Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тем, кто все делал
вопрос тем, кто в детстве убирал-готовил-стирал и т.д. а ваши родители почему на вас все это перекладывали? как думаете? они так оба уставали и приходили оба так поздно домой? и сил реально не было уже? или просто из идейных соображений?
25.03.2014 11:11:48, Шерлок
178 комментариев

но мы на этой ниве не очень надрывались )).
а, еще посуду. Но тоже не помню, чтобы убивались. 26.03.2014 11:42:52, ландыш

никто не заставлял и не перекладывал. Как-то в 6 классе, я позвонила маме на работу и спросила, как сварить куриный суп. Она удивилась, рассказала,, а вечером все дружно снимали пробу. Мне было очень приятно делать маме такие приятности, особенно неожиданно. С тех пор я проводила лето одна на даче. по выходным мне завозили продукты и знали, что я себя прокормлю и к приезду родителей еда будет. Конечно мама уставала ,как и все мамы:) в 16 лет я влюбилась в своего мужа. В 17 мама разрешила нам жить вместе. И с тех пор я готовила, наводила уют уже для него, потом родились дети и все тоже самое и для них. Что плохого в том, что девочка/мальчик могут сами о себе позаботиться с ранних лет, а не ждать с открытым ртом маму с работы, когда она войдет в дверь и бросится кормить дитя свое, у которого борода уже во всю растет. ну смешно. Своих пытаюсь приучать к самостоятельности. Что бы и в лесу смогли найти себе кров, пищу, развести костер, ну и дома что б все в ажуре..
25.03.2014 22:55:24, penka
да нет, родители часов в пять приходили. но я-то приходила раньше :-)
вообщем наверное было удобно эксплуатировать меня :-) 25.03.2014 21:57:14, хатуль мадан
вообщем наверное было удобно эксплуатировать меня :-) 25.03.2014 21:57:14, хатуль мадан

Полагаю Анька тоже рано начнет готовить. 25.03.2014 21:23:18, Суматра

А готовка - основное готовила мама , ну а мы с папой уже как-то на подхвате. Но если мама работала во вторую смену , то к ее приходу ужин всегда был готов . 25.03.2014 21:18:11, masyanya белая и пушистая

Ненормированный рабочий день. У обоих. Домработницы в нашем городе отсутствовали как класс.
Но у нас был свой дом. Дел маме и на после работы много оставалось.
Но и в принципе принято было работать всем вместе, потом вместе отдыхать. Помогать родителям- это с детства прививалось. До определенного возраста- по возможности, потом- уже обязанность.
У мужа- так же. Только обязанности у него лет на пять раньше появились. 25.03.2014 20:38:53, Tortillka
Но у нас был свой дом. Дел маме и на после работы много оставалось.
Но и в принципе принято было работать всем вместе, потом вместе отдыхать. Помогать родителям- это с детства прививалось. До определенного возраста- по возможности, потом- уже обязанность.
У мужа- так же. Только обязанности у него лет на пять раньше появились. 25.03.2014 20:38:53, Tortillka
да, приходили в 8 где-то и уставали, особенно мама. У нас с сестрой были свои обязанности которые мы выполняли, и кстати мой сын тоже выполняет свои обязанности, не потому что кто-то у стал, а чтобы был самостоятельным, все в жизни бывает и надо уметь приготовить, убрать, помыть и т.д. :)
25.03.2014 19:44:36, Бусьен
У меня с готовкой лучше было. И заготовки все на мне по той же причине были. Ну и покупки по мелочи, кроме того что надо было доставать.
25.03.2014 19:20:50, Lind_a
Когда мне было почти 11 лет, мы переехали из самого центра Москвы, на самую окраину, в только что присоединенный город Бабушкин.
Отец работал в НИИ на космос, понятно, что там не нормированный рабочий день и постоянные командировки, мама работала на Красном Октябре, и добираться до дома тогда было почти 1,5 часа.
Брат работал и учился в вечерней школе в центре же.
А я была дома. Школа, кружки, секции.
Сначала по мелочи на меня легло. В основном покупка хлеба, молока. Потом уже все покупки продуктов, вплоть до мяса. Картошку с мальчишками друзьями покупала, в прачечную и из тоже мне помогали тащить.
Уборкой занималась мама. Но это ежедневно с утра. Все за собой все убирали. Т.е. надо было утром подмести и протереть полы. мама успевала это сделать до работы. Она всегда вставала очень рано.
Где-то лет с 12 я стала готовить и ужины. мама только в воскресенье готовила. А после того, как я провела лето в Ставрополе, и научилась казацкой кухне, то отец уже просил, чтобы я ему супы варила, мясо тушила и пр.
Но все это было без напряга.
И готовка, и уборка, и стирка своего барахла. 25.03.2014 16:32:04, litana
Отец работал в НИИ на космос, понятно, что там не нормированный рабочий день и постоянные командировки, мама работала на Красном Октябре, и добираться до дома тогда было почти 1,5 часа.
Брат работал и учился в вечерней школе в центре же.
А я была дома. Школа, кружки, секции.
Сначала по мелочи на меня легло. В основном покупка хлеба, молока. Потом уже все покупки продуктов, вплоть до мяса. Картошку с мальчишками друзьями покупала, в прачечную и из тоже мне помогали тащить.
Уборкой занималась мама. Но это ежедневно с утра. Все за собой все убирали. Т.е. надо было утром подмести и протереть полы. мама успевала это сделать до работы. Она всегда вставала очень рано.
Где-то лет с 12 я стала готовить и ужины. мама только в воскресенье готовила. А после того, как я провела лето в Ставрополе, и научилась казацкой кухне, то отец уже просил, чтобы я ему супы варила, мясо тушила и пр.
Но все это было без напряга.
И готовка, и уборка, и стирка своего барахла. 25.03.2014 16:32:04, litana
В наши времена сходить в магазин в 15-16 часов или после 18 - большая разница. Сходить за младшими в садик - тоже лучше пораньше. Девочка в 15-16 лет вполне может приготовить ужин для уставших и голодных родителей, возвращающихся не раньше 18.00-19.00. Убраться - это вообще общее дело. Никаких идей, думаю, просто поддержка и понимание воспитывались.
25.03.2014 14:37:51, Акелла.
Девочка в 15-16 лет сама может возвращаться позже родителей, т.к. школа-кружки-репетиторы-доп.занятия
25.03.2014 15:00:20, вспомнилось
Я писала про себя и про свое время. У нас редко у кого кружки были поздно вечером. А уж если родители нагружают детей доп. занятиями, то и не надо помощи просить. Само собой.
25.03.2014 16:36:18, Акелла.
У нас это был больше воспитательный процесс. Кстати я свою дочку так не воспитываю, наверное поэтому особой помощи от нее нет:)
25.03.2014 14:15:55, ТомаГавк
У нас точно из идейных соображений. Воплощали в жизнь, что "девочка должна все уметь". Вообще раньше просто была такая манера постоянно припахивать детей к домашней работе. На самом деле не так уж родители были и заняты. Вполне могли все сами делать. Когда дети стали жить отдельно, родители прекрасно справлялись и справляются со своим домашним хозяйством.
25.03.2014 13:31:31, Ольга*
Дети отъедают много сил, физических и моральных. Когда у меня еще пару лет назад двое старших уезжали куда-то, мне казалось, что вообще дома нечего делать. Пачкается все медленнее, белье стирается в разы реже, кастрюля с супом еле съедается за 3 дня, а не за 1-2...
25.03.2014 14:00:54, Василиса из сказки

Но она всякой фигней страдала, типа бесконечных закруток летом, бесконечных ремонтов на ктр убивала свои выходные/отпуск, сейчас я на быт в разЫ меньше времени трачу. 25.03.2014 13:15:51, Natalya d'*
Я не все делала, у меня просто были свои обязанности: подмести, посуду помыть, в своей комнате убрать. Все остальное делали родители. А готовить я сама очень любила, никто не заставлял, но делала я это не на регулярной основе, а под настроение.
25.03.2014 12:42:50, хризАНТем@

И я на родителей не в обиде, но мне было бы проще принять трудовую повинность, если бы под нее не подводили идеологическую основу и если бы позволяли хоть иногда от нее отлынивать :)
Речь не о том, чтобы за собой навести порядок... 25.03.2014 12:27:00, VarNa

Я вот помню это странное ощущение (хотя сейчас работу по дому не люблю): когда я осваивала навык какой-то, я прямо в душЕ начинала чувствовать себя взрослее и увереннее. Вот это умение разделаться с бытом давало мне какую-то уверенность в себе. 25.03.2014 12:21:14, Василиса из сказки

нет. мне странно, что такая возвышенная женщина, имея высокие требования к чистоте и порядку, дочку к этому пристроила
25.03.2014 12:28:05, Шерлок

В субботу полдня все равно школа, потом уборка, художка во вторую смену.
Выходной это воскресенье:) К слову моя дщерь так меня не балует, но помогает. 25.03.2014 13:37:14, LЁshik

Она работала, всегда много, не всегда до 18.
Ведь достать нужно было еще продукты.
Она вообще много всего делала. Училась на курсах кройки и шитья, курсы массажа... Она умеет все: от засолки и заскваски до макраме, вязания и лоскутного шитья... У нас была кошка и собачка, то аквариум, то бурундук:)) Большая квартира и потом дача.
Мы с сестрой и друзья. Всегда все приходили к нам.
Она с нами гуляла, шила, на выходные ездили то за грибами, то на тур базу...
Папа был типа большой начальник:)
Но обедал всегда дома!! 25.03.2014 12:01:57, Питерская

Но если ей хотелось именно каждый день и именно в 6 утра - это ж ее выбор.
Вы каждый день готовите? 25.03.2014 12:12:21, Oker

И Вы забываете другие стандарты и способы ведения хозяйства. Понимаете, мы жили на Севере. От навигации до навигации сначала.
Если ты не засолил капусту, условно, то до след. лета ее не будет!!
Если не вырастил картофель (всем давали землю)...
Если не собрали грибы-бруснику-клюкву-чернику...
В магазине я не помню почти ничего.
Я уже писала об этом.
Она нас обшивала и обвязывала. Когда мы уехали с Севера - дача. Так как стакан ягод - рупь..:) Хотя папа уже тогда хорошо получал... Но нас баловали, я сейчас понимаю... При их ЗП могли мне платье за 100 рублей покупать.
Видимо, мама поскольку росла сиротой, а первого ребенка похоронили, все - для семьи, детей и внуков.
Я никогда так не жила. Но мама считает, что они ТАК вкалывали именно для этого.
Папе 75 будет, он еще пытается работать, вот сейчас в командировке. 25.03.2014 12:25:14, Питерская

Но платья за 100(!!!) рублей мама не покупала даже себе. Джинсы за 100 р. так и остались для меня несбыточной мечтой... 25.03.2014 12:47:09, Oker

Просто повезло:))
Не все их надежды мы оправдали, конечно. 25.03.2014 12:56:47, Питерская

Это сейчас: "Ну что тут готооооовить... В выходные заехал в Ашан, забил морозилку (вариант: зашел в супермаркет около дома вечерком), вечером достал филе, разморозил в микроволновке, кинул на сковородку, достал овощи замороженные. Кашу на утро загрузил в мультиварку".
Раньше ж по-другому было. Кашу сам вари. Филе хочешь? Купи (еще найди ее) подходящую курицу, полностью разделай. Морозильников больших не было, микроволновок тоже. Реально сложнее было приготовить. Гречку мама перебирала, прежде чем кашу сварить. А сейчас она и так чистая. 25.03.2014 12:18:37, Василиса из сказки

Фарш для котлет делали обычно в выходные, дальше точно также - достал-пожарил. А некоторые в кулинарии покупали либо фарш, либо котлеты... 25.03.2014 12:43:19, Oker

Нет, я люблю Сов власть, но издалека. 25.03.2014 12:28:45, Питерская

Отец из каждой командировки вез продукты! От колбасы до апельсинов. 25.03.2014 12:52:13, Питерская

Но стандартный набор продуктов ведь был всегда?
Помню, как в сельпо я была изумлена наличием тех товаров, которые в Москве было не сыскать... 25.03.2014 12:57:32, Oker

А где реально не было никаких продуктов? 25.03.2014 12:55:20, Oker

гречку можно сварить на 2 дня. и суп на 3. из каких угодно продуктов. ну и т.д.
25.03.2014 12:20:37, Шерлок

не одной. вот именно. но как гарнир - можно и на 2 дня. или как каша с молоком на завтрак. или, наоборот, на ужин. а котлеты-сосиски-пельмени никто не отменял. в холодильнике все прекрасно стоит несколько дней и варьируется
25.03.2014 12:47:51, Шерлок

Но от ТЕХ пельменей у меня скручивало желудок, как сейчас помню :( У меня до тех пор, пока сама не начала лепить пельмени, это слово вообще было чуть ли не синонимом слова "гастрит"
До сих пор, видя в магазине "ту" красно-белую пачку пельменей, чувствую привычную изжогу... 25.03.2014 22:00:46, Musenka

я не считаю всех, что ест сосиски и пельмени не круглосуточно, не заботящимися о желудках и печени.
25.03.2014 13:14:46, Шерлок

да прям. но не совсем идеальному и не каждый день не повредит. но выпить можно)
25.03.2014 13:28:38, Шерлок
Я вот тоже представила. Суп на три дня, гречка на три дня. И КАЖДЫЙ день есть один и тот же суп и одну и ту же гречку???
25.03.2014 12:44:47, ДраКошка

я каждый день готовлю. ну не могу я одно и тоже каждый день да ещё и два раза есть!!!
25.03.2014 12:14:45, douceur

ну, сварил в выходные суп какой-нибудь + два вторых, уж точно этого хватит на пару дней. А то и на тройку. 25.03.2014 12:20:02, Oker
у меня это вариант - "мама едет в командировку". В остальное время я предпочитаю свеже.
25.03.2014 12:25:21, douceur

с чего бы это? и раньше и на работе задерживались, и в командировки ездили.
25.03.2014 12:26:03, douceur

Бывало, задерживались, но это не было обычной практикой 25.03.2014 12:50:00, Oker
все-таки каждый день готовить в 6 утра на всю семью это не необходимость, а личная привычка
25.03.2014 11:41:45, Шерлок

так кому как! моя свекровь, например, предпочитала спать лечь в 9, а встать именно в 6, ей такой режим удобней. ну и готовила именно утром, чтобы к обеду кастрюля, закутанная одеялом, остыть не успела. Микроволновок не было.
25.03.2014 12:04:07, douceur
можно и разогреть, только кому ж из детей охота :) а тут уж точно ребёнок тёплое съест.
необходимость вообще понятие растяжимое. Если мать работает, причем не сидит на работе, а именно работет, потом пришла, постирала, ужином накормила, уроки проверила-поучила - всё, силы кончились, устала. 25.03.2014 12:08:35, douceur
необходимость вообще понятие растяжимое. Если мать работает, причем не сидит на работе, а именно работет, потом пришла, постирала, ужином накормила, уроки проверила-поучила - всё, силы кончились, устала. 25.03.2014 12:08:35, douceur

Делает как считает нужным. 25.03.2014 12:03:17, Не овен
да пожалуйста! но каждый день - это просто личное желание, а не необходимость. холодильник-то был
25.03.2014 12:04:20, Шерлок

У меня выходит, что хотя бы через день что-то надо готовить. Даже если это 15-30 минут, плюс посуда плюс еще что-то по мелочи, еще стирка раз в два-три дня, раскладка вещей - час-полтора вечером получается занят. А если еще с уроками помогать - вообще без помощи успеть очень сложно. 25.03.2014 13:50:12, Аня-лэ

всегда. кто мешал вареники заморозить и иметь готовые? макароны тоже прекрасно стоят в хол-ке и разогреваются.
25.03.2014 12:49:18, Шерлок

я помню, как у нас в детстве пельмени лепили всей семьей. Занятие на несколько часов.)) 25.03.2014 12:52:57, Dixi

Не от того что пельменей много, а от того, что морозилки были микроскопические 25.03.2014 12:58:36, Вечная Весна
детям - это если семье так захочется. но и вся ветка пошла от ежедневной готовки. тут или одно или другое
25.03.2014 13:19:56, Шерлок

Дело не в ежедневной готовке, а в том, что если всю работу разделить на всех - каждому достанется понемногу, а если одному или вдвоем все делать - приличное время займет. Можно что-то оптимизировать и упростить, но есть минимальная величина, и она не маленькая. А раньше была больше, чем сейчас. 25.03.2014 14:37:04, Аня-лэ

Пыталась вставить ссылку на фото холодильника из гугла, но ссылка слишком длинная, не получается. 25.03.2014 13:11:05, Dixi

У меня два брата старших, с хорошим аппетитом и трехразовым домашним питанием если что.)) 25.03.2014 12:35:04, Dixi

Вас 6 утра так смущает? Так все ж разные. Как кому удобно, так и распределяют силы и время. 25.03.2014 12:16:22, Dixi
меня смущает ежедневность. если это в удовольствие - прекрасно, а если аргумент усталости и загруженности - то удивительно
25.03.2014 12:18:34, Шерлок

В мое детство у нас всегда в холодильнике было несколько блюд готовых - первое, второе, закуски (икра овощная, что-то еще..). Что-то одно и готовилось. Не помню когда и как часто готовилось, учитывая сложность "добывания" продуктов. 25.03.2014 12:25:27, Dixi
эти требования и сейчас у всех разные, однако. кто-то бадью "еды" в мультиварке по принципу "всё в одном" на неделю готовит, а кто-то каждый день салат+основное боюдо+гарнир+десерт - и каждый живёт так, как считает нужным и как ему нравится.
25.03.2014 12:30:02, douceur
А потому что работали и в командировках неделями были, лет с 13 я вообще одна оставалась дома (в коммуналке), а оба родителя с понедельника по пятницу в командировке были.
25.03.2014 11:31:58, КалиНа*
Мои родители не перекладывали. Просто было принято делать все всем вместе, чтобы потом всем вместе отдыхать:)
25.03.2014 11:29:48, Hel

Мне вот странно читать про домработниц и бабушек ведущих хозяйство:) прям параллельная реальность:) Военный городок, бабушек на хозяйстве ни у кого не было, женщины все работали. Про домработниц только в книжках читала:) 25.03.2014 11:26:44, LЁshik
на меня лично не перекладывали, у нас в семье было принято убирать за собой и поддерживать порядок по мере необходимости, жить не по принципу "вижу - грязь лежит и я легла", а по принципу "вижу - грязь лежит, взял и убрал". Ну и лично мне самой было ясно и понятно, что мама на работе устает, так что моя и папина ей помощь это забота о маме. У нас вообще было принято заботиться друг о друге.
Когда папы не стало так и вообще было совершенно понятно, что мы вдвоём - вдвоём живём, вдвоём ведём хозяйство, от каждого по возможности. 25.03.2014 11:23:53, douceur
Когда папы не стало так и вообще было совершенно понятно, что мы вдвоём - вдвоём живём, вдвоём ведём хозяйство, от каждого по возможности. 25.03.2014 11:23:53, douceur

в моей семье так же - и дети и муж в любой момент любую работу по дому делают по необходимости, никаких пинаний и обязаловок. не понимаю, как по другому можно?! 25.03.2014 11:21:26, Ежик
Мать воспитывала нас одна, работала по сменам + дача!. Элементарный дефицит времени.
25.03.2014 11:19:49, Птичка снежная

меня пугали тем, что замуж не возьмут. Мне чего-то было пофиг) 25.03.2014 11:18:18, Вечная Весна
меня моя мама, ни дня не живщая со свекровью, пугала, что меня свекровь из дома выгонит, если я пыль с плинтусов не буду обтирать :)) а в доме свекрови полы только мужчины мыли :)
25.03.2014 11:26:43, douceur
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание