Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Минутка ненависти
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А кто фсё делал?
Вот снизу в моей теме многие девы, мои ровесницы, то есть скорее всего выросшие в обычных советских семьях без домработниц, с работающими мамами утверждают что ничего по дому не делали.. Мне интересно - как это? Поела и тарелку на столе оставила? Кровать не заправила? А кто делал? Мама? Денщик отца-генерала? КТО?
24.03.2014 22:13:52, Мара Куйя (экс. травиата)
155 комментариев

мы все делали, по очереди (свой график был. а так же могли поменяться-сами уже выкручивались), но на нас была: уборка квартиры -пылесосили, вытирали пыль, мыли пол, мыли посуду, убирали все со стола-на кухне чтобы было чисто. Убирали свои вещи на место-порядок в комнатах, мыли обувь вечером каждый день. Потом когда мама перестала работать, делала сама все, но свои вещи убирали ес-но сами, комнату тоже свою убирали сами, посуду мыли уже по обстоятельствам (всегда по разному)
25.03.2014 19:49:22, Бусьен

Я много чего делала: уборка кровати, покупка продуктов, частично готовка (почистить и сварить картошку, каши и т.д.), уборка раз в неделю основательная и ежедневно подметание, стирка по субботам (стиралки не было), уход за школьной формой, да и много ещё чего помогала (глажка, мытье посуды, мытье окон и т.д.). Надо сказать, что летом у бабушки в деревне я даже меньше была загружена, чем дома. Но это всё как-то само собой считалось.
Моя дочь сейчас как барыня по сравнению со мной :)
Но у меня и школа(простая)была в 5 минутах ходьбы и никаких кружков. 25.03.2014 16:45:50, мама КИра
Моя дочь сейчас как барыня по сравнению со мной :)
Но у меня и школа(простая)была в 5 минутах ходьбы и никаких кружков. 25.03.2014 16:45:50, мама КИра
Мама делала, и бабушка. Ни я, ни брат ничего по дому не делали. Брат и сейчас с мамой живет и продолжает ничего не делать, ну, продуктов может иногда купить. Я за собой убирала сама только в старших классах уже, если оставалась дома одна.
25.03.2014 14:03:28, Sirriuss
Мы с сестрой фсе и делали. По очереди, у нас были дежурства. Главным образом это касалось мытья посуды, да и уборки тоже, хотя бы в своей комнате. Сестра была жуткая свинья и мне приходилось впахивать за двоих. Наверное с детства посуду мыть ненавижу.
25.03.2014 12:22:20, ТомаГавк

После переезда, мы с сестрой убирали всю квартиру капитально в субботу, а по средам - легкая уборка. Готовили только в каникулы и только вкусности типа печенья, хвороста :)
Но у нас все всегда проходило весело, в соревновательном духе :)
Особенно смешно сейчас вспоминать, когда до прихода мамы оставалось минут 15, мы начинали с сестрой в спешном порядке убирать вещи по местам, при этом сажали друг друга на спину по очереди :) 25.03.2014 10:50:54, Tiffany Trott

Как ни странно, как замуж вышла, так все делать и научилась сразу. Теперь могу быть идеальной женой и мамой по настроению.
Если нет настроения: все делает муж. Ну или никто. 25.03.2014 10:42:24, Капля дождя
Все как то сама, мама все время в разьездах, папа на куражах, хочешь ленись хочешь не ленись))
25.03.2014 10:36:44, интересно очень

Больше ничего не помню. Не готовили. Не стирали.
На даче делали то, что нравилось. Мне нравилось собирать ягоды и поливать:)
Сейчас я понимаю, что я при двух девочках и при том, сколько мама работала, больше бы детей напрягала, безусловно. 25.03.2014 10:29:17, Питерская
у меня ни денщиков, ни бабушек не было. так что сама-сама-сама. у нас как-то вообще в семье не принято было кровати незаправленные оставлять, тарелки на столе, да и вообще грязную посуду в раковине. никто это даже каким-то особысм трудом не считал.
25.03.2014 09:45:36, douceur

когда постарше стала лет в 15 были 90-е и денег на домработницу у нас не было, бабушка постарела и не могла ничего - сама делала, и за бабушкой убирала, и дом, и продукты покупала после школы - это тогда была еще та проблема 25.03.2014 09:41:12, Желток

Как в детстве считала, что это неправильно, так и считаю, но отношения с родителями это тем не менее не испортило :) 25.03.2014 09:32:02, VarNa
Убирала 2-х комнатную квартиру - лет так с 10-ти точно.
Готовила - суп, макароны - по желанию.
Посуду мыли после себя сами - ну, т.е., наверное когда мама была дома - мыла она, а вот когда она на работе - мыли с братом сами. Если мать приходила с работы и дома "гора посуды" - отхватывали люлей.
Мать работал по сменам, с отцом развелись. Поэтому домашние обязанности у нас с братом были как вариант "нормы".
Зы - + уборка постели и покупка хлеба/молока. 25.03.2014 09:28:18, Птичка снежная
Готовила - суп, макароны - по желанию.
Посуду мыли после себя сами - ну, т.е., наверное когда мама была дома - мыла она, а вот когда она на работе - мыли с братом сами. Если мать приходила с работы и дома "гора посуды" - отхватывали люлей.
Мать работал по сменам, с отцом развелись. Поэтому домашние обязанности у нас с братом были как вариант "нормы".
Зы - + уборка постели и покупка хлеба/молока. 25.03.2014 09:28:18, Птичка снежная

Продукты все мама с папой покупали, стирка по выходным тоже на них была. Уборка тоже. Хотя, чего там убирать? В маленькой двушке-то...Не дома с огородами все-таки. И семья не 7 человек. 25.03.2014 09:09:18, ВиОла
У нас большую часть моего детства никаких помощниц по хозяиству не было.
Была бабушка, которая занималась только домом. Такои аналог современнои мамы-домохозяки в семье с одним ребенком. Да, в семье было 4 взрослых, но еи по возможности, помогали моя мама (все-таки женщина) и дед (он работал и после 60, но не по 12 часов в сутки). Кстати, по возрасту бабушка была не так уж сильно старше многих нынешних мам домохозяек и сильно младше пенсионного возраста в стране, где я живу. 25.03.2014 08:40:49, __nevazhno____
Была бабушка, которая занималась только домом. Такои аналог современнои мамы-домохозяки в семье с одним ребенком. Да, в семье было 4 взрослых, но еи по возможности, помогали моя мама (все-таки женщина) и дед (он работал и после 60, но не по 12 часов в сутки). Кстати, по возрасту бабушка была не так уж сильно старше многих нынешних мам домохозяек и сильно младше пенсионного возраста в стране, где я живу. 25.03.2014 08:40:49, __nevazhno____

Я ничего почти не делала. Ну постель и тарелка - это само собой. Еще за хлебом ходила. Раковину мыла. С сестрой младшей гуляла ежедневно. Когда умерла бабушка последние 2 года перед отъездом в Москву сестре обед после школы разогревала, ну и осуществляла так сказать общее руководство. Похоже я не так мало делала....
25.03.2014 06:26:34, старуха Изергиль
В доме родителей были установлены правила, которые нужно было выполнять. Каждый делал что-то свое по хозяйству. Я не готовила, только для удовольствия пекла всякие торты-пирожки.
Каждой вещи было определено ее место, попользовался - положи обратно. Это просто и очень удобно.
Было правило, например, что посуда не должна оставаться на ночь. Мыл ее или папа, или я. Если мыла я, то папа вытирал и раскладывал. Если мыл он, то наоборот. Мама готовила, поэтому посуду не мыла. Убирали квартиру тоже все вместе. Я убирала свою комнату, папа вытирал пыль, пылесосил и мыл полы в других комнатах, на маме была уборка кухни, ванной и туалета. Могла и я во всех комнатах протереть пыль. В подростковом возрасте у меня были некоторые бунты против уборки своего стола в комнате, родители не настаивали. Но пыль и полы должны были быть убраны, вещи развешены, постель убрана. Мне даже в голову не приходило, что не нужно это делать. Мы не ели в комнатах, поэтому никаких фантиков, чашек, огрызков и прочего мусора под кроватью просто не могло быть.
Постельное белье сдавалось в прачечную. Гладили что-то я, что-то мама. Но мне нравилось гладить. Стиркой, в основном, занимался папа, могла и я запустить машинку. Вещи, которые нельзя было стирать в машинке, стирались самостоятельно каждым. Или я могла постирать руками. Или мама. Вообще проблем с этим не было. В магазин тоже ходили все. Когда с нами стала жить бабушка, она тоже ходила в магазин и иногда готовила что-то необычное. 25.03.2014 02:18:34, Hel
Каждой вещи было определено ее место, попользовался - положи обратно. Это просто и очень удобно.
Было правило, например, что посуда не должна оставаться на ночь. Мыл ее или папа, или я. Если мыла я, то папа вытирал и раскладывал. Если мыл он, то наоборот. Мама готовила, поэтому посуду не мыла. Убирали квартиру тоже все вместе. Я убирала свою комнату, папа вытирал пыль, пылесосил и мыл полы в других комнатах, на маме была уборка кухни, ванной и туалета. Могла и я во всех комнатах протереть пыль. В подростковом возрасте у меня были некоторые бунты против уборки своего стола в комнате, родители не настаивали. Но пыль и полы должны были быть убраны, вещи развешены, постель убрана. Мне даже в голову не приходило, что не нужно это делать. Мы не ели в комнатах, поэтому никаких фантиков, чашек, огрызков и прочего мусора под кроватью просто не могло быть.
Постельное белье сдавалось в прачечную. Гладили что-то я, что-то мама. Но мне нравилось гладить. Стиркой, в основном, занимался папа, могла и я запустить машинку. Вещи, которые нельзя было стирать в машинке, стирались самостоятельно каждым. Или я могла постирать руками. Или мама. Вообще проблем с этим не было. В магазин тоже ходили все. Когда с нами стала жить бабушка, она тоже ходила в магазин и иногда готовила что-то необычное. 25.03.2014 02:18:34, Hel

Летом мыла полы в доме через день, иногда мыла посуду, подметала во дворе, поливала полисадник.
Был период мы жили отдельно от бабушки - там я в будни мела полы, заправляла постели и мыла посуду за собой - это мне лет 8-9 было, но там площади маленькие были, метров 40 всего. 25.03.2014 00:19:04, tЮлька

1)моя близкая подруга, единственная дочка, жила в 3шке с мамой и бабушкой (без мужчин), бабушка была молодой полной сил пенсионеркой, всё делала, она рассказывала, как и в 16, и в 17 лет приходила на куxню, бабушка ставила перед ней тарелку, она ела, вставала и уходила, бабушка сама убирала. Я ей верю - моя бабушка такай же, когда мы ездили к ней на каникулы, вели себя так же ( и в 17 и в 18 лет).
Но до пенсии , когда работала, бабушка так же вырастила моего папу.
2)мой брат, у мамы именно пунктик был на "мальчик ничего не должен делать по дому, иначе он не мужчина", постель не заправлял - она разобранная никому не мешала, а если гости, там мама во всей кв убиралась и ее заодно заправляла. Тарелку за собой не убирал, кто все тарелки со стола убирал ( мама или я), тот и за ним убирал, то есть у нас изначально не было "каждый за собой", кто то из теток ( я или мама) накрывал на стол, убирал, мыл посуду за всеми. 24.03.2014 23:56:09, Natalya d'*

Потом купил кв, там всё делал сам, даже хвастал, как ремонт сам делает - краны/унитазы меняет, плитку сам клал, шкафы какие то собирал....
Женился в 1й раз в 40 лет, до этого жил один, встречался с девушками, но никакого "совместного жилья".
Жену выбрал такую, ктр перед тобой тарелку поставит, и за тобой уберет, зачем ему та, от которой можно "огрести"?
Но у моего папы жена такая же (моя мачеха, женаты они уже 27 лет), и папина мама (до смерти была такой же), думаю, брат именно что искал такую же в жены, и, думаю, у жены такие же отношения между мамой и папой, иначе б он ее не выбрал.
И что такое "нормальный мужчина"? я вот тоже дома согласна всё делать (и делала, когда была замужем), а муж пусть мамонта носит.
"Нормальность", где оба работают, и оба по дому шуршат, мне 100 лет не сдалась. 25.03.2014 13:11:50, Natalya d'*
Последние два абзаца мне очень нравятся :) Я всегда примерно то же моей маме говорила. Впрочем, мужскую работу по дому муж тем не менее делал раньше сам. Сейчас сыновья делают. Никак не я :)
25.03.2014 13:14:39, ДраКошка

Но меня такой вариант ( когда мужчина оплачивает наемный персонал) тоже вполне устраивает. 25.03.2014 15:14:48, Natalya d'*

то есть в магазинах есть доставка? в супермаркетах?
у нас, кажется, такого нет нигде.
мебель-то само-собой... 25.03.2014 16:09:56, Маграт
у нас, кажется, такого нет нигде.
мебель-то само-собой... 25.03.2014 16:09:56, Маграт

Мебель я упомянула, потому что помню как в детстве ВСЁ всегда сами таскали. 25.03.2014 16:16:19, Natalya d'*
я тоже помню.
и вспомнила, когда в моей новой квартире папа взялся помогать - шкафы делать. для начала мы должны были купить все эти доски... ага, и запихивали их в мою красивенькую новую машинку :(
потому что папе даже в голову не приходило, что можно заказать доставку, это ж деньги!
то, что химчистка машины больше стоит, чем доставка, это ж фигня.
потом все это пилить - крыть лаком - в новой квартире на новом тиковом паркете...
но шкафы хорошие, что и говорить :)
толлько мне проще было заказать их за деньги у посторонних людей. 25.03.2014 16:42:50, Маграт
и вспомнила, когда в моей новой квартире папа взялся помогать - шкафы делать. для начала мы должны были купить все эти доски... ага, и запихивали их в мою красивенькую новую машинку :(
потому что папе даже в голову не приходило, что можно заказать доставку, это ж деньги!
то, что химчистка машины больше стоит, чем доставка, это ж фигня.
потом все это пилить - крыть лаком - в новой квартире на новом тиковом паркете...
но шкафы хорошие, что и говорить :)
толлько мне проще было заказать их за деньги у посторонних людей. 25.03.2014 16:42:50, Маграт
Бабушка. Я правда не могу сказать, что совсем ничего. Но постоянных обязанностей, которые бы мне кто-то вменил и требовал выполнения, у меня не было. И при этом каким-то чудом я сама стремилась что-то делать, лет с 7. Но т.к. это было не обязательно, то очень возможно и не часто. Например, убирать игрушки, содержать в порядке комнату, особенно стол - никто никогда не говорил, но у меня пунктик был, чтоб чисто было и убрано. Никогда ни вещички не валялось не на месте.
24.03.2014 23:54:04, hanhi

Практически ничего не делала.
Убирала свою комнату. Когда стала старше - стала ходить в магазин по мелочам, гладила свою форму и пришивала воротнички, частично уборку, частично глажка белья, весной и летом - подметала двор (я в частном доме жила, соседские мальчики чистили зимой снег, у нас типа разделение было).
Многое делала мама, да и хозяйство у нас было нехитрое - 3 женщины.
Но мама вообще не касалась моих уроков.
Я же сейчас практически учусь вместе с дочкой в школе ... 24.03.2014 23:48:44, ВС-препод

Но в детстве кроме уборки своих игрушек, заправления кровати и временами мытья посуды ничего не помню. Т.е. разово что-то, может, и делала, но как обязанности - точно ничего. 24.03.2014 23:45:41, УникаЛьнаЯ

По сравнению с девочкой-соседкой я просто лентяйка была:) Она готовила на всю семью, магазины и уборка, все хозяйство тоже на ней, два младших брата. Мать поздно с работы приходила. Отец не знаю, но семья восточная, значит все женщины по дому делают. Замуж она быстро выскочила и не от хорошей жизни, я думаю.
На всякий случай, денщик сейчас называется адьютант и по дому не помогает:) Денщики были до 17 года. 24.03.2014 23:27:13, LЁshik
По хозяйству у меня многое делала бабушка. А вот семью обеспечивала я, с пятнадцати лет. Как не надорвалась - не знаю. Но училась, работала, готовилась к поступлению, поступила, училась, работала. Ужас. Надеюсь, что моим детям так не придется жить. Впрочем, за собой они убирают. И свои комнаты тоже убирают. Ничего странного и страшного в этом не вижу.
24.03.2014 23:21:48, ДраКошка
а вы как обеспечивали семью в 15 лет в свободное от учебы и подготовки время?
про Неточку я помню - в 6 утра шустро какой-то здоровенный участок за 1,5 часа успевала мыть, потом с 4 часов до 8 вечера телефонистка, потом опять пол. и в полночь делала уроки и готовилась к поступлению. терминатор. вы так же примерно? 25.03.2014 01:22:57, ALora
про Неточку я помню - в 6 утра шустро какой-то здоровенный участок за 1,5 часа успевала мыть, потом с 4 часов до 8 вечера телефонистка, потом опять пол. и в полночь делала уроки и готовилась к поступлению. терминатор. вы так же примерно? 25.03.2014 01:22:57, ALora
Технические переводы. Очень качественно и очень быстро. С немецкого на русский. Деловая корреспонденция - с русского на немецкий и обратно. Ночами в основном. Горстями пила таблетки от головной боли, потому что большая нагрузка на голову и шла :) И спала два-три часа. До сих пор отоспаться не могу :) Уроки делала на переменах, к репетитору по математике ходила вместо шестого и седьмого уроков :)
25.03.2014 12:29:58, ДраКошка
Да, про уроки это я так, как штрих к описанию общей ситуации :) И, кстати, на переменах ужасно хотелось спать :) На уроках нет, я слишком ответственная была.
25.03.2014 16:07:27, ДраКошка

А разве в семьях, где есть домработница, не застилают постели или не моют тарелки до ее прихода?:))
В моем детстве мелкие дела вроде кровати или немытой тарелки не рассматривались как уборка, каждый за собой убирал. А вообще хозяйство у нас вела бабушка, мы вместе жили. 24.03.2014 23:01:31, Чернобурка
В моем детстве мелкие дела вроде кровати или немытой тарелки не рассматривались как уборка, каждый за собой убирал. А вообще хозяйство у нас вела бабушка, мы вместе жили. 24.03.2014 23:01:31, Чернобурка
Постели обычно застилают в домах, где спят в общеи комнате.
Когда мы с мужем жили в однушке, то неубранныи диван раздражал. Соответственно, убирали все белье и диван склдывали. Возни минут на 5. А сеичас я в спальне с утра до вечера не бываю, и никто там не бывает, так что кровать убираю "одним движением руки" за минуту. И то только в силу воспитания. 25.03.2014 08:51:25, __nevazhno____
Когда мы с мужем жили в однушке, то неубранныи диван раздражал. Соответственно, убирали все белье и диван склдывали. Возни минут на 5. А сеичас я в спальне с утра до вечера не бываю, и никто там не бывает, так что кровать убираю "одним движением руки" за минуту. И то только в силу воспитания. 25.03.2014 08:51:25, __nevazhno____
У нас и у многих моих ровесников - бабушка. Мама - по выходным. Моя мама по выходным стирала руками на всю семью с воплями : Бездари вы немощные... Както так.
Очень вдохновило по жизни.
За мамой в молодости ухаживал если я не путаю, стоматолог Брежнева ))). Она ему отказала и вышла замуж за папу. ))) Стирала вс жизнь руками, пока, уже на пенсии, папа стиралку не купил ей. Ну были дурацкие советские стиралки, где из бака в бак переливалось и шланг вечно падал и заливало соседей - они не в счет.
А папа не захотел становиться генералом - сказал что в армии все дураки и уволися оттуда офицером не самого высокого звания. ( Папа умный, он не любит конфликтов и дураков. ))) Конструирует там на работе чтото для самолетов много-много лет. Только летат почему-то боинги а не его самолеты....
А нас с сестрой системно особо не заставляли. Кой-чему бабушка научила. Остальному пришлось научиться в замужестве. Чему-то учусь до сих пор - например от мужа деньги крысить - не мое это такая фигня выходит - не передать. Или сметанник первый раз в жизни в субботу испекла. Вкусный. 24.03.2014 22:55:09, Moon
Мы в такую сдавали постельное белье и полотенца, когда жили в Москве в коммуналке. Ни разу не обеспеченные, просто условий не было для стирки
25.03.2014 10:11:29, LЁshik
У моей бабушки была экзема. Машинку подарили маме с папой на свадьбу. Так вот до машинки с детства моя мама на всю семью стирала руками.
24.03.2014 23:46:27, ЛЯLУШКА
Моя брезговала. Да, и отдыхать не ездила никогда. В больнице лежала со своим бельем тоже. Бывает.
25.03.2014 11:06:47, ВиОла
Нет, не возила. Спала на казенном. Но вот чтобы свое домашнее белье болталось в "чужой грязи"-брезговала.
25.03.2014 00:07:07, ЛЯLУШКА
вы не поверите! не все живут в городах! я, например, жила в маленьком поселке на Камчатке. Прачечная была за 70 км, мы там бывали раз в два мес. На стирку целый день уходил
24.03.2014 23:10:56, Мара Куйя (экс. травиата)
Очень вдохновило по жизни.
За мамой в молодости ухаживал если я не путаю, стоматолог Брежнева ))). Она ему отказала и вышла замуж за папу. ))) Стирала вс жизнь руками, пока, уже на пенсии, папа стиралку не купил ей. Ну были дурацкие советские стиралки, где из бака в бак переливалось и шланг вечно падал и заливало соседей - они не в счет.
А папа не захотел становиться генералом - сказал что в армии все дураки и уволися оттуда офицером не самого высокого звания. ( Папа умный, он не любит конфликтов и дураков. ))) Конструирует там на работе чтото для самолетов много-много лет. Только летат почему-то боинги а не его самолеты....
А нас с сестрой системно особо не заставляли. Кой-чему бабушка научила. Остальному пришлось научиться в замужестве. Чему-то учусь до сих пор - например от мужа деньги крысить - не мое это такая фигня выходит - не передать. Или сметанник первый раз в жизни в субботу испекла. Вкусный. 24.03.2014 22:55:09, Moon
У вас в городе не было прачечных самообслуживания?
24.03.2014 23:07:51, интересно
Были, но очереди стояли огромные. Т.е так же потратишь весь выходной. Сначало в ожидании стиралки, потом сушилки, ну и так по кругу. Стиральных машин было 7-8, а сушильных только 2 и вместимость у них была меньше чем у стиральных, поэтому долго возились. Правда стоило все в комплексе отдельно за сушку и глажку не платили. И это в новом спальном районе где у всех была горячая вода.
25.03.2014 10:41:34, помню
У нас не было очередей, т.к. была система записи на время.
25.03.2014 13:02:26, интересно
Были по-моему обычные прачечные. Куда отдельно взятые профессора и прочие обеспеченные холостяки сдавали рубашки и постельное белье, и получали потом выглаженные. С бирочками. Не самообслуживание. Но это было как-то экзотично и непонятно. Даже брезгливо было - в общем такскать котле стирать. Ну не принято.
25.03.2014 09:32:41, Moon

А в обычных прачечных не брезговала?
24.03.2014 23:32:17, интересно
Речь в ветке про тех, у кого дома не было стиральной машинки. И было два варианта, стирать самому руками или пользоваться услугами прачечных.
24.03.2014 23:42:16, интересно

Мама лечила экзему цинковой мазью с димедролом. Но у экземы первична нервная природа вроде. (
25.03.2014 09:33:19, Moon
Из чувства брезгливости к прачечным? Или потому что привыкла к этому с детства?
24.03.2014 23:52:23, интересно

А отдыхать куда-нибудь ваша мама ездила? Начиная от белья в поезде, и кончая бельем в гостиницах/домах отдыха, как она выкручивалась? Возила свое белье с собой?
25.03.2014 00:04:12, интересно
Мои родители ездили на юг один раз в жизни. Зато в командировки часто. Постельное белье в поездах даже в купейных вагонах действительно было ниже критики, и его просто надо было вытерпеть.
25.03.2014 09:34:21, Moon

Стоимость прачечной самообслуживания составляла в нашей семье из 4 человек 3 рубля в месяц.
24.03.2014 23:18:42, интересно

да и не во всех городах они были. вот у нас не было. а та прачечная, что была, белье страшно портила.
24.03.2014 23:12:21, Маграт
Как именно портила?
В прачечной самообслуживания ты сам загружаешь машину, ждешь, когда постирается, загружаешь сушильную машину, вынимаешь готовое белье. За отдельную плату можно само-воспользоваться гладильными валиками или гладильным прессом. Если пользуешься усугами давно, то знаешь, какие машины работают лучше, и пользуешься ими. 24.03.2014 23:15:49, интересно
В прачечной самообслуживания ты сам загружаешь машину, ждешь, когда постирается, загружаешь сушильную машину, вынимаешь готовое белье. За отдельную плату можно само-воспользоваться гладильными валиками или гладильным прессом. Если пользуешься усугами давно, то знаешь, какие машины работают лучше, и пользуешься ими. 24.03.2014 23:15:49, интересно
Вы в России - то жили в 80е годы? А на 500 км хотя бы от Москвы отъезжали?
25.03.2014 09:35:23, Moon
В 80е годы я жила в России на расстоянии 1200 километров от Москвы.
25.03.2014 09:49:57, интересно
ТОгда жду подробностей про прачечные самообслуживания в те годы. Мое детство пришлось вообщето на 70е...
25.03.2014 09:55:44, Moon
Я родилась в конце 60-х. Мое детство и юность пришлись на 70е-80е. С 7 лет с папой, а с 12 лет с братом или одна я ездила с сумкой белья в прачечную самообслуживания. Большой зал с рядами стиральных и сушильных машинок, около окна несколько гладильных установок. У входа женщина-кассир, которая продает жетоны для пользования машинами. У нее же можно купить порцию порошка, крахмала или синьки. Про кондиционеры в те времена не было известно.
Стиральная машина большая, в нее помещается 4 полных комплекта постельного белья и полотенца. Пока оно стирается, сидишь на скамейке, читаешь книжку. Потом берешь большой пластиковый таз-лоханку, перекладываешь в него постиранное белье и несешь в сушильный аппарат. В принципе, можно и не сушить, а везти домой влажное, чтобы сэкономить деньги на пользовании сушильной машиной. По времени это занимало 4 часа раз в две недели. По финансам около трех рублей в месяц.
Судя по всему, с тех пор мало что изменилось в интерьерах подобных заведений, просто машинки стали посовременнее, да диваны удобнее. [ссылка-1]
Насколько я знаю, подобные заведения были в очень многих городах, но про них мало кто знал. 25.03.2014 10:06:43, интересно
Стиральная машина большая, в нее помещается 4 полных комплекта постельного белья и полотенца. Пока оно стирается, сидишь на скамейке, читаешь книжку. Потом берешь большой пластиковый таз-лоханку, перекладываешь в него постиранное белье и несешь в сушильный аппарат. В принципе, можно и не сушить, а везти домой влажное, чтобы сэкономить деньги на пользовании сушильной машиной. По времени это занимало 4 часа раз в две недели. По финансам около трех рублей в месяц.
Судя по всему, с тех пор мало что изменилось в интерьерах подобных заведений, просто машинки стали посовременнее, да диваны удобнее. [ссылка-1]
Насколько я знаю, подобные заведения были в очень многих городах, но про них мало кто знал. 25.03.2014 10:06:43, интересно
С ума сойти... Маму спрошу, были ли у нас в Казани в 70-е такие. Мы с Вами почти ровесники.
25.03.2014 10:38:37, Moon
Были, были. В начале 80-х точно были. Я чуть выше описала про тамошние очередищи.... А в 90-е они уже как то про другому стали называться и стирали там уже не сами, а прачки. Но по тому же принципу т.е. белье не смешивали и бирки не требовались. Правда порошок стали не докладывать и качество сильно упало)))
25.03.2014 12:51:41, не зарегистрирована
У вас в Казани есть местные форумы? Мне кажется, лучше спросить там. Ваша мама могла не только не пользоваться подобными услугами, но даже не знать о них.
25.03.2014 10:53:31, интересно
Другую машинку бы использовали.
24.03.2014 23:25:13, интересно
какую - другую???
я ж вам написала, не было у нас прачечных самообслуживания.
и после первых дыр мама больше не экспериментировала с прачечными. 24.03.2014 23:56:31, Маграт
я ж вам написала, не было у нас прачечных самообслуживания.
и после первых дыр мама больше не экспериментировала с прачечными. 24.03.2014 23:56:31, Маграт
Что вы кипятитесь? Я с самого начала задала вопрос только Мoon и только про прачечные самообслуживания, обычные меня не интересовали. Если у вас их не было и вы не Мооn, то совершенно могли бы и не отвечать.
25.03.2014 00:00:53, интересно
Высокомерно поставили себя, зарегестрированную, выше черного ника? :)
25.03.2014 00:14:39, интересно
Правильно. Тут главное чтоб взгляды супругов на свое как-то коррелировали.
25.03.2014 09:37:11, Moon
может, раздельный бюджет? но там еще как бы проще капиталы разделить:)
24.03.2014 23:08:16, Лангуста
Лет до 12- только помогала бабушке. Потом помощь становилась все существеннее. Ну еще по пути из музыкалки за хлебом заходила.
Но кровать вроде сама заправляла) 24.03.2014 22:50:46, Tortillka
Но кровать вроде сама заправляла) 24.03.2014 22:50:46, Tortillka
мама и папа. а сейчас все делем мы с мужем. хотя y меня есть уборшица,но и масштабы для уборки не сравнить с московской квартирой.
24.03.2014 22:41:56, gazelle

Ну и? Думаете, чем больше злитесь и ругаете, тем быстрее дочь полюбит порядок и уборку? ИЛи правла, чем сильнее ругаетесь, тем шибче и чище она убирает?
25.03.2014 00:01:30, hanhi

Меня не бесит, мне лень. И домработницу ждать не хочется :) Она у нас не каждый день. Поэтому мои сами за собой убирают. И свои бумажки от шоколадок выгребают из-под кроватей. Иначе комнаты превратятся в сараи. Не люблю.
24.03.2014 23:23:40, ДраКошка

Куча домашних обязанностей - это моя прерогатива в нашей семье, детям рано еще )
24.03.2014 23:32:21, ДраКошка

а ты зачем туда заходишь?:) я вот в ее комнату вообще не захожу. Все вопросы решаю на пороге:)))
24.03.2014 23:23:20, Лангуста

Кстати, ей я купила красивую такую корзинку для мусора в комнату, маленькую и в меру гламурную. Помогает. 24.03.2014 23:26:48, Василиса из сказки
:))) А у меня этот фокус не прошел. Потому как в меру гламурная корзинка быстренько наполняется мусором (не только бумажным, как оказалось) и начинает распространять ароматы. Первые несколько дней - только на территории ее комнаты, потом просачивается на все этажи :)
24.03.2014 23:28:11, ДраКошка
Вставляйте в корзину пакет для мусора и через день его меняйте, ничего пахнуть не будет.
24.03.2014 23:34:11, как то так
Разумеется.
25.03.2014 12:55:59, как то так
не ну тарелку в раковину я ставила. кровать? не помню. но вы совсем какие-то не дела перечислили. а все остальное мама, да
24.03.2014 22:33:38, Шерлок
Мама. За моей мамой ее бабушка.
У меня сейчас все тарелки на столе оставляют, я убираю за всеми ;) 24.03.2014 22:28:18, Мадам Шредингер
У меня сейчас все тарелки на столе оставляют, я убираю за всеми ;) 24.03.2014 22:28:18, Мадам Шредингер

И в семье моих родителей, и в моей семье, и в семьях моих детей все все делали\ют сами.
А-а-а. нет, вру. Примерно до 1957г у нас была домработница. Но это потому, что все работали. И бабушки, с которыми мы жили, и родители. Я в яслях, брат в школе. После 1957 я не помню, чтобы она к нам приходила. 24.03.2014 22:26:56, litana
А-а-а. нет, вру. Примерно до 1957г у нас была домработница. Но это потому, что все работали. И бабушки, с которыми мы жили, и родители. Я в яслях, брат в школе. После 1957 я не помню, чтобы она к нам приходила. 24.03.2014 22:26:56, litana

у нас домработница была довольно долго. И да, мама делала. Она считала, что мне надо беречь руки:)и что вообще -- еще все успеется. Я ей ТАК за все благодарна, словами не передать. Но все же именно тарелку помыть именно за собой и заправить именно свою кровать - это не намывать полы и унитазы в квартире, не стирать руками, не готовить на семью, не носить сумки с картошкой из магазина, не быть бесплатной нянькой младшим детям.
24.03.2014 22:18:07, Лангуста
Согласна. Тут вопрос в том, что именно под домашним трудом понимать.
24.03.2014 23:28:43, Василиса из сказки
так вот это и есть труд-заправить свою кровать, убрать на своем столе, кинуть грязную одежду в положенное место, а не там где снял и бросил. Ведь даже этого дети не делают. Все начинается с малого. А я вот с удовольствием помогала маме с братом, зато было понятно что со своим делать.
24.03.2014 22:35:28, skakun
Просто не у всех есть деньги на помощниц, думаю. Или что-то в менталитете мешает их услугами пользоваться. А помощницы фантики из-под кроватей выгребать раз в пару дней нужны точно, это не тот случай, когда их можно раз в неделю звать.
24.03.2014 23:30:16, Василиса из сказки
А я устаю это все делать. Потому что готовка и большинство дел на мне. И я все это не очень люблю, мягко скажем.
24.03.2014 23:47:18, Василиса из сказки
так во всем есть "программа минимум" и программа максимум". У меня есть подруга, которая проводит на кухне по 6 часов в день ( это без гостей и каких то праздников, если у нее гости, то, конечно, больше).
Я готовлю менее получаса в день.
Есть кто гладит всё, включая носки, есть кто ничего ( я уже ровно полтора года не притрагивалась к утюгу, как младший родился, так и стали жить без глажки), есть куча вариантов посрединке.
Зато полы сейчас мою каждый день а то и 2 раза в день. НО мою "побыстрому посрединке", всю кв менее чем за 10 мин, а под диваном... ну, может, раз в год помою....
Вообщем, можно взять на себя ВСЕ домашние дела и не уставать потому что "как их делать" решаешь сам. 25.03.2014 00:09:29, Natalya d'*
Я от них устаю автоматически. Вот вымыла пол - уже устала. Белье развесила из стиральной машинки (я это делаю раза два-три за день) - напряглась))).
25.03.2014 00:17:19, Василиса из сказки
Кто то жевать устает, или там до туалета дойти, а что делать то? как говорила моя мама "на том свете отдохнем".
Кстати, а от самообслуживания (принять душ, помыть голову, почистить зубы) не устаете? я - устаю. 25.03.2014 00:30:12, Natalya d'*
все начинается с маленького и простого,а потом снежный ком. Не в один день проблема появилась
24.03.2014 23:13:54, skakun
не упрощайте. очень привлекательно объяснить все проблемы какой-нибудь примитивной гипотезой. Обычно так советская пропаганда делала
24.03.2014 23:23:10, Мара Куйя (экс. травиата)
наверняка ваша дочь понимает, что надо учиться, чего то хотеть, стремиться, чтобы дальше жить самой и не хуже мамы
24.03.2014 22:55:31, skakun
вот привязались к домашней работе. А если ребенок хорошо учиться, старается разве это не работа?
24.03.2014 23:08:05, skakun
домашняя работа не только полы и посуда. Я не писатель тяжело свою точку зрения донести, пошла на ночь почитаю лучше, интернет не переспорить
24.03.2014 23:23:36, skakun

Я готовлю менее получаса в день.
Есть кто гладит всё, включая носки, есть кто ничего ( я уже ровно полтора года не притрагивалась к утюгу, как младший родился, так и стали жить без глажки), есть куча вариантов посрединке.
Зато полы сейчас мою каждый день а то и 2 раза в день. НО мою "побыстрому посрединке", всю кв менее чем за 10 мин, а под диваном... ну, может, раз в год помою....
Вообщем, можно взять на себя ВСЕ домашние дела и не уставать потому что "как их делать" решаешь сам. 25.03.2014 00:09:29, Natalya d'*

Кстати, а от самообслуживания (принять душ, помыть голову, почистить зубы) не устаете? я - устаю. 25.03.2014 00:30:12, Natalya d'*

ну там появилась, а у меня не появилась....и еще у многих не появилась....
24.03.2014 23:17:34, Лангуста
да? а я нет. мне весь быт с детства противен. поэтому у меня тоже домработница практически всегда была и есть:) И дочь у меня даже тарелку за собой не помоет - она с домработницами растет. Хотя стол свой и шкафы сама разбирает - но ей именно это самой нравится.
То, что нравится - пусть ребенок, конечно, делает.
Но никаких обязанностей в быту. 24.03.2014 22:37:42, Лангуста
То, что нравится - пусть ребенок, конечно, делает.
Но никаких обязанностей в быту. 24.03.2014 22:37:42, Лангуста

а я и в этом особой корреляции не вижу. Я учиться ненавидела всю жизнь. Меня учеба от зарабатывания денег отвлекала сильно:))
а с хотеть у нее все в порядке, ага:))) 24.03.2014 22:59:58, Лангуста
а с хотеть у нее все в порядке, ага:))) 24.03.2014 22:59:58, Лангуста

так это вы к ней привязались. и пугаете, что с этого малого ужас-ужас начинается. правда, у меня не особо и учиться стараются
24.03.2014 23:10:15, Шерлок

Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве