Раздел: Просто поделиться... (где и сколько учиться на диетолога)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Учусь на диетолога.

Уже вторую неделю учусь.
И меня просто переполняют новые знания, боюсь, что лопну, если не поделюсь :)
Ну, пересказывать тут все, что я узнала за неделю, пока не буду.
Так, наиболее меня поразившее.
1)Консультация в поликлинике Института Питания - то ли бесплатно, то ли 1.200 рублей (у них статус то и дело меняется). При весе, позволяющем диагностировать ожирение, но не превышающим 200 кг, можно госпитализироваться, в том числе и по ОМС (правда, при этом остается довольно много платных процедур, поэтому назвать это "бесплатным" нельзя).
2)Практически ВСЕ современные люди, в том числе и здоровые, должны постоянно принимать витамины. Многочисленные исследования показали, что натуральное питание НЕ может покрывать потребности в витаминах, минералах и пищевых волокнах. В России до 90% населения дефицитны по витамину С, 40% - по витамину А, до 70% железодефицитны, ну и т.д. Предвижу вопрос - как же раньше жили люди? Отвечачю: во-первых, больше двигались, следовательно, больше ели, не боясь ожирения, во-вторых, пища была качественнее (за последние десятилетия мясо стало вполовину беднее витамином А, в бройлерных цыплятах железа на 70% меньше, чем в деревенских курах), в-третьих, кто сказал, что раньше все были вполне здоровы?
3)Гликемический индекс (кто худеет, тот знает, что это такое) в пище, принятой одновременно, высчитывается ка среднее арифметическое. То есть сьесть конфету одновременно с морковкой - полезнее, чем просто одну конфету.
4)При похудании самое важное - не потерять мышечную массу. Именно с потерей мышц связано широко известное явление, что после похудания вес набирается по новой быстрее, чем раньше. Идеально худеть с постоянным контролем на приборе под названием биоимпедансометр (самый простой и дешевый вид этого прибора - весы, определяющие содержание жира). Если это недоступно, надо придерживаться следующих правил: 1.калораж пищи не меньше, чем основной обмен - 500 калорий (основной обмен тоже определяют приборами, если это недоступно, то посмотреть по таблицам с учетом возраста-веса-пола), 2.содержание белков в пище не меньше физиологических норм (см. выше), 3.физические нагрузки до "приятной усталости", а не до изнеможения, 4.темп похудения - 500 грамм в неделю.
03.03.2014 18:36:34, маугленок

173 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я только добавлю.
У нас в персидском заливе 3-4 года назад стали всем навязывать анализ на содержание витамина Д.
И у большинства обнаруживался дефицит.
Оказывается , Д очень важен ( много инфы в интеренете) , что раньше не знали толком.
Меня особо поразила связь между этим дефицитом и депрессиями у людей за 40,,
04.03.2014 15:02:02, птичка певчая...
Вы меня извините, но это очень странно . Насколько я понимаю этот витамин вырабатываеися под воздействием ультрафиолета. В мск например его дают детям иногда даже в летний период, но чтобы в персидском заливе ? 0) 04.03.2014 17:50:01, Begliynka
Это вполне объяснимо. Для ультрафиолета нужно солнце. Но когда оно светит, на юге от него все прячутся, потому что очень жарко. На улицу выходят, когда солнце скроется и дневной зной спадает. 05.03.2014 18:18:39, как то так
Никто не спросил, в чем цель обучения? Диетологом работать? 04.03.2014 10:59:15, Питерская
Диетологом на полставки, ага. Ответственной за пищеблок.
Ожирение лечить не буду, не бойтесь :)
04.03.2014 21:40:19, маугленок
Здорово, интересно ))
Мы когда "Диетпитание" проходили, тоже стооолько интересного узнала! Только, конечно, не так подробно. И забыла все старательно... чтобы не расстраиваться :))
04.03.2014 10:08:06, УникаЛьнаЯ
спасибо, очень познавательно Успехов в учебе, верной дорогой идете ! 04.03.2014 09:22:04, Moon
Спасибо! 04.03.2014 21:40:34, маугленок
"Кто сказал, что раньше люди были вполен здоровы" - тот факт, что они выжили как биологическии вид, рассчиирили ареал, заxватили всю планету, включая Антарктиду.
В витаминах главное не сколько было съедено, а сколько усвоится. И здесь вилка от 1-2% ДО 90%. Так вот дозу витаминов из бночки нужно рассчитывать, исxодя из очень невысокои усвояемости. Потому они и лошадиные.
04.03.2014 02:47:51, __nevazhno____
Чтобы выжить как вид и захватить планету, достаточно доживать до 30-40 лет. Долгой и бодрой старости для этого не требуется. 04.03.2014 21:41:19, маугленок
а урологи мне говорили, что мало того что не усваиваются, но весьма неблагоприятны при склонностях к нарушениям обмена веществ, связанного с нефропатиями. больше впечатления произвели слова зав.отделения урологии одной из московских детских больниц о том, что к ним стали поступать 2-летние дети с почечной коликой и врачи склонны связывать это именно с рекламируемым - педиатрами - приемом витаминных комплексов. бэби-то, бэби-се

это было лет 13 назад, когда пошел бум прием витаминно-минеральных блокбастеров с рождения.
04.03.2014 02:58:45, ALora
у нас на следственные проблемы с почками, те и я и ребенок родились с изменениями в почках и проблемами с их функционированием, я в больницах полежала, намучалась, к еде в том числе отношусь скептически и ребена приучаю тщательно контролировать то, что в рот кладется. в общем, очень много детского питания стало с консервантами различными и это от первого при корма, который с полугода, пюрешки однокомпонентные и многокомпон, особенно быстро растворимые, которые употребляют ежедневно, а там уже вкусовых и цветовых добавок масса, все это к 2 годам успевает накопиться. про сосиски, колу и нашпигованные овощи молчу. без витамин хватает поводов почкам для грусти(
а при приеме витаминов меня всегда пугает цвет мочи ( прошу прощения за подробности, но в связи с проблемностью отслеживаю на автомате)
04.03.2014 11:12:23, Colline
те детские пюрешки как раз весьма с витаминами. от хайнцовского шпината у старшей развилась оксалурия.посему долго в противопоказаниях были все продукты с большим содержанием витамина С. 04.03.2014 11:41:46, ALora
да, забыла совсем) меня пугали всегда эти витамины в составе, ведь совершенно неизвестно какого качества они там. и зачем вообще все в кучу мешать, лучше когда сам каждый компонент отдельно выбираешь 04.03.2014 12:02:58, Colline
Про урологию не знала. Буду знать 04.03.2014 04:04:47, __nevazhno___
Здорово! А что говорят про лечебное голодание? Не про Брегга, а про Николаева, который "Голодание ради здоровья"? 04.03.2014 00:28:06, фа
При Николаева конкретно ничего не говорят, а вообще говорят, что голодание - это метод лечения некоторых заболеваний, преимущественно аллергической природы, но ни разу не метод лечения ожирения, чтобы не сказать наоборот - поскольку при этом неизбежна потеря мышечной массы. 04.03.2014 21:42:42, маугленок
пункты 2-4 мне регулярно рассказывал мой персональный херболайфный похудатель :) так что для меня почти ничего нового в этом нет :) 04.03.2014 00:26:48, Анитка
минимальный суточный калораж не менее 1200, более точно он высчитывается индивидуально.
про витамины очень сомнительно. интересно, как выяснили про дефицит витамина у 90% населения? :-) в любом случае многое решается изменением пищевых привычек, а не приемом таблеток :-)
03.03.2014 23:31:12, хатуль мадан
витамины в России, лучше не покупать, а за рубежом я всеми лапами за. А что есть тяжелые углеводы на завтрак? прям вот можно перечислить,спасибо 03.03.2014 22:53:51, Снеженика
Хлеб с отрубями, фрукты, каши из цельной крупы.
Не тяжелые, а сложные. С длинной цепочкой. В противоположность простым, легкоусвояемым - сахар, белая мука, манная крупа...
03.03.2014 22:59:53, маугленок
Манка бывает марки "Т" из твердых сортов пшеницы
А можно попросить, как врача, прокомментировать статью про углеводы по ссылке, она с продолжением ниже, основная мысль что для здорового человека нет разницы откуда получать углеводы
03.03.2014 23:59:59, LMila
манная крупа? в союзе это был первый прикорм у детей, потом решили, что долго переваривается и вообще убрали , не то что первый прикорм, даже взром прям вот нельзя. А вы пишите, что легкоусвояемая, кому верить. Я даю детям эту самую манку, любимая каша среднего, но всё таки ... А бутер с белым хлебом , маслом и ломтиком сыра со сладким чаем куда отнести?) не каждый день, но раз в месяц не могу себе отказать, один знакомый врач говорил, что сливочное масло для женщин полезно, как и сметана и орешки кешью 03.03.2014 23:42:34, Снеженика
насчет манки вы что-то перепутали. ее детям перестали рекомендовать именно из-за того, что это наиболее быстрые, то есть легкоусвояемые углеводы, при этом витаминов и полезных веществ в ней - минимум. 03.03.2014 23:51:42, Маграт
мей би, хотя с тремя дитями) именно это и вычитала .. 04.03.2014 00:16:12, Снеженика
Грудным младенцам манка, может, и трудноусвояемая, а взрослым - рафинированные углеводы. К тому же она практически не содержит витаминов, пустые калории. Детям с нормальным весом куда ни шло, а взрослым, да еще с лишним весом, ни к чему.
Про остальное - раз в месяц, я думаю, можно вообще все позволить себе. В сливочном масле много полезного, да и вообще "все полезно, что в рот полезло", проблема только в том, что и вредное там есть (конкретно в масле - жиры и калории :).
Сметана не более полезна, чем другие молочные продукты. Кешью - я не слышала про их особую полезность. Насколько я знаю, все орехи полезны как источник полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и магния.
03.03.2014 23:48:04, маугленок
это мне врач педиатр говорила) а муж ёё эндокриног, что немного грязи полезно) когда маленькие дети тянут в рот всё, что непоподя. Манку я не понимаю, что в ней находит сын, нравится и ладно. Рафинированные углеводы это как? есть ещё нерафинированные? и после 18 ч лучше не есть, я придерживаюсь, вы как считаете? но могу выпить кефир или сьесть фрукт или ягоды, не каждый ден правда 03.03.2014 23:53:40, Снеженика
Я тут немного неправильно выразилась. Не углеводы рафинированные, а продукты. Рафинированные = очищенные, в данном случае - от клетчатки, пищевых волокон, сложных углеводов. То есть рафинированные продукты = продукты, содержащие только/преимущественно простые углеводы.
Кефир вечером - нормально, фрукты-ягоды лучше не надо, см. ниже про гликемический индекс. Можно белок (творог, постная рыба, яйцо) или овощи. Чем выше гликемический индекс продукта, тем раньше по времени его следует употреблять.
18 часов - не догма, разумеется. Зависит от того, когда человек встает, когда ложится... В общем, лучше вечером не есть, конечно. Но и мучиться голодом не надо.
Впрочем, если Вы не имеете лишнего веса, можете не заморачиваться.
04.03.2014 00:03:12, маугленок
Вам не рассказывают, почему рафинированные продукты стоят дешевле нерафинированных? Очищенные дешевле неочищенных? 04.03.2014 00:31:02, фа
Это чудеса маркетинга. 04.03.2014 00:57:39, Маграт
ой, я очень люблю яишницу или яйца всмятку на ужин и не понимаю, кто тот гад, который придумал традицию яишниц на завтрак) нереальная трагедия в общепите видеть картинки в меню и рядом надпись - сервируем до 12(((( но я все равно требую и если дорогое место, то делают. 04.03.2014 00:29:10, Colline
В яичнице жиров многовато ... так что на вечер это похуже быстрых углеводов будет 04.03.2014 01:24:08, Кейдж
можно вообще без жиров пожарить. 04.03.2014 01:45:34, ALora
В желтке - сплошь жиры, так что разве без желтка... 04.03.2014 01:48:00, Кейдж
тех желтков обычно 2 штуки и те под лупой разыскивать приходится)) а белки яичные не люблю, желток, особенно жидкий - для меня деликатес) 04.03.2014 02:47:11, Colline
Ну, думаю, грамм 12- 14 на яичницу если без масла, если жарить на масле, то около 20 грамм - соответственно + 170-180 ккал 04.03.2014 08:54:42, Кейдж
ээээ... мы разве не для того едим, чтобы получать белки-жиры-углеводы?) хорошо, что там целых 20 грамм, с голоду не помрешь)) 04.03.2014 11:00:07, Colline
конечно для получения... просто яичница не самая удачная еда с точки зрения соотношения белков/жиров, хотя конечно лучше колбасы. 04.03.2014 14:06:52, Кейдж
и сколько там того жира в двух желтках? не десятками же яиц едят яичницу. 04.03.2014 02:05:35, ALora
Для того кто худеет - около половины рекомендованного дневного количества - и это в одной только яичнице из 2-х яиц :)) 04.03.2014 08:57:25, Кейдж
ну и нормально. для тех кто худеет. 04.03.2014 11:46:08, ALora
В остальной еде тоже жиров много :(( 04.03.2014 14:04:26, Кейдж
Так лето ж скоро и так, хочется быть в теме , интересно.Потому как муж имеется с весом)у меня лишний вес есть- 2- 3 кг, вообщем ни о чём для меня.Да и после 18 даю себе поблажки, не всегда, но бывает, где не только кыпыр , но бокальчик - другой шампанского, а в нём каллорий имеется. Вы в исходном топе написали- важно не растерять мышечную массу, я это для себя понимаю, как постоянные физ тренировки, во прям каждый день, минут 20 - 25 у меня это занимает , при наличии тренажёра дома. 04.03.2014 00:10:39, Снеженика
Ветку почитала, задумалась.
Не завтракаю никогда, потому что есть не хочется.
Если обожраться вечером - на следующий день не хочется даже обедать часов до трех.
Мой врач-акупунктуролог говорит "для Вашего типа организма это совершенно нормально!"
Когда читаю про витамины что-то подобное, сразу начинаю думать о всемирном заговоре производителей таблеток с якобы витаминами. Честно говоря, я их до сих пор даже и не пробовала.
Нет, я не хочу ничего плохого сказать об этих теориях, но, может быть, они не для всех работают?
03.03.2014 22:53:11, (;)
Если у Вас при Вашем режиме питания нормальный вес, то о режиме Вам точно думать не надо.
Про витамины - ну, не знаю... Если Вы прямо идеально питаеетсь - и фрукты, и овощи, и отруби-клетчатка, и морепродукты, и мясо - так, может, Вы и правда в полной мере всем обеспечены.
С другой стороны, если и есть субклинический дефицит - он же Вас не волнует? Ну и ладно, "анализы не лечат". Но в ситуации, когда потребность в витаминах растет - стрессы, повышенные нагрузки, болезни, операции, ТТТ - думаю, не стоит отказываться от хотя бы короткого курса.
03.03.2014 23:03:43, маугленок
Наверное, у меня недобор в пару кило, не уверена.
Про дефицит точно не знаю, но если я себя хорошо чувствую и никаких особых стрессов в жизни нет, я точно не пойду к врачу "на всякий случай" выяснять, всего ли мне хватает в организме. Но у нас и медицина такая...ооочень декоративная :)
Консервированное, обработанное странными способами и полуфабрикаты мы вообще не покупаем. И возможно, что при плохой экологии и продуктах сомнительного качества курс витаминов имеет смысл, да.
03.03.2014 23:27:07, (;)
Я, конечно, не врач, но для себя решила, что пить витаминки буду. Роды точно вымили кальций из моего организма, всяческие кокс артрозы и остеопорозы, в институте травматологии насмотрелась,да и врач стоматолог рекомендовала- кальцинова, то, что в России можно приобрести. Сейчас пью финские там кальций и магнезия, до этого пила рыбий жир в капсулах из той же страны.Да для сердца не мешало б 04.03.2014 00:33:09, Снеженика
мышечную массу важно не терять просто для того, чтобы двигаться нормально и дальше метаболизм шевелить. я очень сильно худею при гриппе, когда лежу несколько дней без сознания, все изнутри изедается, легче уходят мышцы, поэтому после болезни ходить практически не могу, тк я не спортсменка и мышц и без болезни маловато. 03.03.2014 22:24:01, Colline
Потерять столько мышечной массы, чтобы с трудом двигаться, практически здоровым людям в мирное время сложно. Но даже незначительная потер мышц, не ведущая к заметной слабости, уже сильно отражается на основном обмене.
ПолуОФ - Вы регулярно лежите по несколько дней без сознания?! И каждый раз дома? А почему не госпитализироваться? В больнице бы по крайней мере глюкозу капали, это значительно уменьшило бы потерю мышц. Да и для мозга не полезно такие мучения...
03.03.2014 22:55:23, маугленок
практически здоровым трудно, но то практически здоровым)
у меня такая реакция на болезни типо гриппа, операции, может это не обычная реакция, но вот такая. худею за несколько дней брлезни на 5 и более кг, а веса лишнего и так нет. чувствую, что уходят прежде всего мышцы. у худеющих конечно другая немного ситуация, они так резко редко худеют, но есть ведь голодающие, у тех подобное наблюдаю.
в больницу я бы с удовольствием и лежу там нередко, но когда есть возможность. с ребенком ее нет, его деть некуда. а одна если, то не всегда успевала сообщить кому либо и том, что грипп настиг.
03.03.2014 23:06:56, Colline
А я недавно читала, что раньше порции были меньше, а двигались люди больше. А еще я узнала у кабинете эндокринолога, что отсутствие завтрака по утрам -путь к ожирению. Подумала и действительно, все мои знакомые, кто не завтракает по утрам, имеют лишний вес. 03.03.2014 20:24:30, Йоко
Я не завтракаю по утрам.А также все мои дети.Ну не лезет.А по вечерам тройную порцию мечем,и после 6 тоже.
Все худые и высокие.
Обмен веществ по наследству передается,как ни крути
04.03.2014 12:09:58, фюраль
А кто завтракают - не имеют? )))

Думаю, там наоборот - кто имеет лишний вес, старается не завтракать. Типа с утра новая правильная жизнь, к вечеру голодные... Ну и по кругу.
04.03.2014 10:30:49, УникаЛьнаЯ
Нет, это связано с обменом веществ. Завтракать нужно обязательно. 04.03.2014 12:10:56, крИСТИНА
Зачем? 04.03.2014 13:08:07, пчела Майя
Затем, что он пробуждает наш обмен веществ и подготавливает его к остальным приемам пищи. Отсутствие завтрака может привести к чрезмерному приему еды в течение дня. 04.03.2014 13:25:25, крИСТИНА
Завтракать надо обязательно, причем желательно углеводами. Разумеетс, сложными. 03.03.2014 21:33:35, маугленок
На которые намазать жиры, съесть с большим куском белков и свеженькой клетчаткой. Мммм))
Как же я люблю есть сразу после пробуждения не приходя в сознание. Нет, не так. ЖРАТЬ!
Потом уже не то. Организм включится, начнет двигаться, думать, активизируется. Не то.
Потом я уже так как-то просто чувство голода снимаю слегка и все. Без удовольствия.
А вот что бы нахомячится с кайфом и от пуза мне надо быть совсем расслабленной.
03.03.2014 23:13:47, Суматра
Утром как раз все это можно, ну разве что за исключением жиров :)
Впрочем, если вес дерится в рамках приличий, значит, и жиры можно.
03.03.2014 23:15:50, маугленок
Без жиров я ваще не могу. Чувство сытости не наступает. Обязательно надо чего-нить жирненькое, именно животных жиров. Сильно много не надо, но хоть немножко обязательно. Иначе организм будет считать что его и не кормили вовсе.
А вес у мну всегда стабилен. Колебания +-2кг. С 16 до 38 был 54-56, после родов стал 60-62, но после 40 меньше 60 и странно было бы весить.
Я вот давно подозреваю, что у меня метаболизм чукчи.
03.03.2014 23:26:31, Суматра
а мой часто требует горяченького и жареного) это я сыроедением иногда увлекаюсь. на самом деле готовить жутко лень)) жирное совсем не надо. 04.03.2014 00:18:28, Colline
для меня верный способ поправитьсч - завтракать, кушать много и регулярно мясо и питаться дробно))
от любой пищи в течении 3 часов после пробуждения становится дурно - тошнит, сердце колотиться, задыхаюсь и болит голова, поэтому только стакан горячей воды.
03.03.2014 22:26:48, Colline
Когда набирают мышечную массу тоже питаются дробно :)) 04.03.2014 01:27:08, Кейдж
Значит, завтракать надо через 4 часа после пробуждения :)
Завтрак - это в данном случае пища в первой половине дня, а не обязательно через 5 минут после пробуждения.
Питаться дробно и много - путь поправиться, да (именно это и рекомендуют людям с дефицитом веса). Чтобы худеть, надо питаться дробно и мало.
03.03.2014 22:36:23, маугленок
а через 4 часа это уже обед)
дробно и мало в целом получается больше, чем не дробно. опытным путем доказано многократно. а на дробно и много сил не хватит, я как то поправлялась при дефиците, меня аж трясти от вида еды начало))
03.03.2014 22:51:12, Colline
Ну если Вам не надо худеть, если при Вашем режиме питания Вас устраивает Ваш вес, то и о чем говорить? У меня мама тоже уже лет 20 питается 2 раза в лень (правда, завтракает), весит 44 кг.
Речь про худеющих, которым надо менять пищевые привычки и воздействовать на обмен веществ.
03.03.2014 22:57:56, маугленок
так потому и нет лишнего веса) в жизни ни раз экспериментировала наслушавшись и начитавшись "умных" людей про то, что надо обязательно завтракать, даже если не хочется, и питаться дробно. результат всегда одни - начинаю поправляться.
а те, кто с лишним питанием обычно жрут ( даже не едят) стока и такое... иногда на кассе наблюдаю за тем, что люди покупают, ну слишком откровенна причина их лишнего веса. недавно жуткую картину наблюдала на ленте перед кассой, стало интересно кто столько г..на ест, увидела женщину с жуткой фигурой, потом к ней подбежали 2 жирные девочки лет 7. а я еще иногда глядя на прилавки с товарами думаю - ну неужели вот это все кто то ест??? вот такие и едят. им не о завтракать и дробности думать надо, а о том, что они не мусорные баки.
03.03.2014 23:35:56, Colline
Согласна. Странно это. Дробное питание. Еда короткими перебежками. Как корова на пастбище.
Ну ладно корова, она травоядное жвачное животное, у нее и желудок иначе устроен, она приспособлена.
Но, имхо, человеку как-то естественней нахомячится долгоперивариваемой пищей. И быть свободным от этой заботы. Долго. Пока наконец чувство голода снова не станет уж слишком сильным.
Чувство объелась от пуза приятное. И напротив чем голоднее тем сильнее обоняние и вкус обостряются, процесс еды становится приятнее. То есть и то и другое приятно. Природа же зачем-то делала этот механизм.
03.03.2014 23:46:16, Суматра
Человек сейчас живет в не совсем естественных для него условиях... Естественные это нахомячиться побольше , потому что потом еды рядом ну совсем может не будет, а сейчас только руку протяни ... 04.03.2014 01:29:49, Кейдж
)))) руку протяни это когда сидишь дома и на кухне) или поваром работаешь. а так ты целыми днями где то носишься и вроде кафешек полно, но нет времени зайти. а даже если заходишь, то быстрее к вай Фаю припадаешь. такшта не знаю как у вас, а у нас вполне естественно в каменных джунглях получается)) 04.03.2014 02:51:18, Colline
во-во. на работе некогда. а потом больше хочется протянуть ноги, а не руки до еды. 04.03.2014 03:05:36, ALora
ну почему же. мне вот некуда руки протягивать в течение часов десяти-одиннадцати, учитывая время на дорогу на работу и обратно. разве что до кофе. а в кафе мне есть не хочется. и с собой я еду не беру. неоткуда голоду браться на сидячей работе.

получается, у меня все естественно:)
04.03.2014 01:48:53, ALora
кстати, вас просчитала и вспомнила чем мне прежде всего не нравится дробное питание - начинаешь забывать что такое реальное чувство голода. и еще желудок привыкает к регулярности приема пищи и начинает также регулярно вырабатывать сок, который дает неприятное ощущение в желудке и его часто путают в чувством голода. даже когда я понимаю, что это не голод, а желудок раскочегарился, то сме равно приходится что то туда закинуть, чтоб убрать это неприятное ощущение. и получается замкнутый круг.
а так я ем когда действительно хочу есть и вполне сильно. и согласна, что обоняние и вкус обостряются, прием пищи тогда огромное удовольствие) поэтому же не солю практически и специй немного.
04.03.2014 00:04:43, Colline
Вооот. Реальное чувство голода. За разной всякой мишурой теряется это. 04.03.2014 22:11:39, Суматра
Еще раз - это не для изначально здоровых людей, это для людей, УЖЕ имеющих ожирение.
К тем, кто своим весом довлен, ниже написанное не относится.
Чувство голода приятно, ага. Вот от этой приятности человек и навернет так, что потом весит 280 кг. А питаясь каждые 3 часа, не успевая проголодаться, он все-таки может себя хоть как-то контролировать.
И второй момент - у больных с _таким_ весом, как правило, перерастянут желудок. его можно, конечно, уменьшить хирургическим путем. А можно разделить их же рацион (ну, чуть меньше исходного) на 10 раз, так, чтобы каждый раз в желудке оказывалась небольшая порция - и тогда желудок понемногу вернется в нормальные размеры. А там, по ходу дела, и общий рацион будет уменьшаться.
03.03.2014 23:57:36, маугленок
я считаю, что людям жрущим много надо не к диетологу, а к психиатру) это зависимость и отказываться от больших порций тяжело прежде всего психологически, а не изза растянутого желудка. хотя ра стянутый желудок тоже вполне себе беда, человеческие порции падают туда совершенно незамеченными. утягивать его простым путем это невероятная ломка. 04.03.2014 00:11:24, Colline
К психиатру тоже надо, у них в Институте Питания психологическое тестирование - одно из первых исследований. 04.03.2014 21:45:07, маугленок
о, я тоже иногда на кассе рассматриваю чужие покупки :-) литры колы, чипсы, свинячьи колбасы.. :-) 03.03.2014 23:41:13, хатуль мадан
чем свинячья колбаска плоха? 03.03.2014 23:47:16, Суматра
жирная. очень. ) 03.03.2014 23:57:59, Colline
И это прекрасно. Как без жира, особенно в холодное время года. Чукчи вот тоже зимой запасенного тюленьего жира очень много едят.
Зато я сахар и пшеницу практически не ем.
Принесенные ребенком с елок конфетки высыпаю из вазочки к апрелю в мусорку. Выпечку, печенюшки просто не люблю, всю. Напитки с сахаром не пью.
Хотя макароны и блины ем. А хлеб только в крайних случаях когда без него ну совсем никак. Если колбасу я лучше с помидорами, то вот сливочное масло, икру или соленую рыбу надо с белым хлебом.
Так что толстеют от сахара и пшеницы. Шматочек свининки с помидорками вес не увеличивает))
04.03.2014 22:06:16, Суматра
Но это же само так получается при плотном тяжелом завтраке - 2 раза в день еда. Второй раз как раз к 4-5 очень хочется. 03.03.2014 23:29:16, Суматра
отсутствие желания завтракать по утрам - последствие замедленного метаболизма
то есть, не причина, а следствие
03.03.2014 20:40:35, arte
Дробное питание - один из способов хоть немного усилить обмен веществ. Так что надо заставлять себя :) 03.03.2014 21:34:36, маугленок
или один из способов сильно поправиться. что со мной и произошло как-то в подростковом возрасте. и еще в беременность - дробно как раз жевала что-то. 03.03.2014 22:57:38, ALora
Это зависит от общего количества пищи.
Полнеют на дробном питании потому, что за 10 приемов пищи сьесть можно больще, чем за 3.
А худеют на нем же потому, что, сьедая хоть понемножку, но каждые 2-3 часа, меньше чувствуется голод. То есть, если поставить себе это целью, можно сьесть меньше, чем за 3 раза.
03.03.2014 23:06:09, маугленок
я вообще не знаю откуда голод, если не заниматься физическим трудом. но у меня так с детства. а вот дробным питанием как раз привычку часто что-то жевать можно приобрести. но кому как конечно. у меня это именно вот так получается. я и в садике была трудным ребенком. ни завтрак, ни обед не могли в меня запихнуть. а вот ужин я нередко съедала весь.

в школьные годы мама пыталась мучить завтраками, безуспешно. если настаивала, меня рвало.
04.03.2014 00:16:49, ALora
У меня подруге на курсах похудательных советовали обязательно есть, даже если не хочется, стараться немного есть. 03.03.2014 21:00:55, Йоко
Или последствия позднего обильного ужина... 03.03.2014 20:43:39, Polett
если я поздно и обильно ужинаю, я с утра просыпаюсь почему-то с диким чувством голода :) 03.03.2014 20:59:02, Йоко
Ну хоть не одна я такая!!! ;-) 03.03.2014 22:22:49, Летяга
Почитайте про такое понятие, как "гликемический индекс". 03.03.2014 21:35:12, маугленок
Почитала.
Аааа, вот теперь понятно почему я жру тазиками как колхозная хрюшка всю и не толстею. Все что я люблю имеет низкий индекс. Спасибо тебе, господи, за то что дал мне такие предпочтения.
04.03.2014 22:40:16, Суматра
Мне эндокринолог сказал, что мне можно кушать все, что хочется :) про гликемический индекс я на том же стенде про ожирение читала, уже забыла , что это. 03.03.2014 23:24:52, Йоко
Аналогично.
03.03.2014 21:25:39, Grumpy Cat
это нормально :) не помню подробностей, но что-то там связано с инсулином :) 03.03.2014 21:13:09, Татуня
Обьясняю.
Глюкоза из пищи быстро всасывается в кровь. В ответ на это идет выброс инсулина. Глюкоза уже усвоилась - а инсулин все еще остается, вызывая чувство голода.
Чем выше у продукта гликемический индекс, тем сильнее этот эффект.
Это зависит не только от содержания углеводов в продукте, но и от того, какие именно углеводы, и от содержания клетчатки, и прочее. Например, инжир и чернослив - вроде похожие продукты, а гликемический индекс у инжира намного выше.
03.03.2014 21:49:33, маугленок
вот за это разъяснение спасибо. Не знала, а ты очень понятно объяснила 03.03.2014 23:03:46, Лось_Анджелес
в общем, как ни крути - после 18 рот на замок :))))))) 03.03.2014 21:56:35, Татуня
ИМХО все-таки важнее общее количество, а не распределение еды в течении суток 04.03.2014 01:51:04, Кейдж
"3 пригоршни", а как же :))) 04.03.2014 09:57:14, Татуня
Во всяком случае, в отношении продуктов с высоким гликемическим индексом. Чем он, индекс, выше, тем раньше надо принимать этот продукт.
Вечером - белки и овощи (даже не фрукты!).
03.03.2014 21:59:29, маугленок
ночью происходит выброс глюкозы 03.03.2014 21:29:05, Маграт
ночью много чего происходит :) и это тоже :) а также процесс отдыха 12-перстной кишки, к которой желудок (если есть поздно) проталкивает пищу, а она - спит себе :)но сигналы подает :) и выработка желчи и желудочного сока продолжается...ну и т д 03.03.2014 21:53:05, Татуня
тоже м.б. :) но реже, кмк 03.03.2014 20:55:41, arte
если они так чудовищно обжираются на ночь, что завтрак уже не лезет, то может и да. а просто не завтракать - никуда не путь 03.03.2014 20:30:56, Шерлок
Подруга говорит, что просто не хочет есть до 11 утра, а я в 11 утра уже 2 раз хочу есть, если первый раз ем в период между 7-8. А без завтрака с 7 до 11 я просто не доживу, если здорова и не болею. 03.03.2014 21:03:05, Йоко
в 11 утра мне по-хорошему еще и просыпаться-то не хочется, не то что есть. 03.03.2014 22:59:42, ALora
вот и я точно так же )) 03.03.2014 21:05:56, ландыш
я не завтракаю. ожирения нет 03.03.2014 21:05:05, Шерлок
а лишний вес есть? 03.03.2014 21:07:36, Йоко
по всяким стандартным расчетам - нет. на мой личный персональный вкус - есть немного зимой 03.03.2014 21:11:26, Шерлок
А у меня ни муж ни сын не имеют. 03.03.2014 20:30:28, пчела Майя
В вас я не сомневаюсь ни чуточки :) 03.03.2014 20:32:59, Йоко
так у пчелы майи муж и сын скорее тощие 03.03.2014 20:41:47, Степная кошка
Так оно и правда. Оба как были тощие, так и есть. По утрам никто не ест. 03.03.2014 20:38:01, пчела Майя
Так я же верю, тем более что из любого правила есть исключение :) 03.03.2014 21:00:02, Йоко
да что тут исключительного - я тоже не завтракаю. но я даже и не обедаю. избытка веса с мед. точки зрения не имела никогда в жизни. -117 от роста считаю для себя нормальным весом 03.03.2014 23:01:52, ALora
Если у вас есть направление из поликлиники, то бесплатно. Если нет, то 1200.
По госпитализации не все так просто:) В прошлом году было койко место бесплатно. Питание бесплатно, но идет доплата за диету в день. Обследования все платные. Диету они выписывают кстати беспонтовую.Проще самой себе подобрать с учетом рекомендованного ими калоража
03.03.2014 20:02:55, Ханни
А кто-то тут недавно ссылку давал, что витамины вообще никакой пользы не приносят и посему всё это лишь эффект плацебо. 03.03.2014 19:29:38, Antre
я вот насчет всяких-разных витаминов не знаю, но то, что без пантовигара я была бы без волос - это я знаю точно. 03.03.2014 19:52:27, Лангуста
Ни в плюс ни в минус. Влияние витаминов не доказано.
Поэтому мне кажется, что это обучение проплачивают фармацевтические компании:)
03.03.2014 19:44:00, Игра слов
Ларис, ну ты же уже опытный врач, а! Ты что, не наблюдала, как эти "принципы правильного питания" меняются?
Вот я когда сына родила в 1994 году - мне в детской поликлинкие строго-настрого велели с 1 месяца начинать давать морковный и яблочный соки.

Когда принесла дочь - всего через 4 года - в 1999 - мне тот же врач, в той же поликлинике сказала, что "вы с ума сошли, какие соки в три месяца - не ранее полугода" оба ребенка были совершенно здоровы, так что это нельзя объяснить какими-то индивидуальными соображениями

Я уверена, что педиатр несла в массу не отсебятину, а вполне себе господстующую теорию российских педиатров на каждый конкретный момент
03.03.2014 19:27:56, Лось_Анджелес
У меня такие наблюдения про ГВ: то оно нафик не сдалось - фигуру портит, то - панацея от всего, то - опять - источник аллергии, и мало кому можно. Когда старшая родилась - супермегапища, младший, через 6 лет - большинство отказывались, т.к. считали что в нем причина всяких колик. А про яблоки-морковку один в один: я дочь в 3 мес так морковным соком закормила, что она как индеец стала. Хорошо еще - с огорода. 04.03.2014 00:04:08, hanhi
Иногда такие изменения связаны с появлением новых препаратов (на моих глазах появилось аж несколько групп препаратов для лечения гипертонической болезни, что изменило весь подход), иногда - с появлением новых теорий болезни (геликобактериальнаяя теория язвенной болезни).
А иногда это меняется совершенно необьяснимо :). Буквально 10 лет назад считалось, что принимать аспирин "для разжижения крови" надо вечером, потом - днем... сейчас считается, что утром...
Но в любом случае надо на что-то ориентироваться. И лучше не на "одна бабка сказала", а на мнение головного учреждения.
03.03.2014 21:25:37, маугленок
мне очень понравился подход "орентироваться надо на мнение головного учреждения".
Очень :)
03.03.2014 21:50:08, Лось_Анджелес
Ну во-первых, я не в частной лавочке работаю и верить головным учреждениям обязана :)
А во-вторых, все самой не проверить, кому-то надо доверять. Крупный государственный институт в этом смысле всяко предпочтительнее, чем какие-то невнятные "британские ученые".
03.03.2014 22:01:56, маугленок
мне правда понравилось. Это не сарказм.
Верить дейстительно кому-то приходится, куда без этого. Просто сочетание стилей изложения понравилось. Необычное и "вкусное", как виноград с сыром.
"Верить" - это вроде бы такое философско-духовное понятние; а "Головное учреждение" - канцеляризм. Вместе очень прикольно.
03.03.2014 23:07:23, Лось_Анджелес
:) 03.03.2014 23:08:49, маугленок
А они не невнятные. Они с мировыми именами и из известных медицинских школ 03.03.2014 22:37:29, Эники-бэники
И проводили исследования среди населения _своей_ страны.
Впрочем, в Америке вроде тоже не все так радужно с обеспеченностью минералами и витаминами:
"Например, в США распространенность дефицита железа достигает 10% у младенцев и у детей возрастом до одного года."
"Исследователи из медицинского центра при Бостонском университете (Boston University Medical Center) провели масштабное исследование и пришли к неутешительным выводам – подавляющее число детей США испытывают дефицит витамина D."
Это я навскидку нашла, практически сразу.
03.03.2014 22:51:35, маугленок
Это не значит, что витамины работают. 03.03.2014 23:00:24, Эники-бэники
Это скорее всего значит, что бездумно, без учета конкретной ситуации назначаемые витамины не работают :) 03.03.2014 23:07:55, маугленок
... и сразу понятно, кто спонсор ваших курсов. 03.03.2014 19:26:00, Маграт
А вот и нет.
Производителей витаминов в мире не счесть, а нам не называют НИ одного конкетного названия.
03.03.2014 20:25:14, маугленок
они скучковались :) 03.03.2014 20:39:48, Маграт
Сомневающимся и предлагающим мне погуглить - пожалуйста, вот результаты:
"О том, что практически все население нашей страны в той или иной мере страдает витаминно-минеральной недостаточностью, хорошо сказано в книге профессора В.А. Дадали «Витамины и минеральные вещества»: - «В современных условиях при существующем качестве питания, когда продукты подвергаются глубокой переработке и консервации с целью их длительного хранения, и витаминов в них вследствие этого практически уже не остается, все население в той или иной мере испытывает витаминно-минеральную недостаточность». Минздравом еще в 1991 году было признано, что гиповитаминоз (недостаток витаминов) в бывшем СССР носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы, нет."
"Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента."
"По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2 255 753 в 2005 году до 2 599 860 в 2011 году."
"Дефицит витамина С выявляется у 60 - 80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.

У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30 - 50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20 - 30%), рахита, гипотрофии (5 - 10%)."
"Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически обстоит дело с обеспеченностью витамином C, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы B и каротином"
И так далее.
Причем это совершенно разные источники и данные разных лет.
Статей, утверждающих обратное, мне не попалось.
03.03.2014 21:15:05, маугленок
Ну вот я пока вижу цифру 1991 год. С того момента наука ушла вперед 03.03.2014 21:34:22, Эники-бэники
Боюсь, что питание с тех пор стало еще более рафинированным и консервированным. Если уж в 1991 году был дефицит витаминов в питании, то в 2014 тем более.
Изрядная часть цитат - данные МинЗдрава от 2008 года.
03.03.2014 21:42:07, маугленок
На личном опыте могу сказать - когда принимаешь витамины меньше хочется жрать во время похудения :)) 03.03.2014 19:44:25, Как-то так
потому что от них тошнит:)
я сама витаминами люблю поувлекаться.
03.03.2014 19:51:40, Лангуста
не, не тошнит, просто жрать меньше хочется :)) особенно если добавить большие дозы кофеина. 04.03.2014 01:52:51, Как-то так
))) 03.03.2014 19:31:44, ландыш
Угу 03.03.2014 19:28:40, Эники-бэники
а что будет если не принимать витамины? 03.03.2014 19:14:54, Шерлок
Да ничего страшного, конечно. Живут же 90% населения с дефицитом по каким-то (или нескольким) витаминам, и ничего.
Но быть вполне здоровым все-таки лучше, чем не вполне. Не иметь проблем с кожей-волосами-ногтями-имунитетом - лучше, чем иметь. Опять же если говорить про ожирение, то дефицит витаминов и микроэлементов - одна из основных причин неправильного неправильного пищевого поведения (организм стремится восполнить витамины хотя бы за счет избытка пищи).
03.03.2014 19:18:54, маугленок
я слышала что мел едят, когда дефицит. а чтобы конфеты или гамбургеры в бессознательном желании витаминов? 03.03.2014 19:21:33, Шерлок
Взрослые люди не всегда понимают, ЧЕГО им хочется. Да и эволюция шла в те времена, когда "бесполезной" еды не существовало. 03.03.2014 20:26:59, маугленок
а при чем тут эволюция? 03.03.2014 20:28:59, Шерлок
При том, что организм "не знает", что еда бывает пустой, безполезной. 03.03.2014 21:27:16, маугленок
А если к примеру дефицита нет или он никак не сказывается, то постоянное закидывание в ЖКТ едких таблеток не кажется разумным. 03.03.2014 19:20:46, пчела Майя
А кто-то предлагает всем принимать одни и те же витамины, не оценив конкретную ситуацию? 03.03.2014 20:26:06, маугленок
Предложений ее оценить я пока не встречала. 03.03.2014 20:31:02, пчела Майя
Я же сказала, что не могу пересказать ВСЕ :)
Здравый смысл никто не отменял.
03.03.2014 21:29:21, маугленок
Про воду ничего? Сколько и какую! Про кщб? 03.03.2014 19:03:50, Рита
Про воду пока толком не говорили, только вскользь промелькнуло, что при лечении ожирения не надо слишком много пить, потому что при некоторой нехватке воды с этой целью утилизируются жиры. 03.03.2014 19:06:19, маугленок
2, 4 Ну вобщем все достаточно хорошо известно тем кто худеет (учет КБЖУ наше все) без витаминок никуда :)
4 - это еще ерунда, гораздо сложнее питаться когда мышечная масса набирается.
03.03.2014 19:00:40, Как-то так
В том-то и дело, что НЕхудеющим без витаминов тоже никуда. 03.03.2014 19:04:09, маугленок
В любом случае понятно - что НЕ быть худеющим = быть толстеющим
И свое питание большинству людей, если они не хотят расплыться, надо достаточно жестко контролировать.
03.03.2014 19:37:21, Как-то так
еще можно быть не толстеющим, а набирающим нормальный вес. или сохраняющим постоянный 03.03.2014 19:39:42, Шерлок
Можно еще поддерживать текущий вес 03.03.2014 19:38:02, Эники-бэники
Это близкие понятия 03.03.2014 19:42:19, Как-то так
в смысле отсутствия переедания, пожалуй 03.03.2014 19:52:20, ALora
Почему вы так считаете? 03.03.2014 19:47:54, Эники-бэники
Ну если быть совсем точным - то удерживать вес даже сложнее - приход калорий долже быть почти равен расходу. Худеть проше - организуешь себе дефицит в 500-600 ккал - тут точность может быть ниже.
А толстеть совсем легко и просто - просто давай волю глупой тушке набивать себя быстрыми углеводами (высокий гликемический индекс) и жирами.
03.03.2014 19:57:03, Как-то так
Только все эти калории посчитаны с точностью плюс-минус полкоровы. 03.03.2014 20:01:44, пчела Майя
В Интитуте Питания (ну, наверное, не только там) можно определить с большой точностью. Калориметрия в покое и нагрузочная. 03.03.2014 21:37:06, маугленок
Ссылка: 03.03.2014 19:05:37, Эники-бэники
Я не знаю, какова исходная обеспеченность витаминами и минералами населения в Америке. Возможно, у вас там изначально большая часть продуктов обогащена витаминами настолько, что нет необходимости в дополнительном приеме.
Во всяком случае, это данные не только Института Питания.
03.03.2014 19:09:35, маугленок
Америка тут не имеет отношения к делу. Вы русских врачей почитайте и русские исследования. Весь гугл забит 03.03.2014 19:16:47, Эники-бэники
Вот последний пункт мне практически слово в слово в пятницу сообшил консультант в фитнес-клубе. Значит, учат здесь и у вас по одним и тем же учебникам :) 03.03.2014 18:46:44, хризАНТем@
Да не в учебниках дело, а в фактах. Энергообмен в мышечной ткани - наиболее активный, не сравнить ни с жировой, ни с какой-либо еще. Отсюда вывод - чтобы не набрать вес в дальнейшем, надо иметь мышцы. При одном и том же весе, при одном и том же питании толстеет тот, у кого меньше мышц и больше жира.
Откуда еще один, весьма печальный, вывод - без адекватных мер ожирение постоянно прогрессирует :(
03.03.2014 18:49:33, маугленок
физкультура наше всё, короче. 03.03.2014 18:51:55, Вечная Весна








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2018 19:49:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!