-первых, нашла свою нишу, во-вторых, она стала приносить мне какой-то доход. Так что все бросать и начинать что-то новое с нуля - не ваш вариант. Подумайте, как вы можете использовать имеющиеся ресурсы своих знаний, навыков, контактов для отпочковывания от имеющегося бизнеса своим маленьким или открытия параллельного по теме. И двигайтесь в этом направлении, нее оставляя основной работы.
19.05.2014 10:10:33, Анаис

Вам уже написали про то, что висящая ипотека и необходимость кормить ребенка - это огромный минус и огромная ответственность. 9 из десяти новоиспеченных бизнесов прогорают и закрываются, это сухая статистика, и не факт, что ваш окажется тем единственным, который выживет. Накоплений у вас нет, поэтому вы будете крайне зависимы от того, сможете ли сразу заработать или нет. Это и для бизнеса дополнительный фактор риска, так как вы будете вытягивать из него деньги уже на начальной стадии (кушать то надо), вместо того, чтобы их инвестировать в сам бизнес.
И вот что еще скажу... не знаю поймете или нет, но ваш опыт наемным руководителем - это самый огромный минус. Наиогромнейший, я бы сказала. Предприниматель-собственник и наемный руководитель, да еще не главный по тарелочкам, который за все отвечает, а просто руководитель отдела, у которого всегда есть кто-то главный, кто принимает решения, - это совершенно разные методы, психология и подход к делу. Вы готовы забыть все прежние привычки и кардинально сломать свой взгляд на вещи? Вы готовы полностью за все отвечать сами и 100%-но нести ответственность за свои решения? 19.05.2014 10:09:06, WildStitch
Девочки, я не наивный менеджер. Я -фин.директор группы компаний. И ответственность за принятые решения у меня в полном объеме. И я прекрасно осознаю всю сложность собственного бизнеса
Поэтому очень хочется услышать опыт конфянок.
Конечно, мне бы не хотелось увольняться и потом с нуля начинать новый бизнес. Надежнее начинать его в параллели с основной работой. 19.05.2014 10:26:03, Tatka_ya
Поэтому очень хочется услышать опыт конфянок.
Конечно, мне бы не хотелось увольняться и потом с нуля начинать новый бизнес. Надежнее начинать его в параллели с основной работой. 19.05.2014 10:26:03, Tatka_ya
Какой у вас быстрый карьерный рост однако!
В 9 утра вы были "руководитель отдела в коммерческой компании", а в 10.30 уже "фин.директор группы компаний" :))) 19.05.2014 11:14:36, virus
В 9 утра вы были "руководитель отдела в коммерческой компании", а в 10.30 уже "фин.директор группы компаний" :))) 19.05.2014 11:14:36, virus
В том числе. Но не только.
Кроме того "отдел в коммерческой компании" и "группа компаний" - ИМХО, но две большие разницы.
Хотя, может я ошибаюсь, я же не знаю масштаба организации. 19.05.2014 11:26:45, virus
Кроме того "отдел в коммерческой компании" и "группа компаний" - ИМХО, но две большие разницы.
Хотя, может я ошибаюсь, я же не знаю масштаба организации. 19.05.2014 11:26:45, virus
У меня как-то не состыковываются две вещи:
" я не наивный менеджер... прекрасно осознаю всю сложность"
и
"очень хочется услышать опыт конфянок" 19.05.2014 10:41:39, virus
" я не наивный менеджер... прекрасно осознаю всю сложность"
и
"очень хочется услышать опыт конфянок" 19.05.2014 10:41:39, virus
у меня нет опыта ведения бизнеса. я наемный руководитель, и понимаю, как бизнес устроен. Но это совершенно разные вещи - быть руководителем и быть собственником
19.05.2014 11:06:59, Tatka_ya
А вы будете прислушиваться к мнению кучи незнакомых теток, чья квалификация (за некоторым исключением возможно) для вас большая загадка?
19.05.2014 11:09:50, virus
Буду)) Просто постараюсь отделить зерна от плевел) Если человек знает, о чем говорит, это ведь чувствуется.
19.05.2014 12:30:20, Анаис
А деньги где? Тем паче что ипотека платится из алиментов. это раз. два: с такими вопросами высококвалифицированный спец не придет в девичью)
19.05.2014 11:06:55, Атом
Ну она ведь просит советов в той области, где не является спецом. Вряд ли 7 я единственное место, где она захотела собрать мнений. Надо использовать любую возможность имхо.
19.05.2014 12:31:51, Анаис
Меня удивило другое: директор группы финансовых компаний и денег хватает только на жизнь и ипотеку, т.е. нет накоплений никаких.
19.05.2014 10:44:55, Roccy
Я знаю таких директоров группы компаний. И немало.
Группа компаний может быть на бумаге. То есть одна бухгалтерия ведет отчетность нескольких юрлиц. Для оптимизации потоков ). Должность может звучать солидно. А зарплата.... У меня тоже есть финансовый директор.... только финансов кот наплакал.... 19.05.2014 15:21:32, Moon
Группа компаний может быть на бумаге. То есть одна бухгалтерия ведет отчетность нескольких юрлиц. Для оптимизации потоков ). Должность может звучать солидно. А зарплата.... У меня тоже есть финансовый директор.... только финансов кот наплакал.... 19.05.2014 15:21:32, Moon

Кто не умеет планировать свои деньги, не сможет и деньги предприятия. 19.05.2014 10:50:15, WildStitch
Девочки, а я написала, что мне перед з/п не хватает денег?
Нет накоплений, т.к. в этом году поменяла квартиру и машину. И на СЕГОДНЯ у меня нет накоплений в виде налички. Т.к. пишу сегодня. Через полгода-год - вся финансовая подушка восстановится, а вопросы задаю сейчас, т.к. нужно много времени на "переваривание"
И планировать умею, т.к. квартиру и себе и маме покупала только на свои накопления, и ипотека на мою квартиру на небольшой срок, а не на 25-30 лет 19.05.2014 11:05:09, Tatka_ya
Нет накоплений, т.к. в этом году поменяла квартиру и машину. И на СЕГОДНЯ у меня нет накоплений в виде налички. Т.к. пишу сегодня. Через полгода-год - вся финансовая подушка восстановится, а вопросы задаю сейчас, т.к. нужно много времени на "переваривание"
И планировать умею, т.к. квартиру и себе и маме покупала только на свои накопления, и ипотека на мою квартиру на небольшой срок, а не на 25-30 лет 19.05.2014 11:05:09, Tatka_ya

Вы к этому готовы? Если да, то в чем вопрос? Начинайте и боритесь за свое дело. 19.05.2014 11:14:00, WildStitch
У Вас явно проблема с формулированием.
Если вы знаете, что финансы на момент открытия бизнеса у вас будут - то так и пишите. А не "накоплений нет никаких".
За полгода-год у вас накопится подушка, которая позволит не только начать свой бизнес, но и безбедно существовать как минимум год? 19.05.2014 11:08:17, virus
Если вы знаете, что финансы на момент открытия бизнеса у вас будут - то так и пишите. А не "накоплений нет никаких".
За полгода-год у вас накопится подушка, которая позволит не только начать свой бизнес, но и безбедно существовать как минимум год? 19.05.2014 11:08:17, virus
Ответственность "в полном объеме" была бы, если бы за просчет вы квартиру свою продавали, чтобы вернуть ущерб) А пока - урезание или лишение премии)
19.05.2014 10:37:52, Атом

Лучше б уж вы были б "наивным менеджером", но ближе к народу и практике. 19.05.2014 10:33:22, WildStitch
Я бы не согласилась с вами. У меня есть знакомые, оба финансисты, и у них довольно успешный магазин уже около 6 лет
19.05.2014 10:35:47, Tatka_ya
Магазин - это серьезные первоначальные финансовые вложения, которых у вас нет. То есть, принцип организации бизнеса такой - вкладываете много денег и немного квалификации (финансисты не стали открывать финансовое консалтинговое агентство, вы видите) или немного денег, но много своей квалификации (самый яркий пример - стоматологи, работающие на себя).
Если у вас мало денег, а у успешного финансового директора не может такого быть, если честно, чтобы его зарплаты хватало только на жизнь и ипотеку, то работайте квалификацией. Вот сколько вы сможете этим заработать, столько и получите в результате. 19.05.2014 10:42:54, Roccy
Если у вас мало денег, а у успешного финансового директора не может такого быть, если честно, чтобы его зарплаты хватало только на жизнь и ипотеку, то работайте квалификацией. Вот сколько вы сможете этим заработать, столько и получите в результате. 19.05.2014 10:42:54, Roccy

Это огромная ошибка - думать, что в продажах может преуспеть кто угодно. Надо быть прекрасным знатоком людей, чтобы в этом быть успешным и надо очень хорошо знать рынок. Увы, финансисты крайне редко (чтобы не сказать никогда), являются в этом профессионалами. 19.05.2014 10:48:09, WildStitch

Однако это не только мои наблюдения по жизни. Есть и теоретические исследования и ваша категория занятости (на данный момент) на первом месте по частоте прогорания бизнеса. Что, естественно не означает, что 100%-но все прогорают. Те, кто понимает какие риски несет их прошлый опыт и способны измениться, у того есть шанс. Но для этого надо понять эти риски, а не тупо закрывать глаза и спорить, что их нет. 19.05.2014 10:39:19, WildStitch
Я вам буду очень благодарна, если дадите ссылку на эти исследования.
И тему создала, чтобы не спорить, а пообщаться с опытными людьми 19.05.2014 11:09:41, Tatka_ya
И тему создала, чтобы не спорить, а пообщаться с опытными людьми 19.05.2014 11:09:41, Tatka_ya

Мой муж к открытию своего бизнеса был не юнцом, был опыт своего бизнеса в 90-х, опыт наемного топ-менеджера, был готовый проект и состыковка с прикормленными кураторами из госструктуры, только глава компании пошел в отказ от развития этого проекта из-за проблем с финансированием. муж решил реализовать самостоятельно, т.к. уж вроде было все продумано и просчитано. Хрен вам в грызло, как говорится, возникла куча недпредвиденного, наслаивавшегося друг на друга. Насилу выбрались, хотя бизнес шел по 2-м независимым направлениям, и основной не принес ничего кроме выхода на ноль с кучей нервов и проблем, в том числе и семейных вплоть до развода, второе направление помогало платить кредиты,
платить зарплату наемным и не умереть с голоду. То бишь основной проект умер, а производство очень нужного стране ушло в китай. Кстати через некое время, были еще проекты, но остался лишь один из новых и, а тот поддержавший в сложное время тоже накрылся, т.к. был отдан в руководство одному из менеджеров с амбициями (кстати он тоже мечтал выделить его в свой личный бизнес на накатанных рельсах-то ), но и благополучно его запорол с убытком. 19.05.2014 11:01:55, Атом
платить зарплату наемным и не умереть с голоду. То бишь основной проект умер, а производство очень нужного стране ушло в китай. Кстати через некое время, были еще проекты, но остался лишь один из новых и, а тот поддержавший в сложное время тоже накрылся, т.к. был отдан в руководство одному из менеджеров с амбициями (кстати он тоже мечтал выделить его в свой личный бизнес на накатанных рельсах-то ), но и благополучно его запорол с убытком. 19.05.2014 11:01:55, Атом
Согласна. Наивные менеджеры считают только доходы, но только вляпавшись в свой бизнес, обнаруживают что расходы оказываются серьезнее, куча препонов, а юрподдержка и прочее консалтинговое тоже стоит денег и умения выбрать среди таких доку, а не лоха. Молчу уж о личной харизме, уме и воле, чтоб собрать толковый коллектив и разруливать текущее внутреннее и внешнее.
19.05.2014 10:18:34, Атом

Поделюсь своим опытом:
Работала в консалтинге по открытию бизнеса, руководителем. Было немного времени и денег, сама попробовала (точка быстрого питания). Через полгода поняла, что точно не мой вариант, все закрыла - неинтересно и малоденежно для меня.
Потом ушла во второй декрет, тоже много было времени, открыла другой вид бизнеса (услуги), закрыла еще быстрее, также скучно и малоденежно для меня. Продала этот бизнес подруге, она до сих пор работает, ей нравится, свободный график и небольшой доход.
В вашем случае скажу однозначно - с ипотекой, без первоначального капитала, без финансовой поддержки мужа даже не рисковала бы.
В самостоятельном бизнесе столько подводных камней и течений, так все нестабильно, что расценивала бы это как хобби, которое, возможно, сможет приносить нестабильные деньги. 19.05.2014 09:52:39, Roccy
Работала в консалтинге по открытию бизнеса, руководителем. Было немного времени и денег, сама попробовала (точка быстрого питания). Через полгода поняла, что точно не мой вариант, все закрыла - неинтересно и малоденежно для меня.
Потом ушла во второй декрет, тоже много было времени, открыла другой вид бизнеса (услуги), закрыла еще быстрее, также скучно и малоденежно для меня. Продала этот бизнес подруге, она до сих пор работает, ей нравится, свободный график и небольшой доход.
В вашем случае скажу однозначно - с ипотекой, без первоначального капитала, без финансовой поддержки мужа даже не рисковала бы.
В самостоятельном бизнесе столько подводных камней и течений, так все нестабильно, что расценивала бы это как хобби, которое, возможно, сможет приносить нестабильные деньги. 19.05.2014 09:52:39, Roccy
Если бы ко мне в консалтинговое агентство пришел бы человек с вашим анамнезом, то бизнес я бы ему продала, тк вижу в подобных наемниках нереализованное желание, а помочь его реализовать я бы помогла. За ваши деньги, разумеется. Но если бы вы были моей хорошей знакомой, то я бы посоветовала вам поднять вашу квалификацию, чтобы зарабатывать на работе больше денег, чтобы хватало не только "на жизнь", но на большее.
19.05.2014 10:50:08, Roccy
То, что у вас никаких запасов нет - это плохо. И даже не столько потому, что нужно что-то вкладывать в развитие бизнеса (хотя и это тоже), но все то время, пока вы только развиваете, вам и ребенку, извините, надо что-то есть и платить ипотеку.
Ну и сами ответьте себе на вопрос - если бизнес не заладится, насколько легко вы сможете найти другую наемную работу? 19.05.2014 09:50:04, virus
Ну и сами ответьте себе на вопрос - если бизнес не заладится, насколько легко вы сможете найти другую наемную работу? 19.05.2014 09:50:04, virus

уж наемным-то работником, имхо - всегда сумеете устроиться. 19.05.2014 09:44:14, ландыш
Пока висит ипотека -не дергайтесь, от добра добра не ищут . На момент начала бизнеса, у нас была куплена в долевом участии квартира 4-техкомнатная в монолите, и вроде доплатить не так много оставалось. Однако с бизнесом не так легко и просто оказалось, несмотря на существенные первоначальные вложения. Пришлось от квартиры отказаться, получить сумму за минусом штрафных санкций, да и это все ухлопалось в поддержку бизнеса, и вообще несколько лет на грани выживания и отчаяния, на кредиты работали, а жили на грани нищеты. Затевать бизнес свой можно, когда есть серьезная лишняя сумма и продуманный-просчитанный бизнес-проект.
19.05.2014 09:33:53, Атом
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание