В последнее время все больше ощущаю, что жить в Москве не то что тяжело, НЕВОЗМОЖНО.
Деваться некуда - я тут родилась, тут работа, друзья, родители, школа и секции детей. Но ненавижу тут все от начала до конца.
Такое впечатление, что на москвичах ставят эксперименты, наводняя машинами наш город все больше, больше, больше. Понятное дело - народ едет в столицу потому, что в глубинке жить, как говорят "вообще невозможно" ( я этого не утверждаю, в провинции сто лет не была, но тот факт, что коренных москвичей, кажется, уже меньшинство, говорит сам за себя). А жадные власти все строят и строят дома-муравейники. Я не понимаю, конец этому будет когда-нибудь ? Ведь где-то должен быть предел. Некоторые скажут : это мегаполис! Пардон. Я была в нескольких столицах в европейских странах. Такого плохого воздуха нет нигде, такой скученности - тоже.
Вот уже несколько лет, как я перестала радоваться первым теплым дням. Потому что пыльно, воняет краской и вонь от выхлопов не развеивается вообще. Уж лучше зима. Хотя - как сказать. Нормальной русской зимы давно нет и в помине. Лично мне противно месить пол года в году грязную солевую кашу. Ладно - дороги посыпают, а дворы - нахрена???
Летом у нас во дворе по 2-3 (!!!) раза перекладывают асфальт. И мы все этим дышим. Такой бонус к загазованности.
Летом По вечерам я не чувствую ВОЗДУХА при открытом окне. Я ощущаю какой-то набор примесей из табака, дизеля, бензина и курицы, которую жарят соседи:( Включаю кондиционер и сплю в этой химической прохладе. До кондиционера спать было невозможно из-за шума. Весь двор нашего небольшого дома заставлен машинами. По ночам орут сигнализации, все время кто-то подъезжает-отъезжает и часто с музыкой. Не знаю, кто как, а я не спала, а только ворочилась:(
Езда в метро стала просто пыткой. Скученность просто нереальная:(
Короче говоря. Я не понимаю, меня одну все так бесит? Муж мой сохраняет спокойствие и всем доволен. Правда, он работает рядом с домом.
А как вам живется в этом городе?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Минутка ненависти
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я с вами очень-очень солидарна! Последнее время только об этом и думаю! что жить с каждым годом становится сложнее. Например мой двор (район филевский парк) - это просто оживленная трасса, перебежками короткими надо добираться от одного тротуара до другого. В квартире катастрофическое количество пыли, хотя этаж высокий, влажную уборку надо делать почти каждый день! Мою окна в несколько этапов - сначала с моющим средством надо снять слой черной въевшейся грязи. Дышать действительно нечем. Порой задумываюсь о смене места жительства, но тут рядом работа, рядом хорошая школа, рядом родители. Мечтаю на пенсии уехать в маленький городок у моря купить квартирку и просто дышать! На даче (100 км) от Москвы сплю гораздо лучше, кожа становится лучше, тут же просто страдаю. спасибо что затронули эту тему. Действительно Москва - город для работы, но не жизни.
27.03.2014 14:55:45, москвичка тоже
Мне многое не нравится, но плюсов всё-таки больше. Если бы была возможность, уехала бы, но уже за границу. В России - только Москва.
27.03.2014 07:40:37, Мальва

Но зато из любого театра (с любого вокзала) или в любой театр (на любой вокзал) мне пешком как нечего делать... И в\из любого музея.. И т.д. 26.03.2014 21:35:14, Musenka

А мне нравится. В Москве можно найти и получить все, что угодно - от досуга до экстренных услуг, от образования до покупок:) Машин, кстати, ИМХО, после введения в центре платной парковки стало меньше, ура:) Парк для погулять у меня в 1 минуте ходьбы под окнами, асфальт под окнами никто не перекладывает. Краской тоже не воняет. Театры, музеи, парки, выставки, рестораны - не хватает времени все объехать:) И вообще, я люблю движение, в покое и тишине быстро начинаю скучать, так что маленькие городки и деревни не по мне:)
26.03.2014 19:46:39, Sirriuss

Если хочу погулять, то до Тимирязевского парка недалеко, можно дойти пешком или доехать.
Но в Москве возможностей полно: театры, выставки, музеи.
Мне выходных не хватает, чтобы побывать везде где мне хочется.
Кстати, и пробок в Москве стало, на мой взгляд меньше (каждый день езжу на машине).
Каждый находит то, что ищет: хочется найти плохое - находит, хочет найти положительные моменты - находит и их. Это не зависит от места жительства. 26.03.2014 15:21:02, Фрося
Вот читаю ответы вроде вашего и чувствую, что мне легче становится:))) может, я и вправду все преувеличиваю?
Я раньше жила на Масловке. Теперь там ТТК проходит. Съездила туда... Сказать, что я в шоке - не сказать ничего. А другие живут и радуются. И Вы, наверное, правы...
А Вы на дачу куда-то ездите? Если да, то по возвращении не чувствуете контраста? Мне кажется, это ж небо и земля... 26.03.2014 16:09:55, mokka
Я раньше жила на Масловке. Теперь там ТТК проходит. Съездила туда... Сказать, что я в шоке - не сказать ничего. А другие живут и радуются. И Вы, наверное, правы...
А Вы на дачу куда-то ездите? Если да, то по возвращении не чувствуете контраста? Мне кажется, это ж небо и земля... 26.03.2014 16:09:55, mokka

На Масловке, наверное, я бы тоже не смогла жить :-(
Я всё-таки в глубине микрорайона живу (Перовско-Разумовский проезд).
И дачи у меня нет, за лето 2-3 раза выбираюсь к друзьям на дачу - мне этогго достаточно.
вот пробки по дороге на дачу и обратно - это меня действительно раздражает, поэтому и не езжу :-)
Езжу в Европу, но особого контраста между Москвой и крупными городами не вижу.
Другое дело, что в Европе можно найти работу и в маленьком городе и жить на природе.
Побольше Вам положительный эмоций!!!!! 26.03.2014 17:30:06, Фрося

Москва. Но на работу ездить приходится:) 26.03.2014 16:19:03, LЁshik
Лес - это чудо, как хорошо. Но вот гаражи мне бы не понравились:) а район не назовете?
26.03.2014 19:31:45, mokka
Тоже недавно так думала, но после того как стала ездить в командировки 2-3 раза в месяц (в основном Европа), поняла, что у нас очень даже хорошо. Мне нравится мой район, школа-сад-работа в пределах 5-20 мин, прекрасный вид из окна, с магазинами не очень, но я в них и не хожу, и даже воздух не такой уж плохой, но у нас 23 этаж. В общем, все познается в сравнении.
26.03.2014 14:48:21, Ирррка
А можно поподробнее - что в Европе такого, что сравнение оказалось в нашу, московскую пользу? И какие места конкретно.
Я сама не бог весть какой путешественник... По моим наблюдениям у них куда комфортнее. 26.03.2014 19:42:58, mokka
Я сама не бог весть какой путешественник... По моим наблюдениям у них куда комфортнее. 26.03.2014 19:42:58, mokka
я вам могу рассказать.
Париж, Лондон, Женева, Брюссель - ничуть не чище наших столиц.
нищих - в разы больше, чем у нас.
национальный состав, если кому это важно, там значительно разнообразнее. 26.03.2014 19:55:42, Маграт
Париж, Лондон, Женева, Брюссель - ничуть не чище наших столиц.
нищих - в разы больше, чем у нас.
национальный состав, если кому это важно, там значительно разнообразнее. 26.03.2014 19:55:42, Маграт
++++ много-много!!!
Готова подписаться под каждым словом!
Спасает только мечта о том, что выучу детей (поступят в ВУЗЫ), сдам квартиру и уеду в Индонезию, буду там жить на берегу моря)))) 26.03.2014 14:31:51, RitaK
Готова подписаться под каждым словом!
Спасает только мечта о том, что выучу детей (поступят в ВУЗЫ), сдам квартиру и уеду в Индонезию, буду там жить на берегу моря)))) 26.03.2014 14:31:51, RitaK

Имхо, город удобный во всех смыслах, ухоженный, красивый, большой, разный, неповторимый! 26.03.2014 13:51:22, Rimusha
Я не в Москве живу. Но у нас уже то же самое начинается.
Слово-в слово. И на улицах, и во дворах.
Бонусом у меня под окнами дорога какоготозначения, ее каждую ночь почти чистят шумные уборочные машины с мигалками. Если б не спецокна - спать нельзя.
И соседи сверху это что-то.... И за стенкой. Почему я должна слушать вопли приглашенных девок и рэп? Участковый приходит и советует перерезать провода....
Большой город, в сочетании с культурой и законностью, которые не выше плинтуса. Увы. Спасаемся тем, что на выходные себе профилакторий организовали. 26.03.2014 13:43:31, Moon
Слово-в слово. И на улицах, и во дворах.
Бонусом у меня под окнами дорога какоготозначения, ее каждую ночь почти чистят шумные уборочные машины с мигалками. Если б не спецокна - спать нельзя.
И соседи сверху это что-то.... И за стенкой. Почему я должна слушать вопли приглашенных девок и рэп? Участковый приходит и советует перерезать провода....
Большой город, в сочетании с культурой и законностью, которые не выше плинтуса. Увы. Спасаемся тем, что на выходные себе профилакторий организовали. 26.03.2014 13:43:31, Moon
Меня тоже бесит огромное кол-во людей, скученность в метро, пробки на дорогах, масса приезжих - грубых , с говором и разговаривающих матом. С одной стороны я Москву люблю, а с другой жить в родном городе стало невозможно :(
26.03.2014 13:33:43, Йоко
Хорошо живется. Но я больше нигде не была и не собираюсь. Сравнивать не с чем.
26.03.2014 13:02:07, hanhi
Я коренная москвичка, семья живет в Москве более 150 лет. Люблю свой город, несмотря на все проблемы. Метро никакого ужаса у меня не вызывает, езжу не в час пик, все нормально. Живу практически в центре, но в тихом месте. Мне здесь все нравится. Если бы жила в Бирюлеве или Капотне с Марьиным, м.б. смотрела бы на жизнь более трагично, не знаю.
26.03.2014 12:32:08, Почему?
Возможно. Но инфраструктура там...вот не встречала лучше. Там есть все. Можно не выезжать из района годами.
26.03.2014 13:59:58, ВиОла
Ну, это гораздо реже все-таки:) И выезжать не так уж далеко. И в Кузьминках театр вполне. Там бывают очень сильные коллективы. В Люблино был неплохой детский театр(в 3-интернационале). Когда мальчики росли, водила их туда.
26.03.2014 16:24:32, ВиОла
я коренная москвичка и семья в москве больше 150 лет. сейчас в марьино. никакого трагизма, знаете ли.
26.03.2014 12:39:40, Шерлок
Это я условно назвала. Плюс недавнее исследование недавнее показало, что Марьино - район с низкой удовлетворенностью жителей качеством жизни.
26.03.2014 13:44:24, Почему?

[ссылка-1]
насчет соли - плохо, конечно:-( но вот прошлой зимой съездили дети на экскурсию в небольшой русский городок... один вернулся с сотрясением мозга, другой - со сломанной рукой:-( И это они не бесились-дрались, как можно подумать, а просто по улицам ходили, но под ноги не смотрели, отвыкли, что на тротуарах бывает сплошной лед... 26.03.2014 11:29:37, sacha
Прекрасно живется. Высокий этаж в прекрасном зеленом районе, под окнами до горизонта - лес, до которого 3-4 минуты пешком, чистые ухоженные дорожки сделали в последнее время, прекрасные детские площадки. Через месяц ночью будут мешать спать соловьиное пение. В лесу - белки и утки,радует куча мам с колясками, прямо стадами ходят. Воздух - чистый, ну за исключением ЧП типа 2010 года. В метро все зависит от линии. Есть линии более загруженные, есть менее, почти пустые. Также надо выбирать время для поездок. На машине ездить нельзя - только по воскресеньям.
В общем, Москва - город, где надо УМЕТЬ жить. Уметь выбрать место проживания, уметь выбрать место работы и график работы, чтобы ездить минимально и не в час пик. Уметь находить общий язык в детской поликлинике, чтобы тебе улыбались при твоем появлении - это очень легко, просто надо людей любить. Чтобы даже кассирша-узбечка в Пятерочке тебя узнавала и улыбалась. Дворник приветствовал - это тоже просто, надо только с ним познакомиться, и утром крикнуть ему - "Привет, Зелимхан" - и он радостно помашет тебе метлой :)
А если ты угрюмые мизантроп - где угодно живи, хоть в раю, все будет бесить, это уж точно.
Ну и просто надо любить себя и свой город. Если не любишь - даже Бред Питт будет бесить. 26.03.2014 11:29:19, во втором поколении
В общем, Москва - город, где надо УМЕТЬ жить. Уметь выбрать место проживания, уметь выбрать место работы и график работы, чтобы ездить минимально и не в час пик. Уметь находить общий язык в детской поликлинике, чтобы тебе улыбались при твоем появлении - это очень легко, просто надо людей любить. Чтобы даже кассирша-узбечка в Пятерочке тебя узнавала и улыбалась. Дворник приветствовал - это тоже просто, надо только с ним познакомиться, и утром крикнуть ему - "Привет, Зелимхан" - и он радостно помашет тебе метлой :)
А если ты угрюмые мизантроп - где угодно живи, хоть в раю, все будет бесить, это уж точно.
Ну и просто надо любить себя и свой город. Если не любишь - даже Бред Питт будет бесить. 26.03.2014 11:29:19, во втором поколении
Правду пишите. Но мне, например, очень сложно улыбаться, когда я месяцами солнца не вижу. От низких серых облаков впадаю в депрессняк, бороться с ним очень сложно :(.
26.03.2014 14:45:49, RitaK

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит...
А вот как Вы написали, так никто из нас тут не напишет... Впрочем, я сознательно отказалась от Москвы, хотя жилье там было. Мне и Питер великоват.
Но ему я в итоге все прощаю:)) 26.03.2014 10:51:54, Питерская
я написала бы. но не буду :)
город городом, но то, что живем мы все в нечеловеческих условиях - это факт.
просто человек - существо живучее. ко всему привыкает. 26.03.2014 11:22:45, Маграт
город городом, но то, что живем мы все в нечеловеческих условиях - это факт.
просто человек - существо живучее. ко всему привыкает. 26.03.2014 11:22:45, Маграт

я оценила окна во двор, хотя это считается недостатком. Ни запахов машин, ни шума.
запах еды из окон соседей бывает :) 26.03.2014 11:55:38, Мадам Шредингер
запах еды из окон соседей бывает :) 26.03.2014 11:55:38, Мадам Шредингер

могли бы. если бы власти и люди хотели и делали что-то для того, чтобы жить лучше.
никто не запрещает строить дома с продуманной инфраструктурой, а не лепить коробки одну за другой. никто не запрещает не сорить. ну и так далее. 26.03.2014 11:35:01, Маграт
никто не запрещает строить дома с продуманной инфраструктурой, а не лепить коробки одну за другой. никто не запрещает не сорить. ну и так далее. 26.03.2014 11:35:01, Маграт

Или вот, у нас на Чернышевской. поставили очень красивые новые фонари. Тротуары шириной 2 метра, основание фонаря диаметром метр. и никому не интересно, почему же раньше на пр. Чернышевского были подвесные фонари. Что, возможно, это было чем-то обосновано.
А где нет фонарей - там рекламные щиты прямо поперек тротуаров. 26.03.2014 11:51:22, Маграт
А где нет фонарей - там рекламные щиты прямо поперек тротуаров. 26.03.2014 11:51:22, Маграт

ну ладно, это им сложно.
но вот простейшая вещь: на газоны не насыпать землю вровень с бордюрами. хотя бы сантиметров на пять ниже - и земли бы сколько сэкономили, и в городе стало бы значительно чище. 26.03.2014 11:46:53, Маграт
но вот простейшая вещь: на газоны не насыпать землю вровень с бордюрами. хотя бы сантиметров на пять ниже - и земли бы сколько сэкономили, и в городе стало бы значительно чище. 26.03.2014 11:46:53, Маграт

Там ни встать, ни сесть, ни лечь... ну вот, и мы поноем:)) 26.03.2014 12:00:49, Питерская

да че там говорить, если на большей части нашей трассы даже разметки нет. не говоря уже о светоотражающих столбиках. сколько народу погибло только из-за этого. кто там будет думать о правильном устройстве обочин или наклоне покрытия, при котором вода на нем не задерживается.
26.03.2014 12:05:48, Маграт

Теперь этой проблемы нет, и объективно сравнивая Москву с другими мегаполисами (внимание: не с европейскими пряничными городками с 50тыс. населением, а с мегаполисами), могу сказать, что тут ОЧЕНЬ зелено, просторно, чисто и во многом удобно. А из-за гигантского количества пространства не так чувствуется скученность туристов, как в других групных городах. Хотя я безумно люблю Нью-Йорк и Париж. 26.03.2014 10:33:13, Капля дождя

Меня и толпа в метро редко раздражает. 26.03.2014 11:48:18, Питерская

Они и у нас во дворе поют, 6 мин пешком от Войковской. В Москве вообще очень большая популяция птиц, даже совы и соколы живут.
26.03.2014 10:16:38, рица

Их много. И каждый год пересчитывают) Вот сейчас в конце апреля начнут. А сколько трясогузок, этих вообще не пересчитать.
26.03.2014 10:30:14, рица

У нас во дворе чистят до асфальта. Но гололед все равно образуется, т.к. асфальт влажный.
26.03.2014 10:39:24, Ольга*

Во-первых, сейчас не соль, а некий реагент. Который, может, машинам и подходящий, но с точки зрения гололеда для пешеходов ничуть не лучше, потому что он сам делает все очень скользким. И тротуары, и ступеньки в метро и вообще все поверхности, куда его наносят ногами.
Во-вторых, его используют люди, которым пофиг. Им главное, чтобы снег таял и меньше чистить.
Как результат - норм они не знают и соблюдать не планируют. К тому же, они приезжие и город с его экологией им вообще не важене
Посыпают сухой(!) без снега (!) асфальт(на всякий случай).
Толстым слоем (расход надо показать, закупили же). Все это остается на этом же асфальте и сейчас мы этим дышим. И дети.
Посыпают (в прошлом году) сугробы под деревьями на газонной части, где никто не ходит, чтобы быстрее снег растаял.
В общем, это не антигололедное средство, это средство для облегчения работы дворникам.
я уж не говорю про чудовищную грязь, которая является результатом этой деятельности и убитую обувь.
26.03.2014 10:24:22, Крапива

я, наверное, пристрастна. но для меня проблема гололеда - это реально ОЧЕНЬ тяжелая проблема. да, это и ограничения по обуви, и удлинение любого маршрута, и ужас перед любой наклонной поверхностью (она если обледенелая - все, капец). честно, я не передать как устала от этого вечного ужаса перед гололедом, я его боюсь так, как не боюсь ни одного погодного явления. когда я иду по льду - я вообще не чувствую контроля над ситуацией, меня это убивает как никакая тонна реагентов не убьет.
В сравнении с этим для меня меркнут любые вредности от реагентов. Воздух и чем мы дышим - Лен, вот честно, не в пику тебе и не из вредности, но я (честное слово) мало придаю значения воздуху. Т.е. если рядом дымит химзавод или серное озеро с испарениями - да, такой воздух я считаю безусловно вредным. Ну или когда совсем уж сильный смог от торфяников.
А обычный средний воздух в Москве, особенно в парке - я совершенно искренне не чувствую, чем он от воздуха Зальцбурга (к примеру) отличается. Возможно, это особенности личного восприятия. 26.03.2014 12:06:26, Rumba*

что-то мне кажется, что эти люди, на которых ты тонко намекаешь, не сами проявляют инициативу, а делают то, что им говорят. русские начальники.
26.03.2014 11:29:17, Маграт

Никто его не заставляет, весь двор усыпан солью слоем толщиной в палец - чтобы чистить меньше было. Компания в расходе соли не заинтересована, но все увещевания бессмысленны - ему так удобнее. 26.03.2014 11:49:56, Крапива

хотя, может быть, начальники и настаивают на расходовании соли, иначе в следующем году меньше выдадут... 26.03.2014 11:40:29, VarNa

в последний снегопад, когда не было гололёда и снега-то нападало немного и было ясно, что он растает через день, тротуары плотно и основательно засыпали солью( 26.03.2014 10:15:59, Вечная Весна

В Ленинграде и Москве раньше тоже не использовали соль в ТАКИХ количествах. Гололеда НЕ было.
Никто нехрена не хочет делать - ни технику новую покупать не оплачивать человеческий ресурс. Проще бюджет распилить, купить тонны соли и все засыпать нахрен. 26.03.2014 09:57:47, Robin
есть там гололед. еще какой. гранитная крошка все-таки не на 100 процентов от него защищает.
но там зимой все ходят в удобной нескользкой обуви, так что это сильно снижает травматизм. а на дорогах аварий меньше, потому что все соблюдают скоростной режим. 26.03.2014 11:27:28, Маграт
но там зимой все ходят в удобной нескользкой обуви, так что это сильно снижает травматизм. а на дорогах аварий меньше, потому что все соблюдают скоростной режим. 26.03.2014 11:27:28, Маграт

мы там много времени проводим, и не только в Хельсинки.
вот именно, резина с шипами. обувь в протектором. и чистый белый снег. 26.03.2014 11:53:23, Маграт
вот именно, резина с шипами. обувь в протектором. и чистый белый снег. 26.03.2014 11:53:23, Маграт
Интересно, когда это в Москве не было гололеда? Он вообще всегда есть зимой.
26.03.2014 10:19:28, Ольга*
когда были страшные зимы с постоянным морозом -20-30. тогда действительно гололеда было меньше - меньше влажности было. однако наледи места конечно все равно были.
26.03.2014 13:02:50, ALora
Я себя помню с 3-х летнего возраста. Гололед был всегда. Хоть морозные зимы, хоть нет.
26.03.2014 14:20:14, Ольга*
На дорогах, конечно, без соли никуда. А как вам соль во дворах? Когда выходишь из подъезда - и тут же в солевую грязь?
26.03.2014 09:57:07, mokka
а как вам без соли добираться до подъезда, хватаясь руками за газонное ограждение? т..к. иначе каток. но я и солевой грязи не видела во дворах, у нас очень умеренно посыпают, это от местных дворников зависит.
26.03.2014 13:05:23, ALora

Я уже давно ношу неубиваемую обувь. Обувь это мелочи на самом деле. Мне противна грязь.
26.03.2014 10:19:01, mokka

А дети, возраста твоего ребенка, маленькие, еще больше страдают, потому что на их уровне концентрация больше. 26.03.2014 11:52:19, Крапива

а когда на улице -15? Нафига лить столько реагента, что лужи стоят на асфальте? 26.03.2014 11:46:51, Robin
Чем вы обрабатываете собаке лапы?
Я со своим всю зиму до парка дойти не могла, потому что он два шага сделает и начинает скулить. Доношу на руках до нетронутого маленького кусочка за домом и топчемся там:( 26.03.2014 10:10:09, mokka
Я со своим всю зиму до парка дойти не могла, потому что он два шага сделает и начинает скулить. Доношу на руках до нетронутого маленького кусочка за домом и топчемся там:( 26.03.2014 10:10:09, mokka

Может не везде так?
У нас: выпадает снег тонким слоем. Тут же выскакивают таджики и этот белый чистый снежок засыпают реагентами. Еще гололедом и не пахнет, но уже проводят такую вот идиотскую профилактику. В итоге - жуткая грязь, месиво.
Не исключаю, что в других районах все иначе. 26.03.2014 10:07:10, mokka
У нас: выпадает снег тонким слоем. Тут же выскакивают таджики и этот белый чистый снежок засыпают реагентами. Еще гололедом и не пахнет, но уже проводят такую вот идиотскую профилактику. В итоге - жуткая грязь, месиво.
Не исключаю, что в других районах все иначе. 26.03.2014 10:07:10, mokka
явно не везде. у нас именно во дворах этого месива и не бывает. бывает в центре москвы
26.03.2014 13:07:16, ALora

Ну наверное действительно и впрямь разные управы по-разному действуют. Если бы вы жили в нашем районе, вы бы запомнили соль. Как в эту, бесснежную зиму, так и в предыдущие.
26.03.2014 10:11:45, mokka
Вот тут подпишусь. Какая "эпидемия гриппа" была в этом году это что-то. И дети страдают больше взрослых.
26.03.2014 17:54:40, Квак

Все это от экологии в целом.
Если говорить об инфекциях, а не о простуде, то от скученности заразы конечно больше. Я уж молчу о заразе, которую среднеазиаты к нам привозят. Скоро будем от средневековых болезней лечиться. 26.03.2014 10:35:05, mokka
Если говорить об инфекциях, а не о простуде, то от скученности заразы конечно больше. Я уж молчу о заразе, которую среднеазиаты к нам привозят. Скоро будем от средневековых болезней лечиться. 26.03.2014 10:35:05, mokka

Показано 138 комментариев из 304
Читайте также