Люди, а зачем сейчас в принципе нужен театр, когда существует столько видов развлечений?
Возьмем к примеру балет - смотришь как люди делают тебе совершенно невозможное, делают красиво + музыка. Музыка, кмк, главное.
Или опера, ровно то же, что и балет.
Кино - чистое визуальное развлечение, использующее для красивой картинки все другие виды искусств,
Книги - мир фантазий, мыслей, игр ума как жалких так и гениальных.
Журналистика - злободневность и эмоциональная кормежка, изредка игра ума и оригинальность мысли.
А театр, нафига он нужен? Он своевольный и мимолетный сын книги, глухой зять оперы, безногий брат балета, троюродный шурин журналистики, правда отец кино, которое, как и все дети, где-то переросло родителя, а в чем-то не дотягивает и до коленок. Зачем он здесь?
Я никогда не скрывала, что театр не люблю, именно как действо, мне всё время в нем чего-то не хватает, простота жанра меня раздражает! Из всего, что я видела, мне запомнились и произвели впечатление своей целостностью два-три спектакля, остальное - поделки. Доктор, что со мной не так? Мне мешает образование? Или глубокая бездуховность?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я про эту постановку репортаж смотрела. Зрители ооочень аккуратно подбирали фразы, высказывая свое мнение о спектакле :)
Мы с "Трех товарищей" из этого же театра ушли после первого акта дабы не портить впечатление от книги. 19.04.2014 08:25:19, Манаус
Мы с "Трех товарищей" из этого же театра ушли после первого акта дабы не портить впечатление от книги. 19.04.2014 08:25:19, Манаус

Просто когда-то Вам не повезло с театром-спектаклем. Скорее всего не один раз.
Ну и бог с ним...)) Просто это не Ваша тема, не более. 18.04.2014 21:46:28, Elen
Мне нужен театр, потому что я его люблю. И ни книги, кино, ни опера, ни балет мне его не заменяют.
Точно так же как если я люблю мороженое, мне его не заменит пирожное с кремом. Хотя тоже сладко и даже вкусно.Но вот мороженого хочу, а пирожние - прямо сеичас не хочу.
(да, вредно сидеть на диете - все мысли соответствующие :) 18.04.2014 21:05:50, __nevazhno___
Точно так же как если я люблю мороженое, мне его не заменит пирожное с кремом. Хотя тоже сладко и даже вкусно.Но вот мороженого хочу, а пирожние - прямо сеичас не хочу.
(да, вредно сидеть на диете - все мысли соответствующие :) 18.04.2014 21:05:50, __nevazhno___
На вкус и цвет.
Мне вот театр нравится больше балета и оперы,
А проза - больше поэзии 18.04.2014 18:46:04, Игра слов
Мне вот театр нравится больше балета и оперы,
А проза - больше поэзии 18.04.2014 18:46:04, Игра слов
Театр многие не любят, только вроде как не принято про эту нелюбовь говорить :) Я по молодости пыталась полюбить, но поняла, что это вид искусства мне чужд - не люблю неискренность, наигранность и явные преувеличения.
18.04.2014 18:34:33, Манаус
Все про меня-слово в слово:) Но, правда, я пытаюсь понять театр:) Есть стимул один.
Но как же издеваются над произведениями современные постановщики... Случилось побывать на двух спектаклях-"Белая ночь" Достоевского и "Двойник". Ну ТАКОЙ ахинеи не видел еще никто из зрителей, судя по реакции. А была разная аудитория-и заядлые бабушки-театралки, и молодежь, и такие, как мы-случайно зашедшие:) Все потом переглядывались в раздевалке и обсуждали-чё это было? Никто не понял. Ну правда, сложно понять, когда за 2.5 часа спектакля с трудом набирается 10 связанных между собой фраз. А уж Настенька в "Белой ночи" в коротком белом пальто, СНЕГ в БЕЛУЮ(!) ночь и ее "бабушка"-лысый мужик в кринолине с серьгой в ухе... Это только малая часть той нелепицы. 18.04.2014 17:55:52, lovecats
Но как же издеваются над произведениями современные постановщики... Случилось побывать на двух спектаклях-"Белая ночь" Достоевского и "Двойник". Ну ТАКОЙ ахинеи не видел еще никто из зрителей, судя по реакции. А была разная аудитория-и заядлые бабушки-театралки, и молодежь, и такие, как мы-случайно зашедшие:) Все потом переглядывались в раздевалке и обсуждали-чё это было? Никто не понял. Ну правда, сложно понять, когда за 2.5 часа спектакля с трудом набирается 10 связанных между собой фраз. А уж Настенька в "Белой ночи" в коротком белом пальто, СНЕГ в БЕЛУЮ(!) ночь и ее "бабушка"-лысый мужик в кринолине с серьгой в ухе... Это только малая часть той нелепицы. 18.04.2014 17:55:52, lovecats
Я в последнее время разлюбила театр в принципе ( Для меня слишком много нарочитого, слишком другая трактовка любимых произведений. В общем как-то слишком и слишком. Мне лучше книгу прочитать. Или перечитать.
18.04.2014 15:51:37, ДраКошка

Не часто, но все же было несколько спектаклей, после которых пребывала в странном состоянии эйфории. Это такой заряд энергии, посыл какой-то от актера к зрителю, и обратно. Ни в кино, ни при чтении книг такого не испытывала. Но я очень эмоциональная. мне необходимо иногда в театре попереживать, чтобы в реальной жизни страстей не испытывать :). Еще очень люблю по картинным галереям ходить. А в театре бываю практически раз в 2-3 недели. Сегодня, как раз, опять иду 18.04.2014 15:06:19, XXL

Очень редко, когда на одном дыхании от начала до конца. 18.04.2014 16:05:52, Кабриолетта

Еще я не понимаю, как кто-то ходит слушать хоровое пение. По мне так тоска смертная. А когда у нас проходит праздник песни и пляски и половина страны сходит с ума, то я вообще стараюсь уехать из города (жутко не люблю массовые мероприятия, массовку и толпу). Но кто-то любит. Ну и пусть, что мне, жалко, что-ли? Главное - чтобы у меня был выбор и никто не тащил меня туда насильно. 18.04.2014 14:00:15, WildStitch

Один люблю в купе с ДО- и ПОСЛЕ спектакля (мы так остаемся всегда в камергергском пер. ночевать после МХАТа).
Терпеть не могу Ленком. "Докричаться до последнего ряда" не мое.
18.04.2014 13:34:52, Кабриолетта
Задаюсь тем же вопросом давно и безрезультатно. Причем приучить себя к драматическому театру пыталась долго, системно и мучительно. Результат - еще большее недоумение.
Но у меня аналогичные претензии и к балету. Не совсем понимаю его присутствие в мире при наличии гимнастики. Только музыка спасает. 18.04.2014 13:34:37, are we there yet?
Но у меня аналогичные претензии и к балету. Не совсем понимаю его присутствие в мире при наличии гимнастики. Только музыка спасает. 18.04.2014 13:34:37, are we there yet?
имхо, искусство (любое) вообще не то чтобы нужно. оно не нужностью своей ценно :)))
18.04.2014 13:30:03, arte

Но если на определенные спектакли билетов не достать, значит, это кому-то нужно)?
И зачем тем, кому это нужно, обращать вас в свою веру)? Чтоб конкурентов больше было?
Вы, например, кашу манную любите? 18.04.2014 13:06:57, Oker

Наша препод в институте говорила, что нельзя не любить Л. Кэрола. Однако я не люблю до трясучки. Мне противен он с его произведениями, особенно "Алисой".
18.04.2014 18:36:05, lovecats

И зачем пытаться подбирать репертуар? Если вы не любите тыкву, разве будете раз из раза пробовать разные рецепты и методы готовки с целью непременно ее полюбить? Думаю, что вряд ли, так как на свете достаточно другой еды. То же самое и с театром - на свете достаточно других развлечений и нет надобности непременно полюбить именно театр. 18.04.2014 14:04:36, WildStitch

вот для этого нужен театр
[ссылка-1] 18.04.2014 12:57:11, emiiil
театр - это живое, мощное сопереживание, это возможность смотреть в глаза актеру (если сидишь не на балконе, хи)
Балет тоже люблю. До оперы не доросла :) ну, и книги - наше "всё". 18.04.2014 12:49:41, X-y
Балет тоже люблю. До оперы не доросла :) ну, и книги - наше "всё". 18.04.2014 12:49:41, X-y
мне кажется, театр это такая условность, которая оставляет простор для фантазии. Как раз что-то среднее между фильмом (там вообще уже додумывать нечего, все детали показаны) и книгой (там ты один на один с автором). А в театре - это вклад автора, режиссера, актеров, плюс твое личное "додумывание". Декорации, текст, сюжет, эмоции - во всем намек, но и недосказанность.
18.04.2014 12:20:53, Tellador

Ну если, конечно, у актера есть, что обменять.
Сама я театр тоже не очень... Мне не хватает тонкости крупных планов и нюансов тихой речи. 18.04.2014 11:59:13, RED-BLUE
есть маленькие театры, в которых и крупные планы, и тихая речь - все это есть.
и там, кстати, играет обычно молодежь, полная энтузиазма и искренности. 18.04.2014 12:06:10, Маграт
и там, кстати, играет обычно молодежь, полная энтузиазма и искренности. 18.04.2014 12:06:10, Маграт

ну хотя бы РАМТ есть у вас, что там отслеживать. купил билеты да пошел на любой спектакль :)
18.04.2014 12:24:27, Маграт

Цветы для Элджернона? Сотворившая чудо? Берег утопии?
18.04.2014 12:32:21, Брюзжит Джонс, тянет руку:)

у меня вот такой энергии, чтоб меняться с актерами, нету )) 18.04.2014 12:01:52, ландыш

Мне одна знакомая молодая актриса, которая долго не хотела служить по разным причинам, теперь очень жалеет, что прожила столько времени без театра. Говорит, что такого взаимодействия с залом не заменит ничто.
Поэтому все хотят зарабатывать в кино, но энергетику получать и тратить в театре. 18.04.2014 12:07:50, RED-BLUE

Кино - все же именно картинка, причем постоянная. Фильм, снятый однажды, устареет, но не изменится.
Журналистика - это сиюминутное, по большей части. И очень субъективное, и далеко не всегда достоверное.
Балет - прекрасно, но там, кмк, все же основное - не музыка, а сам балет )) Но мне часто мешает им наслаждаться представления о том, каким трудом достигается все это.
Оперу я банально не понимаю.
18.04.2014 11:56:17, УникаЛьнаЯ
согласна практически со всеми пунктами! Оперу не понимаю, балет - красиво, но тоже порой не ясно о чем, а в театре - более или менее ясно. а если не ясно - то есть пища для размышлений=)
18.04.2014 18:25:27, Anastasiakaza
вот полностью согласна, кроме оперы, для меня она ближе к театру
И журналистику вообще не понимаю как можно отнести к искусству, это из другого ряда. Уж точно не кники, театра, опера, балет, кино 18.04.2014 13:13:12, Пирожки от Ловетт
И журналистику вообще не понимаю как можно отнести к искусству, это из другого ряда. Уж точно не кники, театра, опера, балет, кино 18.04.2014 13:13:12, Пирожки от Ловетт

я понимаю, что люди специально тратя свое время на книги, кино, театр, но специально на продукт журналистов? Не знаю, по мне журналы и газеты можно читать только в салоне или в дороге. Но я не люблю журналистов в основной массе.
И все-таки искусстово это скорее придуманные истории, а не паразитирование на реальности, как журналистика 18.04.2014 15:46:07, Пирожки от Ловетт
И все-таки искусстово это скорее придуманные истории, а не паразитирование на реальности, как журналистика 18.04.2014 15:46:07, Пирожки от Ловетт
живопись тогда забыли. как говорит мой преподаватель - это создание иллюзий :))
18.04.2014 13:42:35, arte

Даже не буду стараться дорасти (тоже из-под тазика). Извращение какое-то - петь то, что можно и нужно сказать.
18.04.2014 12:14:27, Брюзжит Джонс
В опере первична музыка, а либретто в сущности вторично. Можно послушать увертюру к опере и понять, о чем будет опера. И слов никаких не надо.
18.04.2014 18:49:28, domenica

кстати пойду-ка я работать, а не лясы точить тут с вами :) 18.04.2014 12:27:26, Даритта
Да вообще все искусство по большому счету полнейшее извращение с точки зрения дикой природы.
18.04.2014 12:16:52, Брюзжит Джонс

- Бе-бе-бе!
- Ну и чо? 18.04.2014 12:07:19, Даритта

все ведь чистая вкусовщина - нравится/не нравится...
я вот оперу не люблю, потому что наслаждаюсь не голосами, а интонациями, а в опере их не чувствую...
балет люблю и театр люблю... в них игра... 18.04.2014 12:18:36, VarNa

Музыка и отдельные арии и мне нравятся, но я их лучше в концертном исполнении послушаю :)
В балете игра... танец - игра, эмоции... для меня :) 18.04.2014 12:36:06, VarNa

Я вот оперу не люблю. Мне как раз ее глухой зять милей. Там и простор для фантазии - домыслить просторы за пределами сцены, и визуальное развлечение, и присутствие живых актеров в отличие от их плоских теней на экране.
18.04.2014 11:54:37, Брюзжит Джонс
а хороших певцов ты много видела? а отличный балет?
соотношение фигни и таланта во всех сферах примерно одинаково. 18.04.2014 11:54:18, Маграт
ну я хотя бы могу понять чего стоит работа конкретного певца или танцора, оценить их степень таланта и труда. Хорошие певцы есть, причем везде, где-то крупинки, где-то прям весь состав - звезды, включая хор. А с театром у меня беда, мне все время кажется, что они в бирюльки играют.
18.04.2014 11:57:59, Даритта
Это правда. Из кино мы уходили, со спектакля нет, даже если не нравится.
18.04.2014 12:16:33, Питерская
соотношение фигни и таланта во всех сферах примерно одинаково. 18.04.2014 11:54:18, Маграт

допустим, из десяти спектаклей один - действительно приличный. если ты раз в год ходишь в театр, то для тебя просто слишком мала вероятность увидеть настоящее искусство.
18.04.2014 12:03:33, Маграт
с кино все гораздо проще. сидишь дома, выбрала по отзывам и по рейтингу фильм. не понравился - переключила на другой. театр требует неких телодвижений, которые ожидаемо должен отработать. обидно же покупать билет заранее, ехать куда-то, сидеть рядом с чужими людьми - и получить фигню какую-то. да, бывает.
18.04.2014 12:08:48, Маграт

я уходила и со спектаклей. бывало, попадали на редкостную дрянь, такую, что просто невыносимо было сидеть там.
но от этого я театр не стала любить меньше. 18.04.2014 12:18:24, Маграт
но от этого я театр не стала любить меньше. 18.04.2014 12:18:24, Маграт

Напиши такое кто-то другой - порвут без анестезии:)
Я, кстати, примерно в том же ключе думаю о театре. Я люблю книги, балет, оперу, кино - а театр на фоне всего этого аутсайдер в моих любовях. Но недавно я вдруг осознала, чем конкретно мне может быть интересен театр: посмотреть вживую игру актеров-глыб. Именно глыб, уровня Чуриковой, Броневого, Ланового. Очень жалею, что не застала Янковского на сцене - надо было сходить "на него", пока... Именно на него, неважно, что играл бы.
Ничего кроме великих актеров вживую лично мне театр не даст в плане впечатлений. Сюжет как таковой в театре "проседает", любой причем, до уровня "не верю, фальшивка", но это чистейшее ИМХО. 18.04.2014 11:51:24, Rumba*

про дуэт - часто и в опере бывает, что один дуэт только и приличный на фоне остальной скукоты и фальши.
18.04.2014 12:12:48, Маграт
а я видела многих глыб, и часто пожалела о том, что видела ЭТО.
особенно в 90-е, когда они все кинулись зарабатывать на антрепризах. такая халтура попадалась...
в общем, с глыбой тоже должно повезти, чтобы попасть на момент, когда глыба в кураже и вдохновении. 18.04.2014 12:11:44, Маграт
особенно в 90-е, когда они все кинулись зарабатывать на антрепризах. такая халтура попадалась...
в общем, с глыбой тоже должно повезти, чтобы попасть на момент, когда глыба в кураже и вдохновении. 18.04.2014 12:11:44, Маграт

хотя если по телевизору смотреть - такого эффекта нет )).
(оперу не понимаю, балет люблю) 18.04.2014 11:51:16, ландыш

Живая, живая материя. Самая живая.
И потом, почему это сын книги. Он - дитя пьесы. Пьесы не столь интересно читать, как смотреть.
И трактовка может быть разной.
Только вчера знакомый рассказывал о трактовке Онегина в Гамбургской опере. Там у Онегина и Ленского связь, а Татьяна и Ольга лишь ширма и прочее... Ха-ха. 18.04.2014 11:45:36, Питерская

Но есть такие актеры, которые заставляют забывать обо всем. Ради них и хожу. 18.04.2014 11:45:33, Крапива

я в кино никогда не забываю, что это кино и актриса. потому что экран. а в театре - живые
18.04.2014 12:13:19, Шерлок

А в кино я фальши не вижу, её удачно монтируют. А то кино, где фальш есть я не смотрю. 18.04.2014 12:01:48, Даритта

ЗЫ - простите великодушно, фальшь - она как мышь, с мягким знаком ))) 18.04.2014 12:06:43, УникаЛьнаЯ

а мы ходим в сатирикон как на работу, когда у нас гастроли :)
потому что Райкин - гений, который как раз живет на сцене. 18.04.2014 12:16:41, Маграт
потому что Райкин - гений, который как раз живет на сцене. 18.04.2014 12:16:41, Маграт

бенефис бенефисом, но там изумительный подбор актеров, и все великолепны.
18.04.2014 12:20:23, Маграт

в балете столько же невозможного, как и в театре. я балет не люблю, а театр люблю
18.04.2014 11:45:29, Шерлок

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание