Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тем, кто все делал
вопрос тем, кто в детстве убирал-готовил-стирал и т.д. а ваши родители почему на вас все это перекладывали? как думаете? они так оба уставали и приходили оба так поздно домой? и сил реально не было уже? или просто из идейных соображений?
25.03.2014 11:11:48, Шерлок
178 комментариев
мы с братом полы мыли )) потому что мама →
мы с братом полы мыли )) потому что мама пол мыть терпеть не могла ))).
но мы на этой ниве не очень надрывались )).
а, еще посуду. Но тоже не помню, чтобы убивались.
26.03.2014 11:42:52, ландыш
Думаю, так было принято потому что. Так →
Думаю, так было принято потому что. Так делали их родители. Мама считала, что таким образом учит меня жизни, учит быть взрослой и ответственной. Я сейчас иначе отношусь к этому. Дети помогают по дому, когда у них есть время. Приготовить может тот, кто сейчас самый голодный, если у остальных дела (если я свободна - готовлю я). Стираю я, а белье вешает любой из четверых. Гладит свободный. Полы, окна - все вместе, у кого есть время или кого не устраивает чистота пола. Санузлы - муж или сын (химикаты залить, от профилактику труб сделать, раковины почистить). Вообще все, что связано с химикатами какими-то серьезными или сильно пахучими делают у нас мужчины, в том числе и обувь всей семье почистить.
25.03.2014 23:08:19, А*лён*А
никто не заставлял и не перекладывал →
никто не заставлял и не перекладывал. Как-то в 6 классе, я позвонила маме на работу и спросила, как сварить куриный суп. Она удивилась, рассказала,, а вечером все дружно снимали пробу. Мне было очень приятно делать маме такие приятности, особенно неожиданно. С тех пор я проводила лето одна на даче. по выходным мне завозили продукты и знали, что я себя прокормлю и к приезду родителей еда будет. Конечно мама уставала ,как и все мамы:) в 16 лет я влюбилась в своего мужа. В 17 мама разрешила нам жить вместе. И с тех пор я готовила, наводила уют уже для него, потом родились дети и все тоже самое и для них. Что плохого в том, что девочка/мальчик могут сами о себе позаботиться с ранних лет, а не ждать с открытым ртом маму с работы, когда она войдет в дверь и бросится кормить дитя свое, у которого борода уже во всю растет. ну смешно. Своих пытаюсь приучать к самостоятельности. Что бы и в лесу смогли найти себе кров, пищу, развести костер, ну и дома что б все в ажуре..
25.03.2014 22:55:24, penka
да нет, родители часов в пять приходили →
да нет, родители часов в пять приходили. но я-то приходила раньше :-)
вообщем наверное было удобно эксплуатировать меня :-)
25.03.2014 21:57:14, хатуль мадан
Мне нравилось. Я это и делала часто. А →
Мне нравилось. Я это и делала часто. А что не нравилось меня не заставляли.
Полагаю Анька тоже рано начнет готовить.
25.03.2014 21:23:18, Суматра
не , ну меня всему научили , а делали →
не , ну меня всему научили , а делали всё все вместе . Пока мама стирала , я убирала свою комнату и вытирала пыль во всей квартире , папа пылесосил и гладил белье . Полы мыть надо было только на кухне , остальное ковры и паркет . Ну как-то так .
А готовка - основное готовила мама , ну а мы с папой уже как-то на подхвате. Но если мама работала во вторую смену , то к ее приходу ужин всегда был готов .
25.03.2014 21:18:11, masyanya белая и пушистая
да потому что у нас все все делали →
да потому что у нас все все делали... кто первый приxодил к тому, что надо сделать неотлагательно - тот и начинал это что-то делать.
25.03.2014 21:13:17, Хомяк Абрикосовый
До моих 15 лет все в доме делали бабушка →
До моих 15 лет все в доме делали бабушка и дедушка, мы с мамой могли кофе-чай приготовить. Потом они переехали жить на дачу и все хозяйство осталось мне. В 19 я привела в дом мужа, который взял на себя закупку продуктов и зарабатывание денег на приходящих домработниц. Мама встала к плите, я занялась детьми. Так и живем уже 20 лет. А у подруги папа-полковник из идейных соображений "дрючил" дочерей и жену за компанию. За что они его люто ненавидят до сих пор. Эта зараза ежедневно белым платком по углам проходил, пыль искал и суп только определенной температуры ел.
25.03.2014 20:58:35, Niko
Ненормированный рабочий день. У обоих →
Ненормированный рабочий день. У обоих. Домработницы в нашем городе отсутствовали как класс.
Но у нас был свой дом. Дел маме и на после работы много оставалось.
Но и в принципе принято было работать всем вместе, потом вместе отдыхать. Помогать родителям- это с детства прививалось. До определенного возраста- по возможности, потом- уже обязанность.
У мужа- так же. Только обязанности у него лет на пять раньше появились.
25.03.2014 20:38:53, Tortillka
да, приходили в 8 где-то и уставали →
да, приходили в 8 где-то и уставали, особенно мама. У нас с сестрой были свои обязанности которые мы выполняли, и кстати мой сын тоже выполняет свои обязанности, не потому что кто-то у стал, а чтобы был самостоятельным, все в жизни бывает и надо уметь приготовить, убрать, помыть и т.д. :)
25.03.2014 19:44:36, Бусьен
У меня с готовкой лучше было. И →
У меня с готовкой лучше было. И заготовки все на мне по той же причине были. Ну и покупки по мелочи, кроме того что надо было доставать.
25.03.2014 19:20:50, Lind_a
Думаю, что уставали.
Думаю, что уставали.
25.03.2014 19:06:42, Лиметт
Когда мне было почти 11 лет, мы →
Когда мне было почти 11 лет, мы переехали из самого центра Москвы, на самую окраину, в только что присоединенный город Бабушкин.
Отец работал в НИИ на космос, понятно, что там не нормированный рабочий день и постоянные командировки, мама работала на Красном Октябре, и добираться до дома тогда было почти 1,5 часа.
Брат работал и учился в вечерней школе в центре же.
А я была дома. Школа, кружки, секции.
Сначала по мелочи на меня легло. В основном покупка хлеба, молока. Потом уже все покупки продуктов, вплоть до мяса. Картошку с мальчишками друзьями покупала, в прачечную и из тоже мне помогали тащить.
Уборкой занималась мама. Но это ежедневно с утра. Все за собой все убирали. Т.е. надо было утром подмести и протереть полы. мама успевала это сделать до работы. Она всегда вставала очень рано.
Где-то лет с 12 я стала готовить и ужины. мама только в воскресенье готовила. А после того, как я провела лето в Ставрополе, и научилась казацкой кухне, то отец уже просил, чтобы я ему супы варила, мясо тушила и пр.
Но все это было без напряга.
И готовка, и уборка, и стирка своего барахла.
25.03.2014 16:32:04, litana
В наши времена сходить в магазин в 15-16 →
В наши времена сходить в магазин в 15-16 часов или после 18 - большая разница. Сходить за младшими в садик - тоже лучше пораньше. Девочка в 15-16 лет вполне может приготовить ужин для уставших и голодных родителей, возвращающихся не раньше 18.00-19.00. Убраться - это вообще общее дело. Никаких идей, думаю, просто поддержка и понимание воспитывались.
25.03.2014 14:37:51, Акелла.
Девочка в 15-16 лет сама может возвращаться позже родителей, т.к. школа-кружки-репетиторы-доп.занятия
25.03.2014 15:00:20, вспомнилось
Я писала про себя и про свое время. У нас редко у кого кружки были поздно вечером. А уж если родители нагружают детей доп. занятиями, то и не надо помощи просить. Само собой.
25.03.2014 16:36:18, Акелла.
У нас это был больше воспитательный →
У нас это был больше воспитательный процесс. Кстати я свою дочку так не воспитываю, наверное поэтому особой помощи от нее нет:)
25.03.2014 14:15:55, ТомаГавк
У нас точно из идейных соображений →
У нас точно из идейных соображений. Воплощали в жизнь, что "девочка должна все уметь". Вообще раньше просто была такая манера постоянно припахивать детей к домашней работе. На самом деле не так уж родители были и заняты. Вполне могли все сами делать. Когда дети стали жить отдельно, родители прекрасно справлялись и справляются со своим домашним хозяйством.
25.03.2014 13:31:31, Ольга*
Дети отъедают много сил, физических и моральных. Когда у меня еще пару лет назад двое старших уезжали куда-то, мне казалось, что вообще дома нечего делать. Пачкается все медленнее, белье стирается в разы реже, кастрюля с супом еле съедается за 3 дня, а не за 1-2...
25.03.2014 14:00:54, Василиса из сказки
До моих 10ти лет с нами жила бабушка →
До моих 10ти лет с нами жила бабушка, ктр делала " всё", я не делала ничего. Потом одновременно отвалились и папа и бабушка, я постепенно стала делать всё кроме готовки и 50% магазинов, мама много работала, оставшиеся 50% магазинов и готовка как раз всё ее свободное время и занимали.
Но она всякой фигней страдала, типа бесконечных закруток летом, бесконечных ремонтов на ктр убивала свои выходные/отпуск, сейчас я на быт в разЫ меньше времени трачу.
25.03.2014 13:15:51, Natalya d'*
Я не все делала, у меня просто были свои →
Я не все делала, у меня просто были свои обязанности: подмести, посуду помыть, в своей комнате убрать. Все остальное делали родители. А готовить я сама очень любила, никто не заставлял, но делала я это не на регулярной основе, а под настроение.
25.03.2014 12:42:50, хризАНТем@
У меня мама пила и папу надо было →
У меня мама пила и папу надо было кормить. Поэтому я готовила. Когда мама не была в запое, то она всё делала.
25.03.2014 12:32:35, Дариссима
На меня не перекладывали. Я сама бралась →
На меня не перекладывали. Я сама бралась, жалко было родителей, они много работали, по выходным дачу строили. Но я не готовила, только убиралась, трехкомнатную квартиру с 12 лет. Стирала только себе если какую-то легкую кофточку, юбочку, а так машинка была. Ну посуду помыть это вообще за дело не считалось. Идейных соображений никаких не было, пока не возникло необходимости, я жила как принцесса, но глаза у меня были и голова тоже, выводы делала. Сначала родители для меня делали все, когда понадобилось, я была рада сделать что-то для них.
25.03.2014 12:23:42, ШаНуар
Кажется, это называлось "правильным →
Кажется, это называлось "правильным воспитанием".
25.03.2014 12:20:46, Jules
Никого же не удивляет, что в →
Никого же не удивляет, что в крестьянских семьях дети по дому начинали шуршать как только «ходить начинали», 4-х летки уже за младенцами присматривали. И в люди рано отдавали. Как-то детей не рассматривали личностями. Это сейчас частенько тетешкаются до старости. Мои родители из деревни, доить, косить, скотину кормить, убирать стайки, огород опять же – это я понимаю «помощь по дому» была. А в городе что? Это даже как помощь не рассматривалась, участие в жизни семьи, это нормально, нет? А если мать, отец с работы приходят вечером к свинарнику да через магазины (а это еще и очереди в советское время), а здоровый подросток валяется на койке с мафоном, ну не знаю:)
25.03.2014 12:16:46, LЁshik
В крестьянских семьях это была необходимость... Если есть необходимость, то и разговора нет.
И я на родителей не в обиде, но мне было бы проще принять трудовую повинность, если бы под нее не подводили идеологическую основу и если бы позволяли хоть иногда от нее отлынивать :)
Речь не о том, чтобы за собой навести порядок...
25.03.2014 12:27:00, VarNa
Ну, это уже «в каждой избушке свои погремушки». У нас идеологии не было:) И жестких обязанностей вроде не было, были на регулярной основе:). Вот квартиру с определенного возраста только я убирала, но никто не говорил: «это твоя обязанность!» Приходишь в субботу со школы, мама у ванны с бельем, обед готов, поешь и вперед. В воскресенье все отдыхают.
25.03.2014 12:38:39, LЁshik
Что это не рассматривали как личности? Причем здесь личность и помощь родителям с детства?
Я вот помню это странное ощущение (хотя сейчас работу по дому не люблю): когда я осваивала навык какой-то, я прямо в душЕ начинала чувствовать себя взрослее и увереннее. Вот это умение разделаться с бытом давало мне какую-то уверенность в себе.
25.03.2014 12:21:14, Василиса из сказки
Про личность это я пишу про до революции. В крестьянском быте дети имели вполне практическое назначение.Я к тому, что дети испокон века работали наравне со взрослыми и только в XX веке даже помощь по дому рассматриваться стала прям как подвиг, перекладывание обязанностей
25.03.2014 12:22:34, LЁshik
Ну да. Мой дед из деревни родом, последние год-два перед ФЗУ там вообще один в доме жил, так когда на пенсию вышел со своей начальственной должности, дачу стал строить. Сам, по книжке. И построил очень даже, в рамках тогда допустимого. И с огородом у него все хорошо было. Как-то я таких людей уважаю. Которые и воевать умели (а дед умел, судя по тому, что через год-полтора на фронте стал командиром отделения артразведки, в 19 лет), и учиться, и работать, и одеваться со вкусом (откуда это в деревенском мальчике...), и огород сажать.
25.03.2014 12:29:00, Василиса из сказки
Понятия не имею. Мама много делала, и я →
Понятия не имею. Мама много делала, и я тоже участвовала: стирала, гладила (в серьезных масштабах), механическую работу типа картошки начистить-салат нарезать выполняла, полы мыла в коридоре часто, в других помещениях реже. Мытье посуды и поход за хлебом я не считаю делами, естественно. Мама не работала. Я воспринимала это нормально, я как-то всю жизнь понимала, что окружающие меня - не лошади. Сама помощь редко предложу))), но если люди просят - делаю.
25.03.2014 12:13:46, Василиса из сказки
не работала? тогда совсем странно
25.03.2014 12:16:13, Шерлок
странно что? что окружающие не лошади?
25.03.2014 12:18:28, douceur
странно, что не работая, можно быть лошадью, делая домашние дела
25.03.2014 12:19:29, Шерлок
Вам странно, а моя мама родилась, чтобы ходить по театрам и консерваториям и носить красивые платья, а не чтобы бегать по магазинам, надраивать полы и стоять у плиты. Я лично так считаю, на полном серьезе. У нее высокие требования к чистоте и порядку, так что посильная помощь ей всегда была кстати))). Естественно, на время экзаменов меня от домашних дел освобождали, учеба - на первом месте. Зато я приезжала из школы, надо было сразу к репетитору в 11 классе, и ботинки снять не успевала, а на столе уже суп стоял, чтобы деточка перекусила.
25.03.2014 12:24:50, Василиса из сказки
нет. мне странно, что такая возвышенная женщина, имея высокие требования к чистоте и порядку, дочку к этому пристроила
25.03.2014 12:28:05, Шерлок
она и сама немало дома делала
25.03.2014 12:36:40, Вечная Весна
Мама тоже часть этой работы делала, а дочка не такой же человек?
25.03.2014 12:35:53, Аня-лэ
у дочки школа же. и вообще детство. странно так делиться
25.03.2014 12:39:42, Шерлок
Мне сложно считать ребенком вполне половозрелую особь лет 15, например. Для меня дети - это лет до 10. Потом уже подростки. Да, у них мозги еще по-детски во многом устроены, но сил физических уже хватает вполне. А до 10 лет я разве что у бабушки (это из педсоображений))) иногда протирала пыль (минут 5))).
25.03.2014 12:59:22, Василиса из сказки
Вот именно про «и вообще детство» вверху пишу. Что в детстве такого особенного, что нельзя выполнять какие-то обязательные посильные по возрасту обязанности?
25.03.2014 12:50:46, LЁshik
да можно. только тут пишут совсем о не детских. ну на мой взгляд
25.03.2014 12:54:03, Шерлок
Не ну у меня "детские" были, про не детские тут всего пара человек и написала. Обстоятельства у всех разные.
25.03.2014 12:59:11, LЁshik
А что там убирать? Пара часов, наверное, на все про все. Задумалась, сантехнику я вроде не чистила. Даже не вроде.
В субботу полдня все равно школа, потом уборка, художка во вторую смену.
Выходной это воскресенье:) К слову моя дщерь так меня не балует, но помогает.
25.03.2014 13:37:14, LЁshik
2 часа, как автор сообщения писала? Вполне себе взрослые, ИМХО.
25.03.2014 16:10:26, Василиса из сказки
Что это "пристроила"? Основная готовка была на ней, стирать в промышленных масштабах (вроде постельного белья) я начала классе в 10м, до этого - более мелкие вещи. Пол в комнатах клсса до 10 моего она, в основном, протирала. Пыль, окна, магазины. Я именно помогала, а не весь дом на себе везла. ИМХО, ничего вредного мне от этого не было, заодно попу от стула отдирала и разминалась. Мне на все времени хватало: на спорт 5 раз в неделю (из них 3 раза серьезно), на друзей, на учебу, на музеи, на другие занятия (я в КЮИ ходила, у меня поэтому был бесплатный пропуск в Пушкинский, так я туда просто так ходила "погулять" еще и на выставки всякие, уж раза 2-3 в месяц нередко). И еще много свободного времени оставалось.
25.03.2014 12:35:21, Василиса из сказки
хватало и прекрасно. мне со стороны - странно
25.03.2014 12:40:20, Шерлок
это не было перекладыванием. Скорее →
это не было перекладыванием. Скорее образ жизни. Не было противопоставления родители - дети. Такой "коммунизм" - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
25.03.2014 11:40:17, Dixi
+1
25.03.2014 12:36:58, Аня-лэ
Наверное, у нас была совесть. Мама →
Наверное, у нас была совесть. Мама каждый день вставала в 6.00 и готовила на всю семью... Я вообще не помню, чтобы она отдыхала. Она и по субботам работала. Папа по командировкам и на работе.
25.03.2014 11:40:06, Питерская
а зачем она делала это в 6 утра?
25.03.2014 11:46:50, Oker
У меня мама тоже часто готовила по утрам. Особенно в каникулы, всегда что то вкусное, а перед уходом на работу ( к 8) перечисляла нам спящим , что есть на завтрак и обед :).
26.03.2014 00:15:53, Tiffany Trott
А когда? А у нее не было больше времени.
Она работала, всегда много, не всегда до 18.
Ведь достать нужно было еще продукты.
Она вообще много всего делала. Училась на курсах кройки и шитья, курсы массажа... Она умеет все: от засолки и заскваски до макраме, вязания и лоскутного шитья... У нас была кошка и собачка, то аквариум, то бурундук:)) Большая квартира и потом дача.
Мы с сестрой и друзья. Всегда все приходили к нам.
Она с нами гуляла, шила, на выходные ездили то за грибами, то на тур базу...
Папа был типа большой начальник:)
Но обедал всегда дома!!
25.03.2014 12:01:57, Питерская
Вечером и в выходные. И не каждый день.
Но если ей хотелось именно каждый день и именно в 6 утра - это ж ее выбор.
Вы каждый день готовите?
25.03.2014 12:12:21, Oker
Не было у нее выходных... Я помню, что она в субботу работала. В воскресенье другие хоз. дела.
И Вы забываете другие стандарты и способы ведения хозяйства. Понимаете, мы жили на Севере. От навигации до навигации сначала.
Если ты не засолил капусту, условно, то до след. лета ее не будет!!
Если не вырастил картофель (всем давали землю)...
Если не собрали грибы-бруснику-клюкву-чернику...
В магазине я не помню почти ничего.
Я уже писала об этом.
Она нас обшивала и обвязывала. Когда мы уехали с Севера - дача. Так как стакан ягод - рупь..:) Хотя папа уже тогда хорошо получал... Но нас баловали, я сейчас понимаю... При их ЗП могли мне платье за 100 рублей покупать.
Видимо, мама поскольку росла сиротой, а первого ребенка похоронили, все - для семьи, детей и внуков.
Я никогда так не жила. Но мама считает, что они ТАК вкалывали именно для этого.
Папе 75 будет, он еще пытается работать, вот сейчас в командировке.
25.03.2014 12:25:14, Питерская
Нас мама тоже обшивала-обвязывала. И не только детей. Она и себе, и отцу, и бабушке, и дедушке шила. И дача была, и заготовки...
Но платья за 100(!!!) рублей мама не покупала даже себе. Джинсы за 100 р. так и остались для меня несбыточной мечтой...
25.03.2014 12:47:09, Oker
Это я уже студенткой была. У нас тогда уже все, кроме меня, работали. И подрабатывали.
25.03.2014 12:49:59, Питерская
я, когда студенткой была, получала повышенную стипендию + зарабатывала не меньше, чем мама) и все равно :) вам повезло)
25.03.2014 12:53:01, Oker
С родителями безусловно повезло, но не потому, что платье за 100 рублей...
Просто повезло:))
Не все их надежды мы оправдали, конечно.
25.03.2014 12:56:47, Питерская
не с родителями из-за платья, а с платьем, как таковым :) ну, и с родители тоже) безотносительно к платью)
25.03.2014 12:59:39, Oker
ИМХО, раньше продукты были другие.
Это сейчас: "Ну что тут готооооовить... В выходные заехал в Ашан, забил морозилку (вариант: зашел в супермаркет около дома вечерком), вечером достал филе, разморозил в микроволновке, кинул на сковородку, достал овощи замороженные. Кашу на утро загрузил в мультиварку".
Раньше ж по-другому было. Кашу сам вари. Филе хочешь? Купи (еще найди ее) подходящую курицу, полностью разделай. Морозильников больших не было, микроволновок тоже. Реально сложнее было приготовить. Гречку мама перебирала, прежде чем кашу сварить. А сейчас она и так чистая.
25.03.2014 12:18:37, Василиса из сказки
Мультиварки у меня нет, овощи мороженные не использую, то, что надо разморозить, достаю заранее, как делали и мои мама и бабушка.
Фарш для котлет делали обычно в выходные, дальше точно также - достал-пожарил. А некоторые в кулинарии покупали либо фарш, либо котлеты...
25.03.2014 12:43:19, Oker
У нас не было кулинарии, я и сосиски увидела уже во взрослом возрасте. Колбасу завозили, но очередь занимали за три часа до завоза. Я иногда перед праздниками стояла. В 14-00 занимаешь очередь, в 17-00 начинают продавать. Стояли в большинстве дети, родители на работе. «Больше палки в одни руки не давать!»:)
25.03.2014 12:54:51, LЁshik
а мясо было? Куры?
25.03.2014 12:56:01, Oker
Мясо если завезли - очередь на три часа. И я бы сказала, что это скорее суповое, котлеты даже не часто были. Про кур писала, их тоже надо было добыть, одной курицы на неделю разносолов хватало. Многое разбирали в рабочее время, мамочки с колясками например, кто не работал. Помню если в соседний с маминой работой гастроном что-то завозили, они иногда на отдел занимали очередь, но редко когда везло.
25.03.2014 13:02:29, LЁshik
не помню в Бухаре никаких кулинарий с фаршем и тем более с котлетами в детстве.
25.03.2014 12:46:30, Dixi
Да не было их, елки-палки, продуктов. Очереди-очереди... Доставали. Прод заказы. Дачи...
Нет, я люблю Сов власть, но издалека.
25.03.2014 12:28:45, Питерская
их не было в один конкретный, не очень длительный, промежуток времени.
25.03.2014 12:44:31, Oker
:) Мы как-то разговорились с приятельницей. Росли мы в одной республике, но в разных городах. У нас гречку и тушенку со сгущенкой в пайке давали. Они жили натуральным хозяйством, практически пустые магазины (это 80-е), картошка-капуста, с гречкой во взрослом возрасте познакомилась
25.03.2014 12:56:47, LЁshik
Гэндальф, перелогинься.
25.03.2014 12:55:34, Jules
Прелестно:)) Что же провинция в Москву за колбасой ломилась...
Отец из каждой командировки вез продукты! От колбасы до апельсинов.
25.03.2014 12:52:13, Питерская
за колбасой, да, приезжали.
Но стандартный набор продуктов ведь был всегда?
Помню, как в сельпо я была изумлена наличием тех товаров, которые в Москве было не сыскать...
25.03.2014 12:57:32, Oker
И я помню, как в сельпо была изумлена наличием тех товаров, которые в Москве не сыскать: оцинкованные корыта, бычки в томате, соевые батончики и дегтярное мыло. Все! На минуточку, это уже 88 или 89 год.
25.03.2014 21:38:36, Musenka
Я не жила на селе, врать не буду.
25.03.2014 13:16:35, Питерская
каких?
Помню, я в одном сельпо купила отличнейшие горные лыжи).
25.03.2014 13:08:31, Oblina
:)))
там еще книжки хорошие попадались.
25.03.2014 13:17:40, Маграт
Да, и Цветаева, и Булгаков, и Набоков, и любимый Пастернак привезены мною из Средней Азии. Они там просто так лежали в магазинах, никому не нужные.
25.03.2014 21:41:58, Musenka
Это да:) Особенно если не в свой регион попадешь, там еще издательства были, которые к нам не завозили:)
25.03.2014 13:38:16, LЁshik
о, книги!
25.03.2014 13:35:45, Oblina
"есть ли жизнь за МКАДом"
25.03.2014 12:47:34, Маграт
в Москве?
25.03.2014 12:46:57, Dixi
в Москве. И области. И в Тульской области. И в Красноярске.
А где реально не было никаких продуктов?
25.03.2014 12:55:20, Oker
Люди же жили. Продукты были, конечно, но какие, какого качества и какой ценой...
25.03.2014 12:58:51, Dixi
А как пахли овощные магазины!
25.03.2014 13:06:09, LЁshik
гречку можно сварить на 2 дня. и суп на 3. из каких угодно продуктов. ну и т.д.
25.03.2014 12:20:37, Шерлок
Моя мама не вставала в 6 утра для приготовления супов, даже когда работала))), но все-таки, по поводу гречки. Я ж была растущим организмом, меня что, пару дней подряд одной гречкой кормить? А остальных взрослых? Понимаю, когда деньги закончились. А так-то за что? ЗАвтрак мама готовила, да, когда на работу ходила. Когда она перестала работать (мне было 11 лет), я про подростковый возраст не помню, а лет с 15 я уже сама себе в состоянии была творог из холодильника достать, бутерброд сделать или яйцо сварить.
25.03.2014 12:43:34, Василиса из сказки
моя первая свекровь варила ту же гречку дня на три + делала, например, бефстроганов. На то же количество дней.
25.03.2014 12:58:24, Oker
не одной. вот именно. но как гарнир - можно и на 2 дня. или как каша с молоком на завтрак. или, наоборот, на ужин. а котлеты-сосиски-пельмени никто не отменял. в холодильнике все прекрасно стоит несколько дней и варьируется
25.03.2014 12:47:51, Шерлок
сосиски и пельмени были иногда. Но здоровой едой у нас не считались.
25.03.2014 13:03:50, Василиса из сказки
я и говорю - это уже не необходимость, а личные выверты
25.03.2014 13:04:53, Шерлок
Я могу есть любые продукты в любых комбинациях, я могу есть маринованные огурцы и помидоры банками и запивать их рассолом, а заедать бутербродом с горчицей и кетчупом. Хоть бы хны :)
Но от ТЕХ пельменей у меня скручивало желудок, как сейчас помню :( У меня до тех пор, пока сама не начала лепить пельмени, это слово вообще было чуть ли не синонимом слова "гастрит"
До сих пор, видя в магазине "ту" красно-белую пачку пельменей, чувствую привычную изжогу...
25.03.2014 22:00:46, Musenka
Это не выверты. Те сосиски и пельмени были реально не съедобные. Хотя и готова спорить, что менее химические, чем нынешние
25.03.2014 14:11:27, Liusia (просто Люся)
очень вкусные пельмени были) с ложкой)))
25.03.2014 21:32:10, Oker
кто же их ел?
25.03.2014 14:15:35, Шерлок
студенты!))
25.03.2014 14:17:55, Dixi
Ну... если личным вывертом считать заботу о желудках и печенках близких... Бланманже под соусом крем-брюле у нас никто не готовил ежедневно, конечно.
25.03.2014 13:12:22, Василиса из сказки
я не считаю всех, что ест сосиски и пельмени не круглосуточно, не заботящимися о желудках и печени.
25.03.2014 13:14:46, Шерлок
Значит, у Вас в семье уже во многих поколениях у всех идеальный ЖКТ))). Так выпьем же за то)), чтобы так было и дальше!
25.03.2014 13:24:39, Василиса из сказки
да прям. но не совсем идеальному и не каждый день не повредит. но выпить можно)
25.03.2014 13:28:38, Шерлок
Я вот тоже представила. Суп на три дня, гречка на три дня. И КАЖДЫЙ день есть один и тот же суп и одну и ту же гречку???
25.03.2014 12:44:47, ДраКошка
и что :) если суп вкусный, он и неделю не надоест)
25.03.2014 13:00:45, Oker
у нас суп на 3 дня, его долго варить.
но второе всё разное)
25.03.2014 12:48:54, Вечная Весна
Заинтересовалась супом, который надо долго варить. Поделишься :)?
25.03.2014 16:06:30, ДраКошка
Гречка помнится:) как перебирали. ну из одной курицы: суп, плов и блинчики с мясом:)
25.03.2014 12:20:01, LЁshik
я каждый день готовлю. ну не могу я одно и тоже каждый день да ещё и два раза есть!!!
25.03.2014 12:14:45, douceur
зачем два раз одно и то же)?
ну, сварил в выходные суп какой-нибудь + два вторых, уж точно этого хватит на пару дней. А то и на тройку.
25.03.2014 12:20:02, Oker
у меня это вариант - "мама едет в командировку". В остальное время я предпочитаю свеже.
25.03.2014 12:25:21, douceur
я ж говорю - исключительно вопрос предпочтений
25.03.2014 13:02:29, Oker
ну, если холодильника в доме не было, то готовить каждый день приходится, да :(
25.03.2014 12:00:39, Ежик
не очень поняла, какая связь
25.03.2014 12:21:58, Oker
Был, конечно. Видимо, со свежими силами.
25.03.2014 12:03:06, Питерская
Ну если работать допоздна, то удобно еду приготовить утром, а не в ночи. У меня коллега с утра готовит.
25.03.2014 11:55:56, LЁshik
раньше, вроде, почти у всех был нормированный рабочий день?
25.03.2014 12:21:18, Oker
были смены, был не такой как у всех график, были дежурства.
25.03.2014 12:39:39, Вечная Весна
у меня мама в смену работала. Это было прекрасно.
25.03.2014 12:48:19, Oker
я тоже так работала, мне очень нравилось!
25.03.2014 12:52:29, Вечная Весна
это было просто спасеньем!
25.03.2014 13:11:37, Oblina
Отца раньше 9-ти не видела, часто позже приезжал («папатут»:), все по разному и в СССР работали. Мама до 18-ти, потом по магазинам, быт был сложнее, чем сейчас. Но я прям не считаю, чтобы меня сильно эксплуатировали. В моем детстве времени было много:) на все хватало.
25.03.2014 12:33:09, LЁshik
с чего бы это? и раньше и на работе задерживались, и в командировки ездили.
25.03.2014 12:26:03, douceur
командировки тут вообще не при чем) находясь в командировке, не станешь в 6 утра готовить на всю семью) и семья, кстати, переживет это)
Бывало, задерживались, но это не было обычной практикой
25.03.2014 12:50:00, Oker
Многие с утра на день готовят.
25.03.2014 12:02:41, Питерская
Мне не удобно, в сад до восьми надо успеть.
25.03.2014 12:13:18, LЁshik
все-таки каждый день готовить в 6 утра на всю семью это не необходимость, а личная привычка
25.03.2014 11:41:45, Шерлок
а в 8 вечера - это необходимость? Готовят когда удобно и силы есть.
25.03.2014 11:52:27, Не овен
Я не знаю, откуда у нее были силы. У меня сроду таких не было, без шуток.
25.03.2014 12:03:46, Питерская
я и удивляюсь, что каждый день в 6 утра удобно
25.03.2014 11:54:43, Шерлок
так кому как! моя свекровь, например, предпочитала спать лечь в 9, а встать именно в 6, ей такой режим удобней. ну и готовила именно утром, чтобы к обеду кастрюля, закутанная одеялом, остыть не успела. Микроволновок не было.
25.03.2014 12:04:07, douceur
плита-то была? можно и разогреть. это все не необходимость. я про это
25.03.2014 12:05:10, Шерлок
можно и разогреть, только кому ж из детей охота :) а тут уж точно ребёнок тёплое съест.
необходимость вообще понятие растяжимое. Если мать работает, причем не сидит на работе, а именно работет, потом пришла, постирала, ужином накормила, уроки проверила-поучила - всё, силы кончились, устала.
25.03.2014 12:08:35, douceur
если этот человек жаворонок, почему бы и нет!
Делает как считает нужным.
25.03.2014 12:03:17, Не овен
да пожалуйста! но каждый день - это просто личное желание, а не необходимость. холодильник-то был
25.03.2014 12:04:20, Шерлок
а в холодильнике еда откуда?))
25.03.2014 12:10:25, Dixi
поставлена туда несколько дней назад
25.03.2014 12:13:34, Шерлок
Кастрюля супа - это на 4 человек максимум на 2 дня, ну 3 если не каждый день есть. А еще надо второе и ужин. Т.е. что-то готовить (или суп, или второе блюдо) надо через день хотя бы, а то и каждый день.
25.03.2014 12:19:38, Аня-лэ
мама весь день на работе, вряд ли она в ночи суп ест
25.03.2014 13:25:04, Oker
Суп на ужин - вполне, можно не каждый день.
У меня выходит, что хотя бы через день что-то надо готовить. Даже если это 15-30 минут, плюс посуда плюс еще что-то по мелочи, еще стирка раз в два-три дня, раскладка вещей - час-полтора вечером получается занят. А если еще с уроками помогать - вообще без помощи успеть очень сложно.
25.03.2014 13:50:12, Аня-лэ
Ну не несколько, максимум на два дня готовили и сейчас готовим. Борщ только дня на три можно. Остальное свежее.
25.03.2014 12:17:53, LЁshik
хобби такое. понятно
25.03.2014 12:21:28, Шерлок
Сейчас или тогда?:) Ни разу не хобби. Сейчас можно и в общепит, и полуфабрикаты (но тут у меня пунктик, т.к. дети) и с продуктами все без проблем. Раньше очередь отстоять, достать … сковородку котлет впрок не нажаришь из того мяса, которое оторвал. Супы мама варила на 2-3 дня, я дома обедала. Ужин часто был из разряда на один раз, картошка жарен., макароны по-флотски с тушенкой, ленивые вареники.
25.03.2014 12:47:32, LЁshik
всегда. кто мешал вареники заморозить и иметь готовые? макароны тоже прекрасно стоят в хол-ке и разогреваются.
25.03.2014 12:49:18, Шерлок
У меня как раз в родительской семье пельмени-вареники лепились, но не промышленных масштабах конечно, в морозилку не лезло много:) Готовка в советское время все-таки больше времени занимала. А эти замечательные серые макароны, разбухшие после холодильника:) Было все было.
25.03.2014 13:10:48, LЁshik
а приготовить вареники?
я помню, как у нас в детстве пельмени лепили всей семьей. Занятие на несколько часов.))
25.03.2014 12:52:57, Dixi
Да, вот в выходные мы и лепили семьей пельмени или вареники:) Очень семью объединяет, кстати.
25.03.2014 13:08:37, LЁshik
и вся морозилка ими забита и больше ничего не помещается.
Не от того что пельменей много, а от того, что морозилки были микроскопические
25.03.2014 12:58:36, Вечная Весна
так не на раз же?
25.03.2014 12:58:04, Шерлок
Для этого надо было работать несколько часов, и детям! в том числе.
25.03.2014 13:15:59, Аня-лэ
детям - это если семье так захочется. но и вся ветка пошла от ежедневной готовки. тут или одно или другое
25.03.2014 13:19:56, Шерлок
Если без детей несколько часов - взрослым надо будет в два раза времени больше затратить, т.е. целый день где-то? Если семье не захочется, то пельмени вообще лепить не надо.
Дело не в ежедневной готовке, а в том, что если всю работу разделить на всех - каждому достанется понемногу, а если одному или вдвоем все делать - приличное время займет. Можно что-то оптимизировать и упростить, но есть минимальная величина, и она не маленькая. А раньше была больше, чем сейчас.
25.03.2014 14:37:04, Аня-лэ
первый раз от пуза)), потом доедали уже сваренные и поджаренные на сковородке день-два. Напоминаю - холодильник Саратов и за окном Средняя Азия, даже зимой плюсовая температура)).
Пыталась вставить ссылку на фото холодильника из гугла, но ссылка слишком длинная, не получается.
25.03.2014 13:11:05, Dixi
В холодильник Саратов сколько кастрюль с супом на 3 дня вмещается?))
У меня два брата старших, с хорошим аппетитом и трехразовым домашним питанием если что.))
25.03.2014 12:35:04, Dixi
но её тоже надо приготовить когда-то.
Вас 6 утра так смущает? Так все ж разные. Как кому удобно, так и распределяют силы и время.
25.03.2014 12:16:22, Dixi
меня смущает ежедневность. если это в удовольствие - прекрасно, а если аргумент усталости и загруженности - то удивительно
25.03.2014 12:18:34, Шерлок
мне кажется во время наших мам другие "требования" к домохозяйствованию были, коих мне не достичь никогда.
В мое детство у нас всегда в холодильнике было несколько блюд готовых - первое, второе, закуски (икра овощная, что-то еще..). Что-то одно и готовилось. Не помню когда и как часто готовилось, учитывая сложность "добывания" продуктов.
25.03.2014 12:25:27, Dixi
эти требования и сейчас у всех разные, однако. кто-то бадью "еды" в мультиварке по принципу "всё в одном" на неделю готовит, а кто-то каждый день салат+основное боюдо+гарнир+десерт - и каждый живёт так, как считает нужным и как ему нравится.
25.03.2014 12:30:02, douceur
у всех и всегда разные требования
25.03.2014 12:29:52, Шерлок
поэтому я слово требования и взяла в кавычки.
25.03.2014 12:41:49, Dixi
Не, ну вы интересные. Да мы съедали все! Полуфабрикатов было мало.
25.03.2014 12:08:07, Питерская
Однозначно, что приготовили, то и съели.
25.03.2014 12:15:57, LЁshik
вас сколько было?
25.03.2014 12:09:35, Шерлок
А потому что работали и в командировках →
А потому что работали и в командировках неделями были, лет с 13 я вообще одна оставалась дома (в коммуналке), а оба родителя с понедельника по пятницу в командировке были.
25.03.2014 11:31:58, КалиНа*
Мои родители не перекладывали. Просто →
Мои родители не перекладывали. Просто было принято делать все всем вместе, чтобы потом всем вместе отдыхать:)
25.03.2014 11:29:48, Hel
Я бы не сказала, что перекладывали. Я →
Я бы не сказала, что перекладывали. Я просто помогала маме. Удобнее сходить мне днем в магазин, а не маме после работы, хотя за мясом естественно только она стояла. Опять же логичнее потратить на стирку-уборку один день вдвоем, чем маме одной убиваться. Ничем не аргументировали и вопроса такого не возникало. Отец работал допоздна и в выхи иногда. По хозяйству, только если большая стирка, помогал полоскать и выжимать белье.
Мне вот странно читать про домработниц и бабушек ведущих хозяйство:) прям параллельная реальность:) Военный городок, бабушек на хозяйстве ни у кого не было, женщины все работали. Про домработниц только в книжках читала:)
25.03.2014 11:26:44, LЁshik
на меня лично не перекладывали, у нас в →
на меня лично не перекладывали, у нас в семье было принято убирать за собой и поддерживать порядок по мере необходимости, жить не по принципу "вижу - грязь лежит и я легла", а по принципу "вижу - грязь лежит, взял и убрал". Ну и лично мне самой было ясно и понятно, что мама на работе устает, так что моя и папина ей помощь это забота о маме. У нас вообще было принято заботиться друг о друге.
Когда папы не стало так и вообще было совершенно понятно, что мы вдвоём - вдвоём живём, вдвоём ведём хозяйство, от каждого по возможности.
25.03.2014 11:23:53, douceur
у меня это был воспитательный момент →
у меня это был воспитательный момент, выглядевший абсолютно естественным движением жизни: распределение обязанностей в семье. Причем по дому работали все, включая отца. Поэтому было бы странно, чтобы я ничего не делала по дому.
25.03.2014 11:22:42, Даритта
а почему поняли, что воспитательный? если выглядел как естественный
25.03.2014 11:42:36, Шерлок
когда маме было тупо некогда, когда она →
когда маме было тупо некогда, когда она с работы без сил возвращалась или на даче все выходные вкалывала, конечно я и готовила и стирала с уборкой у меня всегда проблемы были :)
в моей семье так же - и дети и муж в любой момент любую работу по дому делают по необходимости, никаких пинаний и обязаловок. не понимаю, как по другому можно?!
25.03.2014 11:21:26, Ежик
Мать воспитывала нас одна, работала по →
Мать воспитывала нас одна, работала по сменам + дача!. Элементарный дефицит времени.
25.03.2014 11:19:49, Птичка снежная
у меня это было самообслуживание, типа →
у меня это было самообслуживание, типа все так живут, когда подрастают, начинают за собой убирать. и я ни когда не считала, что родители скидывают на меня дела. Обои мы вместе клеили, суп я иногда варила без просьбы.
25.03.2014 11:19:07, Не овен
Из идейных... в семье все должны всё →
Из идейных... в семье все должны всё делать вместе, не взирая на возраст... ну и говорили, что будущий муж им спасибо скажет :)))
25.03.2014 11:15:18, VarNa
сказал?)
меня пугали тем, что замуж не возьмут. Мне чего-то было пофиг)
25.03.2014 11:18:18, Вечная Весна
конечно сказал :)))
25.03.2014 11:29:28, VarNa
меня моя мама, ни дня не живщая со свекровью, пугала, что меня свекровь из дома выгонит, если я пыль с плинтусов не буду обтирать :)) а в доме свекрови полы только мужчины мыли :)
25.03.2014 11:26:43, douceur