Столько раз слышала, что к определенному моменту у многих просыпается тяга к земле в буквальном смысле - ковыряться, сеять, полоть, урожай собирать, изучать принципы садоводства и ботанику.
Мне вот через пару недель 37 - пора? Я дальше террасы в сад не хожу, ну ладно, до батута или до забора с соседями поболтать, а вот к кустам, цветам, деревьям и мужниным грядкам с тюльпанами и чесноком не прикасаюсь. И фантазии не хватает представить себе, что вот стукнет 45 или 40 и бум! захочу перевеситься попой кверху и начну землю рыхлить.
При этом я пахарь вообще-то - в интересующей меня области могу сутками непрерывно вкалывать, пока не добьюсь красивого результата. А вот к земле - ну не лежит душа совсем, хотя смотреть на зелень и цветы люблю, и сидеть/лежать в шезлонге на свежем воздухе тоже. Спорт люблю, опять же, но не лопатой махать, а в бадминтон играть или бежать по тропинке.
И какие у вас на меня прогнозы - созрею в этом смысле, все там будем, или отнюдь не обязательно? Как у вас с этим предметом?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Задумываться всерьез над вопросом как проводить освободившееся время, чем занять освободившиеся мозги и руки - Вы начнете, когда дети подрастут и заживут самостоятельной жизнью. У меня так произошло.
До 40-ка я считала что да, цветочки, шезлонг, иногда у мамы на даче ченить посыпать в грядку и прополоть - и все.... Все изменилось, когда пришлось искать в жизни новый смысл.
Это не обязательно должна быть земля и навоз. Пара наших друзей активно путешествует по миру. Остальное время зарабатывает на это ). 28.04.2014 14:18:30, Moon
До 40-ка я считала что да, цветочки, шезлонг, иногда у мамы на даче ченить посыпать в грядку и прополоть - и все.... Все изменилось, когда пришлось искать в жизни новый смысл.
Это не обязательно должна быть земля и навоз. Пара наших друзей активно путешествует по миру. Остальное время зарабатывает на это ). 28.04.2014 14:18:30, Moon
мне 40, надеюсь, что никогда
Но я даже цветы в горшках не люблю
И жизнь не в городе не люблю, свой дачи нет и не будет никогда. К родителям на дачу езжу очень-очень редко, только если там дети летом 27.04.2014 17:30:59, Пирожки от Ловетт
Но я даже цветы в горшках не люблю
И жизнь не в городе не люблю, свой дачи нет и не будет никогда. К родителям на дачу езжу очень-очень редко, только если там дети летом 27.04.2014 17:30:59, Пирожки от Ловетт

Но, разумеется и это не панацея. Я, например, вот люблю не пойми почему и зачем "покопаться", а муж- нет,но он паталогически ленив. 26.04.2014 21:56:52, ЕЕ
Я могу посадить цветы. Или какои-нибудь куст. Или дерево (с постороннеи помощью). Для них не нужно площадь расчищать.
Грядки - не мое, если их нужно создавать. Но я могу потратить пару часов одномоментно на что-то огородное (=1 одну небольшую грядку). По опыту моеи семьи - это не создаст реального огорода немедленно. Но постепенно, за много-много лет появится сад, какие-нибудь кусты, несколько грядок с зеленью и клубникои. Потом они как-то живут своеи жизнью. С минимальнои поддержкои. 26.04.2014 08:29:37, __nevazhno___
Грядки - не мое, если их нужно создавать. Но я могу потратить пару часов одномоментно на что-то огородное (=1 одну небольшую грядку). По опыту моеи семьи - это не создаст реального огорода немедленно. Но постепенно, за много-много лет появится сад, какие-нибудь кусты, несколько грядок с зеленью и клубникои. Потом они как-то живут своеи жизнью. С минимальнои поддержкои. 26.04.2014 08:29:37, __nevazhno___
Я вот дозрела ) Пью чай и смотрю через окно, как муж смородину сажает :) Муж старше, может, поэтому :)? Он прям не дал никому из рабочих поработать - все деревья сам сажает, кроме крупномеров :)) А у меня в плане грядочка с морковочкой. И так мне идея нравится :) Но ногти жалко :))))
Знаете, мы все-таки меняемся с возрастом. Может, Вы дозреете к шестидесяти ) 26.04.2014 06:43:11, ДраКошка
К шестидесяти уже и есть-то все это расхочется, не то что сажать. Мне раньше расхотелось.
26.04.2014 13:02:51, пчела Майя
Знаете, мы все-таки меняемся с возрастом. Может, Вы дозреете к шестидесяти ) 26.04.2014 06:43:11, ДраКошка

К шестидесяти есть кому это есть вместо нас :) А нам радоваться этому.
26.04.2014 23:56:37, ДраКошка
своей приятней )))
29.04.2014 10:47:30, )))))))))))
никак, ненавижу все это сельское хозяйство. как и остальную бытовуху с грязью.
Но у меня и у маман до 70 лет страсть в копанию в земле не проснулась. Уверена, что и я останусь далека от этого:)
У меня муж этим занимается. 25.04.2014 22:26:06, Лангуста
Но у меня и у маман до 70 лет страсть в копанию в земле не проснулась. Уверена, что и я останусь далека от этого:)
У меня муж этим занимается. 25.04.2014 22:26:06, Лангуста

Я тоже люблю, когда все вокруг красиво, поэтому посадила много кустов роз, деревья и разные кусты. Они сами по себе так и растут и глаз радуют, уход за ними минимальный и не утомительный. То есть я могу один раз что-то посадить или раз в год что-то обрезать, окопать и подкормить, а дальше растение пусть само разбирается. Фактически летом раз в неделю с газонокосилкой по двору пробежать надо, все остальное время можно сидеть в шезлонге и восхищаться зеленью и розами.
А грядки и клумбы в моем представлении - кошмар, вокруг них постоянно бегать и суетиться нужно. Я на соседку смотрю уже годами: у нее огромный огород и клумбы. Так она именно кверху попой стоит ежедневно часами, с ранней весны до поздней осени. Ей уже под 70, и как она это физически выдерживает летом на +35 - для меня до сих пор загадка. Я бы уже через два часа на солнце в этой позе перегрелась, сварилась и упала. 25.04.2014 21:00:20, Kundry
А для меня загадка, кто и зачем часами стоит "кверху попой". Ну, если участок 50 соток и все сплошь грядками, тогда, может, и получится...
На 6 сотках такой "механической" работы в принципе совсем немного. 25.04.2014 21:05:59, маугленок
На 6 сотках такой "механической" работы в принципе совсем немного. 25.04.2014 21:05:59, маугленок

Всё такими стройными рядами, и нигде ни одной лишней травинки или сорняка.
Мне тоже говорили, что с огородом возни не так много, как мне кажется, поэтому я соседке и удивляюсь. 25.04.2014 21:25:53, Kundry
Значит, это ей просто это занятие по вкусу :)
Я и на 4 сотках вижу такого любителя. Реально, сидит целыми днями на грядках. Не кверху попой, а на корточках. Буквально руками разминает комочки земли. На картофельных грядках. Которые нормальные люди перекапывают большой лопатой и даже почти не рыхлят. 25.04.2014 22:58:58, маугленок
Я и на 4 сотках вижу такого любителя. Реально, сидит целыми днями на грядках. Не кверху попой, а на корточках. Буквально руками разминает комочки земли. На картофельных грядках. Которые нормальные люди перекапывают большой лопатой и даже почти не рыхлят. 25.04.2014 22:58:58, маугленок

Колумбарий несколько из другой оперы. :)
25.04.2014 20:52:19, вспомнилось
Я не знаю, кажется, никого, кто в каком-то возрасте полюбил сад/землю/растения. Все или всегда любили (как я сама, как моя соседка по даче), ил так и не любят.
25.04.2014 17:49:41, маугленок

Пока ни разу об этом не пожалела. 25.04.2014 17:13:51, Чифф@

Посадить красивое дерево достаточно всего лишь раз, а потом любоваться его ростом и красотой можно каждый день. 25.04.2014 16:39:35, NLU
Мне 40 - любовь к копанию так и не пробилась. Нет, меня один раз в год, весной, пробивает, я высаживаю герани на подоконниках - и все, до слпедующей весны :) нынешний "приступ" прошел неделю назад, так что теперь до следующего апреля ;)
25.04.2014 16:04:31, хризАНТем@

а растить растения - прикольно. Посадил семечко, и смотришь, что из этого получается. Философское такое занятие.
у меня как-то исподволь пошло; думаю - от избытка свободного времени. 25.04.2014 15:53:09, ландыш
ну да?:)) а поливать , сорняки опять же И, не дай бог, еше чего обрезать надо:)))
25.04.2014 18:12:20, gazelle

бокал вина и шезлонг, поди, тоже сами собой не возникнут )) 25.04.2014 18:40:12, ландыш

Смешно.
Как раз те , кто * из деревенских* , переселившись в город, как черти от ладана бегут от земли)..
А городские , да ещё интеллегенция, только так кверху попой на грядках и стоят. 27.04.2014 14:33:43, /*/*/
Как раз те , кто * из деревенских* , переселившись в город, как черти от ладана бегут от земли)..
А городские , да ещё интеллегенция, только так кверху попой на грядках и стоят. 27.04.2014 14:33:43, /*/*/
У меня как раз бабушка деревенского происхождения. Она дачу терпеть не может, никогда ничего не посадила там:))))
27.04.2014 00:44:11, Чернобурка
В детстве поездки на дачу для меня были мукой, старалась залезть на чердак и там тихонько читать. А сейчас на своей даче меня периодически тянет на "подвиги", могу что-то поделать, но стараюсь без фанатизма. Хотя у меня очень много клубники, кустов, деревьев и вообще там 20 соток, их хотя бы косить надо. Еще от старых хозяев осталось две огромные теплицы, тоже вроде как жалко, что стоят. В общем, тяга проснулась "к старости", но не фанатичная, сынков от пасынков на помидорах я до сих пор не смогу отличить. Стараюсь не подорваться. И в старости себя не вижу кверху попой на грядках. Вижу в шезлонге на берегу моря:)
25.04.2014 15:42:48, ТомаГавк

у меня с руками всё в порядке, просыпаться любовь к копанию в земле и не собирается. Вообще связи не вижу между руками и копанием, копать можно любить и самыми корявыми руками, растущими из любых непредсказуемых мест, лопата вообще инструмент неприхотливый.
25.04.2014 16:29:03, douceur
автор исходника вообще речь ведёт про "ковыряться, сеять, полоть, урожай собирать, изучать принципы садоводства и ботанику" а не прос именно сажать или копать.
так вот, на мой личный взгляд, если уж углубиться в тему, именно те люди, у кого руки росли не из .опы, стали из земледельцев ремесленниками, соответственно, прослеживается тенденция обратная вами изложенной. 25.04.2014 16:49:09, douceur
так вот, на мой личный взгляд, если уж углубиться в тему, именно те люди, у кого руки росли не из .опы, стали из земледельцев ремесленниками, соответственно, прослеживается тенденция обратная вами изложенной. 25.04.2014 16:49:09, douceur

[пусто]
25.04.2014 16:10:13
мне нравится выйти, посмотреть как все красиво, и лечь загорать :-) и ничего иного я точно не захочу делать на земле :-)
а муж зато прыгает. вчера навоз привез, тыквы посадить собирается :-) но тыквы это симпатично и труда не требует. а грядок никаких у нас нет и не будет :-) 25.04.2014 15:19:08, хатуль мадан
а муж зато прыгает. вчера навоз привез, тыквы посадить собирается :-) но тыквы это симпатично и труда не требует. а грядок никаких у нас нет и не будет :-) 25.04.2014 15:19:08, хатуль мадан
мне осенью машину навоза привезли и за забором вывалили...
весело было. мне и маме. 25.04.2014 15:21:24, Gulchatai
весело было. мне и маме. 25.04.2014 15:21:24, Gulchatai
мама сказала: "Земля у нас бедная, подкормить надо".
Надеюсь, что подкормили лет на 30 вперед)))) 25.04.2014 15:38:30, Gulchatai
Надеюсь, что подкормили лет на 30 вперед)))) 25.04.2014 15:38:30, Gulchatai
ну так грядки и влекут за собой всю остальную ерунду :-) нет грядок - нет работы :-)
25.04.2014 15:54:27, хатуль мадан
Мне не то что копаться в земле не нравится, я и дачи не люблю, и не хочу. У меня её и нет, не планирую и не мечтаю.
25.04.2014 15:09:04, Мальва

Урожай собирать люблю, руки пачкать в земле не люблю, не смотря на наличие перчаток :) урожай люблю только в небольших кол-вах, чтобы не болела голова куда девать это все. Для себя решила, что меня может потянут к земле только на пенсии, когда на работу ходить не надо будет (т.е. не надо по пробкам на выходных ехать на дачу, чтобы посадки полить или погреть) + маленькая пенсия будет стимулировать к собственным урожаям.
25.04.2014 15:07:57, Йоко

Я влюбилась в землю сразу, как только получила к ней доступ:)) а моя двоюродная сестра долго воспринимала родительскую дачу как обузу. До тех пор, пока не стала там единственной хозяйкой, ей уже за 40 было. Теперь у нее там все растет и колосится, а ее с дачи не выманишь.
25.04.2014 14:57:57, Чернобурка
Лежать с бокалом как-то неудобно разве что он устроен как поильник для лежачих.
25.04.2014 16:55:59, пчела Майя
ну и расскажи мне, что ты при этом чувствуешь такое удивительное, что приятнее, чем полежать в шезлонге с чистыми ручками, бокалом вина и книжкой?
25.04.2014 15:01:24, Эмпат
Можно я отвечу?
1)Физически - "мышечная радость", по выражению Павлова. Здоровому телу в радость физическая нагрузка. Мне ответят, что это можно не только на грядках. Согласна, не только. Но это уж дело вкуса.
2)Эстетически - я люблю цветы-деревья, люблю какие-то интересные, необычные, редкие растения. Я бы с удовольствием любовалась ими где-нибудь в ботаническом саду, но я не могу регулярно ездить ради этого в Ялту или в Берлин :) Поэтому собираю все это у себя на даче.
3)Познавательно - много всего интересного можно увидеть. Я тут на днях про воробьев рассказывала, например :)
4)И главное - это сознание, что этот клочок красивой, обустроенной земли, где цветут цветы и гнездятся воробьи, сделан мной, моими руками. До нас там была заброшеная свалка, там разве что крапива росла. Я создала этот мир и продолжаю создавать его по своему желанию и вкусу. 25.04.2014 23:07:06, маугленок
1)Физически - "мышечная радость", по выражению Павлова. Здоровому телу в радость физическая нагрузка. Мне ответят, что это можно не только на грядках. Согласна, не только. Но это уж дело вкуса.
2)Эстетически - я люблю цветы-деревья, люблю какие-то интересные, необычные, редкие растения. Я бы с удовольствием любовалась ими где-нибудь в ботаническом саду, но я не могу регулярно ездить ради этого в Ялту или в Берлин :) Поэтому собираю все это у себя на даче.
3)Познавательно - много всего интересного можно увидеть. Я тут на днях про воробьев рассказывала, например :)
4)И главное - это сознание, что этот клочок красивой, обустроенной земли, где цветут цветы и гнездятся воробьи, сделан мной, моими руками. До нас там была заброшеная свалка, там разве что крапива росла. Я создала этот мир и продолжаю создавать его по своему желанию и вкусу. 25.04.2014 23:07:06, маугленок
творчество, одним словом, как и у Чернобурки...
у меня моя творческая мысль с азартом прикладывается к кулинарии, а вот к выращиванию - аверсия
как и мышцы просят нагрузки, но не тогда, когда я на лужайке, а когда в кроссовках :) 26.04.2014 12:20:33, Эмпат
у меня моя творческая мысль с азартом прикладывается к кулинарии, а вот к выращиванию - аверсия
как и мышцы просят нагрузки, но не тогда, когда я на лужайке, а когда в кроссовках :) 26.04.2014 12:20:33, Эмпат
Удовольствие от соприкосновения с землей:))) ну и результат: мне нравится смотреть, как все это растет, я люблю срывать теплую от солнца ягоду клубники, ароматную малину или напоенный солнцем помидор:))))
25.04.2014 22:26:22, Чернобурка
мне тоже приятен зеленый цвет травы, а малина и клубника у нас сама растет (ну муж поливает, правда, и что-то с этим делает в начале весны)
26.04.2014 12:22:05, Эмпат

так бокал можно и не класть горизонтально ) в шезлонге ж не лицом к небу, а полулежишь )
25.04.2014 18:59:37, Эмпат
Я год назад точно такой же вопрос задавала. Мне подписят - тяга не проснулась. Правда я с детства на даче хоть что-то делаю в земле, но исключительно с целью "помочь маме/(раньше) бабушке", т.е. не ради земли, а ради мамы. Но вот сейчас мужу досталась небольшая дачка, которая заводилась исключительно ради огорода (удобства там минимальные), и чувствую я его разочарую - огород сажать, вернее восстанавливать не собираюсь. Кстати, на той самой дачке, пока была жива свекровь, я опять же ради нее что-то делала изредка.
25.04.2014 14:57:44, hanhi

При этом тяга к земле есть, всегда нравилось жить в кв и чтоб этаж повыше, сейчас хочу свой дом, с садиком, цветочками, кустиками, но - обязательно чтоб вся красота была чужими руками сделана. 25.04.2014 14:55:05, Natalya d'*
мне тоже нравится чужими руками, хотя готовить я люблю своими личными руками, и смотрю про это сериалы типа правила моей кухни, и читать мне интересно, и воплощать... а вот выращивать - никак вообще
25.04.2014 15:03:48, Эмпат

я и к косилке ни разу не дотронулась, и мужу говорю, чтоб заплатил за покос (все равно ж платим садовникам за высадку, кустики и всякое копание), а он ни в какую, получает от этого процесса какое-то неведомое мне удовольствие
а я не понимаю, зачем ходить, если можно лежать и читать 25.04.2014 14:57:53, Эмпат
а я не понимаю, зачем ходить, если можно лежать и читать 25.04.2014 14:57:53, Эмпат

"у меня" тоже нет, но на почасовую или по-проектную работу мы нанимаем
но вот косить мужу нравится самому, а это столько часов на монотонную работу! еще и соседний заброшенный участок с одним соседом напополам косят 25.04.2014 18:56:53, Эмпат
но вот косить мужу нравится самому, а это столько часов на монотонную работу! еще и соседний заброшенный участок с одним соседом напополам косят 25.04.2014 18:56:53, Эмпат
Я тоже люблю косить, от процесса удовольствие получаю. Раньше таджики косили, задолбалась потом после них "убытки подсчитывать", то один дорогой моему сердцу куст скосят, то другой.
25.04.2014 15:48:29, ТомаГавк

все время - я тоже не понимаю, но ели я не работаю, не играю с детьми, не общаюсь с соедями, не занимаюсь спортом и тд и тп, а нахожусь у себя на газоне, то я бы полежала, а не побегала за косилкой
25.04.2014 15:24:21, Эмпат

ну чо шнур-то... ну шнур.. ну и чо...
Зато птички! И места красивые кругом. 25.04.2014 15:56:41, Zeta

<еще могу травку покосить самоходной газонокосилкой> - можно робота запустить - сам все выкосит:)
25.04.2014 14:49:40, Птичка снежная
Меня "пробило" на это дело в 35 лет. Просто до дрожи. В первый год - после покупки дома - засеяла каждый сантиметр грунта. Далее по нарастающей - птица, коза...:)
Сейчас вроде отпустило слегка:) 25.04.2014 14:44:30, Птичка снежная
Сейчас вроде отпустило слегка:) 25.04.2014 14:44:30, Птичка снежная
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание